搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省唐山市迁安市2024-2025学年八年级下学期期中生物试题

      • 787.45 KB
      • 2025-06-21 12:50:42
      • 68
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省唐山市迁安市2024-2025学年八年级下学期期中生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/13
      河北省唐山市迁安市2024-2025学年八年级下学期期中生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/13
      河北省唐山市迁安市2024-2025学年八年级下学期期中生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      河北省唐山市迁安市2024-2025学年八年级下学期期中生物试题

      展开

      这是一份河北省唐山市迁安市2024-2025学年八年级下学期期中生物试题,共13页。试卷主要包含了 “小时不识月,呼作白玉盘, 尿的形成主要与肾单位有关等内容,欢迎下载使用。
      1.考生务必将姓名、准考证号填写在密封线内。
      2.本试卷共8页,总分100分,考试时间为60分钟。
      3.答题须使用黑色字迹的钢笔、签字笔或圆珠笔书写。
      Ⅰ卷 选择题(共25分)
      一、单选题(每小题1分,共25分,每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 下图为大熊猫的结构层次示意图,甲、乙、丙分别代表不同的层次。下列叙述正确的是( )
      A. 甲器官,乙是组织B. 甲经过分裂形成乙
      C. 甲是组织,丙是系统D. 乙经过分化形成丙
      2. 西西在翻阅《本草纲目》时,了解到无花果具有“止泄痢,治各种痔、咽喉痛”等药用价值。随后查阅资料找出其具有根、茎、叶、花、果实和种子的特征。依据特征可判断无花果属于( )
      A. 苔藓植物B. 被子植物C. 裸子植物D. 蕨类植物
      3. 如图为植物细胞结构示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 动物细胞没有的结构是图中的①②⑥
      B. 切西瓜时流出的汁液主要来自结构②
      C. ⑥的作用是保护、支持和控制物质进出
      D. 细胞分裂后④中含有的遗传物质与亲代细胞保持一致
      4. 《中国生物物种名录2023版》正式发布,共收录物种135061种,其中动物就有13861属,65362种。与2022版比较,新增10027种。下列相关叙述错误的是( )
      A. 种是最基本的分类单位B. 同属比同种的生物相似程度更高
      C. 名录可以反映我国生物多样性现状D. 物种数量的增加与生态环境改善有关
      5. “小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐。蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安……”——唐·李白《古朗月行》。下列叙述错误的是( )
      A. “桂树”是高大乔木,花呈绿白色,果实呈卵球形,属于绿色开花植物
      B. “白兔”体表被毛; 胎生哺乳; 具有门齿、犬齿、臼齿的分化,适于食草
      C. “蟾蜍”幼体生活在水中,用鳃呼吸; 成体主要用肺呼吸
      D. “九乌”中的“乌”是指鸟类,飞行时气囊辅助肺进行双重呼吸
      6. 为避免药物对胃产生刺激,制药厂常把药物封装在淀粉制成的胶囊中给人服用。根据淀粉在消化道内的消化情况分析,其原理是( )
      A. 胃能消化淀粉,药物慢慢渗出
      B. 淀粉在口腔初步消化,便于吞咽
      C. 胃不能消化淀粉,胶囊经胃进入小肠
      D. 淀粉在胃里消化,便于药物快速吸收
      7. 如图表示有关概念之间的关系,下列选项中与甲、乙、丙、丁依次对应的是( )

      A. 呼吸道、气管、支气管、肺泡
      B. 激素、性激素、胰岛素、维生素
      C. 血细胞、红细胞、白细胞、血小板
      D. 肾单位、肾小管、肾动脉、肾静脉
      8. 解剖、观察羊的心脏后,兴趣小组绘制了心脏解剖示意图,字母和数字分别表示腔室和血管。你对他们的解读不认同的是( )
      A. b是右心室,壁最厚,收缩力最强C
      B. c和a之间有房室瓣,血液从c→a
      C. 体循环路线是:a→①→……→④、⑤→d
      D. 若扎紧⑤,从④灌水,水将从②流出
      9. 尿的形成主要与肾单位有关。如图是肾单位部分生理活动示意图,图中结构a是( )
      A. 肾小球B. 肾小囊C. 肾小管D. 肾小球和肾小囊内壁
      10. 打乒乓球时,随着球由远及近的移动,运动员始终能看清球的位置,主要是因为( )
      A. 晶状体的凸度可以调节
      B. 视网膜可以前后调节
      C. 玻璃体的大小可以调节
      D. 瞳孔大小可以调节
      11. 2023年3月3日是第24个全国爱耳日,主题为“科学爱耳护耳,实现主动健康”,有关资料显示我国聋哑儿童有30%-40%是不合理用药导致的,已知某种药物使用不当会损坏耳朵中对声波敏感的细胞而引起耳聋,该细胞位于图中的位置是( )

      A. ①B. ②C. ③D. ④
      12. 某药品说明书内容节选如下图,关于该药物的叙述正确的是( )

      A. 需凭医生开具的处方才能购买B. 适用于消化不良患者的治疗
      C. 病症严重时应加倍服用D. 超过有效期仍然可以服用
      13. 每个人从胚胎形成到长大成人,身体会发生一系列变化。下列关于人类生殖和发育的叙述,错误的是( )
      A. 卵巢和子宫的作用分别是产生卵细胞、分泌雌性激素
      B. 精子和卵细胞在输卵管结合,形成受精卵并开始发育
      C. 身高和体重迅速增长,是青春期形态发育的一个显著特点
      D. 进入青春期后,在相关激素的作用下,相继出现第二性征
      14. 儿童初次感染VZV(全称:水痘-带状疱疹病毒)引起水痘,恢复后该病毒潜伏在体内,少数病人在成年后病毒再次发作,引起带状疱疹。下列说法错误的是( )
      A. VZV结构简单,无细胞结构
      B. VZV必须寄生在活细胞内才能进行生命活动
      C. 接种水痘疫苗在传染病预防措施中,属于保护易感人群
      D. 水痘疫苗接种后,会刺激吞噬细胞产生相应抗体,这种免疫属于特异性免疫
      15. 如图是植物体某些器官或结构的示意图。下列相关叙述中,错误的是( )
      A. 图甲萌发过程中所需的营养物质来自④
      B. 图乙中的a和b是由图甲中的②发育而来
      C. 图丙中②将来可发育成图乙中b
      D. 图乙中c是由图丙中③发育而来
      16. 某镇为振兴乡村旅游经济,每年举办“三月桃花节”、“六月摘桃节”,吸引市民纷至沓来赏花摘桃。下图为小红观察到的桃花和桃子的基本结构,叙述正确的是( )
      A. 桃花的主要结构是③和⑥
      B. ①中的花粉落到④上的过程叫做受精
      C. 图甲中的⑥将来发育成图乙中的⑨
      D. 开花季节如遇阴雨连绵的天气,可通过人工辅助授粉提高桃子产量
      17. 某研究小组利用如图装置进行无土栽培的实践探索。下列叙述错误的是( )
      A. 用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸
      B. 在泡沫板上按合理的间距固定植株,有利于植株充分接受光照
      C. 幼苗移栽定植初期,给植株适当遮阴可抑制其蒸腾作用防止萎蔫
      D. 同种植物在不同生长发育期,定期更换的培养液成分及比例不变
      18. 某同学绘制了菠菜叶横切面示意图(图甲)和下表皮结构示意图(图乙),下列说法错误的( )
      A. 2是菠菜叶进行光合作用的主要部位
      B. 5和8表示气孔,是菠菜蒸腾作用失水的“门户”
      C. 7表示保卫细胞,它不含叶绿体
      D. 1和4表示表皮,是保护组织
      19. 哪吒是“魔丸”转世,本应是坏孩子,却成了英雄;敖丙是“灵珠”转世,天生好命,却差点走歪路。请用初中生物知识解释这一现象,下面说法正确的是( )
      A. 生物性状是由基因决定的
      B. 生物性状是由环境决定的
      C. 生物性状是由基因和环境相互作用
      D. 生物性状不受基因和环境影响
      20. 如图表示细胞核、染色体、DNA和基因之间关系,下列有关叙述不正确的是( )
      A. DNA分子主要存在于④中
      B. 基因是包含遗传信息的②片段
      C. 体细胞中①的数目与染色体的数目相等
      D. ③主要由DNA和蛋白质组成
      21. 下列关于生命起源和生物进化的叙述中,错误的是( )
      A. 原始大气中含有甲烷、氨、氧气和水蒸气等
      B. 化石是保存在地层中的古生物的遗体、遗物和遗迹
      C. 达尔文提出了生物进化的自然选择学说
      D. 脑容量的逐渐增加是人类进化过程中最显著的变化之一
      22. 中华民族有很多脍炙人口的诗词,许多能反映生物与环境的关系。诗句“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”中的“沙暖睡鸳鸯”体现了非生物因素对生物的影响。这种非生物因素是( )
      A. 微生物B. 温度C. 无机盐D. 燕子
      23. “海洋牧场”有重要的经济价值和生态价值。它是指在特定海域内,人工投放藻类、贝类和鱼虾等海洋经济生物种苗,利用海洋中的天然饵料等进行集中养殖和科学管理,类似于在陆地上放牧牛羊。下列关于“海洋牧场”的叙述错误的是( )
      A. 属于海洋生态系统B. 能量最终来源于太阳能
      C. 其中的藻类可以制造有机物D. 有无限的自我(动)调节能力
      24. 我国蚕学家将外源性Myc基因导入蚕卵,得到比普通家蚕产丝量更高的家蚕品种。该过程主要应用了( )
      A. 发酵技术B. 杂交技术C. 转基因技术D. 克隆技术
      25. 下列做法中与倡导的“低碳生活”不相符的是( )
      A. 植树造林,保护森林
      B. 将垃圾分类回收,合理利用
      C. 出门就餐使用一次性木筷
      D. 尽量乘坐公共汽车或骑自行车出行
      Ⅱ卷 简答题(共35分)
      26. 跳绳是初中学考体育选考项目之一。请据图回答下列问题。(图中序号表示器官或结构,字母表示系统)
      (1)同学们听到下课铃声,纷纷拿着跳绳来到操场。这种反应属于_______反射。
      (2)食物中的_______是跳绳所需能量的主要来源,该物质在图中的________(填序号)被最终消化。营养物质被吸收后通过图中的________(填字母)运输到各组织细胞。
      (3)图中的②是______,它能够缓冲跳绳时产生的震动,避免运动损伤。
      (4)同学们在运动后及时补充的水分,有一部分在⑤内参与形成原尿,原尿再通过⑥的_________作用形成尿液。
      (5)跳绳活动是人体各系统在神经调节和_______调节下,相互联系和协调,共同完成的。
      27. 垄沟种植是指在农田中挖沟起垄,并在垄上种植农作物的耕种方式,如图一所示。研究结果表明,垄沟种植马铃薯能有效提高光合作用效率,增产30%左右。垄沟种植为什么能提高光合作用效率呢?让我们结合图二进行分析(图中A、B、C表示植物体的三大生理活动)(注:在[ ]内填字母)。
      (1)垄和沟都是直的,有利于通风,可以为[ ]_______作用提供充足的_______。
      (2)垄高而沟低,既便于排出田里多余的水,又增大了土壤与空气接触的表面积,这都可以使根得到充足的_______,用于进行[ ]_______作用,释放能量,供根生长所需。根部发达,能使植物体枝叶茂盛,受光面积增大,光合作用增强。
      (3)顺沟浇水,垄上作物的根会因向水生长而更加发达。根吸收的大量水分,在[ ]_______作用的拉力下运输到叶,不仅作为光合作用的原料,还能使植株硬挺、叶片舒展,进一步增大受光面积。
      (4)综上可见,垄沟种植提高了光合作用效率。请写出光合作用表达式:_______。根据表达式可知,提高光合作用效率能使马铃薯体内_______增多,产量提高。
      28. 静原鸡(别名静宁鸡、固原鸡)蛋肉兼用,是甘宁两地的地方鸡种,被收入国家重点保护品种名录。在饲养过程中需格外注意疫病防控,严格按照疫苗说明书进行免疫接种,定期对鸡舍进行消杀,若发现病鸡应及时处理。
      (1)静原鸡的鸡冠有玫瑰冠和单冠,由一对基因(R、r)控制。为确定鸡冠的遗传特点,研究人员进行了下表所示的实验。分析下表,可判断出静原鸡的单冠是___性状(填“显性”或“隐性”),组别3中子代玫瑰冠的基因组成是___。
      (2)雌性静原鸡体细胞中有39对染色体,其卵细胞中染色体数目是___条。
      (3)受精鸡卵中,将来能发育成雏鸡的结构是___。
      (4)给静原鸡接种“新城疫病毒灭活疫苗”可使其产生相应的抗体来抵御新城疫病毒,这种后天获得的免疫类型是___免疫。从传染病的预防措施来看,定期对鸡舍进行消杀属于___。
      29. 阅读下列材料并回答问题。
      材料一 鳄蜥(如图所示),广西特有物种,国家一级重点保护野生动物,目前处于珍稀濒危状态,被誉为原始蜥蜴类的“活化石”、爬行界的“大熊猫”。鳄蜥主要分布在溪流纵横交错的常绿阔叶林地区,常栖息于溪流积水坑上方的枝条上;当遇到蛇类或鸟类时,立即跃入水中避险;食物以昆虫为主,也吃小鱼、虾等。
      材料二 ①过去,由于人们在鳄蜥栖息地开采煤矿、改造林地,导致溪流两岸的水土流失加剧,水质恶化,难以恢复,鳄蜥失去生存家园。②在宠物贸易和药用价值等的经济利益驱动下,不断有不法分子捕捉和倒卖鳄蜥,造成其数量骤减。
      材料三 随着自然保护区的建立,鳄蜥数量有所回升。广西鳄蜥国家级自然保护区已成功人工繁育并野外放归鳄蜥。2024年5月的国际生物多样性日,全球首个鳄蜥科普研学基地在广西启用,提高了社会对鳄蜥的关注度,引导群众依法保护珍稀野生动植物资源。
      (1)据材料一分析,鳄蜥的栖息地属于______(填“森林”或“草原”)生态系统。请补充完整一条食物链:植物→______→鳄蜥→蛇。鳄蜥属于生态系统组成成分中的________。
      (2)材料二中划线部分______(填序号)表明,当人类活动对鳄蜥栖息地的干扰超过其自我(自动)调节能力时,会导致鳄蜥失去生存家园。
      (3)由材料三可知,保护鳄蜥最有效的措施是__________________。某同学参加鳄蜥科普研学后,认识到不能买卖鳄蜥,理由是:__________________。
      30. 白啤酒是利用酵母菌和乳酸菌混合发酵制成的,它既具有啤酒的风味,又含有酵母菌和乳酸菌帮助消化、很受消费者欢迎。请分析回答:
      (1)乳酸菌种类很多,在制作白啤酒前要进行选择培养。培养乳酸菌时,所用的培养基应首先进行_______,冷却后将菌种涂抹到培养基上。涂抹菌种到培养基上的操作属于培养细菌步骤中的________。
      (2)图1是制作白啤酒时发酵液中酵母菌相对浓度、乳酸菌相对浓度及pH值随时间变化的曲线,图2是发酵液中pH值、总糖量、酒精浓度随时间变化的曲线。
      ①分析图1可知,发酵时间0~24小时期间发酵液的pH值迅速减小,是由于_______快速繁殖,在无氧条件下产生_______造成的。
      ②分析图1、图2可知,发酵时间24小时以后酒精含量迅速增加,是由于酵母菌大量生长繁殖将糖类转化为酒精。两种菌类相比,_______更适宜生活在pH值较低的环境中。
      (3)白啤酒与普通啤酒一样,酵母菌发酵过程中能产生_______气体,利于形成丰富泡沫,更加口感,白啤酒还具有酯香味和微酸口味,能满足消费者多样化需求
      (4)酵母菌和乳酸菌属于微生物,其中属于原核生物的是_______。
      2025年八年级学业水平适应性测试生物学试卷
      注意事项:
      1.考生务必将姓名、准考证号填写在密封线内。
      2.本试卷共8页,总分100分,考试时间为60分钟。
      3.答题须使用黑色字迹的钢笔、签字笔或圆珠笔书写。
      Ⅰ卷 选择题(共25分)
      一、单选题(每小题1分,共25分,每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】B
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】C
      【7题答案】
      【答案】C
      【8题答案】
      【答案】A
      【9题答案】
      【答案】C
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】B
      【13题答案】
      【答案】A
      【14题答案】
      【答案】D
      【15题答案】
      【答案】B
      【16题答案】
      【答案】D
      【17题答案】
      【答案】D
      【18题答案】
      【答案】C
      【19题答案】
      【答案】C
      【20题答案】
      【答案】C
      【21题答案】
      【答案】A
      【22题答案】
      【答案】B
      【23题答案】
      【答案】D
      【24题答案】
      【答案】C
      【25题答案】
      【答案】C
      Ⅱ卷 简答题(共35分)
      【26题答案】
      【答案】(1)复杂(条件)
      (2) ①. 淀粉 (糖类) ②. ⑩ ③. B
      (3)关节软骨 (4)重吸收
      (5)激素(体液)
      【27题答案】
      【答案】(1) ①. C光合 ②. 二氧化碳
      (2) ①. 氧气 ②. B呼吸
      (3)A蒸腾 (4) ① 二氧化碳+水有机物(贮存能量)+氧气 ②. 有机物
      【28题答案】
      【答案】(1) ①. 隐性 ②. Rr
      (2)39 (3)胚盘
      (4) ①. 特异性 ②. 切断传播途径
      【29题答案】
      【答案】(1) ①. 森林 ②. 昆虫##小鱼##虾 ③. 消费者
      (2)① (3) ①. 建立自然保护区 ②. 买卖鳄蜥会使不法分子大量捕捉鳄蜥
      【30题答案】
      【答案】(1) ①. 高温灭菌 ②. 接种
      (2) ①. 乳酸菌 ②. 乳酸 ③. 酵母菌
      (3)二氧化碳 (4)乳酸菌组别
      亲本
      子代
      1
      玫瑰冠
      单冠
      全是玫瑰冠
      2
      玫瑰冠
      玫瑰冠
      75%玫瑰冠
      25%单冠
      3
      玫瑰冠
      单冠
      50%玫瑰冠
      50%单冠
      4
      单冠
      单冠
      全是单冠

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map