搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年陕西省咸阳市永寿县上邑中学九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案)

      • 254.1 KB
      • 2025-12-19 06:38:50
      • 23
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年陕西省咸阳市永寿县上邑中学九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年陕西省咸阳市永寿县上邑中学九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年陕西省咸阳市永寿县上邑中学九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年陕西省咸阳市永寿县上邑中学九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年陕西省咸阳市永寿县上邑中学九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,流程题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.广东有许多优秀的民间制作工艺,下列工艺制作过程涉及化学变化的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      2.2024年5月1日,我国节约用水行政法规《节约用水条例》正式实施。下列行为不利于节约用水的是( )
      A. 工业用水重复使用B. 洗手后不随手关水龙头
      C. 生活中用淘米水浇花D. 园林用水采用节水灌溉方式
      3.规范的实验操作是实验成功的保障。下列实验操作正确的是( )
      A. 取用液体 B. 加热液体
      C. 检验二氧化碳 D. 验证质量守恒定律
      4.密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生某一化学反应,反应前后各物质质量如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 该反应遵循质量守恒定律B. 丙可能为该反应的催化剂
      C. 反应前后乙和丁的质量变化之比为3:2D. 甲和丁的相对分子质量之比为1:2
      5.在航空航天领域镁合金的应用越来越广泛。如图是镁元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图。下列说法正确的是( )
      A. 氯化镁的化学式为MgCl
      B. 镁原子在化学反应中易失电子
      C. 镁离子的核外电子分3层排布
      D. 镁原子质量是碳原子的24.31倍
      6.绿茶中的单宁酸(C76H52O46)具有抑制血压上升、清热解毒、抗癌等功效。下列说法正确的是( )
      A. 一个单宁酸分子中含有23个氧分子
      B. 单宁酸分子中碳、氢、氧原子个数比为38:26:23
      C. 单宁酸的相对分子质量是1700g
      D. 单宁酸由76个碳原子、52个氢原子和46个氧原子构成
      7.小明做了一个名为“覆水可收”的兴趣实验。他将蜡烛粘在盘子的底部,向盘子中加入
      适量水,点燃蜡烛后,将玻璃杯倒扣在盘子中(如图所示)。玻璃杯倒扣在盘子中后,相关分析不正确的是( )
      A. 一段时间后,蜡烛熄灭
      B. 一段时间后,玻璃杯内水面上升
      C. 水面高度不再改变时,玻璃杯内水面上方气体压强不再变化
      D. 水面高度不再改变时,玻璃杯内水面上方气体只含有二氧化碳和水蒸气
      8.今年我国科学家成功发明了水和氧气合成过氧化氢的高效光催化剂CNIO−GaSA,反应的微观示意图如图所示。下列有关说法正确的是( )
      A. 反应前后分子种类与数目都有变化B. 生成物中氢、氧元素质量比为1:8
      C. 和按质量比1:2进行反应D. 反应中CNIO−GaSA的质量不断增大
      9.下列现象或事实,用分子、原子的相关知识加以解释,其中不正确的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      10.推理是化学学习中常用的思维方法。以下推理正确的是( )
      A. 氧化物中都含有氧元素,则含有氧元素的化合物一定是氧化物
      B. 单质中只含一种元素,所以只含一种元素的物质一定是单质
      C. 同种元素的原子质子数相同,所以具有相同质子数的粒子一定是同种元素
      D. 点燃H2、O2的混合气体可能发生爆炸,则点燃CO、O2的混合气体也可能发生爆炸
      11.碳是自然界中一种重要的元素。下列有关碳和碳的氧化物的说法错误的是( )
      A. 将CO2通入紫色石蕊溶液中,溶液变为红色
      B. 一氧化碳具有可燃性,可用于冶炼金属
      C. 金刚石是天然存在的最硬的物质
      D. 二氧化碳用于灭火,既利用它的物理性质也利用了它的化学性质
      12.如图,借助气体浓度传感器探究微粒的某些性质,测得U形管a、b中氨气浓度随时间变化的曲线。下列分析正确的是 ( )
      A. 曲线X对应的U形管为b
      B. 该实验证明了微粒运动速率与温度有关
      C. 湿棉花的作用是防止外界空气进入U形管
      D. 0~1min,氨气浓度为零是因为微粒静止不动
      二、流程题:本大题共1小题,共5分。
      13.在“天宫空间站”中,为提高物质的利用率,通过以下途径实现物质的循环利用。
      (1)由上图可知,空间站通过物质循环获得H2O的途径共有______ 条。
      (2)过程Ⅰ中呼出气体中的CO2含量______ (选填“大于”“小于”或“等于”)吸入气体中的CO2含量。
      (3)过程Ⅱ发生反应的化学方程式为______ ,该反应属于______ 反应(填基本反应类型)。
      (4)研究发现,在其他条件相同时,不同温度下,气体流速(单位:mL/min)与CO2转化率的关系如图所示。分析数据可知:当温度相同时,随着气体流速增加,CO2的转化率逐渐______ (选填“增大”或“减小”)。
      三、科普短文题:本大题共1小题,共5分。
      14.阅读下列科技短文并回答问题。
      为应对CO2等温室气体引起的气候变化问题,世界各国以全球协约的方式减排温室气体。我国提出争取2030年前达到碳达峰,2060年实现碳中和的目标。现阶段我国的能源结构以化石燃料为主,其燃烧释放出大量的CO2,通过植树造林、海洋封存、矿石碳化和综合利用等途径可降低大气中CO2浓度。工业上可以将CO2转化成甲醇(CH3OH)等资源,CO2和氢气在一定条件下生成甲醇和一种常见的液体氧化物。一定条件下,该反应在有、无分子筛膜时甲醇的产率随温度的变化如图所示。
      (1)CO2可以封存在海洋里,但会引起海水酸化,体现出二氧化碳的性质是______ 。
      (2)写出利用CO2合成甲醇的化学方程式:______ 。
      (3)由图可知,为提高甲醇的产率,合成甲醇应选择的最佳条件为有分子筛膜、______ 。
      (4)下列说法正确的是______ (填字母)。
      A.“碳达峰、碳中和”中的“碳”指的是碳单质
      B.大气中CO2过多会导致温室效应,也会造成酸雨
      C.植树造林是利用植物的光合作用吸收CO2,光合作用属于物理变化
      D.推广使用太阳能、风能等新能源代替化石燃料,可以减少CO2的排放
      四、实验题:本大题共1小题,共7分。
      15.通过一段时间的学习,你已经掌握了实验室制取气体的一些方法和规律,请你结合下图回答问题。
      (1)写出标号仪器的名称:①______ ,②______ 。
      (2)实验室用装置B可以制取CO2气体,该反应的化学方程式为______ ;装置B的优点是______ 。
      (3)已知氨气是一种密度比空气小,且极易溶于水的气体。实验室制取氨气的化学反应原理:2NH4Cl(固)+Ca(OH)2(固)CaCl2+2H2O+2NH3↑,则实验室制取氨气选择的发生装置是______ (填字母序号)。若用F装置收集氨气,气体应从______ (选填“a”或“b”)端通入集气瓶。
      五、探究题:本大题共1小题,共7分。
      16.在实验室利用下图所示装置进行C还原CuO实验。
      (1)实验原理:C和CuO反应的化学方程式为______ 实验结束,对所得气体的成分进行探究。
      【查阅资料】微量的CO气体能使湿润的黄色氯化钯试纸变蓝色。为验证产生的气体是CO2和CO的混合物,将气体产物进行如下操作:
      (2)实验中观察到______ 现象,则证明产生的气体是CO2和CO的混合气体。
      实验结束,对所得红色固体的成分进行探究。
      【查阅资料】
      Ⅰ.C还原CuO除生成Cu外还可能生成氧化亚铜(Cu2O);
      Ⅱ.Cu和Cu2O均为不溶于水的红色固体;
      Ⅲ.Cu2O和稀硫酸会发生反应,反应原理为Cu2O+H2SO4=Cu+CuSO4+H2O(CuSO4的水溶液呈蓝色),Cu与稀硫酸不反应。
      【猜想假设】猜想1:红色固体中含有Cu2O;猜想2:红色固体中不含Cu2O。
      【实验探究】
      (3)
      化学兴趣小组的同学在查阅资料后提出了C和CuO的质量比等因紧会影响实验效果。于是再次进行了实验,根据实验现象对实验效果进行评分(评分越高,效果越好)。
      (4)实验c中x:y=______ 。
      (5)根据上表分析,除C和CuO的质量比会影响实验效果外,还有______ 也会影响实验效果。
      (6)为了得出C和CuO质量比为1:11时效果最好这一结论,下列关于实验组合的选择合理的是______ (填序号)。
      A.abcd
      B.abjk
      C.hijk
      六、计算题:本大题共1小题,共4分。
      17.某兴趣小组拟选用鸡蛋壳作为实验室制取二氧化碳的原料。为了测定鸡蛋壳中CaCO3的质量分数是否满足实验要求,该小组同学进行如下实验:将鸡蛋壳洗净,捣碎后准确称量其质量为15.0g,全部投入足量稀盐酸中,电子秤的示数变化情况如图所示。
      (说明:①忽略二氧化碳溶于水对实验结果的影响;②假设其他物质不溶于水,也不与稀盐酸反应)
      (1)计算鸡蛋壳中CaCO3的质量分数;(写出计算过程,结果保留到0.1%)
      (2)对此计算结果,兴趣小组认为满足实验要求,但有同学认为该结果有可能偏高,理由是______ 。
      参考答案
      1.C
      2.B
      3.C
      4.D
      5.B
      6.B
      7.D
      8.A
      9.C
      10.D
      11.B
      12.B
      13.3 大于 ;分解 减小
      14.二氧化碳能与水反应生成酸性物质 CO2+3H2CH3OH+H2O 温度约为210℃ D
      15.铁架台;长颈漏斗 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;可以控制反应的发生和停止 A;a
      16.C+2CuO2Cu+CO2↑ 石灰水变浑浊,湿润的黄色氯化钯试纸变蓝色 稀硫酸;部分 1:12 木炭颗粒大小 AC
      17.(1)66.7% 产生的气体中包含了反应过程中盐酸挥发了的氯化氢气体/产生的气体中包含了产生的二氧化碳带出了一部分水蒸气 A.雕刻核雕
      B.剪窗花
      C.酿酒
      D.缝制刺绣扇子
      现象或事实
      解释
      A
      稀有气体化学性质稳定
      原子最外层电子达到相对稳定结构
      B
      氧气和臭氧(O3)化学性质不相同
      构成物质的分子不同
      C
      变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来
      分子受热体积变大
      D
      金刚石和石墨物理性质差异很大
      碳原子排列方式不同
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      取少量红色固体加入到足量① ______ (填试剂名称)中
      红色固体② ______ (选填“全部”“全部不”或“部分”溶解,溶液变为蓝色
      猜想1成立
      实验组
      第一组
      第二组
      实验序号
      a
      b
      c
      d
      h
      i
      j
      k
      C和CuO的质量比
      1:10
      1:11
      x:y
      1:13
      1:10
      1:11
      1:12
      1:13
      木炭颗粒太小




      极细
      极细
      极细
      极细
      实验效果评分
      6.3
      6.9
      5.1
      3.8
      7.8
      9.2
      6.8
      4.0

      相关试卷

      2025-2026学年陕西省咸阳市永寿县上邑中学九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年陕西省咸阳市永寿县上邑中学九年级(上)第三次月考化学试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,流程题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      陕西省咸阳市永寿县上邑中学2024-2025学年九年级上学期期末考试化学试题:

      这是一份陕西省咸阳市永寿县上邑中学2024-2025学年九年级上学期期末考试化学试题,共6页。

      陕西省咸阳市永寿县上邑中学2024-2025学年九年级上学期期末考试化学试题:

      这是一份陕西省咸阳市永寿县上邑中学2024-2025学年九年级上学期期末考试化学试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map