搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省盐城市大丰区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型

      • 215.94 KB
      • 2025-12-07 21:42:39
      • 28
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年江苏省盐城市大丰区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025-2026学年江苏省盐城市大丰区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025-2026学年江苏省盐城市大丰区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省盐城市大丰区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省盐城市大丰区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.“保护碧水蓝天,营造绿色家园”。下列做法不符合这一主题的是( )
      A. 用工业废水灌溉农田B. 推广使用新能源汽车
      C. 环保布袋代替塑料袋D. 将垃圾进行分类处理
      2.《梦溪笔谈》记载了最早的活字印刷术的工艺过程,其中一定有化学变化的是( )
      A. 刻字胶泥B. 火烧泥印C. 铺字于板D. 按板印字
      3.在生产、运输、使用和贮存化学试剂时应注意安全。氢气运输车应张贴的危险化学品标志是( )
      A. 易燃气体B. 易燃固体
      C. 毒性物质D. 腐蚀性物质
      4.绚丽多彩的世界凝聚着化学家的智慧与心血。下列说法不正确的是( )
      A. 波义耳发现了元素周期律
      B. 屠呦呦因青蒿素的研究获诺贝尔奖
      C. 张青莲为相对原子质量测定作出贡献
      D. 闵恩泽研发多种用于石油化工生产的催化剂
      5.秦始皇兵马俑的彩绘上有绝美的“中国紫”,其原料有石英(SiO2)、石绿等。石英中Si元素的化合价是( )
      A. +1B. +2C. +3D. +4
      6.科学规范的操作是实验安全和成功的重要保证。下列实验操作正确的是( )
      A. 取液B. 读数
      C. 滴液D. 加热
      7.重氢可应用于光导纤维制备,重氢和氢都属于氢元素,是因为它们的原子具有相同的( )
      A. 质子数B. 中子数C. 体积D. 相对原子质量
      阅读下列材料,完成各小题:
      元素周期表中原子序数57~71号元素的性质都与钇(Y)相似,在科技、生产中有广泛的用途。钆(Gd)在元素周期表中的信息如图所示,其被称为“世界上最冷的金属”。掺杂了Gd2O3的Cu可高效催化甲醇(CH3OH)与水的反应。
      8.下列说法不正确的是( )
      A. Gd属于金属元素B. Gd的质子数为64
      C. Gd的性质与Y相似D. Gd的相对原子质量为157.2g
      9.如图是甲醇(CH3OH)与水反应的微观示意图,下列说法正确的是( )
      A. 甲醇中含有4个氢原子
      B. 甲醇中碳元素的质量分数最大
      C. 反应前后氢原子的个数变少了
      D. 参加反应的甲醇分子与生成的二氧化碳分子的个数比为1:1
      10.微型空气质量检测系统可实时准确检测室外空气污染物。下列物质不在其检测范围内的是( )
      A. 臭氧B. 细颗粒物C. 一氧化碳D. 二氧化碳
      11.兴趣小组利用图甲装置探究分子运动及其特点,利用相对湿度传感器测定等体积的冷水和热水上方空气的湿度,结果如图乙所示。下列说法不正确的是( )
      A. 该实验能探究分子运动速率和温度的关系
      B. 曲线②为烧杯a上方测定的实验数据
      C. 该创新实验凸显了数字化实验的优势且绿色环保
      D. 液面上方水分子间间隔大于液面下方水分子间间隔
      12.“天问一号”火星探测器着陆于火星,对火星地貌、土壤、大气等进行探测。火星土壤中含量最多的元素与地球地壳中含量最多的元素相同,火星低层大气主要成分如下表。下列说法正确的是( )
      A. 火星土壤中含量最多的元素是硅元素
      B. Ar可以用作电光源
      C. 火星低层大气中CO2质量分数为95.32%
      D. 火星低层大气中氮气的体积分数比地球空气中的高
      13.下列是某同学做的化学笔记,其中不正确的是( )
      A. 实验现象:图甲中点燃蜡烛刚熄灭时产生的白烟,蜡烛重新燃烧
      B. 实验误差:图乙进行空气中氧气含量的测定,实验结果偏小
      C. 实验图标:图丙中的实验需要标注图标
      D. 实验设计:图丁中的实验用于验证质量守恒定律
      14.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是( )
      A. 阳离子是带正电荷的粒子,则带正电荷的粒子一定是阳离子
      B. 氧化物中含有氧元素,则含有氧元素的化合物一定是氧化物
      C. 铁的相对原子质量比铝大,则等质量的铝和铁中铝含的原子数目多
      D. 某物质在氧气中完全燃烧生成二氧化碳和水,则该物质一定含碳、氢、氧三种元素
      15.某密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前和反应一段时间后各物质的质量变化如图所示。下列说法正确的是( )
      A. a=38
      B. 乙一定是催化剂
      C. 此时,该反应中生成的甲和丙的质量比为21:40
      D. 若继续反应至甲为25g时,体系中丁的质量为11g
      二、填空题:本大题共1小题,共10分。
      16.Ⅰ.构建知识网络是化学学习的常用方法
      图1是用手总结氧气的化学性质,手指上的物质能与掌心的氧气反应(反应条件省略)。
      (1)铁丝在氧气中燃烧,生成的黑色固体是______ (填化学式)。
      (2)木炭在氧气中燃烧,为检验生成的气体,可向集气瓶中倒入______ (填试剂名称)。
      (3)物质X在氧气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,物质X是______ (填化学式)。
      Ⅱ.建立“宏—微—符”之间的相互联系是化学学科的特点
      (4)图2是自然界中氧循环的示意图。图中三种物质都由______ (选填“分子”、“原子”或“离子”)构成,其宏观组成中都含有氧______ (选填“原子”或“元素”)。
      (5)图3是氯和溴(Br)的原子结构示意图。氯原子位于元素周期表第______ (用中文表示)周期。请分析氯原子和溴原子具有相似化学性质的原因:______ 。
      三、实验题:本大题共1小题,共12分。
      17.兴趣小组对氧气的制取开展研讨活动。
      【实验室制氧】利用图1装置完成高锰酸钾制取氧气的实验。
      (1)写出图1中标号仪器的名称:①______ ;②______ 。
      (2)选择______ (填字母序号)作为发生装置,还需对该装置做如下改进:______ 。反应的符号表达式为______ 。
      (3)用装置C收集凝气是利用氧气______ 的性质,用装置E收集氧气,应将带火星的木条放在______ (填“a”或“b”)端进行验满。
      【家庭制氧】目前市场上常见的家用制氧机工作原理有两种:分子筛制氧法和化学试剂法。
      (4)分子筛制氧法:图2是某品牌分子筛制氧机的微观原理图,该制氧机制得的“氧气”属于______ (填“纯净物”或“混合物”)。
      (5)化学试剂法:
      ①市售家用制氧机内部结构如图3所示。制氧剂为过碳酸钠固体(溶于水产生H2O2)与MnO2混合。反应仓相当于图1中的装置______ (填字母序号)。与KMnO4制氧气相比,该方法更适宜家庭制氧的理由是______
      ②图4为反应速率与反应物浓度、温度的关系。为使制氧机出氧流量保持平稳,在使用规定量制氧剂的情况下,图3中的夏季和冬季水位线需设置不同的原因是______ 。
      【鱼塘增氧】10gNa2O2和10gCaO2固体分别与水作用,生成氧气质量与时间的关系如图5。
      (6)若给鱼池增氧,选择______ (填化学式)更合适,理由是______ (答一点)。
      四、探究题:本大题共1小题,共12分。
      18.学习小组以“水”为主题开展项目式学习。
      任务一:识水
      (1)如图1是地球水资源的储量比。由图可知______ 是地球上最大的储水库。
      任务二:净水
      (2)古人净水:古籍记载了许多净水方法:
      《酒谱》(宋):尝乘舟于黄河中流,以匏瓠接河源水七八升,经宿色如绛;
      《养生要集》(东晋):凡煮水饮之,众病无缘生也;
      《物理小识》(明):寻常定水,矾……皆可。
      ①“经宿色如绛”指静置一晚,利用难溶性杂质的______ 作用使之沉降。
      ②“煮水”与实验室中的______ (写操作名称)都可以降低水的硬度。
      ③“矾”,即明矾,溶于水后会产生铝离子______ (写离子符号)。
      (3)现代净水:自来水厂净水大致流程如图2所示。
      ①操作a中玻璃棒的作用是在实验室进行该操作时,实验结束展开滤纸,灰色代表泥沙,则看到的情况最接近图3中的______ (填字母序号)。
      ②常用试剂M______ (填试剂名称)除去水中的色素、异味等杂质。
      ⑧常用氯气进行杀菌消毒,其主要反应原理为Cl2+H2O=X+HClO,X的化学式为______ 。
      任务三:探水
      (4)兴趣小组自制简易电解水装置(如图4所示)进行电解水实验。该反应的符号表达式为______ ,属于______ (填基本反应类型)。
      (5)下列说法正确的是______ (填字母序号)。
      A.本实验能证明水由氢气和氧气组成
      B.向水中加入硫酸钠溶液可增强水的导电性
      C.与正极相连的试管中生成的气体具有助燃性
      任务四:用水
      (6)分解水制氢:用掺杂不同比例石墨翅碳化(g-C3N4)的纳米TiO2进行光催化分解水制氢,产氢质量随时间的变化曲线如图5所示。下列说法正确的是______ (填字母序号)。
      A.TiO2中不掺杂g-C3N4,水无法分解
      B.反应过程中TiO2和g-C3N4的质量会不断减少
      C.TiO2中掺杂合适比例的g-C3N4可提高产氢速率
      D.TiO2掺杂g-C3N4越多,光催化分解水效果越好
      五、计算题:本大题共1小题,共6分。
      19.如图是某品牌泡腾片说明书:
      (1)已知对乙酰氨基酚相对分子质量为151,x的值为______ 。
      (2)每片泡腾片中对乙酰氨基酚和维生素C的质量比为______ 。
      (3)成人患者每天摄入对乙酰氨基酚的质量最多不超过______ g。
      (4)若100g西红柿中含Vc25mg,则患者食用多少西红柿与服用1片泡腾片补充Vc的效果相当。(写出计算过程)
      (5)高烧时除服用药物外,用温水擦拭身体也有一定的降温作用,其原理是______ 。
      1.【答案】A
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】A
      5.【答案】D
      6.【答案】C
      7.【答案】A
      8~9.【答案】D 、D
      10.【答案】D
      11.【答案】B
      12.【答案】B
      13.【答案】C
      14.【答案】C
      15.【答案】D
      16.【答案】Fe3O4;
      澄清石灰水;
      S;
      分子;元素;
      三;原子的最外层电子数相同
      17.【答案】试管;水槽 A;试管口塞一团棉花;KMnO4K2MnO4+MnO2+O2 不易溶于水且不与水反应;b 混合物 B;反应无需加热,操作安全简便;温度影响反应速率,调节水位控制浓度,保证出氧平稳 CaO2;生成氧气质量更多(或反应速率平稳)
      18.【答案】海水 重力;蒸馏;Al3+ D;活性炭;HCl H2OH2+O2;分解反应 BC C
      19.【答案】9 33:20 1.98 (4)800g 温水汽化吸热,使温度降低 气体成分
      CO2
      N2
      Ar
      O2
      其他
      体积分数%
      95.32
      2.7
      1.6
      0.13
      0.25

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map