搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市石景山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 1.44 MB
      • 2025-12-06 11:48:51
      • 21
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北京市石景山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      北京市石景山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      北京市石景山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      北京市石景山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份北京市石景山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了 空气成分中,体积分数最大的是,94%、二氧化碳占0, 下列做法不利于节水的是, “低碳”行动, 下列实验操作中,正确的是, 下列仪器不能加热的是等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
      第一部分
      本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 空气成分中,体积分数最大的是( )
      A 氮气B. 二氧化碳C. 氧气D. 稀有气体
      【答案】A
      【解析】
      空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。
      2. 下列气体中,能供给动植物呼吸的是
      A. H2B. O2C. N2D. CO2
      【答案】B
      【解析】
      【详解】动植物在进行呼吸作用时,消耗体内的糖类等有机物和氧气,生成二氧化碳和水,故选B。
      我们要形成绿色生活方式,保护好自然和生态环境。回答下列小题。
      3. 垃圾分类人人有责,空矿泉水瓶属于
      A. 可回收物B. 其他垃圾C. 厨余垃圾D. 有害垃圾
      【答案】A
      【解析】
      【详解】按生活垃圾分类标准,空矿泉水瓶可回收再利用,属于可回收物。因为矿泉水瓶是由塑料材料制成,废塑料有回收价值,故选:A。
      4. 下列做法不利于节水的是
      A. 用淘米水浇花B. 水管跑冒滴漏及时维修
      C. 选用节水龙头D. 洗手打香皂时不关水龙头
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、用淘米水浇花,可以节约用水,故选项做法有利于节水;
      B、水管跑冒滴漏及时维修,可以节约用水,故选项做法有利于节水;
      C、选用节水龙头,可以节约用水,故选项做法有利于节水;
      D、洗手打香皂时不关水龙头,浪费水资源,故选项做法不利于节水。
      故选D。
      5. “低碳”行动。下列行为不符合“低碳”理念的是
      A. 乘坐公交出行B. 用餐时光盘行动不浪费
      C. 购物自备布袋D. 经常使用一次性餐具
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、乘坐公交出行,减少了私人汽车的使用,从而减少了汽车尾气的排放,汽车尾气中含有二氧化碳等温室气体,这种行为符合“低碳”理念,不符合题意;
      B、用餐时光盘行动不浪费,减少了食物的浪费,而食物在生产、加工、运输等过程中都会消耗能源,减少浪费也就间接减少了能源的消耗,符合“低碳”理念,不符合题意;
      C、购物自备布袋,减少了一次性塑料袋的使用,生产塑料袋需要消耗化石燃料等能源,并且废弃塑料袋难以降解,会造成环境污染,自备布袋符合“低碳”理念,不符合题意;
      D、经常使用一次性餐具,一次性餐具多为塑料制品或木材制品,生产这些餐具需要消耗大量的能源和资源,并且使用后会产生大量的垃圾,不符合“低碳”理念,符合题意;
      故选D。
      6. 纳米二氧化钛(TiO2)可净化室内空气,TiO2中Ti的化合价为
      A. -4B. -2C. +2D. +4
      【答案】D
      【解析】
      【详解】化合物中元素的化合价的代数和为零,设钛元素的化合价为x,则x+(-2×2)=0 x=+4 故选D
      具备基本的化学实验技能是学习化学和进行探究活动的基础和保证。回答下列小题。
      7. 下列实验操作中,正确的是
      A. 点燃酒精灯B. 加热液体
      C. 读取液体体积D. 倾倒液体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、禁止用燃着的酒精灯去引燃另一酒精灯,防止发生火灾,图中操作错误,不符合题意;
      B、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的13,图中操作正确,符合题意;
      C、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作错误,不符合题意;
      D、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,图中操作错误,不符合题意。
      故选B。
      8. 下列仪器不能加热的是
      A. 烧杯B. 试管C. 量筒D. 燃烧匙
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、烧杯不能直接加热,加热时需垫陶土网,不符合题意。
      B、试管可以直接加热,不符合题意;
      C、量筒用于量取一定量液体的体积,不能加热,符合题意;
      D、燃烧匙可以直接加热,不符合题意;
      故选C。
      9. 下列方法能检验一瓶气体为CO2的是
      A. 观察颜色B. 伸入带火星木条
      C. 伸入燃着木条D. 倒入澄清石灰水
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳是无色气体,但是无色气体不一定是二氧化碳,如氧气等也是无色气体,故观察颜色无法检验该气体是二氧化碳,不符合题意;
      B、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,不能使带火星的木条复燃,不能用带火星的木条检验二氧化碳,不符合题意;
      C、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,能使燃着的木条熄灭,但是能使燃着的木条熄灭的不一定是二氧化碳,如氮气不燃烧、不支持燃烧,也能使燃着的木条熄灭,不符合题意;
      D、二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,能使澄清石灰水变浑浊,故通常用澄清石灰水检验二氧化碳,符合题意。
      故选D。
      10. 下列属于氧气用途的是
      A. 食品保护气B. 气焊C. 人工降雨D. 光合作用的原料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、食品保护气需要化学性质稳定的气体,氧气化学性质活泼,不能用作食品保护气,不符合题意;
      B、气焊是利用可燃气体与助燃气体混合燃烧生成的火焰为热源,熔化焊件和焊接材料使之达到原子间结合的一种焊接方法。氧气能支持燃烧,可作为助燃气体用于气焊,符合题意;
      C、干冰(固态二氧化碳)可用于人工降雨,氧气不能用于人工降雨,不符合题意;
      D、光合作用的原料是二氧化碳和水,氧气是光合作用的产物,不符合题意。
      故选B。
      11. 下列物质中,属于纯净物的是
      A. 氧气B. 糖水C. 食醋D. 大理石
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据纯净物由一种物质组成,混合物是有多种物质组成的,二者的本质区别是是否有一种物质组成;
      【详解】A选项由一种物质组成属于纯净物;B选项糖水是由水和糖组成,属于混合物;C选项食醋是由醋酸和水组成,属于混合物;D选项大理石的主要成分为碳酸钙,属于混合物;故答案选择A。
      12. 下列物质属于单质的是
      A. Cl2B. ClO2C. HClOD. NaClO3
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、该物质是由同种元素组成的纯净物,是单质;
      B、该物质是由2种元素组成的纯净物,是化合物;
      C、该物质是由3种元素组成的纯净物,是化合物;
      D、该物质是由3种元素组成的纯净物,是化合物;
      故选A。
      13. 下列物质属于氧化物的是
      A. O2B. P2O5C. KClO3D. NaOH
      【答案】B
      【解析】
      【分析】氧化物是由两种元素组成并且一种元素是氧元素的化合物。
      【详解】A、O2是由氧元素组成的纯净物,属于单质,不属于氧化物,不符合题意;
      B、P2O5是由磷元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,符合题意;
      C、KClO3是由三种元素组成的化合物,不属于氧化物,不符合题意;
      D、NaOH是由三种元素组成的化合物,不属于氧化物,不符合题意。
      故选B。
      14. 电解水实验如图。下列说法不正确的是
      A. 试管1中得到O2
      B. 水发生了分解反应
      C. 水由氢、氧元素组成
      D. 试管1和2中生成的气体体积比约为2:1
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、水通电分解,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,试管1中较大,气体体积得到的是氢气,不是O2,说法不正确,符合题意;
      B、电解水生成氢气和氧气,该反应是由一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应,说法正确,不符合题意;
      C、水通电分解生成氢气和氧气,氧气是由氧元素组成,氢气是由氢元素组成,化学反应中元素的种类不变,说明水由氢元素也氧元素组成,说法正确,不符合题意;
      D、水通电分解,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,试管1中气体体积较大,得到的是氢气,试管2中气体体积较小,得到的是氧气,试管1和2中生成的气体体积比约为2:1,说法正确,不符合题意。
      故选A。
      15. 下列物质的性质中,描述不正确的是
      A. 金刚石硬度大B. H2有可燃性
      C. CO2不溶于水D. 石墨有导电性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、金刚石是自然界中硬度最大的物质,故A选项描述正确;
      B、氢气具有可燃性,氢气燃烧可生成水,故B选项描述正确;
      C、二氧化碳能溶于水,一体积水大约能溶解一体积二氧化碳,故C选项描述不正确;
      D、石墨具有导电性,不需要通过化学变化就能表现出来,这是石墨的重要物理性质,故D选项描述正确;
      故选:C。
      我国科学家在化学、化工领域做出了重大贡献。回答下列小题。
      16. 我国近代化学先驱徐寿创造了部分元素的汉语名称。“Al”的名称是
      A. 钠B. 钙C. 锌D. 铝
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、钠的元素符号为Na,不符合题意;
      B、钙的元素符号为Ca,不符合题意;
      C、锌的元素符号为Zn,不符合题意;
      D、铝的元素符号为Al,符合题意。
      故选D。
      17. 化工科学家侯德榜发明了“联合制碱法”生产碳酸钠。碳酸钠的化学式是
      A. Na2CO3B. NaClC. NaOHD. NaHCO3
      【答案】A
      【解析】
      【详解】碳酸钠中,钠元素显+1价,碳酸根离子显-2价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,碳酸钠化学式为:Na2CO3。
      故选A。
      18. 张青莲院士主持测定的锑、铈等元素的相对原子质量新值,被采用为国际新标准。锑、铈是两种不同元素,决定元素种类的是
      A. 质子数B. 中子数C. 核外电子数D. 最外层电子数
      【答案】A
      【解析】
      【详解】元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称;不同元素原子的质子数不同。 中子数不同的原子可能属于同种元素,核外电子数和最外层电子数在原子得失电子形成离子的过程中会发生变化,不能决定元素的种类。 综上所述,决定元素种类的是质子数。
      故选A。
      符号是化学学科中一种重要的表征。回答下列小题。
      19. 下列符号中表示两个氧原子的是
      A. O2B. O2-C. 2OD. 2O2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、O2宏观上表示氧气,微观上表示1个氧分子,选项错误;
      B、O2-表示1个氧离子,选项错误;
      C、2O表示2个氧原子,选项正确;
      D、2O2表示2个氧分子,选项错误;
      故选:C。
      20. 从化学式“H2O”中获取的下列信息不正确的是
      A. 表示水这种物质B. 水由水分子构成
      C. 水中氢元素与氧元素质量比为2:1D. 表示一个水分子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、化学式可表示一种物质,“H2O”可表示水这种物质,说法正确,不符合题意;
      B、水是由水分子构成的,说法正确,不符合题意;
      C、水中氢元素与氧元素质量比=(1×2):(16×1)=1:8,说法错误,符合题意;
      D、化学式可表示该物质的一个分子。“H2O”可表示一个水分子,说法正确,不符合题意。
      故选C。
      21. 下列化学方程式书写正确的是
      A. 2H2O22H2O+O2↑
      B. 4P+5O2=2P2O5
      C. CO+O2CO2
      D CaO+H2O=CaCO3
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应的化学方程式为:,符合题意;
      B、磷和氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷,该反应的化学方程式为:,错误是:缺少反应条件,不符合题意;
      C、一氧化碳和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳,该反应的化学方程式为:,错误是:未配平,不符合题意;
      D、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应的化学方程式为:,不符合题意。
      故选A。
      22. 下列关于C+O2CO2的说法不正确的是
      A. 碳与氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳
      B. 参加反应的两种物质的微粒个数比为1:1
      C. 参加反应的碳的质量与生成的二氧化碳的质量相等
      D. 反应前后碳、氧气、二氧化碳之间的质量比为12:32:44
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、该化学方程式可表示碳与氧气点燃条件下反应生成二氧化碳,说法正确,不符合题意;
      B、从微观上,点燃条件下,每1个碳原子和1个氧分子反应生成1个二氧化碳分子,参加反应的两种物质的微粒个数比为1:1,说法正确,不符合题意;
      C、根据质量守恒定律,参加反应的碳和氧气的质量和与生成的二氧化碳的质量相等,说法错误,符合题意;
      D、由化学方程式可知,反应前后碳、氧气、二氧化碳之间的质量比为12:32:44,说法正确,不符合题意。
      故选C。
      2024年10月30日,神舟十九号航天员入驻中国空间站。回答下列小题。
      23. 火箭使用的推进剂之一为四氧化二氮,其化学式是
      A. O4N2B. NO2C. N2O4D. 4O2N
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据“先读后写”,四氧化二氮的化学式为:N2O4。
      故选C。
      24. 空间站中载有锶光钟,锶在元素周期表中的信息如图,下列说法不正确的是
      A. 38为原子序数
      B. Sr为元素符号
      C. 87.62为1个原子的质量
      D. 锶为元素名称
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,故锶的原子序数为38,选项正确;
      B、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故锶的元素符号为Sr,选项正确;
      C、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故锶的相对原子质量为87.62,不是1个原子的实际质量,选项错误;
      D、在元素周期表中,中间的汉字表示元素名称,故锶为元素名称,选项正确。
      故选C。
      25. 空间站中,可将二氧化碳转化为水,其微观示意图如图:
      下列说法不正确的是
      A. 反应前后元素种类不变
      B. 反应前后氢原子个数不变
      C. 生成丙和丁的分子个数比为1:1
      D. 参加反应的氢气和二氧化碳的质量比为2:11
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由图可知,该反应为二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成甲烷和水,该反应的化学方程式为:。
      【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,不符合题意;
      B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,故反应前后氢原子个数不变,不符合题意;
      C、由化学方程式可知,生成丙和丁的分子个数比为:2:1,符合题意;
      D、参加反应的氢气和二氧化碳的质量比为:8:44=2:11,不符合题意。
      故选C。
      第二部分
      本部分共8题,共35分。
      〖实际问题分析〗
      26. 芹菜具有较高的营养价值和药用价值,其部分营养成分如表。
      (1)表中,每100g芹菜中营养成分最高的是______。
      (2)芹菜中铁元素主要以草酸亚铁(FeC2O4)形式存在。草酸亚铁为淡黄色粉末,难溶于水,受热时发生分解。
      ①写出FeC2O4的一条物理性质:______。
      ②补全化学方程式:FeC2O4______+CO↑+CO2↑。
      【答案】(1)钾##K
      (2) ①. 淡黄色粉末(或难溶于水) ②. FeO
      【解析】
      【小问1详解】
      由表中数据可知,每100g芹菜中营养成分最高的是钾;
      【小问2详解】
      ①颜色、溶解性均不需要通过化学变化就能表现出来,均属于物理性质,故FeC2O4的物理性质:淡黄色粉末,难溶于水;
      ②根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含Fe、C、O的个数分别是1、2、4,生成物中含Fe、C、O的个数分别是0、2、3,故生成物中还应含1个Fe、1个O,故应补充FeO。
      27. 水、二氧化碳、石灰石、天然气与生产生活密切相关。
      (1)天然水一般要经自来水厂净化处理才能变成生活用水。过滤、吸附、蒸馏三种净水方法中,不属于自来水厂净水方法的是______。
      (2)CO2能用于灭火,原因是______。
      (3)天然气是化石能源中的一种,化石能源还有______(写出一种即可)。
      (4)H2O、CO2、CaCO3、CH4四种物质间存在如图所示关系(其中“—”表示两端的物质能发生化学反应,“→”表示物质间存在转化关系)。
      反应①的基本反应类型为______;从②③④中任选一个,写出发生转化反应的化学方程式:______。
      【答案】(1)蒸馏 (2)CO2不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大
      (3)煤(合理即可) (4) ①. 化合反应 ②. ####
      【解析】
      【小问1详解】
      自来水净水过程包括沉降(使悬浮的杂质沉降)、过滤(除去难溶性杂质)、吸附(吸附水中的色素和异味)、消毒(除去水中的细菌和病毒等),无需蒸馏,故不属于自来水净水方法的是蒸馏;
      【小问2详解】
      二氧化碳能用于灭火,是因为二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大;
      小问3详解】
      化石能源包括煤、石油、天然气;
      【小问4详解】
      反应①为二氧化碳和水反应生成碳酸,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;
      反应②为甲烷和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
      反应③为碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应化学方程式为:;
      反应④为二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,该反应的化学方程式为:。
      28. 可再生能源合成氨将成为未来极具发展潜力的工艺,主要工艺过程如图。
      (1)“分离装置”获得N2过程,发生的是______(填“物理”或“化学”)变化。
      (2)水电解反应的化学方程式为______。
      (3)从微观的角度解释,氨气在氨液化装置中变化的是:______。
      (4)氨合成装置中反应的化学方程式为N2+3H22NH3。若制得34tNH3,计算参加反应的氢气的质量(写出计算过程及结果)。
      【答案】(1)物理 (2)
      (3)分子之间的间隔 (4)解:设参加反应的H2的质量为x
      x=6t
      答:参加反应的H2的质量为6t。
      【解析】
      【小问1详解】
      “分离装置”获得氮气的过程,是利用液氮和液氧沸点的不同,将其分离,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化;
      【小问2详解】
      水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:;
      【小问3详解】
      氨气在氨液化装置中由气态变为液态,分子之间的间隔发生了改变,分子之间的间隔变小;
      【小问4详解】
      见答案。
      〖科普阅读理解〗
      29. 阅读下面科普短文。
      锂是“21世纪能源新贵”,是支撑新能源汽车产业发展、推动新能源革命的关键原材料。
      锂资源主要有两种存在形态:一是存在于含锂矿石中;二是以离子的形式存在于卤水资源中,如盐湖卤水等。我国盐湖锂资源十分丰富,居世界第三位。
      目前卤水提锂的产品以碳酸锂为主,吸附法是目前最为先进环保且适合低含量、高镁锂比的卤水提锂工艺,其主要工艺流程如图。
      锂离子电池是当前在纯电动汽车应用最广泛的动力电池,常见的锂离子电池类型有钴酸锂(LiCO2)、锰酸锂(LiMn2O4)、磷酸铁锂(LiFePO4)、钛酸锂(Li4Ti5O12)等。四种锂离子电池的部分性能参数比较如表。
      在我国“双碳”政策的推行和落实下,当前和可预见的未来,新能源、人工智能、航空航天等都离不开锂原料。
      (原文作者熊增华、杨宇杰等,有删改)
      依据文章内容回答下列问题。
      (1)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。
      ①锂是推动新能源革命的关键原材料。______
      ②锂电池中可回收的高价值元素只有锂。______
      (2)原始卤水中含有的金属元素有______(写出至少两种)。
      (3)磷酸铁锂电池的优势是______。
      【答案】(1) ①. 对 ②. 错
      (2)锂、钠、钾、镁 (3)循环寿命次数多、安全性高、电池成本低
      【解析】
      【小问1详解】
      ①锂是推动新能源革命的关键原材料,尤其在电动汽车和可再生能源存储系统中具有重要作用,故填:对;
      ②锂电池中可回收的高价值元素不仅有锂,还包括钴、镍等,故填:错;
      【小问2详解】
      根据流程图可知,原始卤水中含有的金属元素有锂、钠、钾、镁等;
      【小问3详解】
      磷酸铁锂电池的优势包括:安全性高:不易发生热失控,自燃风险较低。寿命长:循环寿命长,可达2000次以上。环保:不含重金属,对环境影响较小。成本低:原材料成本相对较低,且生产工艺简单。
      〖基本实验及其原理分析〗
      30. 根据如图回答问题。
      (1)实验室用KMnO4制取O2选用的发生装置是______(填序号,下同);反应的化学方程式为______;验证氧气是否收集满的实验是______(填“E”或“F”)。
      (2)实验室制取CO2选用的收集装置是______;验证CO2收集满的现象是______。
      【答案】(1) ①. A ②. ③. E
      (2) ①. C ②. 放在集气瓶口的燃着的木条熄灭
      【解析】
      【小问1详解】
      实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A;
      高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;
      氧气具有助燃性,氧气验满:将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已经集满,故验证氧气是否收集满的实验是E;
      【小问2详解】
      二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,收集装置可选C;
      二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,二氧化碳验满:将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,说明已经集满,故验证二氧化碳收集满的现象是:放在集气瓶口的燃着的木条熄灭。
      31. 用如图所示装置进行实验(夹持装置已略去)。
      (1)加热木炭,一段时间后通入氧气,玻璃管中观察到的现象是______。
      (2)观察到纸花变红,由此不能得出“CO2能与水发生化学反应”的结论,理由是_______。
      【答案】(1)剧烈燃烧、发出白光
      (2)没有排除CO2能使紫色石蕊纸花变红的可能,没有对照实验
      【解析】
      【小问1详解】
      加热木炭,一段时间后通入氧气,木炭在氧气中燃烧的现象是:剧烈燃烧,发出白光;
      【小问2详解】
      通入二氧化碳观察到纸花变红,有可能是二氧化碳与水反应使紫色石蕊纸花变红,也有可能是二氧化碳使紫色石蕊纸花变红,没有排除二氧化碳使纸花变红的可能性,没有对照实验。因此纸花变红不能得出二氧化碳与水发生反应。
      32. 用如图所示实验研究可燃物燃烧的条件。
      已知:白磷和红磷的着火点分别为40℃、260℃。
      (1)图1,观察到细铁丝在空气中不燃烧、氧气中剧烈燃烧,其原因是______不同;反应的化学方程式为______。
      (2)依据图2实验,填写下面的表格,并分析红磷没有发生燃烧的原因(具备的条件画“√”,不具备的条件画“×”)。
      (3)图2,能验证可燃物燃烧需要与O2接触的现象是______。
      【答案】(1) ①. 氧气含量 ②.
      (2) ①. √ ②. √ ③. √ ④. × ⑤. 温度未达到红磷的着火点
      (3)铜片上的白磷燃烧、水中的白磷不燃烧
      【解析】
      【小问1详解】
      观察到细铁丝在空气中不燃烧、氧气中剧烈燃烧,其原因是氧气含量不同;
      铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为;
      【小问2详解】
      铜片上的白磷、红磷均具有可燃性,均属于可燃物,均能与氧气接触,白磷燃烧,红磷不燃烧,说明燃烧温度要达到可燃物的着火点,分析红磷没有发生燃烧的原因是温度未达到红磷的着火点;
      【小问3详解】
      验证可燃物燃烧需要与O2接触,氧气是变量,则图2,能验证可燃物燃烧需要与O2接触的现象是铜片上的白磷燃烧、水中的白磷不燃烧。
      〖科学探究〗
      33. 小组同学对分子运动现象进行探究。
      【进行实验】
      实验1:如图进行实验。
      I.向盛有5mL蒸馏水的小烧杯A中滴入2滴酚酞溶液,震荡,观察溶液的颜色。
      II.向小烧杯B中加入5mL浓氨水。用一个大烧杯罩住烧杯A和烧杯B,观察现象。
      【解释与结论】
      (1)请完成实验报告填写。
      实验2:探究在冷水中和热水中分子运动的情况。
      I.如图进行实验,观察到品红在静置的水中会扩散,在热水中扩散会更快。
      II.如图进行实验,装置A由玻璃管(直径为40mm)、塞子(上塞子无孔、下塞子有孔)、密封盖子(封住下端)组成。将酚酞滤纸条固定在玻璃管内上端,密封盖子内滴1滴浓氨水,立即将两套A装置分别同时放入B和C中。
      进行9组实验,记录酚酞滤纸条完全变红时的时间,结果如表。
      【解释与结论】
      (2)由I得出的结论是______。
      (3)II中,实验④⑤⑥的目的是______。
      (4)II中,由③⑥⑨可以得出的结论是______。
      (5)II中,根据实验①②③结果,有同学认为氨分子在热水中与冷水中运动的速率相同,你是否同意此观点,并说明理由:______。
      【答案】(1) ①. 溶液为无色 ②. 分子在不断运动 ③. A中溶液变红
      (2)温度越高,分子的运动速率越快
      (3)探究在玻璃管长度为88mm时,小孔直径对冷水和热水中分子运动情况的影响
      (4)其他条件相同下,小孔直径为10mm时,72mm、88mm、96mm玻璃管中长度越长,实验效果越好
      (5)不同意,实验④~⑨均证明了氨分子在热水中比在冷水中运动快,①②③无时间差是因为装置中玻璃管长度对实验效果造成的影响
      【解析】
      【小问1详解】
      实验I中向盛有5mL蒸馏水的小烧杯A中滴入2滴酚酞溶液,震荡,现象为溶液为无色,说明水不能使酚酞变色;
      实验II中向小烧杯B中加入5mL浓氨水。用一个大烧杯罩住烧杯A和烧杯B,浓氨水具有挥发性,挥发出的氨分子不断运动,当运动到A中时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红,故现象是:A中溶液变红;
      该实验中浓氨水和酚酞溶液没有直接接触,一段时间后,A中溶液变红,说明分子在不断运动;
      【小问2详解】
      实验I中观察到品红在静置的水中会扩散,说明分子在不断运动,在热水中扩散会更快,说明温度越高,分子的运动速率越快;
      【小问3详解】
      II中,实验④⑤⑥小孔的直径不同,其他因素相同,故目的是:探究在玻璃管长度为88mm时,小孔直径对冷水和热水中分子运动情况的影响;
      【小问4详解】
      II中,实验③⑥⑨玻璃管长度不同,其他因素相同,且玻璃管长度越长,在冷水和热水中变红的时间差值越大,说明其他条件相同的情况下,小孔直径为10mm时,72mm、88mm、96mm玻璃管中长度越长,实验效果越好;
      【小问5详解】
      考生须知
      1.本试卷共8页,共33道小题,满分60分。考试时间60分钟。
      2.请在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。
      3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答,在试卷上作答无效。
      4.考试结束,请将本试卷和答题卡一并交回。
      项目
      每100g含量
      项目
      每100g含量
      维生素C


      12mg
      73.8mg
      0.47mg
      胡萝卜素


      60mg
      154mg
      0.8mg
      性能
      LiCO2
      LiMn2O4
      LiFePO4
      Li4Ti5O12
      循环寿命/次
      500-1000
      500-2000
      2000-6000
      3000-7000
      安全性




      电池成本




      高价值元素
      锂、钴


      锂、钛
      可燃物
      与氧气接触
      温度达到着火点
      白磷(铜片上)

      ______
      ______
      红磷(铜片上)

      ______
      ______
      分析
      ______
      实验编号
      现象
      结论
      I
      ______
      ______
      II
      ______
      实验序号
      玻璃管长度/mm
      小孔直径/mm
      在冷水中和热水中分子运动的情况
      在冷水和热水中变红的时间差值/s
      实验效果(有无明显时间差)

      72
      5
      0


      72
      8
      0


      72
      10
      0


      88
      5
      7
      有差异

      88
      8
      7
      有差异

      88
      10
      11
      明显差异

      96
      5
      6
      有差异

      96
      8
      7
      有差异

      96
      10
      13
      明显差异

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map