搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市湖南师大附中教育集团2025-2026学年上学期九年级化学质量分析检测练习试卷(月考)

      • 448.51 KB
      • 2026-01-05 10:44:32
      • 15
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市湖南师大附中教育集团2025-2026学年上学期九年级化学质量分析检测练习试卷(月考)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      湖南省长沙市湖南师大附中教育集团2025-2026学年上学期九年级化学质量分析检测练习试卷(月考)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      湖南省长沙市湖南师大附中教育集团2025-2026学年上学期九年级化学质量分析检测练习试卷(月考)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市湖南师大附中教育集团2025-2026学年上学期九年级化学质量分析检测练习试卷(月考)

      展开

      这是一份湖南省长沙市湖南师大附中教育集团2025-2026学年上学期九年级化学质量分析检测练习试卷(月考),共12页。试卷主要包含了填空题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。每小题只有一个选项符合题意。请
      将符合题意的选项用 2B 铅笔填涂在答题卡相应位置。)
      1.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是
      A.阴离子是带负电荷的粒子,则带负电荷的粒子一定是阴离子
      B.同种元素原子含有相同质子数,故质子数相同的粒子一定是同种元素的原子
      C.化合物中金属元素显正价,则非金属元素一定显负价,且化合价的代数和为零
      D.化学变化中分子种类发生改变,则分子种类发生改变的变化一定是化学变化
      2.下列实验操作中,正确的是
      A. 点燃酒精灯
      B. 倾倒液体
      C. 取用固体粉末
      D. 过滤
      3.空气是重要的自然资源。下列关于空气的说法正确的是( )
      A.空气中的氮气约占空气总质量的 78%
      B.空气中的氧气可燃烧.
      C.工业上分离液态空气制取氧气是物理变化
      D.计入空气质量评价的主要污染物有二氧化碳、一氧化碳、 二氧化硫、PM2.5 等
      4.正确地描述实验现象是化学实验学习的重要方法。下列有关实验现象叙述正确的是
      1 / 12
      A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成红色固体
      B.木炭在氧气中燃烧,生成二氧化碳气体
      C.向盛满二氧化碳的软塑料瓶中加入一定量水,拧紧瓶盖振荡,软塑料瓶变瘪
      D.将铜丝浸入硫酸铝溶液中,铜丝表面有银白色固体生成,溶液变为蓝色
      5.下列对于宏观现象的微观解释中,错误的是( )
      A.金刚石和石墨物理性质差异很大,是因为原子排列方式不同
      B.“酒香不怕巷子深”,说明了分子在不断运动
      C.一氧化碳和二氧化碳具有不同的化学性质,是因为构成它们的分子不同
      D.20mL 水与 20mL 酒精混合后体积小于 40mL,是因为分子数目减少
      6.氮化镓是制造 6G 芯片的材料之一,镓的原子结构示意图及镓在元素周期表中的信息如图所示,下
      列说法正确的是
      A.镓元素为非金属元素 B.图中 X 的数值是 8
      C.镓原子的中子数是 31 D.镓的相对原子质量是 69.72g
      7.建立模型是学习化学的重要方法,下列模型中正确的一项是
      A. 物质的分类
      B. 地壳中元素的含量
      C. 物质的组成和构成
      D. 原子结构模型
      8.某中学兴趣小组完成了“水质检测及自制净水器”跨学科实践活动任务后收获颇多。下列说法不正
      2 / 12
      确的是
      A.用明矾可吸附水中悬浮的杂质
      B.用活性炭净水是因其结构疏松多孔
      C.大量使用农药不会影响地下水水质
      D.定期检测水质是防治水体污染的有效手段
      9.下列有关碳和碳的氧化物的说法,正确的是( )
      A.焦炭能用于冶金工业,是因为焦炭具有氧化性
      B.碳具有可燃性,木炭在空气中燃烧只生成二氧化碳
      C.在一定条件下,一氧化碳与二氧化碳可以相互转化
      D.一氧化碳和二氧化碳组成元素相同,化学性质相似
      10.安全无小事,下列不符合安全要求的是
      A.加油站、面粉加工厂严禁烟火
      B.预防森林火灾,设立防火隔离带
      C.电线着火,先断电再灭火
      D.室内着火,打开窗大声呼救
      11.关于金属的性质描述正确的是
      A.金属 Cu 能与硝酸银溶液反应,金属活动性:Cu>Ag
      B.铜是一种不活泼金属,在自然界中主要以单质形式存在
      C.银具有良好的导电性,生活中大量使用银作导线
      D.不锈钢抗锈蚀性能比纯铁差
      12.下列物质不属于金属材料的是( )
      A.锌粒 B.黄铜 C.赤铁矿 D.生铁
      二、选择题(本大题共 3 小题,每小题 3 分,共 9 分。在每小题给出的四个选项中,有一个
      或两个选项符合题意。全部选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分。请将符
      合题意的选项用 2B 铅笔填涂在答题卡相应位置。)
      13.分类法是学习化学的一种方法。下列各组物质的分类正确的是
      A.单质:C60、钢铁 B.氧化物:CuO、干冰
      C.混合物:空气、冰水混合物 D.盐:KMnO4、NaCl
      14.下列基于实验证据进行的推理,正确的是( )
      A.将 CO2 通入紫色石蕊试液,试液变红,说明 CO2 是一种酸
      B.对着干冷玻璃片哈气,出现水雾,说明呼出气体中的水蒸气含量比空气中的少
      C.S 在 O2 中燃烧比空气中燃烧更剧烈,说明燃烧剧烈程度与 O2 浓度有关
      3 / 12
      D.铁丝浸入 CuSO4 溶液中,铁丝表面有红色固体附着,说明 Cu 的金属活动性比 Fe 的强
      15.下列对实验现象描述正确的是
      A.镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体
      B.氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应生成白色沉淀
      C.氢氧化钠溶液中滴加无色酚酞试液,无色酚酞试液变红
      D.加热硫酸铜晶体,晶体由白色变成蓝色,试管内壁有水珠
      三、填空题(本大题共 5 小题,化学方程式每个 3 分,其余每空 2 分,共 30 分。)
      16.新能源汽车已经走进了我们的生活。与传统汽车使用化石燃料不同,新能源汽车的能量来源更加
      多元化。
      电动汽车:电池能为电动汽车提供动力,几类电池的部分性能指标如图所示。其中能量密度表示单
      位体积的电池所具有的能量。
      几类电池的部分性能指标
      氢内燃车:氢内燃车以氢气为燃料,不排放任何污染物。氢气可通过电解水等多种方式获得。据测
      算,1kg 氢气完全燃烧可释放 14.3×104kJ 的热量,1kg 汽油完全燃烧可释放 4.6×104kJ 的热量。
      乙醇汽车:乙醇汽车以乙醇为燃料,乙醇是可再生能源,可以通过发酵甘蔗、玉米等农作物,或发
      酵粮食收割后剩余的秸秆大量提取。
      我国新能源汽车发展迅速,未来可期。
      依据文章内容回答下列问题。
      (1)传统汽车采用化石燃料为能源,化石燃料都属于 (填“可再生”或“不可再生”)
      能源;
      (2)乙醇汽车以乙醇为燃料,写出乙醇燃烧的化学方程式是 ;
      (3)依据测算数据可知,氢内燃车与汽油车相比的优势是
      (写一条);
      4 / 12
      (4)下列说法正确的是____(填序号)。
      A.依据图可知,提供相同能量时,铝空电池的体积最小
      B.氢内燃车在行驶过程中是将化学能直接转化为动能
      C.农业大国盛产甘蔗和玉米,有利于推广乙醇汽车
      17.写出下列反应的化学方程式。
      (1)铁在氧气中燃烧 。
      (2)铜在氧气中加热生成黑色的氧化铜 。
      (3)实验室用过氧化氢制取氧气 。
      (4)电解水 。
      (5)氯酸钾 在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾 和氧
      气 。
      (6)二氧化碳和氢气在催化剂和加热条件下转化为乙烯 和水,反应的化学方程式
      为 。
      18.我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以铜铁铸之……底一窗以为通飚漏烬之
      所……风能兴火,火能熟水。”“漉水囊……格以生铜铸之。”
      (1)“风炉”属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)“飚”(即风)提供燃烧所需的 。
      (3)“火能熟水”说明燃烧 (填吸收或放出)热量。
      (4)“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的 。
      (5)茶香四溢,从分子角度解释其原因是 。
      19.科普阅读
      复印机、激光打印机在办公中使用很普遍。人们在使用复印机、激光打印机时,总能闻到一股刺鼻
      的气味。这在使用过程中,需要产生高压静电,并通过静电来吸附炭粉。高压静电则会使周围空气中
      的氧分子转变为原子态氧,原子态氧又与周围的氧分子结合形成臭氧 。这种刺鼻的气体就是臭氧。
      臭氧在常温常压下为淡蓝色、有鱼腥臭味的气体;臭氧不稳定,一旦受热极易转化成 ,并放出
      5 / 12
      大量的热,臭氧的氧化能力比氧气 强得多。少量臭氧具有消毒及灭菌的作用。此外,臭氧也是重
      要的高空卫士,臭氧层能吸收太阳辐射中的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。
      (1)复印机、激光打印机使用过程中,闻到刺鼻的气味,说明 ,该气体
      为 。
      (2)臭氧的物理性质有 (写出一条)。
      (3)氧气的氧化能力比臭氧的 (填“强”或“弱”)
      (4)臭氧是重要的高空卫士的原因是 。
      (5)臭氧是由 组成的。
      20.钨(W)是一种重要的战略金属,用黑钨矿(主要含 FeWO4)制得金属钨(W)的主要工艺流程
      如图 1 所示:
      已知:Na2WO4 溶液为无色;H2WO4 是一种不溶于水的黄色固体; WO3 难溶于水。
      回答下列问题:
      (1)钨的原子结构示意图如图 2 所示,钨的原子核内质子数为 x= ,钨元素在元素周期
      表中排在第 周期。
      (2)黑钨矿属于 ( 填“纯净物”或“混合物”),将黑钨矿石碾成粉末,目的
      是 。
      (3)FeWO4 中 W 的化合价为+6,由此可以判断 FeWO4 中 Fe 的化合价为 。
      (4)压煮器中反应 ,R 化学式
      为 。
      6 / 12
      (5)酸浸槽中通过操作 a 得到 X 溶液,该操作的名称是 。
      (6)还原炉中,在高温条件下制得金属钨(W)的化学方程式为 ,该
      反应属于 (填基本反应类型)。
      (7)金属钨 (填“分子”“原子”或“离子”)构成。生活中常用金属钨做白炽灯的灯丝.这是
      利用了钨的 (填物理性质)。
      四、实验与探究题(本大题共 2 小题,每空 2 分,共 20 分。)
      21.根据实验装置图,回答问题:
      (1)写出图中仪器①的名称 。
      (2)写出实验室用 A 装置制取氧气的反应化学方程式 。要得
      到比较纯净的氧气,通常选用 (填字母)装置收集。若用此装置收集氧气,当观察
      到 ,开始收集。
      (3)实验室制取二氧化碳,所用药品是 ,选择 B 装置作为发,
      生装置的优点是 ,检验二氧化碳的反应原理是:
      (用化学方程式表示)。请从上图选择所需实验装置,制取一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体,所选装
      置的连接顺序为: (用字母表示)。
      22.某兴趣小组进行了如下探究。
      Ⅰ、氢化钙常作为供氢剂,用来提供能源。小组同学对放置了一段时间的氢化钙取样进行探究。
      【查阅资料】
      氢化钙(CaH2)遇水剧烈反应释放出氢气,反应的化学方程式为 CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑。
      【提出问题】该氢化钙样品与水反应是否还能生成氢气?
      实验 1:取少量样品放入锥形瓶中,通过分液漏斗逐滴加水进行实验
      (1)由于氢化钙与水反应很剧烈,为了减慢反应速率,我们可用 (选填“颗粒状”“粉末
      状”)的氢化钙固体与水反应。向装置中加入药品并开始实验。锥形瓶中快速产生气泡;将导管插入
      肥皂水中,吹出肥皂泡,肥皂泡被点燃。
      【得出结论】
      该氢化钙样品与水反应还能生成氢气。
      7 / 12
      【提出新问题】实验 1 中不再产生气泡后,锥形瓶中有较多白色浑浊物。白色浑浊物是什么?
      【分析讨论】
      氢化钙在保存过程中可能变质生成碳酸钙,故白色浑浊物中可能含有碳酸钙。
      实验 2:将白色浑浊物装入锥形瓶中,用注射器注入适量稀盐酸,并利用二氧化碳传感器测得锥形
      瓶中有锥形瓶中二氧化碳生成。
      (2)产生二氧化碳的反应方程式 。该实验说明白色浑浊物中
      含有碳酸钙,氢化钙样品有少量变质。提出保存氢化钙的一条建议是 。
      Ⅱ、学习小组紧接着利用装置 D 对 CO2 的溶解性进行探究。
      第一步:检查装置气密性;第二步:向三口烧瓶(500mL)中充满 CO2;
      第三步:将注射器吸入 30mL 水,全部注入烧瓶中,等待一会儿后,再振荡烧瓶,观察现象。绘
      制压强与时间变化得到如下曲线。
      【解释原因】
      (3)a~b 段曲线上升的原因是 。
      (4)已知:同温下,气体的体积比等于压强比,根据图计算此条件下 1 体积水溶解 体积
      CO2(保留两位小数),比通常状况下偏 (填“低”或“高”),可能的原
      因 。
      【拓展延伸】
      菜窖中一般会含有较多的二氧化碳,人不能贸然进入。小组设计了如图所示装置,将针筒中的菜窖
      气体推入到装置中,可以粗略测定菜窖中二氧化碳的体积分数(提示:足量的氢氧化钙溶液可以吸尽
      二氧化碳气体)。
      (5)连接装置:装置接口的连接顺序为 a→ →f。
      (6)用于实验的菜窖气体为 50mL,最终量筒中共收集到水为 45mL,该菜窖气体中二氧化碳的体
      8 / 12
      积分数约为 。
      五、计算题(本大题共 1 小题,第 1 问 2 分,第 2 问 3 分,共 5 分。)
      23.某火力发电厂为防止燃煤烟气中的 排出后污染环境,选择使用石灰石进行烟气脱疏,这个过
      程中会发生化学反应:CaCO3 + 2SO2 + O2 2CaSO4+2X。回答下列问题:
      (1)SO2 不属于 (选填“化合物”“单质” 或“氧化物”)。
      (2)SO2 中硫元素与氧元素的质量比是: 。
      (3)X 是 (填化学式),CaSO4 中硫元素化合价是 。
      (4)若火力发电厂每天燃煤产生32 吨SO2,通过以上反应进行烟气脱硫,每天至少需要消耗CaCO3
      的质量是多少吨?(写出计算过程)
      9 / 12
      答案解析部分
      1.【答案】D
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】C
      5.【答案】D
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】C
      9.【答案】C
      10.【答案】D
      11.【答案】A
      12.【答案】C
      13.【答案】B,D
      14.【答案】C
      15.【答案】A,C
      16.【答案】(1)不可再生
      (2)C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O
      (3)相同质量的氢气完全燃烧放出的热量比汽油多(合理即可)
      (4)A;C
      17.【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      (6)
      18.【答案】(1)混合物
      10 / 12
      (2)氧气
      (3)放出
      (4)过滤
      (5)分子在不断运动
      19.【答案】(1)分子在不断运动;臭氧
      (2)有鱼腥臭味的气体(合理即可)
      (3)弱
      (4)臭氧层能吸收太阳辐射中的大量紫外线
      (5)氧元素
      20.【答案】(1)12;六
      (2)混合物;增大反应物接触面积,加快反应速率
      (3)+2
      (4)O2
      (5)过滤
      (6) ;置换反应
      (7)原子;熔点高
      21.【答案】(1)集气瓶
      (2) ;C;气泡连续均匀冒出时
      (3)大理石(或石灰石)和稀盐酸;可以控制反应的发生和停止;
      ;B、G、F、E
      22.【答案】颗粒状; ;保持干燥,密封保存;注入的水占据
      了一定的体积,烧瓶中气体被压缩,压强增大;0.50;低;温度高于通常状况的温度;d→e→c→b;
      10%
      23.【答案】(1)单质
      (2)1:1
      (3)CO2;+6
      (4)解:设每天至少需要消耗 CaCO3 的质量是 x,
      11 / 12
      x=50t
      答:设每天至少需要消耗 CaCO3 的质量是 50t。
      12 / 12

      相关试卷

      湖南省长沙市湖南师大附中教育集团2025-2026学年上学期九年级化学质量分析检测练习试卷(月考):

      这是一份湖南省长沙市湖南师大附中教育集团2025-2026学年上学期九年级化学质量分析检测练习试卷(月考),共12页。试卷主要包含了填空题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年九年级上学期第三次月考化学试卷:

      这是一份湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年九年级上学期第三次月考化学试卷,共4页。

      2024~2025学年湖南省长沙市湖南师大附中教育集团联考(月考)九年级上10月月考化学试卷:

      这是一份2024~2025学年湖南省长沙市湖南师大附中教育集团联考(月考)九年级上10月月考化学试卷,共35页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map