搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年重庆市育才学校共同体九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案)

      • 184.84 KB
      • 2025-12-30 23:50:18
      • 27
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年重庆市育才学校共同体九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年重庆市育才学校共同体九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年重庆市育才学校共同体九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年重庆市育才学校共同体九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年重庆市育才学校共同体九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.加强环境保护,建设美丽泉城。下列做法不利于环境保护的是( )
      A. 分类投放垃圾B. 增加绿植面积C. 倡导绿色出行D. 随意排放污水
      2.第十四届全国冬季运动会在内蒙古自治区举办。下列活动中涉及化学变化的是( )
      A. 升起国旗B. 安装座椅C. 火炬燃烧D. 灯光闪烁
      3.食品包装袋内充入某气体可以避免食物因氧化而变质,该气体可以是( )
      A. N2B. O2C. HClD. H2O
      4.制作嫦娥六号月背展示国旗的原材料是玄武岩。玄武岩的组成元素有硅、铝、铁、钙等,其中属于非金属元素的是( )
      A. 硅B. 铝C. 铁D. 钙
      5.试管是实验室的常用仪器。下列有关试管的使用错误的是( )
      A. 检查气密性B. 连接仪器
      C. 加热液体D. 存放试管
      6.在重庆李子坝打卡“轨道穿楼”后,品尝当地特色美食的过程中,下列现象与分子无规则运动无关的是( )
      A. 火锅香气弥漫街头巷尾B. 凉虾中红糖水逐渐扩散
      C. 磁器口麻花久放后变干D. 酸辣粉中花椒颗粒沉底
      7.物质具有多样性。下列物质的微观模型表示混合物的是( )
      A. B. C. D.
      8.《天工开物》记载:“凡蓝五种,皆可为淀。”“蓝淀”用于染布,色泽浓郁且洗涤不易掉色,其主要成分的化学式为C16H10N2O2。下列关于C16H10N2O2的说法正确的是( )
      A. 易溶于水B. 该物质由30个原子构成
      C. 氢元素的质量分数最小D. 分子中含有氧分子
      9.我国的稀土储量居世界第一位,下列两种元素都属于稀土元素,它们在元素周期表中的信息如图所示,下列说法错误的是( )
      A. 1个钬原子比1个铈原子重
      B. 铈原子的核外电子数是58
      C. 两种元素的本质区别是质子数不同
      D. 钬原子、铈原子在化学反应中容易得到电子
      10.实现物质的转化是化学的价值之一。下列有关说法错误的是( )
      A. 碳在一定条件下可以转化成一氧化碳
      B. 木炭还原氧化铁把铁元素转化成了化合物
      C. 二氧化碳通过绿色植物的光合作用转化为氧气
      D. 催化剂在反应前后化学性质没有发生变化
      11.拉瓦锡为揭示水的组成,将水蒸气通过烧红的铁管,发生反应的化学方程式为,下列说法错误的是( )
      A. X的化学式为Fe3O4
      B. 该反应中铁由铁原子构成
      C. 该实验证明“水不是一种元素”
      D. 该反应中参加反应的铁与水的质量比为28:9
      12.捕集CO2合成淀粉,可实现CO2的资源化利用,转化流程如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 反应Ⅰ属于分解反应
      B. 反应Ⅱ中生成物的分子个数比为1:1
      C. 反应Ⅰ前后原子和分子总数都不变
      D. 反应Ⅱ参加反应的氢元素的质量大于生成的水中氢元素的质量
      13.科学思维是化学核心素养的重要组成部分。下列说法正确的是( )
      A. 比较:金刚石和石墨的碳原子排列方式不同,故化学性质存在很大差异
      B. 推理:同种元素质子数相同,质子数相同的粒子一定属于同种元素
      C. 分析:稀有气体的化学性质稳定,是因为原子的最外层都有8个电子
      D. 分类:一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮都属于空气污染物
      14.实验是科学探究的重要方式。下列实验设计能达到实验目的的是( )
      A. 除去混合气体中的CO
      B. 探究CO2与水反应
      C. 证明石蜡含有氧元素
      D. 探究二氧化锰对过氧化氢分解速率的影响
      15.图像是化学实验分析的重要依据。向装有一定质量大理石(杂质不溶于水也不与稀盐酸反应)的烧杯中逐滴加入稀盐酸(氯化氢气体的水溶液)至过量。下列4个图像能正确反映该过程中烧杯内物质的某些物理量变化趋势的有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      二、非选择题
      16.氯碱工业中通过电解饱和食盐水生产烧碱、氯气(Cl2)和氢气。氢气和氯气可以通过进一步反应制得盐酸。用化学用语填空。
      (1)氯化钠中阴离子的符号为 ______ 。
      (2)标出水中氢元素的化合价 ______ 。
      (3)烧碱是氢氧化钠的俗称,氢氧化钠的化学式为 ______ 。
      (4)氢气和氯气在点燃条件下反应生成氯化氢,该反应的化学方程式为 ______ 。
      17.我国承诺于2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”,体现了大国的责任与担当。
      (1)碳达峰、碳中和中的“碳”指的是______ (填字母)。
      a.碳元素 b.碳原子 c.碳单质 d.二氧化碳
      (2)科学家预测,到2050年,4种途径对全球碳中和的贡献率如图所示。下列说法正确的是______ (填字母)。
      a.为实现碳替代,应开发新能源
      b.为实现碳减排,应加高烟囱排放工业废气
      c.人类通过呼吸作用参与碳循环
      d.二氧化碳能被压缩封存的原因是二氧化碳分子在压缩时变小
      (3)利用澄清石灰水捕捉CO2时发生反应的化学方程式为______ 。
      (4)响应“低碳行动”,在生活中我们可以做的是______ (任答一点)。
      18.2025年11月13日,第五届水文化国际研讨会在中国顺利召开。育才中学化学兴趣小组开展了关于水的跨学科实践活动。
      【项目一】制作简易的净水器。小组同学制作了两个净水器,分别如图1、图2所示。
      (1)图1中活性炭的主要作用是 ______ 。
      (2)下列关于图2的净水器的说法错误的是 ______ (填字母)。
      a.塑料膜的作用相当于滤纸
      b.该过程主要涉及的是物理变化
      c.该过程的净水原理是蒸馏
      d.气温升高,可适当提高净化效率
      【项目二】进行水质检测。小组同学查阅国家有关水的硬度的标准如下表所示。
      (3)用仪器测得经图2的自制净水器净化后水的硬度为295.3mg/L,说明该水的水质类别是 ______ 。
      【项目三】制作电解器。小组同学利用注射器等仪器自制电解水实验装置,如图3所示。
      (4)电解水的化学方程式为 ______ 。
      (5)关于电解水实验,下列说法正确的是 ______ (填字母)。
      a.水中加入少量硫酸钠作催化剂
      b.该实验能证明水由氢气和氧气组成
      c.该实验中没有改变的微观粒子是氢原子和氧原子
      d.该实验中负极和正极注射器中收集到的气体体积比约为1:2
      19.质量守恒定律的发现对科学发展具有重大意义。图1是旧教材验证质量守恒定律的实验装置,通过红热的玻璃导管引燃红磷来验证质量守恒定律:图2是新教材验证质量守恒定律的装置。
      (1)图1锥形瓶中发生反应的化学方程式为______ 。该实验中玻璃导管______ (填“能”或“不能”)换成玻璃棒。
      (2)图2实验过程中观察到气球出现的现象是______ ;该反应过程中固体质量变化如图3所示,则M2与M1的差值表示______ 。
      (3)下列关于新旧教材中两个实验的说法错误的是______ (填字母)。
      a.图1的实验中,红磷必须过量;图2的实验中,铜粉不用过量
      b.图1的实验反应前后托盘天平平衡,图2的实验反应前后电子天平示数不变
      c.若用敞口容器进行图2的实验,也能验证质量守恒定律
      d.新教材将图1的实验更换为图2的实验,原因之一是图2的实验比图1更环保
      20.CaCl2⋅2H2O(二水合氯化钙)可用于食品加工、制药等领域。工业上生产(CaCl2⋅2H2O的主要流程示意图如图所示。
      【查阅资料】CaCl2⋅2H2O受热(温度超过160℃)易分解,其相对分子质量为147。
      (1)上述设备中,能将固体与液体进行分离的设备是______ 。
      (2)流程中粉碎机和搅拌器所起的作用是______ 。
      (3)反应器中发生反应的化学方程式为______ 。
      (4)蒸发时温度不易过高的原因是______ 。
      (5)若用125kg含80%碳酸钙的石灰石(杂质不与稀盐酸反应)作为原料,加入适量稀盐酸使其完全反应(假设反应过程中无含钙物质的加入和损失),理论上制得二水合氯化钙的质量是______ kg。
      21.化学是一门以实验为基础的科学。某化学兴趣小组利用如图所示的仪器和装置进行气体的制取实验。
      (1)仪器①的名称是______ 。
      (2)实验室用高锰酸钾制取和收集一瓶干燥的氧气,需选用的装置是______ (填字母,从A~F中选择)。
      (3)实验室制取二氧化碳时,用C装置代替B装置的优点是______ 。
      (4)氢气是最理想的能源,实验室常用固体锌和稀硫酸(主要成分为H2SO4)反应制得硫酸锌和氢气,该反应的化学方程式为______ 。若使用上述G装置收集氢气,则气体应该从______ (填“a”或“b”)口通入。
      22.《本草纲目》记载:“铜得紫阳之气而生绿,绿久则成石,谓之石绿。”石绿主要成分为碱式碳酸铜[化学式为Cu2(OH)2CO3],是一种绿色固体,化学兴趣小组对石绿的形成以及受热分解进行了探究。
      【探究问题1】石绿是铜与空气中的哪些物质发生反应形成的?
      【作出猜想】猜想1:铜与O2、CO2反应
      猜想2:铜与CO2、H2O反应
      猜想3:铜与O2、CO2、H2O反应
      (1)小李同学认为猜想1不正确,理由是______ 。
      【进行实验】利用下表中的装置和物质分别进行实验,放置相同时间,现象如下表所示。
      【获得结论】
      (2)由上述实验现象可知,猜想______ 正确。
      (3)形成石绿为化合反应,该反应的化学方程式为______ 。
      【探究问题2】石绿受热分解的生成物有什么?
      【查阅资料】ⅠCu2(OH)2CO3受热易分解,生成三种氧化物;
      Ⅱ白色的无水硫酸铜固体遇水变成蓝色;
      Ⅲ澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液;
      ⅣCu2O为红色固体。
      【进行实验】用下图所示的装置进行实验探究石绿受热分解的生成物。
      (4)小陈同学按照A→C→B的顺序连接三套装置。
      ①观察到A中绿色固体变黑,B中澄清石灰水变浑浊,说明石绿分解的生成物有______ (填化学式)。
      ②观察到C中______ (填现象),说明石绿分解的生成物有水。
      【实验反思】
      (5)实验过程中装置B和C的顺序______ (填“能”或“不能”)互换,理由是______ 。
      23.乙炔(C2H2)可用于金属焊接或切割,常用电石(主要成分为CaC2)和水反应制取,反应的化学方程式为CaC2+2H2O=Ca(OH)2+C2H2↑。向装有4g电石的烧杯中加入6000g(过量的水),充分反应(已知电石中的杂质不溶于水且不与水反应),最终烧杯中剩余物质总质量为6002.7g。试计算:
      (1)乙炔中碳元素与氢元素的质量比为______ (填最简整数比)。
      (2)电石中CaC2的质量分数。
      参考答案
      1.D
      2.C
      3.A
      4.A
      5.B
      6.D
      7.B
      8.C
      9.D
      10.B
      11.D
      12.C
      13.D
      14.A
      15.C
      16.Cl⁻;
      H+12O;
      NaOH;
      H2+Cl22HCl
      17.d;
      ac;
      CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
      多乘坐公共交通工具(答案不唯一)
      18.吸附水中的色素和异味 a 中硬水 c
      19.4P+5O22P2O5;不能 气球先胀大,后缩小;参加反应的氧气质量 ac
      20.过滤器 加快反应速率(或使反应更充分) 2HCl+CaCO3=H2O+CO2↑+CaCl2 为了防止CaCl2⋅2H2O分解 147
      21.长颈漏斗 AD 能控制反应的开始和停止 Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;b
      22.根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,猜想1的反应物中缺少氢元素 3 2Cu+O2+H2O+CO2=Cu2(OH)2CO3 CuO和CO2;白色固体变蓝 不能;气流通过B中澄清石灰水时会被润湿,对生成物中水的检验造成干扰
      23.12:1 (2)80% 类别
      极软水
      软水
      中硬水
      硬水
      高硬水
      以CaCO3浓度计/(mg/L)
      0~75
      75~150
      150−300
      300−450
      450−700
      实验装置
      编号


      集气瓶中的物质
      CO2,H2O
      O2,CO2,H2O
      固体颜色
      无明显变化
      固体变为绿色

      相关试卷

      2025-2026学年重庆市育才学校共同体九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年重庆市育才学校共同体九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市育才学校共同体2025-2026学年九年级上学期第三次月考化学试卷:

      这是一份重庆市育才学校共同体2025-2026学年九年级上学期第三次月考化学试卷,共9页。

      2025-2026学年重庆市育才中学九年级(上)10月月考化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年重庆市育才中学九年级(上)10月月考化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map