搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年广东省广州大学附中中考物理适应性试卷-自定义类型

      • 645.77 KB
      • 2025-12-29 23:45:56
      • 25
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025年广东省广州大学附中中考物理适应性试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年广东省广州大学附中中考物理适应性试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年广东省广州大学附中中考物理适应性试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025年广东省广州大学附中中考物理适应性试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025年广东省广州大学附中中考物理适应性试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.如图是歌曲《如愿》中的一段歌词与乐谱。小张同学正确演唱“遥遥的路”四个字时,这个旋律片段的音符及其频率如表所示。下列说法中正确的是( )
      A. 演唱音符1时的音调最高
      B. 音符2的频率293Hz表示声带每分钟振动293次
      C. 演唱音符4时的响度最大
      D. 演唱音符1到4时,声音在空气中的传播速度不变
      2.如图所示,粒子a由粒子b、c构成,各粒子的带电情况如下表,则b是( )
      A. 质子B. 原子C. 电子D. 原子核
      3.如图1为真空罩装置,图2表示真空罩模型中未抽气前气体分子的分布情况(“”表示气体分子)。用抽气泵抽出部分气体后,真空罩内气体分子的分布最合理的是( )
      A. B. C. D.
      4.如图所示,甲、乙两图中电源两端电压相同,且各定值电阻的阻值R相等。其中甲图中电流表的示数为I甲,电压表的示数为U甲;乙图中电流表的示数为I乙,电压表的示数为U乙;当开关都闭合时,关于图中各物理量的关系有如下描述正确的是( )
      ①I甲=I乙
      ②I乙=2I甲
      ③I甲<I乙
      ④U乙=2U甲
      ⑤U甲>U乙
      ⑥U甲=U乙
      A. ①④⑤B. ②③④C. ①③④⑤D. ②③⑥
      5.如图是一款学生普遍使用的电话手表,让家长可及时准确地掌握孩子的上下学的情况,为学生的安全保驾护航。如表是电话手表的部分参数。有关叙述正确的是( )
      A. 手表应用超声波准确定位
      B. 手表充电时将化学能转化为电能
      C. 手表一次充满电消耗电能4104J
      D. 手表通话时,话筒是将电信号转化为声信号
      6.如图是两个定值电阻R1、R2的内部结构图,R1、R2所用的金属丝(涂有绝缘漆)材料相同、粗细均匀,分别缠绕在相同的圆柱形绝缘棒上,圈数分别为43圈和33圈,R1的金属丝比R2的金属丝细。仅将R1、R2连接在同一电路中,下列说法正确的是( )
      A. R1和R2的长短粗细均不相同,无法比较二者电阻大小
      B. R1的两端电压可能等于R2的两端电压
      C. 流过R1的电流一定比流过R2的电流小
      D. R1的电功率可能等于R2的电功率
      7.某小球被斜向上抛出,经过M、N两点,其动能和重力势能的部分数据如下表所示。下列关于M、N两点位置(A、B选项中的M点和N点同高)比较符合表中信息的是( )
      A. B.
      C. D.
      8.波长在1cm至1mm之间的无线电波叫做毫米波,近年来利用毫米波制作的雷达被广泛应用于汽车领域。无线电波频段划分如图。则( )
      A. 毫米波属于UHF频段的电磁波
      B. 毫米波在空气中的传播速度为340m/s
      C. 6×1010Hz毫米波波长比8×1010Hz的波长长
      D. UHF和SHF频段电磁波在真空中的传播速度不同
      9.如图所示,两个小球A和B(VA<VB),分别轻放入装着甲、乙两种不同液体的同规格溢水杯中(放入后两球均能浸没)。用两个相同的小桶分别收集溢出的两种液体(小桶均未溢出),稳定后测出两小桶的质量相等。以下说法中正确的是( )
      A. 小球A和B所受到的浮力相等
      B. 小桶内甲液体的体积等于乙液体的体积
      C. A球排开液体的体积与B球排开液体的体积相等
      D. 无法比较甲、乙两种液体密度的大小
      二、多选题:本大题共1小题,共3分。
      10.如图所示,中国“人造太阳”——大型核实验装置“东方超环”取得重大突破,创造世界新纪录,在上亿度的高温状态下,物质呈现等离子态,它们可以被磁场约束。“东方超环”的反应原理与太阳类似。下列有关说法不正确的是( )
      A. 利用“东方超环”反应原理可制作氢弹
      B. 核能是可再生能源
      C. “东方超环”是利用核裂变产生核能的
      D. 太阳是通过做功的方式向地球辐射能量
      三、填空题:本大题共3小题,共6分。
      11.(1)如图所示,小红用平行于斜面的拉力把物体乙从C点匀速拉至D点,忽略空气阻力及物体与斜面间的摩擦,物体乙的机械能______(选填“变小”、“变大”或“不变”);
      (2)如图所示,忽略空气阻力,小东将与乙完全相同的物体甲,匀速提升至高度H。若小红对物体乙做的功为W1,则小东对物体甲做的功为W2,则W1______W2(选填“>”、“<”或“=”)。
      12.如图甲所示,规格相同的容器装了相同质量的A、B两种液体。用不同的加热器加热(R1:R2=2:3,忽略它们与外界之间的热传递),加热器连接方式如图甲所示,得到图乙所示的温度与加热时间的图线。
      ①0~3min,A与B上升的温度之比为______;
      ②R1的电功率______R2的电功率;(选填“>”、“=”或“<”)
      ③A、B两液体的比热容cA______cB。(选填“>”、“=”、“<”或“无法比较”)
      13.某物质在不同压强和温度下的状态如图所示,从初始状态M,压强pM=10万Pa,温度TM=20℃,升温加压到状态N,pN=20万Pa,TN=30℃,发生的物态变化是 ,此过程需要 热(选填“吸”或“放”)。
      四、实验探究题:本大题共1小题,共6分。
      14.小芳奶奶家有一个电烤箱,面板上有“高温挡”、“低温挡”两个挡位,但挡位字迹已模糊不清,小芳希望通过不同的方式,来判断两个挡位。
      (1)小芳查询了该电烤箱的相关资料,其内部的简化电路图及接线方式如图1所示。在图1中的电路中,______(选填“a”“b”或“c”)线应接到火线;当旋钮开关转到2挡时为______挡(选填“高温”、“低温”),理由是______。
      (2)小芳认为,还可以通过实验的方式来进行识别。请你从图乙中选取合适的实验器材,帮助小芳判断出该电烤箱的高温挡和低温挡。
      ①实验需要的器材:______。(请填写字母)
      ②实验步骤及判断高温挡和低温挡的方法:(______)。
      五、综合题:本大题共5小题,共50分。
      15.(1)光经过虚线框内的透镜折射后如图所示,虚线框内的透镜是______透镜。(选填“凹”或“凸”)
      (2)如图所示,有一焦距为5cm的凸透镜,其光心为O(位于15cm处),在透镜左侧有一垂直于主光轴放置的柱形发光体SL(可看作线段SL),S’是S点经过凸透镜所成的像,光线a、b、c是S点发出的三束经过凸透镜后的折射光线,其中光线c平行于主光轴。
      ①请通过作图确定光源S的位置,并画出光线a的入射光线。
      ②柱形发光体SL经过凸透镜所成的像是______(选填“倒立”或“正立”)、______(选填“放大”、“等大”或“缩小”)、______(选填“实像”或“虚像”)。
      (3)若在30cm刻度处放置一块垂直于主光轴的光屏,要在光屏处成清晰的像,则物体应向______移动(选填“左”或“右”)。
      16.如图甲,质量不计的晾晒架钩在支撑物上,挂上衣服后,晾晒架可看成以O为支点的杠杆,图乙是其简化图,晾晒架上A、B、C、D四点在同一水平线上。
      (1)请在图乙中:①画出A点受到固定支撑物的弹力F,②画出弹力F的力臂l。
      (2)B、C、D是挂衣处,同一件衣服挂在D时,A点受到的支持力最______(选填“小”或“大”),请说明理由:______,若衣服重为3.6N,则此支持力为______N。
      17.小罗设计了一款家用手摇升降晾衣架,该装置由4个定滑轮、2个动滑轮、横杆、绳子及手柄组成,如图所示。若将共G物=40N的衣物(带衣撑)挂在横杆上,摇动手柄使衣物匀速上升h=1m,用时t=5s(上升过程中,横杆保持水平且质量不可忽略),此过程中该装置的机械效率为η=80%。
      (1)该装置的有用功为______J;
      (2)拉力做功的功率为______W,拉力为______N;
      (3)若每个滑轮的重力相等,小罗经过计算,求出动滑轮的总重力为10N,你是否认同小罗的计算结果?若同意,运用题目中出现的相关物理量,写出动滑轮总重力的表达式(使用G物、h、t、η);若不同意,请写出理由。
      18.(1)如图,将指南针水平放置在木板上,指南针静止时a端指向北方,则a端是指南针的______(选填“N极”“S极”);
      (2)放在通电螺线管旁边的通电导线受力情况如图所示(“•”表示电流方向垂直纸面向外,“×”表示电流方向垂直纸面向里),在图中,标出通电导线的受力方向;
      (3)如图所示,轻质弹簧一端固定在墙上,物体M沿粗糙地面水平向左运动,压缩弹簧运动到A点时,速度为vA,在方框内以点代替M,画出M经过A点时水平方向的受力示意图。
      19.粗糙程度相同的水平地面上放着一个物块,对其施加一个方向不变的水平拉力,使其从静止开始运动,滑块的速度随时间变化的规律如图甲所示。拉力的功率随时间变化的规律如图乙所示。
      (1)4~6s,物体处于______状态,所受拉力F= ______N。
      (2)0~2s,物体运动了4m,求出该过程中,物体克服摩擦力所做的功。(写出必要的计算过程)
      1.【答案】D
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】C
      6.【答案】B
      7.【答案】A
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】BCD
      11.【答案】变大;
      =
      12.【答案】2:3; <; =
      13.【答案】液化


      14.【答案】a;高温;此时电路的总电阻较小,由P=可知此时总功率较大 (2)①C、F;②a、将其他用电器关闭,只让电烤箱接入电路,把旋钮开关转到挡位1,用计时器记录工作时间t1,同时观察电能表指示灯闪烁次数,记录在时间t1内电能表指示灯闪烁的次数m;b、再把旋钮开关转到另一个挡位2,同样记录相同工作时间t1内电能表指示灯闪烁的次数n,若m>n,则挡位1为高温挡,挡位2为低温挡,反之则挡位1为挡温挡,挡位2为高温挡
      15.【答案】凸 (2)①见解答;②倒立;放大;实像 左
      16.【答案】(1) 大;由F1l1=F2l2可得,衣服重力和阻力臂不变时,D点力臂lAD最大,支持力最大;6.8
      17.【答案】40 10;12.5 (3)不同意;只有在不计横杆的质量、绳重和摩擦的情况下,才能求出动滑轮的总重力
      18.【答案】N极 (2) (3)
      19.【答案】匀速直线运动;2.5 (2)该过程中,物体克服摩擦力所做的功为10J 音符
      1
      2
      3
      4
      音名
      D
      Re
      Mi
      Fa
      频率/Hz
      261
      293
      329
      349
      粒子
      带电情况
      a
      带正电
      b
      带正电
      c
      不带电
      GPS手表
      来电提醒,拨打电话,短信收发,精准定位
      内置3.8V 300mAh凝胶聚合物电池
      37g
      动能大小
      动能在机械能中占比
      重力势能在机械能中占比
      M点
      200J
      25%
      75%
      N点
      150J
      20%
      80%

      相关试卷

      2025年广东省广州大学附中中考物理适应性试卷-自定义类型:

      这是一份2025年广东省广州大学附中中考物理适应性试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年广东省深圳市中考物理第三次适应性试卷-自定义类型:

      这是一份2025年广东省深圳市中考物理第三次适应性试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年广东省广州大学附中中考物理适应性试卷(有答案):

      这是一份2025年广东省广州大学附中中考物理适应性试卷(有答案),共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map