浙江省宁波市2025_2026学年高二生物上学期11月期中试题含解析 (1)
展开
这是一份浙江省宁波市2025_2026学年高二生物上学期11月期中试题含解析 (1),文件包含2026届上海市虹口区4月二模考试高三英语试题含解析docx、2026届上海市虹口区4月二模考试高三英语试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
1.本卷共 8 页满分 100 分,考试时间 90 分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题纸。
选择题部分
1. 下列关于细胞基本结构的说法中正确的是( )
A. 细胞质中的细胞器悬浮于细胞质中
B. 线粒体是具有两层磷脂分子层的细胞器
C. 没有磷脂但含有 RNA 的细胞器是中心体
D. 细胞骨架与物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关
【答案】D
【解析】
【详解】A、细胞质基质为胶质状态,细胞器并非简单悬浮,而是通过细胞骨架锚定或与其他结构连接,A
错误;
B、线粒体具有双层膜结构(外膜和内膜),每层膜均为磷脂双层,故线粒体共含四层磷脂分子层,B 错误;
C、中心体由蛋白质组成,不含磷脂,但中心体不含 RNA;含 RNA 且无磷脂的细胞器是核糖体,C 错误;
D、细胞骨架由蛋白质构成,参与维持细胞形态、物质运输、细胞运动及信息传递等,D 正确。
故选 D。
2. 细胞衰老是细胞生理状态和化学反应发生复杂变化的过程,下列关于细胞衰老的叙述错误的是( )
A. 细胞核的体积减小,核膜内折,染色质收缩、染色加深
B. 细胞内的水分减少,细胞萎缩,体积变小
C. 老年人头发发白是因为酪氨酸酶活性降低,黑色素合成量减少
D. 个体衰老的过程是组成个体的细胞普遍衰老的过程
【答案】A
【解析】
【详解】A、细胞衰老时,细胞核体积增大,核膜内折,染色质固缩、染色加深,A 错误;
B、细胞衰老时,细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,B 正确;
第 1页/共 24页
C、老年人头发发白是由于酪氨酸酶活性降低,导致黑色素合成减少,C 正确;
D、个体衰老是组成个体的细胞普遍衰老的过程(单细胞生物除外),D 正确。
故选 A。
3. 内环境稳态是机体进行生命活动的必要条件,下列指标中均属于内环境组成成分的是( )
A. 唾液淀粉酶 血浆蛋白
B. 细胞液 Na+
C. 通道蛋白 血液
D. 神经递质 葡萄糖
【答案】D
【解析】
【详解】A、唾液淀粉酶由唾液腺分泌至口腔(体外),不属于内环境;血浆蛋白存在于血浆中,属于内环
境,A 错误;
B、细胞液是植物细胞液泡内的液体,属于细胞内液;Na⁺存在于细胞外液(如血浆),B 错误;
C、通道蛋白位于细胞膜上,既不属于细胞外液,也不属于细胞内液;血液包括血细胞和血浆,只有血浆属
于内环境,C 错误;
D、神经递质释放到组织液(突触间隙),葡萄糖可存在于血浆或组织液中,两者均属内环境成分,D 正确。
故选 D。
4. 下列关于脂质的叙述错误的是( )
A. 胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输
B. 磷脂是构成细胞膜的重要成分,也是构成多种细胞器膜的重要成分
C. 维生素 D 是构成骨骼的重要成分,缺乏维生素 D 会影响骨骼的发育
D. 脂肪是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的酯
【答案】C
【解析】
【详解】A、胆固醇属于固醇类物质,是动物细胞膜的重要组成成分,同时参与血液中脂质的运输,A 正确;
B、磷脂是构成生物膜系统的主要成分,包括细胞膜和细胞器膜(如线粒体膜、内质网膜等),B 正确;
C、维生素 D 能促进肠道对钙和磷的吸收,从而促进骨骼发育,但其本身并非构成骨骼的成分(骨骼主要由
钙盐如羟基磷酸钙构成),C 错误;
D、脂肪由一分子甘油和三分子脂肪酸通过脱水缩合形成酯键(甘油三酯),D 正确。
故选 C。
第 2页/共 24页
5. 放线菌的菌体呈分枝丝状体,下列关于放线菌细胞结构特征叙述正确的是( )
A. 放线菌的染色体主要由 DNA 和蛋白质构成
B. 放线菌具有细胞壁其主要成分是肽聚糖
C. 放线菌具有成形的细胞核属于真核生物
D. 放线菌产生的蛋白质需要内质网高尔基体加工
【答案】B
【解析】
【详解】A、放线菌为原核生物,没有染色体,遗传物质是裸露的环状 DNA,A 错误;
B、放线菌的细胞壁主要成分为肽聚糖,与细菌类似,属于原核生物细胞壁的典型特征,B 正确;
C、放线菌没有成形的细胞核,仅含拟核区,属于原核生物,C 错误;
D、原核生物无内质网和高尔基体,蛋白质的加工由细胞质中的酶完成,D 错误。
故选 B。
6. 下列关于人类遗传病的叙述,正确的是( )
A. 通过羊水检查可确定胎儿是否患某种染色体异常遗传病
B. 原发性高血压、冠心病、哮喘、多指均属于多基因遗传病
C. 调查发病率最好选择患者家系进行调查
D. 近亲结婚的后代患显性遗传病的机会大增
【答案】A
【解析】
【详解】A、羊水检查属于产前诊断方法,通过分析胎儿细胞的染色体数目或结构,可判断染色体异常遗传
病(如 21 三体综合征),A 正确;
B、原发性高血压、冠心病、哮喘属于多基因遗传病,但多指症是单基因显性遗传病,B 错误;
C、调查遗传病发病率需在人群中随机抽样,而调查遗传方式需选择患者家系,C 错误;
D、近亲结婚会增加隐性致病基因纯合的概率,显性遗传病与是否近亲无关,D 错误。
故选 A。
7. 图中字母代表不同基因,其中变异类型①和②依次是( )
A. 易位和倒位 B. 基因重组和倒位
第 3页/共 24页
C. 基因重组和易位 D. 基因突变和倒位
【答案】A
【解析】
【详解】变异类型①:原染色体上的基因 a、b 被替换为基因 J,且 J 来自非同源染色体(因为基因 J 与原染
色体上的基因无同源性),这种非同源染色体之间的片段交换属于易位。 变异类型②:原染色体上的基因 c、
d 与 e、d 的位置发生了颠倒(基因顺序由 abcdefg 变为 abedcfg),这种染色体片段内部的颠倒属于倒位,A
正确,BCD 错误。
故选 A。
8. ATP 是细胞的能量“货币”,也可用于辅助治疗心功能不全、脑出血后遗症等疾病,下列相关叙述正确
的是( )
A. ATP 是生物体内唯一的直接能源物质
B. ATP 是构成 RNA 的基本单位之一
C. ATP 中的 A 指的是腺苷,是由腺嘌呤和脱氧核糖构成
D. ATP 能为肌肉收缩等耗能活动直接提供能量
【答案】D
【解析】
【详解】A、ATP 是生物体内的直接能源物质,但不是唯一的,还有 GTP 等也可作为直接能源物质,A 错
误;
B、构成 RNA 的基本单位是核糖核苷酸,ATP 水解掉两个磷酸基团后得到的腺嘌呤核糖核苷酸是构成 RNA
的基本单位之一,而不是 ATP 本身,B 错误;
C、ATP 中的 A 指的是腺苷,腺苷是由腺嘌呤和核糖构成的,不是脱氧核糖,C 错误;
D、ATP 能为肌肉收缩等耗能活动直接提供能量,这是 ATP 作为细胞能量“货币”的重要体现,D 正确。
故选 D。
9. 下列有关图中细胞有丝分裂的描述正确的是( )
第 4页/共 24页
A. 染色单体形成于分裂 a 时期,消失于 b 时期
B. 秋水仙素抑制 e→b 着丝粒的分裂,而使细胞中的染色体数目加倍
C. a、b、d、e 时期会有大量的蛋白质合成
D. c 时期 DNA 复制后染色体数目不变
【答案】D
【解析】
【详解】A、染色单体形成于间期(c 时期)(DNA 复制后,一条染色体上出现两条姐妹染色单体),消失于
后期(b 时期)(着丝粒分裂,姐妹染色单体分开),A 错误;
B、秋水仙素的作用是抑制纺锤体的形成(影响前期,即 a 时期的纺锤体形成),从而阻止染色体被拉向两
极,导致染色体数目加倍,而不是抑制“着丝粒的分裂”,B 错误;
C、大量蛋白质合成发生在间期(c 时期),a(前期)、b(后期)、e(中期)主要是染色体行为变化,蛋白
质合成很少,C 错误;
D、DNA 复制发生在间期(c 时期),DNA 复制后,每条染色体含两条姐妹染色单体,但染色体的数目不变
(染色体数目以着丝粒数目为准,复制后着丝粒未分裂,所以染色体数不变),D 正确。
故选 D。
10. 甲、乙、丙三人都表现为甲状腺激素水平低下,给这三人注射适量的促甲状腺激素释放激素(TRH),
注射前 30min 和注射后 30min 分别测定每个人血液中的促甲状腺激素(TSH)的浓度,注射 TRH 前后,三
个人血液中 TSH 浓度变化不同,由此可以推测甲、乙、丙发生病变的部位可能分别是( )
TSH 浓度(nU/L)
注射前 注射后
健康人 2~10 10~40
甲 2~5 10~40
乙 10~40 >40
丙 1 1
A. 甲状腺、下丘脑、垂体 B. 垂体、甲状腺、下丘脑
C. 下丘脑、甲状腺、垂体 D. 下丘脑、垂体、甲状腺
【答案】C
第 5页/共 24页
【解析】
【详解】分析甲的情况:注射 TRH 前,甲的 TSH 浓度处于健康人注射前的范围(2~5nU/L),注射 TRH 后,
甲的 TSH 浓度上升到健康人注射后的范围(10~40nU/L),这说明垂体对 TRH 的刺激有正常的反应,能分
泌 TSH,而甲状腺激素水平低下,可能是下丘脑病变,导致 TRH 分泌不足,使得垂体分泌的 TSH 在注射
前相对偏低,注射 TRH 后能正常分泌 TSH;
分析乙的情况:注射 TRH 前,乙的 TSH 浓度就处于健康人注射后的范围(10~40nU/L),注 射 TRH 后,TSH
浓度进一步升高(>40nU/L),这是因为甲状腺病变,不能正常分泌甲状腺激素,甲状腺激素对垂体的反馈
抑制作用减弱,所以垂体分泌的 TSH 本来就多,注射 TRH 后,垂体更大量分泌 TSH,因此病变部位可能
是甲状腺;
分析丙的情况:注射 TRH 前,丙的 TSH 浓度(1nU/L)远低于健康人注射前的范围,注射 TRH 后,TSH
浓度仍为 1nU/L,没有变化,这说明垂体对 TRH 的刺激没有反应,不能分泌 TSH,所以病变部位可能是垂
体,C 正确,ABD 错误。
故选 C。
11. 酶是极为重要的生物催化剂,在日常生活中有非常广泛的应用。下列关于酶的相关实验叙述错误的是
( )
A. 新鲜肝脏做成匀浆的目的是把肝脏细胞中的过氧化氢酶释放出来
B. 验证酶的高效性实验中需用水作为对照组
C. 探究 PH 对酶活性影响实验时不能选用淀粉作为底物
D. 探究温度对酶活性影响实验时不能选择斐林试剂进行检测
【答案】B
【解析】
【详解】A、新鲜肝脏细胞中有过氧化氢酶,将肝脏做成匀浆,能破坏细胞结构,使细胞中的过氧化氢酶释
放出来,便于后续实验中酶与底物接触发挥作用,A 正确;
B、验证酶的高效性实验中,对照组应是无机催化剂(如氯化铁溶液),而不是水。因为酶的高效性是与无
机催化剂相比体现出来的,B 错误;
C、淀粉在酸性条件下也会发生水解,若探究 pH 对酶活性影响实验选用淀粉作为底物,酸性环境对淀粉的
水解会干扰实验结果,所以不能选用淀粉作为底物,C 正确;
D、斐林试剂检测还原糖时需要水浴加热,而探究温度对酶活性影响实验中,温度是自变量,水浴加热会改
变实验的温度条件,干扰实验结果,所以不能选择斐林试剂进行检测,D 正确。
故选 B。
第 6页/共 24页
12. 如图表示枪乌贼离体神经纤维在 Na⁺浓度不同的两种海水中受刺激后的膜电位变化情况。下列描述错误
的是( )
A. 曲线 b 代表低 Na⁺海水中膜电位的变化
B. 两种海水中神经纤维的静息电位相同
C. 低 Na⁺海水中神经纤维静息时,膜内 Na⁺浓度高于膜外
D. 静息时 K⁺外流与刺激后 Na⁺内流均属于协助扩散
【答案】C
【解析】
【详解】A、动作电位的峰值与细胞外 Na+浓度有关,细胞外 Na+浓度越低,动作电位的峰值越小。曲线 b
的动作电位峰值低于 a,因此曲线 b 代表低 Na+海水中膜电位的变化,A 正确;
B、静息电位主要由 K+外流维持,其大小与细胞外 Na+浓度无关。从图中可以看出,两种海水下神经纤维的
静息电位(刺激前的膜电位)相同,B 正确;
C、无论在何种海水中,神经纤维静息时膜内 Na+浓度都低于膜外;动作电位产生时,Na+内流(膜外 Na+浓
度仍高于膜内),C 错误;
D、静息时 K+外流:K+顺浓度梯度通过离子通道外流,属于协助扩散。刺激后 Na+内流:Na+顺浓度梯度通
过离子通道内流,也属于协助扩散,D 正确。
故选 C。
13. 两个水稻品种的基因型分别为 Aabb 和 aaBB,这两对基因遵循自由组合定律,采用不同的育种方法获得
新品种。下列说法正确的是( )
A. 若要培育出基因型为 aabb 的新品种,则杂交育种方法最为简便
B. 若要培育出基因型为 AAaaBBbb 的新品种,则一般采用诱变育种
C. 若采用单倍体育种方法培育出基因型为 AABB 的个体,可用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗
D. 采用单倍体育种方法获得的个体通常植株矮小、高度不育
【答案】A
第 7页/共 24页
【解析】
【详解】A、由题意可知,两个亲本的基因型分别为 Aabb 和 aaBB,要培育出基因型为 aabb 的新品种,由
于 aabb 是隐性性状,该性状一旦出现就是纯合子,因此可以用杂交育种的方法最为简便,即 Aabb×aaBB
F1:aaBb、AaBb,F1 自交,在子二代中直接选种(aabb)即可,A 正确;
B、基因型 AAaaBBbb 为四倍体,需通过多倍体育种(秋水仙素处理)实现,而非诱变育种,B 错误;
C、单倍体育种需将配子(如 AB)离体培养为单倍体植株(单倍体植株植株弱小,高度不育,无法产生种
子),再用秋水仙素处理幼苗使其染色体加倍,C 错误;
D、单倍体育种最终获得的是纯合二倍体(如 AABB),可正常发育并育性恢复,而“矮小、高度不育”描
述的是单倍体植株的特征,D 错误。
故选 A。
14. 英国有一种桦尺蛾,在 1850 年前都是灰色类型。1850 年,在曼彻斯特发现了黑色的突变体。19 世纪后
半叶,随着工业化的发展,废气中的 H2S 杀死了树皮上的灰色地衣,煤烟又把树干熏成黑色。结果,原先
歇息在地衣上得到保护的灰色类型,这时在黑色树干上却易被鸟类捕食;而黑色类型则因煤烟的掩护免遭
鸟类捕食反而得到生存和发展。下列有关叙述错误的是( )
A. 自然选择可促进生物更好地适应特定的生存环境
B. 生物进化理论中,自然选择学说比其他学说的影响更加广泛,但仍存在一些局限性
C. 煤烟是导致桦尺蛾发生变异的主要原因
D. 19 世纪后半叶,桦尺蛾的黑色类型基因频率不断提高
【答案】C
【解析】
【详解】A、自然选择的作用是保留适应环境的个体,淘汰不适应的个体,从而促进生物更好地适应特定生
存环境。就像桦尺蛾中,适应工业化后环境的黑色类型得以生存发展,A 正确;
B、自然选择学说能很好地解释生物进化的很多现象,在生物进化理论中影响广泛,但它也有局限性,比如
对于遗传和变异的本质等问题,当时的学说未能深入阐释,B 正确;
C、变异是生物本身就存在的,是不定向的,煤烟只是对桦尺蛾的变异类型进行了选择,而不是导致桦尺蛾
发生变异的主要原因,C 错误;
D、19 世纪后半叶,黑色类型的桦尺蛾因为能更好地适应环境(煤烟把树干熏成黑色,黑色类型易隐藏),
得以生存和繁殖,其基因频率会不断提高,D 正确。
故选 C。
15. 科学家研究发现,生活在高污染地区的蜜蜂(如长期接触农药或重金属)与低污染地区的蜜蜂相比,部
第 8页/共 24页
分工蜂的采集行为明显减弱(原本负责外出采集花蜜和花粉的工蜂变得懒惰,更倾向于留在蜂巢内)。进一
步检测发现,这些“懒惰”工蜂的某些与运动和学习相关的基因(如调控神经递质合成的基因)启动子区
域出现了异常的 DNA 甲基化修饰。下列相关分析错误的是( )
A. 蜜蜂的采集行为差异可能与特定基因的表观遗传修饰有关
B. 高污染环境可能通过诱导 DNA 甲基化修饰改变了蜜蜂的基因表达模式
C. DNA 甲基化修饰后其 DNA 序列本身发生改变
D. 该现象说明环境因素可通过表观遗传机制影响生物的性状表现
【答案】C
【解析】
【详解】A、题干指出“懒惰”工蜂的基因启动子区域出现 DNA 甲基化,属于表观遗传,而表观遗传修饰
(如甲基化)会影响基因的表达,进而可能改变行为,A 正确;
B、高污染环境作为外界因素,可能诱导 DNA 甲基化,从而改变基因表达模式(如抑制相关基因转录),B
正确;
C、DNA 甲基化是表观遗传修饰,仅通过添加甲基基团影响基因表达,DNA 的碱基序列并未改变,C 错误;
D、题干现象表明环境污染通过 DNA 甲基化(表观遗传机制)影响工蜂的性状(行为变化),D 正确。
故选 C。
16. 植物根尖成熟区细胞从土壤中吸收的水分中溶解有各种矿质离子和有机营养物质。研究发现,根细胞吸
收蔗糖(不能直接通过磷脂双分子层扩散)的主要方式是通过细胞膜上的氢离子-蔗糖共转运蛋白,该蛋白
利用细胞膜两侧的 H⁺浓度梯度,将 H⁺顺浓度梯度转运进细胞的同时,偶联蔗糖逆浓度梯度转运进细胞。此
外,某些大分子物质(如蛋白质类激素)可通过囊泡运输的方式进出细胞。下列相关叙述正确的是( )
A. 氢离子—蔗糖共转运蛋白介导的蔗糖运输属于自由扩散,不需要消耗能量
B. 若抑制细胞呼吸,不会影响蔗糖的跨膜运输速率
C. 物质跨膜运输方式包括被动运输、主动运输、胞吞和胞吐
D. 氢离子—蔗糖共转运蛋白的功能依赖于膜两侧 H⁺的浓度梯度,该梯度主要由细胞主动运输 H⁺形成
【答案】D
【解析】
【详解】A、氢离子—蔗糖共转运蛋白介导的蔗糖运输需要借助 H⁺的浓度梯度势能,且蔗糖逆浓度梯度进
入细胞,属于主动运输,需要消耗能量,A 错误;
B、抑制细胞呼吸会减少 ATP 供应,导致维持 H⁺浓度梯度的主动运输受阻,进而影响蔗糖的跨膜运输速率,
B 错误;
第 9页/共 24页
C、跨膜运输仅包括被动运输和主动运输,胞吞和胞吐属于膜泡运输,不直接跨膜,C 错误;
D、H⁺—蔗糖共转运蛋白依赖的 H⁺浓度梯度由细胞主动运输(如质子泵)H⁺形成,该过程消耗能量,D 正
确。
故选 D。
17. 某研究人员模拟噬菌体侵染细菌实验,进行了以下实验,下列说法错误的是( )
A. 用 32P 标记的噬菌体侵染未标记的细菌,放射性主要在沉淀中
B. 用未标记的噬菌体侵染 35S 标记的细菌,放射性主要在沉淀中
C. 用 15N 标记的噬菌体侵染未标记的细菌,放射性主要在沉淀中
D. 用未标记的噬菌体侵染 3H 标记的细菌,放射性主要在沉淀中
【答案】C
【解析】
【详解】A、32P 标记噬菌体 DNA,侵染后 DNA 进入细菌,离心后放射性主要存在于沉淀中(少量未侵
入的噬菌体可能残留于上清),A 正确;
B、未标记的噬菌体侵染 35S 标记的细菌时,新合成的噬菌体蛋白质外壳由细菌的 35S 标记的氨基酸合成,
细菌本身含 35S,离心后新合成子代噬菌体会和细菌一起出现在沉淀中,因此放射性主要在沉淀中,B 正确;
C、15N 标记噬菌体的 DNA 和蛋白质,离心后蛋白质外壳(含 15N)留在上清液,DNA(含 15N)进入沉淀。
由于 15N 是稳定性同位素,无法通过放射性检测,且上清液和沉淀均含 15N,C 错误;
D、3H 标记的细菌为噬菌体提供 3H 标记的脱氧核苷酸和氨基酸,子代噬菌体的 DNA 和蛋白质均含 3H。离
心后新合成子代噬菌体会和细菌一起出现在沉淀中,放射性主要存在于沉淀中,D 正确。
故选 C。
18. 图 1 图 2 是真核细胞中发生的生理过程示意图,下列叙述错误的是( )
A. ②的加工场所是在细胞质
第 10页/共 24页
B. 图 2 中核糖体沿着 mRNA 从左向右移动
C. ③是 RNA 聚合酶,转录时会沿着 DNA 模板链的 3′→5′移动
D. ②mRNA 与④tRNA 均是转录的产物
【答案】A
【解析】
【详解】A、②是转录产生的 mRNA,真核细胞中 RNA 的加工场所是细胞核(而非细胞质),A 错误;
B、从图 2 中 tRNA 的移动方向(携带氨基酸的 tRNA 从右侧进入,完成翻译后从左侧离开),可判断核糖
体沿着 mRNA 从左向右移动,B 正确;
C、③是 RNA 聚合酶,转录时以 DNA 模板链的 3′→5′方向为模板进行延伸,因此 RNA 聚合酶会沿着 DNA
模板链的 3′→5′移动,C 正确;
D、②mRNA 和④tRNA 均是由 DNA 转录产生的,D 正确。
故选 A。
19. 图甲、乙、丙分别表示二倍体生物三种细胞的染色体和基因组成,相关描述正确的是( )
A. 若图甲表示减数分裂的精原细胞,则两对基因在减数第一次分裂后期可以自由组合
B. 若图乙由图甲减数分裂形成,则发生了基因突变和染色体变异
C. 若图乙表示芦花鸡性染色体,则性别为雄性
D. 若图丙表示体细胞,则发生了染色体变异
【答案】D
【解析】
【详解】A、图甲中的两对基因位于同一对同源染色体上。若图甲表示减数分裂的精原细胞,则两对基因在
减数第一次分裂后期不能自由组合,A 错误;
B、若图乙由图甲减数分裂形成,因图乙中缺失了 r 基因所在的染色体片段,则发生了染色体结构变异,B
错误;
C、鸡的性别决定方式为 ZW 型,雌性含有的一对异型的性染色体为 ZW,雄性含有的一对同型的性染色体
为 ZZ。若图乙表示芦花鸡性染色体,因该对性染色体为异型,则性别为雌性,C 错误;
第 11页/共 24页
D、若图丙表示体细胞,因图丙中只含有一条染色体、无同源染色体,表明发生了染色体变异类型中的染色
体数目变异,D 正确。
故选 D。
20. 下图为测定发芽种子呼吸熵(呼吸熵=释放二氧化碳体积/消耗的氧气体积)的装置。关闭活塞,在 25℃
下经 20 分钟读出刻度管中着色液滴移动距离。设装置 1 和装置 2 的着色液滴分别向左移动 xmm 和 ymm。
下列说法错误的是( )
A. 若测得 x=180mm,y=50mm,则分解的有机物可能为脂肪
B. 若测得 x=120mm,y=-30mm,则呼吸熵值为 1.25
C. 若呼吸底物是葡萄糖,且测得 x=300mm,y=-100mm,则可推断有氧呼吸与无氧呼吸产生 CO2 比值为 1:3
D. 为使测得的 x 和 y 值更精确,还应再设置对照装置
【答案】C
【解析】
【详解】A、装置 1 中液滴左移的距离代表细胞呼吸消耗的氧气量,装置 2 中液滴左移的距离代表细胞呼吸
消耗的氧气量与释放的二氧化碳量的差值。若测得 x=180mm,y=50mm,则细胞呼吸产生的二氧化碳量为
180-50 = 130mm,消耗氧气量为 180mm,呼吸熵为 130÷180≈0.72,小于 1,因为脂肪中碳氢比例高,氧化
分解时消耗的氧气多,所以分解的有机物可能为脂肪,A 正确;
B、若测得 x=120mm,y=-30mm,则细胞呼吸产生的二氧化碳量为 120+30=150mm,消耗氧气量为 120mm,
呼吸熵为 150÷120 = 1.25,B 正确;
C、若呼吸底物是葡萄糖,且测得 x=300mm,y=-100mm,则有氧呼吸产生的二氧化碳量为 300mm,无氧呼
吸产生的二氧化碳量为 100mm,所以有氧呼吸与无氧呼吸产生 CO2 比值为 300:100 = 3:1,而不是 1:3,C 错
误;
D、为使测得的 x 和 y 值更精确,还应再设置对照装置,以排除环境因素对实验结果的影响,D 正确。
第 12页/共 24页
故选 C。
21. 假设一个双链均被 32P 标记的噬菌体 DNA 由 4000 个碱基对组成,其中胞嘧啶占全部碱基的 30%。用这
个噬菌体侵染只含 31P 标记的大肠杆菌,共释放出 80 个子代噬菌体。下列叙述正确的是( )
A. 该过程至少需要 128000 个胸腺嘧啶脱氧核苷酸
B. 噬菌体增殖需要细菌提供模板、原料和酶等
C. 含 32P 与只含 31P 的子代噬菌体的比例为 1:39
D. 该 DNA 发生突变,其控制的性状就会发生改变
【答案】C
【解析】
【详解】A、已知噬菌体 DNA 有 4000 个碱基对,胞嘧啶(C)占全部碱基的 30%,根据碱基互补配对原则,
G=C=4000×2×30%=2400 个,那么 A=T=(4000×2-2400×2)/2=1600 个。噬菌体侵染大肠杆菌后,释放出 80
个子代噬菌体,DNA 复制是半保留复制,亲代 DNA 分子作为模板,合成子代 DNA 时,需要的胸腺嘧啶脱
氧核苷酸数为(80-1)×1600=126400 个,A 错误;
B、噬菌体增殖时,模板是噬菌体自身的 DNA,原料(脱氧核苷酸、氨基酸等)、酶和能量等由细菌提供,
B 错误;
C、由于 DNA 的半保留复制,亲代噬菌体的 DNA 双链均被 32P 标记,侵染大肠杆菌后,新合成的 DNA 链
都用 31P 标记,释放出的 80 个子代噬菌体中,有 2 个噬菌体的 DNA 含有 32P(一条链 32P,一条链 31P),
其余 78 个只含 31P,所以含 32P 与只含 31P 的子代噬菌体的比例为 2:78=1:39,C 正确;
D、DNA 发生突变,由于密码子的简并性等原因,其控制的性状不一定会发生改变,D 错误。
故选 C。
22. 人体感染 HIV 后会产生免疫应答,下列有关叙述错误的是( )
A. 正常人体内,某些 B 淋巴细胞表面有识别 HIV 的受体
B. HIV 遗传物质是 RNA,并在宿主细胞内完成 RNA 的复制
C. 当再次受到 HIV 刺激后,效应 B 细胞来源于 B 淋巴细胞和记忆 B 细胞
D. 效应 B 细胞的寿命比记忆 B 细胞的寿命短,但所含内质网相对发达
【答案】B
【解析】
【详解】A、正常人体内某些成熟的 B 淋巴细胞表面有识别 HIV 的受体,HIV 可与之结合,使之致敏,A
正确;
B、HIV 的遗传物质是 RNA,但其在宿主细胞内通过逆转录生成 DNA,整合后以 DNA 为模板合成 RNA,
第 13页/共 24页
而非直接复制 RNA,B 错误;
C、再次免疫时,效应 B 细胞(浆细胞)可由记忆 B 细胞和 B 细胞(在抗原及辅助 T 细胞作用下)分化而
来,C 正确;
D、效应 B 细胞(浆细胞)寿命短,但因分泌抗体需要,在此过程中需要内质网对核糖体合成的蛋白质进行
合成和加工,而记忆细胞只是保留对抗原的细胞,所以浆细胞中内质网较发达,D 正确。
故选 B
23. 下列有关激素的叙述正确的是( )
A. 当血糖浓度降低时,胰高血糖素可抑制血糖进入组织细胞进行氧化分解
B. 甲状腺激素分泌过少会促进下丘脑、垂体分泌相关激素
C. 副交感神经抑制胰岛素的分泌,交感神经促进胰岛素的分泌
D. 运动员长期注射性激素会导致性器官萎缩,甚至失去生育能力
【答案】D
【解析】
【详解】A、当血糖浓度降低时,胰高血糖素的作用是促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,从而升高
血糖,而不是抑制血糖进入组织细胞进行氧化分解,A 错误;
B、甲状腺激素分泌过少时,对下丘脑和垂体的反馈抑制作用减弱,会使下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激
素(TRH)和垂体分泌的促甲状腺激素(TSH)增加,并非促进下丘脑、垂体分泌相关激素,B 错误;
C、副交感神经促进胰岛素的分泌,交感神经抑制胰岛素的分泌,C 错误;
D、运动员长期注射性激素,会使体内性激素含量过高,通过负反馈调节,抑制下丘脑和垂体分泌促性腺激
素释放激素和促性腺激素,而促性腺激素能促进性器官的发育,促性腺激素分泌减少会导致性器官萎缩,
甚至失去生育能力,D 正确。
故选 D。
24. 下图为某生物细胞处于不同分裂时期的示意图,下列叙述正确的是( )
A. 图中甲、乙、丙、丁细胞各含 2、1、2、4 套遗传信息
第 14页/共 24页
B. 该生物的体细胞中最多含 8 条染色体,8 条染色单体,8 个核 DNA 分子
C. 细胞分裂的先后顺序是甲、丙、丁、乙
D. 丁图表示在纺锤丝的作用下着丝粒一分为二,染色体数加倍
【答案】B
【解析】
【详解】A、遗传信息由 DNA 携带,甲(减数第一次分裂前期)完成了 DNA 复制含 4 套遗传信息;乙(减
数第二次分裂中期)此时存在姐妹染色单体含 2 套遗传信息;丙(减数第一次分裂后期)此时存在姐妹染
色单体含 4 套遗传信息;丁(有丝分裂后期)含 4 套遗传信息,A 错误;
B、该生物体细胞有丝分裂后期(丁图时期)染色体数最多,为 8 条;DNA 复制后染色单体数目最多,最
多有 8 条;DNA 复制后 DNA 数目最多,最多有 8 个核 DNA 分子,B 正确;
C、细胞分裂的先后顺序为:有丝分裂后期(丁)→减数第一次分裂前期(甲)→减数第一次分裂后期(丙)
→减数第二次分裂中期(乙),即丁、甲、丙、乙,C 错误;
D、丁图是有丝分裂后期,着丝粒分裂是自身机制驱动,并非纺锤丝的作用;染色体数加倍的原因是着丝粒
分裂,D 错误。
故选 B。
25. 下图是正常人体处在温度变化的环境中,机体散热量变化曲线图。据图分析,下列说法中正确的是( )
A. t3~t4 时段,散热量大于产热量
B. t1~t2 时段散热量增加,是由于体温与环境温差增大造成的
C. t2~t3 时段,散热量减少是神经调节的结果
D. t3~t4 时段的散热量大于 0~t1 时段,t3~t4 时段的体温低于 0~t1 时段
【答案】B
【解析】
【详解】A、正常人体体温保持稳定,根据曲线图分析可知,t3~t4 时段,产热量等于散热量,A 错误;
第 15页/共 24页
B、t1~t2 时段环境温度从 25℃降至 10℃,体温与环境温差增大,导致散热量增加,B 正确;
C、t2~t3 时段散热量减少是神经-体液调节的结果(如血管收缩、代谢增强),并非仅神经调节,C 错误;
D、根据曲线图分析可知,t3~t4 时段的散热量大于 0~t1 时段,人是恒温动物,t3~t4 时段的体温等于 0~t1 时
段的体温,D 错误。
故选 B。
26. 同一表现型可由不同对基因单独控制。下图为一有先天性聋哑患者的系谱,对此分析(不考虑基因突变
和染色体变异),下列叙述错误的是( )
A. 控制该病的基因至少有 2 对
B. Ⅱ2 致病基因在常染色体上
C. Ⅱ1 和Ⅱ2 均为纯合子
D. 若Ⅱ3 和一正常男性结婚,生育患该病孩子的概率高于群体发病率
【答案】C
【解析】
【详解】A、Ⅱ1(男性患者)和 Ⅱ2(女性患者)生育了 Ⅲ1(正常男性),说明他们的致病基因不是同一
对(若为同一对,患者父母的子女应全患病)。 因此,控制该病的基因至少有 2 对,A 正确;
B、Ⅱ2 的父母(Ⅰ3、Ⅰ4)均正常,却生育了患病的 Ⅱ2,符合常染色体隐性遗传的特点(“无中生有” 且
女患者的父母均正常,排除伴性遗传)。 因此,Ⅱ2 的致病基因在常染色体上,B 正确;
C、Ⅱ1 和 Ⅱ2 是患者,且生育了正常的 Ⅲ1,说明他们的致病基因属于不同对。假设 Ⅱ1 的致病基因为
aa(另一对基因正常,如 B_),Ⅱ2 的致病基因为 bb(另一对基因正常,如 A_),则他们的基因型为 aaB_
和 A_bb(则可能都是杂合子或纯合子),C 错误;
D、群体发病率是针对普通人群的概率,而Ⅱ3 有一个患病的姐姐,其携带致病基因的概率远高于普通人群。
则Ⅱ3 与正常男性可能携带致病基因(只是未患病),他们生育患病孩子的概率高于群体发病率,D 正确。
故选 C。
非选择题部分
27. 小麦和水稻是我国主要的粮食作物。在特定浓度和条件下(小麦和水稻进行呼吸作用的最适温度为30℃,
小麦进行光合作用的最适温度为 25℃,水稻进行光合作用的最适温度为 30℃),测定小麦和水稻在不同光
第 16页/共 24页
照条件下的光合速率,结果如下表。
光饱和点 CO2 吸收速 黑暗条件下 CO2 释放 光补偿点/klx 光饱和点/klx
率[mg/dm2/h] 速率[mg/dm2/h]
小麦 3 9 30 15
水稻 9 12 25 10
(1)分离小麦叶肉细胞中的光合色素的原理是________________________,在提取过程中,需要在研钵中
加入二氧化硅,其目的是_____________,从下往上数,叶黄素位于第______条色素带。
(2)光饱和点是指_______________________;若将温度由 25℃调节到 30℃的条件下,从理论上讲,小麦
的光补偿点___________移动(填写“左”“右”“不”)。
(3)30℃条件下,若将小麦和水稻都放在光照强度为 9klx 的环境中,一段时间后,小麦和水稻固定 CO2
速率的差值为___________mg/(dm2·h);30℃条件下,若提供的光照强度为 12klx,若要使水稻一天(24
小时)积累的有机物量为正值,光照时间至少需要_______(结果保留一位小
数)小时以上。
【答案】(1) ①. 不同色素在层析液中溶解度不同,溶解度高扩散得快,反之则慢 ②. 充分研磨 ③.
3
(2) ①. 达到最大光合速率所需的最小光强度 ②. 右
(3) ①. 35 ②. 6.9
【解析】
【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水转变成储存着能量的有机物,并释
放出氧气的过程。光合作用的光反应阶段〈场所是叶绿体的类囊体膜上):水的光解产生 NADPH 与氧气,
同时合成 ATP。光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO2 被 C5 固定形成 C3,C3 在光反应提
供的 ATP 和 NADPH 的作用下还原生成糖类等有机物。
【小问 1 详解】
不同光合色素在层析液中的溶解度不同,溶解度高的色素随层析液在滤纸上扩散得快,溶解度低的扩散得
慢,从而实现分离(这一方法称为纸层析法)。二氧化硅质地坚硬,能使研磨更充分,让更多的光合色素被
提取出来。光合色素在滤纸上从上到下的顺序为 “胡萝卜素、叶黄素、叶绿素 a、叶绿素 b”,因此叶黄素
位于第 3 条色素带。
【小问 2 详解】
第 17页/共 24页
是指达到最大光合速率所需的最小光强度。当光照强度超过光饱和点后,光合速率不再随光照强度增加而
升高。小麦光合作用的最适温度是 25℃,若将温度从 25℃调节到 30℃(偏离最适温度),小麦的光合速
率会下降,呼吸速率(30℃是呼吸最适温度,呼吸速率升高)。光补偿点是 “光合速率 = 呼吸速率” 的光
照强度,由于光合速率下降、呼吸速率升高,需要更强的光照才能让两者相等,因此光补偿点右移。
【小问 3 详解】
固定 CO₂速率 = 光合速率(净光合速率 + 呼吸速率)。 小麦:光照强度 9klx 处于光饱和点(9klx),净
光合速率为 30 mg/(dm²·h),呼吸速率为 15 mg/(dm²·h),因此固定 CO₂速率 = 30 + 15 = 45 mg/(dm²·h)。
水稻:光照强度 9klx 低于其光饱和点(12klx),但需先判断是否达到光补偿点(水稻光补偿点 9klx),此
时光照强度等于光补偿点,净光合速率为 0,固定 CO₂速率 = 0 + 10 = 10 mg/(dm²·h)。 两者差值为:45 -
10 = 35 mg/(dm²·h)。水稻一天积累有机物为正值,需满足 “一天的净光合积累量> 0”。水稻光饱和点 12klx,
此时净光合速率为 25 mg/(dm²·h),呼吸速率为 10 mg/(dm²·h)。设光照时间为 t 小时,则黑暗时间为(24
−t)小时。净光合积累量 = 光照时净光合总量 - 黑暗时呼吸消耗量,即:25t−10(24−t)>0。解方程:25t−240
+10t>0 → 35t>240 → t>240/35≈6.9 小时。
28. 图 1 是 1 型、2 型两种糖尿病简要发病机理模式图,表 2 是世界卫生组织(WHO)糖尿病诊断标准,请
回答下列问题:
(1)图中①表示的物质是__________,②表示的结构是__________,①物质与细胞膜上的受体结合进而发
挥其作用,体现了细胞膜哪一功能________________________。
(2)研究发现某抗原的结构酷似胰岛 B 细胞膜的某结构,则因该抗原刺激机体后产生的特异性抗体攻击胰
岛β细胞而导致的糖尿病属于________(填“1 型”或“2 型”)糖尿病;从免疫学角度分析该疾病属于
__________病。
第 18页/共 24页
OGTT 2h 血糖
血糖代谢状态 空腹血糖(mml/L) 糖尿病诊断标准描述
(mml/L)
正常
相关试卷
这是一份浙江省宁波市2025_2026学年高二生物上学期11月期中试题含解析 (1),共26页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省宁波市2025_2026学年高二生物上学期11月期中试题含解析,共23页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省宁波市2025_2026学年高一生物上学期11月期中试题含解析 (1),共22页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸, 某肽结构式见图等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利