搜索
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)含答案解析

      • 2.16 MB
      • 2025-12-14 12:48:03
      • 27
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      高一地理答案.docx
      预览
      练习
      高一地理(2).docx
      预览
      正在预览:高一地理答案.docx
      高一地理答案第1页
      点击全屏预览
      1/7
      高一地理答案第2页
      点击全屏预览
      2/7
      高一地理答案第3页
      点击全屏预览
      3/7
      高一地理(2)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      高一地理(2)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      高一地理(2)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩4页未读, 继续阅读

      内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)含答案解析

      展开

      这是一份内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)含答案解析,文件包含高一地理答案docx、高一地理2docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      本试卷由选择题、非选择题两部分,满分100分,考试时间为75分钟。
      答题前,考生务必交自己的姓名和准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在相应位置。
      3、回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      选择题:本题共16小题。每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      电影《流浪地球》讲述了在不久的将来太阳即将毁灭,人类开启“流浪地球”计划。该计划分为三步:第一步,中止地球自转;第二步,将地球推入木星轨道弹射出太阳系;第三步,地球泊入比邻星宜居轨道,成为比邻星的行星,完成1~2题。
      1.地球在“三步走”的流浪过程中,其“身份”经历的转变依次是
      A.行星-行星-行星B.行星-卫星-行星
      C.行星-卫星-卫星D.行星-卫星-恒星
      2.比邻星能为地球提供“新家园”,是因为比邻星可以使地球
      A.产生适宜的大气B.拥有充足的水
      C.拥有稳定的光照D.产生恒定的质量
      北京时间2025年5月25日09: 44,太阳上的活动区AR4098 ( S05W41 ) 爆发了一个×1.1级耀斑,于09:57结束,达到空间天气警报中的橙色警报级别。完成3题。
      3﹒此次耀斑爆发产生的影响,最不可能的是
      A.会对卫星导航、空间通信等带来影响 B使信鸽迷失飞行方向
      C、会扰动地球磁场和大气层 D.使全球可见极光现象
      2023年10 月26 日,神舟十七号载人飞船成功奔赴轨道高度为400—450 千米的中国空间站。下图为“大气垂直分层示意图”,完成4~5题。
      4. 神舟十七号飞船升空过程中途经大气层的名称与特点对应正确的是
      A.①—平流层—气温随海拔升高递减 B.②—对流层—大气以对流运动为主
      C.①—对流层—天气现象较复杂多变 D.③—高层大气—大气多为水平运动
      5.空间站轨道高度均选择在400 千米左右,有利于
      A. 减少月球对设备的影响 B. 利用电离层传输无线电信号
      C. 国际之间的交流与合作 D. 保持空间站内外的气压相同
      2024年9月,杭州西湖边上新增了一批太阳能座椅,这些座椅不光好看,而且还能免费给手机充电。下图为太阳能座椅照片,据此完成6~7题。
      6.太阳能座椅利用的太阳辐射
      A.能量来自太阳耀斑的爆发 B.能量主要集中在红外线波段
      C.是地球所有能源的能量来源 D.以电磁波的形式传到地球
      7.仅从地面获得的太阳辐射量角度考虑,太阳能座椅使用效果最好的城市
      A.青海西宁(36°N) B.德国法兰克福(52°N)
      C.山西晋中(37°N) D.加拿大温哥华(49°N)
      下图为大西洋表层海水年平均温度、盐度和密度随纬度变化示意图。读图,完成8~10题。
      8.由图可知,大西洋赤道附近的表层海水
      A.温度低、盐度低、密度小B.温度高、盐度低、密度大
      C.温度高、盐度低、密度小D.温度低、盐度高、密度大
      9.世界上盐度最高的海域是
      A.红海B.波罗的海C.黄海D.日本海
      10.受海水温度影响较大的人类活动是
      A.到海滨浴场游泳B.海轮顺洋流航行
      C.到钱塘江观大潮D.在沿海开发风能
      乌尔禾魔鬼城是典型的雅丹地貌区域,常年吹西北风。城中陡壁的小丘按一定方向排列。下图为“乌禾尔魔鬼城位置及地貌景观图”。据此完成11~12题。
      11. 形成该地雅丹地貌的主要外力作用是
      A. 流水侵蚀 B. 风力侵蚀 C. 风力搬运 D. 风力堆积
      12. 这里的小丘有规律排列的方向是
      A. 东西向 B. 南北向 C.东北—西南向 D. 西北—东南向
      河流阶地是河流下切侵蚀使原先的河谷底部(河漫滩或河床)超出一般洪水位,呈阶梯状分布在谷坡的地形。引起河流下蚀的基本动力是河流活力的变化(河流活力与流速的平方和流量的乘积的半数成正比,与输沙量成反比),而导致河流活力变化的根本原因有新构造、气候、河流袭夺或改道等因素。图甲示意我国某河流上游河段的单侧断面图,T0、T1、T2、T3为不同时期形成的阶地,图乙为“另一种地貌景观图”。读图完成13~14题。
      13.形成图甲河流阶地主要作用分别是
      A.地壳持续性下降 流水沉积B.地壳持续性抬升 流水沉积
      C.地壳间歇性下降 流水侵蚀D.地壳间歇性抬升 流水侵蚀
      14.形成图乙地貌的主要外力作用是
      A.流水堆积B.流水侵蚀C.风力侵蚀D.风力沉积
      下图为某区域银杏树植被景观图。据此完成15~16题。
      15.该植被景观在我国的典型分布区是
      A.四川盆地 B.华北平原
      C.云贵高原 D.塔里木盆地
      16.该区域植被景观的特点是
      A.植被种类多,附生植物丰富
      B.多肉质茎或叶,茎叶多覆盖绒毛
      C.叶片宽而薄,多呈纸质
      D.植物种类简单,有板根现象
      二、非选择题(共3题,共52分)
      17.阅读图文资料,完成下列要求。(16分)
      下图为地震波与地球内部构造示意图。
      (1)科学家通过研究地震波的传播速度来了解地球内部,图中A波为横波,传播速度较 ;B波向下穿过界面②时波速明显 。(4分)
      (2)图中地球内部圈层名称C表示 ,D表示 ,E表示 。(6分)
      (3)图中界面①为 ,界面②为 。(4分)
      (4)简析地壳和岩石圈的关系。(2分)
      18.阅读图文资料,回答下列问题。(18分)
      左图为热力环流示意图,右图为北半球某地海平面气压分布图。

      (1)左图中甲、乙、丙、丁四点的气压值由大到小的排列顺序是 。热力环流发生的根本原因是 。(4分)
      (2)用箭头画出甲乙丙丁之间的热力环流。(2分)
      (3)若左图为城市热岛环流,则表示郊区的是 地。一般情况下,甲地为 (晴朗/阴雨)天气,甲、乙两地气温日较差较大的是 。(6分)
      (4)右图中A地的风向为 风,丙与丁相比,风力较大的是 ,理由是 。(6分)
      19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
      圣劳伦斯河是北美洲东部的大河,是五大湖的出水道,注入圣劳伦斯湾。海湾东侧的纽芬兰岛沿岸是世界上观看冰山的最佳地点之一,每年常有来自高纬度的冰山漂浮到该岛附近海域,吸引了来自世界各地的游客。每年5月底海冰开始解冻,湾岸曲折,多暗礁、浅滩,海湾连通圣劳伦斯河成为加拿大腹地通往大西洋的一条重要水道。左图为圣劳伦斯湾海域图,右图为纽芬兰岛东南部小镇巨型冰山搁浅图。据此完成下列问题。
      (1)判断图中河流主要参与的水循环类型以及所属的水循环环节。(4分)
      (2)比较图中①处和②处表层海水盐度大小,并说明原因。(8分)
      (3)海湾连通圣劳伦斯河是加拿大通往大西洋的重要水道,但也是事故高发的危险海域,推测该海域事故高发的原因。(3分)
      (4)从洋流角度分析纽芬兰渔场的形成原因。(3分)
      高一地理月考答案
      1. B 2. C 3. D 4.C 5.B 6.D 7.A 8.C 9. A 10.A
      11. B 12. D 13. D 14.A 15.B 16.C
      17.(共16分) (1)慢 下降 (4分)
      (2) 地壳 地幔 地核(6分)
      (3)莫霍界面 古登堡界面(4分)
      (4)地壳是岩石圈的—部分.岩石圈包含地壳。(2分)
      18.(共18分)
      (1) 甲乙丙丁 地面冷热不均 (4分)
      (2) (2分)
      (3) 甲 晴天 甲 (6分)
      (4) 西北风 丙 等压线密集,水平气压梯度力大 (6分)
      19.(共18分)
      (1)圣劳伦斯河主要参与的水循环类型为海陆间循环;(2分)所属的水循环环节为地表径流。(2分)
      (2)表层海水盐度①处较低,②处较高。(2分)
      原因:①处为圣劳伦斯河入海口,河流注入带来大量的淡水补给;河流入海口附近海湾较封闭,与外界海水交换不活跃,表层海水的盐度较低;(4分)
      ②处远离河流入海口,淡水补给量较少,且附近有暖流经过,海水蒸发量较大,表层海水盐度较高。(2分)
      (3)常年有浓雾笼罩;(1分)海湾内多浮冰;(1分)海湾曲折、多暗礁、浅滩。(1分)
      (4)寒暖流交汇,(1分)海水搅动促使底层营养盐类物质上泛,利于浮游生物大量繁殖,为鱼类提供饵料,形成大的渔场。(2分)

      相关试卷

      内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)含答案解析:

      这是一份内蒙古自治区赤峰第四中学2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)含答案解析,文件包含高一地理答案docx、高一地理2docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      内蒙古自治区赤峰第四中学2024-2025学年高一上学期12月月考地理试题:

      这是一份内蒙古自治区赤峰第四中学2024-2025学年高一上学期12月月考地理试题,共6页。试卷主要包含了12,下列现象与太阳辐射无关的是,下列描述正确的是,形成图中天窗的主要作用是,该地地表可能发育的地貌有,该地貌对人类活动的影响有等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年内蒙古自治区赤峰第四中学高一(上)12月月考地理试卷(含答案):

      这是一份2024~2025学年内蒙古自治区赤峰第四中学高一(上)12月月考地理试卷(含答案),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map