搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年四川省成都市青羊区树德中学九年级上学期11月期中阶段性物理试题-自定义类型

      • 5.04 MB
      • 2025-12-16 00:18:19
      • 27
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年四川省成都市青羊区树德中学九年级上学期11月期中阶段性物理试题-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025-2026学年四川省成都市青羊区树德中学九年级上学期11月期中阶段性物理试题-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025-2026学年四川省成都市青羊区树德中学九年级上学期11月期中阶段性物理试题-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025-2026学年四川省成都市青羊区树德中学九年级上学期11月期中阶段性物理试题-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年四川省成都市青羊区树德中学九年级上学期11月期中阶段性物理试题-自定义类型,共15页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.用打气筒给车胎打气时,筒壁下部的温度会________,这是通过________的方式改变物体的内能。下列正确的是()
      A. 升高;做功B. 降低;做功C. 升高;热传递D. 降低;热传递
      2.初春培育水稻秧苗时,为了不使秧苗受冻,下列做法中正确的是()
      A. 早晨多灌水,傍晚多排水B. 早晨多排水,傍晚多灌水
      C. 早晨和傍晚都要多灌水D. 早晨和傍晚都不要灌水
      3.以下四冲程汽油机的工作示意图,按吸气、压缩、做功、排气顺序排列正确的是()
      A. 甲乙丙丁B. 甲丙乙丁C. 甲丁乙丙D. 甲丙丁乙
      4.下列说法错误的是()
      A. 摩擦起电的实质是电子从一个物体转移到另一个物体上
      B. 验电器的工作原理是同种电荷相互排斥
      C. 公路上的路灯同时亮同时灭,它们是串联在一起的
      D. 教室里一个开关控制三盏灯,这三盏灯是并联的
      5.如图所示的电路,下列判断正确的是()
      A. 闭合开关S1、S3,断开开关S2时,灯L1、L2串联
      B. 闭合开关S2,断开开关Sl、S3时,灯L1、L2并联
      C. 闭合开关S1、S2,断开开关S3时,灯L1亮、L2不亮
      D. 同时闭合开关S1、S2、S3时,电源短路
      6.用塑料梳子梳干燥头发时,头发相互排斥,且被梳子吸引,原因是()
      A. 梳子与头发摩擦起电,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引
      B. 梳子与头发摩擦起电,同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥
      C. 梳子与头发摩擦产生热,导致头发变形
      D. 梳子与头发摩擦产生水分,使头发变湿
      7.如图所示,在“探究串联电路的电压规律”实验时,闭合开关,用电压表分别测出AB、BC、AC两端的电压分别为,,,在表格中记录数据后,接着的实验步骤最合理的是( )
      A. 换用不同电压的电源,再测出几组电压值
      B. 分析数据,得出结论
      C. 换用不同规格的小灯泡,再测出几组电压值
      D. 换用电压表的另一量程,再测出一组电压值
      8.在图中的四幅电路图中,与如图所示实物图对应的是()
      A. B.
      C. D.
      9.有一段导体,某同学为了使其接入电路的电阻增大,下列方法中正确的是()
      A. 减小通过导体的电流B. 增大加在导体两端的电压
      C. 如甲图,沿轴线剖开,只取其中一半D. 如乙图,横切成两部分,只取其中一段
      10.“控制变量法”是物理研究常用的方法,下列实验中运用了该方法的是()
      A. 将电流与水流相比较,类比水流来分析电流
      B. 研究导体电阻的大小与什么因素有关
      C. 用一条带箭头的线段来表示光
      D. 用一个合力来代替几个分力的作用效果
      11.如图所示,电源电压3V(保持不变)。当开关S闭合时,只有一只灯泡在发光,且电压表的示数约为3V,由此可以判断()
      A. 灯L1被短路B. 灯L1断路C. 灯L2断路D. 灯L2被短路
      12.如图所示的电路,电源电压恒定不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P从a点滑到b点时,下列说法正确的是(假定灯泡的电阻不变)
      A. 电压表示数变小B. 电压表示数变大C. 电流表示数变大D. 电流表示数变小
      13.下列几组电阻并联后,等效阻值最小的一组是()
      A. 20Ω和30ΩB. 15Ω和25ΩC. 10Ω和35ΩD. 5Ω和40Ω
      14.李明同学在“探究通过导体的电流与其两端电压的关系”时,将记录的实验数据通过整理作出了如图所示的图像,下列说法中错误的是()
      A. 当在导体乙的两端加上1V的电压时,通过乙导体的电流为0.1A
      B. 将甲、乙两导体并联接到电压为2V的电源上时,干路中的电流为0.6A
      C. 导体甲的电阻大于导体乙的电阻
      D. 导体两端的电压为零时,导体的电阻不为零
      15.在探究“电压一定时,电流与电阻关系”的实验中,电路如图所示,先在A、B间接入5Ω的定值电阻R,移动滑片P,使电压表示数为2V,读出电流表示数。接着取下5Ω的电阻换上10Ω定值电阻,不进行其它操作就闭合开关。此时电压表示数及应进行的操作是( )
      A. 电压表示数大于2V,应将滑片P向左滑B. 电压表示数大于2V,应将滑片P向右滑
      C. 电压表示数小于2V,应将滑片P向左滑D. 电压表示数小于2V,应将滑片P向右滑
      16.关于温度、比热容、热量、内能,以下说法正确的是()
      A. 一个物体的内能增加,它一定吸收了热量B. 一个物体内能增加,它的温度不一定升高
      C. 物体的温度越高,所含的热量越多D. 温度高的物体具有的内能一定多
      17.山歌演唱会现场使用的应急照明灯,在正常供电时蓄电池充电,断电后蓄电池为照明灯供电。该应急灯的电路中包含充电电路和放电电路,下列说法正确的是()
      A. 充电时,蓄电池相当于电源
      B. 放电时,电能转化为化学能
      C. 充电时,充电电路将电能转化为化学能储存起来
      D. 放电时,电路中电流的方向与充电时相同
      18.如图所示,已知电源电压不变,为了比较电阻R1和R2的大小,四位同学分别设计了如下的电路,其中不可行的是
      A. B.
      C. D.
      二、多选题:本大题共2小题,共6分。
      19.如图甲所示,电源电压不变,闭合开关S,电压表V的示数为。当滑动变阻器滑片 P在最右端时,电流表的示数为,如图乙所示的、两个电流表指针偏转角度相同。下列判断中正确的是( )
      A. 电源电压为
      B. 电阻的阻值为
      C. 电阻的最大阻值为
      D. 当滑动变阻器滑片P在最右端时,电路的总电阻为
      20.如图所示的电路中,是定值电阻,是滑动变阻器,闭合开关 S,电压表的示数与电流表的示数的比值为,电压表的示数与电流表的示数的比值为且;当滑片P向左移动后,电压表示数的变化量和电流表示数的变化量的比值的绝对值为,电压表示数的变化量和电流表示数的变化量的比值的绝对值为。若不计电表的电阻对电路的影响且电源电压恒定,那么,下列判断中不正确的是( )
      A. B. C. D.
      三、填空题:本大题共10小题,共20分。
      21.某同学由于粗心,将放在厨房中一个装有液化石油气的气罐打开后(没有打着火),忘记将其关闭,过一会整个屋里都闻到刺鼻的气味,这是 现象;高速公路服务区司机把大货车停在水坑中,这是通过 方式给轮胎降温.
      22.我国北方冬天室内的暖气用热水循环供热,而不用其他液体,是因为 ,在降低相同温度时,水比等质量其他液体放出的热量 .
      23.教室里的各盏照明灯之间是 联的,当教室里多开一盏照明灯时,干路上的电流大小将 .(选填“变大”、“不变”或“变小”)
      24.如图甲所示的电路,当闭合开关后,两只电压表的指针偏转均如图乙所示,则两端的电压是 V,与的电阻之比为 。
      25.小佑收集了很多材料和长度都相同但粗细不同的铅笔芯.如图所示,是用他身边的器材自制的简易调光灯电路.闭合开关,夹子A向右移动的过程中灯泡亮度应该 (选填“变亮”、“变暗”、或“不变”);夹子A从最左端移动到最右端的过程中,他发现灯泡亮度变化不明显,他应该调换更 (选填“粗”或“细”)的铅笔芯来做实验.
      26.在“探究电流跟电压关系”的实验中,多次测量的目的是 ;在“伏安法测量定值电阻阻值”实验中,多次测量的目的是 。
      27.如图所示是汽车油量表工作原理的示意图,图中油量表实质是一个电流表,当油量减少时电路中R接入电路的电阻 ,油量表的示数 (填“变大”、“变小”或“不变”)。
      28.如图所示,当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P由右端向左滑向中点处的过程中的示数将 ,电压表V的示数将 。(填“变大”、“变小”或“不变”)
      29.如图是电阻A、B的图象.由图可知:将电阻 A、B串联后接入电路,当通过A的电流为0.3A时,A和B两端的总电压是 V,将电阻A、B并联后接入某电路,当通过B的电流为0.2A时,A两端的电压是 V.
      30.现有阻值分别是10Ω、15Ω的甲、乙两只电阻,允许通过它们的最大电流分别是0.8A和0.6A,则电阻甲的两端允许加的最大电压是 V,若将它们串联起来接入某一电路使用,则电源两端允许加的最大电压是 V。
      四、作图题:本大题共1小题,共2分。
      31.根据如图所示的实物连线图,画出对应的电路图。(要求连线要横平竖直,尽量使电路图简洁美观)
      五、实验探究题:本大题共2小题,共12分。
      32.在“探究导体的电阻跟哪些因素有关”的实验中:
      (1)小明的猜想是:①电阻可能与导体的材料有关;
      小亮的猜想是:②电阻可能与导体的温度有关;
      小敏的猜想是:③电阻可能与导体的长度有关。根据你掌握的电学知识,你认为:④电阻还与 有关。
      (2)如题图是三位同学为上述探究活动准备的实验器材,他们已经完成了部分实物的连接,若电阻受温度的影响可以忽略,要探究猜想①,应该控制 和 不变;要探究猜想③,应该选用导线 (填导线的代号字母)进行对比实验;
      (3)本实验通过观察 比较电阻的大小,滑动变阻器在本实验中的最主要作用是 。
      33.小明利用如图甲所示的电路探究电流跟电阻的关系,已知电源电压为8V且保持不变,实验用到的电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω。
      (1)请根据图甲将图乙所示的实物电路连接完整(导线不允许交叉)。
      (2)实验中多次改变R的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,记下电流表的示数,得到如图丙所示的电流I随电阻R变化的图像。
      ①由图像可以得出结论:电压一定时, ;
      ②上述实验中,小明用10Ω的电阻做完实验后,接下来的操作是, ,然后将15Ω的电阻接入电路,闭合开关,移动滑片,使电压表示数为 V时,读出电流表的示数;
      (3)为完成整个实验,应该选取最大阻值不小于 Ω的滑动变阻器。
      六、计算题:本大题共2小题,共16分。
      34.用酒精炉给质量为10kg的水加热,当水的温度升高20℃时,消耗了150g酒精[水的比热容为,酒精的热值为]。
      (1)10kg的水温升高20℃,需要吸收多少焦耳的热量?
      (2)150 g酒精完全燃烧放出多少焦耳的热量?
      35.如图所示,电源电压恒定,的阻值为20Ω,的阻值为10Ω。当S闭合,、断开时,电流表的示数为0.4 A;当S、、都闭合时,电流表的示数变化了0.5 A。求:
      (1)电源两端电压U;
      (2)定值电阻的阻值。
      七、综合题:本大题共2小题,共20分。
      36.甲、乙两地相距,在甲、乙两地之间沿直线架设了两条输电线,已知每条输电线每的电阻为欧姆,现输电线的某处发生了短路,为确定短路位置,检修员在甲地利用电压表、电流表和电源接成如图所示电路进行测量。
      (1)若短路位置离甲地距离为L千米,则甲地到短路处的输电线总电阻为 欧姆;
      (2)若测出的电流越小,说明短路处离甲地更 (选填“远”或“近”);
      (3)当电压表的示数为时,电流表的示数为,则短路位置离甲地的距离为 km(测量时所用导线的电阻忽略不计);
      (4)排除故障后,在乙地输电线两端接入阻值为R的电阻(图中未画出),保持电源电压不变,再次测试时,电流表的示数为I,则甲乙两地间每条输电线的电阻为 。
      37.如图所示的电路中,定值电阻的规格为“36Ω 1 A”,滑动变阻器标有“10Ω2A ”字样,电流表的测量范围为,电压表的测量范围为。闭合开关 S后,移动滑动变阻器的滑片处于某一位置时,电压表的示数为6V,电流表的示数为0.5A。求:
      (1)电源电压;
      (2)若电路工作一段时间后,电压表突然示数变为24V,电流表几乎无示数,电路故障原因为 ;此时电路的总电阻为 ;
      (3)排除故障后,若将电压表量程更换为0~3V,为了保证所有元件都安全工作,求滑动变阻器接入电路的阻值范围 。
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】D
      4.【答案】C
      5.【答案】A
      6.【答案】A
      7.【答案】C
      8.【答案】A
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】A
      13.【答案】D
      14.【答案】C
      15.【答案】B
      16.【答案】B
      17.【答案】C
      18.【答案】D
      19.【答案】CD
      20.【答案】AC
      21.【答案】扩散
      热传递

      22.【答案】水的比热容大


      23.【答案】并
      变大

      24.【答案】1.5
      4∶1

      25.【答案】变亮


      26.【答案】寻找普遍规律
      减小误差

      27.【答案】变大
      变小

      28.【答案】变大
      不变

      29.【答案】4.5
      2

      30.【答案】8
      15

      31.【答案】
      32.【答案】横截面积​​​​​​​
      长度
      横截面积
      a、c
      电流表示数
      保护电路

      33.【答案】​​​​​​​
      导体中的电流与电阻成反比
      断开开关,将滑动变阻器的滑片移到最左端
      2.5
      55

      34.【答案】(1)
      (2)
      【详解】(1)10kg的水温升高20℃,需要吸收的热量为
      (2)150g酒精完全燃烧放出的热量为 ​​​​​​​

      35.【答案】(1)12V
      (2)40Ω
      【详解】(1)当S闭合,S1、S2断开时,电阻R1和R2串联,电流表测量的是串联电路的电流。串联电路的总电阻为
      根据欧姆定律,电源两端的电压为
      (2)当S、S1、S2都闭合时,电阻R1和R3并联,电阻R2被开关S2短路,电流表测量的是干路电流。电流表的示数变化了0.5A,由于并联后的总电阻减小,总电流增大,所以此时干路电流为
      在并联电路中,各支路两端的电压等于电源电压,即
      通过电阻R1的电流为
      根据并联电路的电流特点,通过电阻R3的电流为
      根据欧姆定律,定值电阻R3的阻值为 ​​​​​​​

      36.【答案】 ​​​​​​​

      ​​​​​​​
      ​​​​​​​

      37.【答案】24V
      滑动变阻器断路
      定值电阻和电压表的阻值之和
      ​​​​​​​

      相关试卷

      2025-2026学年四川省成都市青羊区树德中学九年级上学期11月期中阶段性物理试题-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年四川省成都市青羊区树德中学九年级上学期11月期中阶段性物理试题-自定义类型,共15页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题-自定义类型:

      这是一份四川省成都市2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题-自定义类型,共18页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市武侯区2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题-自定义类型:

      这是一份四川省成都市武侯区2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题-自定义类型,共16页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map