搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京交通大学附属中学第二分校高二下学期期中数学试卷(解析版)-A4

      • 1.1 MB
      • 2025-12-17 10:44:52
      • 20
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北京交通大学附属中学第二分校高二下学期期中数学试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      北京交通大学附属中学第二分校高二下学期期中数学试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      北京交通大学附属中学第二分校高二下学期期中数学试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      北京交通大学附属中学第二分校高二下学期期中数学试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份北京交通大学附属中学第二分校高二下学期期中数学试卷(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了04, 已知函数,则, 已知,则等于, 二项式的展开式中常数项是, 函数图象大致为, 设,,则是的条件等内容,欢迎下载使用。
      2025.04
      说明:本试卷共4页,共150分.考试时长120分钟.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 已知函数,则( )
      A. 2B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由基本初等函数的导数公式计算可得.
      【详解】由题意可得,
      所以.
      故选:C
      2. 已知,则等于( )
      A. 1B. 3C. 1或4D. 1或3
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据组合数的定义和性质分析求解.
      【详解】因为,则或,
      解得或,检验可知均符合题意.
      故选:D.
      3. 二项式的展开式中常数项是( )
      A. 1B. 4C. 6D. 0
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据二项式展开式的通项公式,令的指数为,即可求出对应展开式的常数项.
      【详解】二项式展开式的通项公式为,
      令,得,所以展开式的常数项为.
      故选:.
      4. 已知函数在上可导,其部分图象如图所示,则下列不等式正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用导数的几何意义可知为该点切线的斜率,由图可知处的切线斜率比处的切线斜率大,为两点处的斜率,比较即可得出.
      【详解】根据导数的几何意义,如图,
      分别表示在点处切线的斜率,又因为
      由图可知
      故选:B.
      5. 从4名男同学、3名女同学中选3名同学组成一支志愿者小队,要求男、女都有,则不同的组队方案共有( )
      A. 60种B. 50种C. 40种D. 30种
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意,按选出的男女人数不同,分2种情况讨论,由加法原理计算可得答案.
      【详解】根据题意,分2种情况讨论:
      ①选出的3人为2男1女,有种选法;
      ②选出的3人为1男2女,有种选法;
      所以一共有种选法.
      故选:D.
      6. 函数图象大致为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】利用导数判断函数的单调性即可得到函数的大致图象.
      【详解】易知,因为,令,得,或,
      则时,,时,,
      所以在和上单调递减,在上单调递增,
      所以选项A符合题意,
      故选:A.
      7. 甲、乙等5名志愿者参加2025年文化和旅游发展大会、、、四项服务工作,要求每名志愿者只能参加1项工作,每项工作至少安排1人,且甲不参加项工作,乙必须参加项工作,则不同的安排方法数有( )
      A. 36种B. 42种C. 54种D. 72种
      【答案】B
      【解析】
      【分析】按照B项工作安排的人数分为两类,利用分类加法计数原理和分步乘法计数原理求解即可.
      【详解】安排B项工作的人数分为两类,
      第一类,B项工作仅安排1人,因为甲不参加B项工作,乙必须参加D项工作,
      从甲、乙以外的3人中选一人参加B项工作有种方法,
      再安排A,C,D项工作,若D项工作安排两人,则有种方法,
      若D项工作安排一人,则有种方法,
      所以B项工作仅安排1人共种方法,
      第二类,B项工作安排2人,有种方法,
      由分类加法计数原理,得共有种方法.
      故选:B.
      8. 设,,则是的( )条件
      A. 充分不必要B. 必要不充分C. 充要D. 既不充分也不必要
      【答案】B
      【解析】
      【分析】构造函数,其中,利用导数分析函数的单调性,结合充分条件、必要条件的定义判断可得出结论.
      【详解】构造函数,其中,则,
      由,可得;由,可得.
      所以,函数的单调递减区间为,单调递增区间为,
      若,则,即,所以,,
      若,则,则,所以,,
      所以,是的必要不充分条件.
      故选:B.
      9. 已知,如果过点可作曲线的三条切线.则下列结论中正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】设切点为,利用导数的几何意义得到有三个实根,令,利用导数求出函数的极大极小值,根据图象列式可得,因为可以推出,,所以也正确,从而可得答案.
      【详解】设切点为,,∴切线斜率为,
      ∴切线方程为,将代入得方程,即,
      由题设该方程有3个不等实根.
      令,,
      当时,,当时,,当时,,
      所以在上递增,在上递减,在上递增,
      所以在时取得极大值,在时取得极小值,
      由三次函数图象知,解得,
      因为可以推出,,所以也正确.
      故选:D
      10. 若对函数的任意一条切线,均存在唯一一条切线使得,则称该函数为正交函数.给出下列四个函数:
      ①,②,③,④.
      其中正交函数的个数为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】B
      【解析】
      【分析】结合函数新定义举特殊值可得①④错误;求导后分析两切线方程的可解性可得②③正确.
      【详解】对于①,当在原点处的切线为,此时与之垂直的切线为与轴平行的直线,由抛物线的性质可知,不存在这样的切线,(即函数图象没有渐近线)故①错误;
      对于②,,,
      设切线的斜率为,若存在唯一一条切线使得,设的斜率为,
      则,即,即对定义域上的任意都有唯一确定的存在,所以是正交函数,故②正确;
      对于③,当时,,;当时,,,
      设切线的斜率为,若存在唯一一条切线使得,设的斜率为,
      ,即对定义域上的任意都有唯一确定的存在,所以是正交函数,故③正确;
      对于④,当时,切线的方程为,此时与轴平行,
      由函数图象可得这样的不存在(即函数图象没有渐近线),故④错误;
      故选:B
      二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分,把答案填在题中横线上)
      11. _______.(用数字表示).
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据组合数公式计算可得.
      【详解】.
      故答案为:
      12. 已知二项式的展开式中仅有第4项的二项式系数最大,则____________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据二项展开式的二项式系数的性质,即可求解.
      【详解】因为二项式的展开式中仅有第4项的二项式系数最大,
      根据二项展开式的性质,可得中间项的二项式系数最大,所以展开式一共有7项,
      所以为偶数且,可得.
      故答案为:.
      13. 写出“使函数在上存在最值”的实数的一个值为_________.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】求导,然后分类讨论和两种情况即可确定实数的取值范围.
      【详解】由题可得, ,
      当时,,函数在上单调递减,不存在最值;
      当时,令,可得,
      令,则,令,则,
      所以函数在上单调递增,在上单调递减,
      若函数在上存在最值,则,即,
      所以实数的一个值为.
      故答案为:(答案不唯一).
      14. 某制造商制造并出售球形瓶装的某种饮料,一个瓶子的制造成本是分,其中(单位:)是球的半径.已知每出售的饮料,制造商可获利分,且制造商能制作的瓶子的最大半径为,则使得每瓶饮料的利润最大时的瓶子的半径为_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先根据条件及球的体积公式求出每瓶饮料的利润的解析式,再利用导数说明函数的单调性,即可求出函数取最大值时的值.
      【详解】由已知,每个瓶子的利润为,,
      则,
      所以当时,,函数在上单调递减,
      当时,,函数在上单调递增,
      又,所以当时,函数取得最大值,
      即当半径为时,利润最大;
      故答案为:.
      15. 已知函数,下列命题:的增区间是和;②有三个零点;③不等式的解集为R;④关于x的不等式恒成立,则k的最大值为1.其中正确的命题是________.
      【答案】①③④
      【解析】
      【分析】利用导数分析单调性可得①正确;由图象可得②错误;由极值结合函数的图象可得③正确;当时,分离参数后构造函数求导,当结合复合函数的单调性可得④正确.
      【详解】对于①,当时,则,
      令,所以在上单调递增,
      令,所以在上单调递减;
      当时,则,
      令,解得,在上单调递增,
      令,解得,在上单调递减,
      综上可得的单调递增区间是和,故①正确;
      对于②,当时,;当时,;
      当时,,当时,;
      又在上单调递减,在上单调递增,在上单调递增,上单调递减。
      作出函数的图象如下:

      所以函数有两个零点,故②错误;
      对于③,,结合图象可得不等式的解集为,故③正确;
      对于④,当时,不等式恒成立等价于即恒成立,
      令,,则,
      令可得,所以当时,,为递减函数;
      当时,,为递增函数,
      所以,即,
      当时,不等式恒成立,
      当时,,
      当时,由简单复合函数的单调性可得;当时,,此时即可;
      综上的最大值为1,故④正确;
      故答案为:①③④
      三、解答题(本大题共6小题,共85分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
      16. 已知,,若的展开式中,所有二项式系数的和为32.
      (1)求的值;
      (2)求的系数;
      (3)求值.
      【答案】(1)5 (2)40
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)由二项式展开式所有系数和的性质求解可得;
      (2)由二项展开式的通项计算可得;
      (3)令和赋值计算可得.
      【小问1详解】
      由题意可得.
      【小问2详解】

      所以的系数为40.
      【小问3详解】
      令,可得,
      令,可得,
      两式相减可得.
      17. 已知函数.
      (1)求函数的单调区间;
      (2)若对恒成立.求实数的取值范围.
      【答案】(1)单调递增区间为,,单调递减区间为
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)求出函数的导函数,即可求出函数的单调区间;
      (2)利用导数求出函数在区间上的最小值,可得出,由此可解得实数的取值范围.
      【小问1详解】
      因为,则,
      令,可得或,
      所以当或时,当时,
      所以函数的单调递增区间为,,单调递减区间为;
      【小问2详解】
      由(1)可知,函数在区间上单调递增,在上单调递减,在上单调递增,
      又,,
      故当时,,
      因为对恒成立,则,解得,
      因此,实数的取值范围是.
      18. 已知函数,.已知直线分别交曲线和于点,,当时,设的面积为,其中是坐标原点.
      (1)写出的函数解析式;
      (2)求的最大值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      分析】(1)由题意可得,根据化简即可得出答案.
      (2)先得到面积公式,然后通过求导分析出单调性,再由单调性得到最值即可.
      【小问1详解】
      由题意可知,,,
      因为,所以,,
      所以,
      所以,;
      【小问2详解】
      由(1)可知,,
      则,
      令得,,
      所以当时,,单调递增;
      当时,,单调递减,
      所以当时,取得极大值,也是最大值,为,
      即的最大值为.
      19. 已知函数,其中.
      (Ⅰ)若,求的单调区间;
      (Ⅱ)若的最小值为1,求的取值范围.
      【答案】(1)时,的单调增区间为,减区间为. (2)
      【解析】
      【详解】试题分析:(1) 时, ,所以的单调增区间为,减区间为; (2),分类讨论a以决定函数的单调性,从而得到的取值范围.
      试题解析:
      定义域为..
      (Ⅰ)若,则,令,得(舍).
      所以时,的单调增区间为,减区间为.
      (Ⅱ),∵ ∴
      当时,在区间∴在单调递增,所以
      .
      当时,由解得,由解得
      ∴的单调递减区间为,单调递增区间为所以在处取得最小值,注意到,所以不满足
      综上可知,若得最小值为1,则的取值范围是
      20. 已知函数
      (1)求曲线在点处的切线方程;
      (2)设,求证:是上的单调递减函数;
      (3)设实数使得对恒成立,求的最小值.
      【答案】(1)
      (2)证明见解析 (3)3
      【解析】
      【分析】(1)根据导数的几何意义求解即可;
      (2)由(1)知,,,求导,设,,利用导数分析其单调性,可得,进而求证即可;
      (3)令,分,,三种情况讨论求解即可.
      【小问1详解】
      由,则,
      又,
      所以,
      所以曲线在点处的切线方程为,
      即.
      【小问2详解】
      由(1)知,,,
      所以,
      令,,
      则,
      设,,

      当时,;当时,,
      所以函数在上单调递减,在上单调递增,
      又,,,
      所以存在,使得,
      则当时,,,函数单调递减;
      当时,,,函数单调递增,
      又,,
      所以恒成立,则,
      即,所以是上的单调递减函数.
      【小问3详解】
      令,
      则,
      由(2)知,在上单调递减,且,.
      当时,若,则,此时函数在上单调递减,
      所以满足题意;
      若,则,,则,
      所以,满足题意;
      当时,若,则存在,使得,
      则时,,函数单调递增,
      此时,不满足题意,即对于,不满足题意;
      当时,若,则,此时函数在上单调递增,
      则,不满足题意,即对于,不满足题意.
      综上所述,,则的最小值为3.
      21. 设为正整数,集合.对于集合中的任意元素和,定义,,以及.
      (1)若,,,,求;
      (2)若,均为中的元素,且,,求的最大值;
      (3)若均为中的元素,其中,,且满足,求的最小值.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)设,然后直接根据定义解得的值即可;
      (2)根据已知条件考虑中所有等于的分量的个数,得到,再对构造符合条件的例子;
      (3)直接通过反证法说明不可能成立,然后对构造符合条件的例子.
      【小问1详解】
      设,则由,,知.
      所以,得.
      而,故,从而.
      所以.
      【小问2详解】
      由已知有,,
      这些条件的含义是,都恰有个分量等于,且任意两个不同向量没有同时为的分量.
      由于,故一共只有个分量,这表明全体的所有分量中,至多有个.
      而显然一共有个,故,得.
      显然,,满足条件,此时
      这就说明的最大值是.
      【小问3详解】
      由,,知,.
      而条件的含义是,在序列中,任意一对相邻的向量都恰有个分量不相等.
      根据题目内容,已有.
      若,则,,且恰有个分量不相等,恰有个分量不相等.
      换言之,恰有个分量相等,恰有个分量相等.
      而,故一定存在,使得的第个分量不相等,的第个分量也不相等.
      这就表明的第个分量相等,但,,它们没有相等的分量,矛盾;
      这就表明.
      注意到,,,满足全部条件,此时.
      所以的最小值是.
      【点睛】关键点点睛:本题的关键在于对新定义的理解,以及构造性地给出符合条件的例子.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map