搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年广东省广州市执信中学八年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 157.26 KB
      • 2025-12-04 06:44:00
      • 24
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年广东省广州市执信中学八年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025-2026学年广东省广州市执信中学八年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025-2026学年广东省广州市执信中学八年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025-2026学年广东省广州市执信中学八年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年广东省广州市执信中学八年级(上)期中化学试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      1.《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,记载工艺涉及化学变化的是( )
      A. 棉纱织布B. 粮食酿醋C. 楠木造船D. 海水晒盐
      2.“性质决定用途,用途体现性质”。下列物质的用途主要体现其物理性质的是( )
      A. 氧气用于炼钢B. 液态氮可用于制造低温环境
      C. 酒精用作燃料D. 氮气常被用作保护气
      3.空气和水都是人类宝贵的自然资源。下列说法正确的是( )
      A. 空气中氮气的质量分数为78%
      B. 铁丝插入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧,火星四射
      C. 在电解水实验中,生成的氢气和氧气的质量比是2:1
      D. 明矾可以使水中悬浮的杂质较快沉降,使水逐渐澄清
      4.下列有关化学用语的说法中,正确的是( )
      A. 硫酸铝的化学式为Al2(SO4)3B. 硝酸铵中的阳离子是NH3−
      C. 2H表示2个氢分子D. Al3+的结构示意图为
      5.下列实验操作正确的是( )
      A. 倾倒液体 B. 称量固体
      C. 滴加液体 D. 检查装置气密性
      6.下列图中,“”和“”分别表示不同元素的原子,则其中表示纯净物的是( )
      A. B.
      C. D.
      7.从分子和原子的角度分析并解释下列事实,其中不正确的是( )
      A. 品红在水中扩散;分子在不断运动
      B. 氧化汞分解成汞和氧气;化学变化中分子可以再分
      C. 物体的热胀冷缩;分子的大小发生变化
      D. 一滴水中大约有1.67×1021个水分子;分子的体积很小
      8.分析推理是化学学习中常用的思维方法,下列说法正确的是( )
      A. 单质中含有一种元素,含有一种元素的物质不一定是单质
      B. 不同元素的根本区别在于其相对原子质量的不同
      C. 阳离子带正电荷,带负电荷的微粒一定是阴离子
      D. 催化剂在化学反应前后质量不变,所以反应前后质量不变的物质都是催化剂
      9.元素镤(pú)在提高核燃料利用率方面扮演重要角色,其在元素周期表中的信息如图。下列说法正确的是( )
      A. 镤属于非金属元素 B. 镤的元素符号为pa
      C. 镤原子的核外电子数为91 D. 镤的相对原子质量为231.0g
      10.对化学知识的归纳不正确的是( )
      A. 化学之最B. 物质的鉴别C. 化学贡献D. 误差分析
      11.酚酞(C20H14O4)是常见的酸碱指示剂。下列关于酚酞的说法正确的是( )
      A. 酚酞属于氧化物
      B. 酚酞由20个碳原子、14个氢原子和4个氧原子构成
      C. C、H、O三种元素的质量比为(12×20):(1×14):(16×4)
      D. 碳元素的质量分数为2020+14+4×100%
      12.下列实验设计能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      二、填空题:本大题共2小题,共11分。
      13.化学用语是学习和研究化学的重要工具,请用化学用语填空。
      (1)氧化铁中铁元素的化合价______ ;
      (2)保持氯化钠化学性质的最小粒子是______ (填微粒符号,下同);
      (3)CO2中数字“2”的含义______ ;
      (4)NH4Fe(SO4)2中含有的带电的原子团(根)是______ ;
      (5)如图是一个由18个碳原子构成的环状纯碳分子,则环状纯碳分子的化学式是______ 。
      14.请根据信息回答下列问题:
      (1)如图1是5种粒子的结构示意图。微粒A、B、C、D、E中,属于同一种元素的是______ (填字母)。
      (2)如图2是锶(Sr)的原子结构示意图,则x=______ ,其离子符号是______ 。
      (3)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。根据下表回答有关问题:
      ①下列各组元素具有相似化学性质的是______ (填字母)。
      A.C和Ne
      B.He和Mg
      C.Al和Si
      D.F和Cl
      ②X2+与Ne的核外电子排布相同,则X的元素符号是______ ;Y2−与Ar的核外电子排布相同,则Y处在元素周期表中第______ 周期。
      三、实验题:本大题共2小题,共16分。
      15.在“新冠肺炎”重症患者的治疗上有一个重要环节为“高流氧呼吸”,其本质和“富氧空气”差不多。化学兴趣小组欲混制“富氧空气”,如图是某同学设计的某些实验装置,回答下列问题:
      (1)写出图1中仪器a的名称:a______ 。
      (2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取量较多且较纯净的氧气,应选择图1中的______ (填装置字母)组装一套装置。
      (3)实验室利用高锰酸钾且用排水法收集氧气,可选择的发生装置是①______ (填装置字母)。反应的符号表达式为②______ 。某同学收集氧气时,发现D装置中的水变红了,可能的原因是③______ 。
      (4)如图2,用纯氮气和上述实验制取的氧气,混制一瓶(集气瓶容积为250mL)氧气体积分数为40%的“富氧空气”,气体应从图2装置中的管______ (选“a”或“b”)通入,先通入氮气排出120mL水,再通入氧气排出______ mL水。(集气瓶中水可以不全部排出)
      (5)如图3为改进收集装置:若用排空气法收集氧气,氧气从______ 端进入(填“c”或“d”),检验集满的方法是______ 。
      16.近年来,制氧机需求旺盛,市场上出现多种类型的制氧机。
      (一)化学药剂制氧机:如图1是某品牌制氧机的工作原理示意图。
      在反应仓中首先加入水、粉末状过碳酸钠(2Na2CO3⋅H2O2),然后加入粉末状二氧化锰,即产生氧气。
      (1)该制氧机的制氧原理:
      第一步:过碳酸钠——碳酸钠+过氧化氢
      第二步:______ (写出相关反应的符号表达式)。
      (2)该制氧机的制氧剂选择过碳酸钠固体而不直接选择过氧化氢溶液的原因______ (填字母)。
      A.产物无污染
      B.制取成本更低
      C.储存和运输更方便
      (3)根据以上原理分析,向饱和碳酸钠溶液中加入过氧化氢溶液,自制制氧剂过碳酸钠。已知过碳酸钠的产率与反应温度的关系如下表:
      ①分析数据,制备过碳酸钠的最佳温度范围是______ ℃。
      ②温度过高,产率反而降低,从制备过碳酸钠原料的性质分析产率降低的原因可能是______ 。
      (二)“沸石分子筛”制氧机:以空气为原料,空气经过分子筛时氮气被吸附,氧气通过,从而获得不同浓度的富氧空气。图2为该制氧过程的示意图。
      (4)图中代表的是______ (填化学符号)。
      (5)分离过程的变化属于______ (填“物理”或“化学”)变化。
      (三)小组同学用图3装置测定制得的“富氧空气”中氧气的含量(集气瓶中“富氧空气”体积为100mL,底部残留少量水,燃烧匙内有足量红磷),操作如下:
      ①往量筒内加入适量水,读出量筒内水的体积为V1=60mL。
      ②用电点火装置点燃红磷,充分反应。
      ③冷却至室温后打开止水夹,待右侧量筒内液面不再变化时,排出气球中的气体,调节两边液面在同一水平面上,读出量筒内水的体积为V2=20mL。
      (6)本次实验测得“富氧空气”中氧气的体积分数为______ 。
      参考答案
      1.B
      2.B
      3.D
      4.A
      5.D
      6.B
      7.C
      8.A
      9.C
      10.B
      11.C
      12.D
      13.+3;
      Na+、Cl−;
      1个二氧化碳分子含有2个氧原子;
      NH4+、SO42−;
      C18
      14.CE;
      38;Sr2+;
      ①D;
      ②Mg;三或3
      15.酒精灯 CD B;KMnO4→△K2MnO4+MnO2+O2;试管口没有放一团棉花 b;80 c;将带火星的木条放置于d处导管口,若木条复燃则已满
      16.H2O2→MnO2H2O+O2 C 15−20;温度高,过氧化氢分解速率加快 N2 物理 40% A.化学之最
      B.物质的鉴别
      ①地壳中含量最多的金属元素:Al
      ②空气中含量最多的气体:N2
      ③相对分子质量最小的氧化物:H2O
      ①氧气、氮气、空气:用带火星的木条
      ②水和双氧水:加入二氧化锰
      ③二氧化锰和四氧化三铁:观察颜色
      C.化学贡献
      D.误差分析
      ①发现元素周期表:门捷列夫
      ②空气成分的测定:拉瓦锡
      ③测定铟、铱的相对分子质量:张青莲
      ①用红磷测定空气中氧气的含量:燃烧匙伸入集气瓶内过慢导致测定结果偏大
      ②用量筒量取10mL水:仰视读数,所得水的实际体积偏大
      目的
      木炭燃烧测定空气中氧气的含量
      验证分子不断运动
      比较MnO2和CuO的催化效果
      证明燃烧的剧烈程度与氧气含量有关
      实验设计
      选项
      A
      B
      C
      D
      温度范围/℃
      5~10
      10~15
      15~20
      20~25
      过碳酸钠的产率/%
      84.49
      85.78
      88.38
      83.01

      相关试卷

      2025-2026学年广东省广州市执信中学八年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省广州市执信中学八年级(上)期中化学试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市执信中学2025-2026学年八年级上学期期中考试化学试卷:

      这是一份广东省广州市执信中学2025-2026学年八年级上学期期中考试化学试卷,共9页。

      2025-2026学年广东省广州市执信中学创新班九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省广州市执信中学创新班九年级(上)期中化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map