搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期期中物理试卷(Word版附解析)

      • 8.97 MB
      • 2025-12-16 17:18:03
      • 20
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(原卷版).docx
      浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/20
      浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/20
      浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩7页未读, 继续阅读

      浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期期中物理试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期期中物理试卷(Word版附解析),文件包含浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题原卷版docx、浙江省卓越高中联盟2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
      考生注意:
      1.本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。
      2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上
      对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题
      区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      3.可能用到的相关参数:重力加速度 取 。
      一、选择题 I(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题列出的四个备选项中只有一个
      是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 以下四个选项所列为国际单位制的基本单位的是( )
      A. 斤 B. 海里 C. 韦伯 D. 安培
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.斤是中国传统质量单位,1 斤=0.5 千克,非国际单位制基本单位,A 项错误;
      B.海里是航海长度单位,国际单位制基本长度单位为米,B 项错误;
      C.韦伯是磁通量单位,属于导出单位(1 韦伯=1 伏特·秒),C 项错误
      D.安培是国际单位制中电流的基本单位,故 D 正确。
      故选 D。
      2. 下列说法正确的是( )
      A. 避雷针的原理是静电屏蔽 B. 地磁南极在地理南极附近
      C. 磁感线一定是闭合曲线 D. 电场线一定不是闭合曲线
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.避雷针利用尖端放电中和云层电荷,而非静电屏蔽,故 A 错误;
      B.地磁南极位于地理北极附近,而非南极附近,故 B 错误;
      C.磁感线无起点和终点,总是闭合曲线(如条形磁铁外部从 N 到 S,内部从 S 到 N),故 C 正确;
      D.静电场中电场线不闭合,但变化磁场产生的涡旋电场线是闭合的,因此“一定不是闭合”不成立,故 D 错
      误。
      故选 C。
      第 1页/共 20页
      3. 如图所示,长方体物体 A、B 叠放在斜面上,第一次 B 受到一个沿斜面向下的大小为 F 的力,两物体保
      持静止;第二次 B 受到一个沿斜面向上大小仍为 F 的力,两物体仍然保持静止.则以下说法正确的有( )
      A. A 物体两次受力个数不同 B. A 物体两次均受 2 个力作用
      C. 第一次 B 一定受 6 个力作用 D. 第二次 B 一定受 6 个力作用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.两次 A 物体均受重力、B 对 A 摩擦力、B 对 A 支持力,故 AB 错误;
      C.第一次 B 受重力、A 对 B 摩擦力(沿斜面向下)、A 对 B 压力、斜面对 B 的支持力、沿斜面向下的力 F
      、斜面对 B 的摩擦力(沿斜面向上,因 A 对 B 摩擦力、重力沿斜面分力和 F 同向,此力必存在),B 一共
      受 6 个力作用,故 C 正确;
      D.第二次 F 方向相反,B 受重力、A 对 B 摩擦力(沿斜面向下)、A 对 B 压力、斜面对 B 的支持力、沿斜
      面向上的力 F、若 F 和 A 对 B 摩擦力与重力沿斜面分力平衡,则 B 不受斜面对 B 的摩擦力,B 一共受 5 个
      力作用,若 F 不与 A 对 B 摩擦力与重力沿斜面分力平衡,则 B 一共受 6 个力作用,故 D 错误。
      故选 C。
      4. 2024 年 6 月,嫦娥六号探测器首次实现月球背面采样返回。如图所示,探测器在圆形轨道 1 上绕月球飞
      行,在 点变轨后进入椭圆轨道 , 为远月点。关于嫦娥六号探测器,下列说法正确的是( )
      A. 在轨道 2 上机械能与在轨道 1 上相等
      B. 在轨道 2 上从 向 运动过程中加速度逐渐变大
      C. 在轨道 2 上从 向 运动过程中速率逐渐减小
      D. 在轨道 1 的周期大于在轨道 2 的周期
      【答案】C
      【解析】
      第 2页/共 20页
      【详解】A.A 点变轨时,需要加速才能从轨道 1 进入轨道 2,故探测器在轨道 2 的动能大于轨道 1 动能,
      因探测器在 点加速时势能不变,故探测器在轨道 2 上机械能更大,故 A 错误;
      B.探测器在轨道 2 上从 到 的过程中,远离月球,受到的引力逐渐变小,故加速度逐渐变小,故 B 错误;
      C.探测器在轨道 2 上从 到 的过程中,探测器一直克服引力做功,所以其速率逐渐减小(也可从开普勒
      第二定律解释),故 C 正确;
      D.根据开普勒第三定律,半长轴(半径)越大,周期越大,故探测器在轨道 2 上周期大于探测器在轨道 1
      上周期,故 D 错误。
      故选 C。
      5. 教材关于磁电式电流表有如下叙述:“线圈转动时,图中的螺旋弹簧变形,以反抗线圈的转动。电流越大,
      安培力就越大,螺旋弹簧的形变也就越大,线圈偏转的角度也越大,达到新的平衡.”其中图如本题图.那
      么结合你的理论知识和做实验时的观察,以下关于磁电式电流表的说法正确的是( )
      A. 磁电式电流表刻度均匀,即指针偏转角度和通过线圈的电流强度成正比
      B. 磁电式电流表刻度并不均匀,主要原因是安培力越大,线圈偏转的角度也越大,但是指针偏转角度和通
      过线圈的电流强度并不成正比
      C. 磁电式电流表刻度并不均匀,主要原因是在这个问题当中我们还应该考虑线圈的重力
      D. 磁电式电流表的内部磁场为匀强磁场,目的是为了让安培力方向总与磁感应强度方向垂直
      【答案】A
      【解析】
      【详解】ABC.电表表盘刻度均匀说明指针偏转角度与电流大小成正比关系,故 A 正确,BC 错误;
      D.极靴与圆柱间的磁场是均匀地辐向分布,并不是匀强磁场,这样即可保证线圈转动过程中各个位置的磁
      感应强度的大小不变,从而使电流表表盘刻度均匀,故 D 错误。
      故选 A。
      6. 一个密度为 、体积为 的小钢球,以速度 在一个装满食用油的大罐子里匀速竖直下沉,食用油的密
      度为 ,则食用油的动量为(以竖直向下为正方向)( )
      第 3页/共 20页
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】小钢球竖直下沉,相当于有和小钢球形状完全一样 小油球一直和小钢球互换位置,那么小油球
      的运动就是以速度 竖直上升,则其动量为
      故选 D。
      7. 如图所示,这是一个半径为 R 的圆柱形绝缘容器的截面,容器内部存在垂直纸面向里的匀强磁场,磁感
      应强度大小为 B,截面的 A 处开有一个可容纳微小带电粒子进入的小孔,一个不计重力的带电粒子平行截
      面从 A 孔以正对圆心的速度 进入容器,粒子质量为 m,电荷量为 q,粒子与容器壁的碰撞视作弹性碰撞,
      以下 v 的取值不能使粒子从 A 孔再次出来的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】ACD.粒子正对圆心进入圆形磁场,必然沿着半径方向垂直碰撞容器壁,如图所示
      第 4页/共 20页
      进入点和碰撞点与圆心 的连线均与速度方向垂直,由几何关系可知 进入点连成的三角形和 碰
      撞点连成的三角形全等,故粒子在碰撞点速度方向与半径共线。由图可知
      要让粒子从 点出射,必须满足
      由洛伦兹力充当向心力
      可得
      联立可得
      当 时,有
      当 时,有
      当 时,有 ,故 ACD 正确;
      B.B 选项 n 没有对应的正整数,故 B 不可能。
      本题选不能从 A 孔再次射出的,故选 B。
      8. 如图所示,可视为质点的小球 B 停放在高 的桌边上,另一个完全相同的小球 A 用一根长为 的不
      可伸长的轻绳连接在悬挂点上,拉紧轻绳,让小球从与悬挂点等高处自由释放,并撞击 B 球,碰撞是弹性
      的。考察 B 的运动直到它首次碰到地面,不计空气阻力,我们虽然无法定量计算,但是可以定性做出判断,
      相较于 B 小球,A 小球( )
      第 5页/共 20页
      A. 运动时间长,运动路程长 B. 运动时间短,运动路程长
      C. 运动时间长,运动路程短 D. 运动时间短,运动路程短
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、B 两球竖直方向运动距离相同,竖直方向初速度均为 0,下落相同高度时,A 的竖直方向加速
      度一直小于 B 的竖直方向加速度,故运动时间 A 更长;
      对 A 球,由机械能守恒定律得
      A、B 碰撞过程有 ,
      联立解得
      以 B 初始位置为最高点作一个半径为 的 圆形光滑轨道,在最高点所需向心力
      显然 B 在该处重力不足以充当向心力,B 会脱离轨道做抛体运动(与无轨道时相同),故而其运动路程大于
      半径为 的 圆周,也就是大于 A 的运动路程。
      另解:B 球下落过程有 ,
      联立解得
      其运动路程
      圆弧长
      由于 ,所以 B 球运动路程更长。
      故选 C。
      9. 示波管的结构如图甲所示,如果在电极 之间所加的电压按图乙所示的规律变化,在电极 之间所
      第 6页/共 20页
      加的电压按图丙所示的规律变化,则在荧光屏上会看到的图形是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】因电极 之间所加的电压一直大于 0,所以屏上图形只存在右侧,又电极 电压周期为电极
      方向电压周期的 ,所以乙图中前 周期图样和后 周期图样重合出现在荧光屏上,故选 D。
      10. 一个可视为质点的电荷量为 的小球,质量记为 ,被长为 、不可伸长、质量不计的绝缘细
      线竖直悬挂.控制另一个带电量为 、质量为 可视为质点的小球从距离第一个小球很远的地方
      (该处与第一个小球初始位置等高)缓慢水平运动,直到它到达第一个小球的初始位置,结果第一个小球
      相对于初始位置升高了 ,则这个过程中控制带电量为 的小球的外力所做的功为(已知:两个点电荷之间
      的电势能为: ,其中 为两点电荷的距离、 为静电力常量,取无穷远处为势能零点)( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      第 7页/共 20页
      【详解】当带电量 的小球从无穷远处缓慢移动到第一个小球的初始位置时,外力做功需克服电场力和重
      力做功。根据能量守恒,外力做功等于系统电势能的增加和第一个小球重力势能的增加之和。
      第一个小球升高 ,其重力势能增加 。
      由平衡条件,对于小球 A 有
      其中
      三角形 ABD 和三角形 CAE 相似,则有
      则二者之间的电势能为
      根据能量守恒有可知外力所做的功为
      初始时两球距离无穷远,电势能为零;最终两球距离为 r。题目中第一个小球升高 h 后,细线长度为 L,
      其水平位移为 ,而第二个小球位于初始位置(与悬挂点竖直距离 L)。此时两
      球的实际距离为
      则此时电势能增加量为
      则外力做功为
      故选 B。
      二、选择题 II(本题共 3 小题,每小题 4 分,共 12 分。每小题列出的四个备选项中至少有一
      个是符合题目要求的。全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分)
      11. 教材关于电场强度有如下描述:“……电场强度常用 来表示,根据分析可以知道 ……”;教材
      第 8页/共 20页
      关于磁感应强度有如下表述:“……由此,在导线与磁场垂直的最简单的情况下,有关系式 ……”,
      以下四个说法中正确的有( )
      A. 定义了电场强度的大小和方向
      B. 定义了磁感应强度的大小和方向
      C. 利用了安培力定义磁感应强度,我们也可以利用洛伦兹力定义磁感应强度
      D. 利用试探电荷受力定义电场强度,我们也可以利用 定义电场强度
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.电场强度的方向和大小均由定义式直接给出,故 A 正确;
      B.磁感应强度的方向由小磁针偏转方向定义,大小由定义式给出,故 B 错误;
      C.磁感应强度既可以由安培力来定义,也可以由洛伦兹力来定义,故 C 正确;
      D. 只能计算匀强电场的场强,故 D 错误。
      故选 AC。
      12. 如图所示,开始时,一个金属圆环静止放在水平的光滑绝缘桌面上,圆心的正上方有一个竖直的条形强
      磁铁,S 极在下,N 极在上。下列说法正确的是( )
      A. 若磁铁水平向右运动,则圆环跟随向右运动
      B. 若调换磁极,仍让磁铁水平向右运动,则圆环跟随向右运动
      C. 若磁铁向上运动,圆环一定静止在桌面上
      D. 若磁铁向上运动,圆环一定会从桌面上跳起
      【答案】AB
      【解析】
      【详解】AB.根据“来拒去留”可知,若磁铁水平向右运动,金属圆环将受到水平向右的驱动力,金属圆环
      将向右运动,故 AB 正确;
      CD.将金属圆环等效成条形磁体,则上面为 N 极,与条形磁铁相吸,则环对桌面的压力小于重力,但是不
      第 9页/共 20页
      能确定该力与重力的大小关系,所以不能确定圆环是静止在桌面上还是从桌面上跳起,故 CD 错误。
      故选 AB。
      13. 一个小物体静止在水平木质桌面上,某时刻获得一个速度,从而在桌面上做了长度为 的直线运动后
      从桌子边沿掉落,掉落前物体运动的时间为 2s.提供下表参考.则该物体可能是( )
      表 几种材料间的动摩擦因数
      材料 动摩擦因数 材料 动摩擦因数
      钢一钢 0.25 钢一冰 0.02
      木一木 0.30 木一冰 0.03
      木一金属 0.20 橡胶轮胎一路面(干) 0.71
      皮革一铸铁 0.28 木一皮带 0.40
      A. 皮质长方体钱包 B. 金属材质四轮玩具小车
      C. 木质魔方 D. 冰块
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】若物体在桌面上做匀减速运动,运动距离为 1m 时,所用时间为 2s,此时物体速度尚未减为 0。根
      据这些条件可以假设若刚好速度减为 0,则有
      此时加速度为
      所以运动中 加速度应小于 。如果物体是滑动, ,则 ,查表可知只有 D 符合。但
      是物体还可以滚动,物体滚动时受到的阻力远小于滑动,小车可以满足滚动条件,所以 B 也正确。
      故选 BD。
      三、非选择题(本题共 5 小题,共 58 分)
      14. 为了研究土豆电池的电动势和内阻,小宁使用一个土豆和铜片、铝片制作了一个土豆电池,他先使用
      量程的电压表正负极直接接在铜片和铝片上对它进行了测量,第一次测量时铜片和铝片插入的位置稍
      远,电压表的读数很小,只有不到 0.2V;第二次将铜片铝片的插入位置靠近后,再次测量,发现读数稍大
      了些.小宁查阅相关资料得知:决定土豆电池电动势的关键因素是电极材料.
      第 10页/共 20页
      (1)根据小宁 实验,下列解释合理的是__________.
      A. 土豆电池 电动势和铜片、铝片间的距离有关,靠的近时电动势大
      B. 土豆电池的电动势和铜片、铝片间的位置无关,靠的近时内阻小
      C. 土豆电池的电动势和内阻都和铜片、铝片间的位置无关,两次读数的差距其实是测量误差导致
      (2)为了更好的研究,小宁使用了量程为 的 (模数转换)模块来进行电压的测量.ADC 是内阻
      为几亿欧的电压传感器,ADC 还可以调节增益(将输入电压放大指定倍数后再测量),由于缺少电流表,小
      宁将另一个 ADC 改造成了量程 左右的电流传感器,以下哪个是合理的 ADC 改装图__________.
      A. B.
      C. D.
      (3)使用 的电压传感器和改造后的电流传感器进行了实验,并绘制了 图像(如图所示).
      请根据图像计算此土豆电池的电动势为__________V,内阻为__________ (结果保留两位有效数字)
      【答案】(1)B (2)B
      (3) ①. 0.83 ②.
      【解析】
      第 11页/共 20页
      【小问 1 详解】
      电极间距离变近,内阻变小,电动势不变,故土豆电池的电动势和铜片、铝片间的位置无关,靠的近时内
      阻小,故选 B。
      【小问 2 详解】
      ADC 可视为理想电压表,改装成电流表时需要并联一个小电阻.由于电阻较小,电流也较小,会导致 ADC
      两端电压过小,所以需要使用增益将其放大后再测量.故选 B。
      【小问 3 详解】
      [1] 图像纵轴截距表示电源电动势,则
      [2] 图像斜率 绝对值表示电源内阻,则
      15. 小宁使用滑轨上两辆安装了弹性碰撞架的小车,和两个光电门来验证动量守恒定律(图甲)。他将一个
      宽为 的挡光片,安装在了小车 A 上,之后使用黑色卡纸又做了一个并将它安装到了小车 上。图乙使用
      50 分度游标卡尺测量这个挡光片的宽度,此挡光片宽 __________mm.
      实验开始前,先让小车 静止在两个光电门中间,再让小车 以一定的速度通过光电门 1 后与小车 B 发生
      碰撞,为了使小车 A 碰后继续往前运动,则需要满足 _____ (选填“ ”“ ”或“ ”).
      本实验中是否需要倾斜轨道来平衡小车的摩擦力?__________(选填“是”或“否”).
      某次实验后,两个光电门测得了三个时间间隔,分别是光电门 1 测得的 ,和光电门 2 测得的第一个时间
      和第二个时间 ,如果碰撞满足动量守恒定律,则需要满足的方程为__________.
      A. B.
      C. D.
      【答案】 ①. 5.10 ②. ③. 是 ④. A
      第 12页/共 20页
      【解析】
      【详解】[1]50 分度的游标卡尺分度值为 0.02mm,则小车 B 上的挡光片宽
      [2]为了使小车 A 碰后继续往前运动,则需要满足
      [3]本实验目的是验证动量守恒定律,为了便于碰撞前后速度的测量,需要使小车在碰撞前后在滑轨上做匀
      速直线运动,即需要调节倾斜轨道来平衡小车的摩擦力,故填“是”。
      [4]若碰撞过程中满足动量守恒定律,则
      其中 , ,
      代入可得
      故选 A。
      16. 小宁使用电流传感器来研究电磁感应现象,如图所示线圈与电流传感器相连,当电流从上向下流过电流
      传感器为正.将一个条形磁铁从左向右移过线圈上方(开始时磁铁离线圈较远),那么这个实验对应的
      图可能是__________.
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      第 13页/共 20页
      【详解】条形磁铁从左向右移过线圈上方,且磁铁的 N 极朝下、S 极朝上。
      磁铁向右靠近线圈时,线圈处的磁场方向向下(N 极朝下),且磁通量增大。根据楞次定律,感应电流的磁
      场要阻碍磁通量增大,因此感应电流的磁场方向向上。由右手螺旋定则(线圈磁场向上),线圈中感应电流
      方向为从上向下(电流传感器规定 “从上向下为正”),因此电流为正。
      磁铁向右远离线圈时,线圈处的磁场方向仍向下,但磁通量减小。根据楞次定律,感应电流的磁场要阻碍
      磁通量减小,因此感应电流的磁场方向向下。由右手螺旋定则(线圈磁场向下),线圈中感应电流方向为从
      下向上(与传感器规定的正方向相反),因此电流为负。
      磁铁靠近 / 远离线圈时,磁通量的变化率先增大后减小(磁铁经过线圈正上方时变化率最大),因此感应电
      流的大小会先增大到峰值,再减小。
      电流先出现正向峰值(磁铁靠近),后出现负向峰值(磁铁远离);电流峰值后逐渐衰减至 0(磁铁远离线
      圈后,磁通量变化率趋近于 0)。
      故选 B。
      17. 小宁想测量地铁启动过程中的加速度,他把一根细绳的下端绑着一支圆珠笔,细绳的上端用电工胶布临
      时固定在地铁的竖直扶手上.在地铁起动后的某段加速过程中,细绳偏离了竖直方向,他用手机拍摄了当
      时情景的照片(如图所示),拍摄方向跟地铁前进方向垂直.小宁测得细线与竖直扶手的夹角为

      (1)求拍照时刻的地铁加速度大小 ;
      (2)假设该列地铁加速和减速时,均做匀变速直线运动,加速度大小均为(1)问中所求,查得该列地铁
      最高时速为 ,求该列地铁从 0 加速到最高时速经过的位移大小 ;
      (3)在(2)问的条件下,该列地铁从 站点沿直线运动到 外的 站点,小宁从 站点上车到 站点
      下车所需的最短时间 .
      【答案】(1)1m/s2
      (2)200m (3)170s
      第 14页/共 20页
      【解析】
      【小问 1 详解】
      根据牛顿第二定律有
      代入数据解得
      【小问 2 详解】
      由运动学公式得
      代入数据解得
      【小问 3 详解】
      由第(2)问可知,地铁加速和减速阶段各需要
      由运动学公式可得,加速、减速所需时间均为
      则匀速部分时间为
      小宁从 站点上车到 站点下车所需的最短时间
      18. 在光滑水平桌面上建立如图所示的坐标轴,一根长为 的轻绳一端固定于 点,一端连接一个质量为
      的小球(可视作质点),小球静止于 位置.某时刻,小球获得一个沿 轴正方向大小为 的速度.我
      们就以下两种理想情况展开讨论:
      (1)认为轻绳不可伸长,轻绳始终没有崩断,求小球经过 轴时,轻绳的张力大小 .
      (2)轻绳在受力最大处崩断,崩断时,轻绳给了小球一个大小为 的冲量,求:
      ①轻绳对小球做的功 ;
      ②小球经过 轴时的坐标.
      第 15页/共 20页
      【答案】(1)
      (2)① ;②坐标为
      【解析】
      【小问 1 详解】
      当 绳 子 绷 紧 时 , 绳 子 与 轴 夹 角 为 , 此 时 小 球 沿 绳 方 向 速 度 为 0, 小 球 垂 直 绳 方 向 速 度
      之后小球的速度大小不变,则
      【小问 2 详解】
      ①当绳子绷紧时,受力最大,绳子崩断,垂直绳方向速度不变为
      平行绳方向为
      则有 ,
      轻绳对小球做的功为
      解得
      ②由

      竖直方向与
      解得
      第 16页/共 20页
      则小球经过 轴时的坐标为 。
      19. 1879 年,美国物理学家霍尔观察到,在匀强磁场中放置一块矩形截面的载流导体,当磁场方向与电流方
      向垂直时,导体中能够自由移动的带电粒子在洛伦兹力的作用下,向着与电流、磁场都垂直的方向漂移,
      继而在该方向上出现了电势差,这个现象被称为霍尔效应.
      后来发现,半导体也能产生霍尔效应,且半导体的霍尔效应强于导体.在一个很小的矩形半导体薄片上制
      作四个电极,它就成了一个霍尔元件.
      如图 1 所示,一个厚度为 的霍尔元件水平放置, 、 、 、 为霍尔元件的四个电极,恒定电流 自
      流入、 流出,匀强磁场方向竖直向下,磁感应强度大小为 ,测得电极 、 间的电压为 ( 极
      电势高于 极电势)。
      (1)该霍尔元件中载流子(能够自由移动的带电粒子)带正电还是负电;
      (2)求该霍尔元件中单位体积内的载流子携带的总电荷量 ;
      (3)由于半导体霍尔元件的体积非常小,故可用来制作测量未知磁场的仪器(三维霍尔探头),图 2 为三
      维霍尔探头的外观,图 3 为三维霍尔探头内部结构示意图, 、 、 是三个相互垂直的和图 1 规格一样的
      霍尔元件.某次探测某位置磁场,通过 、 、 三个元件的电流大小均为 ,测得 、 、 的霍尔电压
      分别为: 、 、 ,(2)中的 作为已知量,求该位置的磁感应强度大小 .
      【答案】(1)带正电 (2)
      (3)
      【解析】
      【小问 1 详解】
      因 极电势高于 极电势,可知为正电荷偏向 N 极,根据电流流向和左手定则可知载流子带正电;
      【小问 2 详解】
      第 17页/共 20页
      设 之间的距离为
      则带电粒子的定向移动速度:
      则一个载流子的受力情况:
      联立解得
      【小问 3 详解】
      由 的表达式可知
      由图 2 和图 3 可知
      解得
      20. 如图所示,两条光滑金属导轨水平平行放置,两导轨相距 ,两导轨之间的正方形 ABCD 区域存
      在分布均匀的磁场,1、2、3 为导体棒(其中 1、2 棒规格:长为 1.25m,质量为 ,单位长度电阻
      ;3 棒规格:长为 ,质量为 ,单位长度电阻 ),3 根导体棒均水平静止放
      置在两条导轨上,每根棒均与两条导轨垂直,2 棒在 AB 左侧 处,1 棒在 2 棒左侧 1m 处,3 棒在 CD 右
      侧 1m 处;某时刻,1 棒获得水平向右 的速度,将此刻记为 时刻, 内,磁场的磁感
      应强度随时间的变化关系为 , 开始,磁感应强度稳定为 1T,导体棒之间的碰撞均
      为弹性碰撞,不计碰撞时间,不计导轨电阻.
      (1) 时,求流经 1、2、、3 棒中的电流 、 、 ;
      (2) 时,求流经 1、2、3 棒中的电流 、 、 ;
      第 18页/共 20页
      (3)若两条导轨足够长,求 1、2、3 棒的最终速度 、 、 .
      【答案】(1)
      (2)
      (3)最终棒 1 以速度 向左运动;棒 2 静止;棒 3 以 的速度水平向右运动;
      【解析】
      【小问 1 详解】
      根据法拉第电磁感应定律
      电路分析:1、2 并联后和 3 串联,1、2、3 棒接入电路的电阻均为:
      【小问 2 详解】
      棒 1 与棒 2 弹性碰撞 ,
      解得 ,
      感应电动势
      电路分析,1、3 并联后与 2 串联,可得 ,
      【小问 3 详解】
      棒 2 经过磁场区域时,受到的电流和安培力随时间变化的关系 ,
      第 19页/共 20页
      可得
      棒 2 穿越磁场区域时,有
      可得

      棒 2 与棒 3 弹性碰撞: ,
      解得 ,
      说明棒 2 反向,经过磁场区域时,再次损失 的速度
      棒 2 再与棒 1 发生弹性碰撞,交换速度;
      最终:棒 1 以速度 向左运动;棒 2 静止;棒 3 以 的速度水平向右运动。
      第 20页/共 20页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map