


广东省广州市白云区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案)
展开 这是一份广东省广州市白云区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案),共43页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
本问卷分选择题和非选择题两部分。满分100分。时间为60分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上。
2.选择题请用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答案写在答题卡上才有效。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,再写上新的答案;不能使用涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将问卷和答题卡一并交回。
一、选择题(共35小题,每题2分,共70分。每小题只有一个选项最符合题意。)
1. 观察下图中植物叶的排列方式,它们的叶有互生、对生、轮生、簇生等不同着生方向,这样排列的意义是( )
A 利于叶片充分接受光照B. 利于吸收水分和营养物质
C. 利于释放大量的氧气D. 利于吸引昆虫传播花粉
2. “倘若用手指按住它脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾”。这是鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》一文中对斑蝥的描述,斑蝥的这种行为属于生物的哪种特征( )
A. 生物对外界的刺激作出反应B. 生物的生活需要营养
C. 生物能进行呼吸D. 生物能生长繁殖
3. “工欲善其事,必先利其器。”显微镜是生命科学研究中常用的观察工具,在使用光学双目显微镜观察玻片标本时,对观察的生物材料的要求是( )
A. 结构完整B. 形态规则的C. 薄而透明的D. 活细胞的
4. 用显微镜观察玻片标本时,光线进入人眼的正确途径是( )
A. 反光镜→通光孔→物镜→目镜B. 反光镜→通光孔→目镜→物镜
C. 通光孔→反光镜→目镜→物镜D. 目镜→物镜→通光孔→反光镜
5. 下图①~④为某光学显微镜的4个镜头,①、②为物镜,③、④为目镜。若要在视野内看到的细胞最大,应选用的镜头组合是( )
A. ②和④B. ①和④C. ①和③D. ②和③
6. 把刻有“p”的载玻片放在显微镜下观察时,视野中所看到的应当是( )
A. qB. dC. pD. b
7. 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需要用滴管在载玻片的中央滴一滴( )
A. 酒精B. 稀碘液C. 生理盐水D. 清水
8. 植物细胞的细胞壁起保护和支持细胞的作用,康康在尝试制作植物细胞模型,最适合用来模拟细胞壁的材料是( )
A. 硬纸板B. 塑料袋C. 绿豆D. 香蕉
9. 2021年12月9日,我国航天员在空间站的“天宫课堂”中向我们展示了奇妙的心肌细胞跳动现象,完成跳动所需能量主要来自( )
A. 液泡B. 细胞核C. 线粒体D. 叶绿体
10. 科学家将雌性黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫中,该褐鼠产下小鼠的性别和体色是( )
A 雄性、白色B. 雌性、褐色
C. 雌性、黑色D. 雄性、黑色
11. 一个细胞连续分裂三次,形成的细胞有( )
A. 2个
B. 3个
C. 6个
D. 8个
12. “麻雀虽小,内脏俱全。”下列所示麻雀的结构层次中,属于器官的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
13. 下列关于植物体结构层次的叙述中,正确的是( )
A. 植物体组织和器官的形成都是细胞分裂、分化的结果
B. 导管和筛管属于分生组织
C. 绿色开花植物的根、茎、叶是生殖器官
D. 细胞→组织→系统→植物体
14. 我国航天技术发展迅速,嫦娥四号生物科普试验载荷内搭载的生物标本中,棉花种子首先完成发芽过程,摘下了“月球第一片嫩芽”的桂冠,下列材料与棉花种子属于同一个结构层次的是( )
A 水稻B. 番茄果肉C. 油菜花D. 苔藓
15. 智能仿生手融合了脑机接口技术,用户佩戴后就可以获取佩戴者的“想法”。智能仿生手执行动作时接受的指令来自人体的( )
A. 神经系统B. 运动系统C. 循环系统D. 呼吸系统
16. 草履虫的结构很简单,但是它对外界的有利或有害刺激都能够做出一定的反应,判断如图甲、乙装片中草履虫的移动方向( )
A. 向右、向左B. 向右、向右
C 向左、向左D. 向左、向右
17. “贝藻套养”是一种常见的海水养殖模式,下列叙述错误的是( )
A. ①表示吸收二氧化碳进行光合作用
B. ②表示藻类为贝类提供有机物
C. 藻类结构简单,都是单细胞生物
D. 该模式对缓解温室效应有一定的作用
18. 下列哪种植物不属于蕨类植物的是( )
A. 满江红B. 卷柏C. 桫D. 水绵
19. 花生油来自种子中的( )
A. 子叶B. 胚轴C. 胚乳D. 土壤
20. 如图甲、乙分别为菜豆种子和玉米种子的结构模式图,据图判断下列叙述不正确的是( )
A. 甲图中①②③④共同构成新植物的幼体B. 乙图中滴加碘液变蓝的部分是e
C. 玉米种子的营养物质储存在d中D. 菜豆种子具有两片子叶
21. “只要有一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷热,随处茁壮地生长起来了。”陶铸在《松树的风格》这篇散文中,借松树比喻具有崇高品质的人。下列植物与松树属于同一类群的是( )
A. 银杏B. 水稻C. 猕猴桃D. 荷花
22. 下列动物类群与其主要特征的描述,不对应的是( )
A. 扁形动物——身体呈两侧对称,有口无肛门
B. 环节动物——身体由许多相似的体节构成
C. 软体动物——身体柔软,大多具有贝壳
D. 节肢动物——体表有外骨骼,身体和附肢不分节
23. 早在唐朝时,渔业者就根据不同鱼类的生活习性进行饲养,从而产生了“四大家鱼”的说法,其中不包括( )
A. 青鱼B. 鲫鱼C. 鲢鱼D. 草鱼
24. 迅速判断鱼是否新鲜的最佳方法是观察( )
A. 鳞片是否完整B. 体表是否湿润
C. 鳃丝颜色是否呈鲜红色D. 体表有无伤痕
25. 下列动物中,幼体与成体的呼吸方式完全不同的是( )
A. 海马B. 蟾蜍C. 蜥蜴D. 蝙蝠
26. 广东惠东海龟国家级自然保护区是目前中国大陆唯一的海龟产卵繁殖地,每年6~10月的繁殖季节,都有绿海龟洄游前来交配、产卵,当地人称之为“海龟湾”。下列说法正确的是( )
A. 海龟是两栖动物
B. 海龟在水中用鳃呼吸,在陆地上用肺呼吸
C. 海龟的卵产在陆地,卵外有坚韧的卵壳
D. 海龟的生殖发育过程没有摆脱水的限制
27. 哺乳动物后代的成活率比其他动物要高,其主要原因是( )
A. 胎生、哺乳B. 体温恒定
C. 体表被毛D. 牙齿有分化
28. 如图是三种生物的关系图,下列叙述正确的是( )
A. ①可指体温恒定B. ②可指用肺呼吸
C. ③可指用鳃呼吸D. ④可指体表被毛
29. 在细菌和真菌培养过程中,“打开培养皿,暴露在空气中5~10分钟,再盖上”属于( )
A. 制作培养基B. 消毒C. 恒温培养D. 接种
30. 铜绿假单胞菌是常见致病细菌.下图为其结构示意图。以下描述正确的是( )
A. 铜绿假单胞菌属于球菌B. ①是荚膜
C. ②是营养集中区D. 铜绿假单胞菌通过分裂繁殖
31. 宁德古田县有“食用菌之都”的美誉,假如让你在那里学习种植食用菌,你认为满足菌类生长的条件是( )
①保持通风干燥 ②潮湿的环境 ③适宜的温度 ④丰富的有机物
A. ①③④B. ②③④C. ③④D. ②④
32. 污水处理池经常有打气装置,使水翻腾.这样做是为了( )
A. 让其中的臭气充分散发
B. 做喷泉的效果,让工厂更美观
C. 让污水得到阳光充分照射,杀死其中的细菌
D. 让其中的细菌得到更多空气,更好地分解水中的有机物
33. 根据病毒寄生对象细胞的不同分类,与流感病毒不一样的是( )
A. 猴痘病毒B. 腺病毒
C. 烟草花叶病毒D. 新型冠状病毒
34. 下图是几种生物的分类图,据图分析错误的是( )
A. ①代表的生物可以是鲸B. ②代表的生物可以是海马
C. ③代表的生物可以是向日葵D. ④代表的生物可以是葫芦藓
35. 以下分类等级中,所包含动物种类最少的是( )
A. 动物界B. 食肉目C. 犬科D. 犬属
二、非选择题(共4题,每空1分,共30分。在[ ]填写序号,在__________填写文字内容。)
36. 甲乙两图是细胞的结构示意图,据图回答下列问题:
(1)__________是构成生物体结构和功能的基本单位。
(2)据图可知,甲细胞和乙细胞都具有细胞膜、[④]__________、[⑥]__________和线粒体。
(3)表示动物细胞的是图__________(填“甲”或“乙”)。
(4)炒红苋菜出现红色汤汁的原因是高温破坏了[___];红色汤汁中的色素主要来自[___]。
37. 下图是“制作并观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”的实验,据图回答下列问题:
(1)图一为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的操作过程示意图,正确的操作顺序是__________。(用图中字母排序)
(2)图一中步骤C滴加的液体是__________,目的是保持细胞的原有形态。
(3)在显微镜对光时,若环境光线较暗,应选用大光圈和__________(选填“平面”或“凹面”)反光镜。
(4)为了更清楚地看到图三中细胞的结构,他应该转动转换器调换到高倍镜,若看到的物像不够清晰,应调节图二中显微镜的[___]。
(5)图三分别是甲、乙两同学在显微镜下观察到的情形,分别是图一中的步骤__________、__________(均填字母)操作不当造成的。
38. 2023年5月,我国发布了新版生物物种名录,新增10027个物种。下面是某同学制作的我国几种特有物种的生物名片,据此回答问题:
(1)若将金斑喙凤蝶分为一类,其他四种动物分为另一类,分类依据是__________。金斑喙凤蝶的足和触角分节,属于__________动物。
(2)中华鲟是一种主要生活在我国长江和近海流域的鱼类,靠__________呼吸。
(3)棱皮树蛙皮肤虽然粗糙,但比较湿润,具有辅助__________的作用;它们的生殖和幼体发育在水中进行,成体可在陆地生活,属于__________动物。扬子鳄体表覆盖鳞片,不仅能保护身体,还能__________;它们在陆地产卵,卵外有坚韧的__________。
(4)与其他四种生物相比,中华扭角羚后代的成活率更高,因为其生殖方式是__________。
39. 天然酵母面包是使用含有大量酵母菌和乳酸菌的“天然酵母种”制作而成,制作流程如图1所示。天然酵母面包因其风味独特而受到面包爱好者的青睐。
(1)与酵母菌相比,乳酸菌在细胞结构上的主要特点是__________,这样的生物称为__________生物。
(2)在获得“天然酵母种”时,面团中的有机物为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了充足的物质和__________,使它们能够分别进行出芽生殖和__________生殖,如此便可得到含有大量酵母菌和乳酸菌的天然酵母种。
(3)制作面包时,面团需要放在温暖的地方,目的是:__________。酵母菌在进行呼吸作用时,分解有机物产生的__________使面包疏松、多孔。如果将和好的面团放在密闭容器中,发酵时间过长则会闻到酒味儿,原因是:__________。
(4)天然酵母种不仅使面包风味独特,还会影响面包的保质期。研究人员对比了使用市售酵母和三种不同天然酵母种制作的面包的保质期,结果如图2。
结果显示,相比于市售酵母,天然酵母种能__________(选填“延长”或“缩短”)面包的保质期。同时,实验发现市售酵母面包最先出现霉菌污染,而天然酵母面包未出现霉菌污染,如图3所示,可能的原因是天然酵母种中的__________能够把葡萄糖转化为乳酸等物质,抑制霉菌的生长、繁殖。
(5)如果同学们要制作一款天然酵母面包,你认为影响面包品质的关键因素是__________。
七年级上册生物学学业质量诊断调研
(问卷)
本问卷分选择题和非选择题两部分。满分100分。时间为60分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上。
2.选择题请用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答案写在答题卡上才有效。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,再写上新的答案;不能使用涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将问卷和答题卡一并交回。
一、选择题(共35小题,每题2分,共70分。每小题只有一个选项最符合题意。)
1. 观察下图中植物叶的排列方式,它们的叶有互生、对生、轮生、簇生等不同着生方向,这样排列的意义是( )
A. 利于叶片充分接受光照B. 利于吸收水分和营养物质
C. 利于释放大量的氧气D. 利于吸引昆虫传播花粉
【答案】A
【解析】
【分析】叶的排列方式主要有互生、对生、轮生、簇生等,其目的是使叶片在茎上均匀分布,互不重叠,利于充分接受阳光进行光合作用。
【详解】A.植物叶的互生、对生、轮生、簇生等不同着生方向,使叶片之间尽可能互不遮挡,能充分利用空间,以最大面积接受光照,从而有利于进行光合作用,制造更多的有机物,为植物的生长、发育和繁殖提供物质和能量基础,故A符合题意。
B.植物吸收水分和营养物质主要是通过根系,而不是叶片的排列方式。叶片的排列方式与水分和营养物质的吸收并无直接关联,故B不符合题意。
C.植物释放氧气是光合作用的结果,而叶片排列方式主要是影响光照的吸收效率,进而间接影响光合作用,但不是直接为了释放大量氧气而呈现特定的排列方式,故C不符合题意。
D.吸引昆虫传播花粉主要与花的结构、颜色、气味等特征有关,与叶片的排列方式无关,故D不符合题意。
故选A。
2. “倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾”。这是鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》一文中对斑蝥的描述,斑蝥的这种行为属于生物的哪种特征( )
A. 生物对外界的刺激作出反应B. 生物的生活需要营养
C. 生物能进行呼吸D. 生物能生长繁殖
【答案】A
【解析】
【分析】生物的特征:生物的生活需要营养,生物能够进行呼吸,生物能排出体内产生的废物,生物能够对外界刺激作出反应,生物能够生长和繁殖,除病毒外,生物都是由细胞构成的,生物都能遗传和变异的特征。
【详解】“倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾”。这是鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》一文中对斑蝥的描述,斑蝥的这种行为属于生物能对外界刺激作出反应,即应激性,是生物对环境的适应,A正确。
故选A。
3. “工欲善其事,必先利其器。”显微镜是生命科学研究中常用的观察工具,在使用光学双目显微镜观察玻片标本时,对观察的生物材料的要求是( )
A. 结构完整B. 形态规则的C. 薄而透明的D. 活细胞的
【答案】C
【解析】
【分析】用显微镜观察时观察材料必须是薄而透明,厚薄均匀的。
【详解】A.虽然结构完整对于理解生物材料的整体特性很重要,但显微镜观察更侧重于材料的局部细节,而不是整体结构,A不符合题意。
B.形态规则与否并不影响材料在显微镜下的可见性,B不符合题意。
C.薄而透明是显微镜观察的关键要求。由于显微镜是利用光线透过材料来形成图像的,因此材料必须足够薄,以便光线能够穿透并到达观察者的眼睛或相机的传感器,C符合题意。
D.虽然观察活细胞可以提供有关生物过程的重要信息,但显微镜观察并不总是需要活细胞。在某些情况下,固定和染色的细胞或组织可以提供更清晰、更详细的图像,D不符合题意。
故选C。
4. 用显微镜观察玻片标本时,光线进入人眼的正确途径是( )
A. 反光镜→通光孔→物镜→目镜B. 反光镜→通光孔→目镜→物镜
C. 通光孔→反光镜→目镜→物镜D. 目镜→物镜→通光孔→反光镜
【答案】A
【解析】
【分析】显微镜的使用步骤包括取镜和安装,对光,观察和回放。
【详解】用显微镜观察物体时,显微镜的目镜、镜筒、物镜、通光孔必须在同一条直线上。因此我们用显微镜观察玻片标本时,光线进入眼睛的正确途径是反光镜→通光孔→物镜→目镜。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
5. 下图①~④为某光学显微镜的4个镜头,①、②为物镜,③、④为目镜。若要在视野内看到的细胞最大,应选用的镜头组合是( )
A. ②和④B. ①和④C. ①和③D. ②和③
【答案】D
【解析】
【分析】图中①②为物镜,③④为目镜。物镜长短与放大倍数呈正相关,即物镜越长,放大倍数越大;目镜长短与放大倍数成相反关系,即目镜越长,放大倍数越小;物镜倍数与装片的距离是相反关系,即距离越大,放大倍数越小。
【详解】物镜长短与放大倍数呈正相关,即物镜越长,放大倍数越大;目镜长短与放大倍数成相反关系,即目镜越长,放大倍数越小。显微镜放大倍数=目镜放大倍数x物镜放大倍数。显微镜放大倍数越大,细胞数目越少,细胞越大;反之,放大倍数越小,细胞数目越多,细胞越小。想要视野内看到的细胞最大,选放大倍数最大的组合:②和③。
故选D。
6. 把刻有“p”的载玻片放在显微镜下观察时,视野中所看到的应当是( )
A. qB. dC. pD. b
【答案】B
【解析】
【分析】我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像。
【详解】做此类题有个小诀窍,就是把题干中的字母写到一张小纸上,旋转180度再看就是左右上下颠倒的图像了。 所以,题干中的字母“p”,旋转180度后是“d”,说明视野中所看到的应当是“d”,故B正确,ACD错误。
故选B。
7. 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需要用滴管在载玻片的中央滴一滴( )
A. 酒精B. 稀碘液C. 生理盐水D. 清水
【答案】C
【解析】
【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片,需先用洁净纱布擦拭载玻片和盖玻片,在载玻片中央滴一滴生理盐水,用消毒牙签在漱净的口腔内侧壁轻刮后将碎屑涂于生理盐水中,再用镊子夹盖玻片盖在水滴上,最后在盖玻片一侧滴加稀碘液并用吸水纸从另一侧吸引使染液浸润标本全部。
【详解】A.酒精具有杀菌消毒等作用,但在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加酒精会使细胞失水变形,甚至死亡,无法维持细胞的正常形态,不利于观察细胞结构,故A不符合题意。
B.稀碘液主要用于对细胞进行染色,便于观察细胞的结构,如细胞核等,但不是在制作临时装片时一开始就在载玻片中央滴加的液体,而是在盖玻片一侧滴加,用吸水纸从另一侧吸引进行染色,故B不符合题意。
C.在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,由于人的细胞液的浓度与生理盐水的浓度一致,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而膨胀,或失水而皱缩,需要用滴管在载玻片的中央滴一滴生理盐水,故C符合题意。
D.如果滴加清水,口腔上皮细胞的细胞液浓度大于清水溶液的浓度,细胞会吸水膨胀甚至破裂,无法保持细胞的正常形态,不利于后续的观察和实验,故D不符合题意。
故选C。
8. 植物细胞的细胞壁起保护和支持细胞的作用,康康在尝试制作植物细胞模型,最适合用来模拟细胞壁的材料是( )
A 硬纸板B. 塑料袋C. 绿豆D. 香蕉
【答案】A
【解析】
【分析】细胞壁的功能是对细胞起保护和支持作用,维持细胞的形状。
【详解】A.硬纸板具有一定的硬度和稳定性,能够较好地模拟植物细胞壁的支持作用,同时可以根据需要进行裁剪和塑形,以适应不同的细胞模型制作需求,可用来代表植物细胞壁,故A符合题意。
B.塑料袋质地柔软,不具备植物细胞壁所具有的硬度和支持力,无法对细胞模型起到有效的支撑和保护作用,不能很好地模拟植物细胞壁,故B不符合题意。
C.绿豆颗粒较小,形状不规则,且不具备细胞壁的结构特点和功能,无法体现细胞壁的保护和支持作用,通常可用来模拟细胞中的叶绿体、线粒体等,故C不符合题意。
D.香蕉质地柔软,容易变形,不能提供足够的支撑和保护,无法模拟植物细胞壁的坚硬和稳定的特性,通常不会用香蕉来模拟细胞壁,故D不符合题意。
故选A。
9. 2021年12月9日,我国航天员在空间站的“天宫课堂”中向我们展示了奇妙的心肌细胞跳动现象,完成跳动所需能量主要来自( )
A. 液泡B. 细胞核C. 线粒体D. 叶绿体
【答案】C
【解析】
【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体;线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所;叶绿体是植物绿色部分细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所。
【详解】A. 液泡是植物细胞中的一个结构,主要参与细胞的渗透调节和物质储存,与心肌细胞跳动所需的能量供应无直接关系,A错误。
B.细胞核是细胞的控制中心,包含遗传物质DNA,负责细胞的生长、分裂和代谢等活动的调控,但并不直接提供能量,B错误。
C.线粒体是细胞内的“动力工厂”,通过氧化磷酸化等过程将有机物中的化学能转化为生命活动可利用中的化学能,供细胞各项生命活动使用。心肌细胞跳动是一个耗能过程,其所需能量主要来自线粒体的供应,C正确。
D.叶绿体是植物细胞中的一个结构,主要负责光合作用,将光能转化为有机物中的化学能。心肌细胞是动物细胞,不含叶绿体,D错误。
故选C。
10. 科学家将雌性黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫中,该褐鼠产下小鼠的性别和体色是( )
A. 雄性、白色B. 雌性、褐色
C. 雌性、黑色D. 雄性、黑色
【答案】C
【解析】
【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,对生物的遗传具有重要意义。
【详解】基因控制生物的性状,基因在 DNA上,DNA在染色体上,染色体在细胞核里,细胞核是遗传信息库。小鼠体内的遗传物质来源于雌黑鼠乳腺细胞的细胞核。因此小鼠的体色与性别是黑色、雌性,所以ABD错误,C正确。
故选C。
11. 一个细胞连续分裂三次,形成的细胞有( )
A. 2个
B. 3个
C. 6个
D. 8个
【答案】D
【解析】
【分析】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞。
【详解】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞。两次分裂后,形成四个新细胞。1个细胞分裂N次后的个数是2N。因此一个细胞3次分裂后,可以形成新细胞的个数是23═8(个),D正确。
【点睛】解答此题的关键是知道细胞分裂的概念。
12. “麻雀虽小,内脏俱全。”下列所示麻雀的结构层次中,属于器官的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】B
【解析】
【分析】动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.①麻雀的心肌是组织,由心肌细胞构成,并不属于器官,A错误。
B.②麻雀的心脏是器官,由多种组织构成,执行泵血的功能,B正确。
C.③麻雀的循环系统是一个由多个器官(如心脏、血管等)组成的系统,而非单一器官,C错误。
D. ④麻雀个体是完整的生命体,并非单一器官,D错误。
故选B。
13. 下列关于植物体结构层次的叙述中,正确的是( )
A. 植物体组织和器官的形成都是细胞分裂、分化的结果
B. 导管和筛管属于分生组织
C. 绿色开花植物的根、茎、叶是生殖器官
D. 细胞→组织→系统→植物体
【答案】A
【解析】
【分析】绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。
输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。
植物体的结构层次从微观到宏观依次为:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.植物体的生长和发育过程中,细胞通过分裂增加数量,通过分化形成不同的细胞类型,进而形成组织和器官,A正确。
B.导管和筛管是植物体内的输导组织,它们负责运输水分、无机盐和有机物等。而分生组织是植物体内具有分裂能力的组织,能够不断产生新细胞,如根尖的分生区。导管和筛管并不属于分生组织,B错误。
C.在绿色开花植物中,根、茎、叶被称为营养器官,它们主要负责植物的生长和营养吸收;而花、果实、种子则被称为生殖器官,与植物的繁殖有关,C错误。
D.植物体结构层次从微观到宏观依次为:细胞→组织→器官→植物体。与动物体不同,植物体并没有系统这一层次,D错误。
故选A。
14. 我国航天技术发展迅速,嫦娥四号生物科普试验载荷内搭载的生物标本中,棉花种子首先完成发芽过程,摘下了“月球第一片嫩芽”的桂冠,下列材料与棉花种子属于同一个结构层次的是( )
A. 水稻B. 番茄果肉C. 油菜花D. 苔藓
【答案】C
【解析】
【分析】植物的结构层次为细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.水稻属于植物个体层次,从结构层次上看,是由细胞、组织、器官构成的一个完整的植物体,与棉花种子的器官层次不同,故A不符合题意。
B.番茄果肉属于营养组织层次,是由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,与棉花种子的器官层次不同,故B不符合题意。
C.油菜花属于生殖器官层次,与棉花种子一样,都是植物的生殖器官,由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成,用于繁殖后代,故C符合题意。
D.苔藓属于植物个体层次,是一种低等植物,有茎、叶的分化,但没有真正的根,其结构层次与棉花种子的器官层次不同,故D不符合题意。
故选C。
15. 智能仿生手融合了脑机接口技术,用户佩戴后就可以获取佩戴者的“想法”。智能仿生手执行动作时接受的指令来自人体的( )
A. 神经系统B. 运动系统C. 循环系统D. 呼吸系统
【答案】A
【解析】
【分析】系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官组成的结构,人体主要由八个系统组成,它们是运动系统、循环系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统和生殖系统。人体八大系统的主要功能如下:①运动系统:运动、支持和保护;②消化系统:消化食物和吸收营养物质;③循环系统:运输体内物质;④呼吸系统:吸入氧和呼出二氧化碳;⑤泌尿系统:泌尿和排尿;⑥神经系统:调节人体的生命活动;⑦内分泌系统:分泌激素,通过激素的作用,调节人体的生理活动;⑧生殖系统:生殖。
【详解】A.神经系统能调节人体的生命活动。智能仿生手执行动作时发挥支配与调节作用的人体系统是神经系统,故A符合题意。
B.运动系统有运动、支持和保护的功能,故B不符合题意。
C.循环系统有运输体内物质的功能,故C不符合题意。
D.呼吸系统有吸入氧和呼出二氧化碳的功能,故D不符合题意。
故选A。
16. 草履虫的结构很简单,但是它对外界的有利或有害刺激都能够做出一定的反应,判断如图甲、乙装片中草履虫的移动方向( )
A. 向右、向左B. 向右、向右
C. 向左、向左D. 向左、向右
【答案】D
【解析】
【分析】(1)草履虫是一种单细胞生物,虽然其结构简单,但它具有应激性,即能够对外界的有利或有害刺激做出一定的反应。这种反应通常表现为草履虫的运动方向改变。
(2)在观察草履虫的运动时,我们通常会使用显微镜,并放置棉花纤维来限制草履虫的运动速度,以便更好地观察。棉花纤维在水中会形成一定的阻碍,使得草履虫在游动时会受到一定的阻力。
【详解】甲装片中,草履虫的身体右侧放置了食盐。食盐对于草履虫来说是一种有害刺激,因为高浓度的食盐会导致草履虫体内的水分流失,对其生存构成威胁。因此,草履虫会远离食盐,即向左移动。肉汁对于草履虫来说是一种有利刺激,因为它提供了草履虫所需的营养物质。因此,乙装片中,草履虫会趋向肉汁,即向右移动,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
17. “贝藻套养”是一种常见的海水养殖模式,下列叙述错误的是( )
A. ①表示吸收二氧化碳进行光合作用
B. ②表示藻类为贝类提供有机物
C. 藻类结构简单,都是单细胞生物
D. 该模式对缓解温室效应有一定的作用
【答案】C
【解析】
【分析】藻类通过光合作用吸收二氧化碳,利用光能将其转化为有机物,同时释放氧气。藻类作为生产者,合成的有机物为贝类等消费者提供能量。藻类吸收的二氧化碳一部分被固定在贝类的贝壳中,减少了大气中的二氧化碳。大气中的二氧化碳是温室气体之一,减少其浓度可以缓解温室效应。
【详解】A.①表示藻类通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,因为光合作用是植物(包括藻类)利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程,A正确。
B.②表示贝类摄食藻类,利用藻类中的有机物作为食物来源和能量来源,因为贝类是异养生物,它们不能自己制造有机物,必须通过摄食其他生物(如藻类)来获取能量和营养物质,B正确。
C.虽然有些藻类是单细胞的,如衣藻,但并非所有藻类都是单细胞生物。例如,海带、紫菜等就是多细胞的藻类,C错误。
D.“贝藻套养”模式中的藻类能够吸收大量的二氧化碳进行光合作用,这有助于减少大气中的二氧化碳浓度,从而对缓解温室效应有一定的作用,D正确。
故选C。
18. 下列哪种植物不属于蕨类植物的是( )
A. 满江红B. 卷柏C. 桫D. 水绵
【答案】D
【解析】
【分析】蕨类植物具有根、茎、叶等器官的分化,在这些器官中有专门运输物质的通道 —— 输导组织。输导组织的出现,大大提高了植物运输水分、无机盐和有机物的能力,因而更适于陆地生活。
【详解】A.满江红属于蕨类植物,它生活在水中或潮湿的陆地上,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,能产生孢子进行繁殖,是一种常见的蕨类植物,故A不符合题意。
B.卷柏属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,可通过孢子繁殖,能够适应较为干旱的环境,在缺水时,其枝叶会卷曲起来,遇水后又会展开,故B不符合题意。
C.桫椤属于蕨类植物,是现存唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,被众多国家列为一级保护的濒危植物。它有根、茎、叶的分化,茎干高大挺拔,有输导组织,通过孢子繁殖后代,故C不符合题意。
D.水绵属于藻类,生活在水中,无根、茎、叶的分化,结构简单,细胞内有带状叶绿体,能进行光合作用,不具有蕨类植物的特征,故D符合题意。
故选D。
19. 花生油来自种子中的( )
A. 子叶B. 胚轴C. 胚乳D. 土壤
【答案】A
【解析】
【分析】花生种子的结构由种皮和胚(胚芽、胚轴、胚根和子叶)组成,子叶贮存营养物质。
【详解】花生属于双子叶植物,种子结构包括种皮和胚,没有胚乳。胚包括胚根、胚轴、胚芽、子叶,其中种皮具有保护作用;胚根最终发育成幼苗的主根;胚轴最终发育成连接茎和根的部分;胚芽最终发育成茎和叶;子叶中储存着大量的营养物质。植物从土壤中吸收水和无机盐,通过光合作用制造有机物。花生是重要的油料作物,因此,我们吃的花生油主要是来自花生储存着大量的营养物质的子叶,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
20. 如图甲、乙分别为菜豆种子和玉米种子的结构模式图,据图判断下列叙述不正确的是( )
A. 甲图中①②③④共同构成新植物的幼体B. 乙图中滴加碘液变蓝的部分是e
C. 玉米种子的营养物质储存在d中D. 菜豆种子具有两片子叶
【答案】C
【解析】
【分析】观图可知:①是胚根、②是胚轴、③是胚芽、④是子叶、⑤是种皮;a是胚根,b是胚轴,c是胚芽,d是子叶,e是胚乳,f是果皮和种皮。
【详解】A.胚是新植物的幼体,是种子的主要部分,图甲中的胚包括①胚根、②胚轴、③胚芽、④子叶,故A正确。
B.图乙中玉米属于单子叶植物,种子中的子叶只有1片,营养物质贮存在e胚乳里,因此滴加碘液变蓝的部分是e,故B正确。
C.玉米是单子叶植物,种子中的d子叶只有1片,营养物质主要储存在e胚乳中,故C错误。
D.菜豆属于双子叶植物,种子中具有两片子叶,故D正确。
故选C。
21. “只要有一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷热,随处茁壮地生长起来了。”陶铸在《松树的风格》这篇散文中,借松树比喻具有崇高品质的人。下列植物与松树属于同一类群的是( )
A. 银杏B. 水稻C. 猕猴桃D. 荷花
【答案】A
【解析】
【分析】种子植物根据果实的有无分为裸子植物和被子植物。被子植物与裸子植物的根本区别是种子外面有无果皮包被着。
【详解】银杏和松树的种子外无果皮包被是裸子植物,水稻、猕猴桃、荷花的种子外面有果皮包被着,能形成果实,是被子植物,A正确,BCD错误。
故选A。
22. 下列动物类群与其主要特征的描述,不对应的是( )
A. 扁形动物——身体呈两侧对称,有口无肛门
B. 环节动物——身体由许多相似的体节构成
C. 软体动物——身体柔软,大多具有贝壳
D. 节肢动物——体表有外骨骼,身体和附肢不分节
【答案】D
【解析】
【分析】扁形动物:这类动物通常身体呈两侧对称,如涡虫、绦虫等。有口但没有肛门。
环节动物:包括蚯蚓和水蛭等,身体由许多相似的体节构成。
软体动物:这类动物如蜗牛、蚌等,身体一般较柔软,许多种都具有一个或者两个贝壳保护。
节肢动物:这是动物界中种类最多的一类,包括昆虫、蜘蛛、甲壳类等。其显著特点是体表有外骨骼,身体和附肢分节。它们的身体不仅分节,附肢也分节,便于行为的多样化和灵活性。
【详解】A.扁形动物身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。如华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等,A不符合题意。
B.环节动物,身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,如蚯蚓等,B不符合题意。
C.软体动物,柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足,如河蚌、蜗牛等,C不符合题意。
D.节肢动物,体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节,如蝴蝶、蚂蚁等,D符合题意。
故选D。
23. 早在唐朝时,渔业者就根据不同鱼类的生活习性进行饲养,从而产生了“四大家鱼”的说法,其中不包括( )
A. 青鱼B. 鲫鱼C. 鲢鱼D. 草鱼
【答案】B
【解析】
【分析】四大家鱼指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。
【详解】四大家鱼是中国一千多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。鲢鱼又叫白鲢,在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”, 又叫花鲢,栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物。这四种鱼混合饲养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量。可见,“四大家鱼”不包括鲫鱼,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
24. 迅速判断鱼是否新鲜的最佳方法是观察( )
A. 鳞片是否完整B. 体表是否湿润
C. 鳃丝颜色是否呈鲜红色D. 体表有无伤痕
【答案】C
【解析】
【分析】鱼类的特征:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】鱼类终生生活在水中,鱼的口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸。鱼用鳃呼吸,鳃上有许多鳃丝,鳃丝里密巾毛细血管,当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血液里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,这样鱼的鳃丝中的毛细血管中的血液转化为鲜红色的动脉血。所以如果鱼新鲜也就能保持正常的呼吸,鳃丝中的毛细血管中就充满了鲜红色的动脉血,鳃丝颜色鲜红。
故选C。
25. 下列动物中,幼体与成体的呼吸方式完全不同的是( )
A. 海马B. 蟾蜍C. 蜥蜴D. 蝙蝠
【答案】B
【解析】
【分析】两栖动物的幼年只可以在水中生活,用鳃呼吸;成体既可以在水中生活,也可以在陆地上生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
【详解】A.海马属于鱼类,无论幼体还是成体,都是用鳃进行呼吸,从水中获取氧气。因此,海马的幼体与成体呼吸方式相同,A不符合题意。
B. 蟾蜍是两栖动物的代表。其幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃进行呼吸;而成体则能在水中和陆地上生活,主要用肺呼吸,同时皮肤也具有一定的辅助呼吸功能。因此,蟾蜍的幼体与成体呼吸方式完全不同,B符合题意。
C.蜥蜴是爬行动物,其幼体和成体都是用肺进行呼吸,从空气中获取氧气。因此,蜥蜴的幼体与成体呼吸方式相同,C不符合题意。
D.蝙蝠是哺乳动物,其幼体和成体同样都是用肺进行呼吸,D不符合题意。
故选B。
26. 广东惠东海龟国家级自然保护区是目前中国大陆唯一的海龟产卵繁殖地,每年6~10月的繁殖季节,都有绿海龟洄游前来交配、产卵,当地人称之为“海龟湾”。下列说法正确的是( )
A. 海龟是两栖动物
B. 海龟在水中用鳃呼吸,在陆地上用肺呼吸
C. 海龟的卵产在陆地,卵外有坚韧的卵壳
D. 海龟的生殖发育过程没有摆脱水的限制
【答案】C
【解析】
【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。爬行类的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。
【详解】A.海龟终生生活在海洋中,它们用肺呼吸,并且皮肤不能辅助呼吸。这与两栖动物(如青蛙)不同,两栖动物通常在水域和陆地之间交替生活,其幼体(如蝌蚪)用鳃呼吸,而成体则可以用肺和皮肤进行呼吸。因此,海龟不是两栖动物,A错误。
B.海龟是爬行动物,它们用肺呼吸,而不是用鳃。无论是在水中还是陆地上,海龟都通过肺来呼吸,B错误。
C.海龟是卵生动物,它们在陆地上产卵。这些卵被包裹在坚韧的卵壳中,以保护卵在孵化过程中的安全。这与海龟的海洋生活习性并不矛盾,因为它们在繁殖季节会回到陆地或接近陆地的水域来产卵,C正确。
D.海龟的生殖发育过程摆脱对水的依赖,是真正的陆生脊椎动物,D错误。
故选C。
27. 哺乳动物后代的成活率比其他动物要高,其主要原因是( )
A. 胎生、哺乳B. 体温恒定
C. 体表被毛D. 牙齿有分化
【答案】A
【解析】
【分析】哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳。
【详解】哺乳动物的生殖方式是胎生,胚胎在母体子宫里发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式为胎生,胎生是在体内发育,刚出生的幼体只能靠母体乳腺分泌的乳汁生活为哺乳,胎儿的发育受到了母体良好的照顾,大大的提高了幼体成活率。而体温恒定、体表被毛、牙齿分化与哺乳动物后代的成活率高没有直接关系,A正确,BCD错误。
故选A。
28. 如图是三种生物的关系图,下列叙述正确的是( )
A. ①可指体温恒定B. ②可指用肺呼吸
C. ③可指用鳃呼吸D. ④可指体表被毛
【答案】B
【解析】
【分析】图中海豚属于哺乳动物,丹顶鹤属于鸟类,娃娃鱼属于两栖类。①是海豚、丹顶鹤和娃娃鱼的共同特点,②是海豚和丹顶鹤的共同特点,③是海豚和娃娃鱼的共同特点,④是丹顶鹤和娃娃鱼的共同特点。
【详解】A.①是海豚、丹顶鹤和娃娃鱼的共同特点,娃娃鱼属于变温动物,所以①不能指体温恒定,A错误。
B.②是海豚和丹顶鹤的共同特点,海豚属于哺乳动物,丹顶鹤属于鸟类,它们都用肺呼吸,所以②可指用肺呼吸,B正确。
C.③是海豚和娃娃鱼的共同特点,海豚属于哺乳动物,用肺呼吸;娃娃鱼属于两栖类,幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸和皮肤呼吸,所以③不可指用鳃呼吸,C错误。
D.④是丹顶鹤和娃娃鱼的共同特点,丹顶鹤属于鸟类,体表被毛。娃娃鱼属于两栖类,体表裸露,④不可指体表被毛,D错误。
故选B。
29. 在细菌和真菌培养过程中,“打开培养皿,暴露在空气中5~10分钟,再盖上”属于( )
A. 制作培养基B. 消毒C. 恒温培养D. 接种
【答案】D
【解析】
【分析】按无菌操作技术要求将目的微生物移接到培养基质中的过程叫做接种。空气中有微生物,打开培养皿,暴露在空气中5-10分钟,再盖上封好,此过程中空气中的微生物落入培养皿中,故相当于接种。
【详解】A.制作培养基是细菌和真菌培养的首要步骤,它涉及到为微生物提供一个适宜的生长环境。然而,题目中描述的“打开培养皿,暴露在空气中5~10分钟,再盖上”并不属于制作培养基的过程,A错误。
B.消毒是确保培养环境无菌的关键步骤,通常涉及对培养皿、培养基和其他实验器材的灭菌处理。但题目中描述的操作并没有直接涉及到消毒过程,B错误。
C.恒温培养是细菌和真菌培养过程中的一个重要环节,它要求将接种后的培养基放置在恒温箱中,以提供适宜的温度条件促进微生物的生长。然而,题目中描述的操作是在接种之前进行的,C错误。
D.接种是将微生物引入到培养基上的过程。在细菌和真菌培养中,接种通常是通过将含有微生物的样本(如细菌悬液、真菌孢子等)引入到无菌的培养基上实现的。题目中描述的“打开培养皿,暴露在空气中5~10分钟,再盖上”实际上是在为接种做准备,通过这个过程,空气中的微生物(包括细菌和真菌)有机会落入打开的培养皿中,从而实现对培养基的接种,D正确。
故选D。
30. 铜绿假单胞菌是常见致病细菌.下图为其结构示意图。以下描述正确的是( )
A. 铜绿假单胞菌属于球菌B. ①是荚膜
C. ②是营养集中区D. 铜绿假单胞菌通过分裂繁殖
【答案】D
【解析】
【分析】细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,有些细菌的细胞壁外面荚膜、鞭毛;细菌细胞内没有叶绿体,营养方式是异养;分裂生殖;有些细菌在条件恶劣时能形成休眠体芽孢。图中,①是鞭毛、②是DNA集中的区域
【详解】A.由题图可知,铜绿假单胞菌属于杆菌,不是球菌,A错误。
B.图中①是鞭毛,不是荚膜,B错误。
C.②是细菌的DNA 集中区,不是营养集中区,C错误。
D.铜绿假单胞菌通过二分裂的方式进行繁殖,D正确。
故选D。
31. 宁德古田县有“食用菌之都”的美誉,假如让你在那里学习种植食用菌,你认为满足菌类生长的条件是( )
①保持通风干燥 ②潮湿的环境 ③适宜的温度 ④丰富的有机物
A. ①③④B. ②③④C. ③④D. ②④
【答案】B
【解析】
【分析】 细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、有机物。
【详解】①通风干燥的环境不利于蘑菇的生长和繁殖,①错误。
②蘑菇是孢子繁殖,受精过程不能离开水,所以需要生活中潮湿环境,②正确。
③温度会影响生物体内各种酶的活性,所以蘑菇生长需要一定的温度,③正确。
④蘑菇的营养方式为异养,体内没有叶绿体,所以不能自己制造有机物,只能靠分解现成的有机物维持生活,④正确。
故选B。
32. 污水处理池经常有打气装置,使水翻腾.这样做是为了( )
A. 让其中的臭气充分散发
B. 做喷泉的效果,让工厂更美观
C. 让污水得到阳光充分照射,杀死其中的细菌
D. 让其中的细菌得到更多空气,更好地分解水中的有机物
【答案】D
【解析】
【分析】细菌的生活需要有机物、水和适宜的温度,有的还需要氧气。
【详解】解:在生活污水和工业废水中有很多有机物,可以被为细菌分解、利用,在有氧的环境中,一些细菌把这些有机物质分解,产生二氧化碳和水,达到净化污水的目的,污水处理池经常有打气装置,使水翻腾,是为了其中的细菌得到更多空气,利于细菌的生长、繁殖和发酵,更好地分解水中的有机物。
故选D。
【点睛】考查人类对细菌的利用。
33. 根据病毒寄生对象细胞的不同分类,与流感病毒不一样的是( )
A. 猴痘病毒B. 腺病毒
C. 烟草花叶病毒D. 新型冠状病毒
【答案】C
【解析】
【分析】病毒只能寄生在其他生物的细胞内,根据它们寄生的细胞不同,可将病毒分为以下三类:
(1)动物病毒:专门寄生在人和动物细胞里,如流感病毒;
(2)植物病毒:专门寄生在植物细胞里,如烟草花叶病毒;
(3)细菌病毒:专门寄生在细菌细胞内,也叫噬菌体,如大肠杆菌噬菌体。
【详解】ABD.流感病毒寄生在人和动物体中,因此属于动物病毒。此三项都寄生在人或动物体中,因此都属于动物病毒,ABD错误。
C.烟草花叶病毒寄生在植物体内,属于植物病毒,C正确。
故选C。
34. 下图是几种生物的分类图,据图分析错误的是( )
A. ①代表的生物可以是鲸B. ②代表的生物可以是海马
C. ③代表的生物可以是向日葵D. ④代表的生物可以是葫芦藓
【答案】B
【解析】
【分析】生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。
生物可以分为动物和植物,动物依据是否有脊柱分为有脊椎动物和无脊椎动物;植物依据是否有种子分为种子植物和无种子植物。
【详解】A.鲸是有脊椎动物,可以归入①的位置,A正确。
B.海马是有脊椎动物,理应归入①的位置,而不是②无脊椎动物,B错误。
C.向日葵是种子植物,可以归入③的位置,C正确。
D. 葫芦藓是一种无种子植物,可以归入④的位置,D正确。
故选B
35. 以下分类等级中,所包含动物种类最少的是( )
A. 动物界B. 食肉目C. 犬科D. 犬属
【答案】D
【解析】
【分析】生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。所以,选项中所包含生物共同特征最多的是分类等级最小的“犬属”,动物界分类单位最大,包括的生物种类最多,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
二、非选择题(共4题,每空1分,共30分。在[ ]填写序号,在__________填写文字内容。)
36. 甲乙两图是细胞的结构示意图,据图回答下列问题:
(1)__________是构成生物体结构和功能的基本单位。
(2)据图可知,甲细胞和乙细胞都具有细胞膜、[④]__________、[⑥]__________和线粒体。
(3)表示动物细胞的是图__________(填“甲”或“乙”)。
(4)炒红苋菜出现红色汤汁的原因是高温破坏了[___];红色汤汁中的色素主要来自[___]。
【答案】(1)细胞 (2) ①. 细胞核 ②. 细胞质
(3)乙 (4) ①. ② ②. ⑤
【解析】
【分析】图可知,①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。
【小问1详解】
除病毒外,细胞是构成生物体结构和功能的基本单位。无论是动物还是植物,都是由细胞构成的。
【小问2详解】
植物细胞和动物细胞都有细胞膜,细胞质、细胞核、线粒体。分析甲乙两图,可以看出甲细胞和乙细胞都具有一些共同的结构,包括②细胞膜、④细胞核、⑥细胞质和⑦线粒体。
【小问3详解】
植物细胞和动物细胞都有细胞膜,细胞质和细胞核等组成,而植物细胞特有的结构是细胞壁,液泡和叶绿体,而动物细胞没有细胞壁,叶绿体和液泡。因此,据图可知,图乙没有细胞壁,叶绿体和液泡,是动物细胞。
小问4详解】
细胞膜具有控制物质进出的作用,既不让有用的物质轻易地渗出细胞,也不让有害的物质轻易地进入细胞内。炒苋菜时常会形成红色的“菜汤”,是因为高温破坏了苋菜细胞的②细胞膜,使细胞液流出。而红色汤汁中的色素主要来自⑤液泡,因为液泡中储存着植物细胞的各种物质,包括色素。
37. 下图是“制作并观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”的实验,据图回答下列问题:
(1)图一为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的操作过程示意图,正确的操作顺序是__________。(用图中字母排序)
(2)图一中步骤C滴加的液体是__________,目的是保持细胞的原有形态。
(3)在显微镜对光时,若环境光线较暗,应选用大光圈和__________(选填“平面”或“凹面”)反光镜。
(4)为了更清楚地看到图三中细胞的结构,他应该转动转换器调换到高倍镜,若看到的物像不够清晰,应调节图二中显微镜的[___]。
(5)图三分别是甲、乙两同学在显微镜下观察到的情形,分别是图一中的步骤__________、__________(均填字母)操作不当造成的。
【答案】(1)CDBAE
(2)清水 (3)凹面
(4)⑧ (5) ①. A ②. B
【解析】
【分析】图一中制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤有:A盖、B展、C滴、D撕、E染和吸。
图二中显微镜的结构有:①目镜、②镜筒、③物镜、④载物台、⑤遮光器、⑥反光镜、⑦粗准焦螺旋、⑧细准焦螺旋、⑨镜臂、⑩镜座。
图三甲视野中出现气泡,乙视野中细胞重叠。
【小问1详解】
制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤为:擦→C滴→D撕→B展→A盖→E染、吸,因此图一中制作临时装片的正确顺序是CDBAE。
【小问2详解】
在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,需要在载玻片中央滴一滴清水。这样可以保持细胞的原有形态,避免细胞因吸水或失水而变形。
【小问3详解】
显微镜的对光步骤是确保观察时视野明亮的关键。若环境光线较暗,应选用大光圈以增加光线进入显微镜的通道,同时选用凹面反光镜来会聚更多的光线到镜筒中,从而提高视野的亮度。
【小问4详解】
为了更清楚地看到细胞的结构,需要转动转换器调换到高倍镜。然而,高倍镜下的视野范围较小,物像可能不够清晰。此时,应调节显微镜的⑧细准焦螺旋,通过微调焦距来使物像更加清晰。
【小问5详解】
盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察;视野甲中有气泡(中间空白透亮、无结构、多为圆形或椭圆形、往往有粗而黑的边缘),是步骤A盖操作不当造成的。制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,要将样本在液滴中展平,防止出现细胞重叠;乙视野中细胞重叠,是步骤B操作不当造成的。
38. 2023年5月,我国发布了新版生物物种名录,新增10027个物种。下面是某同学制作的我国几种特有物种的生物名片,据此回答问题:
(1)若将金斑喙凤蝶分为一类,其他四种动物分为另一类,分类依据是__________。金斑喙凤蝶的足和触角分节,属于__________动物。
(2)中华鲟是一种主要生活在我国长江和近海流域的鱼类,靠__________呼吸。
(3)棱皮树蛙皮肤虽然粗糙,但比较湿润,具有辅助__________的作用;它们的生殖和幼体发育在水中进行,成体可在陆地生活,属于__________动物。扬子鳄体表覆盖鳞片,不仅能保护身体,还能__________;它们在陆地产卵,卵外有坚韧的__________。
(4)与其他四种生物相比,中华扭角羚后代的成活率更高,因为其生殖方式是__________。
【答案】(1) ①. 体内有无脊柱 ②. 节肢
(2)鳃 (3) ①. 肺呼吸 ②. 两栖 ③. 减少水分蒸发 ④. 卵壳
(4)胎生
【解析】
【分析】鱼类的特征有:终生生活在水中,身体可分为头部、躯干部、尾部三个部分;体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力;用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
爬行动物体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
哺乳动物的主要特征:体表通常有毛,齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;体腔内有膈,心脏四腔用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;胎生哺乳。
金斑喙凤蝶是节肢动物,中华鲟是鱼类,河口棱皮树蛙是两栖动物,扬子鳄是爬行动物,中华扭角羚是哺乳动物。
【小问1详解】
若将金斑喙凤蝶分为一类,其他四种动物分为另一类,其分类依据主要是体内有无脊柱。金斑喙凤蝶作为昆虫,其体内并无脊柱,而其他四种动物(中华鲟、河口棱皮树蛙、扬子鳄、中华扭角羚)均为脊椎动物,体内有脊柱。此外,金斑喙凤蝶的足和触角均分节,这是节肢动物的主要特征,因此它属于节肢动物。
【小问2详解】
中华鲟是一种主要生活在我国长江和近海流域的鱼类,它靠鳃来呼吸,这是鱼类的典型特征。
【小问3详解】
棱皮树蛙的皮肤虽然粗糙,但保持湿润,这有助于其进行辅助呼吸,因为棱皮树蛙的肺结构简单。它们的生殖和幼体发育都在水中进行,但成体可以在陆地生活,这种特征使其属于两栖动物。扬子鳄体表覆盖鳞片,这不仅能保护身体,还能减少水分的蒸发。它们在陆地产卵,卵外有坚韧的卵壳以保护卵在孵化过程中的安全。
【小问4详解】
与其他四种生物相比,中华扭角羚后代的成活率更高,这主要得益于其胎生的生殖方式。胎生动物的后代在母体内发育到一定阶段后才出生,这使得后代在出生时具有更强的生存能力。
39. 天然酵母面包是使用含有大量酵母菌和乳酸菌的“天然酵母种”制作而成,制作流程如图1所示。天然酵母面包因其风味独特而受到面包爱好者的青睐。
(1)与酵母菌相比,乳酸菌在细胞结构上的主要特点是__________,这样的生物称为__________生物。
(2)在获得“天然酵母种”时,面团中的有机物为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了充足的物质和__________,使它们能够分别进行出芽生殖和__________生殖,如此便可得到含有大量酵母菌和乳酸菌的天然酵母种。
(3)制作面包时,面团需要放在温暖的地方,目的是:__________。酵母菌在进行呼吸作用时,分解有机物产生的__________使面包疏松、多孔。如果将和好的面团放在密闭容器中,发酵时间过长则会闻到酒味儿,原因是:__________。
(4)天然酵母种不仅使面包风味独特,还会影响面包的保质期。研究人员对比了使用市售酵母和三种不同天然酵母种制作的面包的保质期,结果如图2。
结果显示,相比于市售酵母,天然酵母种能__________(选填“延长”或“缩短”)面包的保质期。同时,实验发现市售酵母面包最先出现霉菌污染,而天然酵母面包未出现霉菌污染,如图3所示,可能的原因是天然酵母种中的__________能够把葡萄糖转化为乳酸等物质,抑制霉菌的生长、繁殖。
(5)如果同学们要制作一款天然酵母面包,你认为影响面包品质的关键因素是__________。
【答案】(1) ①. 没有成形的细胞核 ②. 原核
(2) ①. 能量 ②. 分裂
(3) ①. 为菌种的生长提供适宜的温度 ②. 二氧化碳 ③. 酵母菌进行无氧发酵产生酒精
(4) ①. 延长 ②. 乳酸菌
(5)发酵时间、发酵温度等
【解析】
【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
【小问1详解】
乳酸菌等细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。酵母菌等真菌具有真正的细胞核,属于真核生物。可见,与酵母菌相比,乳酸菌在细胞结构上的主要特点是没有成形的细胞核。
【小问2详解】
乳酸菌是细菌,细菌通过分裂的方式进行繁殖;酵母菌属于真菌,主要进行出芽生殖。乳酸菌和酵母菌都没有叶绿体,只能利用现有的有机物生存。可见,在获得“天然酵母种”时,面团中的有机物为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了充足的营养和能量,使它们能够分别进行出芽生殖和分裂生殖,如此便可得到含有大量酵母菌和乳酸菌的天然酵母种。
【小问3详解】
适宜的温度是细菌真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。低温条件下,微生物的生长和繁殖会受到抑制;高温条件下,微生物的生存、生长和繁殖会受到威胁,甚至死亡。所以,制作面包时,面团需要放在温暖的地方,可为菌种的生长繁殖提供适宜的温度。酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活。在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。所以,酵母菌在进行呼吸作用时,分解有机物时产生的二氧化碳使面包暄软、多孔。如果将和好的面团放在密闭容器中,发酵时间过长则会闻到酒味儿,原因是酵母菌无氧呼吸时产生了酒精。
【小问4详解】
分析图2可知:天然酵母种能延长面包的保质期。如图3所示,实验发现市售酵母面包最先出现霉菌污染,而天然酵母面包未出现霉菌污染,可能的原因是天然酵母种中的乳酸菌能够把葡萄糖转化为乳酸等物质,抑制霉菌的生长、繁殖。
【小问5详解】
细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物等。影响面包品质的关键因素是发酵温度、发酵时间等。
金斑喙凤蝶
世界八大名贵蝴蝶之首,栖息于高海拔常绿阔叶林,因身体具有金黄色斑纹而得名。
中华鲟
生活在长江和近海流域,在淡水鱼类中个体最大、寿命最长,是水生生物中的活化石。
河口棱皮树蛙
分布于我国云南,体型较小,皮肤粗糙,具大型的疣粒,前肢无指问趾。
扬子鳄
古代被称作鼍(tuó),民间俗称“土龙”,是中国特有的一种小型鳄类。
中华扭角羚
生活在秦岭一代,毛色偏浅,体型粗壮如牛,叫声似羊,角尖向内是扭曲状。
金斑喙凤蝶
世界八大名贵蝴蝶之首,栖息于高海拔常绿阔叶林,因身体具有金黄色斑纹而得名。
中华鲟
生活在长江和近海流域,在淡水鱼类中个体最大、寿命最长,是水生生物中的活化石。
河口棱皮树蛙
分布于我国云南,体型较小,皮肤粗糙,具大型的疣粒,前肢无指问趾。
扬子鳄
古代被称作鼍(tuó),民间俗称“土龙”,是中国特有的一种小型鳄类。
中华扭角羚
生活在秦岭一代,毛色偏浅,体型粗壮如牛,叫声似羊,角尖向内是扭曲状。
相关试卷
这是一份广东省广州市白云区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案),共43页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省广州市白云区2021-2022学年七年级下学期期末生物试题(含答案),共34页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省广州市白云区2024-2025学年七年级上学期期末考试生物试卷,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









