搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省龙岩市第二中学九年级下学期第一次月考化学试题-A4

      • 2.52 MB
      • 2025-12-30 10:18:10
      • 24
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省龙岩市第二中学九年级下学期第一次月考化学试题-A4第1页
      点击全屏预览
      1/9
      福建省龙岩市第二中学九年级下学期第一次月考化学试题-A4第2页
      点击全屏预览
      2/9
      福建省龙岩市第二中学九年级下学期第一次月考化学试题-A4第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      福建省龙岩市第二中学九年级下学期第一次月考化学试题-A4

      展开

      这是一份福建省龙岩市第二中学九年级下学期第一次月考化学试题-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 He-4 C-12 N-14 O-16
      一、选择题(每小题3分,共30分,每题只有一个选项符合题目要求)
      1. 氧化铝矿石茶漏是一种过滤器,制作和使用茶漏的操作涉及化学变化的是
      A. 压泥成坯B. 烧结成形C. 抛光坯体D. 过滤茶水
      2. 下列溶液中,溶质不是固体的是
      A. 食盐溶液B. 硝酸钾溶液C. 酒精溶液D. 蔗糖溶液
      3. 下表为四种食物的近似pH,你认为胃酸过多的患者不宜多吃的食物是( )
      A. 苹果汁B. 豆浆C. 玉米粥D. 鸡蛋清
      4. 下列有关溶液的说法正确的是
      A. 均一、稳定的液体都是溶液
      B. 饱和溶液就是不能再溶解任何物质的溶液
      C. 氢氧化钠固体溶于水时,会放出大量的热
      D. 水中加入蔗糖后形成溶液,导电性明显增强
      5. 兴趣小组的同学们在老师的指导下,对硫酸的性质和用途进行了探究。其中操作规范的是
      A. 稀释浓硫酸B. 干燥氧气
      C. 闻稀硫酸的气味D. 测稀硫酸的pH
      6. 英国化学家戴维在1808年通过电解法使人类第一次获得金属钙。钙的原子结构示意图和元素周期表中的信息如图。下列说法不正确的是
      A. 钙元素是人体重要生命元素B. 钙原子核内的质子数为20
      C. 金属钙的化学性质很活泼D. 钙在化学反应中容易得到电子
      7. 下列关于盐酸性质的叙述中错误的是
      A. 盐酸能使紫色石蕊试液变红B. 浓盐酸常用来做干燥剂
      C. 打开浓盐酸的瓶盖会冒出白雾D. 浓盐酸是无色、有刺激性气味的液体
      8. 如图是甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线。结合图像判断,下列说法正确的是
      A. 甲的溶解度大于乙
      B. ℃时,甲、乙的溶液分别恒温蒸发相同质量的水,甲、乙的溶液中析出晶体的质量一定相等
      C. ℃时,将5g甲加入到25g水中充分搅拌,可以得到30g甲的饱和溶液
      D. 乙的不饱和溶液降温后可以得到乙的饱和溶液
      9. 汽车尾气中的两种有害气体在一定条件下反应转化为无污染气体,其微观过程如下图所示。下列说法正确的是
      A. 该反应属于置换反应B. 反应前后原子、分子的种类和数目都不变
      C. 反应过程中元素化合价都不变D. 该反应生成丙、丁两物质的质量比为22:7
      10. 劳动创造美好生活,下列关于生活中的劳动项目所涉及的化学知识解释错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      二、非选择题(本大题包括8小题,共70分)
      11. 洗器与洗剂在生活中得到广泛应用。
      (1)图a钢丝球洗器属于___________(填“金属材料”或“复合材料”)。
      (2)图b洗发剂去除油污是利用___________(填“溶解”或“乳化”)原理。
      (3)图c炉甘石洗剂中的ZnO能释放具有杀菌作用的锌离子,锌离子符号为___________。
      (4)图d为去污剂。配制500g含NaOH为4%的去污剂需NaOH质量为___________g。
      12. 结合水和溶液相关知识回答下列问题。
      (1)如图1是电解水实验的装置图,与a管相连的是电源的______(填“正”或“负”)极。
      (2)下列物质加入水中能形成溶液的是______(填字母)。
      A. 食用油B. 泥土C. 高锰酸钾D. 碳酸钙
      (3)图2是A、B、C三种物质(不含结晶水)的溶解度曲线。
      ①t1℃时,物质的溶解度为______。
      ②将t2℃时180gA物质的饱和溶液降温至t1℃,析出A物质的质量为______。
      ③A中混有少量的B,若要提纯A物质,可采用______方法来提纯。
      (4)按图3所示装置,将液体注入装有固体的广口瓶中,会导致气球变大,则试剂、的组合不可能是______(填字母)。
      A. 水、硝酸铵B. 双氧水、二氧化锰C. 水、氧化钙D. 稀盐酸、镁
      13. 请参加“氯化钠欢乐之旅”的实践活动。
      任务一 参观盐场
      (1)利用风吹和日晒使海水不断蒸发至有晶体析出,此过程溶液中NaCl的质量分数逐渐________(填“增大”或“减小”)。
      任务二 提纯粗盐
      (2)粗盐提纯的有关操作如下图所示。
      ①正确的操作顺序是________(填标号)。
      ②操作A中,当加热到蒸发皿中出现________时,停止加热
      ③操作C中,玻璃棒的作用是________。
      任务三 应用食盐
      (3)农业上常用质量分数为16%的NaCl溶液选种。若在实验室中配制该溶液,需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管和________。
      (4)NaCl是一种重要的化工原料。从元素守恒的视角,以NaCl为基本原料,可能制取的物质有________(写一种)。
      14. 氨基钠(NaNH2)是合成维生素A的原料。工业上以煤、空气、水为原料合成氨气,再利用金属钠和液氨(NH3)生产氨基钠的工艺流程如图1。
      (1)“煤气发生炉”中发生反应:,该反应所属的基本反应类型是___。
      (2)“碳化塔”的作用是除去混合气体中的___________。
      (3)“合成塔”中的反应的化学方程式是___________。
      (4)“反应釜”可制得氨基钠。为研究温度、金属钠的投加量对产物中氨基钠含量的影响,每次取120mL液氨做系列实验,结果如图2所示。分析图2可知,用120mL液氨制备氨基钠的最佳条件是___________。
      15. 废金属是宝贵的资源。
      (1)废铜块能制成薄铜片,利用了铜的_______性。
      (2)用废铜生产硫酸铜过程中,涉及反应:CuO+H2SO4=CuSO4+H2O,该反应的实验现象:黑色固体逐渐溶解,______。
      (3)我国科学家利用废弃金属资源,合成了催化剂(含镍、钙、铁复合金属氢氧化物),将CO2和电解水产生的H2催化转化为CH4和CO等物质,实现CO2的捕集和应用。
      ①反应3CO2+6H2CH4+2CO+4X中,X为______。
      ②CO2的捕集是应对气候变化的措施之一。请你提出另一种捕集CO2的方法:______。
      16. 下图是实验室常用的装置。请回答下列问题:
      (1)写出标号①的仪器名称______。
      (2)写出实验室用A装置(不考虑棉花)制取氧气的化学方程式______,若要收集较纯净的氧气应选用的装置是______(填装置字母),实验结束后应______(请从下列选项选择)
      a.先将导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯
      b.先灭酒精灯,再将导管从水槽中取出
      (3)实验室若选用C装置作为制取CO2的发生装置,其优点是______;写出实验室制取CO2的化学方程式______,若用G装置收集CO2,气体应从______(填“a”或“b”)端通入。
      17. 回答下列问题:
      (1)为了探究金属活动性,将锌和铜分别放入稀硫酸中,铜不反应而锌的表面有气泡产生,写出锌和稀硫酸反应的化学方程式:______。
      老师告诉学生,铜和浓硫酸在加热的条件下也能反应且产生气体。
      【提出问题】铜与浓硫酸反应的生成物是什么?其中气体是什么?
      【猜想假设】同学们对产生的气体作出了猜想。
      猜想一:氢气;猜想二:二氧化硫;猜想三:氢气和二氧化硫的混合物。
      【查阅资料】①二氧化硫可以使品红溶液褪色,排放到空气中会污染空气,也能和氢氧化钠溶液反应;②H2+CuOCu+H2O。
      【实验探究】
      (2)师生设计了如图所示装置进行实验(部分仪器省略),请完成下列表格
      【表达交流】
      (3)E装置的作用是______。
      (4)请完成铜与浓硫酸反应的化学方程式:Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2______。
      【反思拓展】
      (5)若将装置A中铜丝换成锌片,随着反应的进行,硫酸的浓度逐渐变小,装置D玻璃管中看到的现象是______。
      (6)下列各组药品能够证明锌的金属活动性比铜强的是______(填序号)。
      ①锌、铜、稀盐酸 ②锌、铜、氯化镁溶液
      18. 我国科学家发明了消除甲醛(HCHO)污染方法的同时,也发现了制取H2O2的绿色方法,反应的原理是HCHO+H2O+2O2CO2+2H2O2。消除3g甲醛,理论上可获得H2O2质量为多少?
      2024—2025学年(下)九年级化学第一次阶段练习
      注意:本练习分为“试题卷”和“答题卡”两部分,请将答案写在答题卡上的相应位置。
      可能用到的相对原子质量:H-1 He-4 C-12 N-14 O-16
      一、选择题(每小题3分,共30分,每题只有一个选项符合题目要求)
      【1题答案】
      【答案】B
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】A
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】C
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】B
      【8题答案】
      【答案】C
      【9题答案】
      【答案】D
      【10题答案】
      【答案】C
      二、非选择题(本大题包括8小题,共70分)
      【11题答案】
      【答案】(1)金属材料
      (2)乳化 (3)Zn2+
      (4)20
      【12题答案】
      【答案】(1)正 (2)C
      (3) ①. 45 ②. 55 ③. 降温结晶 (4)A
      【13题答案】
      【答案】(1)增大 (2) ①. B、C、A ②. 较多固体 ③. 引流
      (3)量筒 (4)NaOH、Cl2
      【14题答案】
      【答案】(1)置换反应
      (2)二氧化碳##CO2
      (3)
      (4)50℃、金属钠的质量为2.5g
      【15题答案】
      【答案】(1)延展 (2)溶液由无色变为蓝色
      (3) ①. H2O ②. 用水吸收二氧化碳(其他合理答案亦可)
      【16题答案】
      【答案】(1)试管 (2) ①. 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑##2KClO32KCl+3O2↑ ②. F ③. a
      (3) ①. 可控制反应的发生和停止 ②. CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ③. a
      【17题答案】
      【答案】(1)
      (2) ①. 品红溶液褪色 ②. 二 ③. 蓝
      (3)吸收二氧化硫,防止污染空气
      (4)H2O (5)黑色固体变为红色
      (6)①
      【18题答案】
      【答案】解:设消除3g甲醛,理论上可获得H2O2质量为x
      食物
      苹果汁
      豆浆
      玉米粥
      鸡蛋清
      pH
      2.9-3.3
      7.4-7.9
      6.8-8.0
      76-8.0
      选项
      劳动项目
      解释
      A
      用活性炭去除冰箱异味
      活性炭具有吸附性
      B
      用柠檬酸去除铁锈
      柠檬酸具有酸性
      C
      洗碗用洗洁精去除油
      洗洁精有较强的碱性可以溶解油污
      D
      燃气灶火焰偏黄,锅底变黑,调大进风口
      提高空气进入量,使天然气燃烧更充分
      主要实验步骤
      主要现象
      解释或结论
      ①加热装置A一段时间
      装置B中的现象是______
      有二氧化硫生成
      ②点燃装置D处酒精灯
      装置玻璃管中无明显现象
      猜想______正确
      ③停止加热,将铜丝上提,向装置A中玻璃管鼓入空气
      ④冷却,将A中液体用水稀释
      A中液体变为______色
      有硫酸铜生成

      相关试卷

      福建省龙岩市第二中学九年级下学期第一次月考化学试题-A4:

      这是一份福建省龙岩市第二中学九年级下学期第一次月考化学试题-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省龙岩初级中学九年级下学期第一次月考化学试题-A4:

      这是一份福建省龙岩初级中学九年级下学期第一次月考化学试题-A4,共9页。试卷主要包含了0~3,3~6等内容,欢迎下载使用。

      福建省南平市武夷山第一中学九年级下学期第二次月考化学试题-A4:

      这是一份福建省南平市武夷山第一中学九年级下学期第二次月考化学试题-A4,共11页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map