


福建省莆田市城厢区九年级上学期期末物理试卷-A4
展开 这是一份福建省莆田市城厢区九年级上学期期末物理试卷-A4,共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.(2分)下列能源中,属于二次能源的是( )
A.风能B.石油C.核能D.电能
2.(2分)中国传统制茶技艺及其相关习俗,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,世界遗产再添“中国元素”,一杯绿茶端到客人面前,茶香四溢( )
A.热的茶水含有的热量多
B.茶水加热过程中,茶水的内能不断减少
C.煮茶时,通过热传递的方式改变内能
D.烧水时,水蒸气将壶盖顶起是机械能转化为内能
3.(2分)图是电工常用的腰带工具包,包中的工具通常情况下属于导体的是( )
A.电工胶带B.塑料手柄
C.橡胶保护套D.电工刀刀片
4.(2分)正常工作时,每秒做功为约40J的是( )
A.教室里的一盏日光灯B.电饭锅
C.学生戴的电子表D.空调
5.(2分)自动售票公交车后门两侧的扶手上各装有一个红色按钮(如图所示),想要下车的乘客只要按下其中任何一个按钮,装在车内的电铃就会响起( )
A.B.
C.D.
6.(2分)如图甲所示,验电器A带正电,B不带电。如图乙所示
( )
A.验电器B带正电,说明它得到了电子
B.两验电器连接的瞬间有电流,电流的方向由A到B
C.连接后验电器B上的金属箔失去电子,带同种电荷相互排斥而张开
D.两验电器间金属棒有瞬间自由电子的流动,方向是由B到A
7.(2分)5G技术的发展,诞生了大量的新兴科技。5G智能巡㭘机器人,空中课堂,5G技术也是依靠电磁波传递信息的,下列有关电磁波的说法正确的是( )
A.太空是真空,电磁波不能传播
B.光是一种电磁波
C.电磁波的频率越高,传播的速度就越大
D.电磁波在空气中的传播速度是340m/s
8.(2分)2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射,下列说法正确的是( )
A.火箭燃料在燃烧的过程中,化学能直接转化为机械能
B.火箭燃料燃烧的越充分,燃料的热值就越大
C.火箭使用液态氢作为燃料,是因为液态氢比热容大
D.火箭在上升过程中外壳与空气摩擦温度升高,这是通过做功改变内能的
9.(2分)如图所示,某同学自制了一个扬声器,将线圈紧密粘贴在纸杯底部,在线圈中通入交变电流后,纸杯振动发声。下列说法正确的是( )
A.该扬声器与电磁继电器的工作原理相同
B.磁场对线圈的力的方向随电流方向的改变而改变
C.线圈带动纸杯振动是电磁感应现象
D.线圈中的电流不会产生磁场
10.(2分)随着新能源电动汽车的发展,为了方便给电车充电,市政部门修建了多个充电站,如图所示。下列关于充电桩使用符合安全用电原则的是( )
A.充电枪连接线处绝缘层破损后继续使用
B.电工在维修充电桩时可以不用断开电源
C.充电桩的金属外壳必须要与大地相连接
D.充电桩起火时立刻用高压水枪迅速扑灭
11.(2分)如图所示,闭合开关S后,发现电灯L不亮,发现这两处都能使试电笔的氖管发光,再用试电笔测试B处氖管不发光。若电路中只有一处故障,则( )
A.AC段某处断路B.BD段某处断路
C.电灯L断路D.电灯L短路
12.(2分)如图为探究“焦耳定律”的实验装置。两个透明容器中密封着等量的空气,U形管中液面高度的变化反映密闭空气温度的变化。将容器中的电阻丝R1、R2串联在电路中,且R1<R2。下列说法正确的是( )
A.通过液面高度差来反映热量的多少,运用了类比法
B.U形管中液面上升是由于液体的热胀冷缩
C.闭合开关后,甲管中液面上升比乙慢
D.该实验装置用于探究“电压和通电时间一定时,电热与电阻的关系”
13.(2分)图甲是中考体能测试中仰卧起坐测试仪,图乙是仰卧起坐计数装置简化电路。R1是一种光敏元件,每当上半身挡住了射向R1的红外线时,R1的电阻会变大,自动计数器会计数一次(计数器可视为电压表)。闭合开关,下列判断正确的是( )
A.R2消耗的电功率变大
B.R1两端的电压变小
C.R1与R2两端的电压之比变大
D.通过R1的电流变大
14.(2分)如图甲所示的电路中,电源电压6V保持不变,小灯泡的额定电压是2.5V。闭合开关S后,小灯泡的I﹣U关系图象如图乙所示。下列判断不正确的是( )
A.滑动变阻器接入电路的最小阻值是12.5Ω
B.滑动变阻器接入电路的最大阻值是35Ω
C.小灯泡消耗的电功率总是一定小于滑动变阻器消耗的电功率
D.小灯泡消耗的电功率可能等于滑动变阻器消耗的电功率
二、填空题(本题有6小题,每空1分,共12分。)
15.(2分)人打喷嚏时,唾沫在空气中的运动 (选填“属于”或“不属于”)分子热运动。将苹果放在纸箱里,在箱外就能闻到苹果的香味,这说明分子在不停地做 。
16.(2分)如图所示,用丝绸摩擦有机玻璃棒,然后靠近碎纸屑,说明摩擦起电,带电体能 ;用手向下捋几回塑料细丝,会越捋越蓬松,如图所示,而且说明 。
17.(2分)如图所示,图中鸟A提示鸟 B:“B,导线不绝缘 触电,鸟B 触电(空内填“会”或“不会”)。
18.(2分)如图所示,若甲、乙两表为电压表,当S闭合时甲:U乙=3:2,则两电阻R1:R2= ;若甲、乙两表为电流表,当S断开时,两表示数I甲:I乙= 。
19.(2分)南宋民族英雄文天祥(江西吉安人),在《扬子江》一诗中著下“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的诗句。这里磁针石的南极指向地理位置的 方,是因为它受到 场的作用。
20.(2分)如图所示是小朋家里的电能表,此时电能表的示数为 kW•h;小朋断开家里其他用电器的开关,只让该电砂锅在火力最大的情况下单独工作,则该过程中电砂锅火力最大时的电功率为 W。
三、作图题:本题有2小题,共4分。
21.(2分)如图为带指示灯和开关的插座。断开开关时一指示灯熄灭,插孔不能提供工作电压;闭合开关时,插孔可以提供工作电压,如果指示灯坏了,请根据上述要求完成图乙的电路连接。
22.(2分)如图所示,通电螺线管左端为S极,小磁针处于静止状态。请在括号内标出电源的极性和小磁针右侧的极性。
四、简答题:本题有1小题,共4分。
23.(4分)小明结合学过的电学知识分析:家庭电路的电压有时低于正常值,会导致家里的电灯变暗,但是电灯的实际功率变小了,那么在此时使用电热水壶烧水同样也可以省电。小明的想法对吗?请简要说明理由。
五、实验题:本题有5小题,共30分。
24.(7分)如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同。燃料的质量都是10g烧杯内的液体质量也相同。
(1)①比较不同燃料的热值,应选择 两图进行实验;
②比较不同物质的比热容,应选择 两图进行实验,该实验通过 反映物体吸热的多少;
(2)比较不同物质的比热容,选用如图合适装置加热相同一段时间后,液体a升温多
①液体a的比热容 液体b的比热容;
②质量相同的液体a与b,升高相同的温度时,液体a吸收的热量 液体b吸收的热量;
(3)若甲图烧杯中为500mL的水,10g酒精完全燃烧后温度计示数升高了50℃,则:
①若酒精完全燃烧放出的热量全部被水吸收,酒精的热值为 J/kg;[水的比热容为4.2×103J/(kg•℃)]
②算出的热值 标准值。
25.(4分)某物理兴趣小组的同学为探究导体电阻与导体长度和横截面积之间的定量关系,设计了如图甲所示的电路。实验时他们将所选的两种金属丝接入电路1和2的位置,通过比较电压表的示数来比较电阻丝的大小。现有几根康铜合金丝和镍铬合金丝
(1)在探究导体电阻与导体长度之间的定量关系时,他们将编号为 两根金属丝对应接入电路1和2的位置,当发现电压表示数U1:U2= 时,可以初步判定:在导体的材料和横截面积相同的条件下,导体的电阻与其长度成正比。
(2)在探究过程中,如果将编号为A和C两根金属丝接入电路1和2的位置,则他们想探究的是导体电阻与 之间的定量关系。
(3)在“交流与合作”时,有位同学提出:用如图乙所示的电路,将所选的金属丝分别接入电路M、N之间,然后利用电流跟电阻之间的反比关系,也能探究导体电阻与导体长度和横截面积之间的定量关系。你认为他的实验方法合理吗?并说明理由。 。
26.(4分)学习了“电生磁”的知识后,小柯在家里进行实验探究。实验器材主要有:全新干电池若干节、铁钉3枚、大头针若干、长导线1根。实验过程如下:
第1步:用细线把3枚铁钉捆绑在一起,再用长导线缠绕铁钉6圈,连接在1节全新干电池两端(如图所示),观察吸引大头针的数目(通电时间不超过10秒钟,下同)。
第2步:将电磁铁连接在2节串联的全新干电池两端,重复实验。
第3步:将电磁铁连接在3节串联的全新干电池两端,重复实验。
第4步:增加电磁铁的线圈匝数至9匝,连接在1节全新干电池两端,重复实验。
第5步:增加电磁铁的线圈匝数至12匝,连接在1节全新干电池两端,重复实验。
根据以上实验步骤。请回答下列问题:
(1)小柯的实验想要探究的问题是 。
(2)本实验用 来比较电磁铁的磁性强弱,此科学方法属于 法。
(3)请帮助小柯设计用于记录实验数据的表格。
27.(7分)如图甲为小俊和小红在探究电阻一定时电流与电压关系的实验中连接的部分实物图。
(1)用笔画线代替导线将实物图连接完整,使滑片向右滑动时电流表的示数变大;
(2)正确连接电路,闭合开关后,发现电流表无示数,则电路可能出现的故障是 ;
(3)排除故障后,测量出的数据如表所示,请在图乙的坐标纸中描点画出I﹣U图像;
(4)小俊和小红分析图像后得出了结论,为了使结论具有普遍性,小俊提出用刚才的实验器材增加实验次数 (选填“小俊”或“小红”)的方案;
(5)做完上面实验后,为了继续探究电流与电阻的关系,他们找来了阻值分别为10Ω,50Ω的定值电阻各一个,先把10Ω的电阻接入电路,使电压表示数为2V,读出电流表示数后,她直接拆下10Ω的电阻,改换成阻值为20Ω的电阻继续做实验,接下来她应将变阻器滑片向 端移动,使电压表的示数为 V。
(6)当小红改用50Ω的电阻继续实验时,发现无论怎样移动滑动变阻器滑片,都无法使电压表示数达到实验要求的值 )
A.滑动变阻器的阻值太大
B.电压表量程选小了
C.滑动变阻器的阻值太小
D.滑动变阻器烧坏了
28.(8分)小明和小华一起进行测定值电阻阻值和小灯泡电功率的实验活动。
(1)测定值电阻阻值时,他们连接完电路经检查发现,图甲所示的电路连线中有一根导线连接有误;
(2)闭合开关前,应该把滑动变阻器的滑片移到最 端;
(3)闭合开关,小明发现两电表均无示数,为了查找故障,保持电路其他部分连接完好,再将电压表分别接在电源、待测电阻Rx,滑动变阻器两端,然后闭合开关,发现只有接在待测电阻Rx两端时,电压表无示数,则故障可能是 ;
(4)排除故障后,小明和小华配合进行实验,并根据数据画出如图乙所示的图像,该待测电阻Rx的阻值为 Ω;
(5)利用电压表可以直接测量电压的大小,能否把电压表改装为间接测量电阻大小的仪表呢?小明和小华经过思考,设计了如图丙所示的方案(电源电压恒定不变)
在电路的M、N两点之间接入一个电阻箱,调节旋钮使它接入电路的阻值分别为5Ω、8Ω、20Ω,闭合开关,于是他们在表盘相应位置标出了电阻的数值,如图丁所示。以此类推再标出其他刻度线,由以上数据可知:电源电压为 V,定值电阻R0的阻值为 Ω;
(6)在测小灯泡额定功率实验时,小华断开开关,把电阻Rx换成一个额定电压为U额的小灯泡,闭合开关,发现电压表指针不偏转。经检查是电压表损坏0和两个开关,重新设计了如图戊所示的电路;
实验步骤如下:
第1步:闭合开关S、S2,断开S1,再调节滑动变阻器R直至电流表示数为 时,小灯泡正常发光;
第2步:保持滑动变阻器滑片位置不变,断开S2,闭合S、S1,读出电流表的示数为I;小灯泡的额定功率P额= (用U额、R0、I表示)。
六、计算题:本题有3小题,共22分。
29.(7分)如图所示是一款电加热煮茶壶。它的各项参数如表所示,在额定电压下用该茶壶把1.5kg的茶水从20℃加热到100℃,所用的时间是10min3J/(kg•℃)。求:
(1)加热时通过茶壶的电流;
(2)茶水所吸收的热量。
(3)电茶壶加热时的效率。(保留一位小数)
30.(7分)某物理实践小组设计了一种工程上的压力测量装置,其原理如图甲所示,电路中电源电压恒为6V0的阻值为20Ω,电压表的量程为0~3V,轻质绝缘的压力检测板M与力敏电阻R相连,试问:
(1)检测板不受压力时,电压表的示数为多少?
(2)该装置所能测量的最大压力为多少?
(3)在不改变电源电压和电压表量程的情况下,若要提高该装置所能测量的最大压力值,请写出一种简便可行的方法。
31.(8分)陶瓷工艺兴趣小组的小宇为陶器烧制炉设计一个自制的可控制温度的装置,其简化的工作电路图如图。R1、R2是炉内加热电阻,R1阻值为44Ω,R是变阻器,R0是电磁铁线圈电阻,当电磁铁线圈中的电流达到0.1A时,衔铁被吸下。温差电源的热点探头放在炉内,闭合开关S1、S2,烧制炉开始加热,当温度达到设定温度时,烧制炉进入保温状态,第一次调节R的阻值为10Ω,当烧制炉刚进入保温状态时;第二次调节R的阻值为40Ω,当烧制炉刚进入保温状态时
(1)烧制炉的加热功率。
(2)电阻R2的阻值。
(3)温差电源提供的电压与两探头间的温度差满足正比例关系U=kΔt(k为比例系数,单位为V/℃),为了便于设置烧制炉的保温温度t请写出R与t关系的表达式。
2024-2025学年福建省莆田市城厢区九年级(上)期末物理试卷
参考答案与试题解析
一、选择题(本题有14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.(2分)下列能源中,属于二次能源的是( )
A.风能B.石油C.核能D.电能
【答案】D
2.(2分)中国传统制茶技艺及其相关习俗,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,世界遗产再添“中国元素”,一杯绿茶端到客人面前,茶香四溢( )
A.热的茶水含有的热量多
B.茶水加热过程中,茶水的内能不断减少
C.煮茶时,通过热传递的方式改变内能
D.烧水时,水蒸气将壶盖顶起是机械能转化为内能
【答案】C
3.(2分)图是电工常用的腰带工具包,包中的工具通常情况下属于导体的是( )
A.电工胶带B.塑料手柄
C.橡胶保护套D.电工刀刀片
【答案】D
4.(2分)正常工作时,每秒做功为约40J的是( )
A.教室里的一盏日光灯B.电饭锅
C.学生戴的电子表D.空调
【答案】A
5.(2分)自动售票公交车后门两侧的扶手上各装有一个红色按钮(如图所示),想要下车的乘客只要按下其中任何一个按钮,装在车内的电铃就会响起( )
A.B.
C.D.
【答案】B
6.(2分)如图甲所示,验电器A带正电,B不带电。如图乙所示
( )
A.验电器B带正电,说明它得到了电子
B.两验电器连接的瞬间有电流,电流的方向由A到B
C.连接后验电器B上的金属箔失去电子,带同种电荷相互排斥而张开
D.两验电器间金属棒有瞬间自由电子的流动,方向是由B到A
【答案】A
7.(2分)5G技术的发展,诞生了大量的新兴科技。5G智能巡㭘机器人,空中课堂,5G技术也是依靠电磁波传递信息的,下列有关电磁波的说法正确的是( )
A.太空是真空,电磁波不能传播
B.光是一种电磁波
C.电磁波的频率越高,传播的速度就越大
D.电磁波在空气中的传播速度是340m/s
【答案】B
8.(2分)2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射,下列说法正确的是( )
A.火箭燃料在燃烧的过程中,化学能直接转化为机械能
B.火箭燃料燃烧的越充分,燃料的热值就越大
C.火箭使用液态氢作为燃料,是因为液态氢比热容大
D.火箭在上升过程中外壳与空气摩擦温度升高,这是通过做功改变内能的
【答案】D
9.(2分)如图所示,某同学自制了一个扬声器,将线圈紧密粘贴在纸杯底部,在线圈中通入交变电流后,纸杯振动发声。下列说法正确的是( )
A.该扬声器与电磁继电器的工作原理相同
B.磁场对线圈的力的方向随电流方向的改变而改变
C.线圈带动纸杯振动是电磁感应现象
D.线圈中的电流不会产生磁场
【答案】B
10.(2分)随着新能源电动汽车的发展,为了方便给电车充电,市政部门修建了多个充电站,如图所示。下列关于充电桩使用符合安全用电原则的是( )
A.充电枪连接线处绝缘层破损后继续使用
B.电工在维修充电桩时可以不用断开电源
C.充电桩的金属外壳必须要与大地相连接
D.充电桩起火时立刻用高压水枪迅速扑灭
【答案】C
11.(2分)如图所示,闭合开关S后,发现电灯L不亮,发现这两处都能使试电笔的氖管发光,再用试电笔测试B处氖管不发光。若电路中只有一处故障,则( )
A.AC段某处断路B.BD段某处断路
C.电灯L断路D.电灯L短路
【答案】B
12.(2分)如图为探究“焦耳定律”的实验装置。两个透明容器中密封着等量的空气,U形管中液面高度的变化反映密闭空气温度的变化。将容器中的电阻丝R1、R2串联在电路中,且R1<R2。下列说法正确的是( )
A.通过液面高度差来反映热量的多少,运用了类比法
B.U形管中液面上升是由于液体的热胀冷缩
C.闭合开关后,甲管中液面上升比乙慢
D.该实验装置用于探究“电压和通电时间一定时,电热与电阻的关系”
【答案】C
13.(2分)图甲是中考体能测试中仰卧起坐测试仪,图乙是仰卧起坐计数装置简化电路。R1是一种光敏元件,每当上半身挡住了射向R1的红外线时,R1的电阻会变大,自动计数器会计数一次(计数器可视为电压表)。闭合开关,下列判断正确的是( )
A.R2消耗的电功率变大
B.R1两端的电压变小
C.R1与R2两端的电压之比变大
D.通过R1的电流变大
【答案】C
14.(2分)如图甲所示的电路中,电源电压6V保持不变,小灯泡的额定电压是2.5V。闭合开关S后,小灯泡的I﹣U关系图象如图乙所示。下列判断不正确的是( )
A.滑动变阻器接入电路的最小阻值是12.5Ω
B.滑动变阻器接入电路的最大阻值是35Ω
C.小灯泡消耗的电功率总是一定小于滑动变阻器消耗的电功率
D.小灯泡消耗的电功率可能等于滑动变阻器消耗的电功率
【答案】D
二、填空题(本题有6小题,每空1分,共12分。)
15.(2分)人打喷嚏时,唾沫在空气中的运动 不属于 (选填“属于”或“不属于”)分子热运动。将苹果放在纸箱里,在箱外就能闻到苹果的香味,这说明分子在不停地做 无规则运动 。
【答案】不属于;无规则运动。
16.(2分)如图所示,用丝绸摩擦有机玻璃棒,然后靠近碎纸屑,说明摩擦起电,带电体能 吸引轻小物体 ;用手向下捋几回塑料细丝,会越捋越蓬松,如图所示,而且说明 同种电荷相排斥 。
【答案】吸引轻小物体;同种电荷相排斥。
17.(2分)如图所示,图中鸟A提示鸟 B:“B,导线不绝缘 不会 触电,鸟B 会 触电(空内填“会”或“不会”)。
【答案】不会;会。
18.(2分)如图所示,若甲、乙两表为电压表,当S闭合时甲:U乙=3:2,则两电阻R1:R2= 1:2 ;若甲、乙两表为电流表,当S断开时,两表示数I甲:I乙= 1:2 。
【答案】1:2 ;1:2
19.(2分)南宋民族英雄文天祥(江西吉安人),在《扬子江》一诗中著下“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的诗句。这里磁针石的南极指向地理位置的 南 方,是因为它受到 地磁 场的作用。
【答案】南;地磁。
20.(2分)如图所示是小朋家里的电能表,此时电能表的示数为 2017.6 kW•h;小朋断开家里其他用电器的开关,只让该电砂锅在火力最大的情况下单独工作,则该过程中电砂锅火力最大时的电功率为 1000 W。
【答案】2017.6;1000。
三、作图题:本题有2小题,共4分。
21.(2分)如图为带指示灯和开关的插座。断开开关时一指示灯熄灭,插孔不能提供工作电压;闭合开关时,插孔可以提供工作电压,如果指示灯坏了,请根据上述要求完成图乙的电路连接。
【答案】
22.(2分)如图所示,通电螺线管左端为S极,小磁针处于静止状态。请在括号内标出电源的极性和小磁针右侧的极性。
【答案】
四、简答题:本题有1小题,共4分。
23.(4分)小明结合学过的电学知识分析:家庭电路的电压有时低于正常值,会导致家里的电灯变暗,但是电灯的实际功率变小了,那么在此时使用电热水壶烧水同样也可以省电。小明的想法对吗?请简要说明理由。
【答案】小明的想法不对。使用电热壶烧开一壶水消耗的电能(或水吸收的热量)是一定的,而消耗电能(或电流做功)的多少与用电器的电功率和通电时间的乘积有关,电热水壶的实际功率变小时(或用电器两端的电压变小,电流也变小),需要的加热时间变大,所以不能省电。
五、实验题:本题有5小题,共30分。
24.(7分)如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同。燃料的质量都是10g烧杯内的液体质量也相同。
(1)①比较不同燃料的热值,应选择 甲、乙 两图进行实验;
②比较不同物质的比热容,应选择 甲、丙 两图进行实验,该实验通过 加热时间的长短 反映物体吸热的多少;
(2)比较不同物质的比热容,选用如图合适装置加热相同一段时间后,液体a升温多
①液体a的比热容 小于 液体b的比热容;
②质量相同的液体a与b,升高相同的温度时,液体a吸收的热量 小于 液体b吸收的热量;
(3)若甲图烧杯中为500mL的水,10g酒精完全燃烧后温度计示数升高了50℃,则:
①若酒精完全燃烧放出的热量全部被水吸收,酒精的热值为 4.2×105 J/kg;[水的比热容为4.2×103J/(kg•℃)]
②算出的热值 小于 标准值。
【答案】(1)①甲、乙;②甲、丙;加热时间的长短;(2)①小于;②小于;(3)①4.2×105;②小于。
25.(4分)某物理兴趣小组的同学为探究导体电阻与导体长度和横截面积之间的定量关系,设计了如图甲所示的电路。实验时他们将所选的两种金属丝接入电路1和2的位置,通过比较电压表的示数来比较电阻丝的大小。现有几根康铜合金丝和镍铬合金丝
(1)在探究导体电阻与导体长度之间的定量关系时,他们将编号为 A、B 两根金属丝对应接入电路1和2的位置,当发现电压表示数U1:U2= 1:2 时,可以初步判定:在导体的材料和横截面积相同的条件下,导体的电阻与其长度成正比。
(2)在探究过程中,如果将编号为A和C两根金属丝接入电路1和2的位置,则他们想探究的是导体电阻与 横截面积 之间的定量关系。
(3)在“交流与合作”时,有位同学提出:用如图乙所示的电路,将所选的金属丝分别接入电路M、N之间,然后利用电流跟电阻之间的反比关系,也能探究导体电阻与导体长度和横截面积之间的定量关系。你认为他的实验方法合理吗?并说明理由。 不合理;M,N两端的电压没有保持不变 。
【答案】(1)A、B;1:2(2)横截面积;(3)不合理;M,N两端的电压没有保持不变
26.(4分)学习了“电生磁”的知识后,小柯在家里进行实验探究。实验器材主要有:全新干电池若干节、铁钉3枚、大头针若干、长导线1根。实验过程如下:
第1步:用细线把3枚铁钉捆绑在一起,再用长导线缠绕铁钉6圈,连接在1节全新干电池两端(如图所示),观察吸引大头针的数目(通电时间不超过10秒钟,下同)。
第2步:将电磁铁连接在2节串联的全新干电池两端,重复实验。
第3步:将电磁铁连接在3节串联的全新干电池两端,重复实验。
第4步:增加电磁铁的线圈匝数至9匝,连接在1节全新干电池两端,重复实验。
第5步:增加电磁铁的线圈匝数至12匝,连接在1节全新干电池两端,重复实验。
根据以上实验步骤。请回答下列问题:
(1)小柯的实验想要探究的问题是 电磁铁磁性的强弱与电流大小和线圈的匝数之间的关系 。
(2)本实验用 电磁铁吸引大头针的数目 来比较电磁铁的磁性强弱,此科学方法属于 转换 法。
(3)请帮助小柯设计用于记录实验数据的表格。
【答案】(1)电磁铁磁性的强弱与电流大小和线圈的匝数之间的关系;(2)电磁铁吸引大头针的数目;转换;(3)
27.(7分)如图甲为小俊和小红在探究电阻一定时电流与电压关系的实验中连接的部分实物图。
(1)用笔画线代替导线将实物图连接完整,使滑片向右滑动时电流表的示数变大;
(2)正确连接电路,闭合开关后,发现电流表无示数,则电路可能出现的故障是 电阻R0断路 ;
(3)排除故障后,测量出的数据如表所示,请在图乙的坐标纸中描点画出I﹣U图像;
(4)小俊和小红分析图像后得出了结论,为了使结论具有普遍性,小俊提出用刚才的实验器材增加实验次数 小红 (选填“小俊”或“小红”)的方案;
(5)做完上面实验后,为了继续探究电流与电阻的关系,他们找来了阻值分别为10Ω,50Ω的定值电阻各一个,先把10Ω的电阻接入电路,使电压表示数为2V,读出电流表示数后,她直接拆下10Ω的电阻,改换成阻值为20Ω的电阻继续做实验,接下来她应将变阻器滑片向 左 端移动,使电压表的示数为 2 V。
(6)当小红改用50Ω的电阻继续实验时,发现无论怎样移动滑动变阻器滑片,都无法使电压表示数达到实验要求的值 C )
A.滑动变阻器的阻值太大
B.电压表量程选小了
C.滑动变阻器的阻值太小
D.滑动变阻器烧坏了
【答案】(1);(2)电阻R0断路;(3);;(4)小红;(5)左;2;(6)C。
28.(8分)小明和小华一起进行测定值电阻阻值和小灯泡电功率的实验活动。
(1)测定值电阻阻值时,他们连接完电路经检查发现,图甲所示的电路连线中有一根导线连接有误;
(2)闭合开关前,应该把滑动变阻器的滑片移到最 左 端;
(3)闭合开关,小明发现两电表均无示数,为了查找故障,保持电路其他部分连接完好,再将电压表分别接在电源、待测电阻Rx,滑动变阻器两端,然后闭合开关,发现只有接在待测电阻Rx两端时,电压表无示数,则故障可能是 滑动变阻器断路 ;
(4)排除故障后,小明和小华配合进行实验,并根据数据画出如图乙所示的图像,该待测电阻Rx的阻值为 5 Ω;
(5)利用电压表可以直接测量电压的大小,能否把电压表改装为间接测量电阻大小的仪表呢?小明和小华经过思考,设计了如图丙所示的方案(电源电压恒定不变)
在电路的M、N两点之间接入一个电阻箱,调节旋钮使它接入电路的阻值分别为5Ω、8Ω、20Ω,闭合开关,于是他们在表盘相应位置标出了电阻的数值,如图丁所示。以此类推再标出其他刻度线,由以上数据可知:电源电压为 4.5 V,定值电阻R0的阻值为 10 Ω;
(6)在测小灯泡额定功率实验时,小华断开开关,把电阻Rx换成一个额定电压为U额的小灯泡,闭合开关,发现电压表指针不偏转。经检查是电压表损坏0和两个开关,重新设计了如图戊所示的电路;
实验步骤如下:
第1步:闭合开关S、S2,断开S1,再调节滑动变阻器R直至电流表示数为 时,小灯泡正常发光;
第2步:保持滑动变阻器滑片位置不变,断开S2,闭合S、S1,读出电流表的示数为I;小灯泡的额定功率P额= U额(I﹣) (用U额、R0、I表示)。
【答案】(1);(2)左;(3)滑动变阻器断路;(4)5;(5)4.5;10;(6);U额(I﹣)。
六、计算题:本题有3小题,共22分。
29.(7分)如图所示是一款电加热煮茶壶。它的各项参数如表所示,在额定电压下用该茶壶把1.5kg的茶水从20℃加热到100℃,所用的时间是10min3J/(kg•℃)。求:
(1)加热时通过茶壶的电流;
(2)茶水所吸收的热量。
(3)电茶壶加热时的效率。(保留一位小数)
【答案】(1)加热时通过茶壶的电流为4A;
(2)茶水所吸收的热量为5.04×105J;
(3)电茶壶加热时的效率为95.4%。
30.(7分)某物理实践小组设计了一种工程上的压力测量装置,其原理如图甲所示,电路中电源电压恒为6V0的阻值为20Ω,电压表的量程为0~3V,轻质绝缘的压力检测板M与力敏电阻R相连,试问:
(1)检测板不受压力时,电压表的示数为多少?
(2)该装置所能测量的最大压力为多少?
(3)在不改变电源电压和电压表量程的情况下,若要提高该装置所能测量的最大压力值,请写出一种简便可行的方法。
【答案】(1)检测板不受压力时,电压表的示数为1.2V;
(2)该装置所能测量的最大压力为6×103N;
(3)可将定值电阻R0换为阻值较小的电阻或在定值电阻.R0两端并联一个阻值适当的电阻等。
31.(8分)陶瓷工艺兴趣小组的小宇为陶器烧制炉设计一个自制的可控制温度的装置,其简化的工作电路图如图。R1、R2是炉内加热电阻,R1阻值为44Ω,R是变阻器,R0是电磁铁线圈电阻,当电磁铁线圈中的电流达到0.1A时,衔铁被吸下。温差电源的热点探头放在炉内,闭合开关S1、S2,烧制炉开始加热,当温度达到设定温度时,烧制炉进入保温状态,第一次调节R的阻值为10Ω,当烧制炉刚进入保温状态时;第二次调节R的阻值为40Ω,当烧制炉刚进入保温状态时
(1)烧制炉的加热功率。
(2)电阻R2的阻值。
(3)温差电源提供的电压与两探头间的温度差满足正比例关系U=kΔt(k为比例系数,单位为V/℃),为了便于设置烧制炉的保温温度t请写出R与t关系的表达式。
【答案】(1)烧制炉的加热功率为1100W。
(2)电阻R2的阻值为198Ω。
编号
材料
长度(m)
横截面积(mm2)
A
镍铬合金
0.3
0.5
B
镍铬合金
0.6
0.5
C
镍铬合金
0.3
1.0
D
康铜丝
0.3
0.5
E
康铜丝
0.3
1.0
F
康铜丝
0.8
0.8
实验次数
1
2
3
4
5
6.
电压U/V
0.4
0.8
1.2
1.6
2.0
2.4
电流I/A
0.08
0.16
0.30
0.32
0.40
0.48
项目
参数
额定电压(V)
220
加热功率(W)
880
保温功率(W)
440
容积(L)
1.5
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
D
C
D
A
B
A
B
D
B
C
B
题号
12
13
14
答案
C
C
D
编号
材料
长度(m)
横截面积(mm2)
A
镍铬合金
0.3
0.5
B
镍铬合金
0.6
0.5
C
镍铬合金
0.3
1.0
D
康铜丝
0.3
0.5
E
康铜丝
0.3
1.0
F
康铜丝
0.8
0.8
实验次数
1
2
3
4
5
6.
电压U/V
0.4
0.8
1.2
1.6
2.0
2.4
电流I/A
0.08
0.16
0.30
0.32
0.40
0.48
项目
参数
额定电压(V)
220
加热功率(W)
880
保温功率(W)
440
容积(L)
1.5
相关试卷
这是一份福建省莆田市城厢区九年级上学期期末物理试卷-A4,共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省莆田市城厢区2023-2024学年九年级上学期期末物理试卷,共33页。试卷主要包含了选择题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省莆田市城厢区2023-2024学年上学期九年级物理期末试卷,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









