


2024年中考生物(安徽)第二次模拟考试(含答案)
展开 这是一份2024年中考生物(安徽)第二次模拟考试(含答案),共23页。试卷主要包含了饥饱有度利健康,荤素搭配有营养,下列不属于传染源的是等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:45分钟 试卷满分:40分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共20分)
本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.图甲和图乙分别是植物细胞结构示意图和动物细胞结构简图。下列有关叙述错误的是( )
A.甲图细胞有细胞壁而乙图细胞没有细胞壁
B.甲乙两图的细胞都有线粒体,能进行呼吸作用
C.甲乙两图细胞中的④具有同样的功能
D.甲乙两图细胞中的②在生物体遗传和变异过程中起决定性作用
2.如图中分别能为大豆种子和玉米籽粒的萌发提供营养的结构是( )
A.②③B.③⑨C.②⑨D.③⑥
3.昼夜温差大的地区瓜果更甜的原因是夜晚温度低,降低了( )
A.植物的呼吸作用
B.细菌的分解作用
C.植物的蒸腾作用
D.二氧化碳的浓度
4.图为模拟人体膈肌运动的示意图,与图示表述相符合的是( )
A.甲图膈肌收缩,膈顶上升,吸气
B.乙图膈肌舒张,膈顶下降,呼气
C.甲图膈肌舒张,膈顶下降,吸气
D.乙图膈肌收缩,膈项下降,吸气
5.饥饱有度利健康,荤素搭配有营养。从营养平衡角度分析,下列属于合理营养的是( )
A. B.
C. D.
6.微穿刺法是利用显微操纵仪将微细玻璃管插入肾小囊腔中,注入石蜡油防止滤液进入肾小管,用微细玻璃管抽取囊腔中的液体进行微量化学分析。下列表述正确的是( )
A.①中流动脉血,②中流静脉血
B.一个肾单位由③④⑤组成
C.微吸管吸取的囊内液经过微量分析不可能有大分子蛋白质
D.④的末端流出的液体与③中的相比,尿素的浓度没有变化
7.下图是短道速滑运动员加速时的动作。下列叙述错误的是( )
A.运动时需要多个系统的协调
B.右臂后摆时,肱三头肌舒张
C.前屈动作至少需要两组肌肉配合
D.股二头肌附着在相邻的两块骨上
8.图为染色体结构示意图,下列叙述错误的是( )
A.图中①是染色体,②是DNA,③是蛋白质
B.染色体是DNA的载体,基因是有遗传效应的DNA片段
C.人的正常体细胞中有23对染色体
D.若该图为一女孩X染色体,则这条染色体一定来自她的母亲
9.下列不属于传染源的是( )
A.人类免疫缺陷病毒
B.乙肝病毒的携带者
C.患手足口病的儿童
D.新冠肺炎无症状感染者
10.下面对酵母菌与洋葱鳞片叶内表皮细胞共有结构的列举全面正确的是( )
A.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡
B.细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡
C.细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体
D.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体
第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共20分)
本题共4题,共20分。
11.兰州白粉桃肉质细腻、蜜汁甘甜,享誉省内外。下图为桃花的结构模式图,据图回答下列问题:
(1)诗句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现出影响桃树开花的非生物因素有 。
(2)[2]花药里的花粉通过不同的途径传送到雌蕊柱头上的过程,叫做 。
(3)当花粉落到[5]上并受到[5]分泌的黏液的刺激,就会萌发出 ,最后其末端破裂,释放出精子,与卵细胞结合成为受精卵。
(4)我们吃的甘甜的桃肉是由[7] 发育来的,桃子里面的种子是由[8]胚珠发育来的。
(5)种子主要由 和种皮等组成。
12.肥胖容易诱发糖尿病等多种疾病,合理膳食和体育运动能有效预防肥胖。如图一表示人体内淀粉的利用情况,图二、图三是人体的部分结构示意图。回答下列问题。
(1)胰岛素能够降低血糖是因为胰岛素可以促进图中的 (填图一中的字母)过程。
(2)健康人一次摄入淀粉等糖类物质过多,导致血糖浓度过高,尿液中也会出现葡萄糖。从尿的形成过程分析,其原因是 作用有一定限度。
(3)近年来,各学校推行“阳光体育运动1小时”活动。同学们在校期间都能够在操场上进行各项体育锻炼。
①运动时,同学们听到体育老师口令后产生神经冲动及其传导的过程是 (用图二中的数字和箭头表示)。
②运动时,血液循环加快。当心房和心室均舒张时,图三中的F处于 (填“打开”或“关闭”)状态。
③运动时,下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳先后通过图三中的 血管后(填字母),到达肺部毛细血管。
13.下图是三种不同生物的细胞结构图,图甲是洋葱管状叶叶肉细胞,图乙是大肠杆菌细胞,图丙是酵母菌细胞,请据图回答下列问题:
(1)在上述3种细胞中含有控制生命活动的结构是 (填标号)。
(2)在普通光学显微镜下不易观察到的结构是 (填标号)有关。
(3)生活中,我们制作馒头时需要用图 所示生物。
(4)图乙的休眠体叫 ,对不良环境有较强的抵抗能力。
(5)如果将上述3种细胞构成的生物分成2类,你的分类方式是 。
14.辣椒是人们生活中常吃的蔬菜,有些地区性饮食更是无辣不欢。近年来人们通过多种育种方式,使辣椒的辣度、果型、果皮颜色等逐渐多样化。辣椒果皮的红色和黄色是一对相对性状(分别用B和b表示相应基因),如表是辣椒果皮颜色四个组合的遗传实验结果,请分析回答有关问题:
(1)通过太空育种培育的太空椒果型增大、果实辣度变高等现象属于 。
(2)表中能够判断出显性性状和隐性性状的组合有 ;组合四的红色亲本基因组成可能是 。
(3)组合一中,如果红色辣椒的花粉授到黄色辣椒的柱头上,则黄色辣椒所结出的果实的颜色是 ,所结的种子再种下去,结黄色辣椒的可能性是 。
2024年中考第二次模拟考试(安徽卷)
生物
(考试时间:45分钟 试卷满分:40分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共20分)
本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.图甲和图乙分别是植物细胞结构示意图和动物细胞结构简图。下列有关叙述错误的是( )
A.甲图细胞有细胞壁而乙图细胞没有细胞壁
B.甲乙两图的细胞都有线粒体,能进行呼吸作用
C.甲乙两图细胞中的④具有同样的功能
D.甲乙两图细胞中的②在生物体遗传和变异过程中起决定性作用
【答案】D
【分析】甲图是植物细胞结构示意图,乙图是动物细胞结构示意图;①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。
【详解】A.甲图是植物细胞结构示意图,乙图是动物细胞结构示意图,则甲图细胞具有细胞壁,而乙图细胞不具有细胞壁,A不符合题意。
B.甲图和乙图都具有⑦线粒体,线粒体是细胞中制造能量的结构,是细胞进行呼吸作用的主要场所,则甲乙两图的细胞都有线粒体,能进行呼吸作用,B不符合题意。
C.甲图和乙图中的④是细胞核,细胞核是细胞的控制中心,控制生物的发育和遗传,则甲乙两图细胞中的④具有同样的功能,C不符合题意。
D.甲乙两图细胞中的④细胞核在生物体遗传和变异过程中起决定性作用,而②细胞膜能控制细胞物质的进出,D符合题意。
故选D。
【点睛】解题的关键是识图并了解动植物细胞的结构及其功能。
2.如图中分别能为大豆种子和玉米籽粒的萌发提供营养的结构是( )
A.②③B.③⑨C.②⑨D.③⑥
【答案】D
【分析】大豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里。
图中,①胚芽、②胚根、③子叶、④种皮、⑤果皮和种皮、⑥胚乳、⑦胚芽、⑧胚轴、⑨胚根。
【详解】大豆属于双子叶植物,子叶两片,营养物质储存在③子叶里;玉米种子的子叶一片,营养物质储存在⑥胚乳里。所以,能为大豆种子和玉米籽粒的萌发提供营养的结构分别是③子叶和⑥胚乳。
故选D。
3.昼夜温差大的地区瓜果更甜的原因是夜晚温度低,降低了( )
A.植物的呼吸作用B.细菌的分解作用
C.植物的蒸腾作用D.二氧化碳的浓度
【答案】A
【分析】光合作用的实质是制造有机物,储存能量。呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。
【详解】昼夜温差大的地区,白天温度高,光合作用旺盛,制造的有机物多;夜间温度低,呼吸作用弱,分解的有机物少,因此植物光合作用积累的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,体内积累的有机物增多。所以昼夜温差大的地区瓜果更甜的原因,是夜晚温度低降低了植物的呼吸作用。
【点睛】本题主要考查光合作用与呼吸作用的概念,要求学生要理清光合作用与呼吸作用的联系与区别。
4.图为模拟人体膈肌运动的示意图,与图示表述相符合的是( )
A.甲图膈肌收缩,膈顶上升,吸气 B.乙图膈肌舒张,膈顶下降,呼气
C.甲图膈肌舒张,膈顶下降,吸气 D.乙图膈肌收缩,膈项下降,吸气
【答案】D
【分析】呼吸运动包括呼气和吸气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
【详解】从图中可以看出,甲图小气球收缩,肺内的气体排出肺,表示呼气,此时膈肌和肋间肌都舒张,膈顶部上升;乙图小气球舒张,外界的气体进入肺,表示吸气,此时膈肌和肋间肌都收缩,膈顶部下降;可见D正确。
故选D
【点睛】解答此类题目的关键是掌握吸气、呼吸时膈肌、胸廓、肺的状态。
5.饥饱有度利健康,荤素搭配有营养。从营养平衡角度分析,下列属于合理营养的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】平衡膳食宝塔”是根据平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,在:“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少,由下往上①层为谷物类,主要提供淀粉等糖类,能提供能量;②层为瓜果蔬菜类主要提供维生素、无机盐;③层为肉类等动物性食品;④层为奶制品、豆制品,③④层主要提供蛋白质;⑤层为油脂类。可见C符合平衡膳食宝塔中营养物质的分布情况。
6.微穿刺法是利用显微操纵仪将微细玻璃管插入肾小囊腔中,注入石蜡油防止滤液进入肾小管,用微细玻璃管抽取囊腔中的液体进行微量化学分析。下列表述正确的是( )
A.①中流动脉血,②中流静脉血
B.一个肾单位由③④⑤组成
C.微吸管吸取的囊内液经过微量分析不可能有大分子蛋白质
D.④的末端流出的液体与③中的相比,尿素的浓度没有变化
【答案】B
【分析】肾脏是血液体循环流经的器官,主要功能是形成尿液。肾脏结构和功能的基本单位是肾单位。题图中:①是入球小动脉、②是出球小动脉、③是肾小囊、④是肾小管、⑤是肾小球。
【详解】A.血液经过肾小球时没有发生气体交换,因此①入球小动脉、②出球小动脉都是小动脉,都流动脉血,A错误。
B.肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,肾小囊腔与肾小管相通。结合题图可知,一个肾单位由③肾小囊、④肾小管、⑤肾小球组成,B正确。
C.正常人的肾小囊中,微吸管提取的液体内不含血细胞和大分子蛋白质。但肾小球病变后,通透性增强,血细胞和大分子蛋白质可能会进入肾小囊腔中。此时,微吸管吸取的囊内液经过微量分析后,则可能有大分子蛋白质,C错误。
D.因为肾小管重吸收了原尿中绝大多数的水,所以④肾小管的末端流出的液体是尿液,与③肾小囊中的原尿相比,尿素的浓度变高,D错误。
故选B。
7.下图是短道速滑运动员加速时的动作。下列叙述错误的是( )
A.运动时需要多个系统的协调 B.右臂后摆时,肱三头肌舒张
C.前屈动作至少需要两组肌肉配合 D.股二头肌附着在相邻的两块骨上
【答案】B
【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用。骨骼肌包括中间较粗的肌腹(红色)和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此每一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的,例如屈肘动作和伸肘动作的产生——屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。
【详解】A.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要内分泌系统和神经系统的调节与控制。以及其他系统的配合。如运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,A正确。
B.运动员右臂后摆动作属于伸肘,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,B错误。
C.运动员左臂前屈动作至少需要两组肌肉的相互配合,C正确。
D.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端肌腱绕过关节连在不同的骨上,D正确。
故选B。
8.图为染色体结构示意图,下列叙述错误的是( )
A.图中①是染色体,②是DNA,③是蛋白质
B.染色体是DNA的载体,基因是有遗传效应的DNA片段
C.人的正常体细胞中有23对染色体
D.若该图为一女孩X染色体,则这条染色体一定来自她的母亲
【答案】D
【分析】细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质称作染色体,染色体由DNA和蛋白质组成;DNA是主要的遗传物质,DNA上具有遗传效应的片段叫做基因。每种生物细胞内染色体的数目是一定的,一条染色体包含一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因。体细胞中的染色体是成对存在的。人体细胞的染色体包括22对常染色体和1对性染色体。
【详解】A.细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质称作染色体,染色体由DNA和蛋白质组成,图中①是染色体,②是DNA,③是蛋白质,A正确。
B.染色体是DNA的载体,DNA是主要的遗传物质,DNA上具有遗传效应的片段叫做基因。每种生物细胞内染色体的数目是一定的,一条染色体包含一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因,B正确。
C.人正常体细胞中含有23对染色体,其中22对染色体与人体的性别无关叫常染色体,1对染色体与人体的性别有关叫性染色体,体细胞中的染色体是成对的,并且是成对的,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,C正确。
D.决定女孩的性染色体组成为XX,其中一条来自父亲,另一条来自母亲,单从形态结构上看,无法确定哪一条来自母亲,D错误。
故选D。
【点睛】熟记染色体、DNA和基因的关系,理解男女性染色体组成的差别是解题的关键。
9.下列不属于传染源的是( )
A.人类免疫缺陷病毒B.乙肝病毒的携带者
C.患手足口病的儿童D.新冠肺炎无症状感染者
【答案】A
【分析】传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病。传染源是指能够散播病原体的人或动物。传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径。易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。据此解答。
【详解】A.人类免疫缺陷病毒属于病原体,A符合题意。
BCD.乙肝病毒的携带者、 患手足口病的儿童和新冠肺炎无症状感染者,都能够传播病原体,是传染源,BCD不符合题意。
故选A。
10.下面对酵母菌与洋葱鳞片叶内表皮细胞共有结构的列举全面正确的是( )
A.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡
B.细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡
C.细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体
D.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体
【答案】A
【分析】酵母菌为单细胞真菌,真菌有真正的细胞核,有细胞壁、细胞膜、细胞质,靠孢子来繁殖后代。
【详解】洋葱鳞片叶内表皮细胞的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等;酵母菌属于真菌,酵母菌细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,液泡,没有叶绿体。因此酵母菌与植物细胞的区别是细胞内无叶绿体,不能进行光合作用自己制造有机物。必须依靠现成的有机物来生活,这种营养方式是异养。
A、酵母菌与洋葱鳞片叶内表皮细胞都具有的结构是细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡;A正确。
B、酵母菌与洋葱鳞片叶内表皮细胞都具有细胞核,选项中没有;B错误。
C、酵母菌和洋葱细胞中都没有叶绿体,二者都有细胞壁;C错误。
D、酵母菌和洋葱细胞中都没有叶绿体;D错误。
故选:A。
【点睛】解答此类题目的关键是明确植物细胞真菌细胞的结构特点。
第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共20分)
本题共4题,共20分。
11.兰州白粉桃肉质细腻、蜜汁甘甜,享誉省内外。下图为桃花的结构模式图,据图回答下列问题:
(1)诗句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现出影响桃树开花的非生物因素有 。
(2)[2]花药里的花粉通过不同的途径传送到雌蕊柱头上的过程,叫做 。
(3)当花粉落到[5]上并受到[5]分泌的黏液的刺激,就会萌发出 ,最后其末端破裂,释放出精子,与卵细胞结合成为受精卵。
(4)我们吃的甘甜的桃肉是由[7] 发育来的,桃子里面的种子是由[8]胚珠发育来的。
(5)种子主要由 和种皮等组成。
【答案】(1)温度
(2)传粉
(3)花粉管
(4)子房壁
(5)胚
【分析】图中1是花冠、2是花药,3是花丝,4是花萼,5是柱头,6是花柱,7是子房壁,8是胚珠,9是子房,10是雌蕊,11是雄蕊,据此解答。
【详解】(1)环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,表明环境影响生物的生长开花等,海拔每升高1千米气温下降6℃左右,因此山上的温度比山下低,山上的桃花比山下的开的晚。才有了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的自然现象,造成这一差异的环境因素是温度。
(2)植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式,落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉,传粉的方式分为自花传粉和异花传粉两种。一朵花的花粉落到另一朵花的柱头上的过程,就是异花传粉;花粉落到同一朵花的柱头上的过程,就是自花传粉。
(3)花药中的花粉粒落到柱头上并受到粘液的刺激,就会萌发出花粉管,最后其末端破裂释放出精子,与卵细胞结合形成受精卵。
(4)一朵花中完成传粉与受精后,花萼、花冠、雄蕊以及雌蕊的柱头和花柱都逐渐凋落,只有子房继续发育,子房的发育情况为:
子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子房发育从果实。甘甜的桃肉属于果皮,由子房壁发育成的,桃仁属于种子由胚珠发育而成。
(5)桃仁种子包括种皮和胚,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
【点睛】理解掌握花的类型、结构及各部分的功能,传粉及其方式,(双)受精及其过程,果实和种子的形成等基础知识是解题的关键。
12.肥胖容易诱发糖尿病等多种疾病,合理膳食和体育运动能有效预防肥胖。如图一表示人体内淀粉的利用情况,图二、图三是人体的部分结构示意图。回答下列问题。
(1)胰岛素能够降低血糖是因为胰岛素可以促进图中的 (填图一中的字母)过程。
(2)健康人一次摄入淀粉等糖类物质过多,导致血糖浓度过高,尿液中也会出现葡萄糖。从尿的形成过程分析,其原因是 作用有一定限度。
(3)近年来,各学校推行“阳光体育运动1小时”活动。同学们在校期间都能够在操场上进行各项体育锻炼。
①运动时,同学们听到体育老师口令后产生神经冲动及其传导的过程是 (用图二中的数字和箭头表示)。
②运动时,血液循环加快。当心房和心室均舒张时,图三中的F处于 (填“打开”或“关闭”)状态。
③运动时,下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳先后通过图三中的 血管后(填字母),到达肺部毛细血管。
【答案】(1)c、d、e
(2)肾小管的重吸收
(3) ⑤→④→① 打开 G、B
【分析】图一:a消化;b吸收;c氧化分解;d转变;e合成;图二:①大脑;②脑干;③小脑;④听神经;⑤耳蜗;⑥咽鼓管;⑦听小骨;⑧鼓膜;⑨耳郭;图三:A主动脉;B肺动脉;C肺静脉;D动脉瓣;E上腔静脉;F房室瓣;G下腔静脉。
【详解】(1)胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素。胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)e合成糖原,加速血糖的c氧化分解和d转化,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。
(2)原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。当健康人一次摄入淀粉等糖类物质过多,导致血糖浓度过高,肾小管没办法全部吸收,尿液中也会出现葡萄糖,从而说明肾小管重吸收作用有一定限度。
(3)①外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),人就产生了听觉。同学们听到体育老师口令后产生神经冲动及其传导的过程是:声音刺激⑤耳蜗→④听神经→①大脑,产生听觉。
②心脏其实是由左右两个“泵”同时协同工作的。一次心跳包括了心脏的收缩与舒张过程。当心房收缩时,血液被压出心房,穿过瓣膜进入心室。接着心室收缩,心房与心室间的瓣膜关闭,左心室的血液从主动脉泵出流向全身各处,右心室的血液从肺动脉泵出流向肺部。然后动脉瓣关闭,心房和心室均舒张,肺部的血液经肺静脉回流入左心房;房室瓣打开,全身各处的血液经上腔静脉、下腔静脉回流入右心房。当心房和心室均舒张时,F房室瓣打开。
③血液循环如图所示:
因此,运动时,下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳先后通过图三中的G下腔静脉→右心房→右心室→B肺动脉,到达肺部毛细血管。
13.下图是三种不同生物的细胞结构图,图甲是洋葱管状叶叶肉细胞,图乙是大肠杆菌细胞,图丙是酵母菌细胞,请据图回答下列问题:
(1)在上述3种细胞中含有控制生命活动的结构是 (填标号)。
(2)在普通光学显微镜下不易观察到的结构是 (填标号)有关。
(3)生活中,我们制作馒头时需要用图 所示生物。
(4)图乙的休眠体叫 ,对不良环境有较强的抵抗能力。
(5)如果将上述3种细胞构成的生物分成2类,你的分类方式是 。
【答案】(1)4、9、14
(2)2、11、16
(3)丙
(4)芽孢
(5)按是否有成形的细胞核,洋葱和酵母菌为一类,大肠杆菌为一类
【分析】图甲中:1细胞壁,2细胞膜,3叶绿体,4细胞核,5液泡,6细胞质。
图乙中:7荚膜,8细胞壁,9DNA,10细胞质,11细胞膜,12鞭毛。
图丙中:13细胞壁,14细胞核,15细胞质,16细胞膜,17液泡。
【详解】(1)细胞核内含有遗传物质(如DNA),是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,遗传物质控制着生物的发育和遗传。所以,上述3种细胞中含有控制生命活动的结构是4、9、14。
(2)细胞膜是紧贴在细胞壁上的一层透明且极薄的膜,在显微镜下不易看清。结合分析,在普通光学显微镜下不易观察到的结构是2、11、16。
(3)生活中,我们制作馒头时需要用到图丙酵母菌,酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头暄软多孔。
(4)图乙是大肠杆菌细胞,属于细菌,在生长发育的后期,个体缩小,细胞壁增厚,形成的休眠体叫芽孢,对不良环境有较强的抵抗能力。
(5)根据有无成形的细胞核,可将3种细胞构成的生物分成两类:大肠杆菌属于细菌,没有成形的细胞核,为一类;洋葱、酵母菌都有成形的细胞核,为另一类。
14.辣椒是人们生活中常吃的蔬菜,有些地区性饮食更是无辣不欢。近年来人们通过多种育种方式,使辣椒的辣度、果型、果皮颜色等逐渐多样化。辣椒果皮的红色和黄色是一对相对性状(分别用B和b表示相应基因),如表是辣椒果皮颜色四个组合的遗传实验结果,请分析回答有关问题:
(1)通过太空育种培育的太空椒果型增大、果实辣度变高等现象属于 。
(2)表中能够判断出显性性状和隐性性状的组合有 ;组合四的红色亲本基因组成可能是 。
(3)组合一中,如果红色辣椒的花粉授到黄色辣椒的柱头上,则黄色辣椒所结出的果实的颜色是 ,所结的种子再种下去,结黄色辣椒的可能性是 。
【答案】(1)可遗传变异/变异
(2) 组合二、组合三 BB×BB或者BB×Bb
(3) 黄色 50%
【分析】(1)性状是指生物体所表现出的形态结构特征、生理特性和行为方式的总和。
(2)变异是生物的亲代与子代,以及子代个体之间性状的差异,包括可遗传的变异和不可遗传的变异。
(3)生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(4)在一对相对性状的遗传过程中,亲代有2种性状,而子代只有一种性状,子代表现的性状是显性性状,在子代中没有出现的是隐性性状,亲代的基因组成是纯合体。
【详解】(1)性状是指生物体所表现出的形态结构特征、生理特性和行为方式的总和,所以辣椒的果型与果实的辣度等特征在遗传学上称为性状。通过太空育种培育的太空椒果型增大、果实辣度变高等现象属于可遗传的变异,遗传物质发生改变,能够遗传给后代。
(2)组合二中,亲代有2种性状,而子代只有一种性状,子代表现的性状是显性性状,在子代中没有出现的是隐性性状。亲代的基因组成是纯合体。组合三,具有相同性状的一对亲本杂交,子代个体出现性状分离,新出现的性状是隐性性状,亲代均是杂合子。所以表中能够判断出显性和隐性性状的组合有组合二、组合三,推测出红色是显性性状,黄色是隐性性状。组合四亲本的性状表现为红色,必由一个显性基因B控制,而子代中没有隐性性状表现,说明子代红色的基因组成是BB或Bb,可推知亲代的基因组合可能是BB×BB,子代的基因组成是BB,子代的性状全是红色,;亲代的基因也可能是BB×Bb,子代的基因组成是BB和Bb,均表现为红色,遗传图谱如图:
所以组合四的亲本基因组成是BB×BB或BB×Bb。
(3)基因随生殖细胞遗传给后代,辣椒果皮的颜色由子房壁发育而来,所以果皮仍为黄色;胚是由受精卵发育而来的,具有精子和卵细胞双方的遗传基因,子代黄色的基因组成是bb,各由亲代传递一个基因b,亲代黄色的基因组成是bb,亲代红色的基因组成是Bb,遗传图解如下所示:
因此,组合一中,如果红色辣椒的花粉授给黄色辣椒的柱头上,则黄色辣椒所结出的果实的颜色和种子中胚的基因组成分别是黄色和Bb或bb,植物的果实是由子房发育而成,其中子房壁发育成果皮,子房壁的基因组成没有发生变化,因此果皮的颜色由母株的基因决定,与授的花粉没有关系,因此所结的种子再种下去,所结黄色辣椒的可能性是50%,遗传图解如下:
组合
亲本性状
子代性状和植株数目
红色
黄色
一
红色×黄色
108
110
二
红色×黄色
212
0
三
红色×红色
319
106
四
红色×红色
269
0
组合
亲本性状
子代性状和植株数目
红色
黄色
一
红色×黄色
108
110
二
红色×黄色
212
0
三
红色×红色
319
106
四
红色×红色
269
0
相关试卷
这是一份2024年中考生物(安徽)第二次模拟考试(含答案),共23页。试卷主要包含了饥饱有度利健康,荤素搭配有营养,下列不属于传染源的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年中考生物(安徽)第三次模拟考试(含答案),共20页。试卷主要包含了如图为眼球结构示意图,细菌、酵母菌、衣藻的相同点是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年中考生物(全国)第二次模拟考试(含答案),共39页。试卷主要包含了西瓜生长后期,如图是桃花的基本结构示意图等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)




