内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高二上学期12月月考地理试卷
展开
这是一份内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高二上学期12月月考地理试卷,共14页。试卷主要包含了本试卷由选择题等内容,欢迎下载使用。
高二地理
注意事项:
1、本试卷由选择题、非选择题两部分,满分 100 分,考试时间为 75 分钟。
2、答题前,考生务必交自己的姓名和准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在相应位置。
3、回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题:本题共 16 小题。每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
下图景观照片是 2023 年 8 月 3 日 6 时 10 分游客在广东深圳(22.5°N,114°E)某景区拍摄的景观照片,据此完成第 1~3 题。
该日深圳市正午太阳高度角大约是
0°B.60° C.67.5°D.80°
最快再过多久,深圳的夜长与该日(8 月 3 日)的昼长相当
A.约 82 天B.约 188 天C.约 100 天D.约 365 天
下列关于拍摄者影子的叙述,正确的是 A.此刻朝东方向,影长接近一天中的最小值 B.此刻朝西方向,影长接近一天中的最大值 C.当天影子长度日变化幅度为一年中最大值 D.当天影子方向日变化幅度为一年中最小值
下图是以极点为中心的光照图(阴影部分表示黑夜),经线 MO 以东为东半球,以西为西半球,箭头表示地球自转方向。据此完成第 4~5 题。
此时,下列四个城市说法正确的是
海口正午太阳高度最大B.拉萨日出东南
C.合肥冬雪覆梅D.北京昼长夜短
此时,北京时间最接近
A.3 时 20 分B.15 时 20 分C.2 时D.14 时
下图为北美洲西部落基山脉中某地区示意图。读图,完成第 6~7 题。
图中断层①、岩层②与③形成的先后顺序可能是
A.①③②B.③②①C.②③①D.②①③
关于图中说法正确的是
A.甲处断层位于板块的生长边界 B.乙处物质直接来源于地表 C.丙处位于背斜构造的顶部D.丁处岩石由岩浆冷却形成
在弯曲河道中,流体经过弯道时存在横向环流(如下图)。弯曲河道的横向环流和纵向流速相互结合引起流体的螺旋运动。完成 8~9 小题。
横向环流中
①表层水流流向凸岸,底层水流流向凹岸 ②表层水流在凸岸下沉,底层水流在凹岸上升
③表层水流流向凹岸,底层水流流向凸岸④表层水流在凹岸下沉,底层水流在凸岸上升
A. ①②B. ①③C. ③④D. ②④
受横向环流的影响
泥沙由凸岸流向凹岸B.河床主槽向凹岸移动
C.河道弯曲度减小D.河床坡度趋于对称
图甲为岩石圈物质循环示意图,图中③表示外力作用,图乙为某博物馆陈列的岩石标本图。读图,完成 10~11 小题。
图乙中的岩石对应图甲中的
A. EB. FC. HD. K
图甲中 H 属于
A.岩浆岩B.沉积岩C.变质岩D.岩浆
某半岛南部沿海的塞拉莱地处热带沙漠气候区,本应全年炎热干燥。然而,每年 6-9月,这里却一反常态地呈现出云雾缭绕、草木葱茏的绿色奇迹,当地人将这一时节称为 “卡里夫”季节。下图示意塞拉莱位置。据此完成 12~13 小题。
造就了“卡里夫”季节的盛行风是
A.东北信风B.盛行西风C.西南季风D.东南信风
塞拉莱夏季能被湿润气流控制的根本原因是
亚洲高压的强大引力B.气压带风带北移
C.海陆热力性质的差异D.地形对气流的阻挡
左图为气压带和风带季节移动示意图,右图为气候资料图。据此完成下面 14~16 题。
左图中所示大气环流形势
A.甲日时,太阳直射点位于赤道B.高空大气受冷下沉形成 b 气压带 C.乙日时,d 被大陆上冷高压切断D. c 气压带 7 月断裂为块状
a、b 两气压带之间风带的盛行风一般
性质干燥B.风向偏南
C.与④气候形成相关D.位置限于赤道以北 16.①的气候类型是
A.温带季风气候B.地中海气候
C.温带海洋性气候D.亚热带季风气候
高二地理试题第 4 页共 6 页
二、非选择题(共 3 题,共 52 分)
图 1 是某地的地质剖面图,图 2 是图 1 中Q 地某处花岗岩球状地貌景观图。读图,完成
说出 M 地的地质构造类型并说明其形成原因。(4 分)
说出 P 地构造地貌类型,并简述形成过程。(6 分)
简述 Q 地花岗岩球状地貌景观的形成过程。(8 分)
下图是 2024 年 1 月 22 日 08 时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图,回答下列问题。(16 分)
分析蒙古高原—西伯利亚高压系统的形成原因,并说明其气流运动特征。(6 分)
指出此时影响我国东北中西部、华北中南部的天气系统,并推测未来 48 小时内这些地区的天气变化过程。(6 分)
比较图中①②两地此时天气状况的异同。(4 分)
下图为世界某区域气候类型分布图。读图,回答下列问题。(18 分)
图中①地气候类型与②地相同,但形成原因不同,试简要说明。(6 分)
③地和④地纬度大致相当,但气候类型不同,分析各自的形成原因。(6 分)
说出⑤地气候的分布特征并说明理由。(6 分)
高二地理试题第 6 页共 6 页
赤峰第四中学 2025—2026 学年第一学期月考试题
高二地理
注意事项:
1、本试卷由选择题、非选择题两部分, 满分100分, 考试时间为75分钟。
2、答题前,考生务必交自己的姓名和准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在相应位置。
3、回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。回答非选择题时, 将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题:本题共16小题。每小题3分, 共48分。在每小题给出的四
个选项中, 只有一项符合题目要求。
下图景观照片是 2023 年 8 月 3 日 6 时 10 分游客在广东深圳(22.5°N,114°E)某景区拍摄的景观照片,据此完成第 1~3 题。
该日深圳市正午太阳高度角大约是
0°B.60°C.67.5°D.80°
最快再过多久,深圳的夜长与该日(8 月 3 日)的昼长相当
A.约 82 天B.约 188 天C.约 100 天D.约 365 天
下列关于拍摄者影子的叙述,正确的是
此刻朝东方向,影长接近一天中的最小值 B.此刻朝西方向,影长接近一天中的最大值
C.当天影子长度日变化幅度为一年中最大值 D.当天影子方向日变化幅度为一年中最小值
下图是以极点为中心的光照图(阴影部分表示黑夜),经线 MO 以东为东半球,以西为西半球,箭头表示地球自转方向。据此完成第 4~5 题。
此时,下列四个城市说法正确的是
海口正午太阳高度最大B.拉萨日出东南
C.合肥冬雪覆梅D.北京昼长夜短
此时,北京时间最接近
A.3 时 20 分B.15 时 20 分C.2 时D.14 时
下图为北美洲西部落基山脉中某地区示意图。读图,完成第 6~7 题。
图中断层①、岩层②与③形成的先后顺序可能是
A.①③②B.③②①C.②③①D.②①③
关于图中说法正确的是
A.甲处断层位于板块的生长边界 B.乙处物质直接来源于地表 C.丙处位于背斜构造的顶部D.丁处岩石由岩浆冷却形成
在弯曲河道中,流体经过弯道时存在横向环流(如下图)。弯曲河道的横向环流和纵向流速相互结合引起流体的螺旋运动。完成 8~9 小题。
横向环流中
①表层水流流向凸岸,底层水流流向凹岸 ②表层水流在凸岸下沉,底层水流在凹岸上升
③表层水流流向凹岸,底层水流流向凸岸 ④表层水流在凹岸下沉,底层水流在凸岸上升
①②B.①③C.③④D.②④ 9.受横向环流的影响
泥沙由凸岸流向凹岸B.河床主槽向凹岸移动
C.河道弯曲度减小D.河床坡度趋于对称
图甲为岩石圈物质循环示意图,图中③表示外力作用,图乙为某博物馆陈列的岩石标本图。读图,完成 10~11 小题。
图乙中的岩石对应图甲中的
A.EB.FC.HD.K
图甲中 H 属于
岩浆岩B.沉积岩C.变质岩D.岩浆
某半岛南部沿海的塞拉莱地处热带沙漠气候区,本应全年炎热干燥。然而,每年
6-9 月,这里却一反常态地呈现出云雾缭绕、草木葱茏的绿色奇迹,当地人将这一时节
称为“卡里夫”季节。下图示意塞拉莱位置。据此完成 12~13 小题。
造就了“卡里夫”季节的盛行风是
东北信风B.盛行西风C.西南季风D.东南信风 13.塞拉莱夏季能被湿润气流控制的根本原因是
亚洲高压的强大引力B.气压带风带北移
C.海陆热力性质的差异D.地形对气流的阻挡
左图为气压带和风带季节移动示意图,右图为气候资料图。据此完成下面 14~16 题。
左图中所示大气环流形势
A.甲日时,太阳直射点位于赤道B.高空大气受冷下沉形成 b 气压带 C.乙日时,d 被大陆上冷高压切断D.c 气压带 7 月断裂为块状
a、b 两气压带之间风带的盛行风一般
性质干燥B.风向偏南
C.与④气候形成相关D.位置限于赤道以北
①的气候类型是
温带季风气候B.地中海气候
C.温带海洋性气候D.亚热带季风气候
二、非选择题(共 3 题,共 52 分)
图 1 是某地的地质剖面图,图 2 是图 1 中 Q 地某处花岗岩球状地貌景观图。读图,完成下列各题。(18 分)
图 1图 2
⑴说出 M 地的地质构造类型并说明其形成原因。(4 分)
⑵说出 P 地构造地貌类型,并简述形成过程。(6 分)
⑶简述 Q 地花岗岩球状地貌景观的形成过程。(8 分)
下图是 2024 年 1 月 22 日 08 时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图,回答下列问题。
(16 分)
⑴分析蒙古高原—西伯利亚高压系统的形成原因,并说明其气流运动特征。(6 分)
⑵指出此时影响我国东北中西部、华北中南部的天气系统,并推测未来 48 小时内这些地区的天气变化过程。(6 分)
⑶比较图中①②两地此时天气状况的异同。(4 分)
下图为世界某区域气候类型分布图。读图,回答下列问题。(18 分)
⑴图中①地气候类型与②地相同,但形成原因不同,试简要说明。(6 分)
⑵③地和④地纬度大致相当,但气候类型不同,分析各自的形成原因。(6 分)
⑶说出⑤地气候的分布特征并说明理由。(6 分)
高二地理月考试题答案
1.D 2.C 3.B 4.D 5.A 6.D 7.B 8.C 9.B 10.D 11.A
12. C 13.B 14.C15.A16.A
17. (18 分)
M 地是背斜。地壳水平运动挤压使 M 地岩层向上拱起。(4 分)
向斜山;地壳运动使岩层受力向下弯曲,形成向斜;由于槽部受挤压,岩性坚硬不易被侵蚀,反而形成山岭。(6 分)
地壳运动使岩层产生缝隙(或发生断裂); 岩浆沿着缝隙(或断裂处)发生侵入活动,冷却凝固形成花岗岩; 地壳抬升,花岗岩出露地表; 岩块表层受风化、侵蚀作用剥落,棱角逐渐消失,形成花岗岩球状景观。(8 分)
18.(16 分)
形成原因:1 月(冬季),蒙古高原—西伯利亚地区纬度高,太阳高度角小,白昼短,地面获得的太阳辐射少,气温低(或冬季,蒙古高原—西伯利亚地区降温比海洋快,陆地气温低),空气收缩下沉,形成高压。
气流运动特征:近地面,中心气流(呈顺时针方向)向四周辐散;垂直方向上,中心气流下沉。(6 分)
冷锋。冷锋过境时,气温下降,气压升高,出现大风、阴天、降水(雨雪)天气;过境后天气转晴,气温持续降低。(6 分)
相同点:均为晴天。
不同点:①气压较高,气温较低,风力较小。(或答②地气压较低,气温较高,风力较大)。
(4 分)
19(18 分)
①②两地气候类型都是热带雨林气候。
①地全年受赤道低压带控制,盛行上升气流。
②地常年处在东南信风迎风坡,受地形阻挡抬升,多地形雨,降水丰富;沿岸暖流增温增湿明显。(6 分)
③地为温带海洋性气候,常年受盛行西风控制,地处安第斯山脉迎风坡,全年降水均匀丰富,气候温和湿润。
④地为温带大陆性气候,因其处于盛行西风背风坡(雨影区),降水较少,气候的大陆性增强。(每一个气候类型各 1 分,原因 2 分,共 6 分)
呈南北狭长分布,向低纬度方向延伸。原因:受安第斯山脉的阻隔;秘鲁寒流降温减湿作用。(每一个特征各 1 分,原因各 2 分,共 6 分)
相关试卷
这是一份内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高二上学期12月月考地理试卷,共14页。试卷主要包含了本试卷由选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高二上学期12月月考地理试卷,共6页。试卷主要包含了本试卷由选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年内蒙古自治区赤峰第四中学高二(上)12月月考地理试卷(含答案),共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利