


福建省福州第三十二中学八年级下学期3月考试物理试卷(解析版)-A4
展开 这是一份福建省福州第三十二中学八年级下学期3月考试物理试卷(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
(本卷g取10N/kg)
一、选择题(本大题有14小题,每小题2分,共28分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 在国际单位制中,压强的单位是以哪位科学家的名字命名的( )
A. 牛顿B. 帕斯卡C. 托里拆利D. 伽利略
【答案】B
【解析】
【详解】在国际单位制中,压强单位是帕斯卡;力的单位是牛顿,第一次测出大气压强数值的实验是由意大利科学家托里拆利完成的,后来就用他的名字命名了这一著名的实验,伽利略的理想斜面实验证明力不是维持物体运动的原因.物体不受外力作用时,不一定处于静止状态.
2. 在图所示的现象中,与大气压无关的是( )
A. 橡皮膜凸出
B. 吸盘式挂衣钩
C. 纸片托水
D. 用管子吸饮料
【答案】A
【解析】
【分析】根据题中“与大气压无关的是”可知,本题考查大气压的相关知识,根据大气压相关知识的规律,运用大气压会产生力的作用,分析推断.
【详解】A.橡皮膜凸出是由于液体对橡皮膜产生一个向下的压力,与大气压无关,选项A符合题意;
B.吸盘式挂衣钩是大气压把它压在墙上,与大气压有关,B项不合题意;
C.纸片托水,是由于大气压对纸片产生了一个向上的托力,与大气压有关,C项不合题意;
D.用管子吸饮料,是由于管子内外存在压强差,大气压对液体产生一个压力,把饮料压进口中,与大气压有关,D项不合题意.
3. 如图,下列设备没有利用连通器原理的是( )
A. 茶壶B. 船闸
C. 活塞式抽水机D. 下水道存水管
【答案】C
【解析】
【详解】上端开口,下端连通的容器叫连通器,连通器里的同种液体不流动时,各容器中的液面总保持相平。
A.茶壶的壶嘴和壶身上端开口,下端连通,构成了连通器,故A不符合题意;
B.打开一侧阀门时,船闸的闸室和上游或者下游上端开口,下端连通,构成了连通器,故B不符合题意;
C.活塞式抽水机利用的是大气压,故C符合题意;
D.下水道存水管两端开口,下端连通,构成了连通器,故D不符合题意。
故选C。
4. 司机提醒前排乘客必须系好安全带,这主要是为了减轻下列哪种情况出现时可能对人造成伤害( )
A. 紧急刹车B. 车速太慢C. 车速太快D. 突然起动
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A.当紧急刹车时,车停止而人由于惯性会向前冲,安全带可以防止人向前冲而受伤,故A符合题意;
BC.车速太慢或车速太快,人的速度和车速相同,所以不会使人受伤,故BC不符合题意;
D.突然启动时,人会向后仰,有靠背支撑,故安全带不起作用,故D不符合题意。
故选 A。
5. 你听说过“木桶效应”吗?它是指用如图所示的沿口不齐的木桶装水所形成的一种“效应”。那么用该木桶装满水后木桶底部所受水的压强大小取决于( )
A. 木桶的轻重B. 木桶的直径大小
C. 木桶最短的一块木板的长度D. 木桶最长的一块木板的长度
【答案】C
【解析】
【详解】根据公式p=ρgh可知,液体密度一定时,液体压强的大小决定于液体的深度,木桶里水的深度决定于最短的一块木板的长度。
6. 小宇坐地铁去鼓山春游,等候地铁时站在安全区域,否则可能被“吸”进去,下列现象中,可用这个原理来解释的是( )
A. 氢气球离开手后升向高处B. 直升飞机悬停在空中
C. 吸盘压在瓷砖表面,会“吸”在瓷砖上D. 船只并排航行易发生碰撞事故
【答案】D
【解析】
【详解】列车驶过时,带动周围空气,使气体流速变大、压强变小,而人后面的空气流速小、压强大,形成向列车一侧的压强差,容易发生危害。
A.氢气球在空气中受到浮力和重力,因受到的浮力大于重力,故氢气球离开手后升向高处,故A不符合题意;
B.直升飞机悬停在空中,是因为直升机的重力和空气对直升机的升力是一对平衡力,故B不符合题意;
C.吸盘压在瓷砖表面,会“吸”在瓷砖上,是因为大气压的作用,故C不符合题意;
D.船只并排行驶,两只船中间的水流动速度大于两侧水的流动速度,中间压强小,船只在压强差下容易向中间靠拢,容易发生撞船事故,故D符合题意。
故选D。
7. 小宇去电影院观看《飞驰人生2》,发现拉力赛中张弛开的汽车行驶很快。其中途经一段“S”形弯道时,如图所示。小宇思考为了现场观众安全,应站的位置是图中( )
A. 甲、丁B. 甲、丙C. 乙、丙D. 乙、丁
【答案】A
【解析】
【详解】由图可知,当车在路上行驶时,如果车失去控制,由于惯性,车将会沿原来运动的方向冲出,即会冲到图中的乙区和丙区,故人在乙区和丙区很危险,而在甲区或丁区是安全的,所以应站在图中甲、丁位置,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
8. 足球踢出后,在水平地面上滚动一段距离后停下来。下列说法正确的是( )
A. 足球停下来,是因为没有力来维持它的运动
B. 足球停下来,是因为受到地面的摩擦阻力作用
C. 足球运动越来越慢,是因为惯性越来越小
D 足球始终受到平衡力作用
【答案】B
【解析】
【详解】AB.运动不需要力来维持,足球停下来,是因为受到地面的摩擦阻力作用,说明力可以改变物体的运动状态,故A错误,B正确;
C.惯性只与物体的质量有关,足球运动越来越慢是因为足球受到阻力,不是惯性越来越小,故C错误;
D.足球滚动一段距离后停下来,运动状态发生改变,受到非平衡力的作用,故D错误。
故选B。
9. 如图所示的甲、乙两容器中装有高度相等的同种液体,两容器底面积相等,放在水平桌面上,比较两容器底部受到的压力,压强,则( )
A. ,B. ,
C. ,D. ,
【答案】A
【解析】
【详解】甲、乙两容器中装的是高度相等的同种液体,即液体的深度和密度相同,根据可知两容器底部受到的液体压强相同,即;两容器底面积相等,即受力面积相同,根据可知两容器底部受到的液体压力相同,即。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
10. 如图所示为小宇同学掷实心球的场景,图中虚线表示实心球的运动轨迹,假设小球运动至b处时,所受外力都消失,则实心球( )
A. 将立即停止运动B. 将做匀速直线运动
C. 一定改变运动方向D. 运动状态一定要发生改变
【答案】B
【解析】
【详解】小球运动至b处时,有水平向前的速度,若所受外力都消失,根据牛顿第一定律,小球将保持原来的运动状态做匀速直线运动(运动状态不会改变),故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
11. 如图所示是用力F推一静止在水平地面上的木块示意图,木块没被推动,下列受力分析的说法正确的是( )
A. 手对木块的推力和木块对手的弹力是一对平衡力
B. 木块对地面的压力和木块受到的重力是一对平衡力
C. 木块受到的摩擦力和木块受到的重力是一对平衡力
D. 手对木块的推力和地面对木块的摩擦力是一对平衡力
【答案】D
【解析】
【详解】A.手对木块的推力和木块对手的弹力作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故A错误;
B.木块对地面压力和木块受到的重力方向相同,不是一对平衡力,故B错误;
C.木块受到的摩擦力和木块受到的重力方向并不相反,不是一对平衡力,故C错误;
D.木块没被推动,处于静止状态,手对木块的推力和地面对木块的摩擦力大小相等、方向相反、作用在同一直线和同一物体上,是一对平衡力,故D正确。
故选D。
12. 在杯子里灌满水,用手堵住杯口,然后把杯子倒立在水槽中,这时抓住杯底向上提,在杯口离开水面前,杯子露出水面部分( )
A. 充满水
B. 没有水
C. 有水但不满,水面上方是真空
D. 有水但不满,水面上方有空气
【答案】A
【解析】
【详解】当抓住杯底向上提时,杯内水柱有个向下的压强,但这个压强远小于大气压,所以水柱不会下降,故杯内仍然是充满水的。
故选A。
13. 如图甲所示相同的两物块A、B叠放在水平面上,在的水平推力的作用下一起做匀速直线运动,此时物块B所受的摩擦力为。若将A、B物块按图乙所示紧靠放在水平桌面上,用水平力推A、使它们一起做匀速直线运动,则( )
A. ,B. ,
C. ,D. ,
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】在甲图中,物体A、B在10N的水平推力F1作用下,一起做匀速直线运动,AB没有发生相对运动或相对运动的趋势,所以物体B不受摩擦力,即摩擦力f1为0N;以AB组成的整体为研究对象,AB做匀速直线运动,所以受到地面的摩擦力与拉力平衡,则摩擦力大小等于推力的大小,为15N;在乙图中,若将A、B紧靠着放在水平桌面上,接触的粗糙程度不变,压力也不变,因此摩擦力也不变,使它们一起匀速运动,因此推力与此时的摩擦力为一对平衡力,推力的大小也为15N,即f2=15N。
故选A
14. 小李选择了两个高度分别为10cm和6cm,底面积SA∶SB=1∶3的实心均匀的圆柱体A、B进行工艺品搭建,A、B置于水平桌面上,如图甲所示。他从A的上表面沿水平方向截取高为h的圆柱块,并将截取部分平放在B的中央,则A、B对桌面的压强随截取高度h的变化关系如图乙所示。下列说法错误的是( )
A. 圆柱体A的密度为2×103kg/m3
B. 圆柱体B的密度为2×103kg/m3
C. 从A截取h=6cm的圆柱块平放在B的中央,B对桌面的压强增加量为500Pa
D. 图乙中a的值为3cm
【答案】C
【解析】
【详解】AB.由图乙可知,未截取前A对地面的压强为2000Pa,B对地面的压强为1200Pa,根据公式p=ρgh可知,A的密度为
B的密度为
故AB正确,不符合题意;
C.从A截取h=6cm的圆柱块的重力为:ΔGA=ρAgΔhASA,已知底面积SA∶SB=1∶3,将截取的圆柱块平放在B的正上方,B对桌面的压强增加量为
故C错误,符合题意;
D.截取高度a后,A、B对桌面的压强相等,即pA′=pB′,则有
因为ρA=ρB,SA∶SB=1∶3则有
即
解得
a=0.03m=3cm
故D正确,不符合题意。
故选C。
二、填空题(本大题有7小题,每空1分,共14分)
15. 福厦高铁是福建省首条设计时速350公里的快速铁路,也是我国首条跨海高铁,福州到厦门缩短到一个小时。请完成下面小题。
1. 高速行驶的动车进站前关闭电源,由于______仍以较大的速度前进;进站时由于附近的气流速度变大,压强______,为了候车乘客安全,不被“吸”向动车发生事故,所以乘客一定要站在安全线以外
2. 高速行驶的动车车厢内的行李静止不动,原因是它受到______(填“平衡力”或“相互作用力”)的作用;动车的车窗旁配备“逃生锤”,遇到紧急情况时,乘客可以用“逃生锤”砸破玻璃逃生,为了更容易砸破玻璃,“逃生锤”外形应该选择图中______。
A. B. C. D.
【答案】 ①. 惯性 ②. 小 ③. 平衡力 ④. D
【解析】
【详解】1. [1][2]物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性。高速行驶的动车进站前关闭电源,由于惯性仍以较大的速度前进;进站时由于附近的气流速度变大,压强小,而人身后的流速小,压强大,为了候车乘客安全,不被“吸”向动车发生事故,所以乘客一定要站在安全线以外。
2. [3][4]高速行驶的动车车厢内的行李静止不动,处于平衡状态,原因是它受到平衡力的作用;在压力一定时,受力面积越小,压强越大。动车的车窗旁配备“逃生锤”,遇到紧急情况时,乘客可以用“逃生锤”砸破玻璃逃生,为了更容易砸破玻璃,“逃生锤”外形应该选择图中的D。
16. 如图所示,垫排球时,排球竖直向上运动过程中,受到的合力方向______,运动到最高点时,排球处于______状态。(选填“平衡”或“不平衡”)
【答案】 ①. 竖直向下 ②. 不平衡
【解析】
【详解】[1][2]排球竖直上升过程中,受到竖直向下的重力作用及竖直向下的阻力作用,受到的合力方向竖直向下;运动到最高点时,排球只受重力作用,受力不平衡,处于不平衡状态。
17. 福州市争创全国文明城市,开展佩戴安全头盔宣传活动。头盔外表材料较为坚硬,能够承受较大的撞击力而不破裂,内部材料较为柔软,起到缓冲作用,其次,一旦头部受到撞击,戴上头盔比不戴头盔时增大了______,减小了头部的______。
【答案】 ①. 受力面积 ②. 压强
【解析】
【详解】[1][2]一旦头部受到撞击,根据,在压力一定时,戴上头盔比不戴头盔时增大了受力面积,减小了头部受到的压强。
18. 如图所示是一个简易的气压计,此时瓶内气压______(选填“大于”“等于”或“小于”)瓶外大气压。鼓山最高峰岁崱峰海拔高度998m,若将这个瓶子从山脚带到山顶,玻璃管内水柱的高度h将______(选填“升高”或“降低”)。
【答案】 ①. 大于 ②. 升高
【解析】
【详解】[1][2]简易的气压计瓶内气体压强等于大气压加上水柱产生的压强,则瓶内气体压强大于大气压;把气压计从山脚带到山顶,瓶内空气的压强不变,而外界大气压随高度的增加而减小,此时在瓶内气压的作用下,会有一部分水被压入玻璃管,玻璃管内水柱的高度h将升高。
19. 如图所示,完全相同的圆柱形容器中,装有不同的两种液体甲、乙,在两容器中,距离同一高度分别有A、B两点。若两种液体的质量相等,则A、B两点的压强关系是pA______pB;若A、B两点的压强相等,则两种液体对容器底的压强关系是p甲______p乙(两空选填“>”、“=”或“<”)。
【答案】 ①. < ②. >
【解析】
【详解】[1]由图知,若两种液体的质量相等,由可知液体密度ρ甲>ρ乙,A、B下方对容器底的压强
因为两种液体的质量相等,液体对容器底的压强
p
所以液体对容器底的压强
因为液体对容器底的压强
所以A、B两点的压强关系
[2]由图知A、B深度hA<hB,若A、B两点的压强相等,由p=ρgh可知液体密度ρ甲>ρ乙,A、B下方对容器底的压强
因为液体对容器底的压强
所以液体对容器底的压强
20. 如图所示,甲、乙为两个质量均匀的圆柱体,放置在水平地面上,它们的底面积之比是2:3,高度之比也是 2:3,它们对水平地面的压强相等;那么甲、乙的密度之比=_____, 如果将甲、乙分别沿水平方向截去相同高度,并将截去部分叠放在对方剩余部分上,最终甲、乙对水平地面的压强之比=_____。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【详解】[1]由题意可知,甲乙对对水平地面的压强相等,由得,甲、乙的密度之比
[2]假设截去的高度为h,则截去部分的重力是
将截去部分叠放在对方剩余部分上,此时甲对地面的压强是
又因为底面积之比是2:3,甲、乙的密度之比是3∶2,所以
化简得
此时乙对地面的压强是
化简得
最终甲、乙对水平地面的压强之比是
三、作图题(本大题有2小题。每小题2分,共4分)
21. 重为10N物体放在水平面上,请在图中画出它对水平面的压力F。
【答案】
【解析】
【详解】物体对水平面的压力垂直于水平面向下,作用在水平面上,重力为10N,所以压力也为10N,作图如下:
22. 如图所示,螺髻山索道的封闭式轿厢随钢索向下方做匀速直线运动,请画出静止在轿厢内物体A的受力示意图。
【答案】
【解析】
【详解】对物体A受力分析可知,物体A受到竖直向下的重力G和竖直向上的轿厢对物体A的支持力F,且物体A做匀速直线运动,处于受力平衡状态,若轿厢对物体A有水平方向的摩擦力,则此时物体A在水平方向将受力不平衡,故可知物体A受到竖直向下的重力G和竖直向上的轿厢对物体A的支持力F,两个力大小相等,方向相反,如下图所示:
四、简答题(本大题有1小题,共4分)
23. 如图甲所示,用吸管吸饮料,能够使吸管中的液面上升。图乙往吸管中吹气,也能够使吸管中的液面上升。请简述这两种方法使液面上升的原因。
【答案】见解析
【解析】
【详解】甲图用吸管吸饮料时,嘴吸走管中的空气,使吸管内的气体压强小于液面上方的大气压强,于是饮料在大气压的作用下沿吸管液面上升;图乙用嘴吹气时,吸管上方的空气流速加快,压强变小,小于水面上方的大气压,所以,吸管中的液面上升。
五、实验探究题(本大题有5小题,每空1分,共29分)
24. 在探究阻力对物体运动的影响实验中。
(1)如图所示,小宇通过控制小车从______自由下滑,目的是小车到达水平面时的______相同;
(2)实验表明:表面越光滑,小车受到的______越小,速度减小得越慢,小车运动的距离将会越______;
(3)设想一下,如果小车运动时没有受到阻力的作用,它将______;
(4)英国科学家牛顿总结了伽利略等人的研究成果,概括出一条重要的物理规律叫牛顿第一定律。这个定律______(选填“是”或“不是”)用实验直接得出的。
【答案】 ①. 同一斜面的同一高度 ②. 初速度 ③. 阻力 ④. 远 ⑤. 做匀速直线运动 ⑥. 不是
【解析】
【详解】(1)[1][2]根据控制变量法,实验中要让小车从同一斜面、同一高度由静止开始滑下,这样可以使小车在进入水平面时的初速度相同。
(2)[3][4]通过比较实验现象知道,水平面表面越光滑,阻力就越小,小车运动的距离就越远,即小车受到的阻力越小,速度减小得越慢。
(3)[5]若小车受到的阻力为零,即小车不受力,那么小车的运动状态将不会改变,故做匀速直线运动。
(4)[6]由以上分析知道,牛顿第一定律是在实验的基础上,通过推理得出的,不是用实验直接得出的,这叫做理想实验法。
25. 在探究二力平衡条件的实验中:
(1)如图甲所示,小宇将系于小卡片(重力可忽略不计)两端的线分别跨过左右支架上的滑轮,在线的两端挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向______,并通过调整______来改变拉力的大小;
(2)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了如图乙所示的实验,同学们都认为小宇的实验优于小明的实验。其主要原因是______:
A.小卡片是比较容易获取的材料 B.小卡片容易扭转
C.容易让小卡片在水平方向上保持平衡 D.减少摩擦力对实验结果的影响
(3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力平衡,小宇下一步的操作是______;
(4)小宇在实验结束整理器材时发现如图甲装置中,没有将左、右支架上装配的滑轮安装在相同高度,你认为小宇的装置______(选填“能”或“不能”)完成实验探究。
【答案】 ①. 相反 ②. 钩码数量 ③. D ④. 见解析 ⑤. 能
【解析】
【详解】(1)[1][2]小卡片两端通过滑轮各挂一个钩码,两个钩码由于重力作用通过绳子对小卡片施加了两个向相反方向的拉力;拉力大小等于钩码的重力大小,故通过调整钩码个数来改变拉力的大小。
(2)[3]小明将木块放在水平桌面上,木块和水平桌面上间的摩擦力较大,就会影响实验效果(当木块两端的拉力相差很小时,因为受到摩擦力的作用,木块保持平衡);而选用小卡片测不受摩擦力的作用,从而减少摩擦力对实验结果的影响,故选D。
(3)[4]为了验证只有作用在同一物体上的两个力平衡,把小卡片用剪刀一分为二,变为两个卡片,观察两个小卡片是否处于静止状态。
(4)[5]因为左右两侧各通过一个定滑轮,定滑轮的位置虽然不等高,但是当两个力大小相等,方向相反,作用在同一直线上,作用在同一个物体上时,小卡片还是能处于静止状态,能完成实验。
26. 在探究影响压力作用效果因素的实验中。
(1)实验中小宇通过观察海绵的______来比较压力的作用效果;
(2)通过比较______两图可以得出结论:压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。生活中利用这个原理的实例是______(填序号);
A.铁轨铺在枕木上 B.压路机的碾子很重 C.菜刀磨得很锋利
(3)进一步实验发现,压力与受力面积的比值越大,压力的作用效果越明显,物理学上把该比值定义为______;
(4)设图(c)中小桌对海绵的压强是,图(d)中小桌对木板的压强是,则______(选填“>”“=”或“
相关试卷
这是一份福建省福州第三十二中学八年级下学期3月考试物理试卷(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省福州第三十二中学八年级下学期3月考试物理试卷(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省福州十一中八年级下学期物理三月份月考试卷(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


