搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案)

      • 1.16 MB
      • 2026-01-03 06:36:36
      • 41
      • 1
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/45
      广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/45
      广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/45
      还剩42页未读, 继续阅读

      广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案)

      展开

      这是一份广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案),共45页。
      注意事项:
      1.答卷前,考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、姓名、班级、座位号和考生号填写在答题卡相应的位置上,再用2B铅笔把考号的对应数字涂黑。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔或涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保证答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      Ⅰ卷 水平测试
      一、选择题(单项选择,共30题。每小题2分,共60分)
      1. 下图表示动物细胞某种生理过程,下列选项中对这种生理过程表述正确的是( )
      A. 细胞生长B. 细胞分生
      C. 细胞分裂D. 细胞分化
      2. 菠菜细胞内铁元素的浓度远高于土壤中铁元素的浓度,这是因为菠菜细胞大量从土壤中吸收铁元素,与这一过程直接有关的细胞结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 液泡
      3. 医生常给危重病人吸氧和注射葡萄糖溶液,以此为其提供生命活动所需的能量。下列选项中,能够将营养物质中的化学能转变成生命活动所需能量的结构是( )
      A. 细胞核B. 叶绿体C. 液泡D. 线粒体
      4. 移栽大型树木时为提高成活率常给植物输液,输液的针头插入的植物组织是( )
      A. 输导组织B. 机械组织
      C. 营养组织D. 保护组织
      5. 课堂上学习小组讨论细菌、真菌在自然界的分布时,最可能没有细菌或真菌存在的是( )
      A. 晒干的橘子皮B. 冰箱内的鲜肉上
      C. 刚洗过的橘子D. 刚经高压锅煮熟的米饭
      6. 我们早餐所喝的香喷喷的豆浆,其所含的营养物质主要来源于大豆种子的( )
      A. 胚芽B. 胚乳C. 子叶D. 胚轴
      7. 观察下图中不同人体组织细胞,其中具有接受刺激,产生兴奋并传导兴奋功能的组织细胞是( )
      A. B.
      C. D.
      8. 泡椒鸡爪是人们喜爱的小吃,鸡爪多“筋”,经切片后用显微镜观察,发现“筋”的细胞 间隙大,细胞间质多,具有支持、连接、保护、营养的作用。由此可见“筋”属于( )
      A. 上皮组织B. 结缔组织C. 肌肉组织D. 神经组织
      9. 阅读资料,完成下面小题
      小明同学发现家里生态鱼缸中的黑藻长势旺盛,形态优美,激起他的探究兴趣。他查找资料发现黑藻是一种水生绿色开花植物,它的植株、叶片和花如下图所示。小明使用显微镜对黑藻的叶片细胞进行观察研究。

      (1)小明通过查找资料了解了黑藻的相关特征,根据这些信息,他能够判断黑藻属于( )
      A. 藻类B. 苔藓植物
      C 蕨类植物D. 种子植物
      (2)下列是小明制作黑藻叶片细胞临时装片的步骤,他的操作错误的是( )
      ①用干净的纱布将盖玻片和载玻片擦干净
      ②取材前,需在载玻片上滴一滴生理盐水
      ③用镊子取一片黑藻的幼嫩小叶,放在载玻片中央的液滴中
      ④盖上盖玻片,制成黑藻叶片细胞临时装片
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      (3)小明使用光学显微镜观察黑藻叶片细胞临时装片,判断下列关于显微镜的操作正确的是( )
      A. 对光调光时,转动转换器,使高倍物镜对准通光孔
      B. 转动粗准焦螺旋,物镜与标本接近时,眼睛要从侧面看着目镜
      C. 观察标本时,要将观察的标本移到视野中央
      D. 略微转动粗准焦螺旋,使物像更加清晰
      (4)小明在使用显微镜观察黑藻叶片细胞临时装片时,发现视野中有一个污点。移动玻片标本时,污点不动;换用高倍物镜观察时,污点仍然没动。由此判断,污点最可能位于( )
      A. 反光镜上B. 玻片标本上
      C. 低倍物镜上D. 目镜上
      (5)小明使用显微镜观察黑藻叶片细胞,发现细胞内有许多绿色的结构,这一结构是( )

      A. 线粒体B. 叶绿体C. 液泡D. 细胞核
      10. 2024年,在新疆柯坪红沙漠景区发现世界濒危灭绝动物“长耳跳鼠”的踪迹。这种外形可爱,被称为“沙漠中的米老鼠”的小动物,主要以植物的种子、嫩叶和昆虫为食。与植物细胞相比,长耳跳鼠的细胞不具有的结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
      11. 科学家在西伯利亚永久冻土冰芯中采集到4.8万年前的某生物样本。这种生物呈二十面体的椭圆形,由蛋白质外壳和DNA组成,没有细胞结构。该生物与下列生物在结构上最相似的是( )
      A. 乳酸菌B. 流感病毒C. 水螅D. 草履虫
      12. 2024年7月,中国科学院昆明动物研究所研究人员在云南省文山壮族苗族自治州的低海拔喀斯特丛林中,发现了一种大型棱蜥新物种——招龙棱蜥。招龙棱蜥在陆地产卵,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸。据以上特征可推断其在生物分类上属于( )
      A. 鱼B. 两栖动物
      C. 爬行动物D. 哺乳动物
      13. 某市民在广州从化区荔枝文化博览园的荔枝树下发现许多类似“灵芝”的大型真菌。下列对于这种生物的说法,正确的是( )
      A. 在分类上属于原核生物
      B. 能进行光合作用制造有机物
      C. 依靠孢子繁殖后代
      D. 可以随意采摘食用
      14. 科学家在水下130米的火山口发现了一种变形菌,这种细菌形成了约2000平方米的“白色垫子”,并被形象地称为“维纳斯的头发”。关于这种细菌,以下判断正确的是( )
      A. 没有成形的细胞核B. 由菌丝构成
      C. 能进行出芽生殖D. 是多细胞生物
      15. 细菌、真菌、病毒与人类的关系非常密切。下列有关叙述,正确的是( )
      A. 细菌、真菌、病毒一旦进入人体,就会使人患病
      B. 日常生活中食用的蘑菇、木耳、灵芝等属于细菌
      C. 食品腐败主要是因为细菌、真菌的大量生长繁殖
      D. 人体内的细菌对人体都是有害的
      16. 下列关于无脊椎动物与人类生活的关系叙述,错误的是( )
      A. 海蜇经加工后可食用,具有较高的营养价值
      B. 蚯蚓可以疏松土壤,提高土壤肥力
      C. 在医学上可以利用提取到的蛭素,生产抗血栓药物
      D. 蚊、蜱、螨叮咬人且传播疾病,应该全部消灭干净
      17. 喇叭虫是一种单细胞生物,受到异物刺激时,会弯曲躲避,再用纤毛驱除异物,甚至收缩或游走,如图。下列关于喇叭虫的叙述错误的是( )
      A. 可在水中自由活动B. 纤毛是它的运动器官
      C. 能够进行呼吸作用D. 能够排出代谢废物
      18. 蓝细菌是一种能进行光合作用的原核生物,对地球早期大气从无氧到有氧的转变起到了关键作用。然而,当大量含氮、含磷物质排入海洋时,蓝细菌等单细胞生物的过度繁殖会引发赤潮,导致鱼类和其他浮游生物大量死亡。以下关于蓝细菌的描述不正确的是( )
      A. 蓝细菌只能利用现成的有机物生活
      B. 蓝细菌通过分裂进行生殖,条件适宜时分裂速度很快
      C. 蓝细菌对人类生活既有有利的一面,又有有害的一面
      D. 蓝细菌引起赤潮的原因之一是人类对环境的污染
      19. 小天在岭南花卉市场观察到了刚毛藻、地钱、肾蕨等生物,并运用所学知识对它们进行了分类(如图),相关叙述正确的是( )
      A. ①是填写“无茎、叶的分化”
      B. ②处可填写“有输导组织”
      C. ③处可填写“有种子”
      D. 三种生物的结构由简单到复杂依次是肾蕨、地钱、刚毛藻
      20. 飞鱼是一类能在海面上滑翔的鱼,下列关于飞鱼结构和功能的叙述不合理的是( )
      A. 用鳃在水中呼吸
      B. 身体呈流线型有利于减小运动的阻力
      C. 有翼状的胸鳍有利于滑翔
      D. 体表覆盖鳞片能保持体温恒定
      21. 如图中这只酷似“披着树叶的小羊”的海洋生物是一种海蛞蝓,被形象地称为“叶羊”。它出生的时候其实是透明的,但当它吞食了藻类之后,会“夺取”藻类中的叶绿体,变成绿色。变绿后的叶羊,可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活,以下解释错误的是( )
      A. 变绿前,叶羊不能将光能转化成有机物中的化学能
      B. 变绿后,叶羊能将光能转化成有机物中的化学能
      C. 变绿前,叶羊不能将有机物中的化学能释放出来供细胞利用
      D. 变绿后,叶羊能将有机物中的化学能释放出来供细胞利用
      22. 《西游记》中描述的“拔一根毫毛,吹出猴万个”的神话情节,如今随着科技的进步逐渐成为可能。2017年底,世界上首例体细胞克隆猴“中中”和“华华”先后在中国科学院诞生,它们培育的过程如下图所示。下列有关叙述正确的是( )
      A. 克隆猴“中中”和“华华”的培育过程运用了转基因技术
      B. 克隆猴“中中”和“华华”遗传物质主要来自B猴
      C. 克隆猴“中中”和“华华”长得与A猴十分相像
      D. 该实例说明去核卵细胞能够控制生物的生长、发育和遗传
      23. 下图是同学们模拟制作的细胞模型,其中最能体现结构完整、准确和细胞不同结构特点的细胞模型是( )
      A. B.
      C. D.
      24. 诗词是中华民族传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着丰富的生物学知识。下列描述错误的是( )
      A. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,竹、桃和鸭都有“系统”这一结构层次
      B. “春深蟾蜍雨中啼,夜夜清风竟不知”,蟾蜍的幼体生活在水中,用鳃呼吸
      C. “两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,黄鹂和白鹭属于鸟类,具有适于飞行的特点
      D. “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,鸦和马都是恒温动物
      25. 小霞发现面包放久了会发霉长毛,因此她设计了如下实验,探究水分和温度对面包发霉影响,下列关于实验相关叙述正确的是( )
      A. ①处应为室温
      B. 甲、乙两组可以探究温度对面包发霉的影响
      C. 面包上的“毛毛”是细菌
      D. 乙、丙两组可以探究水分对面包发霉的影响
      26. 在制作馒头的过程中,酵母菌产生的二氧化碳会使面团变得膨大松软。下图表示不同温度下酵母菌发面时面团中二氧化碳的产生量。请根据图表分析,下列分析错误的是( )
      A. 温度过低不利于酵母菌产生二氧化碳
      B. 温度越高,二氧化碳的产生量越多
      C. 在75℃的环境中,酵母菌可能已死亡
      D. 发面时所需要适宜温度为30-45℃左右
      二、非选择题(Ⅰ卷2题,Ⅱ卷2题,共4题,共30分)
      27. 木棉花是广州市的市花,在春天盛开时景象壮观。杨万里的诗句“姚黄魏紫向谁赊,郁李樱桃也没些。却是南中春色别,满城都是木棉花”便生动描绘了这一盛景。下图表示木棉发育过程中不同时期的结构层次,请分析并回答下列问题。
      (1)木棉的发育过程,从微小的细胞分裂开始,经过a过程可形成不同的组织,a过程表示______。这一过程中,细胞的形态、结构和生理功能发生了差异性变化,它们的遗传物质______(填“发生改变”或“不发生改变”)。不同的组织构成器官,最终由六大器官构成完整的木棉植株。
      (2)木棉可以不断长高,是因为顶端有[④]______组织。
      (3)木棉、郁李和樱桃的花在植物体的结构层次中,都属于______。大部分木棉花是深红色的,控制木棉花花色的遗传信息主要存在细胞的______中。
      28. 狗(家犬)与马、牛、羊、猪、鸡并称“六畜”。科学家认为,人类在1.4万年前将灰狼驯化为家犬,目前已形成400多个家犬品种。如图为六畜的部分分类等级示意图,请据图回答下列问题。
      (1)图中最小的分类单位是______,马和牛共有的分类单位是______。
      (2)由图可知,狗与其他六畜亲缘关系最远的动物是______,判断依据是______。
      (3)在牙齿分化上,与狗相比,马、牛、羊都没有______。
      Ⅱ卷 综合测试
      29. 阅读下列资料,回答下列问题。
      广州市某校开展校园自然观察活动,李华同学对校园里的杧果进行了观察研究。
      观察与记录校园里的一种植物
      图2 李华的自然笔记
      李华在观察这棵杧果树时,发现在一处树皮干裂突起旁有一只天牛,树皮上有蛀孔。剥开树皮发现里面有天牛的幼虫。查阅资料得知,这种天牛叫作脊胸天牛,是杧果树的主要害虫之一。
      (1)李华发现(图1)校园平面图上距离第一教学楼以南1.5厘米处有一棵杧果树,这棵树实际距离第一教学楼______米。
      (2)李华仔细观察了杧果的形态特征,查找相关资料,写了一份自然笔记(图2)。根据李华的自然笔记描述,判断杧果是______(填字母)
      A. 孢子植物
      B. 种子植物
      C. 裸子植物
      D. 被子植物
      E. 双子叶植物
      F. 单子叶植物
      2024学年第一学期学业水平调研
      七年级生物学
      本试卷共10页,分两卷,Ⅰ卷共32题,70分,Ⅱ卷共2题,20分,满分90分。考试时间60分钟。
      注意事项:
      1.答卷前,考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、姓名、班级、座位号和考生号填写在答题卡相应的位置上,再用2B铅笔把考号的对应数字涂黑。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔或涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保证答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      Ⅰ卷 水平测试
      一、选择题(单项选择,共30题。每小题2分,共60分)
      1. 下图表示动物细胞某种生理过程,下列选项中对这种生理过程表述正确的是( )
      A. 细胞生长B. 细胞分生
      C. 细胞分裂D. 细胞分化
      【答案】C
      【解析】
      【分析】图中:①遗传物质复制,②细胞核一分为二,③细胞质一分为二,④形成新的细胞。
      【详解】A.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,故A错误。
      B.“细胞分生”并不是一个标准的生物学术语,故B错误。
      C.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,故C正确。
      D.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织,故D错误。
      故选C。
      2. 菠菜细胞内铁元素的浓度远高于土壤中铁元素的浓度,这是因为菠菜细胞大量从土壤中吸收铁元素,与这一过程直接有关的细胞结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 液泡
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物细胞的基本结构为细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。细胞壁起保护支持作用、细胞膜控制物质的进出、细胞质新陈代谢的场所、细胞核含遗传物质控制生物的生长发育。
      【详解】A.细胞壁是植物细胞的外层结构,主要起支持和保护作用,它并不直接参与物质的运输过程,A不符合题意。
      B.细胞膜是植物细胞的重要结构之一,它控制着物质进出细胞。细胞膜具有选择透过性,能够允许某些物质通过,而阻止其他物质进入。在这个问题中,菠菜细胞能够从土壤中大量吸收铁元素,这一过程就是通过细胞膜的选择透过性实现的,B符合题意。
      C.细胞质是细胞内的液态部分,它包含了各种细胞器和生物分子。虽然细胞质在细胞内起着重要的代谢和运输作用,但它并不直接控制物质进出细胞,C不符合题意。
      D.液泡是植物细胞中的一个重要结构,它主要存储水分和溶解在水中的物质。液泡并不直接参与物质的运输过程,而是作为细胞内的一个储存和调节结构,D不符合题意。
      故选B。
      3. 医生常给危重病人吸氧和注射葡萄糖溶液,以此为其提供生命活动所需的能量。下列选项中,能够将营养物质中的化学能转变成生命活动所需能量的结构是( )
      A. 细胞核B. 叶绿体C. 液泡D. 线粒体
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的能量转换器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。
      【详解】A.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,故A不符合题意。
      B.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,故B不符合题意。
      C.液泡是植物细胞中的一个结构,它主要存储水分和溶解在水中的物质。液泡并不直接参与能量的转换过程,故C不符合题意。
      D.线粒体是呼吸作用的主要场所,把有机物中贮存的化学能释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。因此能将营养物质中的化学能转变成生命活动所需能量的结构是线粒体,故D符合题意。
      故选D。
      4. 移栽大型树木时为提高成活率常给植物输液,输液的针头插入的植物组织是( )
      A. 输导组织B. 机械组织
      C. 营养组织D. 保护组织
      【答案】A
      【解析】
      【分析】在树木移栽过程中,根毛不可避免的会受到一定的损伤,容易导致移栽的树木不能马上从土壤中吸收充足的水分,故会使用给植物“打针输液”的方法来提高移栽的成活率。
      【详解】输导组织有运输物质的作用,如贯穿于根、茎、叶等处的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织。由此可知,给植物体“打针输液”,输入的液体主要是水和无机盐,针头应插入树木的输导组织,以运输到植物体的其他部位,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      5. 课堂上学习小组讨论细菌、真菌在自然界的分布时,最可能没有细菌或真菌存在的是( )
      A. 晒干的橘子皮B. 冰箱内的鲜肉上
      C. 刚洗过的橘子D. 刚经高压锅煮熟的米饭
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细菌和真菌分布广泛,可以说无处不在,特别是细菌小而轻,繁殖速度快,又能形成芽孢,使它几乎远处不在。
      【详解】ABC.细菌和真菌在自然界中分布广泛,晒干的橘子皮、冰箱内的鲜肉上、刚洗过的橘子等上面都可能有细菌或真菌存在,ABC不符合题意。
      D.刚经高压锅煮熟的米饭是经过了高温灭菌处理,不含有细菌和真菌的存在,D符合题意。
      故选D。
      6. 我们早餐所喝的香喷喷的豆浆,其所含的营养物质主要来源于大豆种子的( )
      A. 胚芽B. 胚乳C. 子叶D. 胚轴
      【答案】C
      【解析】
      【分析】种子由种皮和胚(胚芽、胚轴、胚根、和子叶)组成,子叶贮存营养物质。
      【详解】A.胚芽是大豆种子中胚的一部分,它将来会发育成植物的茎和叶。然而,胚芽本身并不储存大量的营养物质,因此它不是豆浆中营养物质的主要来源,A不符合题意。
      B.胚乳是许多种子(如玉米、小麦等)中储存营养物质的结构。但在大豆种子中,胚乳在种子发育过程中被胚吸收利用,因此成熟的大豆种子中并没有明显的胚乳,B不符合题意。
      C.子叶是大豆种子中储存营养物质的主要结构。在大豆种子中,子叶富含蛋白质和油脂等营养物质,这些物质在豆浆制作过程中会被释放出来,成为豆浆的主要营养成分,C符合题意。
      D.胚轴是连接胚芽和胚根的部分,它主要起支撑和连接作用,并不储存大量的营养物质。因此,胚轴也不是豆浆中营养物质的主要来源,D不符合题意。
      故选C。
      7. 观察下图中不同的人体组织细胞,其中具有接受刺激,产生兴奋并传导兴奋功能的组织细胞是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能。
      【详解】A.上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等,A不符合题意。
      B.血液属于结缔组织,具有连接、支持、保护、营养的作用,B不符合题意。
      C.脂肪组织属于结缔组织,具有连接、支持、保护、营养的作用,C不符合题意。
      D.神经组织,主要由神经细胞构成,能够接受刺激,产生和传导兴奋,D符合题意。
      故选D。
      8. 泡椒鸡爪是人们喜爱的小吃,鸡爪多“筋”,经切片后用显微镜观察,发现“筋”的细胞 间隙大,细胞间质多,具有支持、连接、保护、营养的作用。由此可见“筋”属于( )
      A. 上皮组织B. 结缔组织C. 肌肉组织D. 神经组织
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人体四大组织如下图:
      【详解】A.上皮组织:细胞排列紧密,细胞间质少,由上皮细胞构成,多分布在体表和体内管腔内表面等处,具有保护、分泌等作用,故A错误。
      B.结缔组织:种类很多,细胞间隙大,细胞间质比较多,分布广泛,如骨、血液、脂肪等;具有支持、连接、保护和营养等功能。所以“筋”属于结缔组织,故B正确。
      C.肌肉组织:主要由肌细胞构成,生理功能为收缩和舒张,能够使躯体产生运动,故C错误。
      D.神经组织:由神经元和神经胶质所组成。神经元是神经组织中的主要成分,具有接受刺激和传导兴奋的功能,也是神经活动的基本功能单位,故D错误。
      故选B。
      【点睛】掌握人体四大组织的特点是解题关键。
      9. 阅读资料,完成下面小题
      小明同学发现家里生态鱼缸中的黑藻长势旺盛,形态优美,激起他的探究兴趣。他查找资料发现黑藻是一种水生绿色开花植物,它的植株、叶片和花如下图所示。小明使用显微镜对黑藻的叶片细胞进行观察研究。

      (1)小明通过查找资料了解了黑藻的相关特征,根据这些信息,他能够判断黑藻属于( )
      A. 藻类B. 苔藓植物
      C. 蕨类植物D. 种子植物
      (2)下列是小明制作黑藻叶片细胞临时装片的步骤,他的操作错误的是( )
      ①用干净的纱布将盖玻片和载玻片擦干净
      ②取材前,需在载玻片上滴一滴生理盐水
      ③用镊子取一片黑藻的幼嫩小叶,放在载玻片中央的液滴中
      ④盖上盖玻片,制成黑藻叶片细胞临时装片
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      (3)小明使用光学显微镜观察黑藻叶片细胞临时装片,判断下列关于显微镜的操作正确的是( )
      A. 对光调光时,转动转换器,使高倍物镜对准通光孔
      B 转动粗准焦螺旋,物镜与标本接近时,眼睛要从侧面看着目镜
      C. 观察标本时,要将观察的标本移到视野中央
      D. 略微转动粗准焦螺旋,使物像更加清晰
      (4)小明在使用显微镜观察黑藻叶片细胞临时装片时,发现视野中有一个污点。移动玻片标本时,污点不动;换用高倍物镜观察时,污点仍然没动。由此判断,污点最可能位于( )
      A. 反光镜上B. 玻片标本上
      C. 低倍物镜上D. 目镜上
      (5)小明使用显微镜观察黑藻叶片细胞,发现细胞内有许多绿色的结构,这一结构是( )

      A 线粒体B. 叶绿体C. 液泡D. 细胞核
      【答案】(1)D (2)B (3)C (4)D (5)B
      【解析】
      【分析】(1)制作临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
      (2)藻类通常是由单细胞或多细胞组成的,没有真正的根、茎、叶分化,且大多数藻类不能开花。
      【小问1详解】
      A.藻类通常是由单细胞或多细胞组成的,没有真正的根、茎、叶分化,且大多数藻类不能开花。黑藻是一种水生绿色开花植物,故A不符合题意。
      B.苔藓植物通常生长在湿润的环境中,有茎和叶的分化,但没有真正的根,且不能开花。黑藻有真正的根、茎、叶分化,并能开花,因此不属于苔藓植物,B不符合题意。
      C.蕨类植物有根、茎、叶的分化,并通常通过孢子进行繁殖,不能开花。由于黑藻能开花,因此它不属于蕨类植物,C不符合题意。
      D.种子植物包括裸子植物和被子植物,它们都能开花并产生种子。由于黑藻是开花植物,因此它属于种子植物,D符合题意。
      故选D。
      【小问2详解】
      A.在制作临时装片之前,必须确保玻片干净,没有杂质或污渍,以免影响观察,A正确。
      B.生理盐水通常用于动物细胞,以维持其渗透压。对于植物细胞,应该使用清水而不是生理盐水。因为植物细胞有细胞壁,可以维持其形态,不需要生理盐水来维持渗透压,B错误。
      C.选择幼嫩的小叶可以确保细胞活跃且易于观察。将小叶放在载玻片中央的液滴中是为了使细胞在观察时处于正确的位置,C正确。
      D.盖上盖玻片可以保护叶片细胞并使其保持平整,以便在显微镜下观察,D正确。
      故选B
      【小问3详解】
      A.对光调光时,应该转动转换器使低倍物镜对准通光孔,而不是高倍物镜。高倍物镜的视野范围较小,不利于对光调光,A错误。
      B.转动粗准焦螺旋使物镜下降时,眼睛应该从侧面看着物镜以防止其压碎玻片或损坏镜头。而不是看着目镜,B错误。
      C.观察标本时,确实需要将观察的标本移到视野中央以便更好地观察,C正确。
      D.在找到观察目标后应该略微转动细准焦螺旋使物像更加清晰而不是粗准焦螺旋。粗准焦螺旋的调节范围较大容易使物像偏离视野,D错误。
      故选C。
      【小问4详解】
      关于视野中污点的位置判断:
      如果移动玻片标本时污点不动说明污点不在玻片标本上。如果换用高倍物镜观察时污点仍然没动说明污点也不在物镜上(包括低倍物镜和高倍物镜)。由此可以判断污点最可能位于目镜上因为目镜是唯一一个在移动玻片标本和换用物镜时都不受影响的部件,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      【小问5详解】
      A.线粒体是细胞内的“动力工厂”负责提供能量但它没有颜色因此不是观察到的绿色结构,A不符合题意。
      B.叶绿体是植物细胞中进行光合作用的主要场所它含有叶绿素等光合色素能够吸收光能并将其转化为化学能同时合成有机物。由于叶绿素的存在叶绿体呈现绿色因此是观察到的绿色结构,B符合题意。
      C.液泡是植物细胞中的一个重要结构但它通常没有颜色或呈现淡色因此不是观察到的绿色结构,C不符合题意。
      D.细胞核是细胞的控制中心但它也没有颜色因此不是观察到的绿色结构,D不符合题意。
      故选B。
      10. 2024年,在新疆柯坪红沙漠景区发现世界濒危灭绝动物“长耳跳鼠”的踪迹。这种外形可爱,被称为“沙漠中的米老鼠”的小动物,主要以植物的种子、嫩叶和昆虫为食。与植物细胞相比,长耳跳鼠的细胞不具有的结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
      【答案】A
      【解析】
      【分析】动物细胞的结构包括:细胞核、细胞质、细胞膜、线粒体等;植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体、叶绿体(绿色植物细胞)等。
      【详解】A.植物细胞具细胞壁,动物细胞不具有细胞壁,细胞壁主要起支持和保护细胞的作用。由于长耳跳鼠是动物,其细胞不具有细胞壁,故A符合题意。
      B.细胞膜是动植物细胞都具有的结构,它主要起保护和控制物质进出细胞的作用,故B不符合题意。
      C.细胞质是动植物细胞都具有的结构,它包含了细胞内的各种细胞器和生物分子,是细胞进行新陈代谢的主要场所,故C不符合题意。
      D.细胞核是动植物细胞都具有的结构,它包含了细胞的遗传物质DNA,是细胞的控制中心,故D不符合题意。
      故选A。
      11. 科学家在西伯利亚永久冻土冰芯中采集到4.8万年前的某生物样本。这种生物呈二十面体的椭圆形,由蛋白质外壳和DNA组成,没有细胞结构。该生物与下列生物在结构上最相似的是( )
      A. 乳酸菌B. 流感病毒C. 水螅D. 草履虫
      【答案】B
      【解析】
      【分析】病毒没有细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;病毒需要寄生在其他生物的活细胞内也能独立生活和繁殖,病毒是以自我复制的方式进行繁殖的。
      科学家在西伯利亚永久冻土冰芯中采集到3万年前的某生物样本。该生物呈二十面体的椭圆形,由蛋白质外壳和DNA组成。该生物主要寄生在变形虫的细胞质中,借助宿主细胞才能大量繁殖。可见该生物是病毒。
      【详解】A.乳酸菌是一种细菌,属于原核生物,具有细胞结构,故A不符合题意。
      B.流感病毒是一种病毒,没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,故B符合题意。
      C.水螅是一种多细胞动物,具有复杂的细胞结构和组织器官,故C不符合题意。
      D.草履虫是一种单细胞动物,具有完整的细胞结构,故D不符合题意。
      故选B。
      12. 2024年7月,中国科学院昆明动物研究所研究人员在云南省文山壮族苗族自治州的低海拔喀斯特丛林中,发现了一种大型棱蜥新物种——招龙棱蜥。招龙棱蜥在陆地产卵,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸。据以上特征可推断其在生物分类上属于( )
      A. 鱼B. 两栖动物
      C. 爬行动物D. 哺乳动物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,卵生等。
      【详解】A.鱼类通常生活在水中,用鳃呼吸,并在水中产卵,故A不符合题意。
      B.两栖动物的部分生活阶段可以在陆地上生活,但它们通常需要在水中产卵,且幼体用鳃呼吸。此外,两栖动物的皮肤通常较为湿润,不具备角质鳞片,故B不符合题意。
      C.爬行动物在陆地上产卵,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸。这些特征与招龙棱蜥完全吻合,故C符合题意。
      D.哺乳动物通常具有胎生和哺乳的特征,且体表被毛,故D不符合题意。
      故选C。
      13. 某市民在广州从化区荔枝文化博览园的荔枝树下发现许多类似“灵芝”的大型真菌。下列对于这种生物的说法,正确的是( )
      A. 在分类上属于原核生物
      B. 能进行光合作用制造有机物
      C. 依靠孢子繁殖后代
      D. 可以随意采摘食用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】真菌既有单细胞的,如酵母菌,也有多细胞,如霉菌、食用菌;真菌的每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体;真菌主要靠孢子繁殖后代。
      【详解】A.大型真菌在生物分类上属于真核生物,而不是原核生物。原核生物主要包括细菌和蓝藻等,它们的细胞结构相对简单,没有核膜包被的细胞核。而真菌则具有更为复杂的细胞结构,包括细胞核、线粒体、内质网等细胞器,因此属于真核生物,A错误。
      B.大型真菌不能进行光合作用制造有机物。光合作用是指绿色植物(包括藻类)利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气的过程。而真菌则通过分解有机物来获取能量和营养物质,它们属于异养生物,B错误。
      C.大型真菌主要依靠孢子繁殖后代。孢子是一种特殊的生殖细胞,它可以在适宜的环境条件下萌发成新的个体。这是真菌的一种重要繁殖方式,C正确。
      D.对于在野外发现的大型真菌,我们不能随意采摘食用。因为有些真菌是有毒的,误食可能会导致中毒甚至死亡。即使是我们熟悉的“灵芝”,在野外也可能存在与其他有毒真菌混淆的风险。因此,在采摘和食用真菌时,我们必须谨慎小心,最好有专业人士的指导,D错误。
      故选C。
      14. 科学家在水下130米的火山口发现了一种变形菌,这种细菌形成了约2000平方米的“白色垫子”,并被形象地称为“维纳斯的头发”。关于这种细菌,以下判断正确的是( )
      A. 没有成形的细胞核B. 由菌丝构成
      C. 能进行出芽生殖D. 是多细胞生物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细菌都是单细胞的,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体。
      【详解】A.细菌只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,故A正确。
      B.细菌属于单细胞生物,没有菌丝,故B错误。
      C.细菌通过分裂的方式生殖,故C错误。
      D.细菌属于原核生物,也属于单细胞生物,故D错误。
      故选A。
      15. 细菌、真菌、病毒与人类的关系非常密切。下列有关叙述,正确的是( )
      A. 细菌、真菌、病毒一旦进入人体,就会使人患病
      B. 日常生活中食用的蘑菇、木耳、灵芝等属于细菌
      C. 食品腐败主要是因为细菌、真菌的大量生长繁殖
      D. 人体内的细菌对人体都是有害的
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)细菌都是形体十分微小的单细胞个体。
      (2)真菌的种类:分为酵母菌、霉菌和草菌,酵母菌是单细胞的,其他的是多细胞。
      (3)病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
      【详解】A.细菌、真菌和病毒与人类的关系非常密切,有的有益,如乳酸菌、酵母菌等,有的有害,如结核杆菌、黄曲霉等,故A错误。
      B.蘑菇、木耳、灵芝等是我们日常生活中常见的食用真菌,它们与细菌在形态、结构、生殖方式等方面都有显著区别。细菌通常较小,形态多样,无成形的细胞核;而真菌则较大,有固定的细胞核和细胞壁,故B错误。
      C.食品腐败主要是由于细菌、真菌等微生物在食品上大量生长繁殖,分解食品中的有机物并产生异味、变色等现象。这些微生物通过摄取食品中的营养物质来生长和繁殖,同时产生各种酶和代谢产物,导致食品变质,故C正确。
      D.人体内的细菌并不都是有害的。实际上,人体内有许多有益的细菌,如肠道中的益生菌,它们可以帮助消化食物、合成维生素、抑制有害菌的生长等。只有当某些细菌数量过多或位置错误时,才可能对人体造成危害,故D错误。
      故选C。
      16. 下列关于无脊椎动物与人类生活的关系叙述,错误的是( )
      A. 海蜇经加工后可食用,具有较高的营养价值
      B. 蚯蚓可以疏松土壤,提高土壤肥力
      C. 在医学上可以利用提取到的蛭素,生产抗血栓药物
      D. 蚊、蜱、螨叮咬人且传播疾病,应该全部消灭干净
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)刺胞动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。
      (2)共生关系是指两种生物彼此互利地生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,若互相分离,两者都不能生存。寄生是指一种生物寄生在另一种生物的体内或体表。
      【详解】A.海蜇是一种水生无脊椎动物,其肉质鲜美,营养丰富,富含蛋白质、维生素和矿物质等营养成分。经过加工处理后的海蜇可以食用,且对人体健康有益,A正确。
      B.蚯蚓是一种环节动物,它们在土壤中活动,能够疏松土壤,增加土壤的通气性和透水性,有利于植物的生长。同时,蚯蚓的排泄物富含有机质和微生物,可以提高土壤的肥力,B正确。
      C.水蛭是一种环节动物,其唾液腺分泌的蛭素具有抗凝血作用,在医学上可以用于生产抗血栓药物,治疗血栓性疾病,C正确。
      D.虽然蚊、蜱、螨等无脊椎动物会叮咬人类并传播疾病,对人类健康造成威胁,但是它们也是生态系统中的重要组成部分。如果全部消灭这些生物,可能会对生态系统的平衡造成破坏,引发其他生态问题。因此,我们不能简单地采取全部消灭的方法来处理这些生物,而应该采取科学、合理的防控措施,D错误。
      故选D。
      17. 喇叭虫是一种单细胞生物,受到异物刺激时,会弯曲躲避,再用纤毛驱除异物,甚至收缩或游走,如图。下列关于喇叭虫的叙述错误的是( )
      A. 可在水中自由活动B. 纤毛是它的运动器官
      C. 能够进行呼吸作用D. 能够排出代谢废物
      【答案】B
      【解析】
      【分析】单细胞生物只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。据此解答。
      【详解】A.喇叭虫是单细胞生物,生活在水中,可在水中自由活动,A正确。
      B.喇叭虫可以利用体纤毛的摆动在水中运动,是单细胞动物,没有器官,B错误。
      C.喇叭虫能够进行呼吸作用,为生命活动提供能量,C正确。
      D.单细胞生物的全部生命活动在一个细胞内完成,喇叭虫能够排出代谢废物,D正确。
      故选B。
      18. 蓝细菌是一种能进行光合作用的原核生物,对地球早期大气从无氧到有氧的转变起到了关键作用。然而,当大量含氮、含磷物质排入海洋时,蓝细菌等单细胞生物的过度繁殖会引发赤潮,导致鱼类和其他浮游生物大量死亡。以下关于蓝细菌的描述不正确的是( )
      A. 蓝细菌只能利用现成的有机物生活
      B. 蓝细菌通过分裂进行生殖,条件适宜时分裂速度很快
      C. 蓝细菌对人类生活既有有利的一面,又有有害的一面
      D. 蓝细菌引起赤潮的原因之一是人类对环境的污染
      【答案】A
      【解析】
      【分析】单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。常见的单细胞生物有酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等。
      【详解】A.蓝细菌是一种能进行光合作用的原核生物。光合作用是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。因此,蓝细菌能够自己合成有机物,而不是只能利用现成的有机物生活,A错误。
      B.蓝细菌作为原核生物,其生殖方式是通过二分裂进行的。在条件适宜的情况下,蓝细菌的分裂速度可以很快,从而迅速增加其数量,B正确。
      C.蓝细菌对地球早期大气从无氧到有氧的转变起到了关键作用,这是其有利的一面。然而,当大量含氮、含磷物质排入海洋时,蓝细菌等单细胞生物的过度繁殖会引发赤潮,导致鱼类和其他浮游生物大量死亡,这是其有害的一面,C正确。
      D.蓝细菌引发赤潮的一个重要原因是人类对环境的污染,特别是大量含氮、含磷物质的排放。这些物质为蓝细菌提供了充足的营养,促进其过度繁殖,从而引发赤潮,D正确。
      故选A。
      19. 小天在岭南花卉市场观察到了刚毛藻、地钱、肾蕨等生物,并运用所学知识对它们进行了分类(如图),相关叙述正确的是( )
      A. ①是填写“无茎、叶的分化”
      B. ②处可填写“有输导组织”
      C. ③处可填写“有种子”
      D. 三种生物的结构由简单到复杂依次是肾蕨、地钱、刚毛藻
      【答案】A
      【解析】
      【分析】刚毛藻属于藻类植物,葫芦藓属于苔藓植物,铁线蕨属于蕨类植物。藻类的结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物无根,有茎、叶的分化,茎和叶中没有输导组织;蕨类植物具有根、茎、叶,体内有输导组织。
      【详解】A.藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,因此①代表的植物是刚毛藻的特征“无茎、叶的分化”,A正确。
      B.苔藓植物和蕨类植物都有茎、叶分化,苔藓植物有茎、叶,但是茎、叶中没有输导组织,如地钱;蕨类植物有根、茎、叶分化,体内有输导组织,如肾蕨。故②可表示没有输导组织,B错误。
      C.肾蕨用孢子繁殖,是孢子植物,故③不能填写“有种子”,C错误。
      D.三种生物的结构由简单到复杂的排序,应该是刚毛藻(藻类)、地钱(苔藓植物)、肾蕨(蕨类植物),D错误。
      故选A。
      20. 飞鱼是一类能在海面上滑翔的鱼,下列关于飞鱼结构和功能的叙述不合理的是( )
      A. 用鳃在水中呼吸
      B. 身体呈流线型有利于减小运动的阻力
      C. 有翼状的胸鳍有利于滑翔
      D. 体表覆盖鳞片能保持体温恒定
      【答案】D
      【解析】
      【分析】飞鱼的结构特点与其生活方式相关,飞鱼生活在海洋中,具有一些独特的结构适应其在海面上滑翔的生活方式。
      【详解】A.飞鱼作为鱼类,其呼吸系统主要依赖鳃来从水中提取氧气。这是鱼类共有的生理特征,A正确。
      B.飞鱼的身体呈流线型,这种形态设计有助于减小在水中的运动阻力,提高游泳效率。同时,流线型身体也有助于在滑翔时减少空气阻力,B正确。
      C.由图可以看出,飞鱼具有翼状的胸鳍,这种特殊的鳍结构使得飞鱼能够在水面上进行滑翔。翼状胸鳍提供了必要的升力和稳定性,使飞鱼能够在空中滑翔一段距离,C正确。
      D.飞鱼体表覆盖的鳞片主要起保护作用,能够防止外界伤害和减少水分流失。然而,鳞片并不能保持体温恒定。鱼类是变温动物,它们的体温会随着环境温度的变化而变化,D错误。
      故选D。
      21. 如图中这只酷似“披着树叶的小羊”的海洋生物是一种海蛞蝓,被形象地称为“叶羊”。它出生的时候其实是透明的,但当它吞食了藻类之后,会“夺取”藻类中的叶绿体,变成绿色。变绿后的叶羊,可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活,以下解释错误的是( )
      A. 变绿前,叶羊不能将光能转化成有机物中的化学能
      B. 变绿后,叶羊能将光能转化成有机物中的化学能
      C. 变绿前,叶羊不能将有机物中的化学能释放出来供细胞利用
      D. 变绿后,叶羊能将有机物中的化学能释放出来供细胞利用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】动物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,细胞质内有线粒体等。
      【详解】A.在变绿前,叶羊没有叶绿体,因此它不能进行光合作用,也就不能将光能转化成有机物中的化学能。这是正确的,因为光合作用是植物、藻类和某些原生生物利用叶绿体将光能转化为化学能的过程,而叶羊在变绿前并不具备这一能力,A正确。
      B.变绿后的叶羊,由于吞食了藻类并“夺取”了其中的叶绿体,因此它暂时获得了进行光合作用的能力。这意味着它可以将光能转化成有机物中的化学能。这也是正确的,因为叶绿体的存在使得叶羊能够进行光合作用,B正确。
      C.无论叶羊是否变绿,它都作为动物具有细胞呼吸的能力。细胞呼吸是生物体将有机物中的化学能释放出来供细胞利用的过程,这是所有生物(无论是植物还是动物)都具备的基本能力。因此,说变绿前叶羊不能将有机物中的化学能释放出来供细胞利用是错误的,C错误。
      D.变绿后的叶羊,虽然可以进行光合作用,但它仍然需要细胞呼吸来释放有机物中的化学能供细胞利用。特别是在没有光照或光照不足的情况下,细胞呼吸成为叶羊获取能量的主要方式,D正确。
      故选C。
      22. 《西游记》中描述的“拔一根毫毛,吹出猴万个”的神话情节,如今随着科技的进步逐渐成为可能。2017年底,世界上首例体细胞克隆猴“中中”和“华华”先后在中国科学院诞生,它们培育的过程如下图所示。下列有关叙述正确的是( )
      A. 克隆猴“中中”和“华华”的培育过程运用了转基因技术
      B. 克隆猴“中中”和“华华”的遗传物质主要来自B猴
      C. 克隆猴“中中”和“华华”长得与A猴十分相像
      D. 该实例说明去核卵细胞能够控制生物的生长、发育和遗传
      【答案】C
      【解析】
      【分析】克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎;当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。它是一种无性繁殖技术。
      【详解】A.克隆技术是通过核移植技术实现的,即将一个体细胞的细胞核移植到去核的卵细胞中,然后刺激这个重构的卵细胞发育成一个新的个体。这个过程中并没有涉及到转基因技术,即没有将外源基因导入到受体细胞中,故A不符合题意。
      B.在克隆过程中,被克隆个体的遗传物质主要来自提供细胞核的体细胞。在这个例子中,A猴的体细胞核被移植到了去核的卵细胞中,因此克隆猴“中中”和“华华”的遗传物质主要来自A猴,故B不符合题意。
      C.由于克隆猴的细胞核来自A猴的体细胞,它们包含了A猴的全部遗传信息。因此,克隆猴“中中”和“华华”在遗传上与A猴高度一致,它们的外观、生理特征等也会与A猴十分相像,故C符合题意。
      D.在克隆过程中,去核卵细胞主要提供了一个细胞质环境,用于支持细胞核的发育和细胞的分裂、分化等过程。然而,去核卵细胞本身并不包含控制生物生长、发育和遗传的遗传物质(因为细胞核已被去除)。这些遗传物质全部来自被移植的细胞核,故D不符合题意。
      故选C。
      23. 下图是同学们模拟制作的细胞模型,其中最能体现结构完整、准确和细胞不同结构特点的细胞模型是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
      【详解】A.此模型虽然结构完整,但细胞核比例太大且位于中央,一般大液泡将近位于细胞中央,并且叶绿体是白色的,和细胞内的实际情况不相符合,A不符合题意。
      B.此模型中有液泡和叶绿体,应为植物细胞,但没有细胞膜,B不符合题意。
      C.此模型中有液泡和叶绿体,应为植物细胞,但没有植物细胞的细胞壁,C不符合题意。
      D.此模型结构完整,清晰展示了细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体,且各结构比例适中,位置恰当,如细胞核被中央大液泡挤到一旁,完全符合题目要求,D符合题意。
      故选D。
      24. 诗词是中华民族传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着丰富的生物学知识。下列描述错误的是( )
      A. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,竹、桃和鸭都有“系统”这一结构层次
      B. “春深蟾蜍雨中啼,夜夜清风竟不知”,蟾蜍的幼体生活在水中,用鳃呼吸
      C. “两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,黄鹂和白鹭属于鸟类,具有适于飞行的特点
      D. “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,鸦和马都是恒温动物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可以在水中游泳,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。生殖和发育都摆脱不了对水环境的依赖。
      鸟类身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力,身体被覆羽毛,前肢变成翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,消化系统发达,消化、吸收、排出粪便都很迅速,循环系统结构完善,运输营养物质和氧的功能强,鸟类用肺呼吸,有发达的气囊,可以辅助肺呼吸,双重呼吸满足鸟飞行生活高耗氧的生理需求。
      哺乳动物牙齿的分化,适应复杂的环境,吃不同的食物,增强了对食物的消化功能。牙齿的分化即提高了消化能力,又增强了摄取食物能力。哺乳动物特有的生殖和发育特点是胎生哺乳,提高了后代的成活率。
      【详解】A.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”这句诗中,竹和桃是植物,鸭是动物。在生物学上,植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,而动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。因此,植物没有“系统”这一结构层次,而动物有,故A错误。
      B.“春深蟾蜍雨中啼,夜夜清风竟不知”这句诗中,蟾蜍是两栖动物的代表,其幼体生活在水中,用鳃呼吸,故B正确。
      C.“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这句诗中,黄鹂和白鹭都是鸟类。鸟类具有适于飞行的特点,如体表被覆羽毛、前肢变成翼,故C正确。
      D.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”这句诗中,鸦(鸟类)和马(哺乳动物)都是恒温动物。恒温动物能够调节自身体温,使其保持在一个相对稳定的范围内,不受外界环境温度的影响,故D正确。
      故选A。
      25. 小霞发现面包放久了会发霉长毛,因此她设计了如下实验,探究水分和温度对面包发霉的影响,下列关于实验相关叙述正确的是( )
      A. ①处应为室温
      B. 甲、乙两组可以探究温度对面包发霉的影响
      C. 面包上的“毛毛”是细菌
      D. 乙、丙两组可以探究水分对面包发霉的影响
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细菌和真菌的生活条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。
      【详解】A.根据实验设计,甲组和乙组是用来探究水分对馒头“长毛”的影响的。因此,除了水分这一变量外,其他条件(包括温度)应保持一致。由于乙组在室温下不喷水,所以甲组也应在室温下,并且每天适当喷水,以形成对照。因此,①处应为室温,故A正确。
      B.甲乙两组的实验变量是水分,而不是温度。甲组每天喷水,乙组不喷水,所以它们是用来探究水分对面包发霉的影响,故B错误。
      C.面包上的“毛毛”通常是霉菌的菌丝体,而不是细菌。霉菌是多细胞真菌,能够在面包等富含营养物质的基质上生长并形成可见的菌丝体,故C错误。
      D.乙组不做处理(可能含有适宜或不适宜的水分),丙组在冰箱中每天喷水。这里的问题是乙组和丙组在温度和水分两个变量上都存在差异,因此它们不能用来直接探究水分对面包发霉的影响。为了探究水分的影响,我们需要确保除了水分之外的其他条件(包括温度)都是相同的,故D错误。
      故选A。
      26. 在制作馒头的过程中,酵母菌产生的二氧化碳会使面团变得膨大松软。下图表示不同温度下酵母菌发面时面团中二氧化碳的产生量。请根据图表分析,下列分析错误的是( )
      A. 温度过低不利于酵母菌产生二氧化碳
      B. 温度越高,二氧化碳的产生量越多
      C. 在75℃的环境中,酵母菌可能已死亡
      D. 发面时所需要的适宜温度为30-45℃左右
      【答案】B
      【解析】
      【分析】如图表示的是利用酵母菌发面时温度对面团中二氧化碳产生量的影响,从0℃开始随着温度的升高二氧化碳产生量逐渐升高,37℃左右时二氧化碳产生量最高,后随着温度升高二氧化碳产生量逐渐减少,60℃以后酵母菌停止活动。
      【详解】A.真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。温度过低不利于酵母菌产生二氧化碳,A正确。
      B.通过图示可以看出酵母菌发面时的最佳温度是37℃左右,后随着温度升高二氧化碳产生量逐渐减少,在75℃的环境中,酵母菌可能已死亡,B错误。
      C.通过图示可以看60℃的环境中酵母菌还能存活,但活动量很低,在75℃的环境中,不再产生二氧化碳,酵母菌可能已死亡,C正确。
      D.通过图示可看出,能大致判断发面时所需要的适宜温度30~45℃左右,D正确。
      故选B。
      二、非选择题(Ⅰ卷2题,Ⅱ卷2题,共4题,共30分)
      27. 木棉花是广州市的市花,在春天盛开时景象壮观。杨万里的诗句“姚黄魏紫向谁赊,郁李樱桃也没些。却是南中春色别,满城都是木棉花”便生动描绘了这一盛景。下图表示木棉发育过程中不同时期的结构层次,请分析并回答下列问题。
      (1)木棉的发育过程,从微小的细胞分裂开始,经过a过程可形成不同的组织,a过程表示______。这一过程中,细胞的形态、结构和生理功能发生了差异性变化,它们的遗传物质______(填“发生改变”或“不发生改变”)。不同的组织构成器官,最终由六大器官构成完整的木棉植株。
      (2)木棉可以不断长高,是因为顶端有[④]______组织。
      (3)木棉、郁李和樱桃的花在植物体的结构层次中,都属于______。大部分木棉花是深红色的,控制木棉花花色的遗传信息主要存在细胞的______中。
      【答案】(1) ① 细胞分化 ②. 不发生改变
      (2)分生 (3) ①. 器官 ②. 细胞核
      【解析】
      【分析】植物体的结构层次从微观到宏观依次是细胞→组织→器官→植物体。植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,由这六大器官直接构成整个绿色开花植物体。图中①保护组织,②机械组织,⑤营养组织,④分生组织,③输导组织,a表示细胞分化。
      【小问1详解】
      木棉的发育过程是从微小的细胞分裂开始的。细胞分裂后,经过a过程,即细胞分化,可以形成不同的组织。细胞分化是细胞在发育过程中逐渐产生形态、结构和生理功能上的差异性的过程。值得注意的是,虽然细胞的形态、结构和生理功能发生了差异性变化,但它们的遗传物质并没有发生改变,因为细胞分化只是基因选择性表达的结果,并没有改变细胞的遗传信息。这些不同的组织进一步构成器官,最终由六大器官(根、茎、叶、花、果实、种子)构成完整的木棉植株。
      【小问2详解】
      木棉可以不断长高,这主要得益于其顶端的生长点,即④分生组织。分生组织是植物体内具有持续分裂能力的组织,它不断产生新的细胞,使得植物能够不断生长。
      【小问3详解】
      在植物体的结构层次中,木棉、郁李和樱桃的花都属于器官。器官是由多种组织构成的,能够行使特定功能的结构。大部分木棉花是深红色的,这一性状是由基因控制的。控制木棉花花色的遗传信息主要存在于细胞的细胞核中,因为细胞核是遗传物质的主要储存场所,它包含了生物体生长、发育、繁殖等所有生命活动所需的信息。
      28. 狗(家犬)与马、牛、羊、猪、鸡并称“六畜”。科学家认为,人类在1.4万年前将灰狼驯化为家犬,目前已形成400多个家犬品种。如图为六畜的部分分类等级示意图,请据图回答下列问题。
      (1)图中最小的分类单位是______,马和牛共有的分类单位是______。
      (2)由图可知,狗与其他六畜亲缘关系最远的动物是______,判断依据是______。
      (3)在牙齿分化上,与狗相比,马、牛、羊都没有______。
      【答案】(1) ①. 种 ②. 纲
      (2) ①. 鸡 ②. 鸡与狗分别属于鸟纲和哺乳纲,在分类等级树中位置最远
      (3)犬齿
      【解析】
      【分析】为了弄清楚生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。 生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物的共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远; 反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。
      【小问1详解】
      生物分类单位由大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。在这些分类单位中,“种”是最小的分类单位,它代表着一群能够自然交配并产生可育后代的生物个体。观察给出的六畜部分分类等级示意图,我们可以确定最小的分类单位就是“种”。
      对于马和牛,它们在分类等级上共有的最小单位是“纲”,即它们都属于哺乳纲。
      【小问2详解】
      在判断狗与其他六畜的亲缘关系时,我们主要依据它们在分类等级树中的位置。位置越近,亲缘关系就越近;位置越远,亲缘关系就越远。观察示意图,我们可以发现鸡与狗在分类等级上的位置最远,它们分别属于鸟纲和哺乳纲,因此亲缘关系最远。
      【小问3详解】
      在牙齿分化上,狗作为哺乳动物的一种,具有门齿、犬齿和臼齿的分化。而马、牛、羊等草食性哺乳动物,它们的牙齿分化与狗有所不同。具体来说,它们没有犬齿,因为犬齿主要用于撕咬和捕猎,而草食性动物则不需要这样的牙齿。因此,与狗相比,马、牛、羊都没有犬齿。
      Ⅱ卷 综合测试
      29. 阅读下列资料,回答下列问题。
      广州市某校开展校园自然观察活动,李华同学对校园里的杧果进行了观察研究。
      观察与记录校园里的一种植物
      图2 李华的自然笔记
      李华在观察这棵杧果树时,发现在一处树皮干裂突起旁有一只天牛,树皮上有蛀孔。剥开树皮发现里面有天牛的幼虫。查阅资料得知,这种天牛叫作脊胸天牛,是杧果树的主要害虫之一。
      (1)李华发现(图1)校园平面图上距离第一教学楼以南1.5厘米处有一棵杧果树,这棵树实际距离第一教学楼______米。
      (2)李华仔细观察了杧果的形态特征,查找相关资料,写了一份自然笔记(图2)。根据李华的自然笔记描述,判断杧果是______(填字母)
      A. 孢子植物
      B. 种子植物
      C. 裸子植物
      D. 被子植物
      E. 双子叶植物
      F. 单子叶植物
      【答案】(1)30 (2)BDE
      【解析】
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
      自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代。
      种子植物分为裸子植物和被子植物,裸子植物的种子无果皮包被,被子植物的种子有果皮包被。
      【小问1详解】
      比例尺为1:2000,表示图上1厘米代表实际距离2000厘米,即20米。图上距离是1.5厘米,实际距离 是30米。
      【小问2详解】
      杧果种子被果皮包被着,属于被子植物;从叶脉是网状脉可判断它是双子叶植物,同时被子植物属于种子植物,故BDE符合题意,ACF不符合题意。
      故选BDE。
      组别
      实验材料
      放置环境
      处理方式

      相同质量的新鲜面包

      每天适当喷水

      室温
      不做处理

      冰箱
      每天适当喷水
      中文学名
      杧果
      别名
      芒果
      科属
      漆树科杧果属
      植物的学名(拉丁名)
      Mangiferaindica L.
      记录人
      李华
      第1次观察与记录
      观察时间
      天气情况
      多云
      内容
      组别
      实验材料
      放置环境
      处理方式

      相同质量的新鲜面包

      每天适当喷水

      室温
      不做处理

      冰箱
      每天适当喷水
      中文学名
      杧果
      别名
      芒果
      科属
      漆树科杧果属
      植物的学名(拉丁名)
      Mangiferaindica L.
      记录人
      李华
      第1次观察与记录
      观察时间
      天气情况
      多云
      内容

      相关试卷

      广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案):

      这是一份广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案),共45页。

      广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案):

      这是一份广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(含答案),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市天河区2023-2024学年七年级上学期期末生物试题(含答案):

      这是一份广东省广州市天河区2023-2024学年七年级上学期期末生物试题(含答案),共27页。试卷主要包含了选择题,简答题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map