搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市东直门中学高三上学期期中考试数学试题(解析版)-A4

      • 1.33 MB
      • 2025-12-18 11:16:40
      • 35
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北京市东直门中学高三上学期期中考试数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/21
      北京市东直门中学高三上学期期中考试数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/21
      北京市东直门中学高三上学期期中考试数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      北京市东直门中学高三上学期期中考试数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份北京市东直门中学高三上学期期中考试数学试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了11等内容,欢迎下载使用。
      2024.11
      命题人:李伟峰 审稿人:盛晓艳
      考试时间:120分钟 总分:150分
      班级_________姓名__________学号__________
      第一部分(选择题)
      一、选择题:(本题有10道小题,每小题4分,共40分)
      1. 已知集合,,则下列结论正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】先求集合,再根据集合间的关系和运算逐项分析判断.
      【详解】由题意可知:,
      所以之间没有包含关系,且,故ABC错误,D正确;
      故选:D.
      2. 已知角的终边在第三象限,且,则( )
      A. B. 1C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由同角之间的公式可求得,进而得解.
      【详解】由角的终边在第三象限,则
      由题设知,解得,
      所以
      故选:C
      3. 下列函数中,是奇函数且在定义域内单调递减的是( )
      A. B.
      C D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据函数的奇偶性,基本初等函数的单调性,逐项判断即可.
      【详解】对于A,函数为奇函数,但在定义域上函数不单调,故A不符合;
      对于B,的定义域为,,则为偶函数,故B不符合;
      对于C,的定义域为,,则为奇函数,又函数在上均为增函数,故在上为增函数,故C不符合;
      对于D,的定义域为,,则为奇函数,又函数在上为减函数,在上为增函数,故在上为减函数,故D符合.
      故选:D.
      4. 设等差数列的前n项和为,若,,则 ( )
      A. 60B. 80C. 90D. 100
      【答案】D
      【解析】
      【分析】先求出等差数列的公差,再由等差数列的求和公式求解.
      【详解】等差数列的公差为:,
      则.
      故选:D
      5. 如图,在中,为边上的中线,若为的中点,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据平面向量线性运算法则计算可得.
      【详解】
      .
      故选:D
      6. 已知为等比数列,,公比为,则“”是“对任意的正整数”的( )
      A. 充分而不必要条件B. 必要而不充分条件
      C. 充分必要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由等比数列通项公式得到的变形式,转化成关于公比的不等式,解得的取值范围,进而判定二者的关系.
      【详解】由,即,即,
      ,可得,即.
      所以不能推出,而可以推出,
      所以是的必要不充分条件.
      故选:B.
      7. 点M、N在圆上,且M、N两点关于直线对称,则圆C的半径( )
      A. 最大值为B. 最小值为C. 最小值为D. 最大值为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】将圆的一般方程化为标准方程,得出圆心坐标和半径的表达式,利用已知条件,得到圆心在直线上,结合二次函数的性质即可求解.
      【详解】由,得,
      所以圆心为,半径为,
      由题意可得直线经过圆心,
      故有,即,
      所以半径为,
      当时,圆C的半径的最小值为.
      故选:C.
      8. 已知定点和拋物线是抛物线的焦点,是抛物线上的点,则的最小值为( )
      A. 3B. 4C. 5D. 6
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据抛物线定义,数形结合即可求出的最小值.
      【详解】
      由题拋物线是抛物线的焦点,
      则,准线方程为,
      是抛物线上的点,过作垂直准线于,
      过作垂直准线于交抛物线于,
      则由抛物线定义知,
      由图像可知,
      即的最小值的最小值为,
      由,准线方程为,
      所以.
      故选:C
      9. “三斜求积术”是我国宋代的数学家秦九韶用实例的形式提出的,其实质是根据三角形的三边长求三角形面积,即.现有面积为的满足,则的周长是( )
      A. 9B. 12C. 18D. 36
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用已知及正弦定理计算即可.
      【详解】根据正弦定理可知,不妨设,
      由,
      所以的周长是.
      故选:C
      10. 如图,已知BD是圆O的直径,AC是与BD垂直的弦,且AC与BD交于点E,点P是线段AD上的动点,直线交BC于点Q. 当取得最小值时,下列结论中一定成立的是( )

      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】作出辅助线,由极化恒等式得到当最小时,取得最小值,取的中点,则,此时取得最小值,B正确,在结合中位线及圆中的性质得到ACD错误.
      【详解】连接,则,
      两式平方后相减可得,由于等于圆的半径,为定值,
      故当最小时,取得最小值,
      取的中点,则,此时取得最小值,B正确;
      A选项,因为BD是圆O的直径,AC是与BD垂直的弦,且AC与BD交于点E,
      所以为的中点,故是的中位线,故,
      因为,所以,则不垂直,A错误;
      C选项,由中位线可知,所以不平行,C错误;
      D选项,由中位线可知,所以不平行,D错误.

      故选:B
      第二部分(非选择题)
      二、填空题:(本题有5道小题,每小题5分,共25分)
      11. 函数的定义域为___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据函数定义域的求法求得正确答案.
      【详解】依题意,,解得,
      所以的定义域为.
      故答案为:
      12. 已知平面向量,的夹角为120°,且,,则的值为______,的最小值为______.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】直接利用向量数量积的定义求解的值,由已知条件可得,配方后可求得其最小值
      【详解】因为平面向量,的夹角为120°,且,,
      所以,

      所以当时,的最小值为,
      故答案为: ,
      13. 已知等比数列的各项均为正数,且成等差数列,则数列的公比__________.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】利用等比数列的通项公式及等差数列的性质建立方程可求得结果.
      【详解】∵成等差数列,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴,解得或(舍),
      ∴.
      故答案为:3.
      14. 在中,,.若,则______;若满足条件的三角形有两个,则的一个值可以是______.
      【答案】 ①. 2 ②.
      【解析】
      【分析】利用正弦定理即可求解.
      【详解】(1)由正弦定理,
      代入条件得:,
      解得:,所以,
      所以若时,为直角三角形,
      所以.
      (2)由正弦定理,
      代入条件化简得:,
      因为,所以,
      所以,
      即,
      又,所以为锐角,所以,故可取 .
      故答案为:2;.
      15. 设an与bn是两个不同无穷数列,且都不是常数列.记集合,给出下列4个结论:
      ①若an与bn均为等差数列,则M中最多有1个元素;
      ②若an与bn均为等比数列,则M中最多有2个元素;
      ③若an为等差数列,bn为等比数列,则M中最多有3个元素;
      ④若an为递增数列,bn为递减数列,则M中最多有1个元素.
      其中正确结论的序号是______.
      【答案】①③④
      【解析】
      【分析】利用两类数列的散点图的特征可判断①④的正误,利用反例可判断②的正误,结合通项公式的特征及反证法可判断③的正误.
      【详解】对于①,因为均为等差数列,故它们的散点图分布在直线上,
      而两条直线至多有一个公共点,故中至多一个元素,故①正确.
      对于②,取则均为等比数列,
      但当偶数时,有,此时中有无穷多个元素,故②错误.
      对于③,设,,
      若中至少四个元素,则关于的方程至少有4个不同的正数解,
      若,则由和的散点图可得关于的方程至多有两个不同的解,矛盾;
      若,考虑关于的方程奇数解的个数和偶数解的个数,
      当有偶数解,此方程即为,
      方程至多有两个偶数解,且有两个偶数解时,
      否则,因单调性相反,
      方程至多一个偶数解,
      当有奇数解,此方程即为,
      方程至多有两个奇数解,且有两个奇数解时即
      否则,因单调性相反,
      方程至多一个奇数解,
      因为,不可能同时成立,
      故不可能有4个不同整数解,即M中最多有3个元素,故③正确.
      对于④,因为为递增数列,为递减数列,前者散点图呈上升趋势,
      后者的散点图呈下降趋势,两者至多一个交点,故④正确.
      故答案为:①③④.
      【点睛】思路点睛:对于等差数列和等比数列的性质的讨论,可以利用两者散点图的特征来分析,注意讨论两者性质关系时,等比数列的公比可能为负,此时要注意合理转化.
      三、解答题:(本题有6小题,共85分)
      16. 已知函数,且图象的相邻两条对称轴之间的距离为.
      (1)求的值;
      (2)再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择两个作为已知,若对恒成立,求的取值范围.
      条件①:;
      条件②:的最大值为;
      条件③:在区间上单调递增.
      注:如果选择多组符合要求的条件分别解答,按第一组解答计分.
      【答案】(1)
      (2)条件选择见解析,
      【解析】
      【分析】(1)根据题意求出函数的最小正周期,结合正弦型函数的周期公式可求得的值;
      (2)选①②,根据函数的最大值求出的值,根据结合的取值范围,求出的值,可得出函数的解析式;
      选②③,根据函数的最大值求出的值,分析可知,,结合的取值范围,可求出的值,可得出函数的解析式;
      选①③,分析可知,,结合的取值范围,可求出的值,再由可得出的值,即可得出的解析式;
      再由结合正弦型函数的基本性质可求出的最小值,即可得出实数的取值范围.
      【小问1详解】
      解:因为的图象的相邻两个对称轴的距离为,
      所以,函数的最小正周期为,所以.
      【小问2详解】
      解:选择条件①②.
      因为的最大值为,所以,即.
      由,得,
      又因为,所以,所以函数的解析式为.
      选择条件②③.
      因为的最大值为,所以,
      因为的最小正周期为,且在区间上单调递增,
      又因为区间的长度为,
      所以,即,得,则,
      又因为,所以.
      所以的解析式为.
      选择条件①③.
      因为的最小正周期为,且在区间上单调递增,
      又因为区间的长度为,
      所以,即,
      得,则,
      又因为,所以.
      由,得,所以.
      所以的解析式为.
      因为,所以所以,故.
      当时,的最小值为.
      因为,恒成立,则,
      所以的取值范围为.
      17. 某种产品按照产品质量标准分为一等品、二等品、三等品、四等品四个等级,某采购商从采购的该种产品中随机抽取100件,根据产品的等级分类得到如下数据:
      (1)根据产品等级,按分层抽样的方法从这100件产品中抽取10件,再从这10件产品中随机抽取3件,记这3件产品中一等品的数量为,求的分布列及数学期望;
      (2)若将频率视为概率,从采购的产品中有放回地随机抽取3件产品,求恰好有1件四等品的概率;
      (3)生产商提供该产品的两种销售方案供采购商选择,
      方案一:产品不分类,售价均为21元/件.
      方案二:分类卖出,分类后的产品售价如下:
      从采购商的角度考虑,你觉得应该选择哪种销售方案?请说明理由.
      【答案】(1)的分布列见解析;
      (2)
      (3)应该选择方案一
      【解析】
      【分析】(1)利用分层抽样的知识求出抽取的10件产品中一等品和非一等品的数量,求出的所有可能取值及其对应的概率,写出分布列,求出数学期望.
      (2)由题意得出抽到四等品的数量,即可求解.
      (3)计算方案二的产品的平均售价,与方案一的产品的售价进行比较,即可得出结论.
      【小问1详解】
      由题可得,抽取的10件产品中,一等品有4件,非一等品有6件,
      所以的可能取值为0,1,2,3.
      ,,
      ,,
      则的分布列为:
      .
      【小问2详解】
      从采购的产品中有放回地随机抽取3件产品,记抽到四等品的数量为,则,
      ∴.
      【小问3详解】
      由题意得,方案二的产品的平均售价为:
      (元/件),
      ∵,
      ∴从采购商的角度考虑,应该选择方案一.
      18. 如图,在四棱锥中,平面,,,,.为的中点,点在上,且.
      (1)求证:平面;
      (2)求二面角的余弦值;
      (3)设点在上,且.判断直线是否在平面内,说明理由.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      (3)直线不平面内,理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)应用线面垂直的性质定理以及线面垂直的判定定理即可得证;
      (2)过点作的垂线交于点,以点为原点建立空间直角坐标系,求出各点坐标以及平面、平面的法向量,代入平面与平面夹角的向量公式即可计算.
      (3)根据条件计算向量,计算,判断结果是否为0即可判断直线是否在平面内.
      【小问1详解】
      因为平面,又平面,则,
      又,且,,平面,故平面;
      【小问2详解】
      过点作的垂线交于点,
      因为平面,且,平面,所以,,
      故以点为坐标原点,建立空间直角坐标系如图所示,
      则,
      因为为的中点,则,
      所以,
      又,所以,故,
      设平面的法向量为,则,即,
      令,则,,故,
      又因为平面的法向量为,
      所以,
      由题意可知,二面角为锐二面角,
      故二面角的余弦值为;
      .
      【小问3详解】
      直线不在平面内,
      因为点在上,且,又,
      故,
      则,
      由(2)可知,平面的法向量为,
      所以,
      所以直线不在平面内.
      19. 已知椭圆的焦点在轴上,中心在坐标原点.以的一个顶点和两个焦点为顶点的三角形是等边三角形,且其周长为.
      (1)求栯圆的方程;
      (2)设过点的直线(不与坐标轴垂直)与椭圆交于不同的两点,与直线交于点.点在轴上,为坐标平面内的一点,四边形是菱形.求证:直线过定点.
      【答案】(1)
      (2)证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据焦点三角形的周长以及等边三角形的性质可得且,即可求解得解,
      (2)联立直线与椭圆方程得韦达定理,进而根据中点坐标公式可得,进而根据菱形的性质可得的方程为,即可求解,.进而根据点斜式求解直线方程,即可求解.
      【小问1详解】
      由题意可设椭圆的方程为.
      因为以的一个顶点和两个焦点为顶点的三角形是等边三角形,且其周长为,
      所以且,
      所以.所以.
      所以椭圆的方程为.
      【小问2详解】
      设直线的方程为,
      令,得,即.
      由得.
      设,则.
      设的中点为,则.
      所以.
      因为四边形为菱形,
      所以为的中点,.
      所以直线的斜率为.
      所以直线的方程为.
      令得.所以.
      设点的坐标为,则,
      即.
      所以直线的方程为,即.
      所以直线过定点.
      【点睛】方法点睛:圆锥曲线中定点问题的两种解法:
      (1)引进参数法:先引进动点的坐标或动线中系数为参数表示变化量,再研究变化的量与参数何时没有关系,找到定点.
      (2)特殊到一般法:先根据动点或动线的特殊情况探索出定点,再证明该定点与变量无关.
      20. 已知函数
      (1)求曲线在点处的切线方程;
      (2)若恒成立,求a的值;
      (3)若有两个不同的零点,且,求a的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据导数的几何意义即可求解;
      (2)求导可得,易知当时不符合题意;当时,利用导数研究函数的单调性可得,设,利用导数研究函数的性质即可求解;
      (3)易知当时不符合题意,当时,易知不符合题意;若,由(2)可知只需,解之即可.
      【小问1详解】
      由,得,
      因为,
      所以曲线在点处的切线方程为;
      【小问2详解】

      ①当时,,不符合题意.
      ②当时,令,解得,
      当时,,在区间上单调递减,
      当时,,在区间上单调递增,
      所以当时,取得最小值;
      若恒成立,则,
      设,则,
      当时,在区间上单调递增,
      当时,在区间上单调递减,
      所以,即的解为.
      所以;
      【小问3详解】
      当时,,在区间上单调递增,
      所以f(x)至多有一个零点,不符合题意;
      当时,因为,不妨设,
      若,则,不符合题意;
      若,则,
      由(2)可知,只需,即,解得,
      即a的取值范围为.
      【点睛】方法点睛:利用导数证明不等式的恒成立问题的求解策略:
      形如的恒成立的求解策略:
      1、构造函数法:令,利用导数求得函数的单调性与最小值,只需恒成立即可;
      2、参数分离法:转化为或恒成立,即或恒成立,只需利用导数求得函数的单调性与最值即可;
      3,数形结合法:结合函数的图象在的图象的上方(或下方),进而得到不等式恒成立.
      21. 如果数列对任意的,,则称为“速增数列”.
      (1)判断数列是否为“速增数列”?说明理由;
      (2)若数列为“速增数列”.且任意项,,求正整数k的最大值;
      (3)已知项数为()的数列是“速增数列”,且的所有项的和等于k,若,,证明:.
      【答案】(1)是,理由见解析
      (2)
      (3)证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)计算,,,得到答案.
      (2)根据题意得到,,计算当时,,当时,,得到答案.
      (3)证明,得到,得到,代入计算得到证明.
      【小问1详解】
      因为,则,,
      又,故,数列是“速增数列”.
      【小问2详解】

      当时,,
      即,,
      当时,,当时,,
      故正整数k的最大值为.
      【小问3详解】
      ,故,即;
      ,故,
      即,
      同理可得:,,,
      故,
      故,,得证.
      【点睛】关键点睛:本题考查了数列的新定义问题,意在考查学生的计算能力,转化能力和综合应用能力,其中根据题意利用累加法的思想确定是解题的关键.
      等级
      一等品
      二等品
      三等品
      四等品
      数量
      40
      30
      10
      20
      等级
      一等品
      二等品
      三等品
      四等品
      售价/(元/件)
      24
      22
      18
      16
      0
      1
      2
      3

      相关试卷

      北京市东直门中学高三上学期期中考试数学试题(解析版)-A4:

      这是一份北京市东直门中学高三上学期期中考试数学试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了11等内容,欢迎下载使用。

      北京市东直门中学2024-2025学年高三上学期期中考试数学试题(解析版):

      这是一份北京市东直门中学2024-2025学年高三上学期期中考试数学试题(解析版),共22页。试卷主要包含了11等内容,欢迎下载使用。

      北京市东直门中学2024-2025学年高三(上)期中考试数学试题(解析版):

      这是一份北京市东直门中学2024-2025学年高三(上)期中考试数学试题(解析版),共21页。试卷主要包含了11等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map