搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省唐山市迁安市2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      • 626.29 KB
      • 2025-12-04 21:18:07
      • 20
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      河北省唐山市迁安市2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      河北省唐山市迁安市2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      河北省唐山市迁安市2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      河北省唐山市迁安市2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份河北省唐山市迁安市2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共12页。
      注意事项:1.答题前考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置上。
      2.本试卷总分为100分,考试时间为60分钟。
      3.考生务必将答案答在答题卡上,写在本试卷上无效。
      Ⅰ卷 选择题(共50分)
      一、单选题(每小题2分,每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1.取鲜活虾蟹等海鲜,用丰富的蘸料在常温或低温下腌制几个小时即可成为一道特色美食—“生腌”。品尝“生腌”的同时也引发了大家对生食海鲜安全性的担忧。以下相关叙述不合理的是( )
      A.海鲜可能携带寄生虫
      B.预防寄生虫的方式之一是不吃未煮熟的海鲜
      C.钉螺是日本血吸虫的宿主之一
      D.身体强壮的人不会被寄生虫感染,生食海鲜无忧
      2.幽门螺杆菌是感染率最高的细菌之一,目前市面上广泛普及的幽门螺杆菌疫苗尚未问世。为调查幽门螺杆菌的传播与人们日常饮食习惯的关系,生物兴趣小组对某社区志愿者展开调查,结果如图所示。下列说法错误的是( )
      A.与感染者握手拥抱是幽门螺杆菌的主要传播方式
      B.根据调查结果,建议中学生自带餐具就餐
      C.餐具消毒是切断幽门螺杆菌传播途径的措施之一
      D.公众聚餐时使用消毒公筷有助于降低幽门螺杆菌的感染率
      3.2024年12月17日,美国纽约大学朗格尼健康中心的一个医疗团队宣布,基因编辑的猪肾脏第三次被移植到活人体内。这是异种移植最新的突破,异种移植被认为是解决器官供应危机的方法。从免疫角度看,植入的猪器官属于( )
      A.抗原B.抗体C.疫苗D.病原体
      4.接种HPV疫苗能有效预防人乳头瘤病毒感染引发的宫颈癌。关于HPV疫苗的作用,下列解释正确的是( )
      A.疫苗是病毒,能引发宫颈癌,刺激人体产生免疫反应
      B.疫苗是抗原,能刺激淋巴细胞产生抵抗HPV的抗体
      C.疫苗是抗体,能直接与HPV结合,消灭病毒
      D.疫苗是抗生素,能杀死HPV,防止感染
      5.我国规定,对于1岁以内儿童接种卡介苗、脊髓灰质炎活疫苗、百日破三联疫苗和麻疹活疫苗,以防治和控制结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风和麻疹等传染病的发生。这种进行预防接种的方式称为( )
      A.自然免疫B.特异性免疫C.非特异性免疫D.计划免疫
      6. 同学们设计了如图所示的呼吸道异物排出模拟装置:双臂环绕塑料桶,找到 “肚脐” 以上两指位置,迅速向内、向上按压 “腹部”,观察到软木屑被气流冲出管口。该实验模拟的是海姆利克急救法的工作原理,其主要通过( )
      A. 扩大胸腔容积,吸气排出异物
      B. 增大肺内气压,将异物向外推出
      C. 压迫肺部,使异物进入胃中
      D. 振动气管壁,使异物松动下落
      7.2025年6月26日是第38个 “国际禁毒日”,我国 “国际禁毒日” 的核心宣传主题是 “防范青少年药物滥用”。青少年对待毒品的态度,错误的是( )
      A. 无毒世界我们能做到B. 莫沾毒品、莫交毒友
      C. 防毒反毒,你我有责D. 珍爱生命,只吸一口
      8. 俗话说 “是药三分毒”,下列关于安全用药的说法中正确的是( )
      A. 药物越昂贵,疗效越好B. 服药剂量越大,疗效越快
      C. 处方药疗效一定比非处方药好D. 用药前应仔细阅读说明书
      9. 中国古代医学典籍《黄帝内经》阐述了 “食饮有节,起居有常,不妄作劳” 的健康理念。按照世界卫生组织对健康的定义,健康实际是指( )
      A. 身体健康B. 心理健康
      C. 社会适应状态良好D. 以上都包括
      10. 小轩发现妈妈插花时,有时会去掉部分叶片。为了弄清原因,他设计了如下图实验:将两根大小、长势相同的枝条 (A带叶,B去叶) 插入等量清水的试管中,用油滴封口后观察。下列相关分析错误的是( )
      A. 试管内水面上滴加油滴,是为了防止水分蒸发干扰实验结果
      B. 预期24小时后,可观察到A试管液面下降更显著
      C. 比较A、B两组现象差异,可证明叶片是进行蒸腾作用的主要器官
      D. 液面下降的差异主要是由于A、B枝条光合作用强度不同造成的
      11. 世界上最大的种子是复椰子树的种子,剥去外壳后的种子还有15公斤之多,世界上最小的种子是斑叶兰种子,5万粒种子只有0.025克重,虽然相差如此悬殊,但是它们的基本结构是相同的,都具有( )
      A. 种皮和胚B. 种皮和胚乳C. 胚和胚乳D. 果皮和子叶
      12. 小轩在了解知名特产 “唐山柏各庄大米” 时,看到了其加工流程图(如右图所示)。大米从 “稻谷” 经过多道工序,最终成为餐桌上雪白的 “精白米”。据图分析,在加工过程中的各种米,播种后一定不能萌发的是( )
      A. 稻谷B. 糙米C. 胚芽米D. 精白米
      13. “清明有雨春苗壮,小满有雨麦头齐”农民常在雨后播种,这说明种子萌发需要______;“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这说明种子萌发需要( )
      A. 适宜的温度、适量的水B. 适量的水、适宜的温度
      C. 适量的水、适量的水D. 适宜的温度、适宜的温度
      14. 为筛选“华北冬麦区”某优良小麦品种的最佳播种条件,农业技术人员开展了一系列萌发实验,部分结果如下图所示。据下图分析,下列关于该实验的说法错误的是( )
      A. 实验所用种子应粒大饱满,且数量不能过少
      B. 种子萌发过程中胚根最先突破种皮
      C. 一定范围内升高温度有利于该植物种子萌发
      D. 光照是该植物种子萌发的必需条件
      15. 初春,折下一段带有花苞的樱花枝,插入花瓶水中,不久便能欣赏到花朵绽放——这种“鲜切枝”已成为一种生活时尚。从植物学角度看,我们折下的花枝是由______发育而来的( )
      A. 叶B. 茎C. 芽D. 花
      16. 从小肠汲取养分,到根尖吸收水分,再到鱼鳃完成呼吸,这些生命奇迹都由特殊的结构高效完成。比较人体的小肠绒毛、植物的根毛和鱼的鳃丝,下列说法错误的是( )
      A. 都具有形状细长、数量多的特点,能增加相对表面积
      B. 植物的根毛位于根尖分生区,是吸收水分和无机盐的主要部位
      C. 人的小肠绒毛可以吸收水、无机盐等物质
      D. 鱼通过鳃丝与水进行气体交换,经过鳃丝排出的水中氧含量减少
      17. 初春,广州市的街头如期迎来黄花风铃木的盛花期。为了扩大观赏规模,花期过后,施工人员又在忙碌地移栽新的风铃木树苗。下列他们采取的措施中,不合理的是( )
      A. 小心保留全部枝叶B. 在阴天或傍晚移栽
      C. 移栽时根部带土团D. 移栽后给植株浇水
      18. 我国科学家首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,将光能转化为淀粉中储存的化学能,其合成原理如右图所示。该人工合成淀粉装置可以模拟洛阳牡丹叶肉细胞中的( )
      A. 叶绿体B. 细胞膜C. 线粒体D. 细胞壁
      19. 早春时节,玉兰“先花后叶”,即在叶片还没有完全长出时,就先开出满树的花朵。推测开花过程中所需有机物的主要来源是( )
      A. 根从土壤中吸收的
      B. 花瓣光合作用合成的
      C. 树皮光合作用制造的
      D. 以前绿叶光合作用制造并储存的
      20. 观察图中植物叶的排列方式,它们的叶有互生、对生、轮生、簇生等不同着生方向,这样排列的意义是( )
      A. 利于叶片充分接受光照B. 利于吸收水分和营养物质
      C. 利于释放大量的氧气D. 利于吸引昆虫传播花粉
      21. 七(3)班参观低碳公园,观察植物生长现象,学习“低碳”知识。同学们在一株树干上发现了树瘤,树瘤周围有疑似树皮损伤的痕迹。下列对树瘤的形成过程及原因描述正确的是( )
      A. 树瘤的形成与水和无机盐的积累有关
      B. 树皮损伤处的有机物运输通道被切断
      C. 树瘤形成于损伤处的下方
      D. 树瘤的形成主要影响植物的蒸腾作用
      22. 如图是中国古代最大粮仓的仓窖复原模式图,储有粟、大豆等种子,有“储粮千年而不腐”之功效。仓顶栽有小树苗,仓底铺有席子、谷糠等物质,下列叙述不合理的是( )
      A. 地下温度低有利于种子的储藏
      B. 利用席子、谷糠获得干燥的环境
      C. 该模式也可用于蔬菜水果的保鲜储藏
      D. 小树苗可帮助人们监控仓内的温度
      23. 同学们利用自制的水培装置在蔬菜大棚内种植菠菜,装置如下图所示。同学们白天用增氧泵向水中通气,夜间适当降低种植大棚温度,这两项措施对菠菜的作用分别是( )
      A. 促进植物光合作用、促进呼吸作用
      B. 促进根的呼吸作用、降低蒸腾作用
      C. 促进根的呼吸作用、降低呼吸作用
      D. 促进植物光合作用、降低呼吸作用
      24. 将某植物放在黑暗处一昼夜,取一片叶进行处理,如图一所示。将装置置于光下一段时间,取出叶,经脱色、漂洗、滴加碘液,观察到叶片①处不变蓝,②处变蓝,如图②所示。该实验验证了光合作用的原料是( )
      A. 水B. 二氧化碳C. 氧气D. 淀粉
      25. 我国政府提出2060年前实现碳中和,即二氧化碳的排放速率和吸收速率达到平衡。下列叙述正确的是( )
      A. 碳中和即意味着停止工厂排放二氧化碳
      B. 实现碳中和离不开绿色植物的光合作用
      C. 绿色植物消耗二氧化碳,不产生二氧化碳
      D. 碳排放速率和鱼类、鸟类等其他生物无关
      Ⅱ卷 简答题(共50分)
      26.(每空1分,共7分)地铁出行是绿色低碳的出行方式之一。在流行性感冒(简称“流感”)高发季节,地铁站存在一定的疾病传播风险,科研人员对此进行研究。
      (1)流感是由流感病毒引起的呼吸道传染病。当流感患者进入地铁站内时,患者咳嗽或打喷嚏会导致流感病毒通过 __________ 等途径传播,因此流感患者会成为站内流感传播的 __________ (填“传染源”或“病原体”)。
      (2)为研究地铁站内流感病毒传播,科研人员建构了如下图所示模型。该模型展示了行人感染概率与两个因素的关系。分析模型可知,行人感染概率与 __________ 和 __________ 有关。
      ②为检验该模型的可靠性并进一步完善模型,可以开展的工作包括: __________ (多选)。
      a. 在多个地铁站内收集数据进行验证
      b. 与其他已验证的模型进行比较
      c. 分析行走速度与病毒传播关系
      d. 分析环境对病毒存活和传播的影响
      (3)基于上述模型,为了降低行人感染概率,可以改善站内通风系统、定期消毒,这些措施都是为了 __________ 。此外,在高峰时段通过广播提醒行人 __________ ,也是有效的预防方法。
      27.(每空1分,共6分)班级计划设立“爱心药箱”,同学们围绕家庭小药箱中的常见药品展开了讨论。小方和小兰在整理药品时,对板蓝根颗粒的包装产生了好奇。下面是“板蓝根颗粒说明书”的部分内容。
      板蓝根颗粒说明书:OTC
      成分:板蓝根、辅料为蔗糖、糊精
      功能与主治:清热解毒。用于病毒性感冒,咽喉肿痛
      用法用量:口服,一次0.5 - 1袋,一日3 - 4次
      (1)对于购买“板蓝根颗粒”,小方和小兰有不同的看法。小方说:“没有医师的处方,不能乱买。”小兰则认为:“这是非处方药,可以自己购买。”你认为 __________ 的说法更有道理。她判断的依据是 __________ 。
      (2)体育课后,小轩不小心擦破了膝盖,他从药箱里拿出一包板蓝根颗粒准备冲服。你 __________ (填“赞同”或“不赞同”)他的做法。你的理由是 __________ 。
      (3)小李听说板蓝根可以治感冒,认为“中药无副作用”,便想每天冲服一包来预防感冒。这种做法是否合理? __________ 。请你给他提出一条建议: __________ 。
      28.(每空1分,共14分)盛夏时节,大量豆角上市。在社交平台,“豆橛子统一了山东人的夏天餐桌”、“豆角吃不完,根本吃不完!”等话题总能引发网友热议。菜豆的生长始于一粒种子。下图甲、乙分别为菜豆种子结构模式和幼苗示意图,丙图为菜豆根尖的结构模式图。请据图分析并回答下列问题:
      (注:无单独说明,“[ ]”内填字母或序号,“____”上填名称)
      (1) 甲图中,胚是菜豆种子最重要的结构,它将发育成新的植物体。胚是由图甲中的____(填序号)组成的。
      (2) 乙图中的⑥(茎和叶)是由甲图中的[ ]______发育而来的;⑧(根)是由甲图中的[ ]_______发育而来的。
      (3) 我们平时吃的豆芽,白嫩粗壮的部分主要是由图甲中的[ ]__________伸长而形成的。
      (4) 丙图中的A__________是吸收水和无机盐的主要部位,其表皮细胞的一部分向外突出形成__________,大大增加了吸收面积,吸收来的水和无机盐通过其中的________输送到植物体。
      (5) 植物幼根的生长主要依赖于两个过程:一是靠[ ]__________的细胞分裂增加细胞数量;二是[ ]__________细胞伸长的结果。
      29.(每空1分,共7分)“好大一棵树,绿色的祝福”这句话包含一些生物学知识,请你结合图示,利用相关的知识回答下列问题:
      (1) 写出图1所示大树进行的A __________、B __________、C __________三种生理活动的名称。
      (2)炎热的夏天人们都喜欢在树荫下休息,这里比较凉爽,主要是由于大树的________(填写字母)活动的结果。
      (3)1公顷树木,每天吸收约150~500千克的二氧化碳,并释放出60~400千克的氧气。这是大树的________(填写字母)活动的结果,因此说绿色植物的这种作用有利于维持生物圈的________平衡。
      (4)为了深入理解叶片的结构,兴趣小组的同学利用废弃的羽毛球拍、绿豆、透明硬塑料板以及标签纸(绘制了保卫细胞)等制作了叶片结构模型,如图2所示,其中透明硬塑料板模拟表皮,绿豆模拟叶肉细胞,羽毛球拍中的网格细线模拟叶脉。某同学指出该模型还有待改进:标签纸上的①模拟________,这是气体交换的“门户”和“窗口”,所以应将①部位挖空,以更真实地模拟其结构。
      30.(每空2分,共16分)我国科学家继培育出“巨型稻”、“海水稻”后,又成功在太空中完成了水稻从种子到种子的全生命周期培养,标志着我国空间植物学研究取得重大突破。图甲是水稻生活史示意图;图乙是水稻叶肉细胞内部分生理活动示意图,A、B代表细胞中的结构,a、b、c代表相关物质。请回答:
      (1)图甲中,①所示的水稻种子能萌发成②所示的幼苗。种子中能萌发成幼苗的结构是________。
      (2)图甲中,③所示的水稻花为两性花,________是其主要结构。当水稻花发育成熟时,经过传粉和受精过程后,________发育为种子。
      (3)图乙中,有光的条件下,A结构内发生着将光能转化为化学能的变化。在a的参与下,B结构进行的生理过程的意义是________________________。乙图中“其他用途”指的是________________________(列举一点即可)。
      (4)水稻谷粒中含有丰富的营养物质。请从合成和运输的角度,尝试简述种子中有机物的来源:________________________。
      (5)我国《国家粮油仓储存管理办法》中明确规定:在常规储存条件下,粮食正常储存年限一般为小麦5年,稻谷和玉米3年。超过规定年限后,不能再作为粮食出售,原因是________________________________________________。
      (6)农业化肥的研究日新月异。研究人员尝试用浓度2%的蔗糖基聚合物水溶液在水稻各个生长期进行叶面喷施,获得如下表结果(单位μml·m - 2s - 1,该单位为描述光合、呼吸、蒸腾速率的国际标准单位)。
      根据实验结果可以初步得出蔗糖基聚合物能使水稻增产的结论。其依据是________________________________________________。
      试卷答案
      1.D 2.A 3.A 4.B 5.D
      6.B 7.D 8.D 9.D 10.D
      11.A 12.D 13.B 14.D 15.C
      16.B 17.A 18.A 19.D 20.A
      21.B 22.C 23.C 24.B 25.B
      26.(1)飞沫传播、空气传播(答出其一即可) 传染源(2)行人停留时间 病毒传播距离(顺序可颠倒) abcd(3)切断传播途径 减少停留时间、保持安全距离(答出其一即可)
      27.(1)小兰 说明书上有OTC标志(2)不赞同 擦伤膝盖属于外伤,板蓝根颗粒用于病毒性感冒,不对症(3)不合理 是药三分毒,中药也有副作用,不能随便吃(合理即可)
      28.(1)②③④⑤(2)④胚芽 ②胚根(3)①胚轴(4)成熟区 根毛 导管(5)C分生区B伸长区
      29.(1)呼吸作用 蒸腾作用 光合作用(2)B(3)C碳—氧(4)气孔
      30.(1)胚(2)花蕊(或雄蕊和雌蕊) 胚珠(3)为细胞的生命活动提供能量 构建植物体(或细胞)的原料(4)叶片通过光合作用制造有机物,通过筛管运输到种子(5)超过规定年限后,种子呼吸作用消耗了种子内的有机物,导致种子内营养物质减少(6)与对照组相比,实验组的光合速率提高,呼吸速率降低,积累的有机物增多处 理
      苗 期
      拔节期
      抽穗期
      灌浆期
      对照组
      实验组
      对照组
      实验组
      对照组
      实验组
      对照组
      实验组
      光合速率
      30.90
      37.12
      55.60
      69.22
      14.07
      19.28
      18.91
      22.73
      呼吸速率
      5.13
      2.75
      10.28
      5.78
      5.53
      3.10
      5.67
      3.24
      蒸腾速率
      3.53
      3.16
      7.20
      6.46
      0.78
      0.65
      1.27
      1.14

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map