搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河南省驻马店市正阳县九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 103.3 KB
      • 2025-12-04 06:43:47
      • 18
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河南省驻马店市正阳县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年河南省驻马店市正阳县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年河南省驻马店市正阳县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河南省驻马店市正阳县九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年河南省驻马店市正阳县九年级(上)期中化学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.《卖炭翁》诗句“伐薪烧炭南山中”中的“伐薪”和“烧炭”过程涉及的主要变化( )
      A. 都是物理变化B. 都是化学变化
      C. 前者是化学变化,后者是物理变化D. 前者是物理变化,后者是化学变化
      2.下列图中实验操作正确的是( )
      A. 铁丝在氧气中燃烧B. 过滤
      C. 滴加试剂D. 检查装置气密性
      3.为相对原子质量的测定作出卓越贡献的中国科学家是( )
      A. 闵恩泽B. 门捷列夫C. 道尔顿D. 张青莲
      4.下列关于实验现象描述不正确的是( )
      A. 木炭在氧气中燃烧发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
      B. 红磷在空气中燃烧产生大量白烟,放出热量
      C. 硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰
      D. 细铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,有黑色固体生成
      5.下列实验目的与实验操作不相符的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      6.将微观和宏观相互联系是一种科学的思维方式,其中说法错误的是( )
      A. 用水银体温计测量体温,水银柱上升是因为温度升高,分子间隔变大
      B. 氧气和液氧都能支持燃烧的原因是同种分子的化学性质相同
      C. 过氧化氢溶液为混合物的原因是溶液中含有过氧化氢分子和水分子
      D. 一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同的原因是他们的分子构成不同
      7.据报告,哈密地区白山钼矿发现新矿源,是新疆目前发现的最大钼矿,钼是稀有矿产资源,主要用于航天合金材料的制作。在元素周期表中钼元素的某些信息如图所示。下列有关钼的说法正确的是( )
      A. 属于非金属元素
      B. 原子核内质子数为42
      C. 相对原子质量为95.94g
      D. 原子核内中子数为42
      8.下列对化学基本观念的认识不正确的是( )
      A. 能量观:氢气燃烧放出大量的热
      B. 转化观:汞和氧化汞在一定条件下可以相互转化
      C. 守恒观:化学反应前后,原子种类和元素种类均不变
      D. 微粒观:一个二氧化碳分子由一个碳原子和一个氧分子构成
      9.在化学王国里,数字被赋予了丰富的内涵。对下列化学用语中数字“2”的说法正确的是( )
      ①2H;②2NH3;③SO2;④Mg2+;⑤2OH−;⑥H2O
      A. 表示粒子个数的是⑤⑥B. 表示离子所带电荷数的是④⑤
      C. 表示分子中原子个数的是③⑥D. 表示分子个数的是①②
      10.《哪吒之魔童闹海》登顶全球影史单一市场票房榜在影片中,申公豹为陈塘关百姓采买需要治病的药材中涉及当归,当归中富含的紫花前胡醇(C14H14O4)能增强人体免疫力。下列说法正确的是( )
      A. 紫花前胡醇含有32个原子 B. 紫花前胡醇分子中C、H原子个数比为1:1
      C. 紫花前胡醇由碳、氢、氧三个元素组成 D. 紫花前胡醇中元素质量分数最大的为氧元素
      11.“宏观—微观—符号”三重表征是化学独特的表示物质及其变化的方法。某化学反应的微观示意图如图所示,下列说法不正确的是( )
      A. 反应物为H2O和CO2B. 该反应过程涉及到3种氧化物
      C. 在化学反应中,分子可分而原子不可分D. 有2种新的分子生成
      12.分析推理是化学学习过程中的常用方法,下列推理正确的是( )
      A. 原子在化学变化中不可分,所以分子在化学变化中也不可分
      B. 化合物是含有不同元素的纯净物,所以含有不同种元素的纯净物一定是化合物
      C. 二氧化碳能使燃着的木条熄灭,所以使燃着的木条熄灭的气体一定是二氧化碳
      D. 元素的种类由质子数决定,则质子数相同的微粒一定属于同种元素
      13.下列图象对应关系正确的是( )
      A. 在盛有空气的密闭集气瓶中引燃红磷
      B. 用两份完全相同的过氧化氢溶液制取氧气,其中一份加入催化剂
      C. 电解一定质量的水
      D. 加热一定质量的高锰酸钾
      14.由CO和SO2组成的混合气体,测得其中碳元素的质量分数是24%,则该混合气体中硫元素的质量分数是( )
      A. 16%B. 18%C. 20%D. 22%
      二、非选择题
      15.空气中体积分数约为78%的气体是______;地壳中含量居前两位的元素所形成化合物的化学式为______。
      16.请用适当的化学用语填空。
      (1)3个氦原子______ 。
      (2)2个镁离子______ 。
      (3)标出NaClO中Cl的化合价______ 。
      17.在下列物质:①海水;②汞;③食盐水;④空气;⑤液氮;⑥泥水;⑦二氧化碳中,属于混合物的有______ ;属于化合物的有______ (填序号)。
      18.规范的实验操作是实验成功的前提,某同学在进行以下实验操作,请据图回答下列问题:
      该同学用50mL的量筒量取液体,如图所示。若要取44.0mL的液体,在图示的基础上,应该用______ (填仪器名称)继续向量筒内滴加液体。若俯视读数,则读数______ (选填“大于”或“小于”或“等于”)量取的液体的实际体积。
      19.化学作为实用的、创造性的学科,在认识自然、服务社会中发挥着不可替代的作用。
      (1)某种家用制氧机是通过分子筛直接将氮气和氧气分离,该过程属于 ______ (选填“化学”或“物理”)变化。
      (2)运动员在比赛期间需补充含“钾、钠、镁”的饮料,防止营养流失,这里的“钾、钠、镁”指的是 ______ (选填“元素”或“单质”)。
      (3)活性炭可用于净水是因为活性炭的作用 ______ 。
      20.A、B……H八种初中化学常见的物质,有如图所示关系:其中A是一种暗紫色固体,B、H是黑色固体,D能使带火星的木条复燃,E、F都是无色液体。
      (1)物质B的名称是 ______ 。
      (2)写出物质D的一种用途 ______ 。
      (3)写出反应①的符号表达式 ______ 。
      (4)写出反应③的符号表达式 ______ 。
      21.请从微观角度解释下列现象:
      (1)洒到地上的水一会就消失不见了。
      (2)热水能使压瘪的乒乓球复原。
      22.人类的日常生活和工农业生产离不开水。请回答:
      (1)下列净化水的单一操作中,相对净化程度较高的是______ (填字母)。
      A.静置沉淀
      B.过滤
      C.吸附
      D.蒸馏
      (2)在过滤操作中,使用到的玻璃棒的作用是______ 。
      23.如图分别表示硫、铁丝在氧气中燃烧的示意图。请回答问题:
      (1)进行实验一时,无需标注的实验图标是______ (填字母)。
      A.护目镜
      B.用电
      C.排风
      D.洗手
      (2)实验二中水的作用是______ 。
      (3)关于上述两个反应的说法不正确的是______ (填序号)。
      ①反应都放出热量 ②都是化合反应 ③生成物都是气体 ④都能观察到火星四射
      24.利用电解水实验可探究水的组成,请根据如图回答问题。
      (1)D试管中收集到的气体是______ (写化学式),电源A是______ (填“正极”、“负极”或“不能确定”)。
      (2)该反应的符号表达式为______ 。
      25.初步学习运用简单的装置和方法制取某些气体,是初中学生的化学实验技能应达到的要求。某学习小组将实验室制取常见气体的相关知识归纳如下,请填写空白。
      (1)写出仪器①的名称______ ;②的名称______ 。
      (2)写出用B装置制氧气的符号表达式:______ 。
      (3)若要收集较干燥的氧气,可以选择______ 装置进行收集。
      (4)用装置F收集O2气体时,气体应从______ (填“b”或“c”)端通入。
      (5)氧气能用E装置收集,说明氧气具有的性质是______ 。
      (6)将两个充满氧气的集气瓶分别按如图方式放置(固定装置略),片刻后,把带有火星的木条分别插入集气瓶中。请填空:
      ①木条在两个集气瓶中都复燃了,说明氧气具有的性质是______ 。
      ②甲瓶中木条燃烧得更旺,说明______ 。
      (7)高铁酸钾(K2FeO4)是一种高效多功能的新型非氯绿色消毒剂,主要用于饮用水处理,请计算:
      ①高铁酸钾的相对分子质量为______ 。
      ②求19.8g高铁酸钾中所含氧元素的质量______ 。
      参考答案
      1.D
      2.A
      3.D
      4.D
      5.C
      6.A
      7.B
      8.D
      9.C
      10.B
      11.B
      12.B
      13.D
      14.D
      15.氮气;SiO2
      16.3He;
      2Mg2+;
      NaCl+1O
      17.①③④⑥ ⑦
      18.胶头滴管 大于
      19.物理 元素 吸附色素和异味
      20.二氧化锰 供给呼吸 KMnO4→△K2MnO4+MnO2+O2 Fe+O2→点燃Fe3O4
      21.解:(1)由于分子在不断运动,水分子运动到空气中,所以洒到地上的水一会就消失不见了;
      (2)热水能使压瘪的乒乓球复原,从微观角度分析是因为温度升高,分子间间隔变大。
      故答案为:(1)分子在不断运动;
      (2)升高温度,分子间的间隔变大。
      22.D。
      引流
      23.B 防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底 ③④
      24.H2;正极;
      H2O→通电H2+O2
      25.长颈漏斗;水槽 D c 不易溶于水且不与水反应 氧气具有助燃性;氧气的密度比空气大 198;6.4g 选项
      实验目的
      实验操作
      A
      检验蜡烛燃烧后的白烟是否为可燃物
      用燃着的火柴去点白烟
      B
      鉴别氧气和二氧化碳的方法
      伸入燃着的木条,观察是否熄灭
      C
      鉴别氧气和氮气
      观察颜色或闻气味
      D
      鉴别水和过氧化氢溶液
      加入二氧化锰,观察现象

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map