搜索
      上传资料 赚现金

      [精] 专题04:可能性(期末真题汇编)2025-2026五年级数学上册(人教版)(解析版)

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      专题04:可能性(期末真题汇编)五年级数学上册(人教版)(解析版).docx
      预览
      练习
      专题04:可能性(期末真题汇编)五年级数学上册(人教版)(学生版).docx
      预览
      正在预览:专题04:可能性(期末真题汇编)五年级数学上册(人教版)(解析版).docx
      专题04:可能性(期末真题汇编)五年级数学上册(人教版)(解析版)第1页
      1/18
      专题04:可能性(期末真题汇编)五年级数学上册(人教版)(解析版)第2页
      2/18
      专题04:可能性(期末真题汇编)五年级数学上册(人教版)(解析版)第3页
      3/18
      专题04:可能性(期末真题汇编)五年级数学上册(人教版)(学生版)第1页
      1/7
      专题04:可能性(期末真题汇编)五年级数学上册(人教版)(学生版)第2页
      2/7
      专题04:可能性(期末真题汇编)五年级数学上册(人教版)(学生版)第3页
      3/7
      还剩15页未读, 继续阅读

      专题04:可能性(期末真题汇编)2025-2026五年级数学上册(人教版)(解析版)

      展开

      这是一份专题04:可能性(期末真题汇编)2025-2026五年级数学上册(人教版)(解析版),文件包含专题04可能性期末真题汇编五年级数学上册人教版解析版docx、专题04可能性期末真题汇编五年级数学上册人教版学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      一、选择题
      1.(24-25五年级上·湖北鄂州·期末)在日常生活中,我们经常使用一些成语来形容事情发生的可能性大小:①十拿九稳②平分秋色③百发百中④微乎其微⑤天方夜谭。按可能性从大到小的顺序排列为( )。
      A.③①②⑤④ B.③①④⑤② C.③①②④⑤ D.①③②⑤④
      【答案】C
      【分析】①十拿九稳:表示十次有九次命中;
      ②平分秋色:表示事件发生或不发生的可能性一样大;
      ③百发百中:表示一定发生;
      ④微乎其微:表示发生的非常小;
      ⑤天方夜谭:表示不可能发生。
      【详解】从大到小的排列:百发百中>十拿九稳>平分秋色>微乎其微>天方夜谭。即:③①②④⑤。
      在日常生活中,我们经常使用一些成语来形容事情发生的可能性大小:①十拿九稳②平分秋色③百发百中④微乎其微⑤天方夜谭。按可能性从大到小的顺序排列为③①②④⑤。
      故答案为:C
      2.(24-25五年级上·湖北黄石·期末)袋子中有5张10元和2张50元,从袋子中任意摸出两张,总钱数不可能是( )。
      A.100元B.70元C.60元D.20元
      【答案】B
      【分析】由于任意摸两张,那么可能摸到2张都是10元的,或者一张10元一张50元的;也可能两种都摸出50元的,总共有3种情况,把三种情况的钱数求出来,找出选项没有的即可。
      【详解】2张10元的:10+10=20(元)
      1张10元1张50元的:10+50=60(元)
      2张50元的:50+50=100(元)
      所以不可能摸到70元。
      故答案为:B
      3.(24-25五年级上·安徽黄山·期末)妈妈买了四种口味的汤圆,其中黑芝麻馅5个,五仁馅5个,巧克力馅5个,山楂馅5个。把这些汤圆一锅煮熟,任意捞出一个,下面说法正确的是( )。
      A.可能是黑芝麻馅 B.一定是巧克力馅 C.可能是莲蓉馅 D.不可能是山楂馅
      【答案】A
      【分析】一锅煮熟的元宵,有四种口味,各有5个,所以任意捞出一个,可能是黑芝麻馅,可能是巧克力馅,可能是五仁馅,可能是山楂馅,锅里有的口味都有可能捞到,据此解答。
      【详解】A.可能是黑芝麻馅,故选项说法正确;
      B.可能是巧克力馅,也可能是五仁馅、山楂馅、黑芝麻馅,故选项说法错误;
      C.没有莲蓉馅,故选项说法错误;
      D.可能是山楂馅,故选项说法错误;
      故答案为:A
      4.(24-25五年级上·广东韶关·期末)笑笑从一个装有红、黄两种颜色小球的盒子里任意摸一个小球,摸了100次(每次放回),摸到红球63次,黄球37次,下列说法正确的是( )。
      A.盒子里装了100个小球B.盒子里的红球和黄球一样多
      C.盒子里的黄球一定多D.盒子里的红球可能比黄球
      【答案】D
      【分析】摸到红球63次,黄球37次,63>37,那么摸到红球的次数多,这说明盒子中红球数量比黄球数量多的可能性更大,据此解题。
      【详解】A.由于是放回后继续摸,一共摸了100次,所以盒子中不一定有100个小球。原说法错误;
      B.盒子中红球的数量比黄球数量多的可能性更大,红球和黄球不一定一样多。原说法错误;
      C.盒子中黄球的数量比红球数量多的可能性不大,黄球不一定多。原说法错误;
      D.盒子里的红球可能比黄球多。原说法正确。
      故答案为:D
      5.(24-25五年级上·浙江杭州·期末)盒子中有如下5个球,一次摸两个球,摸到两个球的和是单数的可能性比和是双数的可能性( )。
      A.大B.小C.一样D.无法比较
      【答案】A
      【分析】已知5个球的数字分别是8、1、3、2、5,两两搭配求出两个球的和,再判断和是单数、双数的各有几个,数量多的,摸到的可能性就大。
      【详解】8+1=9,8+3=11,8+2=10,8+5=13
      1+3=4,1+2=3,1+5=6
      3+2=5,3+5=8
      2+5=7
      和是单数的有:9、11、13、3、5、7,共计6次;
      和是双数的有:10、4、6、8,共计4次。
      6>4
      即摸到两个球的和是单数的可能性比和是双数的可能性大。
      故答案为:A
      6.(24-25五年级上·重庆南岸·期末)投掷9次硬币,有7次正面朝上,3次反面朝上。那么,投第10次硬币时( )。
      A.一定正面朝上 B.一定反面朝上 C.正反面都有可能朝上 D.不可能是反面朝上
      【答案】C
      【分析】硬币只有正、反两面,投掷硬币,正面和反面朝上的可能性相等,据此选择。
      【详解】掷9次硬币,有7次正面朝上,3次反面朝上。那么,投第10次硬币时,正反面都有可能朝上。
      故答案为:C
      7.(24-25五年级上·北京西城·期末)某儿童游乐区的礼品箱里装有4种礼品,每种礼品的包装盒都一样,数量如下表。李明从这个礼品箱里任意拿了一个礼品,他拿到( )的可能性最大。
      A.钥匙扣B.夹子C.印章D.橡皮
      【答案】D
      【分析】礼品箱里哪种礼品的数量多,摸到的可能性就越大,反之则越小,据此判断。
      【详解】由表可知,55>26>14>5
      即橡皮的数量最多,因此李明从这个礼品箱里任意拿了一个礼品,他拿到橡皮的可能性最大。
      故答案为:D
      8.(24-25五年级上·北京延庆·期末)五年级“诗词传古韵,经典润童心”首届诗词大赛,初赛以抽签背诵的形式开展。小智从下面8首诗中抽签出1首,他最可能背诵的是( )的诗。
      A.苏轼B.白居易C.叶绍翁D.李白
      【答案】A
      【分析】赠刘景文的作者是苏轼;暮江吟的作者是白居易;望天门山的作者是李白;夜书所见的作者是叶绍翁;题西林壁的作者是苏轼;惠崇春江晚景的作者是苏轼;夜宿山行的作者是李白;饮湖上初晴后雨的作者是苏轼。苏轼有4首诗,白居易1首诗,李白2首诗,叶绍翁1首诗;根据可能性大小的意义,谁的诗多,抽到的可能性就越大,反之,谁的诗少,抽到的可能性就越小,据此解答。
      【详解】根据分析可知,苏轼有4首诗,白居易1首诗,李白2首诗,叶绍翁1首诗;
      4>2>1=1,抽到苏轼的诗的可能性大。
      五年级“诗词传古韵,经典润童心”首届诗词大赛,初赛以抽签背诵的形式开展。小智从下面8首诗中抽签出1首,他最可能背诵的是苏轼的诗。
      故答案为:A
      9.(24-25五年级上·湖北襄阳·期末)聪聪和明明做数学游戏,他们分别从四张卡片6,7,8,9中抽出一张,再把两人抽到的卡片上的数相乘,如果积是单数聪聪赢,积是双数明明赢。你认为这个游戏公平吗?( )。
      A.公平B.不公平C.有时候公平有时候不公平D.不知道
      【答案】B
      【分析】6,7,8,9四张数字卡片任意抽出其中的两张,计算出所有的积,统计出单数结果和双数结果各有几种,判断谁赢的可能性大,据此解答即可。
      【详解】
      积为双数的有:42、48、54、56、72,共5种
      积为单数的有:63,只有1种
      小明赢的可能性大。所以这个游戏不公平。
      故答案为:B
      10.(24-25五年级上·北京海淀·期末)如下图,四个盒子里分别装了一些球,这些球除颜色外完全相同。
      三名同学选择了其中同一个盒子玩摸球游戏,每人摸20次。他们每次从盒子里任意摸一个球,记录颜色后放回摇匀,再摸下一次。下表是他们摸出红球、黄球和蓝球的次数情况。
      根据上表中的数据进行推测,他们最有可能选择的盒子是( )。
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      【答案】D
      【分析】哪种球的数量最多,摸到的可能性就大,哪种球的数量少,摸到的可能性就少,哪种球没有就不可能摸到;每人摸20次,三人都是摸到的红球的数量最多,摸到黄球的数量少得多,三个人只摸到了一次蓝球,所以蓝球的数量很少。据此分析解答。
      【详解】A.甲盒子里有14个红球、6个黄球、0个蓝球,因为妙想摸到了1次蓝球,所以盒子里至少要用1个蓝球,所以他们不可能选择盒子甲;
      B.乙盒子里有3个红球、15个黄球、2个蓝球,黄球的数量最多,所以摸到黄球的次数最多,与三人都是摸到的红球的数量最多相矛盾,所以他们不可能选择盒子乙;
      C.丙盒子里有7个红球、7个黄球、6个蓝球,盒子里三种球的数量差不多,所以摸到三种球的次数也应该差不多,这与三人都是摸到的红球的数量最多相矛盾,所以他们不可能选择盒子丙;
      D.丁盒子里有15个红球、4个黄球、1个蓝球,15>4>1,所以摸到的红球的次数最多,摸到黄球的次数较少,摸到蓝球的次数最少。符合题意。
      所以他们最有可能选择的盒子是丁。
      故答案为:D
      二、填空题
      11.(24-25五年级上·重庆黔江·期末)口袋里有大小相同的5个球,其中有3个红球,2个白球。从中任意摸出1个球,有( )种可能的结果;同时从中任意摸出2个球,有( )种可能的结果。
      【答案】 2 3
      【分析】口袋里有几种颜色的球,从中任意摸出1个球,就有几种可能的结果;从中任意摸出2个球,可能是同色的,也可能是不同色的,据此列举出所有可能的结果,数一数即可。
      【详解】口袋里有大小相同的5个球,其中有3个红球,2个白球。只有红和白2种颜色,从中任意摸出1个球,有2种可能的结果;同时从中任意摸出2个球,有红红、白白、红白,3种可能的结果。
      12.(24-25五年级上·广东东莞·期末)联系生活实际,妈妈的身高( )比女儿高,妈妈的年龄( )比女儿小。(填“可能”“一定”或“不可能”)
      【答案】 可能 不可能
      【分析】根据生活实际可知,女儿很小的时候妈妈一定比女儿身高,随着年龄的增长,女儿的年龄可能超过妈妈,也可能比妈妈矮,属于不确定事件,所以妈妈的身高可能比女儿高;
      年龄差不变,由此可知妈妈的年龄一定比女儿大,妈妈的年龄不可能比女儿小。
      【详解】由分析可知:妈妈的身高可能比女儿高,妈妈的年龄不可能比女儿小。
      13.(24-25五年级上·河北衡水·期末)如图,某商场用转盘搞促销活动,“一、二、三”分别表示一等奖、二等奖和三等奖。转动转盘,指针指向( )等奖的可能性最小,指针指向( )等奖的可能性最大。
      【答案】 一 三
      【分析】根据转盘可知,一等奖有2格,二等奖有3格,三等奖有5格;可能性的大小与区域的大小有关,哪等奖所占的区域的面积大,则获得几等奖的可能性就大,反之就小,据此解答即可。
      【详解】一等奖有2格,二等奖有3格,三等奖有5格。
      2<3<5,指针指向一等奖的可能性最小,指针指向三等奖的可能性最大。
      某商场用转盘搞促销活动,“一、二、三”分别表示一等奖、二等奖和三等奖。转动转盘,指针指向一等奖的可能性最小,指针指向三等奖的可能性最大。
      14.(24-25五年级上·广西南宁·期末)小明和同学玩“石头、剪子、布”的猜拳游戏,他( )赢。(填“可能”“不可能”或“一定”)
      【答案】可能
      【分析】对事件发生的可能性,可以用“一定”、“可能”、“不可能”等词语来描述;无论在什么情况下,都会发生的事件,是“一定”会发生的事件;在任何情况下,都不会发生的事件,是“不可能”事件;在某种情况下会发生,而在其他情况下不会发生的事件,是“可能”事件。
      【详解】小明和同学玩“石头、剪子、布”的猜拳游戏,他(可能)赢。
      15.(24-25五年级上·浙江宁波·期末)一个盒子里有3个白球、6个红球和9个蓝球,从盒中摸一个球,可能有( )种结果,摸出( )球的可能性最大。
      【答案】 3 蓝
      【分析】从盒中摸一个球,可能摸出一个白球,一个红球或一个蓝球,共3种可能;当条件对事件的发生有利时,发生的可能性就大一些。当条件对事件的发生不利时,发生的可能性就小一些。盒子中蓝球的数量最多,因此摸出蓝球的可能性最大;据此解答。
      【详解】一个盒子里有3个白球、6个红球和9个蓝球,从盒中摸一个球,可能有3种结果,摸出蓝球的可能性最大。
      16.(24-25五年级上·江西萍乡·期末)有一个正方体骰子,表面涂上黄、绿、紫三种颜色,要使抛到三种颜色的可能性一样大,每种颜色涂( )个面;要使抛到绿色的可能性最大,绿色至少涂( )个面。
      【答案】 2 3
      【分析】正方体有6个面,要使抛到三种颜色的可能性一样,每种颜色涂2个面;要使抛到绿色的可能性最大,绿色至少涂2+1=3个面,据此解答。
      【详解】根据分析可知,有一个正方体骰子,表面涂上黄、绿、紫三种颜色,要使抛到三种颜色的可能性一样大,每种颜色涂2个面;要使抛到绿色的可能性最大,绿色至少涂3个面。
      17.(24-25五年级上·重庆巫山·期末)从8个红色的玻璃球、5个黄色的玻璃球、2个蓝色玻璃球中任意摸出一个,摸到( )色的玻璃球可能性最大,摸到( )色玻璃球的可能性最小。
      【答案】 红 蓝
      【分析】根据判断可能性大小的方法,比较三种颜色玻璃球的数量多少,哪种颜色的玻璃球数量最多,摸到的可能性就最大,哪种颜色的玻璃球数量最少,摸到的可能性就最小。
      【详解】因为8>5>2
      所以摸到红色的玻璃球可能性最大,摸到蓝色玻璃球的可能性最小。
      18.(24-25五年级上·江西吉安·期末)十字路口红绿灯的时间设置为:红灯60秒,绿灯30秒,黄灯3秒。当你随意经过该路口时,遇到( )灯的可能性最大。
      【答案】红
      【分析】根据可能性大小的判断方法,比较红灯、绿灯、黄灯的时间长短,时间最长的,遇到的可能性最大;反之,时间最短的,遇到的可能性就最小。
      【详解】60>30>3
      当你随意经过该路口时,遇到红灯的可能性最大。
      19.(24-25五年级上·新疆乌鲁木齐·期末)在一个口袋里放入9块奶糖,3块水果糖,1块巧克力糖,随意摸出1块糖,摸到( )糖的可能性最大,摸到( )糖的可能性最小。
      【答案】 奶 巧克力
      【分析】比较三种糖的数量,哪种糖的数量多,摸到哪种糖的可能性就大,反之,哪种糖的数量少,摸到的哪种糖的可能性就小,据此解答。
      【详解】9>3>1,摸到奶糖的可能性最大,摸到巧克力糖的可能性最小。
      在一个口袋里放入9块奶糖,3块水果糖,1块巧克力糖,随意摸出1块糖,摸到奶糖的可能性最大,摸到巧克力糖的可能性最小。
      20.(24-25五年级上·重庆·期末)乐福超市迎新促销设计了集“福”活动,集福箱中有一些大小、形状相同的福卡,要使摸到“①爱国福”的可能性最大,摸到“②敬业福”的可能性最小,可能摸到“③和谐福”,不可能摸到“④友善福”。如果集福箱至少装6张福卡,分别应装几张?请你写一写(写序号)。
      【答案】
      【分析】因为不可能摸到“④友善福”,根据可能性的概念,这意味着“④友善福”的数量为0张;由于要使摸到“②敬业福”的可能性最小,在集福箱至少装6张福卡的情况下,“②敬业福”的数量应最少,所以可以设“②敬业福”装1张;因为要使摸到“①爱国福”的可能性最大,所以“③和谐福”的数量不能太多。在已经确定“④友善福”为0张,“②敬业福”为1张的情况下,设“③和谐福”装2张是比较合理的。据此解答即可。
      【详解】如图:
      21.(24-25五年级上·河北邯郸·期末)晚上,乐乐和爸爸、妈妈玩一个闯关游戏,将5张画有大象、老虎、牡丹花、蜻蜓、蝴蝶的卡片任意摆放,有图的那面朝下,从中任意翻出一张,如果翻出的图是地上跑的动物,爸爸赢;如果翻出的图是植物,妈妈赢;如果翻出的图是昆虫,乐乐赢。( )赢的可能性最小,( )和( )赢的可能性相等。
      【答案】 妈妈 乐乐 爸爸
      【分析】地上跑的动物有大象、老虎这2种,植物只有牡丹花1种,昆虫有蝴蝶、蜻蜓这2种,抽到的对应卡片的数量越多,赢的可能性就越大,据此解答。
      【详解】根据分析可知,地上跑的动物对应2张卡片;昆虫对应2张卡片;植物对应1张卡片;
      1<2=2,妈妈赢的可能性最小,乐乐和爸爸赢的可能性相等。
      晚上,乐乐和爸爸、妈妈玩一个闯关游戏,将5张画有大象、老虎、牡丹花、蜻蜓、蝴蝶的卡片任意摆放,有图的那面朝下,从中任意翻出一张,如果翻出的图是地上跑的动物,爸爸赢;如果翻出的图是植物,妈妈赢;如果翻出的图是昆虫,乐乐赢。妈妈赢的可能性最小,乐乐和爸爸赢的可能性相等。
      三、判断题
      22.(24-25五年级上·河北衡水·期末)一副扑克牌有54张,其中大王只有1张,任意取出一张扑克牌,不可能是大王。( )
      【答案】×
      【分析】根据可能性的定义,若事件存在发生的条件,则属于可能事件。一副扑克牌共有54张,其中大王有1张。虽然大王的数量极少,但抽取时仍存在抽中的可能性,据此判断。
      【详解】已知一副扑克牌共54张,大王1张。根据可能性的定义,在随机抽取时,只要存在某一结果对应的牌,就有抽到该结果的可能性。由于大王是这54张牌中的一张,所以抽取时是有可能抽到大王的,题目中“不可能是大王”的说法错误。
      故答案为:×
      23.(24-25五年级上·广东韶关·期末)笑笑抛出一个瓶盖,瓶盖着地后,盖面朝上和盖面朝下的可能性相等。( )
      【答案】×
      【分析】根据事件发生的可能性大小,哪种情况发生的数量最多,事件发生的可能性就最大;哪种情况发生的数量最少,事件发生的可能性就最小;哪种情况发生的数量一样多,事件发生的可能性就相等。
      【详解】因为瓶盖盖面和盖里不均匀,所以笑笑抛出一个瓶盖,瓶盖着地后,盖面朝上和盖面朝下的可能性不相等。
      原题说法错误。
      故答案为:×
      24.(24-25五年级上·江西吉安·期末)任意翻阅2024年的台历,翻到星期一的可能性比翻到2号的可能性小。( )
      【答案】×
      【分析】根据可能性大小的判断方法,比较2024年星期一、2号的天数多少,天数多的,翻到的可能性就大;反之,天数少的,翻到的可能性就小。
      【详解】每7天就有1个星期一,2024年是闰年有366天,大约有366÷7≈52(个),所以2024年有52个星期一;
      全年有12个月,每个月都有2号,所以2024年有12个2号;
      52>12,星期一的天数多。
      所以,任意翻阅2024年的台历,翻到星期一的可能性比翻到2号的可能性大。
      原题说法错误。
      故答案为:×
      25.(24-25五年级上·湖北十堰·期末)转动左边的转盘,指针停留在区域的可能性最大。( )
      【答案】×
      【分析】哪种区域的面积大,转动转盘,指针停留在哪种区域的可能性就大,据此判断。
      【详解】,因为转盘上区域和白色区域的面积相等,所以指针停留在区域的可能性与停留在白色区域的可能性一样大。
      所以原题说法错误。
      故答案为:×
      26.(24-25五年级上·云南曲靖·期末)任意掷一个骰子,每一个点数朝上的可能性一样大。( )
      【答案】√
      【分析】一个骰子有6个面,6个面上的点子数分别是1、2、3、4、5、6。任意掷一枚骰子,有可能点数是1的面朝上,也有可能点数是2的面朝上,也有可能点数是3的面朝上,也有可能点数是4的面朝上,也有可能点数是5的面朝上,还可能点数是6的面朝上。一共有6种可能性,每种可能性大小相等。
      【详解】由分析可知,一个骰子有6个面即6个点数,每掷一次骰子,都有6种可能性,
      且只有1个面会朝上,所以,任意掷一个骰子,每一个点数朝上的可能性一样大。
      故答案为:√
      四、作图题
      27.(24-25五年级上·福建三明·期末)涂一涂。
      【答案】见详解
      【分析】不确定事件发生的可能性的大小与事物的数量有关,数量越多,可能性越大,反之则越小,据此可知要使摸到的一定是,则说明盒子里只有;摸到的可能性比摸到更小,说明盒子中有和,且比少,据此解答。
      【详解】
      28.(24-25五年级上·广东广州·期末)有8张画有符号的卡片,任意抽出一张。请根据下面的结果给卡片画上符号。
      (1)一定抽出符号“○”。
      (2)抽出符号“☆”的可能性大。
      【答案】见详解
      【分析】事件发生的可能性是不确定的,数量相对较多时,发生的可能性就大,反之数量相对较小,可能性就小。两者数量一样多,则可能性一样大
      (1)一定抽出符号“○”。所有的卡片画上“○”。
      (2)抽出符号“☆”的可能性大。可以将5张卡片画上“☆”。其它卡片画其它符号即可。
      【详解】(1)一定抽出符号“○”。
      (2)抽出符号“☆”的可能性大。
      (答案不唯一)
      29.(24-25五年级上·江西南昌·期末)请你在以下转盘里写上:“梦”、“想”、“成”、“真”4个字,并用阴影部分表示指针停在“梦”的区域可能性最小,停在“真”的区域可能性最大。
      【答案】见详解
      【分析】根据不确定事件发生的可能性的大小与事物的数量有关,数量越多,可能性越大,反之则越小。那么将“梦”占的面积画成最小,“真”占的面积画成最大,“成”与“想”画的面积一样大,即可解题。
      【详解】如图:
      (画法不唯一)
      五、解答题
      30.(24-25五年级上·内蒙古包头·期末)淘气和笑笑玩抽牌游戏。他们选出了数字1,3,4,5,6,7,8的扑克牌各一张,将这7张牌反扣在桌面上。请你帮他们设计一个对双方都公平的游戏规则。
      【答案】游戏规则:抽到小于5的数淘气赢,抽到大于5的数笑笑赢,抽到5则重新抽。
      【分析】根据游戏规则的公平性,可能性各占一半,双方才公平,只要设计抽成的可能性相等即可。因为有7张牌,要对双方都公平,说明有一个数字,不属于双方,而其它6个数,要使双方各有三个赢的机会。观察可知,1、3、4小于5,6、7、8大于5,据此解答。
      【详解】在数字1,3,4,5,6,7,8中,小于5的有:1、3、4,大于5的有:6、7、8,所以可以这样设计游戏规则:抽到小于5的数淘气赢,抽到大于5的数笑笑赢,抽到5则重新抽。
      31.(23-24五年级上·广西贺州·期末)笑笑和淘气跳绳水平都很高,要从他们两人中选出一人参加学校的跳绳争霸赛,奇思建议通过游戏确定谁去参赛。
      (1)奇思设计了下面的转盘,指针停在红色区域笑笑参赛,指针停在黄色区域淘气参赛。他设计的游戏规则对双方公平吗?为什么?
      (2)请你利用下面的转盘设计一个对双方都公平的游戏规则。
      【答案】(1)不公平;因为转盘上红色区域比黄色区域的面积大,那么指针停在红色区域的可能性大,也就是笑笑参赛的可能性较大,所以这个规则不公平
      (2)见详解(答案不唯一)
      【分析】(1)游戏规则的公平性就是指对游戏的双方来说,机会是均等的,也就是双方获胜的可能性的大小相等。图中把转盘平均分成8份,其中红色区域占4份,黄色区域占3份,红色区域比黄色区域的面积大,那么指针停在红色区域的可能性大,据此解答。
      (2)指针停在红色区域笑笑参赛,指针停在黄色区域淘气参赛。要使游戏规则公平,就要使红色区域和黄色区域的面积一样大,据此解答。
      【详解】(1)他设计的游戏规则不公平。因为转盘上红色区域比黄色区域的面积大,那么指针停在红色区域的可能性大,也就是笑笑参赛的可能性较大,所以这个规则不公平。
      (2)游戏规则:指针停在红色区域笑笑参赛,指针停在黄色区域淘气参赛。
      32.(23-24五年级上·河北保定·期末)市民乘坐地铁支付方式在这几年也发生了很大的变化,从现金、卡票、手机支付,再到现在的刷脸支付,截止到目前,某市地铁线路均已开通刷脸乘车支付方式,图中表示工作人员在某个时间点监测到的乘客乘坐地铁支付方式情况。
      (1)请统计出每种支付方式的次数,并填在表格中。
      (2)你认为下一个乘客可能会选择哪种支付方式,说明理由。
      【答案】(1)见详解;(2)手机
      【分析】(1)一个正字表示5次,数一数每种方式有多少个正字即可。
      (2)不确定事件发生的可能性的大小与事物的数量有关,数量越多,可能性越大,反之则越小。用手机的次数最多,所以下一个乘客可能会选择用手机支付。
      【详解】(1)
      (2)40>32>30>5
      答:用手机的次数最多,所以下一个乘客可能会选择用手机支付。
      礼品名称
      钥匙扣
      夹子
      印章
      橡皮
      数量(个)
      5
      14
      26
      55
      妙想
      奇思
      彤彤
      红球(次)
      16
      14
      18
      黄球(次)
      3
      6
      2
      蓝球(次)
      1
      0
      0
      记录
      次数
      现金

      卡票
      正正正正正正
      手机
      正正正正正正正正
      刷脸
      正正正正正正丅
      记录
      次数
      现金

      5
      卡票
      正正正正正正
      30
      手机
      正正正正正正正正
      40
      刷脸
      正正正正正正丅
      32

      相关试卷

      专题04:可能性(期末真题汇编)2025-2026五年级数学上册(人教版)(解析版):

      这是一份专题04:可能性(期末真题汇编)2025-2026五年级数学上册(人教版)(解析版),文件包含专题04可能性期末真题汇编五年级数学上册人教版解析版docx、专题04可能性期末真题汇编五年级数学上册人教版学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      期中复习专题04、可能性(知识梳理+真题训练)(学生版+解析版)-2024-2025学年五年级数学上册人教版 (2):

      这是一份期中复习专题04、可能性(知识梳理+真题训练)(学生版+解析版)-2024-2025学年五年级数学上册人教版 (2),文件包含期中复习专题04可能性知识梳理+真题训练解析版-2024-2025学年五年级数学上册人教版docx、期中复习专题04可能性知识梳理+真题训练学生版-2024-2025学年五年级数学上册人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      人教版五年级数学上册期末测试题汇编(含答案)专题04 可能性:

      这是一份人教版五年级数学上册期末测试题汇编(含答案)专题04 可能性,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,判断题,连线题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑7份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map