所属成套资源:25-26学年高中化学人教版必修第二册教案全套
25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第五章 阶段重点突破练(二)
展开
这是一份25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第五章 阶段重点突破练(二),共6页。
阶段重点突破练(二) [分值:100分]
(选择题1~6题,8~13题,每小题6分,共72分)
一、氮及其化合物的性质与用途
1.(2024·扬州高一期中)下列氮及其化合物的性质与用途具有对应关系的是( )
A.浓硝酸具有酸性,可用于钝化铁、铝
B.HNO3具有氧化性,可用于生产氮肥NH4NO3
C.氨水具有碱性,可用于去除烟气中的SO2
D.N2不溶于水,可用作保护气
答案 C
解析 浓硝酸具有强氧化性,可用于钝化铁、铝,A错误;N2可用作保护气是由于其化学性质稳定,与其难溶于水的性质无关,D错误。
2.我国清代《本草纲目拾遗》中记叙无机药物335种,其中“强水”条目下写道:“性最烈,能蚀五金……其水甚强,五金八石皆能穿第,惟玻璃可盛。”这里的“强水”是指( )
A.氨水 B.硝酸
C.醋 D.卤水
答案 B
3.(2023·江苏盐城高一检测)NH3、NH4Cl、NO、NO2、HNO3等是氮的重要化合物,工业合成氨的反应为N2+3H22NH3。NH3可与酸反应制得铵盐,也可通过催化氧化生成NO,用于生产HNO3。浓氨水加到生石灰中,放出大量的热,促进NH3·H2O分解,可用于实验室制取NH3。下列有关含氮化合物的性质与用途具有对应关系的是( )
A.NH4HCO3受热易分解,可用作化肥
B.铁能与冷的浓硝酸反应,可用于制备氢气
C.NH3具有氧化性,可用于生产硝酸
D.液氨汽化时吸收大量的热量,可用作制冷剂
答案 D
解析 NH4HCO3受热易分解与用作化肥无关,NH4HCO3用作化肥是因为含有N元素,故不选A;铁在冷的浓硝酸中钝化,故不选B;NH3具有还原性,可用于生产硝酸,故不选C;氨气易液化,液氨汽化时吸收大量的热量,可用作制冷剂,故选D。
二、氮及其化合物的性质与转化
4.(2024·江苏丹阳高一期中)给装有下列少量固体物质的试管加热,试管底部的物质能完全消失的是( )
A.氯化钠
B.碳酸氢钠
C.氯化铵
D.氯化铵与氢氧化钙
答案 C
解析 氯化钠受热不分解,A错误;碳酸氢钠受热分解有碳酸钠固体残余,B错误;氯化铵与氢氧化钙受热反应有氯化钙固体残余,D错误。
5.(2024·江苏淮安高一段考)在指定条件下,下列选项所示的物质间转化能一步实现的是( )
A.N2gNO2g
B.NOgHNO3aq
C.CusNO2g
D.SgSO3g
答案 C
解析 氮气与氧气在放电条件下反应生成NO,NO和氧气反应生成NO2,转化不能一步实现,A错误;NO和水不反应,不能一步转化为硝酸,B错误;硫与氧气在点燃条件下反应生成SO2,SO2和氧气反应生成SO3,转化不能一步实现,D错误。
6.NH3是一种重要的化工原料,可以制备一系列物质(如图所示)。下列说法正确的是( )
A.NH4Cl和NaHCO3都是常用的化肥
B.NH4Cl、HNO3和Na2CO3受热时都易分解
C.NH3和NO2在一定条件下可发生氧化还原反应
D.图中所涉及的反应均为氧化还原反应
答案 C
解析 NH4Cl是氮肥,NaHCO3不是化肥,A项错误;NH4Cl、HNO3受热易分解,而Na2CO3受热不易分解,B项错误;NO2与NH3可以发生反应:6NO2+8NH37N2+12H2O,该反应是氧化还原反应,C项正确;碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、CO2和H2O,该反应是非氧化还原反应,D项错误。
7.(12分)氮及其化合物的“价—类”二维图如图,其中的箭头表示部分物质间的转化关系。
(1)N元素在元素周期表的位置是 。
(2)X的化学式为 ,NH3的电子式为 。
(3)写出图中涉及自然界高能固氮的化学方程式: 。
(4)为了预防和控制污染,可将NOx在一定条件下转化为无污染的N2。若要实现该转化,下列物质合适的是 (填字母)。
A.CO B.HNO3
C.NH3 D.浓H2SO4
(5)转化⑤的反应为3NO2+H2O===2HNO3+NO,该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 。
答案 (1)第二周期第ⅤA族 (2)N2O5 (3)N2+O22NO (4)AC (5)1∶2
解析 (4)NOx在一定条件下转化为无污染的N2,NOx发生还原反应,若要实现该转化需加入还原剂,CO、NH3具有还原性,故选A、C。
(5)转化⑤的反应为3NO2+H2O===2HNO3+NO,NO2既是氧化剂又是还原剂,根据得失电子守恒,氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶2。
三、氮及其化合物的性质与计算
8.(2024·四川自贡高一段考)将盛有1.2 mol NO和NO2混合气体的试管倒立于盛满水的水槽中,再通入0.6 mol O2,充分反应后,整个试管充满水。则原混合气体中NO与NO2的体积比为( )
A.1∶2 B.1∶1
C.3∶7 D.无法确定
答案 B
解析 设1.2 mol NO和NO2的混合气体中有a mol NO和(1.2-a) mol NO2,根据4NO+3O2+2H2O===4HNO3和4NO2+O2+2H2O===4HNO3可得:3a4+1.2−a4=0.6,解得a=0.6 mol,则原混合气体中NO与NO2的体积比为1∶1,故选B。
9.向100 mL NaOH溶液中加入NH4NO3和(NH4)2SO4固体混合物,加热充分反应。如图表示加入的混合物的质量和产生的气体的体积(标准状况)的关系,则NaOH溶液的物质的量浓度为( )
A.2 mol·L-1 B.1 mol·L-1
C.5 mol·L-1 D.0.5 mol·L-1
答案 C
解析 向NaOH溶液中加入两种铵盐,反应的离子方程式为NH4++OH-NH3↑+H2O,当生成V(NH3)=11.2 L(标准状况),即n(NH3)=0.5 mol 时,溶液中OH-全部反应,则n(OH-)=n(NaOH)=0.5 mol,c(NaOH)=0.5mol0.1 L=5 mol·L-1。
10.(2024·湖北黄冈高一期中)硝酸是工业生产中不可或缺的化学品之一,通常用硝酸来制取硝酸铜溶液。为了分析制取硝酸铜溶液过程中的原料用量和产生污染气体的情况,某中学化学兴趣小组用足量的铜与一定量的浓硝酸充分反应,得到6.72 L(标准状况)NO2与NO的混合气体,这些气体与一定体积的O2混合后通入水中,恰好被完全吸收生成硝酸。该兴趣小组又向所得硝酸铜溶液中加100 mL 6 mol·L-1NaOH溶液,Cu2+恰好沉淀完全。下列说法正确的是( )
A.参加反应的HNO3是0.75 mol
B.消耗氧气的体积为3.36 L
C.此反应过程中转移了0.3 mol的电子
D.混合气体中含0.15 mol NO
答案 D
解析 Cu失去电子转化为Cu2+,HNO3得到电子转化为6.72 L (标准状况) NO2和NO的混合气体,NO2、NO、O2与水反应又转化为HNO3,最终O2得到电子,整个过程中转移电子的量是守恒的,铜失去2个电子转化为Cu2+,Cu2+再和OH-结合生成Cu(OH)2,可知转移的电子数目等于OH-的数目,n(OH-)=0.1 L×6 mol·L-1=0.6 mol,则转移的电子的物质的量也是0.6 mol,C错误;反应过程中转移了0.6 mol电子,则需要0.15 mol O2,未指明是否为标准状况下,无法计算体积,B错误;在反应过程中HNO3体现了酸性和氧化性,体现酸性的硝酸转化为Cu(NO3)2,根据n(NO3−)=2n(Cu)=0.3 mol×2=0.6 mol;体现氧化性的硝酸转化为NO2和NO,设n(NO2)=x,n(NO)=y,则根据转移电子守恒和元素守恒,有x+y=6.72 L22.4 L·mol−1=0.3 mol,x+3y=0.6 mol,得x=y=0.15 mol,根据N原子守恒,则体现氧化性的n(HNO3)=n(NO)+n(NO2)=0.15 mol+0.15 mol=0.3 mol,参加反应的HNO3为0.6 mol+0.3 mol=0.9 mol,A错误、 D正确。
四、氮及其化合物的性质与实验
11.(2024·镇江高一下期中)下列实验方案不能达到预期目的的是( )
A.用湿润的红色石蕊试纸检验NH3
B.用氯化铵晶体和熟石灰加热制备NH3
C.用浓H2SO4干燥NH3
D.用硝酸银溶液和稀硝酸溶液检验溶液中的Cl-
答案 C
解析 氨气为碱性气体,和硫酸会发生反应,不能用浓硫酸干燥氨气,故选C。
12.下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是( )
A.①② B.③④ C.②③④ D.②④
答案 D
解析 将过量的铁粉加入稀HNO3中,生成Fe2+,加入KSCN溶液时,颜色不变,故①错;浓HNO3久置变黄是因为HNO3分解产生的NO2溶于浓HNO3所致,故②正确;铝箔遇浓HNO3钝化,遇稀HNO3会溶解,故③错;浓HNO3具有酸性和强氧化性,可使蓝色石蕊试纸先变红色后褪色,故④正确。选项实验操作现象解释或结论①将过量的Fe粉加入稀HNO3中,充分反应后,滴入KSCN溶液溶液呈红色稀HNO3将Fe氧化为Fe3+②浓HNO3久置或光照变黄色HNO3不稳定易分解③铝箔插入稀HNO3中无现象铝箔表面被HNO3氧化,形成致密的氧化膜④用玻璃棒蘸取浓HNO3点到蓝色石蕊试纸上试纸先变红色后褪色浓HNO3具有酸性和强氧化性
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利