搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省驻马店市正阳县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版)

      • 6.05 MB
      • 2025-03-13 11:53:09
      • 128
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省驻马店市正阳县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      河南省驻马店市正阳县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      河南省驻马店市正阳县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      河南省驻马店市正阳县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省驻马店市正阳县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
      (满分50分,考试时间50分钟。)
      相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 Mg-24 Al-27 Zn-65 Fe-56
      一、选择题:(本题共14个小题,每小题1分,共14分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求。)
      1. 中华文明历史悠久。《天工开物》记载的下列工艺过程中,主要发生了化学变化的是
      A. 甘蔗榨汁B. 棉纱织布
      C. 白土烧瓷D. 楠木造船
      2. 保护环境人人有责。下列做法不利于实现“碳达峰、碳中和”的是
      A. 积极植树造林
      B. 使用清洁能源
      C 焚烧废弃塑料
      D. 分类回收垃圾
      3. 正确的实验操作是进行科学探究的基本要求。下列实验操作正确的是
      A. 滴加液体B. 添加酒精
      C. 连接仪器D. 读取液体的体积
      4. 分类是一种化学观念。下列各组物质按照单质、氧化物顺序分类的是
      A. 金刚石、水B. 石墨、氧气C. 红磷、酒精D. 生铁、石油
      5. 根据生活经验,下列做法正确的是
      A. 家用电器着火,立即泼水灭火
      B. 燃气泄漏,迅速关闭阀门并打开换气扇通风
      C. 房间着火,打开门窗通风
      D. 炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖
      6. 下列有关碳和碳的氧化物的说法正确的是
      A. CO和 CO2都具有可燃性
      B. 金刚石和石墨里碳原子的排列方式相同
      C. C60单质是由碳原子直接构成的
      D. CO具有毒性
      7. 如图是我国西汉青铜雁鱼灯及其示意图。灯油燃烧时,烟气通过鱼身和雁颈导入雁体内水中,减少对室内空气的污染。下列说法错误的是
      A. 该灯使用的青铜是一种金属材料B. 产生烟尘的原因是灯油不完全燃烧
      C. 转动灯罩隔绝空气,可使灯火熄灭D. 水能吸收烟尘,还能吸收一氧化碳
      8. 模型是学习化学的重要方法,下列有关模型正确的是
      A. 原子结构模型B. 地壳元素含量模型
      C. 物质分类模型D. 空气组成模型
      9. 下列实验现象描述正确的是
      A. 铁钉放入硫酸铜溶液中,溶液由浅绿色变为蓝色
      B. 铁丝在氧气中燃烧,生成黑色的四氧化三铁
      C. 镁带燃烧发出耀眼白光,放出大量的热,产生大量白色烟雾
      D. 硫在氧气中燃烧火焰呈蓝紫色,生成一种无色有刺激性气味的气体
      10. 关于下列符号或图示的说法正确的是
      ①2H ②Al3+ ③ ④
      A ①表示2个氢原子
      B. ②表示铝元素的化合价为+3价
      C. ③表示镁原子结构示意图
      D. 由④可知硒的相对原子质量为78.96g
      11. 我国科学家用新型催化剂将二氧化碳高效转化为甲醇,其反应的微观示意图如下。下列说法正确的是

      A. 甲醇的化学式为CH4OB. 该反应前后分子个数不变
      C. 该反应不遵循质量守恒定律D. 该反应前后原子个数改变
      12. 下列除杂所用试剂和主要实验操作均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      13. 室温时,利用压强传感器研究质量相同的一块镁片和一块锌片分别与等浓度、等质量的稀盐酸反应的实验如图甲,压强传感器测得装置内压强随时间的变化关系如图乙。下列说法正确的是
      A. 根据压强变化推测两个反应都有热量放出
      B. 曲线①的压强上升比曲线②高,说明①产生H2总量更多
      C. 曲线②是Mg与稀盐酸反应的压强变化曲线
      D. 反应结束后Zn一定有剩余
      14. 某金属混合物由Mg、Al、Zn、Fe四种金属中的两种组成。3g该金属混合物与足量的盐酸充分反应,得到0.lg氢气,则该金属混合物的组成可能是
      A. Mg和AlB. Mg和ZnC. Fe和MgD. Fe和Al
      二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
      15. 化学用语是化学学习的主要工具,请用化学用语填空。
      (1)铵根离子 ___________ ;
      (2)两个亚铁离子___________ ;
      (3)标出五氧化二磷中磷元素的化合价___________ 。
      16. 对下面生活中的现象进行解释:
      (1)干冰保存冰激凌,利用了干冰的 ___________性质(填“物理”或“化学”);
      (2)铁制品易生锈,是因为金属铁与空气中的___________发生反应。
      17. 铁是世界上年产量最高的金属,如图为模拟炼铁的微型装置,写出a处发生反应的化学方程式 ___________,描述a处的现象___________ 。
      18. 某兴趣小组验证可燃物燃烧条件。实验1:在有空气的试管内放入白磷,关闭弹簧夹,白磷不燃烧;实验2:将实验1的装置放到热水中,白磷剧烈燃烧。
      (1)白磷燃烧的化学方程式为___________。
      (2)对比实验1、2,说明可燃物燃烧需要的条件之一是___________。
      (3)实验2中白磷熄灭后仍有剩余,欲使白磷复燃,可以进行的操作是___________。
      19. A、B、C、D是初中化学常见的物质,常温下A、B均为无色气体且是组成元素相同的氧化物,C、D均为黑色粉末且D为单质,物质间的转化关系如图所示(部分反应物、生成物及反应条件已略去)。请回答下列问题:
      (1)写出体现D的化学性质的用途________(填一种);
      (2)写出相关反应的化学方程式:
      ①A+D:________;
      ②B+C:________;
      (3)写出检验气体A的化学方程式 ___________ 。
      20. 天然气是一种重要的能源,可用于取暖、烹饪和发电等,其主要成分为甲烷。家用天然气灶当氧气不足时,甲烷燃烧会生成二氧化碳、一氧化碳和水,若24g甲烷燃烧生成的二氧化碳和一氧化碳的分子个数比为1:2,参加反应的氧气的质量为___________g,为使天然气燃烧充分,此时可___________(填“调大”或“调小)进风口。
      三、简答题(本题包含4个小题,共10分)
      21. 化学与人类社会生活密不可分,请回答下列问题。
      (1)从微粒角度解释:变瘪的乒乓球放在热水中会慢慢鼓起来;
      (2)将煤块制成多孔的蜂窝煤的目的是什么?
      (3)生铁和钢性能不同的原因是什么?
      22. 如图所示,挤压胶头滴管中的液体,使之与瓶中固体接触,可使小气球鼓起来.请写出符合下列要求的化学方程式:

      (1)分解反应______;
      (2)置换反应______;
      (3)化合反应______.
      23. 2023年6月1日,我国首个海上二氧化碳封存示范工程在南海正式投用,这标志着我国实现了海上二氧化碳封存领域从无到有的重要突破,有序推进了碳达峰、碳中和。
      (1)碳中和的“碳”指的是___________ (填“碳元素”“碳单质”或“二氧化碳”)。
      (2)红树林具有很强二氧化碳吸收能力,合理种植红豆杉等珍贵树种营造碳中和林,其目的是促进图中___________(填字母)的生理活动。
      24. 向 Cu(NO3)2、Zn(NO3)2溶液中加入金属 Mg,充分反应后过滤,得到无色滤液和滤渣。
      (1)写出一定发生反应的化学方程式;
      (2)向滤渣中加入一定量的稀盐酸,有气泡产生,滤渣中一定含有什么(写化学式)。
      四、综合应用题(共10分)
      25. 根据图回答有关问题:
      (1)仪器①的名称是___________ 。
      (2)实验室选用装置B或C作为发生装置,制取二氧化碳,原因是___________,B装置中长颈漏斗下端管口应伸入液面下,目的是___________ ,与装置B相比,装置C的优点是___________。
      (3)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为___________ ,用装置D收集氧气时,气体应从导管口 ___________ (填字母)通入。
      (4)若要用E装置采用排空气法收集一瓶O2,气体从j端通入,请在上图虚线框中将E装置中的导管补画完整。
      (5)实验室用80g含碳酸钙75%的石灰石样品与足量的稀盐酸混合制取二氧化碳。求理论上可制得二氧化碳多少g?
      2024—2025学年度第一学期期末质量监测试卷
      九年级化学
      (满分50分,考试时间50分钟。)
      相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 Mg-24 Al-27 Zn-65 Fe-56
      一、选择题:(本题共14个小题,每小题1分,共14分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求。)
      1. 中华文明历史悠久。《天工开物》记载的下列工艺过程中,主要发生了化学变化的是
      A. 甘蔗榨汁B. 棉纱织布
      C. 白土烧瓷D. 楠木造船
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、甘蔗榨汁,没有新物质生成,主要发生物理变化;
      B、棉纱织布,没有新物质生成,主要发生物理变化;
      C、白土烧瓷,有新物质生成,主要发生化学变化;
      D、楠木造船,没有新物质生成,主要发生物理变化;
      答案:C。
      2. 保护环境人人有责。下列做法不利于实现“碳达峰、碳中和”的是
      A. 积极植树造林
      B. 使用清洁能源
      C. 焚烧废弃塑料
      D. 分类回收垃圾
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、积极植树造林可以利用树木的光合作用吸收二氧化碳,A不符合题意;
      B、使用清洁能源可以减少二氧化碳的排放,B不符合题意;
      C、焚烧废弃塑料会产生二氧化碳和其他污染环境的气体,不利于实现“碳达峰、碳中和”,C符合题意;
      D、分类回收垃圾可以见少环境污染和焚烧垃圾产生的二氧化碳,D不符合题意。
      故选C。
      3. 正确的实验操作是进行科学探究的基本要求。下列实验操作正确的是
      A. 滴加液体B. 添加酒精
      C. 连接仪器D. 读取液体的体积
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、滴加液体试剂时,胶头滴管要垂悬在试管口上方,不能伸入试管内,故操作错误;
      B、禁止向燃着的酒精灯内添加酒精,否则容易引起火灾,故操作错误;
      C、连接仪器:左手拿着橡皮管,右手拿着导管,先将导管一端用水润湿,再旋转着插入,故操作正确;
      D、量筒读数时,视线与凹液面最低处保持水平,故操作错误。
      故选C。
      4. 分类是一种化学观念。下列各组物质按照单质、氧化物顺序分类的是
      A. 金刚石、水B. 石墨、氧气C. 红磷、酒精D. 生铁、石油
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、金刚石是由碳元素组成的纯净物,属于单质,水是由H、O元素组成的化合物,属于氧化物,符合题意;
      B、石墨是由碳元素组成的纯净物,属于单质,氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;
      C、红磷是由磷元素组成的纯净物,属于单质,酒精是由C、H、O三种元素组成的化合物,不属于氧化物,不符合题意;
      D、生铁是由铁、碳等混合而成,属于混合物,石油是由汽油、柴油等混合而成,属于混合物,不符合题意。
      故选A。
      5. 根据生活经验,下列做法正确的是
      A. 家用电器着火,立即泼水灭火
      B. 燃气泄漏,迅速关闭阀门并打开换气扇通风
      C. 房间着火,打开门窗通风
      D. 炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.、家用电器着火,立即泼水灭火。由于水导体,泼水可能会导致人触电,同时可能损坏电器,所以不能用水扑灭电器火灾,故做法错误;
      B、燃气泄漏,迅速关闭阀门是正确的,但打开换气扇通风会产生电火花,有可能引发燃气爆炸,故做法错误;
      C、房间着火,打开门窗通风会使空气大量涌入,为燃烧提供更充足的氧气,从而使火势蔓延得更快,故做法错误;
      D、炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖,这样可以隔绝空气,使火焰因缺少氧气而熄灭,故做法D正确。
      故选D。
      6. 下列有关碳和碳的氧化物的说法正确的是
      A. CO和 CO2都具有可燃性
      B. 金刚石和石墨里碳原子的排列方式相同
      C. C60单质是由碳原子直接构成的
      D. CO具有毒性
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、CO具有可燃性,CO2不具有可燃性,故说法错误;
      B、金刚石和石墨的碳原子排列方式不同,故说法错误;
      C、C60单质是由C60分子构成的,故说法错误;
      D、一氧化碳与人体血液中的血红蛋白结合,使其失去与氧气的结合能力,从而导致人体组织器官缺氧,因此CO具有毒性,故说法正确。
      故选D。
      7. 如图是我国西汉青铜雁鱼灯及其示意图。灯油燃烧时,烟气通过鱼身和雁颈导入雁体内水中,减少对室内空气的污染。下列说法错误的是
      A. 该灯使用的青铜是一种金属材料B. 产生烟尘的原因是灯油不完全燃烧
      C. 转动灯罩隔绝空气,可使灯火熄灭D. 水能吸收烟尘,还能吸收一氧化碳
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、金属材料包括纯金属及合金,青铜是合金,属于金属材料。A正确;
      B、灯油不完全燃烧产生碳粒等烟尘。B正确;
      C、清除可燃物,隔绝空气,使温度降到着火点以下,都能达到灭火目的,所以转动灯罩隔绝空气,可使灯火熄灭。C正确;
      D、由于一氧化碳难溶于水,所以水不能吸收一氧化碳。D错误。
      综上所述:选择D。
      8. 模型是学习化学的重要方法,下列有关模型正确的是
      A. 原子结构模型B. 地壳元素含量模型
      C. 物质分类模型D. 空气组成模型
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、原子是由原子核与核外电子构成,原子核由质子和中子构成,该模型错误,不符合题意;
      B、地壳中含量最多的是氧元素,其次是硅、铝、铁、钙等,该模型错误,不符合题意;
      C、由两种及两种以上物质混合而成的,属于混合物,由同种物质组成的,属于纯净物,故混合物和纯净物,属于并列关系,由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,化合物和纯净物属于包含关系,该模型错误,不符合题意;
      D、空气中含量最高的是氮气,约占空气体积分数的78%,其次是氧气,约占空气体积分数的21%,然后是其他气体,该模型正确,符合题意;
      故选D。
      9. 下列实验现象描述正确是
      A. 铁钉放入硫酸铜溶液中,溶液由浅绿色变为蓝色
      B. 铁丝在氧气中燃烧,生成黑色的四氧化三铁
      C. 镁带燃烧发出耀眼白光,放出大量的热,产生大量白色烟雾
      D. 硫在氧气中燃烧火焰呈蓝紫色,生成一种无色有刺激性气味的气体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铁钉放入硫酸铜溶液中,溶液由蓝色变为浅绿色,错误;
      B、铁丝在氧气中燃烧,生成黑色的四氧化三铁描述了实验结论,不是实验现象,错误;
      C、镁带燃烧发出耀眼白光,放出大量的热,生成白色固体,产生大量白烟,没有雾,错误;
      D、硫在氧气中燃烧火焰呈蓝紫色,生成一种无色有刺激性气味的气体,正确。
      故选D。
      10. 关于下列符号或图示的说法正确的是
      ①2H ②Al3+ ③ ④
      A. ①表示2个氢原子
      B. ②表示铝元素的化合价为+3价
      C. ③表示镁原子的结构示意图
      D. 由④可知硒的相对原子质量为78.96g
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、元素符号前面的数字表示原子个数,故①表示 2 个氢原子,故A符合题意;
      B、位于离子符号中元素或原子团的右上角,表示一个离子所带的电荷数,故②表示1个铝离子带3个单位的正电荷,故B不符合题意;
      C、③质子数=原子序数,12号元素是镁元素,质子数大于核外电子数,故③表示镁离子的结构示意图,故C不符合题意;
      D、由④可知硒的相对原子质量为78.9,相对原子质量单位不为g,故D不符合题意。
      故选A。
      11. 我国科学家用新型催化剂将二氧化碳高效转化为甲醇,其反应的微观示意图如下。下列说法正确的是

      A. 甲醇的化学式为CH4OB. 该反应前后分子个数不变
      C. 该反应不遵循质量守恒定律D. 该反应前后原子个数改变
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由图可知,该反应为二氧化碳和氢气在催化剂的作用下反应生成甲醇和水,该反应的化学方程式为:。
      【详解】A、由图可知,每个甲醇分子由1个碳原子、4个氢原子和1个氧原子构成,化学式为:CH4O,符合题意;
      B、由化学方程式可知,该反应前后分子个数发生了改变,不符合题意;
      C、该反应有新物质生成,属于化学变化,遵循质量守恒定律,不符合题意;
      D、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,不符合题意。
      故选A。
      12. 下列除杂所用试剂和主要实验操作均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,二氧化碳中混有少量一氧化碳,可能无法被点燃,且通入足量的氧气会引入新的杂质,不符合题意;
      B、加入过量稀硫酸,锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,铜和稀硫酸不反应,过滤、洗涤、干燥,可得到铜,符合题意;
      C、通过灼热氧化铜,一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质二氧化碳,不符合题意;
      D、加入过量铁粉,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,过滤,除去过量的铁和反应生成的铜,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质硫酸亚铁,不符合题意。
      故选B。
      13. 室温时,利用压强传感器研究质量相同的一块镁片和一块锌片分别与等浓度、等质量的稀盐酸反应的实验如图甲,压强传感器测得装置内压强随时间的变化关系如图乙。下列说法正确的是
      A. 根据压强变化推测两个反应都有热量放出
      B. 曲线①的压强上升比曲线②高,说明①产生H2总量更多
      C. 曲线②是Mg与稀盐酸反应的压强变化曲线
      D. 反应结束后Zn一定有剩余
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、镁、锌都能与稀盐酸反应生成氢气,根据图乙随着反应的进行,曲线①、曲线②的压强都是先增大,后小幅下降,可推测两个反应过程中都有热量放出,故选项说法正确;
      B、根据图乙,曲线①、曲线②最后压强相等,说明两者产生的氢气质量相等,故选项说法不正确;
      C、镁的活动性比锌强,则曲线①是镁与稀盐酸反应的压强变化曲线,故选项说法不正确;
      D、最终压强相等,说明反应后生成氢气质量相等,生成氢气质量相等时,消耗镁、锌的质量比是24:65,因此镁片一定有剩余,而锌片不一定有剩余,故选项说法不正确;
      故选A。
      14. 某金属混合物由Mg、Al、Zn、Fe四种金属中的两种组成。3g该金属混合物与足量的盐酸充分反应,得到0.lg氢气,则该金属混合物的组成可能是
      A. Mg和AlB. Mg和ZnC. Fe和MgD. Fe和Al
      【答案】B
      【解析】
      【分析】设生成 0.1g 氢气需要金属的质量分别为:锌的质量为 x,镁的质量为 y,铁的质量为 a,铝的质量为 b;则:
      ,解得x=3.25g>3g;
      ,解得y=1.2g<3g;
      ,解得a=2.8g<3g;
      ,解得b=0.9g<3g。
      【详解】A、1.2g镁完全反应生成0.1g氢气,0.9g铝完全反应生成0.1g氢气,则3g镁铝混合物完全反应生成氢气的质量大于0.1g,故A错误;
      B、1.2g镁完全反应生成0.1g氢气,3.25g锌完全反应生成0.1g氢气,则3g镁锌混合物完全反应生成氢气的质量可能是0.1g,故B正确;
      C、2.8g铁完全反应生成0.1g氢气,1.2g镁完全反应生成0.1g氢气,则3g铁镁混合物完全反应生成氢气的质量大于0.1g,故C错误;
      D、2.8g铁完全反应生成0.1g氢气,0.9g铝完全反应生成0.1g氢气,则3g铁铝混合物完全反应生成氢气的质量大于0.1g,故D错误;
      故选:B。
      二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
      15. 化学用语是化学学习的主要工具,请用化学用语填空。
      (1)铵根离子 ___________ ;
      (2)两个亚铁离子___________ ;
      (3)标出五氧化二磷中磷元素的化合价___________ 。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      铵根离子的符号为。
      【小问2详解】
      亚铁离子符号为,在离子符号前面加数字,表示离子的个数,所以两个亚铁离子表示为。
      【小问3详解】
      五氧化二磷的化学式为,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中元素的正负化合价代数和为0,得磷元素的化合价为+5价,所以标出五氧化二磷中磷元素的化合价为。
      16. 对下面生活中的现象进行解释:
      (1)干冰保存冰激凌,利用了干冰的 ___________性质(填“物理”或“化学”);
      (2)铁制品易生锈,是因为金属铁与空气中的___________发生反应。
      【答案】(1)物理 (2)氧气和水
      【解析】
      【小问1详解】
      干冰是固态二氧化碳,干冰保存冰激凌,利用了干冰升华吸热的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,故填:物理;
      【小问2详解】
      铁与空气的氧气和水同时接触易锈蚀,故填:氧气和水。
      17. 铁是世界上年产量最高的金属,如图为模拟炼铁的微型装置,写出a处发生反应的化学方程式 ___________,描述a处的现象___________ 。
      【答案】 ①. ②. 红棕色固体变成黑色
      【解析】
      【详解】一氧化碳具有还原性,一氧化碳与氧化铁高温下反应得到铁和二氧化碳,反应的方程式为:;
      氧化铁为红棕色固体,铁粉为黑色固体,因此a处的现象为红棕色固体变成黑色粉末。
      18. 某兴趣小组验证可燃物的燃烧条件。实验1:在有空气的试管内放入白磷,关闭弹簧夹,白磷不燃烧;实验2:将实验1的装置放到热水中,白磷剧烈燃烧。
      (1)白磷燃烧的化学方程式为___________。
      (2)对比实验1、2,说明可燃物燃烧需要的条件之一是___________。
      (3)实验2中白磷熄灭后仍有剩余,欲使白磷复燃,可以进行的操作是___________。
      【答案】(1)
      (2)温度达到可燃物的着火点
      (3)打开弹簧夹通入空气
      【解析】
      【小问1详解】
      白磷燃烧生成五氧化二磷,化学方程式为:;
      【小问2详解】
      实验1:在有空气的试管内放入白磷,关闭弹簧夹,白磷不燃烧;
      实验2:将实验1的装置放到热水中,白磷剧烈燃烧;
      对比实验1、2,均与空气接触,只有温度不同,说明可燃物燃烧需要的条件之一是温度达到可燃物的着火点;
      【小问3详解】
      燃烧的条件为可燃物、与氧气接触、温度达到可燃物的着火点。实验2中白磷熄灭后仍有剩余,说明试管内氧气已经全部耗尽,欲使白磷复燃,需要打开弹簧夹通入空气,补充氧气。
      19. A、B、C、D是初中化学常见的物质,常温下A、B均为无色气体且是组成元素相同的氧化物,C、D均为黑色粉末且D为单质,物质间的转化关系如图所示(部分反应物、生成物及反应条件已略去)。请回答下列问题:
      (1)写出体现D的化学性质的用途________(填一种);
      (2)写出相关反应的化学方程式:
      ①A+D:________;
      ②B+C:________;
      (3)写出检验气体A的化学方程式 ___________ 。
      【答案】(1)金属冶炼(合理即可)
      (2) ①. ②. ##
      (3)
      【解析】
      【分析】常温下A、B均为无色气体且是组成元素相同的氧化物,所以A和B从一氧化碳和二氧化碳中选择,C、D均为黑色粉末且D为单质,则D是炭,D可以与A反应,则A是二氧化碳,B是一氧化碳,C可以是氧化铜(或者四氧化三铁),带入验证,推断合理。
      【小问1详解】
      D为碳,其具有还原性,可用于金属冶炼,具有可燃性,可作燃料,故填:金属冶炼(合理即可);
      【小问2详解】
      ①A+D的反应为碳和二氧化碳在高温条件下反应生成一氧化碳,反应的化学方程式为,故填:;
      ②B+C的反应可以是一氧化碳与氧化铜在加热条件下生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式为,或者一氧化碳与四氧化三铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为,故填:或者;
      【小问3详解】
      A为二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑,则检验二氧化碳用的是澄清石灰水,二氧化碳与澄清石灰水的主要成分氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为,故填:。
      20. 天然气是一种重要的能源,可用于取暖、烹饪和发电等,其主要成分为甲烷。家用天然气灶当氧气不足时,甲烷燃烧会生成二氧化碳、一氧化碳和水,若24g甲烷燃烧生成的二氧化碳和一氧化碳的分子个数比为1:2,参加反应的氧气的质量为___________g,为使天然气燃烧充分,此时可___________(填“调大”或“调小)进风口。
      【答案】 ①. 80 ②. 调大
      【解析】
      【详解】根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,24g甲烷燃烧生成二氧化碳、一氧化碳和水,甲烷中氢元素的质量与生成水中氢元素的质量相等,则氢元素的质量为:24g×(×100%)=6g,碳元素的质量为:24g-6g=18g,则生成水的质量为:6g÷(×100%)=54g;生成二氧化碳和一氧化碳的分子个数比为1:2,则生成二氧化碳和一氧化碳的质量比为:44:(28×2)=11:14,设生成二氧化碳的质量为11x,则生成一氧化碳的质量为14x,则
      11x×(×100%)+14x×(×100%)=18g,x=2g,则生成二氧化碳的质量为:11×2g=22g,生成一氧化碳的质量为:14×2g=28g,根据质量守恒定律,化学反应前后,物质的总质量不变,则参加反应的氧气的质量为:28g+22g+54g-24g=80g;
      为使天然气燃烧充分,此时可调大进风口,提供充足的氧气。
      三、简答题(本题包含4个小题,共10分)
      21. 化学与人类社会生活密不可分,请回答下列问题。
      (1)从微粒角度解释:变瘪的乒乓球放在热水中会慢慢鼓起来;
      (2)将煤块制成多孔的蜂窝煤的目的是什么?
      (3)生铁和钢性能不同的原因是什么?
      【答案】(1)分子之间有间隔,温度升高分子间隔变大
      (2)为了增大煤与氧气的接触面积,从而使煤燃烧得更充分
      (3)含碳量不同
      【解析】
      【小问1详解】
      变瘪的乒乓球放在热水中会慢慢鼓起来,是因为分子之间有间隔,温度升高,分子间的间隔增大;
      【小问2详解】
      将煤块制成多孔的蜂窝煤,目的是增大了煤与空气接触面积,使煤燃烧的更充分;
      【小问3详解】
      生铁是含碳量为2%~4.3%的铁合金,钢是含碳量为0.03%~2%的铁合金,生铁和钢性能不同的原因是含碳量不同。
      22. 如图所示,挤压胶头滴管中的液体,使之与瓶中固体接触,可使小气球鼓起来.请写出符合下列要求的化学方程式:

      (1)分解反应______;
      (2)置换反应______;
      (3)化合反应______.
      【答案】 ①. 2H2O22H2O+O2↑ ②. Zn+H2SO4=H2↑+ZnSO4 ③. CaO+H2O=Ca(OH)2
      【解析】
      【详解】(1)过氧化氢分解时会放出氧气,使气球膨胀.滴管中是过氧化氢,锥形瓶底是二氧化锰.
      (2)金属与酸发生的置换反应都能产生氢气.如:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑.
      (3)CaO与水反应放出大量的热,则溶液的温度升高,使气体膨胀,气球变大.CaO+H2O═Ca(OH)2.当然此题有多种答案,如固体为碳酸钠,碳酸钙;液体为盐酸即可.
      故答案为
      (1)2H2O22H2O+O2↑;
      (2)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;
      (3)CaO+H2O═Ca(OH)2。
      23. 2023年6月1日,我国首个海上二氧化碳封存示范工程在南海正式投用,这标志着我国实现了海上二氧化碳封存领域从无到有的重要突破,有序推进了碳达峰、碳中和。
      (1)碳中和的“碳”指的是___________ (填“碳元素”“碳单质”或“二氧化碳”)。
      (2)红树林具有很强的二氧化碳吸收能力,合理种植红豆杉等珍贵树种营造碳中和林,其目的是促进图中___________(填字母)的生理活动。
      【答案】(1)二氧化碳
      (2)C
      【解析】
      【小问1详解】
      “碳中和”的“碳”指的是二氧化碳;
      【小问2详解】
      植物光合作用的原料是二氧化碳和水,生成物是有机物和氧气,二氧化碳参与反应是光合作用,即目的是为了促进图中C生理活动。
      24. 向 Cu(NO3)2、Zn(NO3)2溶液中加入金属 Mg,充分反应后过滤,得到无色滤液和滤渣。
      (1)写出一定发生反应的化学方程式;
      (2)向滤渣中加入一定量的稀盐酸,有气泡产生,滤渣中一定含有什么(写化学式)。
      【答案】(1)
      (2)Zn
      【解析】
      【小问1详解】
      由金属活动性顺序为 , 向硝酸铜、硝酸锌溶液中加入金属Mg, Mg先与 反应生成硝酸镁和铜,当完全反应,Mg再与反应生成硝酸锌和铜,充分反应后过滤,得到无色滤液和滤渣,说明硝酸铜已经完全反应,但无法确定镁是否有剩余,硝酸锌是否参加了反应,则一定发生反应为镁和硝酸铜反应生成硝酸镁和铜,化学方程式为 ;
      【小问2详解】
      滤渣中一定含有铜, 向滤渣中加入一定量的稀盐酸,有气泡产生,说明滤渣中一定含有能与稀盐酸反应的锌(Zn),可能含有镁。
      四、综合应用题(共10分)
      25. 根据图回答有关问题:
      (1)仪器①的名称是___________ 。
      (2)实验室选用装置B或C作为发生装置,制取二氧化碳,原因是___________,B装置中长颈漏斗下端管口应伸入液面下,目的是___________ ,与装置B相比,装置C的优点是___________。
      (3)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为___________ ,用装置D收集氧气时,气体应从导管口 ___________ (填字母)通入。
      (4)若要用E装置采用排空气法收集一瓶O2,气体从j端通入,请在上图虚线框中将E装置中的导管补画完整。
      (5)实验室用80g含碳酸钙75%的石灰石样品与足量的稀盐酸混合制取二氧化碳。求理论上可制得二氧化碳多少g?
      【答案】(1)铁架台 (2) ①. 实验室制取二氧化碳的反应物是固体和液体,反应条件是常温 ②. 防止气体从长颈漏斗下端逸出 ③. 可以控制反应速率
      (3) ①. ②. a
      (4) (5)
      解:设理论上可制得二氧化碳的质量为x
      x=26.4g
      答:理论上可制得二氧化碳的质量为26.4g。
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,仪器①的名称是:铁架台;
      【小问2详解】
      实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,故实验室选用装置B或C作为发生装置,制取二氧化碳,原因是:实验室制取二氧化碳的反应物是固体和液体,反应条件是常温;
      B装置中长颈漏斗下端管口应伸入液面下,目的是:形成液封,防止气体从长颈漏斗下端逸出;
      与装置B相比,装置C可通过分液漏斗控制液体的滴加速率,从而控制反应速率;
      【小问3详解】
      实验室用高锰酸钾制取氧气的反应为高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;
      用D装置收集氧气,氧气的密度比水小,应从导管口a通入;
      【小问4详解】
      若要用E装置采用排空气法收集一瓶氧气,氧气的密度比空气略大,应”长进短出“,故气体从j端通入,将图补充完整为:;
      【小问5详解】
      见答案。
      类别/选项
      物质(括号内为杂质)
      所用试剂
      主要实验操作
      A
      二氧化碳(一氧化碳)
      足量的氧气
      点燃
      B
      铜粉(锌粉)
      过量稀硫酸
      过滤,洗涤,干燥
      C
      氮气(一氧化碳)
      CuO
      通过灼热的 CuO
      D
      FeCl2(CuSO4)
      过量铁粉
      过滤
      类别/选项
      物质(括号内为杂质)
      所用试剂
      主要实验操作
      A
      二氧化碳(一氧化碳)
      足量的氧气
      点燃
      B
      铜粉(锌粉)
      过量稀硫酸
      过滤,洗涤,干燥
      C
      氮气(一氧化碳)
      CuO
      通过灼热的 CuO
      D
      FeCl2(CuSO4)
      过量铁粉
      过滤

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map