搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024年中考数学真题分类汇编——方程组及其应用(含答案)

      • 4.07 MB
      • 2025-12-30 06:45:38
      • 37
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      2024年中考数学真题分类汇编——方程组及其应用(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/46
      2024年中考数学真题分类汇编——方程组及其应用(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/46
      2024年中考数学真题分类汇编——方程组及其应用(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/46
      还剩43页未读, 继续阅读

      2024年中考数学真题分类汇编——方程组及其应用(含答案)

      展开

      这是一份2024年中考数学真题分类汇编——方程组及其应用(含答案),共46页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. (2024贵州省)小红学习了等式的性质后,在甲、乙两台天平的左右两边分别放入“■”“●”“▲”三种物体,如图所示,天平都保持平衡.若设“■”与“●”的质量分别为x,y,则下列关系式正确的是( )
      A. B. C. D.
      2. (2024四川宜宾)某果农将采摘的荔枝分装为大箱和小箱销售,其中每个大箱装4千克荔枝,每个小箱装3千克荔枝.该果农现采摘有32千克荔枝,根据市场销售需求,大小箱都要装满,则所装的箱数最多为( )
      A. 8箱B. 9箱C. 10箱D. 11箱
      3. (2024广西)《九章算术》是我国古代重要的数学著作,其中记载了一个问题,大致意思为:现有田出租,第一年3亩1钱,第二年4亩1钱,第三年5亩1钱.三年共得100钱.问:出租的田有多少亩?设出租的田有x亩,可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      4. (2024福建省)今年我国国民经济开局良好,市场销售稳定增长,社会消费增长较快,第一季度社会消费品零售总额120327亿元,比去年第一季度增长,求去年第一季度社会消费品零售总额.若将去年第一季度社会消费品零售总额设为亿元,则符合题意的方程是( )
      A. B.
      C. D.
      5. (2024黑龙江齐齐哈尔)校团委开展以“我爱读书”为主题的演讲比赛活动,为奖励表现突出的学生,计划拿出200元钱全部用于购买单价分别为8元和10元的两种笔记本(两种都要购买)作为奖品,则购买方案有( )
      A. 5种B. 4种C. 3种D. 2种
      6. (2024湖北省)《九章算术》中记载这样一个题:牛5头和羊2只共值10金,牛2头和羊5只共值8金,问牛和羊各值多少金?设每头牛值金,每只羊值金,可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      7. (2024四川成都市)中国古代数学著作《九章算术》中记载了这样一个题目:今有共买琎,人出半,盈四;人出少半,不足三.问人数,琎价各几何?其大意是:今有人合伙买琎石,每人出钱,会多出4钱;每人出钱,又差了3钱.问人数,琎价各是多少?设人数为,琎价为,则可列方程组为( )
      A. B. C. D.
      8. (2024天津市)《孙子算经》是我国古代著名的数学典籍,其中有一道题:“今有木,不知长短.引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳度之,不足一尺.木长几何?”意思是:用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺;将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺.问木长多少尺?设木长尺,绳子长尺,则可以列出的方程组为( )
      A. B.
      C D.
      9. (2024内蒙古赤峰)用1块A型钢板可制成3块C型钢板和4块D型钢板;用1块B型钢板可制成5块C型钢板和2块D型钢板.现在需要58块C型钢板、40块D型钢板,问恰好用A型钢板、B型钢板各多少块?如果设用A型钢板x块,用B型钢板y块,则可列方程组为( )
      A. B. C. D.
      10. (2024山东威海)《九章算术》是我国古老的数学经典著作,书中提到这样一道题目:以绳测井.若将绳三折测之,绳多四尺;若将绳四折测之,绳多一尺.绳长、井深各几何?题目大意是:用绳子测量水井的深度.如果将绳子折成三等份,一份绳长比井深多尺;如果将绳子折成四等份,一份绳长比井深多尺.绳长、井深各是多少尺?若设绳长尺,井深尺,则符合题意的方程组是( )
      A. B.
      C. D.
      11. (2024深圳)在明朝程大位《算法统宗》中有首住店诗:我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空.诗的大意是:一些客人到李三公的店中住宿,如果每一间客房住7人,那么有7人无房可住;如果每一间客房住9人,那么就空出一间房.设该店有客房x间,房客y人,则可列方程组为( )
      A. B.
      C. D.
      12. (2024四川遂宁)分式方程的解为正数,则的取值范围( )
      A. B. 且
      C. D. 且
      13. (2024黑龙江齐齐哈尔)如果关于的分式方程的解是负数,那么实数的取值范围是( )
      A. 且B. C. D. 且
      14. (2024甘肃临夏)端午节期间,某商家推出“优惠酬宾”活动,决定每袋粽子降价2元销售.细心的小夏发现,降价后用240元可以比降价前多购买10袋,求:每袋粽子的原价是多少元?设每袋粽子的原价是元,所得方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      15. (2024黑龙江绥化)一艘货轮在静水中的航速为,它以该航速沿江顺流航行所用时间,与以该航速沿江逆流航行所用时间相等,则江水的流速为( )
      A. B. C. D.
      16. (2024山东枣庄)为提高生产效率,某工厂将生产线进行升级改造,改造后比改造前每天多生产100件,改造后生产600件的时间与改造前生产400件的时间相同,则改造后每天生产的产品件数为( )
      A. 200B. 300C. 400D. 500
      17. (2024四川达州)甲乙两人各自加工120个零件,甲由于个人原因没有和乙同时进行,乙先加工30分钟后,甲开始加工.甲为了追赶上乙的进度,加工的速度是乙的倍,最后两人同时完成.求乙每小时加工零件多少个?设乙每小时加工个零件.可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      18. (2024贵州省)一元二次方程的解是( )
      A. ,B. ,C. ,D. ,
      19. (2024河北省)淇淇在计算正数a的平方时,误算成a与2的积,求得的答案比正确答案小1,则( )
      A. 1B. C. D. 1或
      20. (2024吉林省)下列方程中,有两个相等实数根的是( )
      A. B.
      C. D.
      21. (2024上海市)以下一元二次方程有两个相等实数根的是( )
      A B.
      C. D.
      22. (2024四川凉山)若关于的一元二次方程的一个根是,则的值为( )
      A.2B. C. 2或D.
      23. (2024北京市)若关于的一元二次方程有两个相等的实数根,则实数的值
      为( )
      A. B. C. 4D. 16
      24. (2024四川广安)若关于一元二次方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是( )
      A. 且B.
      C. 且D.
      25. (2024黑龙江绥化)小影与小冬一起写作业,在解一道一元二次方程时,小影在化简过程中写错了常数项,因而得到方程的两个根是和;小冬在化简过程中写错了一次项的系数,因而得到方程的两个根是和.则原来的方程是( )
      A. B.
      C. D.
      26. (2024四川乐山)若关于x的一元二次方程两根为、,且,则p的值为( )
      A. B. C. D. 6
      27. (2024四川内江)某市2021年底森林覆盖率为,为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,该市大力发展植树造林活动,2023年底森林覆盖率已达到.如果这两年森林覆盖率的年平均增长率为,则符合题意得方程是( )
      A. B.
      C. D.
      28. (2024云南省)两年前生产1千克甲种药品的成本为80元,随着生产技术的进步,现在生产1千克甲种药品的成本为60元.设甲种药品成本的年平均下降率为,根据题意,下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      29. (2024四川眉山)眉山市东坡区永丰村是“天府粮仓”示范区,该村的“智慧春耕”让生产更高效,提升了水稻亩产量,水稻亩产量从2021年的670千克增长到了2023年的780千克,该村水稻亩产量年平均增长率为,则可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      二、填空题
      1. (2024贵州省)在元朝朱世杰所著的《算术启蒙》中,记载了一道题,大意是:快马每天行240里,慢马每天行150里,慢马先行12天,则快马追上慢马需要的天数是______.
      2. (2024江苏扬州)《九章算术》是中国古代的数学专著,是《算经十书》中最重要的一部,书中第八章内容“方程”里记载了一个有趣的追及问题,可理解为:速度快的人每分钟走米,速度慢的人每分钟走米,现在速度慢的人先走米,速度快的人去追他.问速度快的人追上他需要____分钟.
      3.(2024江苏盐城) 中国古代数学著作《增删算法统宗》中记载的“绳索量竿”问题,大意是:现有一根竿子和一条绳索,用绳索去量竿子,绳索比竿子长5尺;若将绳索对折去量竿子,绳索就比竿子短5尺,问绳索、竿子各有多长?该问题中的竿子长为________尺.
      4. (2024四川成都市)分式方程的解是____.
      5. (2024北京市)方程的解为___________.
      6. (2024湖南省)分式方程=1的解是_______.
      7. (2024武汉市)分式方程的解是______.
      8. (2024四川达州)若关于的方程无解,则的值为______.
      9. (2024深圳)已知一元二次方程一个根为1,则______.
      10. (2024甘肃临夏)若关于x的一元二次方程x2+2x﹣m=0有两个相等的实数根,则m的值为______.
      11. (2024河南省)若关于的方程有两个相等的实数根,则c的值为___________.
      12. (2024四川眉山)已知方程的两根分别为,,则的值为______.
      13. (2024山东烟台)若一元二次方程两根为m,n,则的值为________.
      14. (2024四川成都市)若,是一元二次方程的两个实数根,则的值为______.
      15. (2024四川凉山)已知,则值为______.
      16. (2024四川泸州)已知,是一元二次方程的两个实数根,则的值是______.
      17. (2024重庆市B)重庆在低空经济领域实现了新的突破.今年第一季度低空飞行航线安全运行了200架次,预计第三季度低空飞行航线安全运行将达到401架次.设第二、第三两个季度安全运行架次的平均增长率为,根据题意,可列方程为________.
      18. (2024重庆市A)随着经济复苏,某公司近两年的总收入逐年递增.该公司2021年缴税40万元,2023年缴税48.4万元,该公司这两年缴税的年平均增长率是______.
      19. (2024吉林省)图①中有一首古算诗,根据诗中的描述可以计算出红莲所在位置的湖水深度,其示意图如图②,其中,于点C,尺,尺.设的长度为x尺,可列方程为______.
      三、解答题
      1. (2024广西)解方程组:
      2. (2024江苏苏州) 解方程组:.
      3. (2024上海市)解方程组:.
      4. (2024陕西省)解方程:.
      5. (2024福建省)解方程:.
      6. (2024黑龙江齐齐哈尔)解方程:x2﹣5x+6=0
      7. (2024安徽省)解方程:
      8. (2024四川南充)已知,是关于的方程的两个不相等的实数根.
      (1)求的取值范围.
      (2)若,且,,都是整数,求的值.
      9. (2024四川遂宁)已知关于的一元二次方程.
      (1)求证:无论取何值,方程都有两个不相等的实数根;
      (2)如果方程的两个实数根为,且,求的值.
      10. (2024四川内江)已知关于的一元二次方程(为常数)有两个不相等的实数根和.
      (1)填空:________,________;
      (2)求,;
      (3)已知,求的值.
      11. (2024吉林省)钢琴素有“乐器之王”的美称,键盘上白色琴键和黑色琴键共有88个,白色琴键比黑色琴键多16个.求白色琴键和黑色琴键的个数.
      12. (2024江苏连云港)我市将5月21日设立为连云港市“人才日”,以最大诚意礼遇人才,让人才与城市“双向奔赴”.活动主办方分两次共邮购了200把绘有西游文化的折扇作为当天一项活动的纪念品.折扇单价为8元,其中邮费和优惠方式如下表所示:
      若两次邮购折扇共花费1504元,求两次邮购的折扇各多少把?
      13. (2024北京市)为防治污染,保护和改善生态环境,自2023年7月1日起,我国全面实施汽车国六排放标准6b阶段(以下简称“标准”).对某型号汽车,“标准”要求类物质排放量不超过,,两类物质排放量之和不超过.已知该型号某汽车的,两类物质排放量之和原为.经过一次技术改进,该汽车的类物质排放量降低了,类物质排放量降低了,,两类物质排放量之和为,判断这次技术改进后该汽车的类物质排放量是否符合“标准”,并说明理由.
      14. (2024贵州省)为增强学生的劳动意识,养成劳动的习惯和品质,某校组织学生参加劳动实践.经学校与劳动基地联系,计划组织学生参加种植甲、乙两种作物.如果种植3亩甲作物和2亩乙作物需要27名学生,种植2亩甲作物和2亩乙作物需要22名学生.
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)种植1亩甲作物和1亩乙作物分别需要多少名学生?
      (2)种植甲、乙两种作物共10亩,所需学生人数不超过55人,至少种植甲作物多少亩?
      15. (2024安徽省)乡村振兴战略实施以来,很多外出人员返乡创业.某村有部分返乡青年承包了一些田地.采用新技术种植两种农作物.种植这两种农作物每公顷所需人数和投入资金如表:
      已知农作物种植人员共位,且每人只参与一种农作物种植,投入资金共万元.问这两种农作物的种植面积各多少公顷?
      16. (2024四川自贡)为传承我国传统节日文化,端午节前夕,某校组织了包粽子活动.已知七(3)班甲组同学平均每小时比乙组多包20个粽子,甲组包150个粽子所用的时间与乙组包120个粽子所用的时间相同.求甲,乙两组同学平均每小时各包多少个粽子.
      17. (2024江苏扬州)为了提高垃圾处理效率,某垃圾处理厂购进A、B两种机器,A型机器比B型机器每天多处理40吨垃圾,A型机器处理500吨垃圾所用天数与B型机器处理300吨垃圾所用天数相等.B型机器每天处理多少吨垃圾?
      18. (2024云南省)某旅行社组织游客从地到地的航天科技馆参观,已知地到地的路程为300千米,乘坐型车比乘坐型车少用2小时,型车的平均速度是型车的平均速度的3倍,求型车的平均速度.
      19. (2024山东威海)某公司为节能环保,安装了一批型节能灯,一年用电千瓦·时.后购进一批相同数量的型节能灯,一年用电千瓦·时.一盏型节能灯每年的用电量比一盏型节能灯每年用电量的倍少千瓦·时.求一盏型节能灯每年的用电量.
      20. (2024重庆市B)某工程队承接了老旧小区改造工程中1000平方米的外墙粉刷任务,选派甲、乙两人分别用、两种外墙漆各完成总粉刷任务的一半.据测算需要、两种外墙漆各300千克,购买外墙漆总费用为15000元,已知种外墙漆每千克的价格比种外墙漆每千克的价格多2元.
      (1)求、两种外墙漆每千克的价格各是多少元?
      (2)已知乙每小时粉刷外墙面积是甲每小时粉刷外墙面积的,乙完成粉刷任务所需时间比甲完成粉刷任务所需时间多5小时.问甲每小时粉刷外墙的面积是多少平方米?
      2024年中考数学真题专题分类精选汇编(2025年中考复习全国通用)
      专题04 方程(组)及其应用
      一、选择题
      1. (2024贵州省)小红学习了等式的性质后,在甲、乙两台天平的左右两边分别放入“■”“●”“▲”三种物体,如图所示,天平都保持平衡.若设“■”与“●”的质量分别为x,y,则下列关系式正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】本题考查等式的性质,设“▲”的质量为a,根据题意列出等式,,然后化简代入即可解题.
      【详解】设“▲”的质量为a,
      由甲图可得,即,
      由乙图可得,即,
      ∴,
      故选C.
      2. (2024四川宜宾)某果农将采摘的荔枝分装为大箱和小箱销售,其中每个大箱装4千克荔枝,每个小箱装3千克荔枝.该果农现采摘有32千克荔枝,根据市场销售需求,大小箱都要装满,则所装的箱数最多为( )
      A. 8箱B. 9箱C. 10箱D. 11箱
      【答案】C
      【解析】本题考查是二元一次方程的正整数解问题,设用个大箱,个小箱,利用每个大箱装4千克荔枝,每个小箱装3千克荔枝,建立方程,求出方程的正整数解可得答案.
      【详解】设用个大箱,个小箱,
      ∴,
      ∴,
      ∴方程的正整数解为:
      或,
      ∴所装的箱数最多为箱;
      故选C.
      3. (2024广西)《九章算术》是我国古代重要的数学著作,其中记载了一个问题,大致意思为:现有田出租,第一年3亩1钱,第二年4亩1钱,第三年5亩1钱.三年共得100钱.问:出租的田有多少亩?设出租的田有x亩,可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】本题考查了一元一次方程的应用,根据“第一年3亩1钱,第二年4亩1钱,第三年5亩1钱.三年共得100钱”列方程即可.
      【详解】根据题意,得,
      故选:B.
      4. (2024福建省)今年我国国民经济开局良好,市场销售稳定增长,社会消费增长较快,第一季度社会消费品零售总额120327亿元,比去年第一季度增长,求去年第一季度社会消费品零售总额.若将去年第一季度社会消费品零售总额设为亿元,则符合题意的方程是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】本题主要考查了列一元一次方程,解题的关键是理解题意,找出等量关系,根据今年第一季度社会消费品零售总额120327亿元,比去年第一季度增长,列出方程即可.
      将去年第一季度社会消费品零售总额设为亿元,根据题意得:

      故选:A.
      5. (2024黑龙江齐齐哈尔)校团委开展以“我爱读书”为主题的演讲比赛活动,为奖励表现突出的学生,计划拿出200元钱全部用于购买单价分别为8元和10元的两种笔记本(两种都要购买)作为奖品,则购买方案有( )
      A. 5种B. 4种C. 3种D. 2种
      【答案】B
      【解析】本题考查了二元一次方程的应用,设单价分别为8元和10元的两种笔记本分别为个,根据题意列出方程,根据整数解的个数,即可求解.
      【详解】设单价分别为8元和10元的两种笔记本分别为个,
      依题意,

      ∵,为正整数,
      ∴当时,,
      当时,
      当时,
      当时,
      ∴购买方案有4种,
      故选:B.
      6. (2024湖北省)《九章算术》中记载这样一个题:牛5头和羊2只共值10金,牛2头和羊5只共值8金,问牛和羊各值多少金?设每头牛值金,每只羊值金,可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】本题考查了二元一次方程组的应用.根据未知数,将今有牛5头,羊2头,共值10金;牛2头,羊5头,共值8金,两个等量关系具体化,联立即可.
      【详解】解:设每头牛值x金,每头羊值y金,
      ∵牛5头,羊2头,共值10金;牛2头,羊5头,共值8金,
      ∴,
      故选:A.
      7. (2024四川成都市)中国古代数学著作《九章算术》中记载了这样一个题目:今有共买琎,人出半,盈四;人出少半,不足三.问人数,琎价各几何?其大意是:今有人合伙买琎石,每人出钱,会多出4钱;每人出钱,又差了3钱.问人数,琎价各是多少?设人数为,琎价为,则可列方程组为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】本题主要考查了列二元一次方程组,根据题意列出二元一次方程组即可.
      设人数为,琎价为,
      根据每人出钱,会多出4钱可得出,
      每人出钱,又差了3钱.可得出,
      则方程组为:,
      故选:B.
      8. (2024天津市)《孙子算经》是我国古代著名的数学典籍,其中有一道题:“今有木,不知长短.引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳度之,不足一尺.木长几何?”意思是:用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺;将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺.问木长多少尺?设木长尺,绳子长尺,则可以列出的方程组为( )
      A. B.
      C D.
      【答案】A
      【解析】本题考查的是二元一次方程组的应用.用一根绳子去量一根长木,绳子剩余4.5尺可知:;绳子对折再量长木,长木剩余1尺可知:;从而可得答案.
      【详解】由题意可得方程组为:

      故选:A.
      9. (2024内蒙古赤峰)用1块A型钢板可制成3块C型钢板和4块D型钢板;用1块B型钢板可制成5块C型钢板和2块D型钢板.现在需要58块C型钢板、40块D型钢板,问恰好用A型钢板、B型钢板各多少块?如果设用A型钢板x块,用B型钢板y块,则可列方程组为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题主要考查了二元一次方程组的应用.根据题意设用A型钢板x块,用B型钢板y块,再利用现需要58块C型钢板、40块D型钢板分别得出方程组即可.
      【详解】设用A型钢板x块,用B型钢板y块,
      由题意得:,
      故选:C.
      10. (2024山东威海)《九章算术》是我国古老的数学经典著作,书中提到这样一道题目:以绳测井.若将绳三折测之,绳多四尺;若将绳四折测之,绳多一尺.绳长、井深各几何?题目大意是:用绳子测量水井的深度.如果将绳子折成三等份,一份绳长比井深多尺;如果将绳子折成四等份,一份绳长比井深多尺.绳长、井深各是多少尺?若设绳长尺,井深尺,则符合题意的方程组是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】本题考查二元一次方程组的应用,此题中的等量关系有:①将绳三折测之,绳多四尺;②绳四折测之,绳多一尺,不变的是井深,据此即可得方程组.正确理解题意,找准等量关系解题的关键.
      【详解】解:设绳长x尺,井深y尺,
      依题意,得:.
      故选:C.
      11. (2024深圳)在明朝程大位《算法统宗》中有首住店诗:我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空.诗的大意是:一些客人到李三公的店中住宿,如果每一间客房住7人,那么有7人无房可住;如果每一间客房住9人,那么就空出一间房.设该店有客房x间,房客y人,则可列方程组为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组.设该店有客房x间,房客y人;每一间客房住7人,那么有7人无房可住;如果每一间客房住9人,那么就空出一间客房得出方程组即可.
      【详解】解:设该店有客房x间,房客y人;根据题意得:

      故选:A.
      12. (2024四川遂宁)分式方程的解为正数,则的取值范围( )
      A. B. 且
      C. D. 且
      【答案】B
      【解析】本题考查了解分式方程及分式方程的解,先解分式方程,求出分式方程的解,再根据分式方程解的情况解答即可求解,正确求出分式方程的解是解题的关键.
      方程两边同时乘以得,,
      解得,
      ∵分式方程的解为正数,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      即,
      ∴,
      ∴的取值范围为且,
      故选:.
      13. (2024黑龙江齐齐哈尔)如果关于的分式方程的解是负数,那么实数的取值范围是( )
      A. 且B. C. D. 且
      【答案】A
      【解析】本题考查了根据分式方程的解的情况求参数,解分式方程求出分式方程的解,再根据分式方程的解是负数得到,并结合分式方程的解满足最简公分母不为,求出的取值范围即可,熟练掌握解分式方程的步骤是解题的关键.
      【详解】方程两边同时乘以得,,
      解得,
      ∵分式方程的解是负数,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴且,
      故选:.
      14. (2024甘肃临夏)端午节期间,某商家推出“优惠酬宾”活动,决定每袋粽子降价2元销售.细心的小夏发现,降价后用240元可以比降价前多购买10袋,求:每袋粽子的原价是多少元?设每袋粽子的原价是元,所得方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】本题考查由实际问题抽象出分式方程,解答本题的关键是明确题意,列出相应的分式方程.根据降价后用240元可以比降价前多购买10袋,可以列出相应的分式方程.
      【详解】由题意可得,

      故选:C.
      15. (2024黑龙江绥化)一艘货轮在静水中的航速为,它以该航速沿江顺流航行所用时间,与以该航速沿江逆流航行所用时间相等,则江水的流速为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】此题主要考查了分式方程的应用,利用顺水速静水速水速,逆水速静水速水速,设未知数列出方程,解方程即可求出答案.
      【详解】设江水的流速为,根据题意可得:

      解得:,
      经检验:是原方程的根,
      答:江水的流速为.
      故选:D.
      16. (2024山东枣庄)为提高生产效率,某工厂将生产线进行升级改造,改造后比改造前每天多生产100件,改造后生产600件的时间与改造前生产400件的时间相同,则改造后每天生产的产品件数为( )
      A. 200B. 300C. 400D. 500
      【答案】B
      【解析】本题考查分式方程的应用,分析题意,找到合适的等量关系是解决问题的关键.
      设改造后每天生产的产品件数为,则改造前每天生产的产品件数为,根据“改造后生产600件的时间与改造前生产400件的时间相同”列出分式方程,解方程即可.
      【详解】设改造后每天生产的产品件数为,则改造前每天生产的产品件数为,
      根据题意,得:,
      解得:,
      经检验是分式方程的解,且符合题意,
      答:改造后每天生产的产品件数.
      故选:B.
      17. (2024四川达州)甲乙两人各自加工120个零件,甲由于个人原因没有和乙同时进行,乙先加工30分钟后,甲开始加工.甲为了追赶上乙的进度,加工的速度是乙的倍,最后两人同时完成.求乙每小时加工零件多少个?设乙每小时加工个零件.可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】本题主要考查了分式方程的实际应用,设乙每小时加工个零件,则甲每小时加工个零件,再根据时间工作总量工作效率结合甲的工作时间比乙的工作时间少30分钟列出方程即可.
      【详解】设乙每小时加工个零件,则甲每小时加工个零件,
      由题意得,
      故选:D.
      18. (2024贵州省)一元二次方程的解是( )
      A. ,B. ,C. ,D. ,
      【答案】B
      【解析】本题考查了解一元二次方程,利用因式分解法求解即可.
      【详解】 ,
      ∴,
      ∴或,
      ∴,,
      故选∶B.
      19. (2024河北省)淇淇在计算正数a的平方时,误算成a与2的积,求得的答案比正确答案小1,则( )
      A. 1B. C. D. 1或
      【答案】C
      【解析】本题考查了一元二次方程的应用,解一元二次方程,熟练掌握知识点是解题的关键.
      由题意得方程,利用公式法求解即可.
      由题意得:,
      解得:或(舍)
      故选:C.
      20. (2024吉林省)下列方程中,有两个相等实数根的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】本题考查了一元二次方程的根,解一元二次方程,熟练掌握开平方法解方程是解题的关键.
      分别对每一个选项运用直接开平方法进行解方程即可判断.
      【详解】A、,故该方程无实数解,故本选项不符合题意;
      B、,解得:,故本选项符合题意;
      C、,,解得,故本选项不符合题意;
      D、,,解得,故本选项不符合题意.
      故选:B.
      21. (2024上海市)以下一元二次方程有两个相等实数根的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】本题考查了一元二次方程判别式判断根的情况,解答本题的关键是熟练掌握一元二次方程,当时,方程有两个不相等实数根;当时,方程的两个相等的实数根;当时,方程没有实数根.分别计算出各选项中的根的判别式的值,即可判断.
      【详解】A. ,该方程有两个不相等实数根,故A选项不符合题意;
      B. ,该方程有两个不相等实数根,故B选项不符合题意;
      C. ,该方程有两个不相等实数根,故C选项不符合题意;
      D. ,该方程有两个相等实数根,故D选项不符合题意;
      故选:D.
      22. (2024四川凉山)若关于的一元二次方程的一个根是,则的值为( )
      A.2B. C. 2或D.
      【答案】A
      【解析】本题考查一元二次方程的定义和一元二次方程的解,二次项系数不为.由一元二次方程的定义,可知;一根是,代入可得,即可求答案.
      【详解】是关于的一元二次方程,
      ,即
      由一个根,代入,
      可得,解之得;
      由得;
      故选A
      23. (2024北京市)若关于的一元二次方程有两个相等的实数根,则实数的值
      为( )
      A. B. C. 4D. 16
      【答案】C
      【解析】根据方程的根的判别式即可.本题考查了一元二次方程的根的判别式,熟练掌握根的判别式是解题的关键.
      【详解】∵方程有两个相等的实数根,,
      ∴,
      ∴,
      解得.
      故选C.
      24. (2024四川广安)若关于一元二次方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是( )
      A. 且B.
      C. 且D.
      【答案】A
      【解析】本题主要考查了一元二次方程根的判别式,对于一元二次方程,若,则方程有两个不相等的实数根,若,则方程有两个相等的实数根,若,则方程没有实数根.由关于的一元二次方程两个不相等的实数根,可得且,解此不等式组即可求得答案.
      【详解】关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,
      ∴,
      解得:,


      的取值范围是:且.
      故选:A.
      25. (2024黑龙江绥化)小影与小冬一起写作业,在解一道一元二次方程时,小影在化简过程中写错了常数项,因而得到方程的两个根是和;小冬在化简过程中写错了一次项的系数,因而得到方程的两个根是和.则原来的方程是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】本题考查了一元二次方程根与系数的关系,根据题意得出原方程中,,逐项分析判断,即可求解.
      ∵小影在化简过程中写错了常数项,得到方程的两个根是和;
      ∴,
      又∵小冬写错了一次项的系数,因而得到方程的两个根是和.

      A. 中,,,故该选项不符合题意;
      B. 中,,,故该选项符合题意;
      C. 中,,,故该选项不符合题意;
      D. 中,,,故该选项不符合题意;
      故选:B.
      26. (2024四川乐山)若关于x的一元二次方程两根为、,且,则p的值为( )
      A. B. C. D. 6
      【答案】A
      【解析】本题考查了一元二次方程根与系数的关系:若方程的两实数根为,则.
      根据一元二次方程根与系数的关系得到,然后通分,,从而得到关于p的方程,解方程即可.
      【详解】解:,

      而,


      故选:A.
      27. (2024四川内江)某市2021年底森林覆盖率为,为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,该市大力发展植树造林活动,2023年底森林覆盖率已达到.如果这两年森林覆盖率的年平均增长率为,则符合题意得方程是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】本题主要考查了一元二次方程的应用,关键是根据题意找到等式两边的平衡条件.设年平均增长率为x,根据2023年底森林覆盖率2021年底森林覆盖率,据此即可列方程求解.
      【详解】根据题意,得
      即,
      故选:B.
      28. (2024云南省)两年前生产1千克甲种药品的成本为80元,随着生产技术的进步,现在生产1千克甲种药品的成本为60元.设甲种药品成本的年平均下降率为,根据题意,下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】本题考查了一元二次方程的应用,根据甲种药品成本的年平均下降率为,利用现在生产1千克甲种药品的成本两年前生产1千克甲种药品的成本年(平均下降率),即可得出关于的一元二次方程.
      【详解】甲种药品成本的年平均下降率为,
      根据题意可得,
      故选:B.
      29. (2024四川眉山)眉山市东坡区永丰村是“天府粮仓”示范区,该村的“智慧春耕”让生产更高效,提升了水稻亩产量,水稻亩产量从2021年的670千克增长到了2023年的780千克,该村水稻亩产量年平均增长率为,则可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】本题主要考查一元二次方程的应用,正确理解题意、列出方程是解题的关键.
      设该村水稻亩产量年平均增长率为,根据题意列出方程即可.
      根据题意得:.
      故选:B.
      二、填空题
      1. (2024贵州省)在元朝朱世杰所著的《算术启蒙》中,记载了一道题,大意是:快马每天行240里,慢马每天行150里,慢马先行12天,则快马追上慢马需要的天数是______.
      【答案】20
      【解析】本题考查了一元一次方程的应用,设快马追上慢马需要x天,根据快马走的路程等于慢马走的总路程,列方程求解即可.
      【详解】设快马追上慢马需要x天,
      根据题意,得,
      解得,
      故答案为:20.
      2. (2024江苏扬州)《九章算术》是中国古代的数学专著,是《算经十书》中最重要的一部,书中第八章内容“方程”里记载了一个有趣的追及问题,可理解为:速度快的人每分钟走米,速度慢的人每分钟走米,现在速度慢的人先走米,速度快的人去追他.问速度快的人追上他需要____分钟.
      【答案】
      【解析】本题考查了一元一次方程的运用,理解数量关系,列出方程是解题的关键.
      根据题意,设需要分钟追上,则速度快的人的路程等于速度慢的人的路程,由此列式求解即可.
      【详解】根据题意,设分钟追上,
      ∴,
      解得,,
      ∴速度快人追上速度慢的人需要分钟,
      故答案为: .
      3.(2024江苏盐城) 中国古代数学著作《增删算法统宗》中记载的“绳索量竿”问题,大意是:现有一根竿子和一条绳索,用绳索去量竿子,绳索比竿子长5尺;若将绳索对折去量竿子,绳索就比竿子短5尺,问绳索、竿子各有多长?该问题中的竿子长为________尺.
      【答案】15
      【解析】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题关键.
      设绳索长 尺,竿长 尺,根据“用绳索去量竿,绳索比竿长尺;如果将绳索对半折后再去量竿,就比竿短尺”,即可得出关于 的二元一次方程组,此题得解.
      【详解】设绳索长 尺,竿长 尺,
      根据题意得: .
      解得:
      故答案为15.
      4. (2024四川成都市)分式方程的解是____.
      【答案】x=3
      【解析】分式方程去分母转化为整式方程x=3(x﹣2),求出整式方程的解得到x=3,经检验x=3是分式方程的解,即可得到分式方程的解.
      考点:解分式方程
      5. (2024北京市)方程的解为___________.
      【答案】
      【解析】本题考查了解分式方程,熟练掌握解分式方程的方法和步骤是解题的关键.
      先去分母,转化为解一元一次方程,注意要检验是否有增根.
      【详解】

      解得:,
      经检验:是原方程的解,
      所以,原方程的解为,
      故答案为:.
      6. (2024湖南省)分式方程=1的解是_______.
      【答案】x=1
      【解析】先给方程两边同乘最简公分母x+1,把分式方程转化为整式方程2=x+1,求解后并检验即可.
      方程的两边同乘x+1,得2=x+1,
      解得x=1.
      检验:当x=1时,x+1=2≠0.
      所以原方程的解为x=1.
      故答案为:x=1.
      【点睛】此题考查了解分式方程,掌握解分式方程的一般步骤及方法是解题的关键.
      7. (2024武汉市)分式方程的解是______.
      【答案】
      【解析】本题主要考查了解分式方程,熟练掌握解分式方程的方法和步骤是解题关键.首先等号两边同时乘以完成去分母,再按照去括号,移项、合并同类项的步骤求解,检验即可获得答案.
      【详解】,
      等号两边同时乘以,得 ,
      去括号,得 ,
      移项、合并同类项,得 ,
      经检验,是该分式方程的解,
      所以,该分式方程的解为.
      故答案为:.
      8. (2024四川达州)若关于的方程无解,则的值为______.
      【答案】或2
      【解析】本题主要考查了分式方程无解问题,先解分式方程得到,再根据分式方程无解得到或,解关于k的方程即可得到答案.
      【详解】
      去分母得:,
      解得:,
      ∵关于的方程无解,
      ∴当或时,分式方程无解,
      解得:或(经检验是原方程的解),
      即或,无解.
      故答案为:或2.
      9. (2024深圳)已知一元二次方程一个根为1,则______.
      【答案】
      【解析】本题考查了一元二次方程解的定义,根据一元二次方程的解的定义,将代入原方程,列出关于的方程,然后解方程即可.
      【详解】关于的一元二次方程的一个根为,
      满足一元二次方程,

      解得,.
      故答案为:.
      10. (2024甘肃临夏)若关于x的一元二次方程x2+2x﹣m=0有两个相等的实数根,则m的值为______.
      【答案】-1
      【解析】根据关于x的一元二次方程x2+2x﹣m=0有两个相等的实数根可知△=0,求出m的取值即可.
      【详解】解:由已知得△=0,即4+4m=0,解得m=-1.
      故答案为-1.
      【点睛】本题考查的是根的判别式,即一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根与△=b2-4ac有如下关系:①当△>0时,方程有两个不相等的两个实数根;②当△=0时,方程有两个相等的两个实数根;③当△<0时,方程无实数根.
      11. (2024河南省)若关于的方程有两个相等的实数根,则c的值为___________.
      【答案】##
      【解析】本题考查一元二次方程根与判别式的关系.掌握一元二次方程的根的判别式为,且当时,该方程有两个不相等的实数根;当时,该方程有两个相等的实数根;当时,该方程没有实数根是解题关键.根据一元二次方程根与其判别式的关系可得:,再求解即可.
      【详解】∵方程有两个相等的实数根,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      12. (2024四川眉山)已知方程的两根分别为,,则的值为______.
      【答案】##0.5
      【解析】本题考查一元二次方程的根与系数的关系,若一元二次方程的两根分别为,,则,,掌握一元二次方程根与系数的关系是解题的关键.
      先根据根与系数的关系得到,,然后把化简为然后整体代入即可.
      【详解】方程的两根分别为,,
      ,,

      故答案为:.
      13. (2024山东烟台)若一元二次方程两根为m,n,则的值为________.
      【答案】6
      【解析】本题考查了根与系数的关系及利用完全平方公式求解,若是一元二次方程的两根时,,熟练掌握一元二次方程根与系数的关系是解题关键.
      根据根与系数的关系得,,再把变形为,然后利用整体代入的方法计算,再利用完全平方公式求解即可.
      【详解】解:∵一元二次方程的两个根为,,
      ∴,

      故答案为:6.
      14. (2024四川成都市)若,是一元二次方程的两个实数根,则的值为______.
      【答案】7
      【解析】本题考查了根与系数的关系和完全平方公式和已知式子的值,求代数式的值.先利用已知条件求出,,从而得到,再将原式利用完全平方公式展开,利用替换项,整理后得到,再将代入即可.
      【详解】∵,是一元二次方程的两个实数根,
      ∴,,


      故答案:7
      15. (2024四川凉山)已知,则值为______.
      【答案】
      【解析】【分析】本题考查了解一元二次方程,熟练掌握解一元二次方程的方法是解题的关键.
      将代入,转化为解一元二次方程,,要进行舍解.
      【详解】∵,
      ∴,
      将代入
      得,,
      即:,

      ∴或,
      ∵,
      ∴舍,
      ∴,
      故答案为:3.
      16. (2024四川泸州)已知,是一元二次方程的两个实数根,则的值是______.
      【答案】
      【解析】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系,完全平方公式的变形求值.对于一元二次方程,若该方程的两个实数根为,,则,.先根据根与系数的关系得到,,再根据完全平方公式的变形,求出,由此即可得到答案.
      【详解】,是一元二次方程的两个实数根,
      ,,



      故答案为:.
      17. (2024重庆市B)重庆在低空经济领域实现了新的突破.今年第一季度低空飞行航线安全运行了200架次,预计第三季度低空飞行航线安全运行将达到401架次.设第二、第三两个季度安全运行架次的平均增长率为,根据题意,可列方程为________.
      【答案】
      【解析】本题主要考查了一元二次方程的实际应用,设第二、第三两个季度安全运行架次的平均增长率为,则第二季度低空飞行航线安全运行了架次,第三季度低空飞行航线安全运行了架次,据此列出方程即可.
      【详解】设第二、第三两个季度安全运行架次的平均增长率为,
      由题意得,,
      故答案为:.
      18. (2024重庆市A)随着经济复苏,某公司近两年的总收入逐年递增.该公司2021年缴税40万元,2023年缴税48.4万元,该公司这两年缴税的年平均增长率是______.
      【答案】
      【解析】本题主要考查一元二次方程的应用.设平均增长率为x,然后根据题意可列方程进行求解.
      设平均增长率为x,由题意得:

      解得:,(不符合题意,舍去);
      故答案为:.
      19. (2024吉林省)图①中有一首古算诗,根据诗中的描述可以计算出红莲所在位置的湖水深度,其示意图如图②,其中,于点C,尺,尺.设的长度为x尺,可列方程为______.
      【答案】
      【解析】本题考查了勾股定理的实际应用,正确理解题意,运用勾股定理建立方程是解题的关键.
      设的长度为x尺,则,在中,由勾股定理即可建立方程.
      【详解】设的长度为x尺,则,
      ∵,
      由勾股定理得:,
      ∴,
      故答案为:.
      三、解答题
      1. (2024广西)解方程组:
      【答案】
      【解析】本题考查的是二元一次方程组的解法,直接利用加减消元法解方程组即可.
      【详解】,
      得:,
      解得:,
      把代入①得:

      ∴方程组的解为:.
      2. (2024江苏苏州) 解方程组:.
      【答案】
      【解析】本题考查的是解二元一次方程组,解题的关键是掌握加减消元法求解.根据加减消元法解二元一次方程组即可.
      得,,解得,.
      将代入①得.
      方程组的解是
      3. (2024上海市)解方程组:.
      【答案】,或者,.
      【解析】本题考查了二元二次方程,求解一元二次方程,解题的关键是利用代入法进行求解.
      【详解】,
      由得:代入中得:




      解得:或,
      当时,,
      当时,,
      ∴方程组的解为或者.
      4. (2024陕西省)解方程:.
      【答案】
      【解析】本题主要考查了解分式方程,先去分母变分式方程为整式方程,然后再解整式方程,最后对方程的解进行检验即可.
      【详解】解:,
      去分母得:,
      去括号得:,
      移项,合并同类项得:,
      检验:把代入得:,
      ∴是原方程的解.
      5. (2024福建省)解方程:.
      【答案】.
      【解析】本题考查解分式方程,掌握解分式方程的步骤和方法,将分式方程化为整式方程求解,即可解题.
      【详解】解:,
      方程两边都乘,得.
      去括号得:,
      解得.
      经检验,是原方程的根.
      6. (2024黑龙江齐齐哈尔)解方程:x2﹣5x+6=0
      【答案】x1=2,x2=3
      【解析】利用因式分解的方法解出方程即可.
      利用因式分解法求解可得.
      解:∵x2﹣5x+6=0,
      ∴(x﹣2)(x﹣3)=0,
      则x﹣2=0或x﹣3=0,
      解得x1=2,x2=3.
      【点睛】本题考查解一元二次方程因式分解法,关键在于熟练掌握因式分解的方法步骤.
      7. (2024安徽省)解方程:
      【答案】,
      【解析】先移项,然后利用因式分解法解一元二次方程,即可求出答案.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,.
      【点睛】本题考查了解一元二次方程,解题的关键是掌握解一元二次方程的方法进行解题.
      8. (2024四川南充)已知,是关于的方程的两个不相等的实数根.
      (1)求的取值范围.
      (2)若,且,,都是整数,求的值.
      【答案】(1) (2)
      【解析】本题主要考查了根据一元二次方程根的情况求参数范围、解一元二次方程,熟练掌握一元二次方程根的情况与判别式的关系是解题的关键.
      (1)根据“,是关于的方程的两个不相等的实数根”,则,得出关于的不等式求解即可;
      (2)根据,结合(1)所求的取值范围,得出整数的值有,,,分别计算讨论整数的不同取值时,方程的两个实数根,是否符合都是整数,选择符合情况的整数的值即可.
      【小问1详解】
      解:∵,是关于的方程的两个不相等的实数根,
      ∴,
      ∴,
      解得:;
      【小问2详解】
      解:∵,由(1)得,
      ∴,
      ∴整数的值有,,,
      当时,方程为,
      解得:,(都是整数,此情况符合题意);
      当时,方程为,
      解得:(不是整数,此情况不符合题意);
      当时,方程,
      解得:(不是整数,此情况不符合题意);
      综上所述,的值为.
      9. (2024四川遂宁)已知关于的一元二次方程.
      (1)求证:无论取何值,方程都有两个不相等的实数根;
      (2)如果方程的两个实数根为,且,求的值.
      【答案】(1)证明见解析;
      (2)或.
      【解析】本题主要考查了一元二次方程根的判别式,根与系数的关系,解一元二次方程,掌握一元二次方程根的判别式是解题的关键.
      (1)根据根的判别式证明恒成立即可;
      (2)由题意可得,,,进行变形后代入即可求解.
      【小问1详解】
      证明:,
      ∵无论取何值,,恒成立,
      ∴无论取何值,方程都有两个不相等的实数根.
      【小问2详解】
      解:∵是方程的两个实数根,
      ∴,,
      ∴,
      解得:或.
      10. (2024四川内江)已知关于的一元二次方程(为常数)有两个不相等的实数根和.
      (1)填空:________,________;
      (2)求,;
      (3)已知,求的值.
      【答案】(1),;
      (2),;
      (3).
      【解析】本题考查了一元二次方程根和系数的关系,根的判别式,掌握一元二次方程根和系数的关系是解题的关键.
      ()利用根和系数的关系即可求解;
      ()变形为,再把根和系数的关系代入计算即可求解,由一元二次方程根的定义可得,即得,进而可得;
      ()把方程变形为,再把根和系数的关系代入得,可得或,再根据根的判别式进行判断即可求解.
      【小问1详解】
      解:由根与系数的关系得,,,
      故答案为:,;
      【小问2详解】
      解:∵,,
      ∴,
      ∵关于的一元二次方程(为常数)有两个不相等的实数根和,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:由根与系数的关系得,,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得或,
      ∴一元二次方程为或,
      当时,,不合题意,舍去;
      当时,,符合题意;
      ∴.
      11. (2024吉林省)钢琴素有“乐器之王”的美称,键盘上白色琴键和黑色琴键共有88个,白色琴键比黑色琴键多16个.求白色琴键和黑色琴键的个数.
      【答案】白色琴键52个,黑色琴键36个
      【解析】本题考查了列一元一次方程解应用题,正确理解题意是解题的关键.
      设黑色琴键x个,则白色琴键个,可得方程,再解方程即可.
      【详解】设黑色琴键x个,则白色琴键个,
      由题意得:,
      解得:,
      ∴白色琴键:(个),
      答:白色琴键52个,黑色琴键36个.
      12. (2024江苏连云港)我市将5月21日设立为连云港市“人才日”,以最大诚意礼遇人才,让人才与城市“双向奔赴”.活动主办方分两次共邮购了200把绘有西游文化的折扇作为当天一项活动的纪念品.折扇单价为8元,其中邮费和优惠方式如下表所示:
      若两次邮购折扇共花费1504元,求两次邮购的折扇各多少把?
      【答案】两次邮购的折扇分别是40把和160把
      【解析】【分析】本题主要考查一元一次方程的应用,首先判断出两次购买数量的范围,再设设一次邮购折扇把,则另一次邮䝧折扇把,根据“两次邮购折扇共花费1504元”列出一元一次方程,求解即可
      【详解】解:若每次购买都是100把,则.
      一次购买少于100把,另一次购买多于100把.
      设一次邮购折扇把,则另一次邮购折扇把.
      由题意得:,
      解得.

      答:两次邮购的折扇分别是40把和160把.
      13. (2024北京市)为防治污染,保护和改善生态环境,自2023年7月1日起,我国全面实施汽车国六排放标准6b阶段(以下简称“标准”).对某型号汽车,“标准”要求类物质排放量不超过,,两类物质排放量之和不超过.已知该型号某汽车的,两类物质排放量之和原为.经过一次技术改进,该汽车的类物质排放量降低了,类物质排放量降低了,,两类物质排放量之和为,判断这次技术改进后该汽车的类物质排放量是否符合“标准”,并说明理由.
      【答案】符合,理由见详解
      【解析】本题考查了列一元一次方程解应用题,正确理解题意,找到等量关系是解题的关键.
      设技术改进后该汽车的A类物质排放量为,则B类物质排放量为,根据汽车的,两类物质排放量之和原为建立方程求解即可.
      【详解】解:设技术改进后该汽车的A类物质排放量为,则B类物质排放量为,
      由题意得:,
      解得:,
      ∵,
      ∴这次技术改进后该汽车的类物质排放量符合“标准”.
      14. (2024贵州省)为增强学生的劳动意识,养成劳动的习惯和品质,某校组织学生参加劳动实践.经学校与劳动基地联系,计划组织学生参加种植甲、乙两种作物.如果种植3亩甲作物和2亩乙作物需要27名学生,种植2亩甲作物和2亩乙作物需要22名学生.
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)种植1亩甲作物和1亩乙作物分别需要多少名学生?
      (2)种植甲、乙两种作物共10亩,所需学生人数不超过55人,至少种植甲作物多少亩?
      【答案】(1)种植1亩甲作物和1亩乙作物分别需要5、6名学生
      (2)至少种植甲作物5亩
      【解析】【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,一元一次不等式的应用,
      (1)设种植1亩甲作物和1亩乙作物分别需要x、y名学生,根据“种植3亩甲作物和2亩乙作物需要27名学生,种植2亩甲作物和2亩乙作物需要22名”列方程组求解即可;
      (2)设种植甲作物a亩,则种植乙作物亩,根据“所需学生人数不超过55人”列不等式求解即可.
      【小问1详解】
      解:设种植1亩甲作物和1亩乙作物分别需要x、y名学生,
      根据题意,得,
      解得,
      答:种植1亩甲作物和1亩乙作物分别需要5、6名学生;
      【小问2详解】
      解:设种植甲作物a亩,则种植乙作物亩,
      根据题意,得:,
      解得,
      答:至少种植甲作物5亩.
      15. (2024安徽省)乡村振兴战略实施以来,很多外出人员返乡创业.某村有部分返乡青年承包了一些田地.采用新技术种植两种农作物.种植这两种农作物每公顷所需人数和投入资金如表:
      已知农作物种植人员共位,且每人只参与一种农作物种植,投入资金共万元.问这两种农作物的种植面积各多少公顷?
      【答案】农作物的种植面积为公顷,农作物的种植面积为公顷.
      【解析】【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,设农作物的种植面积为公顷,农作物的种植面积为公顷,根据题意列出二元一次方程组即可求解,根据题意,找到等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.
      【详解】解:设农作物的种植面积为公顷,农作物的种植面积为公顷,
      由题意可得,,
      解得,
      答:设农作物的种植面积为公顷,农作物的种植面积为公顷.
      16. (2024四川自贡)为传承我国传统节日文化,端午节前夕,某校组织了包粽子活动.已知七(3)班甲组同学平均每小时比乙组多包20个粽子,甲组包150个粽子所用的时间与乙组包120个粽子所用的时间相同.求甲,乙两组同学平均每小时各包多少个粽子.
      【答案】甲组平均每小时包100个粽子,乙组平均每小时包80个粽子.
      【解析】本题主要考查了分式方程的实际应用.设乙组每小时包个粽子,则甲组每小时包个粽子,根据时间等于总工作量除以工作效率,即可得出关于的分式方程,解之并检验后即可得出结果.
      【详解】设乙组平均每小时包个粽子,则甲组平均每小时包个粽子,
      由题意得:
      ,解得:,
      经检验:是分式方程的解,且符合题意,
      ∴分式方程的解为:,

      答:甲组平均每小时包100个粽子,乙组平均每小时包80个粽子.
      17. (2024江苏扬州)为了提高垃圾处理效率,某垃圾处理厂购进A、B两种机器,A型机器比B型机器每天多处理40吨垃圾,A型机器处理500吨垃圾所用天数与B型机器处理300吨垃圾所用天数相等.B型机器每天处理多少吨垃圾?
      【答案】B型机器每天处理60吨垃圾
      【解析】本题考查分式方程的应用,解题的关键是正确找出题中的等量关系,本题属于基础题型.
      设型机器每天处理吨垃圾,则型机器每天处理吨垃圾,根据题意列出方程即可求出答案.
      【详解】设型机器每天处理吨垃圾,则型机器每天处理吨垃圾,
      根据题意,得,
      解得.
      经检验,是所列方程的解.
      答:B型机器每天处理60吨垃圾.
      18. (2024云南省)某旅行社组织游客从地到地的航天科技馆参观,已知地到地的路程为300千米,乘坐型车比乘坐型车少用2小时,型车的平均速度是型车的平均速度的3倍,求型车的平均速度.
      【答案】型车的平均速度为
      【解析】本题考查分式方程的应用,设型车的平均速度为,则型车的平均速度是,根据“乘坐型车比乘坐型车少用2小时,”建立方程求解,并检验,即可解题.
      【详解】设型车的平均速度为,则型车的平均速度是,
      根据题意可得,,
      整理得,,
      解得,
      经检验是该方程的解,
      答:型车的平均速度为.
      19. (2024山东威海)某公司为节能环保,安装了一批型节能灯,一年用电千瓦·时.后购进一批相同数量的型节能灯,一年用电千瓦·时.一盏型节能灯每年的用电量比一盏型节能灯每年用电量的倍少千瓦·时.求一盏型节能灯每年的用电量.
      【答案】千瓦·时
      【解析】本题考查分式方程的应用,根据题意列方程是关键,并注意检验.根据两种节能灯数量相等列式分式方程求解即可.
      【详解】设一盏型节能灯每年用电量为千瓦·时,
      则一盏型节能灯每年的用电量为千瓦·时
      整理得
      解得
      经检验:是原分式方程的解.
      答:一盏型节能灯每年的用电量为千瓦·时.
      20. (2024重庆市B)某工程队承接了老旧小区改造工程中1000平方米的外墙粉刷任务,选派甲、乙两人分别用、两种外墙漆各完成总粉刷任务的一半.据测算需要、两种外墙漆各300千克,购买外墙漆总费用为15000元,已知种外墙漆每千克的价格比种外墙漆每千克的价格多2元.
      (1)求、两种外墙漆每千克的价格各是多少元?
      (2)已知乙每小时粉刷外墙面积是甲每小时粉刷外墙面积的,乙完成粉刷任务所需时间比甲完成粉刷任务所需时间多5小时.问甲每小时粉刷外墙的面积是多少平方米?
      【答案】(1)种外墙漆每千克的价格为元,则种外墙漆每千克的价格为元.
      (2)甲每小时粉刷外墙的面积是平方米.
      【解析】【分析】本题考查的是分式方程的应用,一元一次方程的应用,理解题意建立方程是解本题的关键;
      (1)设种外墙漆每千克的价格为元,则种外墙漆每千克的价格为元,再根据总费用为15000元列方程求解即可;
      (2)设甲每小时粉刷外墙面积为平方米,则乙每小时粉刷外墙面积是平方米;利用乙完成粉刷任务所需时间比甲完成粉刷任务所需时间多5小时.从而建立分式方程求解即可.
      【小问1详解】
      解:设种外墙漆每千克的价格为元,则种外墙漆每千克的价格为元,
      ∴,
      解得:,
      ∴,
      答:种外墙漆每千克的价格为元,种外墙漆每千克的价格为元.
      【小问2详解】
      设甲每小时粉刷外墙面积为平方米,则乙每小时粉刷外墙面积是平方米;
      ∴,
      解得:,
      经检验:是原方程的根且符合题意,
      答:甲每小时粉刷外墙的面积是平方米.
      邮购数量
      100以上(含100)
      邮寄费用
      总价的
      免费邮寄
      折扇价格
      不优惠
      打九折
      农作物品种
      每公顷所需人数
      每公顷所需投入资金(万元)
      邮购数量
      100以上(含100)
      邮寄费用
      总价的
      免费邮寄
      折扇价格
      不优惠
      打九折
      农作物品种
      每公顷所需人数
      每公顷所需投入资金(万元)

      相关试卷

      2024年中考数学真题分类汇编——方程组及其应用(含答案):

      这是一份2024年中考数学真题分类汇编——方程组及其应用(含答案),共46页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年中考数学真题分类汇编——方程组与不等式及函数的综合应用(含答案):

      这是一份2024年中考数学真题分类汇编——方程组与不等式及函数的综合应用(含答案),共24页。

      一次方程(组)及其应用--2024年中考数学真题分类汇编:

      这是一份一次方程(组)及其应用--2024年中考数学真题分类汇编,文件包含一次方程组及其应用32题解析版pdf、一次方程组及其应用32题学生版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map