





内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试题
展开 这是一份内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试题,文件包含高二地理答案docx、高二地理pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。
注意事项:
1、 本试卷由选择题、为非选择题两部分,满分100分,考试时间为75分钟。
2、 答题前,考生务必交自己的姓名和准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在相应位置。
3、回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
一、选择题:本题共16小题。每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项符合题目要求。
读下图,回答 1~2 题
1.M 和 N 两点的实际距离约是:
A.4444 千米 B.3333 千米 C.2222 千米 D.1823 千米
2.若一架飞机从 M 点起飞,沿最短的航线到达 N 点,则飞机飞行的方向
A.一直向东 B.先东北再东南 C.一直向西 D.先东南再东北
下图为地球自转等速度线分布示意图,R、T 在同一纬线上。完成 3~4 题。
3.该区域所在的位置是
A.南半球低纬度 B.北半球中纬度
高二地理 第1页 共5页
C.南半球中纬度 D.北半球低纬度
4.R 点地形最有可能是
A.盆地 B.丘陵 C.山地 D.高原
下图所示照片是摄影师在夜晚采用连续曝光技术拍摄的。照片中的弧线为恒星视运动轨迹。
读图回答 5~6 题。
5.据图判断,摄影师拍摄的地点位于
A.低纬地区 B.中纬地区
C.北极附近 D.南极附近
6.图中 a 恒星视运动转过的角度约为 50°,据此判断摄影师连续拍摄的时间为
A.1 个多小时 B.3 个多小时
C.5 个多小时 D.7 个多小时
2022 年 8 月 4 日 11 时 08 分,我国在太原卫星发射中心采用长征四号乙运载火箭,成功将
陆地生态系统碳监测卫星“句(gōu)芒号”送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。下图分别
为地球公转轨道示意图(图甲)和太阳直射点回归运动示意图(图乙),完成 7~9 题。
7.“句芒号”卫星发射升空时,地球位置位于
A.①→② B.②→③ C.③→④ D.④→①
8.“句芒号”卫星进入预定道后的 3 个月内,地球公转速度
A.越来越慢 B.先变快,后变慢 C.逐渐加快 D.先变慢,后变快
9.该日,太阳直射点的位置位于图乙中的( )
A.d→a B.a→b C.b→c D.c→d
高二地理 第2页 共5页
阿斯哈图花岗岩石林位于内蒙古克什克腾旗东北部,大兴安岭山脉中南段的北大山上,是世界上独有的花
岗岩地质奇观,该石林形成过程中,尤其是雏形阶段与冰川有密切关系,亦被称为冰川石林。阿斯哈图石林景
区所在地平均海拔 1100 米,昼夜温差大。下图 2 为阿斯哈图花岗岩石林景观图,下图 1 为岩石圈物质循环图。 根据材料完成 10~11 题。
10.形成图 2 石林景观的岩石属于图 1 中的
A.甲 B.乙 C.丁 D.戊
11.该石林形成过程是
A.固结成岩——风化、侵蚀——岩浆侵入——地壳抬升
B.固结成岩—岩浆侵入——地壳抬升—风化、侵蚀
C.搬运、沉积——固结成岩——地壳抬升—岩浆侵入
D.地壳抬升——岩浆侵入——搬运、沉积—固结成岩
读“某日太阳光照图”,完成 12~14 题。
12.该日太阳直射点的地理坐标是
A.10°S,45°E B.20°N,135°W
C.20°S,90°E D.10°N,135°W
13.此时北京时间是
A.0 时 B.6 时 C.5 时 D.18 时
14.此时与青岛同一日期的经度范围占全球比例
A.3/5 B.1/2 C.3/8 D.
高二地理 第3页 共5页
我国某城市(36°34′N)一住宅小区,设施齐全,环境优美,豪华典雅,完工后当地居民
争相购买,然而一年后底层住户以采光条件差为由将开发商告上法庭。左图为该小区分布平面图,
右图为该小区学校研究性学习小组绘制的某日旗杆杆影轨迹示意图。(O 为立杆处,虚线为杆影,
曲线为杆影端点轨迹,tan30°≈0.577),完成 15~16 题。
15.在不改变楼高的前提下,楼间距至少达到____米,该小区底层住户才不会因采光条件差将开发商告上法庭。
A.25 B.30 C.35 D.40
16.观察右图,F、G、H、I 四个杆影中最接近日落时段的是
A.F B.H C.I D.G
高二地理 第4页 共5页
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
甲图为太阳直射点南北移动轨迹图,乙图为地球公转二分二至日图,丙图为太阳光照图,丁
图示意我国不同纬度的四个城市分布。读四幅图,完成下列要求。
(1)丙图所示节气对应乙图中的___________位置,直射点对应甲图中的________点。(4 分)
(2)乙图中地球处于②位置时,全球正午太阳高度的纬度变化规律为________________,公转速度
________________(填“较快”或“较慢”)。(4 分)
(3)丙图所示日期,丁图中所示的四城市中白昼最长的是______,正午太阳高度最小的是_____。(4 分)
(4)丙图中,此时北京时间是________________;M 点的太阳高度为________________。(4 分)
18.图甲中阴影部分为黑夜,此时北京时间为 9 时。读图,回答下列问题。(18 分)
(1)图甲中 A 地经度为________。(2 分)
(2)若某地的地方时为 11 时 40 分,且该地正午太阳高度为 66°34′,则该地的地理坐标可能是________或
________。(8 分)
(3)图示时刻,在昼夜平分的纬线上,属于东半球且为昼半球的部分所跨经度( )(2 分)
A.小于 90° B.大于 90°
C.等于 90° D.等于 180°
高二地理 第5页 共5页
(4)假设一架飞机从美国某航空母舰(位于 60°W,40°N)起飞,以每小时 1 110 km 的速度向北均速飞行,计划
沿经线圈绕地球一周,途中因故在中国浙江杭州某机场(29.8°N)降落,飞机飞行了约________小时。(取整数)
(2 分)
(5)图乙是图甲的北极俯视图。请在图乙中绘出此时的昼夜状况(用阴影部分表示黑夜)。(4分)
19.阅读图文材料,完成下列问题。(18 分)
宁夏平原位于贺兰山以东的黄河两岸,自青铜峡至石嘴山之间,海拔 1100~1200 米,面积 7000 余平方千
米,自南向北缓缓倾斜。宁夏平原沟渠纵横、稻香鱼肥、瓜果飘香、风光秀美,被誉为“塞上江南”。下图为
宁夏平原及周围地区地质构造剖面图及 P 处地貌示意图。
(1)地表形态是内力和外力共同作用的结果,据此并结合材料说明宁夏平原的成因。(6 分)
(2)P 处地貌如图所示,说明 P 处地貌的形成过程。(6 分)
(3)结合材料,分析宁夏平原被誉为“塞上江南”的原因。(6 分)
高二地理 第6页 共5页
高二地理答案
1.C 2. B 3. D 4. A 5. A 6. B 7. B 8. C 9. C 10. C
11. B 12. B 13. C 14.C 15.C 16. D
17.答案:
(1)④ D (每点 2 分,共 4 分)
(2)由北回归线向南北两侧递减 较慢 (每点 2 分,共 4 分)
(3)海口 哈尔滨 (每点 2 分,共 4 分)
(4)17:00 0° (每点 2 分,共 4 分)
18.答案:
(1)105°W
(2)(160°E,46°52′N) (160°E,0°)
(3)A
(4)11
(5)如下图。
19.答案:
(1)两侧地块(贺兰山和鄂尔多斯高原)相对抬升,宁夏平原断裂下陷(4 分);黄河自上游携带大量泥沙在
此堆积而成(2 分)。
(2)山区地势陡峭,水流速度快,河流携带大量砾石和泥沙(2 分);在河流出山口地势趋于平缓,河道开阔,
流速减慢(2 分),河流搬运的物质逐渐沉积下来,形成扇状堆积地貌(2 分)。
(3)宁夏平原为冲积平原,地形平坦,便于耕作;冲积平原土壤肥沃,利于农耕;黄河流经宁夏平原,为农
业生产活动提供了丰富的灌溉水源(6 分)。
高二地理 第7页 共5页
相关试卷
这是一份内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试题,文件包含高二地理答案docx、高二地理pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。
这是一份内蒙古赤峰市第四中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题,文件包含高二地理pdf、高二地理答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。
这是一份内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高二上学期12月月考地理试卷,共14页。试卷主要包含了本试卷由选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









