搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市西城区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4

      • 17.1 MB
      • 2025-12-05 17:42:42
      • 43
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北京市西城区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/26
      北京市西城区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/26
      北京市西城区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      北京市西城区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份北京市西城区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共26页。试卷主要包含了 在国际单位制中,密度的单位是, “饺子”是我国的一种传统美食等内容,欢迎下载使用。
      第一部分
      一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每题2分)
      1. 在国际单位制中,密度的单位是( )
      A. 米(m)B. 米/秒(m/s)C. 千克(kg)D. 千克/米3(kg/m3)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.米(m)是长度的单位,故A不符合题意;
      B.米/秒(m/s)是速度的单位,故B不符合题意;
      C.千克(kg)是质量的单位,故C不符合题意;
      D.千克/米3(kg/m3)是密度在国际单位制中的单位,密度常用的单位还有,故D符合题意。
      故选D。
      2. 如图所示,曲笛和二胡是两种民族乐器。当用曲笛和二胡轮奏乐曲时,听众可以根据声音的哪个特性来区分这两种乐器( )
      A. 响度B. 音量C. 音色D. 音调
      【答案】C
      【解析】
      【详解】不同发声体音色不同,当曲笛和二胡轮奏某乐曲时,我们可以根据声音的音色来区分这两种乐器。
      故选C。
      3. 图中所示为搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭成功发射的情境。在火箭发射上升过程中,若说载人飞船是静止的,所选的参照物是( )
      A. 发射塔B. 火箭C. 地面D. 月球
      【答案】B
      【解析】
      【详解】ACD.火箭升空过程中,载人飞船相对于发射塔、地面、月球的位置发生了改变,以发射塔、地面、月球为参照物,载人飞船是运动的,故ACD不符合题意;
      B.火箭升空过程中,火箭相对于载人飞船没有位置的变化,以火箭为参照物,载人飞船是静止的,故B符合题意。
      故选B。
      4. 如图所示的光现象中,由于光的反射形成的是( )
      A. 树在地面上的“树影”
      B. 花在透镜下成“放大像”
      C. 阳光通过三棱镜发生色散
      D. 玉带桥在水中的“倒影”
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.树在地面上的“树影”是光的直线传播形成的,故A不符合题意;
      B.花在透镜下“放大像”,属于凸透镜成像,是由光的折射形成的,故B不符合题意;
      C.阳光通过三棱镜发生色散是光的折射现象,故C不符合题意;
      D.玉带桥在水中的“倒影”,属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故D符合题意。
      故选D。
      5. 如图所示的物态变化实例中,由于液化形成的是( )
      A. 窗玻璃上出现冰花B. 山间形成浓雾
      C. 冰雪消融形成积水D. 结冰的衣服会晾干
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.玻璃上的冰花是室内的水蒸气遇冷直接变成的固体,是凝华现象,故A不符合题意;
      B.山间浓雾是由空气中的水蒸气遇冷形成的,是液化现象,故B符合题意;
      C.冰雪消融是固态冰变为液态水的熔化现象,故C不符合题意;
      D.结冰的衣服会晾干是固态的冰直接变为气态水蒸气的升华现象,故D不符合题意。
      故选B
      6. 如图所示的实例中,属于在传播过程中减弱噪声的是( )
      A. 大象通过次声波进行“无声”的交流
      B. 穿越北京动物园的“隔音蛟龙”
      C. 学校附近设有禁止鸣笛的标志
      D. 航母上的起飞引导员需要佩戴“耳罩”
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.大象通过次声波进行“无声”的交流,次声波只是人听不到,并没有减弱声音,故A不符合题意;
      B.穿越北京动物园的“隔音蛟龙”,是在传播过程中减弱噪声,故B符合题意;
      C.学校附近设有禁止鸣笛的标志,是在声源处减弱噪声,故C不符合题意;
      D.航母上的起飞引导员需要佩戴“耳罩”,是在人耳处减弱噪声,故D不符合题意。
      故选B。
      7. 下列有关光学知识,说法正确的是( )
      A. 红外线和紫外线对人体都是有害的
      B. 观看电影时,在银幕表面发生的是镜面反射
      C. 手机屏幕上丰富的色彩由三原色光混合而成
      D. 从水面看斜插入水中的筷子在水中的部分会向下弯折
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.适量照射红外线、紫外线对人体是有益的,故A错误;
      B.电影银幕是凹凸不平的,平行光线入射到粗糙的银幕上,反射光线射向四面八方,进入不同方向的人的眼睛,不同方向的人们都能看到,因此光在银幕上发生漫反射,故B错误;
      C.红、绿、蓝为色光的三原色,手机屏幕上显示的丰富色彩是由红、绿、蓝三原色光混合而成的,故C正确;
      D.筷子反射的光由水中斜射入空气时,在水面处发生折射,折射光线远离法线,从水面看会看到筷子的虚像在真实筷子的上方,即筷子在水中的部分会向上弯折,故D错误。
      故选C。
      8. “饺子”是我国的一种传统美食。如图所示,在煮饺子的过程中,下列说法正确的是( )
      A. 一直用大火进行加热可以更节能
      B. 应先用小火加热,待水沸腾后改为大火加热
      C. 应先用大火加热,待水沸腾后改为小火加热
      D. 水沸腾后,向锅里加入少量冷水,是为了降低水的沸点
      【答案】C
      【解析】
      【详解】ABC.水沸腾前,加热时,温度持续上升,沸腾后,持续加热,温度不变,所以为了节能,应先用大火加热,待水沸腾后改为小火加热,故AB错误,C正确;
      D.水沸腾后,向锅里加入少量冷水只能降低水的温度,不能降低水的沸点,故D错误。
      故选C。
      9. 下列估测中,比较符合实际情况的是( )
      A. 普通中学生的质量约为5000gB. 中学生骑自行车的速度约为5m/s
      C. 人的正常体温约为39℃D. 中学生跑800米的时间约为1min
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.5000g等于5kg,一般中学生的质量在40kg到60kg之间,故A不符合题意;
      B.中学生骑自行车上学速度约为
      故B符合题意;
      C.人体的正常体温是37℃左右,变化幅度小,故C不符合题意;
      D.中学生跑完800米的时间约为3min,故D不符合题意。
      故选B。
      10. 如图所示,甲、乙分别是小慧和小磊自制的温度计,他们所用的玻璃小瓶相同,里面装满同种带颜色的水,在小瓶口的橡皮塞上各插进一根吸管。若使用甲、乙两个温度计同时测量同一杯热水的温度,下列说法正确的是( )
      A. 两个温度计变化相同温度时,两小瓶中水的体积变化量不同
      B. 两个温度计变化相同温度时,两吸管中水柱高度变化量相同
      C. 小瓶的体积大小并不影响温度计的灵敏度
      D. 甲温度计比乙温度计对温度的反应更灵敏
      【答案】D
      【解析】
      【详解】ABD.温度计是依据液体的热胀冷缩原理制成的,两支温度计瓶内容积相同,瓶中液体等量,温度变化相同时,两小瓶中水的体积变化量相同,两吸管中水柱高度变化量不相同,吸管越细,吸管内液柱变化的长度就越大,对温度的反应更灵敏。由于甲用的是细管,乙用的是粗管,所以,甲温度计比乙温度计对温度的反应更灵敏,故AB错误,D正确;
      C.小瓶放入热水中时里面的水因受热而膨胀,细管中的水柱上升,对于同一温度计(吸管的粗细相同),装满同种带颜色的水,小瓶的体积越大,细管中的水柱长度上升的大,温度计的灵敏度大;小瓶的体积越小,细管中的水柱长度上升的小,温度计的灵敏度小;所以,小瓶的体积大小会影响温度计的灵敏度,故C错误。
      故选D。
      11. 关于质量和密度,下列说法正确的是( )
      A. 一杯水结成冰,它的密度保持不变
      B. 一块钢锭被轧成钢板,它的质量减小
      C. 一瓶氧气用掉一半,它的密度变为原来的一半
      D. 嫦娥六号将月壤从月球带到地球,月壤的质量变大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.一杯水结成冰,质量不变,但体积会变大,由知,密度会减小,故A错误;
      B.一块钢锭被轧成钢板,只是形状改变,质量不变,故B错误;
      C.氧气瓶中的氧气用去一半后,剩余氧气的质量为原来氧气的一半,而体积不变,根据可知,密度变为原来的一半,故C正确;
      D.月壤从月球带到地球,只是位置改变,质量不变,故D错误。
      故选C。
      12. 如图所示,小洁将一个圆柱形玻璃瓶装适量的水,把一支笔放在玻璃瓶的一侧,她透过玻璃瓶能看到这支笔。若把笔由靠近玻璃瓶的位置向远处慢慢移动,关于她透过玻璃瓶看到的现象,下列说法正确的是( )
      A. 看到的笔尖逐渐变短
      B. 看到的笔尖会逐渐变粗
      C. 看到笔尖的像始终为虚像
      D. 看到笔移到某位置时笔尖会改变方向
      【答案】D
      【解析】
      【详解】玻璃瓶相当于一个凸透镜,由凸透镜成像的规律知,当物距在一倍焦距以内时,得到正立、放大的虚像;物体在一倍焦距到二倍焦距之间时,得到倒立、放大的实像;物体在二倍焦距以外时,得到倒立、缩小的实像;所以当铅笔由靠近瓶子的位置逐渐远离时,透过透镜首先会看到正立、放大的虚像,并且先逐渐变长变大,到达某一位置时,铅笔尖忽然改变方向,成倒立、放大的实像,之后像逐渐变短变小,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      13. 请根据右表中所提供的信息,判断在标准大气压下,以下说法正确的是( )
      A. 700℃的铝为固态
      B. 可以用铜锅冶炼铁
      C. 60℃的水银为液态
      D. 可以用酒精温度计测量50℃的气温
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.铝的熔点是660℃,所以700℃的铝为液态,故A错误;
      B.铁的熔点是1535℃,铜的熔点是1083℃,铜的熔点低于铁的熔点,所以不可以用铜锅冶炼铁,故B错误;
      C.水银的熔点是-39℃,则水银在-60℃时是固态,故C错误;
      D.酒精的熔点是-117℃,所以酒精在-50℃为液态,则酒精温度计能测量-50℃的气温,故D正确。
      故选D。
      14. 小京乘坐的大巴车在平直的公路行驶,她观察到车上的车速显示屏始终显示72km/h。她用手机里的秒表功能测出大巴车由第1棵树行驶到第9棵树的时间为5s。若每棵树之间是等距的,则相邻两棵树之间的距离是( )
      A. 10mB. 12.5mC. 20mD. 36m
      【答案】B
      【解析】
      【详解】大巴车的行驶速度
      由速度公式得,大巴车5s通过的路程
      s=vt=20m/s×5s=100m
      由第1颗树到第9颗树的间隔数为
      n=9-1=8
      相邻两棵树之间的距离是
      故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      15. 如图所示,小明利用自家的电子秤和小量杯研究某止咳糖浆的质量与体积的关系,实验数据记录如下表。请你根据表中数据,判断下列说法正确的是( )
      A. 50mL糖浆的质量为60gB. 糖浆的密度为1.0g/cm3
      C. 40g糖浆的体积为30mLD. 小量杯的质量为6g
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB.根据表中数据可知,5cm3的糖浆对应的总质量为8g,10cm3的糖浆对应的总质量为14g,两次相比增加的质量为6g,对应的增加的体积为5cm3,则糖浆的密度为
      50mL糖浆的质量为
      故A正确,B错误;
      C.40g糖浆的体积为
      故C错误;
      D.5cm3的糖浆的质量为
      5cm3的糖浆对应的总质量为8g,故小量杯的质量为
      m杯=8g-6g=2g
      故D错误
      故选A。
      二、多项选择题(下列每小题的四个选项中符合题意的选项均多于一个。共10分,每小题2分。每小题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分)
      16. 下列说法中正确是( )
      A. 宇宙中恒星间的距离,常用光年为单位
      B. 多次测量取平均值,可以消除测量中的误差
      C. 用零刻线被磨损的刻度尺,不能测量物体的长度
      D. 用已调好的天平测物体的质量时,不能再调节平衡螺母
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.光年是光在一年内通过的距离,是在探索宇宙中使用的距离单位,故A正确;
      B.多次测量取平均值可以减小误差,但不能消除误差,故B错误;
      C.如果零刻度线磨损,测量的始端可以与其它整格刻线对齐,测量结果要减去前面的数值,故C错误;
      D.用已调好的天平测物体的质量时,应通过增减砝码或移动游码来使横梁平衡,而不能再调节平衡螺母,故D正确。
      故选AD。
      17. 如图所示是中国古人聪明智慧的发明创造,其中所涉及的物理知识,下列说法正确的是( )
      A. 甲图:回音壁利用了声的反射
      B. 乙图:冰鉴利用了冰在凝固过程中需要吸热
      C. 丙图:日晷利用了光在同种均匀介质中沿直线传播
      D. 丁图:不同的编钟能发出不同的音调,是由于演奏时敲击的力度不同
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.回音壁利用了声的反射,声音遇到障碍物会发生反射形成回声,故A正确;
      B.冰鉴利用了冰在熔化过程中需要吸热,故B错误;
      C.日晷能较准确地显示时间,应用了光在同种均匀介质中沿直线传播的原理,不同时辰,日晷的影子长短不同,故C正确;
      D.不同的编钟能发出不同的音调,是由于不同的编钟振动的频率不同,与敲击的力度无关,故D错误。
      故选AC。
      18. 科技小组的同学利用如图所示的自制照相机观看室外的景物。在较暗的室内,将凸透镜对着明亮的室外,拉动纸筒,改变透镜和半透明纸的距离,就可以在半透明纸上看到室外景物清晰的像。下列说法正确的是( )
      A. 半透明纸相当于光屏
      B. 在半透明纸上可以得到正立的像
      C. 先减小相机与景物的距离,再拉动纸筒,增大半透明纸与透镜的距离,可使成在半透明纸上的像变大
      D. 若用手遮住凸透镜的一半,在半透明纸上所成物体的像仍是完整的
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A.半透明纸相当于光屏,用来承接像,故A正确;
      B.凸透镜成正立的像时成的是虚像,不能在半透明纸上承接,故B错误;
      C.先减小相机与景物的距离,即减小物距,再拉动纸筒,增大半透明纸与透镜的距离,即增大像距,根据凸透镜成像规律“物近像远像变大”可知,这样可使成在半透明纸上的像变大,故C正确;
      D.若用手遮住凸透镜的一半,光线可以通过凸透镜的另一半会聚成像,在半透明纸上所成物体的像仍是完整的,故D正确。
      故选ACD。
      19. 如图所示,是一款“远近两用”老年眼镜,适用于既患有老花眼又患有近视眼的中老年人群。需要看远处时,眼睛可以透过M区域进行观察;需要看近处时,眼睛可以透过N区域观察。关于这款眼镜,下列说法正确的是( )
      A. M区域对光有会聚作用,是远视镜
      B. M区域对光有发散作用,是近视镜
      C. N区域对光有会聚作用,是远视镜
      D. N区域对光有发散作用,是近视镜
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】AB.近视眼能看清近处的物体,不能看清远处的物体,近视眼的晶状体太厚,或眼球前后径过长,使像成在视网膜的前方,需佩戴对光具有发散作用的凹透镜来矫正。根据已知条件,需要看远处时,眼睛可以透过M区域进行观察,故M区域对光有发散作用,是近视镜,故A错误,B正确;
      CD.远视眼的晶状体较薄,会聚能力较弱,或眼球前后径过短,看近处的物体时,将像成在视网膜的后面,根据已知条件,需要看近处时,眼睛可以透过N区域观察,N区域对光有会聚作用,是远视镜,故C正确;D错误。
      故选BC。
      20. 甲、乙两个物体从同一地点沿同一方向在水平路面上运动,它们通过的路程与所用时间的关系如图所示。关于甲、乙的运动情况,下列判断正确的是( )
      A. 在15s内,乙的平均速度大于甲的平均速度
      B. 经过16s,甲、乙两物体相距2m
      C. 15~20s,甲做匀速直线运动
      D. 0~5s,甲的速度是乙的3倍
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】A.由图可知,在15s内甲、乙两个物体所走的路程都是30m,根据可知,甲、乙两个物体的平均速度相等,故A错误;
      B.由图可知,乙车一直做匀速直线运动,乙车的速度为
      经过16s,甲车的路程是30m,乙车的路程是
      甲、乙两车相距
      Δs=32m-30m=2m
      故B正确;
      C.由图可知,5~20s,甲车处于静止状态,故C错误;
      D.0~5s,甲车的路程是30m,则甲车的速度
      所以,故D正确。
      故选BD。
      三、填空题(共8分,24题2分,其他每空1分)
      21. 完成下列单位换算
      (1)0.2m=__________cm;
      (2)1800s=__________min;
      (3)144km/h=__________m/s;
      (4)8.9g/cm3=__________kg/m3。
      【答案】(1)20 (2)30
      (3)40 (4)8.9×103
      【解析】
      【小问1详解】
      根据
      1m=100cm

      0.2m=0.2×100cm=20cm
      【小问2详解】
      根据

      【小问3详解】
      根据
      故有
      小问4详解】
      根据
      1g/cm3=103kg/m3
      故有
      8.9g/cm3=8.9×103kg/m3
      22. 液化石油气是在一定温度下,通过______方式使石油气体液化后储存在钢瓶内的。
      【答案】压缩体积
      【解析】
      【详解】使气体液化的方法是降低温度和压缩体积,液化石油气是在一定温度下,通过压缩体积的方式使石油气体液化后储存在钢瓶内的。
      23. 小乐用焦距为14cm和5cm两个凸透镜制作了如图所示的自制望远镜。在教室用该望远镜观察校园里的物体,他需要调整镜筒的长度,通过实践研究他发现:物镜和目镜之间的最佳成像距离约为______ cm。
      【答案】19
      【解析】
      【详解】望远镜的物镜相当于一个照相机,物距大于二倍焦距,像距在一倍焦距和二倍焦距之间,因为物距远大于二倍焦距,所以像距大于且无限接近于一倍焦距;目镜相当于一个放大镜,物距小于一倍焦距,且为了放大倍数尽量大,物距应无限接近于一倍焦距。所以物镜和目镜之间的最佳成像距离约为
      24. 建筑工地上的脚手架一般由钢管搭设而成。有一种钢管的外径为D,壁厚为d,长为l,其横截面如图所示。若钢管的质量为m,则这种钢的密度ρ=__________。
      【答案】
      【解析】
      【详解】由图知,钢管的体积

      若钢管的质量为m,由得,这种钢的密度

      四、实验探究题(共40分,25题6分,26、27、28题2分,30、31题3分,29、33题5分,32、34、35题4分)
      25.
      (1)如图甲所示,物体A的长度为______cm;
      (2)如图乙所示,温度计的示数为______℃;
      (3)如图丙所示,A'O'是AO在平面镜中的像,请画出平面镜的位置;
      (4)根据入射光线和折射光线,在图丁中的虚线框内画出适当类型的透镜。
      【答案】(1)3.80
      (2)28 (3)
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      如图甲所示,刻度尺分度值为0.1cm,物体A的长度为3.80cm。
      【小问2详解】
      如图乙所示,温度计的分度值为1℃,示数为28℃。
      【小问3详解】
      平面镜所成的像和物体关于平面镜对称,连接,,作这两条线段的垂直平分线即可,作图如下:
      【小问4详解】
      图中发散的光线经透镜折射后变得会聚了一些,因此该透镜起会聚作用,为凸透镜,如下图所示:
      26.
      (1)如图甲所示:将发声的音叉轻触系在细绳上静止的乒乓球,观察到乒乓球被弹开,这说明__________。
      (2)如图乙所示:用扬声器对准烛焰,播放音乐,观察到烛焰会随着音乐颤动,这说明__________。
      【答案】(1)声音是由物体振动产生的 (2)声音可以传递能量
      【解析】
      【小问1详解】
      声音是由物体振动产生的,由于发声的音叉在振动,将发声的音叉轻触系在细绳上的乒乓球,会观察到乒乓球被音叉弹开。
      【小问2详解】
      声音可以传递能量,所以用扬声器对准烛焰,播放音乐,会观察到烛焰会随着音乐颤动。
      27. 如图所示,用激光笔将一束光从空气斜射入盛水的容器中,在容器底部形成光斑。
      (1)若逐渐往容器中加水,底部的光斑将会向__________移动。(选填“左”或“右”)
      (2)改变入射光AO的角度,使∠AOM变大时,可以观察到∠CON会变__________。
      【答案】(1)左 (2)大
      【解析】
      【小问1详解】
      当向容器中加水时,水面升高,入射点左移,因光的折射程度不变,所以光在水中的折射角将不变,光从空气斜射入水中,由光的折射规律可知,底部的光斑将会向左移动。
      【小问2详解】
      入射光线与法线的夹角叫入射角,折射光线与法线的夹角叫折射角。改变入射光AO的角度,使∠AOM变大时,可知入射角变小,根据折射角随入射角的变小,可知折射角变小,可以观察到∠CON会变大。
      28. 小亮“研究某种物质熔化过程中温度的变化规律”,如图所示是他依据实验数据绘制的图像。根据图像可判断:该物质是__________(选填“晶体”或“非晶体”)。在第30min,该物质处于__________态。
      【答案】 ①. 晶体 ②. 液
      【解析】
      【详解】[1]由图知,该物质在熔化过程中,吸收热量,温度保持80℃不变,所以该物质为晶体。
      [2]在第24min左右该物质熔化完成,所以第30min时该物质处于液态。
      29. 小强做“探究反射现象中,反射角与入射角的关系”的实验。

      (1)请你将以下小强的实验步骤补充完整:
      ①如图甲所示,将平面镜放在水平桌面上,把塑料板ENF__________立在平面镜上,塑料板上的直线ON垂直于镜面,用激光笔打出一束光紧贴塑料板沿某一角度射向平面镜O点,在塑料板NOF面内记录反射光的径迹;
      ②改变__________,多次实验,记录每次入射光和反射光的径迹;
      ③用__________测量入射角和反射角,将数据记录在表格中。
      (2)请你帮助小强设计实验数据记录表格;
      (3)小强在图甲实验的基础上,以ON为轴,把塑料板NOF向后折,如图乙所示,发现在塑料板NOF上看不到反射光。小强猜想:反射光仍在原来的位置,若不把塑料板NOF折回来,请你用实验的方法帮小强验证他的猜想:__________。
      【答案】(1) ①. 垂直 ②. 改变入射光线的角度 ③. 量角器 (2)见详解 (3)见详解
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]硬纸板ENF必须垂直放置在平面镜上,才能让法线和平面镜垂直;从而获得反射光线、入射光线跟法线的位置关系。
      [2]为了探究反射角与入射角的关系,需要改变入射光线的角度,并进行多次实验,每次实验时,都要记录入射光和反射光的径迹。
      [3]为了准确测量入射角和反射角,需要使用量角器进行测量。将量角器放置在适当的位置,分别测量入射角和反射角的大小,并将数据记录在表格中。
      【小问2详解】
      在探究反射现象中,反射角与入射角的关系的实验时,需要测量反射角和入射角的大小,实验数据记录表格设计如下:
      【小问3详解】
      光的传播路径我们看不见,可通过一些方法间接看到,如通过水雾、烟雾等,若不把塑料板NOF折回来,可以向光线处喷洒烟雾(烟雾会对光发生漫反射,能呈现光的传播路径),若有光线显现,说明反射光线存在,反之,不存在。
      30. 小萱用如图甲所示的实验装置做“探究水在沸腾前后温度变化的特点”的实验。
      (1)在实验过程中,观察到如图乙、丙所示的实验现象,图__________(选填“乙”或“丙”)是水沸腾时气泡上升过程大小变化的情况。
      (2)实验结束时,小萱撤掉酒精灯,观察到烧杯中的水仍能继续沸腾一会儿,小萱认为:水沸腾不需要吸收热量。你同意她的看法吗?__________,请简要说明你的理由_______________。
      【答案】(1)乙 (2) ①. 不同意 ②. 见解析
      【解析】
      【小问1详解】
      沸腾前,气泡上升变小;沸腾时,气泡升高变大,释放出里面的水蒸气,故在实验过程中,观察到如图乙、丙所示的实验现象,图乙是水沸腾时气泡上升过程大小变化的情况。
      【小问2详解】
      [1][2]水沸腾的条件:温度达到沸点并继续吸热,撤去酒精灯后发现水继续沸腾了一段时间,是因为铁圈和石棉网的温度高于水的沸点,水能继续吸热,故不同意她的看法。
      31. 小军利用如图所示的装置做“探究平面镜成像特点”的实验。
      (1)该实验用薄玻璃板替代平面镜,是为了能确定__________;
      (2)小军把一只点燃的蜡烛A竖立在玻璃板前面,可以看到它在玻璃板后面的像,在纸上标记蜡烛A的位置;再拿未点燃的外形相同的蜡烛B竖立在玻璃板后面移动,直到从各个方向看上去它跟蜡烛A的像重合,在纸上标记______________;
      (3)小军将蜡烛A在玻璃板前移动,多次改变它到玻璃板的距离,观察它的像的大小是否变化。小军探究的问题是:________________。
      【答案】(1)像的位置
      (2)蜡烛B的位置 (3)像与物的大小关系
      【解析】
      【小问1详解】
      用透明的薄玻璃板代替平面镜,既可以成像,也可以观察到玻璃板的另一侧,即在观察到A蜡烛像的同时,也能观察到蜡烛B,便于确定像的位置。
      【小问2详解】
      为了确定像的位置,他在纸上标记了蜡烛A的位置。然后,他拿未点燃的外形相同的蜡烛B竖立在玻璃板后面移动,直到从各个方向看上去蜡烛B都跟蜡烛A的像完全重合,这时他在纸上标记了蜡烛B的位置,这个位置实际上就是蜡烛A的像的位置。
      【小问3详解】
      小军将蜡烛A在玻璃板前移动,多次改变它到玻璃板的距离,并观察它的像的大小是否变化。他这样做的目的是为了探究一个问题:像与物的大小是否相等,通过改变物距并观察像的大小变化,可以得到像与物的大小关系。
      32. 小丽和小明利用如图所示的实验装置做“测量小车的平均速度”的实验。她让小车从斜面的A点由静止开始下滑,并记录小车运动所用时间。
      (1)本实验需要的测量工具是刻度尺和_____________;
      (2)为更便于测量小车运动的时间,实验开始前,小丽需调节木块的位置,使斜面保持较____________(选填“大”或“小”)的坡度;
      (3)小丽测得s=90cm,tAC=4.5s,则小车通过AC段的平均速度为____________m/s;
      (4)为了测量小车通过AC全程过程中下半程BC段的平均速度,同组的小明让小车从B点由静止释放,测出小车到C点的时间,之后计算小车在BC段的平均速度。小丽认为小明的做法不正确。据你分析小明的测量结果比小车通过AC全程过程中下半程BC段的平均速度____________。(选填“大”或“小”)
      【答案】(1)秒表 (2)小 (3)0.2
      (4)小
      【解析】
      【小问1详解】
      由于实验中需要测量物体运动路程和运动时间,所以需要运动路程的工具是刻度尺,测量时间的工具是秒表。
      【小问2详解】
      斜面坡度越大,小车在斜面上运动时间较少,过某点的时间会越短,计时会越困难,所以为更便于测量小车运动的时间,减小测量时间时造成的误差,应保持斜面的坡度较小。
      【小问3详解】
      根据可得,小车通过AC段的平均速度为
      【小问4详解】
      若让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,所测的时间不是运动过程中下半程的时间;小车从A到C的过程中通过B点时的速度不为0,所以让小车从B点由静止释放,将导致测得BC段时间偏大,根据可知,小明测得的BC段的平均速度偏小,即小明的测量结果比小车通过AC全程过程中下半程BC段的平均速度小。
      33. 小华利用天平、量筒、细线和水测量一块形状不规则的小石块的密度。
      (1)把天平放在水平桌面上,将游码移至标尺的_________处,此时指针的位置如图甲所示,为使天平横梁水平平衡,他应将_________;
      (2)小华进行测量的实验步骤如下,请你将其补充完整:
      ①用调节好的天平测量小石块的质量,如图乙所示,读出小石块每的质量m为_________g,并记录在实验表格中;
      ②如图丙所示,向量筒中加入适量的水,将小石块用细线系好放入量筒,量筒中水面升高,小石块的体积V为_________cm3,并记录在实验表格中;
      ③根据测量数据,计算该小石块的密度ρ=_________kg/m3,并记录在实验表格中。
      【答案】(1) ①. 零刻度线 ②. 平衡螺母应向右调节
      (2) ①. 26.0 ②. 10 ③. 2.6×103
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]使用天平时,将天平放在水平桌面上,将游码移到标尺的零刻线处;如图甲所示,指针左偏说明左边质量偏大,则平衡螺母应向右调节。
      【小问2详解】
      ①[1]由图乙可知,小石块的质量
      m=20g+5g+1.0g=26.0g
      ②[2]由图丙可知,量筒开始加入水的体积为
      V水=40mL=40cm3
      水和小石块的总体积
      V总=50mL=50cm3
      小石块的体积
      V=V总-V水=50cm3-40cm3=10cm3
      ③[3]根据可得,小石块的密度
      34. 物理课上,同学们做“探究凸透镜成像规律”的实验。

      (1)小娟将焦距为10cm的凸透镜固定在光具座上50cm刻线处,将点燃的蜡烛和光屏分别放在凸透镜的两侧,点燃的蜡烛放置在光具座上35cm刻线处,如图所示。小娟移动光屏,在光屏上可呈现烛焰清晰的倒立、_________的实像,_________(选填“投影仪”、“放大镜”或“照相机”)就是根据该成像特点制成。
      (2)为了探究凸透镜所成实像的高度与物距焦距的关系,三个小组的同学用高度相同的发光体以及焦距不同的凸透镜等器材进行实验,部分实验数据如下表所示:
      由表中数据可知:物体高度、凸透镜焦距一定时,物距越___________,实像的高度越高。物体高度、物距一定时,凸透镜焦距越___________,所成实像的高度越高。
      【答案】(1) ①. 放大 ②. 投影仪
      (2) ①. 小 ②. 大
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]小娟将焦距为10cm的凸透镜固定在光具座上50cm刻线处,将点燃的蜡烛和光屏分别放在凸透镜的两侧,点燃的蜡烛放置在光具座上35cm刻线处,物距为
      u=50cm-35cm=15cm

      f

      相关试卷

      北京市西城区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份北京市西城区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共26页。试卷主要包含了 在国际单位制中,密度的单位是, “饺子”是我国的一种传统美食等内容,欢迎下载使用。

      北京市朝阳区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份北京市朝阳区八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题,科普阅读题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      北京市西城区八年级上学期期末考试物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份北京市西城区八年级上学期期末考试物理试题(原卷版)-A4,共12页。试卷主要包含了 在国际单位制中,密度单位是, “饺子”是我国的一种传统美食等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map