搜索
      点击图片退出全屏预览

      5.15 两次鸦片战争 学案-2025--2026学年高中《中外历史纲要(上)》(统编版)

      • 24.79 KB
      • 2025-12-20 14:15:24
      • 65
      • 0
      • 教习网用户6327449
      加入资料篮
      立即下载
      5.15 两次鸦片战争 学案-2025--2026学年高中《中外历史纲要(上)》(统编版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      5.15 两次鸦片战争 学案-2025--2026学年高中《中外历史纲要(上)》(统编版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      5.15 两次鸦片战争 学案-2025--2026学年高中《中外历史纲要(上)》(统编版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      历史两次鸦片战争导学案

      展开

      这是一份历史两次鸦片战争导学案,共6页。学案主要包含了19世纪中期的世界与中国,两次鸦片战争,开眼看世界等内容,欢迎下载使用。
      教学目标
      1.运用生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的辩证关系,分析工业革命后英国对外扩张的必然性,理解鸦片战争爆发的根本原因;探讨鸦片战争对中国社会性质、经济结构和阶级关系的影响,认识社会转型中内因与外因的辩证作用,树立科学的历史发展观。
      2.结合19世纪中期世界形势地图,梳理英国完成工业革命、中国闭关锁国的时空背景,掌握两次鸦片战争的关键时间节点及战争进程;通过战争形势图,分析列强侵略势力从东南沿海向内地渗透的空间演变,理解侵略战争对中国的双重影响。
      3.研读《南京条约》《天津条约》《北京条约》等原始文献及中外档案,辨析条约内容,实证列强侵略对中国主权的破坏;对比林则徐奏折、魏源《海国图志》等史料,结合当代学者研究成果,客观分析鸦片战争后中国社会的反应与变革,培养史料辨析能力。
      4.从国际局势、国家利益等多视角解释两次鸦片战争爆发的原因,理解战争的非正义性和侵略本质;分析鸦片战争后中国社会性质和社会矛盾的变化,提升历史逻辑分析能力。
      5.通过讲述三元里抗英、关天培等英雄事迹,感悟中国人民反抗侵略的斗争精神,增强民族自豪感与爱国情怀。结合当代中国外交成就,反思近代磨难史,树立维护国家主权、推动民族复兴的责任感,坚定文化自信与制度自信。
      一、19世纪中期的世界与中国
      1.世界
      (1)政治: 。
      (2)经济: 。
      2.中国
      (1)政治: 。
      (2)经济: 。
      (3)军事: 。
      (4)外交: 。
      (5)阶级矛盾: 。
      二、两次鸦片战争
      1.鸦片战争(1840—1842年)
      (1)原因
      ①根本原因: 。
      ②直接原因: 。
      (2)条约及其影响
      ①《 》: 。
      ②《 》: 。
      ③《 》: 。
      ④《 》: 。
      2.第二次鸦片战争(1856—1860年)
      (1)原因
      ①根本原因: 。
      ②直接原因: 。
      (2)条约及其内容
      ①《天津条约》《北京条约》: 。
      ②《瑷珲条约》《北京条约》: 。
      3.两次鸦片战争的影响

      三、开眼看世界
      1.代表人物及主张
      (1)林则徐: 。
      (2)魏源: 。
      (3)徐继畬: 。
      2.鸦片战争后出现的新思想的特点
      (1) 。 (2) 。 (3) 。
      (4) 。
      【问题探究】
      1.“1800年英国走私鸦片4570箱,1838年超过4万箱;珠江口外伶仃洋面停留的鸦片走私船达30多艘。”结合材料与1840年前世界形势图,分析英国大规模走私鸦片的双重目的。
      2.“清政府对世界形势变化浑然不觉,仍以‘天朝上国’自居,八旗绿营使用冷兵器,小农经济占主导。”对比英国工业革命后的社会状况,分析这种差距对鸦片战争结局的影响。
      3.《南京条约》规定“割香港岛给英国,赔款2100万银元,开放广州、厦门等五口通商,英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。”结合材料分析该条约如何“长期影响近代中国历史进程”。
      4.“1860年英法联军抢劫、焚毁圆明园,俄国借机强占中国东北100余万平方千米土地。”结合第二次鸦片战争史实,分析为何说其是“第一次鸦片战争的延续与扩大”。
      5.魏源在《海国图志》中提出“师夷之长技以制夷”,书中详细介绍英国蒸汽机、战舰等科技。结合林则徐编译《四洲志》的背景,分析这一思想的突破性。
      6.“道光皇帝在《南京条约》签订后仍不知英国方位,徐继畬《瀛寰志略》却准确记载欧美各国地理位置与政治制度。”对比二者差异,说明“开眼看世界”的历史价值。
      7.“广州乡民鸣锣聚众,富者捐资,贫者出力,围堵英军炮台;香港工人返乡拒为敌服务,北京附近民众袭击侵略军。”结合恩格斯“人民战争”的评价,分析民众抵抗的特点。
      8.《广东军务记》载三元里民众“聚至百有余乡,将方、圆两炮台围住,各处设伏,奋呼攻打,昼夜不息”。对比清军抵抗,分析民众抗英的独特作用。
      一、选择题
      1.清政府官员曾要求外商具结承诺:“凛遵钦定新例,不敢夹带鸦片。倘查出本船有一两鸦片,愿将夹带之犯,听凭天朝官宪即行正法,船货全行没官;若查无夹带鸦片,应求恩准照常进埔贸易。良歹分明,情甘帖服。”这表明当时( )
      A.政府对于禁烟态度坚决 B.禁烟政策得到各国政府公认
      C.鸦片贸易已实现合法化 D.走私鸦片不再享有治外法权
      2.1821—1840年,清政府每年外流白银 500万两,造成清政府严重的财政危机。白银外流的主要原因是( )
      A.中国的丝、瓷器等商品不受欧洲国家欢迎 B.清政府实行闭关自守的政策
      C. 西方国家向中国大肆走私鸦片 D.通商口岸的开放
      3.1840年鸦片战争开始后,清廷许多大臣认为,仅凭“天朝声威”就可以“慑服夷人”,甚至误传“茶叶大黄,外夷若不得此即无以为命”,有人还提出“绝市闭关,尔各国生计从此休矣”,完全不把洋人放在眼里。这表明,当时清政府( )
      A.普遍主张严禁鸦片 B.注重营造禁烟舆论
      C.力争国家主权独立 D.固守天朝上国观念
      4.林则徐在致英国女王的信件中强调:“弼教明刑,古今通义,譬如别国人到英国贸易,尚须遵英国法度,况天朝乎!……故新例于带鸦片来内地之夷人,定以斩绞之罪,所谓为天下去害者也。”林则徐这一言论( )
      A.强调禁烟运动符合国际公义 B.坚决反对英国殖民者
      C.希望联合英国共同禁绝毒品 D.存有闭关自守的想法
      5.“三元里前声若雷,千众万众同时来,因义生愤愤生勇,乡民合力强徒摧。家室田庐须保卫,不待鼓声群作气,妇女齐心亦健儿,犁锄在手皆兵器。”此诗反映了三元里抗英斗争的特点是( )
      A.有组织的妇幼皆兵 B.自发性的保卫家园
      C.维护国家主权的目的性强 D.初步具有了近代抗争意识
      6.鸦片战争后,两江总督耆英说,“良民与莠民亦成水火……民已焦头烂额,官犹诩诩自得,扬言……民情柔懦,安得闹事”,更“欺压良善,自命为能员”“此实不能御寇之由”。耆英认为鸦片战争失败的主要原因是( )
      A.贫富不均 B.莠民作乱 C.民性懦弱 D.吏治败坏
      7.18世纪末,铜钱(文)与银子(两)兑换比例约为800∶1。到了19世纪30年代,兑换比例约为1700∶1。这一现象表明( )
      A.清朝对外贸易大量出超 B.鸦片泛滥危害社会经济
      C.清朝政府财政收入增加 D.鸦片贸易由此转向合法化
      8.1840~1860年,两次鸦片战争使中国民族危机加深,先进的中国人产生了“师夷长技”的思想,逐渐更多地关注世界。他们最早的做法是( )
      A.宣传西方政治文明 B.唤醒民众的世界意识
      C.创办大量民族工业 D.翻译并撰写著作介绍西方
      9.《海国图志》是一部划时代的著作,它摒弃了“九州八荒”“天圆地方”“天朝中心”的史地观念,树立了“五大洲、四大洋”的全新世界史地观念,传播了近代自然科学知识以及不同的文化样式、社会制度、风土人情,拓宽了国人的视野。由此可知,《海国图志》( )
      A.直接引发了中国近代的政治变革 B.有利于唤醒近代中国人的世界意识
      C.从根本上改变了国人“天朝上国”的观念 D.把传统的封建制度作为立国根本
      10.蒋廷黻在《中国近代史》一书中指出:“林则徐实在有两个,一个是士大夫心目中的林则徐,一个是真正的林则徐。”能说明“真正的林则徐”的是( )
      A.积极主张禁绝鸦片 B.坚决维护清王朝的统治
      C.主张学习西方技术 D.积极筹划抵抗西方侵略
      二、非选择题
      11.阅读材料,回答问题。
      材料一 1793年,英国使臣马戛尔尼离开北京前起草了一份信件,将英国政府及东印度公司委托他向中国政府提出的要求转达给乾隆皇帝。要求如下(部分):
      (英王)“为与中国皇帝发生友谊,并增进两国之邦交,扩充两国人民之商业。”“允许英国商人在北京设一洋行,买卖货物。”“划一未经设防之小岛,归英国商人使用,以使英国商船到彼收歇,存放一切货物,且可以居住商人。”“于广州附近得一同样之权利,且听英国商人自由往来,不加禁止。”“英商运往广州货物,赐予免税。”
      ——摘编自《清史编年》
      材料二 乾隆皇帝给马戛尔尼的答复信件如下,(部分)
      咨尔国王,远在重洋,倾心向化。朕披阅表文,词意肫恳,具见尔国王恭顺之诚,深为嘉许。尔国王表内恳请派一尔国之人住居天朝,照管尔国买卖。此则与天朝体制不合,断不可行。其实天朝德威远被,万国来王,种种贵重之物,梯航毕集,无所不有。然从不贵奇巧,并无更需尔国制办物件。又据戛尔使臣称,欲求相近珠山地方小海岛一处,商人到彼,即在该处停歇,以便收存货物。天朝尺土俱归版籍,疆址森然。即岛屿沙洲,亦必划界分疆,各有专属,此事尤不便准行。
      ——摘编自《清实录》等
      请根据材料并结合所学知识,对英国使臣马戛尔尼提出的要求和乾隆皇帝的答复分别作出合理的历史解释。
      参考答案
      1.A 2.C 3.D 4.A 5.B 6.D 7.B 8.D 9.B 10.C
      11.马戛尔尼提出的要求,意图打开中国市场,使中国成为英国的商品销售市场和原料产地。原因:英国工业革命的开展,需要更广阔的海外市场。
      乾隆皇帝拒绝了英国的各项要求,一方面维护了国家的主权,另一方面推行闭关锁国政策。这一结果阻碍了中国政治经济的发展;使得中国逐渐落后于世界潮流。

      相关学案

      高中历史两次鸦片战争学案:

      这是一份高中历史两次鸦片战争学案,共6页。学案主要包含了19世纪中期的世界与中国,两次鸦片战争,开眼看世界等内容,欢迎下载使用。

      历史两次鸦片战争导学案:

      这是一份历史两次鸦片战争导学案,共6页。学案主要包含了19世纪中期的世界与中国,两次鸦片战争,开眼看世界等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)电子课本

      第15课 两次鸦片战争

      版本:人教统编版

      年级:(必修)中外历史纲要(上)

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map