搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025_2026学年安徽省阜阳市阜南第二中学高三上册11月期中化学试题【附答案】

      • 1.69 MB
      • 2025-12-15 23:13:30
      • 37
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      2025_2026学年安徽省阜阳市阜南第二中学高三上册11月期中化学试题【附答案】第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2025_2026学年安徽省阜阳市阜南第二中学高三上册11月期中化学试题【附答案】第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2025_2026学年安徽省阜阳市阜南第二中学高三上册11月期中化学试题【附答案】第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2025_2026学年安徽省阜阳市阜南第二中学高三上册11月期中化学试题【附答案】

      展开

      这是一份2025_2026学年安徽省阜阳市阜南第二中学高三上册11月期中化学试题【附答案】,共23页。试卷主要包含了N—14等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H—1、N—14、O—16、F—19、K—39、Ca—40、Ti—48、Cr—52、Fe—56
      一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.合金的应用极大地促进了人类社会的发展。下列物质所使用的材料不属于合金的是( )
      2.下列实验事故处理方法不正确的是( )
      A.不慎将浓硫酸沾到手上,先用大量水冲洗,再涂上氢氧化钠溶液
      B.若误服氯化钡溶液,可立即喝大量鲜牛奶或鸡蛋清后及时就医
      C.不慎将酒精洒在实验桌上燃烧起来,立即用湿抹布盖灭
      D.电器起火,应先切断电源再进行灭火
      3.下列有关高分子化合物的叙述正确的是( )
      A.高分子化合物的特点之一是组成元素简单、结构复杂、相对分子质量大
      B.高分子链之间靠分子间作用力结合,因此分子间作用弱,高分子材料强度较小
      C.高分子均为长链状分子
      D.高分子化合物均为混合物
      4.设表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )
      A.25 ℃、101 kPa时,中含有的原子数为NA
      B.2 L 1 ml/L 溶液中数目为4 NA
      C.与反应生成(标准状况),反应中转移的电子数为2 NA
      D.加热含4 ml HCl的浓盐酸与足量的混合物,使其充分反应,转移的电子数为2 NA
      5.下列化学用语或图示表达正确的是( )
      A.NaCl的电子式为
      B.的VSEPR模型为
      C.电子云图为
      D.基态原子的价层电子轨道表示式为
      6.具有抗病毒作用的化合物M可由Heck反应合成。下列说法错误的是( )
      A.P、Q、M中所有原子均可能共平面
      B.M的同分异构体中,均不含有手性碳
      C.P、Q、M中碳原子的杂化方式相同
      D.P、Q、M苯环上一氯代物的数目之比为3:2:5(不含立体异构)
      7.能用如图所示装置完成气体制备、尾气处理(加热和夹持等装置略去)的是( )
      8.下列事实与解释不对应的是( )
      9. X、Y、Z、W、Q为原子序数依次增大的短周期主族元素,分布在三个周期。Y、Z、W同周期且相邻,其最外层电子数之和为18,Q与Z同主族。下列说法正确的是( )
      A.简单氢化物的沸点:
      B.第一电离能:
      C.与空间结构均为平面三角形
      D.上述五种元素的基态原子中Y的未成对电子数最多
      10.自由基因为化学性质不稳定往往不能稳定存在,羟基自由基()有极强的氧化性,其氧化性仅次于氟单质。我国科学家设计的一种能将苯酚()氧化为和的原电池-电解池组合装置如图所示,该装置能实现发电、环保二位一体。下列说法错误的是( )
      A.该装置工作时,电流方向为电极b→Ⅲ室→Ⅱ室→Ⅰ室→电极a→电极b
      B.当电极a上有1 ml 生成时,c极区溶液仍为中性
      C.电极d的电极反应为
      D.当电极b上有0.3 ml 生成时,电极c、d两极共产生气体11.2 L(标准状况)
      11. 常用于制备磁芯、磁盘和传感器等,它的晶胞(如图)属于等轴(立方)晶系。下列叙述错误的是( )
      已知:晶胞参数为a nm,为阿伏加德罗常数的值。
      A.Fe的分数坐标为
      B.O构成正八面体形
      C.Fe和Ti之间的最近距离为pm
      D.晶体密度为
      12.我国科研人员研制出双温区催化剂,催化合成氨的反应历程如图所示,其中吸附在催化剂表面上的物种用“*”标注。已知①②③在高温区发生,④⑤在低温区发生。下列说法错误的是( )
      A.①为反应的决速步
      B.③~④表示N由Fe区域到区域传递
      C.在高温区加快反应速率,低温区提高氨的产率
      D.使用双温区催化合成氨,不改变合成氨的反应热
      13.根据下列操作及现象,所得结论正确的是( )
      14. 为某邻苯二酚类配体,其。常温下构建Fe(Ⅲ)—溶液体系,其中。体系中含Fe物种的组分分布系数δ与pH的关系如图所示,分布系数,已知1g2≈0.30,1g3≈0.48。下列说法正确的是( )
      A.当pH=1时,体系中
      B.pH在9.5~10.5之间,含L的物种主要为
      C.的平衡常数的约为14
      D.当pH=10时,参与配位的
      二、非选择题:本大题共4小题,共58分。
      15.(14分)亚硝酸钙广泛应用于钢筋混凝土工程中,主要用作水泥硬化促进剂和防冻阻锈剂,其为白色粉末,易潮解、易溶于水。实验室采用下列装置,用干燥的NO与过氧化钙反应制取。
      (1)仪器A的名称是__________,装置Ⅰ中试剂名称是__________。
      (2)装置的连接顺序是c→_____→_____→_____→_____→_____→_____→_____(填字母)。
      (3)滴入稀硝酸前需要通入一段时间,待反应结束后还需继续通一会儿,继续通的目的是_____________________________________________________。
      (4)装置Ⅱ中滴入稀硝酸后,A中观察到的现象是______________________________________。
      (5)装置Ⅴ的作用是__________________。
      (6)装置Ⅵ中氮元素被氧化成+5价,则反应的离子方程式为____________________________。
      (7)测定所得亚硝酸钙产品中硝酸钙的含量,实验步骤如下:
      ①除去时,需要煮沸3 min,其反应的化学方程式为_________________________________。
      ②滴定时消耗标准液的体积为V mL,则所得产品中硝酸钙的质量分数为_________。
      16.(14分)现以铅蓄电池的填充物铅膏(主要含和少量FeO)为原料,可生产三盐基硫酸铅()和副产品,其工艺流程如下:
      已知:,,具有两性,有强氧化性。
      (1)铅和碳同主族,与Cs同周期,则铅的外围电子轨道表示式为_____________。
      (2)“转化”后的难溶物质和少量,则转化为的离子方程式为______________________________________,滤液1中和的浓度之比为_____________。
      (3)在50~60℃“合成”三盐基硫酸铅的化学方程式为____________________________________。“合成”需控制溶液的pH不能大于10的原因为_________________________________________。
      (4)根据图2所示的溶解度随温度的变化曲线,由“滤液1”和“滤液2”获得晶体的操作为将“滤液”调节pH为7,然后蒸发浓缩、________,洗涤后干燥
      (5)大型客机燃油用四乙基铅作抗震添加剂,但皮肤长期接触对身体有害。是一种难电离且易溶于有机溶剂的配合物,其晶体类型属于________晶体。已知晶体的堆积方式如图3,则其在xy平面上的二维堆积中的配位数是________。
      17.(15分)在生产、生活中应用广泛。回答下列问题:
      【储氢材料】利用可逆反应进行氢能源的储存和释放。我国部分地区建起氨分解制氢加能站,采用制、储、加、运一体化模式:液态氨(储氨罐)→氨分解(制氢舱)→氢氮分离→加氢枪→氢能源汽车。
      (1)已知:。制备的反应过程中的能量变化如图1所示。中H—H键的键能为____,_______。
      (2)通过热分解可使中储存的氢释放出来,在1197 ℃、100 kPa条件下,在3个不同的密闭容器中,加入不同比例的、Ar混合气体,分别为4、1、,分解制氢反应中转化率随时间的变化曲线如图2所示。对应的曲线是________(填“I”“Ⅱ”或“Ⅲ”),原因是___________________________;时,0~3 s之间,用的分压变化表示的平均反应速率为________(保留3位有效数字)。
      (3)反应达到平衡时,正反应的速率方程为。已知为速率常数,则中β=_____。
      【环境保护】催化剂作用下,将氮的氧化物(如NO)还原为N2:。
      (4)去除NO需参与。在恒温恒容密闭容器中,充入2 ml NO和1 ml ,初始压强为300 kPa,发生反应,。达到平衡时,测得NO、的转化率分别为0.9、0.4,则的压强平衡常数_________(不考虑与的转化)。
      18.(15分)化合物G是合成液晶材料的中间体,以苯的同系物A、乙酸为原料合成G的路线如下。
      已知:
      回答下列问题:
      (1)A的化学名称为________。
      (2)由A和B生成C的反应类型为__________。
      (3)E中含有的官能团为_____________。
      (4)写出F生成G的化学方程式:_________________________________________。
      (5)芳香族化合物M是C的同分异构体,则符合下列条件的M共有________种(不考虑立体异构)。
      ①苯环上仅有3个取代基
      ②能够发生银镜反应
      其中核磁共振氢谱峰面积之比为1:6:2:2:1的结构为_______________________。
      (6)设计以苯和丙酸为原料(无机试剂任选)制备的合成路线。
      参考答案
      1.答案:D
      解析:公路防撞护栏使用的材料是铝镁合金,A不符合题意;下水道井盖使用的材料是生铁,航母甲板使用的材料是钢,生铁和钢都是铁碳合金,B、C均不符合题意;汽车轮胎使用的材料是橡胶,不属于合金,D符合题意。
      2.答案:A
      解析:少量浓硫酸不慎沾在皮肤上,立即用大量水冲洗,再用3~5%的碳酸氢钠溶液冲洗,A错误;误服重金属盐,立即喝大量鲜牛奶或鸡蛋清,使其中的蛋白质与重金属盐反应,减少对人体的伤害,B正确;洒在桌面上的酒精燃烧起来,立即用湿抹布或沙子扑盖,可以有效的隔绝空气,而达到灭火的目的,C正确;电器起火,先切断电源,再用二氧化碳灭火器灭火,防止触电或电器发生爆炸伤人,D正确。
      3.答案:D
      解析:在通常状况下,高分子化合物的结构并不复杂,它们是由简单的结构单元重复连接而成的,A错误;虽然高分子链之间靠分子间作用力结合,分子间作用力弱,但高分子长链是由共价键结合的,结合较牢固,故高分子材料的强度一般都较大,B错误;一般地,线型结构的高分子是长链状的,体型结构的高分子是网状的,C错误;高分子化合物是由聚合度(n)不同的高分子组成的,故高分子化合物均为混合物,D正确。
      4.答案:B
      解析:25 ℃、101 kPa不是标准状况,11.2 L氢气的物质的量不是0.5 ml,A错误;溶液中含有数目为,B正确;与发生反应:,生成1个时转移2个电子,则生成标准状况下11.2 L(即0.5 ml)时,转移电子数为,C错误;浓盐酸在反应过程中会变稀,变稀后不再和二氧化锰反应,所以转移电子数小于2,D错误。
      5.答案:C
      解析:NaCl为离子化合物,由Na+和Cl-构成,电子式为,A不正确;NH3分子中,N原子的价层电子对数为,有一个孤电子对,VSEPR模型为四面体形,B不正确;表示2p轨道的电子云以z轴为对称轴,则其电子云图为,C正确;基态原子的价电子排布式为3d54s1,则其价层电子轨道表示式为,D不正确。
      6.答案:B
      解析:苯环、碳碳双键均为平面结构,结合单键可旋转推知,P、Q、M中所有原子均可能共平面,A正确;M的同分异构体中存在含有手性碳的结构,如(标*的为手性碳原子),B错误;P、Q、M中碳原子的杂化方式均为杂化,C正确;P的苯环上一氯代物有3种:、Q的有2种:、M的有5种:,D正确。
      7.答案:A
      解析:铜与浓硝酸反应生成硝酸铜、和水,采用排空气法收集后,尾气可以利用液吸收,A正确;实验室制取二氧化硫不选用和稀硝酸,因为稀具有氧化性会将氧化,生成S单质和NO,应该选用稀盐酸和反应,B错误;电石与水反应生成氢氧化钙和乙炔,乙炔与水不反应,应该用酸性高锰酸钾溶液吸收处理,C错误;氯气与饱和溶液不反应,不能用饱和溶液吸收尾气,应该选用溶液吸收,D错误。
      8.答案:C
      解析:Na与K位于同一主族,原子半径:Na < K,原子核对外层电子的吸引能力:Na > K,K更容易失去电子,所以第一电离能:Na > K,A正确;冰中水分子间主要以氢键结合,硫化氢晶体中硫化氢分子间主要以范德华力结合,为面心立方堆积,所以晶体中每个分子紧邻的分子数:硫化氢晶体(12个)>冰(4个),B正确;氨气为三角锥形,没有对称中心为极性分子,甲烷为正四面体,有对称中心,为非极性分子,所以分子的极性:,而分子的极性与共价键的极性大小无关,C错误;属于离子晶体,属于分子晶体,离子晶体的熔沸点大于分子晶体,所以熔点:(1040℃)>(178℃),D正确。
      9.答案:D
      解析:X、Y、Z、W、Q为原子序数依次增大的短周期主族元素,分布在三个周期,则应存在第一周期元素,X是氢,Y、Z、W同周期且相邻,应为第二周期元素,其最外层电子数之和为18,设最外层电子数分别为x、x+1、x+2,则有x+x+1+x+2=18,解得x=5,所以Y是氮元素、Z是氧元素、W是氟元素,Q与Z同主族,Q是硫元素,据此解答。
      Z为O元素,Y为N元素,在常温下呈液态,在常温下呈气态,简单氢化物的沸点:,A错误;同周期元素从左到右第一电离能呈增大趋势,但是第ⅡA族、第ⅤA族元素的第一电离能大于同周期相邻元素,第一电离能:,B错误;中N原子的价层电子对数为4,孤电子对数为1,空间结构为三角锥形,中N原子的价层电子对数为3,孤电子对数为0,空间结构为平面三角形,C错误;H原子的未成对电子数为1,N原子的未成对电子数为3,O原子的未成对电子数为2,F原子的未成对电子数为1,S原子的未成对电子数为2,N的未成对电子数最多,D正确。
      10.答案:D
      解析:根据装置图,左边是原电池装置,右边是电解池装置,a处Cr元素从+6价变成+3价,化合价降低,得到电子,发生还原反应,a为正极,b为负极。苯酚废水在d处被氧化,d处水分子失去电子形成羟基自由基,发生氧化反应,d为电解池阳极,c为电解池阴极,据此分析解题。
      根据分析,a为正极,b为负极,该装置工作时,内电路电流由b极→Ⅲ室→Ⅱ室→Ⅰ室→a极,随后电流再由电极a→电极b,A正确;a极每产生1 ml 转移3 ml电子,则c极区消耗3 ml,由电荷守恒可知,有3 ml从阳极室透过质子交换膜进入阴极室,因此c极区溶液仍为中性,B正确;d极区为阳极区,电极反应为,C正确;电极b的电极反应式为,当电极b上有0.3 ml生成时,转移电子为1.4 ml,电极c上有0.7 ml生成,电极d上有0.3 ml生成,电极c、d两极共产生气体 22.4 L(标准状况),D错误。
      11.答案:C
      解析:根据图中已知的两个Ti的坐标(0,0,0)和(1,1,1)可知,体心位置的 Fe 的分数坐标为,A正确;晶胞属于立方晶系,根据晶胞结构示意图,O构成正八面体形,B正确;Fe和Ti之间的最近距离为体对角线长的,即为 nm,C错误;根据均摊法,晶胞中Fe个数为1,O个数为,Ti的个数为,晶胞中含1个,晶胞的质量为,晶胞的体积为,晶体密度,D正确。
      12.答案:A
      解析:活化能越小反应越快,活化能越大反应越慢,决定总反应速率的是慢反应;①为初始反应物,不是反应的决速步,A错误;③~④为转化为,表示N由Fe区域到区域传递,B正确;升高温度可提高反应速率,所以高温区加快了反应速率,但合成氨的反应为放热反应,所以低温区可提高氨的产率,④⑤为了增大平衡产率,需要在低温下进行,C正确;催化剂能改变反应历程,降低反应的活化能,但不能改变反应的始态和终态,即不能改变反应的反应热,D正确。
      13.答案:B
      解析:溶有的溶液显酸性,向其中加入溶液,均能将氧化为,不能说明具有强氧化性,A错误;将2 mL 浓度均为的与混合溶液中滴加2滴的溶液,只有黑色沉淀生成,说明 比 更难溶,B正确;乙烯的消去反应中,有副产物产生,乙烯和都能使溴水褪色,不能证明产物为乙烯,C错误;向丙烯醛中加入足量新制氢氧化铜悬浊液,加热至不再生成砖红色沉淀,静置后上层清液呈碱性,溴水能与碱溶液反应,因此溴水褪色不能证明丙烯醛中碳碳双键与溴水发生了加成反应,D错误。
      14.答案:C
      解析:当时,则,即,,则,所以,A错误;,则,当pH在9.5~10.5之间时,的值在之间,即,故pH在9.5~10.5之间时,含L的物种主要为,B错误;由题图可知,当时,,,则解得,又因为,所以当pH=4时,,的平衡常数,,C正确;由题图可知,当时,,则参与配位的的总浓度为,D错误。
      15.答案:(1)三颈烧瓶(1分);无水氯化钙(或碱石灰、五氧化二磷固体)(1分)
      (2)f;g;a;b;d;e;h(共2分)
      (3)将装置内的NO全部赶入Ⅵ中除去(1分)
      (4)铜片表面有气泡产生,铜片不断变小,溶液变蓝(2分)
      (5)防止VI中的水蒸气进入装置Ⅲ中(1分)
      (6)(2分)
      (7)①(2分)
      ②[](2分)
      解析:实验前通入氮气排尽装置中的空气,防止空气中的氧气氧化一氧化氮,装置Ⅱ中铜与稀硝酸反应制备一氧化氮,随后通入氮气将反应生成的一氧化氮排出,提高一氧化氮的利用率,装置Ⅳ中盛有的水用于除去一氧化氮中混有的挥发出的硝酸蒸气和二氧化氮,装置Ⅰ中盛有的无水氯化钙用于干燥一氧化氮,装置Ⅲ中一氧化氮与过氧化钙共热反应制备亚硝酸钙,装置V中盛有的酸性重铬酸钾溶液用于吸收一氧化氮,防止污染空气,装置V盛有浓硫酸的洗气瓶吸收水蒸气,防止水蒸气干扰实验。
      (1)由图可知,仪器A的名称是三颈烧瓶,装置I为U形管,应盛装固体干燥剂,可以是无水氯化钙、碱石灰、五氧化二磷固体等。
      (2)6个装置(从Ⅰ到Ⅵ)的作用分别是干燥NO、制备NO、制取、除去NO中的杂质、干燥气体、尾气处理装置,所以连接顺序为c→f→g→a→b→d→e→h。
      (4)装置Ⅱ中滴入稀硝酸后,与A中铜片发生反应,可以观察到铜片表面有气泡产生(产生NO),铜片不断变小,溶液变蓝(产生硝酸铜)。
      (5)由信息可知,亚硝酸钙易潮解、易溶于水,故装置Ⅴ的作用是防止装置Ⅵ中的水蒸气进入装置Ⅲ中。
      (6)已知装置Ⅵ中氮元素被氧化成+5价,则NO进入装置Ⅵ中与发生氧化还原反应,根据得失电子守恒、质量守恒可书写离子方程式。
      (7)①由图可知除去时加入足量后产生,结合得失电子守恒、质量守恒可书写化学方程式。②还原的反应为,滴定的反应为,结合离子方程式可知,,则的质量分数=[或]
      16.答案:(1)(1分)
      (2)(2分);(2分)
      (3)(2分);具有两性,pH过高导致其溶解,降低了三盐基硫酸铅的产率(2分)
      (4)趁热过滤(1分)
      (5)分子(2分);6(2分)
      解析:向铅膏(主要含PbSO4 、PbO2、PbO和少量FeO)中加入过量的亚硫酸钠、碳酸钠溶液得到PbCO3和少量PbSO4及FeO,加入稀硝酸转化成Pb(NO3)2,同时将FeO转化为Fe(NO3)3,则混合气体X为CO2和NO的混合气体,NaOH调节溶液pH使Fe3+转化为Fe(OH)3沉淀而除去,则滤渣主要成分为Fe(OH)3,滤液中加稀H2SO4将Pb(NO3)2转化成PbSO4沉淀和硝酸,因此HNO3可循环利用,即物质Y为HNO3,PbSO4中加入氢氧化钠控制温度在50~60℃合成得到三盐基硫酸铅和硫酸钠溶液,最后经过滤、洗涤和干燥得到较纯的三盐基硫酸铅,以此分析解答。
      (1)铅和碳同主族,与Cs同周期,即位于第6周期第ⅣA族,根据最高能层序数等于周期序数,最外层电子数等于主族序数,则铅的外围电子轨道表示式为:,故答案为:;
      (2)转化为的离子方程式是,滤液1中和的浓度比为====,故答案为:;;
      (3)依据流程可知,硫酸铅中加入氢氧化钠生成三盐,结合原子守恒可知方程式为:;由题干信息可知,具有两性,则pH大于10时,会转化为或者可溶的、等,降低了三盐的产率,故答案为:;具有两性,pH过高导致其溶解,降低了三盐基硫酸铅的产率;
      (4)由图可知,温度低于45℃左右时得到晶体,高于45℃时得到晶体,且温度升高的溶解度减小,故由“滤液1”和“滤液2”获得晶体的操作为将“滤液”调节pH为7,然后蒸发浓缩、趁热过滤、洗涤后干燥,故答案为:趁热过滤;
      (5)是一种难电离且易溶于有机溶剂的配合物,可知其晶体类型为分子晶体,其堆积方式为六方最密,平面的配位数是6个,三维空间配位数是12个,故答案为:分子;6。
      17.答案:(1)436(2分);45(2分)
      (2)I(2分);浓度越小,的转化率越高(2分);6.81(2分)
      (3)-1.5(2分)
      (4)0.125(3分)
      解析:(1)由图1中,可知中H—H键的键能为。由热化学方程式可知,,则,则。
      (2)浓度越小,的转化率越高,则对应的曲线是I。对应的曲线是Ⅲ,3 s时,的转化率为16%,设投料为,转化的为。列三段式计算:
      平衡时气体总物质的量为(3.36+0.32+0.96+1)ml=5.64 ml,则的分压,反应开始时的分压,则用的分压变化表示的平均反应速率为。
      (3)反应达到平衡时,,则,则。
      (4)由题意可知转化的NO、的物质的量分别为2 ml×0.9=1.8 ml、1 ml×0.4=0.4 ml,列三段式计算:
      平衡时气体总物质的量为(0.2+0.6+0.8+0.5)ml=2.1 ml,总压为300 kPa=210 kPa,分压,压强平衡常数。
      18.答案:(1)乙苯(1分)
      (2)取代反应(2分)
      (3)碳碳双键(2分)
      (4)(2分)
      (5)16(2分);、(2分)
      (6)(4分)
      分析:与发生已知反应生成的物质B为,根据题意,物质A为,与反应生成物质C为,物质C与氢气在一定条件下生成物质D,物质D在浓硫酸加热条件下发生消去反应,生成物质E为,与溴的反应生成物质F为,在氢氧化钠乙醇溶液中发生消去反应,生成物质G为。
      解析:(1)A的化学名称为乙苯。
      (2)B中的酰氯结构与A发生取代反应生成C。
      (3)E中含有的官能团名称为碳碳双键。
      (4)F生成G的化学方程式为。
      (5)C中含10个C原子、1个O原子,不饱和度为5;M中含有苯环,且苯环上含有3个取代基,则取代基中碳原子的个数分别为1、1、2;能发生银镜反应,证明含有醛基;当3个取代基是时,共有6种结构;当3个取代基是时,共有10种结构;则符合条件的M的同分异构体共有16种;核磁共振氢谱峰面积之比为1:6:2:2:1,证明含有对称的甲基,则符合条件的结构为、。
      (6)以苯和丙酸为原料制备(无机试剂任选)。第一步,丙酸与反应生成;第二步,与苯反应生成;第三步,与氢气在一定条件下反应生成;第四步,与浓硫酸在加热条件下反应生成目标物质,具体合成路线见答案。
      A.公路防撞护栏(铝镁合金)
      B.下水道井盖(生铁)
      C.航母甲板(钢)
      D.汽车轮胎(橡胶)
      选项
      气体
      制备试剂
      烧杯中试剂
      A
      铜与浓硝酸
      溶液
      B
      与稀硝酸
      石灰水
      C
      电石与水

      D
      与浓盐酸
      饱和溶液
      选项
      事实
      解释
      A
      第一电离能:
      与K位于同一主族,原子半径:,原子核对外层电子的吸引能力:
      B
      晶体中每个分子紧邻的分子数:硫化氢晶体(12个)冰(4个)
      冰中水分子间主要以氢键结合,硫化氢晶体中硫化氢分子间主要以范德华力结合
      C
      分子的极性:
      键的极性大于键的极性
      D
      熔点:
      属于离子晶体,属于分子晶体
      选项
      操作及现象
      结论
      A
      向溶有的溶液中加入溶液,有白色沉淀生成
      说明具有强氧化性
      B
      向2mL浓度均为的NaBr与混合溶液中滴加2滴的溶液,只有黑色沉淀生成
      说明比AgBr更难溶
      C
      取4 mL乙醇,加入12 mL浓硫酸及少量沸石,迅速升温至170 ℃,将产生的气体通入2 mL溴水中,溴水褪色
      说明乙醇消去反应的产物为乙烯
      D
      向丙烯醛中加入足量新制氢氧化铜悬浊液,加热至不再生成砖红色沉淀,静置,向上层清液滴加溴水,溴水褪色
      说明丙烯醛中含有碳碳双键

      相关试卷

      2025_2026学年安徽省阜阳市阜南第二中学高三上册11月期中化学试题【附答案】:

      这是一份2025_2026学年安徽省阜阳市阜南第二中学高三上册11月期中化学试题【附答案】,共23页。试卷主要包含了N—14等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年安徽省阜阳市阜南第二中学高三上学期11月期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年安徽省阜阳市阜南第二中学高三上学期11月期中化学试卷(含答案),共22页。

      安徽省阜阳市阜南县2022-2023学年高二上学期期末考试化学试题(含答案):

      这是一份安徽省阜阳市阜南县2022-2023学年高二上学期期末考试化学试题(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map