浙江省宁波市2025_2026学年高一生物上学期11月期中试题含解析
展开 这是一份浙江省宁波市2025_2026学年高一生物上学期11月期中试题含解析,文件包含上海市虹口区2025-2026学年高三思想政治二模试题含解析docx、上海市虹口区2025-2026学年高三思想政治二模试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题纸。
选择题部分
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共25分。每小题列出4个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 模型是人们为了某种特定目的而对认识对象的一种简化的概括性描述,以下有关生物模型的说法正确的是( )
A. 生物膜的流动镶嵌模型属于概念模型
B. 电镜下拍到的线粒体结构属于物理模型
C. 利用废旧物品制作的真核细胞模型属于概念模型
D. 根据章节中知识之间的联系构建的知识体系属于概念模型
【答案】D
【解析】
【详解】A、生物膜的流动镶嵌模型以实物形式直观表达结构,属于物理模型,而非概念模型,A错误;
B、电镜照片是真实结构的直接呈现,并非人为构建的模型,因此不属于物理模型,B错误;
C、用废旧物品制作的真核细胞模型是实物形式的物理模型,而非抽象的概念模型,C错误;
D、知识体系通过概念、箭头等抽象方式表示知识点间的联系,符合概念模型的定义,D正确。
故选D。
2. 下列关于生命系统结构层次的叙述,正确的是( )
A. 生命系统中各生物体均具有组织、器官和系统层次
B. 一个大肠杆菌既属于细胞层次,也属于个体层次
C. 病毒是最小的生命系统,但其增殖离不开活细胞
D. 生物圈是地球上最基本的生命系统和最大的生态系统
【答案】B
【解析】
【详解】A、并非所有生物都具有组织、器官和系统层次。例如,单细胞生物(如大肠杆菌)无组织和器官层次,植物没有系统层次。A错误;
B、大肠杆菌是单细胞原核生物,一个个体即对应一个细胞层次,因此既属于细胞层次,也属于个体层次。B正确;
C、病毒不属于生命系统的任何层次,生命系统的最小层次是细胞。病毒增殖需依赖活细胞,但“最小生命系统”表述错误。C错误;
D、生物圈是最大的生态系统,但最基本的生命系统是细胞,而非生物圈。D错误。
故选B。
3. 下列关于细胞学说及其建立过程的叙述,错误的是( )
A. 细胞学说揭示了动植物的统一性,阐明了生物界的统一性
B. 施莱登和施旺提出“一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成”
C. 魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞”,是对细胞学说的重要补充
D. 细胞学说的建立过程中,科学家们仅通过观察法就得出了核心结论
【答案】D
【解析】
【详解】A、细胞学说指出动植物均由细胞构成,揭示了它们的统一性,从而阐明了生物界的统一性,A正确;
B、施莱登和施旺提出“一切动植物由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物构成”,这是细胞学说的核心观点,B正确;
C、魏尔肖提出“细胞通过分裂产生新细胞”,修正了原有学说中“新细胞由老细胞产生”的不足,是对细胞学说的重要补充,C正确;
D、细胞学说的建立不仅依赖观察法,还需归纳法等科学方法。仅通过观察法无法得出理论性结论,D错误;
故选D。
4. 某同学在显微镜下观察到多种细胞,下列对不同细胞特征的分析,能支持“细胞具有统一性”观点的是( )
A. 原核细胞具有与真核细胞相似的染色体
B. 人的红细胞具有与洋葱表皮细胞相似的大液泡
C. 动物细胞与植物细胞的大小相同
D. 原核细胞具有与真核细胞相似的细胞质
【答案】D
【解析】
【详解】A、原核细胞没有染色体,其遗传物质为环状DNA(拟核区),而真核细胞具有染色体,A错误;
B、人成熟红细胞无细胞核和细胞器,不含大液泡,而洋葱表皮细胞具有中央大液泡,B错误;
C、动物细胞与植物细胞的大小差异显著(如植物细胞通常更大),且同类型细胞大小也可能不同,C错误;
D、原核细胞和真核细胞的细胞质均含有细胞质基质和核糖体,体现了细胞结构的统一性,D正确。
故选D。
5. 科学家在分析某极端环境(如深海热泉)中生存古细菌细胞成分时,发现其元素组成与普通陆生生物细胞存在一定差异,但仍具有共性。下列关于该古细菌细胞元素组成的推测,错误的是( )
A. 该细胞中一定含有C、H、O、N这四种基本元素
B. 该细胞中可能含有某些特殊元素,但仍以大量元素主
C. 该细胞中元素的种类与普通陆生生物细胞基本相同,体现统一性
D. 该细胞中某微量元素的含量可能远高于普通细胞,故不再属于微量元素
【答案】D
【解析】
【详解】A、C、H、O、N是构成细胞有机物(如蛋白质、核酸)和部分无机物的基本元素,所有细胞生物均含有这四种元素,A正确;
B、古细菌可能因极端环境进化出特殊元素需求,但细胞中仍以C、H、O、N等大量元素为主,B正确;
C、不同生物细胞中元素的种类基本相同(统一性),含量差异体现多样性,题干提到“仍有共性”,C正确;
D、微量元素的分类依据是生物体内含量(通常≤0.01%),若某元素在古细菌中含量远超普通陆生生物细胞但仍未超过阈值,仍属微量元素;即使超过阈值,其分类可能变为大量元素,但题干未明确说明,且高中教材中元素的分类通常固定(如Fe始终为微量元素),D错误。
故选D。
6. 某研究小组对苹果、花生子叶、牛奶三种生物材料分别进行有机物检测,结果如下表(“+”表示阳性反应,“-”表示阴性反应),下列对检测结果的分析,错误的是( )
A. 苹果匀浆中还原糖检测呈阳性,可能是因为含有葡萄糖、果糖等还原糖
B. 花生子叶切片脂肪检测呈阳性,说明其富含脂肪,可作为检测脂肪的理想材料
C. 牛奶蛋白质检测呈阳性,若向牛奶中加入双缩脲试剂,可观察到紫色反应
D. 若是苹果匀浆和牛奶中蛋白质检测呈阴性,说明这两种材料中不含蛋白质
【答案】D
【解析】
【详解】A、苹果匀浆含果糖、葡萄糖等还原糖,斐林试剂检测需水浴后显砖红色沉淀,A正确;
B、花生子叶切片富含脂肪,苏丹III染色后显微镜下可见橘红色颗粒,是检测脂肪的理想材料,B正确;
C、牛奶含乳蛋白,双缩脲试剂直接与其反应显紫色(无需水浴),C正确;
D、检测结果阴性可能因试剂使用不当或蛋白质含量低,而非绝对不含。牛奶本身含大量蛋白质,若检测阴性应为操作错误,D错误。
故选D。
7. 某研究小组对处于不同生长阶段的小麦植株细胞中的水含量进行检测,结果如下表。下列对检测结果的分析,合理的是( )
A. 幼嫩叶片水含量最高,说明其细胞代谢强度低于成熟叶片
B. 成熟叶片水含量低于幼嫩叶片,可能因为其细胞中淀粉等有机物积累较多
C. 休眠种子水含量最低,主要以自由水形式存在,有利于种子度过不良环境
D. 三种材料中水的存在形式均为自由水,结合水仅在植物细胞壁中存在
【答案】B
【解析】
【详解】A、幼嫩叶片水含量高,通常代谢活动旺盛(自由水比例高),而A选项认为代谢强度低,结论错误,A错误;
B、成熟叶片因光合作用积累淀粉等有机物,导致细胞干重增加,水分占比下降,解释合理,B正确;
C、休眠种子中水分以结合水为主(自由水极少),以降低代谢适应不良环境,C错误;
D、所有活细胞均含自由水和结合水,且结合水存在于细胞质基质等结构中,D错误。
故选B。
8. 某些糖尿病直接或间接与长期超标摄入糖类有关。因此糖尿病病人的饮食受到严格的限制,米饭、馒头、甜味食品都需限量。同时有研究表明,来自猪肉、牛肉的脂肪摄入会导致糖尿病恶化。下列相关叙述正确的是( )
A. 米饭等食物中的糖类主要是葡萄糖
B. 正常人体内的糖类在供应充足下,可以大量转化为脂肪
C. 胆固醇是构成所有生物细胞膜的重要成分
D. 糖尿病患者不需要控制淀粉类食物的摄取量
【答案】B
【解析】
【详解】A、米饭中的糖类主要是淀粉,属于多糖,需经消化分解为葡萄糖才能被吸收,A错误;
B、正常人体内,当糖类供应充足时,多余的葡萄糖可在肝脏和脂肪组织中转化为脂肪储存,该过程受胰岛素调节,B正确;
C、胆固醇是动物细胞膜的重要成分,植物和原核生物(如细菌)的细胞膜不含胆固醇,C错误;
D、米饭中的糖类主要是淀粉,淀粉经消化分解为葡萄糖,会升高血糖浓度,糖尿病患者需控制摄入量,D错误;
故选B。
9. 人体剧烈运动后,会出现肌肉酸痛、口渴等现象。下列与该过程中无机盐代谢相关的叙述,错误的是( )
A. 运动时大量出汗会导致体内Na+、Cl-等无机盐流失,需通过饮用淡盐水补充
B. 肌肉细胞产生的乳酸,可与血液中的某些无机盐离子反应,维持pH稳定
C. 某运动饮料中含有大量的水和无机盐,可用来补充剧烈运动后散失的水分和消耗的能量
D. 若运动后未及时补充无机盐,可能导致神经、肌肉兴奋性降低,出现乏力症状
【答案】C
【解析】
【详解】A、运动时大量出汗导致Na⁺、Cl⁻等流失,饮用淡盐水可补充,维持电解质平衡,A正确;
B、乳酸可与血液中的HCO₃⁻等离子反应,通过缓冲系统维持pH稳定,B正确;
C、无机盐不能提供能量,补充能量需依靠有机物(如葡萄糖),饮料中的无机盐无法补充能量,C错误;
D、无机盐(如Na⁺、K⁺)缺乏会降低神经和肌肉的兴奋性,导致乏力,D正确。
故选C。
10. 某同学用高倍显微镜分别观察洋葱鳞片叶内表皮细胞、人的口腔上皮细胞和酵母菌细胞,下列观察结果或操作分析正确的是( )
A. 观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,可清晰看到紫色大液泡
B. 观察人的口腔上皮细胞时,需在载玻片中央滴加生理盐水以维持细胞正常形态
C. 观察酵母菌细胞时,因酵母菌无细胞核,故无法观察到核膜结构
D. 三种细胞均能在高倍镜下清晰观察到叶绿体
【答案】B
【解析】
【详解】A、洋葱鳞片叶内表皮细胞为无色,其液泡不含紫色色素,无法观察到紫色大液泡。紫色大液泡为外表皮细胞特征,A错误;
B、人的口腔上皮细胞需置于生理盐水(0.9% NaCl)中,以维持细胞渗透压平衡,防止细胞涨破或皱缩,B正确;
C、酵母菌为真核生物,具有细胞核,无法观察到核膜结构可能因未染色或细胞死亡导致结构模糊,而非无细胞核,C错误;
D、洋葱内表皮细胞无叶绿体,人和酵母菌细胞也无叶绿体,三者均无法观察到叶绿体,D错误。
故选B。
11. 下图是人体内葡萄糖转化成脂肪的部分过程示意图。下列有关叙述错误的是( )
A. 图中X代表的物质是甘油
B. 脂肪通常是人体生命活动所需要的主要能源物质
C. 长期偏爱高糖膳食的人,图示过程会加强
D. 北京鸭的育肥利用了图示转化过程
【答案】B
【解析】
【详解】A、脂肪是由甘油和脂肪酸组成的,图中显示葡萄糖转化为脂肪的过程,所以X代表的物质是甘油,A正确;
B、糖类通常是人体生命活动所需要的主要能源物质,脂肪是良好的储能物质,B错误;
C、长期偏爱高糖膳食的人,摄入的葡萄糖多,会有更多的葡萄糖转化为脂肪,所以图示过程会加强,C正确;
D、北京鸭育肥是因为摄入的糖类等物质转化为脂肪,利用了图示的转化过程,D正确。
故选B。
12. 如图为细胞核结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. a是蛋白质和DNA分子自由进出的通道
B. b与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关
C. c可高度螺旋化形成染色体
D. 细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心
【答案】A
【解析】
【详解】A、a是核孔,核孔实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,核孔具有选择性,大分子物质如RNA和蛋白质等能通过核孔进出细胞核,但DNA不会通过核孔出细胞核,A错误;
B、b是核仁,与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,B正确;
C、c是染色质,其可高度螺旋化形成染色体,因此染色体和染色质是同种物质在不同时期的两种存在状态,C正确;
D、细胞核中含有染色体,染色体由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质,因此细胞核是遗传信息库,是细胞遗传和代谢的调控中心,D正确。
故选A。
13. 细胞壁是一些细胞的最外层结构,下列关于细胞壁的说法正确的是( )
A. 植物细胞壁的主要成分是纤维素和脂肪,它具有全透性
B. 是否有细胞壁是区别细菌和真菌的重要依据
C. 植物细胞在清水中细胞形态不易发生改变是因为其具有细胞壁
D. 细胞壁是细胞的边界,它将细胞与外界环境分隔开,控制物质进出细胞
【答案】C
【解析】
【详解】A、植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,A错误;
B、细菌和真菌均有细胞壁,B错误;
C、植物细胞壁具有支持和保护作用,伸缩性小,在清水中可限制细胞因过度吸水涨破,故形态稳定,C正确;
D、细胞边界为细胞膜,控制物质进出亦由细胞膜完成,细胞壁无此功能,D错误。
故选C。
14. 有关细胞结构和功能的叙述,错误的是( )
A. 细胞间的信息交流都依赖细胞膜受体蛋白
B. 细胞骨架由蛋白质纤维组成,具有物质运输、能量转化和信息传递等功能
C. 线粒体内膜向内折叠,增大了内膜的表面积,有利于酶的附着
D. 细胞核是细胞的代谢中心,但并非所有细胞中都有细胞核
【答案】AD
【解析】
【详解】A、细胞间的信息交流并非都依赖细胞膜受体蛋白,如高等植物细胞通过胞间连丝进行交流,或脂溶性信号分子(如性激素)通过细胞内受体传递信息,A错误;
B、细胞骨架由蛋白质纤维组成,与物质运输、能量转化和信息传递等功能密切相关,B正确;
C、线粒体内膜向内折叠形成嵴,增大了酶附着的面积,有利于有氧呼吸第三阶段的进行,C正确;
D、细胞核是遗传信息库,控制细胞的代谢和遗传,但细胞代谢的主要场所是细胞质基质,而非细胞核,D错误。
故选AD。
15. 下列关于“用高倍显微镜观察黑藻叶绿体和细胞质流动”实验的说法,错误的是( )
A. 在高倍镜下可以观察到叶绿体的形态
B. 把叶绿体作为细胞质流动的标志物是因为细胞质基质不流动,只有叶绿体可以移动
C. 为防止叶绿体失水,在实验过程中临时装片要始终保持有水状态
D. 选择黑藻作实验材料的优点是其叶片薄,细胞层数少,利于观察
【答案】B
【解析】
【详解】A、高倍显微镜下可直接观察叶绿体的形态和分布,因叶绿体体积较大且含有色素,无需染色即可清晰观察,A正确;
B、叶绿体作为标志物是因为其体积大、易观察,而细胞质基质本身是流动的,叶绿体的运动反映了基质的流动方向,并非基质不流动,B错误;
C、保持临时装片有水状态可维持细胞活性,避免叶绿体因失水收缩而影响观察,C正确;
D、黑藻叶片仅由单层叶肉细胞构成,叶绿体大且数目多,便于直接制片观察,D正确。
故选B。
16. 细胞膜是细胞的重要结构,下列关于细胞膜的叙述,正确的是( )
A. 细胞膜的主要成分是脂肪和蛋白质
B. 细胞膜上的蛋白质均匀的分布在膜表面
C. 细胞膜的元素组成是C、H、O、N
D. 不是所有的生物都有细胞膜
【答案】D
【解析】
【详解】A、细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,而非脂肪和蛋白质,A错误;
B、细胞膜上的蛋白质分布不均匀,呈镶嵌或贯穿状态,且具有流动性,B错误;
C、细胞膜含磷脂(含C、H、O、N、P)和蛋白质(含C、H、O、N等),因此元素组成包括C、H、O、N、P,C错误;
D、病毒无细胞结构,因此没有细胞膜,而其他生物(如真核生物、原核生物)均有细胞膜,D正确。
故选D。
17. 海南黎锦是非物质文化遗产,其染料主要来源于植物。DNA条形码技术可利用DNA条形码序列(细胞内一段特定的DNA序列)准确鉴定出染料植物的种类。下列有关叙述不正确的是( )
A. 不同染料植物的DNA均含有元素C、H、O、N、P
B. DNA条形码序列由脱氧核苷酸连接而成
C. 染料植物的DNA条形码序列不可能出现在细胞质
D. 组成DNA条形码序列的基本单位有四种
【答案】C
【解析】
【详解】A、DNA由脱氧核苷酸组成,每个脱氧核苷酸含C、H、O、N、P元素,所有植物DNA均含这些元素,A正确;
B、DNA条形码序列是DNA片段,由脱氧核苷酸通过磷酸二酯键连接而成,B正确;
C、植物细胞的细胞质中线粒体和叶绿体含有少量DNA,若条形码序列来自细胞器DNA,则可能存在于细胞质中,C错误;
D、DNA的基本单位是4种脱氧核苷酸(腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、胸腺嘧啶脱氧核苷酸),D正确。
故选C。
18. 生物大分子是人体细胞中非常重要的物质,下列有关叙述正确的是( )
A. 人体细胞内有多种生物大分子,其中糖原是用来储存能量的
B. 生物大分子都能为细胞的生命活动提供能量
C. 生物大分子的核心元素是O
D. 生物大分子具有多样性,与其单体排列顺序的多样性有关
【答案】A
【解析】
【详解】A、人体细胞内有多种生物大分子,其中糖原是动物细胞特有的多糖,是用来储存能量的,A正确;
B、并非所有生物大分子都能为细胞的生命活动提供能量,例如核酸是遗传信息的携带者,不能为细胞的生命活动提供能量,B错误;
C、生物大分子的核心元素是C,而不是O,C错误;
D、构成生物大分子的单体排列顺序并非都具有多样性: 蛋白质的氨基酸、核酸的核苷酸排列顺序具有多样性; 但多糖(如糖原、淀粉)的单体都是葡萄糖,排列顺序不具有多样性,D错误。
故选A。
19. 不同细胞的几种生物膜主要成分的相对含量见下表。
下列有关叙述正确的是( )
A. 蛋白质和脂质构成生物膜基本支架
B. 高尔基体和内质网之间的信息交流与二者膜上的糖类有关
C. 在哺乳动物成熟的红细胞内,其质膜与高尔基体膜之间具有膜融合现象
D. 表内所列的生物膜中,线粒体内膜的功能最简单,神经鞘细胞质膜的功能最复杂
【答案】B
【解析】
【详解】A、生物膜的基本支架是磷脂双分子层,而非由蛋白质和脂质共同构成,A错误;
B、高尔基体与内质网通过囊泡运输进行信息交流,囊泡表面的糖蛋白(含糖类)与靶膜上的受体识别,说明糖类参与膜间的信息传递,B正确;
C、哺乳动物成熟的红细胞已丧失细胞核及细胞器(包括高尔基体),其质膜不可能与高尔基体膜发生融合,C错误;
D、功能复杂的生物膜通常蛋白质含量高,线粒体内膜蛋白质含量最高(78%),负责有氧呼吸第三阶段,功能复杂;神经鞘细胞质膜蛋白质含量最低(18%),主要起绝缘作用,功能简单,D错误。
故选B。
20. 在浆细胞合成抗体的过程中,首先在核糖体中合成抗体分子,内质网将抗体分子正确装配后,出芽形成囊泡。囊泡通过识别、停靠和融合将抗体分子运入高尔基体,再通过细胞膜分泌出去。下列叙述正确的是( )
A. 核糖体出芽形成囊泡的过程与膜的流动性有关
B. 内质网中正确装配的抗体分子具有免疫活性
C. 此过程需要参与的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
D. 囊泡可与高尔基体的任意部位发生膜融合
【答案】C
【解析】
【详解】A、核糖体是无膜结构的细胞器,无法通过出芽形成囊泡,囊泡由内质网或高尔基体出芽形成,A错误;
B、抗体在内质网中完成初步加工(如折叠),但免疫活性的完全形成需经高尔基体进一步修饰,B错误;
C、抗体合成需核糖体(合成)、内质网(加工)、高尔基体(加工运输),线粒体提供能量,C正确;
D、囊泡与高尔基体的融合具有特异性,需识别特定膜结构,D错误。
故选C。
21. 下图是某些细胞器的亚显微结构模式图,下列相关叙述正确的是( )
A. 具有双层膜结构的细胞器有②③④
B. 含有核酸的细胞器有①②③
C. 与能量转换有关的细胞器有②③
D. 不含有③的生物一定不能进行光合作用
【答案】C
【解析】
【详解】A、双层膜结构的细胞器主要包括线粒体(②)和叶绿体(③),而④通常为单层膜细胞器(如内质网、高尔基体等),A错误;
B、中心体(①)不含核酸,线粒体(②)和叶绿体(③)含有DNA和RNA,B错误;
C、线粒体(②)进行细胞呼吸,将化学能转换为ATP;叶绿体(③)进行光合作用,将光能转换为化学能,C正确;
D、③为叶绿体,但某些原核生物(如蓝藻)没有叶绿体,也能进行光合作用,因为它们含有光合色素和相关酶系统,D错误。
故选C。
22. 生物膜的存在,不仅作为屏障为细胞的生命活动创造了稳定的内环境,而且还承担了物质转运、信息的跨膜传递和能量转换等功能。生物膜上常附着某些与其功能相适应的物质或结构。下列相关叙述正确的是( )
A. 内质网和高尔基体膜上附着核糖体,与其加工多肽链的功能相适应
B. 细胞膜外侧附着有糖蛋白,与细胞间的信息传递与识别功能相适应
C. 线粒体膜上有光合色素,与其进行光合作用的功能相适应
D. 叶绿体基质中含有多种酶,与其进行细胞呼吸的功能相适应
【答案】B
【解析】
【详解】A、内质网膜上附着核糖体(粗面内质网),与其合成并初步加工多肽链的功能相关,但高尔基体膜上无核糖体,其功能是进一步加工、分类和运输蛋白质,A错误;
B、细胞膜外侧的糖蛋白参与细胞识别、信息传递(如激素与受体结合),与题干描述的功能一致,B正确;
C、光合色素分布于叶绿体的类囊体膜上,线粒体膜上无光合色素,其功能与有氧呼吸有关,C错误;
D、叶绿体基质中的酶用于光合作用的暗反应,而细胞呼吸的酶主要分布于线粒体和细胞质基质中,D错误;
故选B。
23. 球状蛋白分子空间结构为外圆中空,其氨基酸侧链亲水基团分布在分子的外侧,而亲脂基团分布在内侧。蛋白质变性后,会出现生物活性丧失及一系列理化性质的变化。下列叙述错误的是( )
A. 蛋白质变性可导致一部分肽键断裂
B. 根据球状蛋白的结构可知,多数球状蛋白可溶于水
C. 变性后生物活性丧失是因为原有的空间结构破坏,变性一般不可逆
D. 球状蛋白的合成过程产生水
【答案】A
【解析】
【详解】A、蛋白质变性是空间结构破坏,而肽键未断裂,A错误;
B、球状蛋白亲水基团在外侧,易与水结合,故多数可溶于水,B正确;
C、变性导致空间结构破坏,活性丧失,且不可逆(如高温变性),C正确;
D、蛋白质合成通过氨基酸脱水缩合,生成水分子,D正确。
故选A。
24. 新冠病毒出现后,我国科学家在短时间内完成了其核酸碱基序列的测定,下列有关新冠病毒的叙述正确的是( )
A. 新冠病毒有2种核酸
B. 新冠病毒的核酸彻底水解后可得到4种产物
C. 新冠病毒生命活动所需的能量主要来源于其线粒体
D. 新冠病毒的核酸是以碳链为基本骨架的生物大分子
【答案】D
【解析】
【详解】A、新冠病毒为RNA病毒,只含有RNA一种核酸,A错误;
B、RNA彻底水解的产物包括磷酸、核糖,以及4种含氮碱基(A、U、C、G),共6种产物,B错误;
C、病毒无细胞结构,不含线粒体,其生命活动所需能量完全依赖宿主细胞提供,C错误;
D、核酸(RNA或DNA)是由核苷酸通过磷酸二酯键连接形成的生物大分子,其基本骨架为碳链,D正确。
故选D。
25. 血红蛋白是红细胞内运输氧的特殊蛋白质,由珠蛋白和血红素组成。图甲是血红蛋白的空间结构模式图,其含有两条α链和两条β链(α链和β链不同),图乙表示β链一端的氨基酸排列顺序。下列叙述错误的是( )
A. 该段多肽链由3种氨基酸组成
B. 各种氨基酸的区别在于R基的不同
C. 构成蛋白质多样性的原因在于氨基酸的数目、种类、排列顺序及空间结构不同
D. 据甲、乙两图可知,1条β链至少含有3个羧基,若2条β链完全相同,则1个血红蛋白分子至少含有8个羧基
【答案】C
【解析】
【详解】A、分析图乙可知,①是氨基,题图中②④⑥⑧为R基,其中⑥⑧R基相同,因此图乙显示的一段多肽链中四个氨基酸共3种,A正确;
B、由氨基酸的结构通式可知,各氨基酸不同的为R基不同,B正确;
C、蛋白质多样性的原因是氨基酸的数目、种类、排列顺序和肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构不同,而不是氨基酸空间结构不同,C错误;
D、由题图可知,图乙表示的β链中有2个氨基酸中的R基含有羧基,因此该β链中至少含有3个羧基;若两条β链完全相同,则2条β链中的羧基至少是6个,2条α链至少含有2个羧基,因此1个血红蛋白分子至少含有8个羧基,D正确。
故选C。
非选择题部分
二、非选择题(本大题共5小题,共50分;每空1分,除特殊标注外)
26. 宁波东钱湖是浙江省最大天然淡水湖,通过清淤工程、植被修复、投放滤食性鱼类等措施,构建了“水域-岸边-山地”相连的游览胜地,其山地森林覆盖率达92.4%,还分布着南宋石雕等历史遗迹。
(1)从生命系统层次角度分析:美丽的东钱湖属于________。
(2)东钱湖水资源曾经受到严重污染,水中单细胞生物大量繁殖,治理后景观又得以恢复。以下是常见的单细胞生物,据图回答下列问题:
①与A、B相比,C、D在结构上的最显著特点是_______。
②在上述细胞中,它们有相似的细胞结构,且都以______作为遗传物质,这体现了细胞之间的________。
③上图中能进行光合作用的是______(填字母),能完成此生理过程的物质基础是因为其细胞内含有________和_______,因而它是一类_____(填“自养”或“异养”)型生物。此类细胞的DNA主要存在于______中。
(3)为了解治理后的水质恢复状况,研究人员常借助显微镜观察水体中活体微生物的种类和数量,如图所示是在显微镜下观察到的不同视野,若将视野1转为视野2,正确的操作步骤是______。
①转动粗准焦螺旋②调节光圈③转动细准焦螺旋④转动转换器⑤移动标本
A. ①→②→③→④B. ⑤→④→②→③
C. ②→①→⑤→④D. ④→⑤→③→②
【答案】(1)生态系统
(2) ①. 无以核膜为界限的细胞核 ②. DNA ③. 统一性 ④. D ⑤. 藻蓝素 ⑥. 叶绿素 ⑦. 自养 ⑧. 拟核
(3)B
【解析】
【分析】真核细胞与原核细胞最主要的区别是有无以核膜为界限的细胞核。
【小问1详解】
从生态系统层次角度分析,美丽的东钱湖包含了生物群落以及它所生活的无机环境,所以属于生态系统。
【小问2详解】
①A、B属于真核细胞,C、D属于原核细胞。原核细胞与真核细胞相比,在结构上最显著的特点是无以核膜为界限的细胞核。
②细胞生物都以DNA作为遗传物质,这体现了细胞之间的统一性。
③图中能进行光合作用的是D(蓝藻,不含有叶绿体),能完成光合作用的物质基础是因为其细胞内含有叶绿素和藻蓝素,因而它是一类自养型生物。此类细胞(原核细胞)的DNA主要存在于拟核中。
小问3详解】
将视野1转为视野2(低倍镜换高倍镜且使物像清晰),正确的操作步骤是:首先移动标本,将物像移到视野中央;然后转动转换器,换用高倍物镜;接着调节光圈,使视野明亮;最后转动细准焦螺旋,使物像清晰。所以步骤是⑤→④→②→③,故选B。
27. 油菜花的种子在成熟过程中其营养物质会发生不同的变化,某科学小组做了相关实验,其实验结果如下:
请根据上图结果分析,回答下列问题:
(1)植物细胞中的淀粉具有_______的作用,实验中一般用________鉴定;脂肪水解的终产物是________;油菜种子细胞中含量最多的化合物是________。
(2)据上图可知,在种子成熟过程中,可溶性糖类的含量________(填“增加”或“不变”或“减少”),是因为________,糖类比脂肪具有更多的_________元素。
(3)农民播种种子时,油菜种子与富含淀粉的小麦种子相比,需要浅播的是________(填“油菜种子”或“小麦种子”;种子在萌发、生长(长出嫩叶)的过程中,其干重的变化是______。
【答案】(1) ①. 储存能量 ②. 碘液 ③. 甘油和脂肪酸 ④. 水
(2) ①. 减少 ②. 可溶性糖大量转化为脂肪 ③. O
(3) ①. 油菜种子 ②. 先减少后增加
【解析】
【分析】根据水解程度分为单糖、二糖和多糖。 根据是否具有还原性,可分为还原性糖和非还原性糖,还原性糖包括单糖和麦芽糖、乳糖等。 糖类是主要的能源物质,参与组成细胞结构,如纤维素、五碳糖。 脂质主要有脂肪、磷脂和固醇,脂肪的作用是细胞内良好的储能物质,具有缓冲减压保护内脏器官的作用;磷脂是构成细胞膜和各种细胞器膜的重要组成成分;固醇包括胆固醇、性激素和维生素D。胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,还参与血液中脂质的运输,维生素D的主要作用是能有效促进人和动物肠道对钙和磷的吸收;性激素能促进人和动物生殖器官的发育和生殖细胞的形成。
【小问1详解】
植物细胞中的淀粉是植物细胞特有的储能物质,实验中一般用碘液鉴定,淀粉遇碘液后变蓝;脂肪是有一分子甘油和三分子脂肪酸组成,因此脂肪水解的终产物是甘油和脂肪酸;油菜种子细胞中含量最多的化合物是水。
【小问2详解】
据上图可知,在种子成熟过程中,可溶性糖类的含量逐渐减少,而脂肪的百分率逐渐增加,可推测该过程可溶性糖大量转化为脂肪;脂肪和可溶性糖所含有的元素都是C、H、O,但糖类中O的含量远远多于脂肪中O的含量。
【小问3详解】
油菜种子中脂肪含量比小麦种子多,与糖相比,由于相同质量的脂肪中氢多氧少,萌发时消耗的氧更多,播种时应适当浅播。种子在萌发、生长(长出嫩叶)的过程中,先进行呼吸作用消耗有机物,干重减少,长出嫩叶后能进行光合作用制造有机物,干重增加,所以其干重的变化是先减少后增加。
28. 哺乳动物成熟红细胞是研究膜结构功能的常用材料,请根据你所学的知识,回答下列问题:
(1)科学家对细胞膜结构模型的探索经历了漫长的过程。在1895年欧文顿用500多种化学物质对植物细胞的通透性进行了实验。根据他的研究,下列物质中更容易穿过细胞膜的是_____(多选)。
A. 葡萄糖B. 脂肪酸C. 胆固醇D. 核苷酸
(2)在1972年辛格和尼科尔森提出了细胞膜的________模型,内容中指出细胞膜的基本支架是_______。科学家探索过程中应用了_______(填“提出假说”或“不完全归纳法”)这一科学方法。
(3)各种生物膜的结构和化学成分相似但功能差别较大,原因是膜上_______的种类和数量存在差异。精子和卵细胞结合的过程体现了细胞膜的_______功能。
(4)成熟红细胞经低渗处理,细胞吸水膨胀后涨破。这个过程体现了细胞膜具有________的结构特点,具有该结构特点的原因是_______。破裂后仍保持原有基本形态和大小的细胞膜结构,在生物学上称为“血影”。研究人员用不同试剂分别处理血影,结果如下表所示(“+”表示有,“-”表示无)。由表中结果推测,对维持血影形态起重要作用的蛋白质是______(填字母)。
【答案】(1)BC (2) ①. 流动镶嵌 ②. 磷脂双分子层 ③. 提出假说
(3) ①. 蛋白质 ②. 进行细胞间的信息交流
(4) ①. (一定的)流动性 ②. 磷脂分子可以侧向移动,蛋白质中大多也能运动 ③. EF
【解析】
【分析】细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质。磷脂双分子层构成细胞膜的基本支架。蛋白质以不同的方式镶嵌在磷脂双分子层中。 细胞膜不是静止不动的,而是具有流动性。主要表现为构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,蛋白质大多数也能运动。 细胞膜的流动性对于细胞完成物质运输、生长、分裂、运动等功能都是非常重要的。
【小问1详解】
细胞膜主要成分是脂质和蛋白质。脂溶性的物质容易通过细胞膜,因此脂肪酸、胆固醇更容易通过。
故选BC。
【小问2详解】
在1972年辛格和尼科尔森提出了细胞膜的流动镶嵌模型,内容中指出细胞膜的基本支架是磷脂双分子层。科学家探索过程中应用了提出假说这一科学方法。
【小问3详解】
功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量就越多。因此,各种生物膜的结构和化学成分相似但功能差别较大,原因是膜上蛋白质的种类和数量存在差异。精子和卵细胞结合的过程体现了细胞膜的进行细胞间的信息交流的功能。
【小问4详解】
成熟红细胞经低渗处理,细胞吸水膨胀后涨破,这个过程体现了细胞膜具有一定的流动性的结构特点,具有该结构特点的原因是磷脂分子可以侧向移动,蛋白质中大多也能运动。细胞膜的流动性对于细胞完成物质运输、生长、分裂、运动等功能是非常重要的。
试剂甲处理后,E、F无,血影的形态变得不规则,试剂乙处理后,无A、B,有E、F,血影的形态仍能保持规则,由此判断EF蛋白质对维持血影形态起重要作用。
29. 蛋白质是生命活动的承担者,不同蛋白质具有不同的生理功能,请根据你所学的知识,回答下列问题:
(1)当人体血糖升高时,人体的胰岛B细胞会分泌胰岛素(某种蛋白质类激素),其结构示意图如下,它含有A链和B链两条肽链,其中A链含有21个氨基酸,B链含有30个氨基酸,假设这些氨基酸的平均相对分子质量为128,则该激素中含有_____个肽键,该激素的相对分子质量约为_______,它的生理作用体现了蛋白质能够_______机体生命活动,若某些病人无法自身合成该激素,需要_________(填“口服”或“注射”或“口服和注射”)补充。
注:形成胰岛素的二硫键(—S—S—)是由两个氨基酸(半胱氨酸)的巯基(—SH)脱去两个氢原子形成的共价键。
(2)构成蛋白质的基本单位有很多种,其多样性取决于______,氨基酸在核糖体通过_______反应合成多肽。
(3)蛋白质遇_______试剂后会呈紫色,用分光光度计可对颜色变化进行定量分析。下表数据为某同学实验后的结果,由实验结果可知,牛奶、鸡蛋和鸭肉中蛋白质含量由多到少的排序是_______。
注:吸光度值越大,说明溶液颜色越深
(4)众所周知,蛋白质的结构(下图示蛋白质的四级结构)决定了它的功能。
注:①Lys—赖氨酸;Gly—甘氨酸;Leu—亮氨酸;Val—缬氨酸:Ala—丙氨酸:His—组氨酸。
②亚基:并非所有蛋白质都有上述四级结构,在具有四级结构的蛋白质分子中,每条具有三级结构的多肽链单位称为亚基。
下列有关蛋白质结构的叙述,正确的是______(单选)。
A. 蛋白质不同肽链之间通过肽键连接
B. 蛋白质变性时其一级结构未受到破坏
C. 每种蛋白质都含有21种氨基酸
D. 所有蛋白质都必须拥有稳定的四级结构才能保持生物活性
【答案】(1) ①. 49 ②. 5640 ③. 调节 ④. 注射
(2) ①. R基 ②. 脱水缩合
(3) ①. 双缩脲 ②. 鸡蛋>牛奶>鸭肉(鸡蛋、牛奶、鸭肉)
(4)B
【解析】
【分析】蛋白质是生命活动的主要承担者,其基本单位是氨基酸,氨基酸之间通过脱水缩合形成肽键相连成肽链,一条或多条肽链盘曲折叠成具有一定空间结构的蛋白质。
【小问1详解】
胰岛素含有A链(21个氨基酸)和B链(30个氨基酸),所以肽键数 = 氨基酸数 - 肽链数 = 21 + 30 - 2 = 49个。该胰岛素的相对分子质量 = 氨基酸总相对分子质量 - 脱去水分子的相对分子质量 - 形成二硫键脱去氢的相对分子质量。氨基酸总相对分子质量为(21 + 30)×128;脱去水分子数 = 肽键数 = 49,脱去水分子的相对分子质量为49×18;形成3个二硫键,脱去3×2 = 6个氢原子,相对分子质量为6。所以相对分子质量约为(21 + 30)×128 - 49×18 - 6 = 5640。 胰岛素能调节机体生命活动,体现了蛋白质能调节机体生命活动。 胰岛素的化学本质是蛋白质,口服会被消化道中的蛋白酶分解,失去作用,所以需注射补充。
【小问2详解】
构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其多样性取决于R基的不同。氨基酸在核糖体通过脱水缩合反应形成多肽。
【小问3详解】
蛋白质遇双缩脲试剂后会呈紫色,用分光光度计可对颜色变化进行定量分析。 - ②:吸光度值越大,说明待测液颜色越深,蛋白质含量越高。由表中数据可知,鸡蛋(吸光度0.519)>牛奶(吸光度0.418)>鸭肉(吸光度0.258),所以蛋白质含量由多到少的排序是鸡蛋、牛奶、鸭肉。
【小问4详解】
A、蛋白质不同肽链之间可通过二硫键等连接,肽键是连接氨基酸的化学键,存在于一条肽链内部,A错误;
B、蛋白质变性是其空间结构(二、三、四级结构,若有)被破坏,一级结构(氨基酸的排列顺序)未受到破坏,B正确;
C、组成蛋白质的氨基酸约有21种,但每种蛋白质不一定都含有21种氨基酸,C错误;
D、并非所有蛋白质都具有四级结构,具有三级结构的蛋白质也能保持生物活性,D错误。
故选B。
30. 下图A、B为动物、植物细胞亚显微结构模式图,图C为分离细胞器的过程图。请据图回答下列问题:
(1)图A与图B相比,特有的不含磷脂的细胞器有_______(填序号)。
(2)图B细胞的边界是[ ]_______;A、B细胞中都有但是功能存在差异的细胞器是[ ]_______。若细胞B是紫色洋葱鳞片叶细胞的一部分,则色素主要存在于细胞器_______(填名称)中,不应该有的细胞器是_______(填名称)。
(3)由图C可知沉淀物P3、P4所代表的细胞结构分别是_______、_______,P3所代表的细胞结构的功能是_______。据图分析,图C中磨碎的细胞是_______(填字母A或B),这种分离细胞器的方法叫_______。
【答案】(1)⑬ (2) ①. ①细胞膜 ②. ⑤高尔基体 ③. 液泡 ④. 叶绿体
(3) ①. 线粒体 ②. 核糖体 ③. 有氧呼吸/细胞呼吸/呼吸作用的主要场所 ④. B ⑤. 差速离心
【解析】
【分析】分离不同细胞器的方法是差速离心法。双层膜的细胞器有线粒体和叶绿体,单层膜细胞器有内质网、高尔基体、液泡和溶酶体,无膜结构的细胞器有核糖体和中心体。
【小问1详解】
图A为动物细胞,图B为植物细胞。动物细胞特有的不含磷脂的细胞器是中心体(无膜结构,不含磷脂),对应图A中的⑬。
【小问2详解】
图B细胞(植物细胞)的边界是①细胞膜,因为细胞膜能将细胞与外界环境分隔开,控制物质进出等,是细胞的边界。 A、B细胞中都有且功能存在差异的细胞器是⑤高尔基体,动物细胞中高尔基体与细胞分泌物的形成有关,植物细胞中高尔基体与细胞壁的形成有关。 若B细胞是紫色洋葱鳞片叶细胞的一部分,紫色洋葱鳞片叶细胞的色素主要存在于液泡中;紫色洋葱鳞片叶细胞不见光,没有叶绿体,所以不应该有的细胞器是叶绿体。
【小问3详解】
检测物质
苹果匀浆
花生子叶切片
牛奶
还原糖
+
-
-
脂肪
-
+
-
蛋白质
-
-
+
生长阶段
幼嫩叶片
成熟叶片
休眠种子
水含量(%)
85-90
70-75
10-15
生物膜
膜主要成分
红细胞质膜
神经鞘细胞质膜
高尔基体膜
内质网膜
线粒体内膜
蛋白质(%)
49
18
64
62
78
脂质(%)
43
79
26
28
22
糖类(%)
8
3
10
10
少
实验处理
蛋白质种类
处理后血影的形态
A
B
C
D
E
F
试剂甲处理后
+
+
+
+
-
-
变得不规则
试剂乙处理后
-
-
+
+
+
+
仍能保持
物质试剂及结果
牛奶(试管编号)
鸡蛋(试管编号)
鸭肉(试管编号)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
稀释液含量
1mL
1mL
1mL
1mL
1mL
1mL
1mL
1mL
1mL
试剂a
4mL
4mL
4mL
4mL
4mL
4mL
4mL
4mL
4mL
吸光度值(平均值)
0.418
0.519
0.258
相关试卷
这是一份浙江省宁波市2025_2026学年高一生物上学期11月期中试题含解析,文件包含上海市虹口区2025-2026学年高三思想政治二模试题含解析docx、上海市虹口区2025-2026学年高三思想政治二模试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。
这是一份浙江省宁波市2024_2025学年高一生物上学期11月期中试题含解析,文件包含试卷2026届湖北襄阳市高三下学期4月统一调研测试政治试题docx、政治参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
这是一份浙江省宁波市2025_2026学年高一生物上学期11月期中试题含解析 (1),文件包含上海市虹口区2025-2026学年高三思想政治二模试题含解析docx、上海市虹口区2025-2026学年高三思想政治二模试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






