搜索

      河南省平顶山市汝州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试卷(有答案和解析)

      • 927.22 KB
      • 2025-12-02 22:17:32
      • 26
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      河南省平顶山市汝州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试卷(有答案和解析)第1页
      1/15
      河南省平顶山市汝州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试卷(有答案和解析)第2页
      2/15
      河南省平顶山市汝州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试卷(有答案和解析)第3页
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河南省平顶山市汝州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试卷(有答案和解析)

      展开

      这是一份河南省平顶山市汝州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试卷(有答案和解析),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
      相对原子质量:C:12 H:1 O:16 K:39 Mn:55 N:14
      一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分)每小题只有一个选项符合题意,请将正确选项的标号填涂在答题卡相应的位置上。)
      1. 汝瓷以“天青色釉”和“如玉质感”闻名于世,其制作步骤中涉及化学变化的是
      A. 水洗选料B. 揉泥成型C. 素胎刻花D. 入窑烧制
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、水洗选料是把原材料粉碎,水洗得到小颗粒泥料的过程中没有生成新物质,属于物理变化,故不符合题意;
      B、揉泥成型的过程中只是形状的改变,没有生成新物质,属于物理变化,故不符合题意;
      C、素胎刻花的过程中只是形状的改变,没有生成新物质,属于物理变化,故不符合题意;
      D、入窑烧制的过程中包含着物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化,故符合题意。
      故选D。
      2. 主持测定了铟、钇、锑等元素的相对原子质量的新值,为相对原子质量的测定作出了卓越贡献的中国科学家是
      A. 张青莲B. 屠呦呦C. 徐寿D. 侯德榜
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.张青莲在化学上的主要贡献是在铟、锑等相对原子质量测定作出卓越贡献,故选项说法正确,符合题意。
      B.屠呦呦发现并提取出青蒿素,故选项说法错误,不符合题意。
      C.徐寿翻译了《化学鉴原》等并创造出铝、钾、钠等化学元素汉语名称,是我国近代化学启蒙者,故选项说法错误,不符合题意。
      D.侯德榜在化学上的主要贡献是发明了联合制碱法,故选项说法错误,不符合题意。
      故选:A。
      3. 规范的操作是实验成功的保证。下列实验操作正确的是
      A. 量取液体B. 处理实验废液
      C. 点燃酒精灯D. 液体的倾倒
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.量筒读数时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,故选项图示实验操作正确,符合题意。
      B.废液不能直接倒入下水道中,以防止腐蚀下水道,应倒入指定的容器中,故选项图示实验操作错误,不符合题意。
      C.点燃酒精灯时,用火柴点燃,绝对禁止用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯,故选项图示实验操作错误,不符合题意。
      D.倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,试管微微倾斜,试管口紧挨试剂瓶口,使液体缓缓倒入,故选项图示实验操作错误,不符合题意。
      故选:A。
      4. 氧气的化学性质比较活泼。下列物质在氧气中燃烧,能生成黑色固体的是
      A. 硫粉B. 铁丝C. 红磷D. 木炭
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、硫在氧气中燃烧生成有刺激性气味的气体,故A选项不符合题意;
      B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体,故B选项符合题意;
      C、红磷在氧气中燃烧产生大量白烟,烟是固体小颗粒,故C选项不符合题意;
      D、木炭在氧气中燃烧生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故D选项不符合题意。
      故选B。
      5. 如图是原子的构成示意图,其中a、b、c是构成原子的三种不同粒子,下列说法错误的是
      A. 决定原子种类是a
      B. 原子的质量主要集中在a和b上
      C. 原子中a、b、c的个数一定相等
      D. 原子核一般由质子和中子构成
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、图中a为质子、b为中子、c为电子,质子数决定元素种类,即a,故说法正确;
      B、图中a为质子、b为中子、c为电子,原子的质量主要集中在原子核上,原子核由质子和中子构成,故原子的质量主要集中在a和b上,故说法正确;
      C、图中a为质子、b为中子、c为电子,在原子中,质子数=核外电子数,但中子数不一定与质子数相等,故原子中a、b、c的个数不一定相等,故说法错误;
      D、原子核一般是由质子和中子构成的,故说法正确。
      故选C。
      6. 分类是学习化学的常用方法。下列物质的分类不正确的是
      A. 单质:铁粉 液氧
      B. 纯净物:五氧化二磷 冰水共存物
      C. 混合物:澄清石灰水 矿泉水
      D. 氧化物:蒸馏水 高锰酸钾
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铁粉是由铁元素组成的纯净物,属于单质;液氧是液态氧气,是由氧元素组成的纯净物,属于单质,故不符合题意;
      B、五氧化二磷是由磷、氧元素组成的化合物,属于纯净物;冰是固态的水,冰水共存物是由氢、氧元素组成的化合物,属于纯净物,故不符合题意;
      C、澄清的石灰水是由氢氧化钙和水混合而成,属于混合物;矿泉水含有水和多种矿物质,属于混合物,故不符合题意;
      D、氧化物:由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物为氧化物;水是由氢元素和氧元素两种元素组成的化合物,属于氧化物;高锰酸钾是由钾元素、锰元素、氧元素三种元素组成的,属于化合物不属于氧化物,故符合题意。
      故选D。
      7. 下列物质中含有氧分子的是
      A. 液态空气B. 水C. 二氧化碳D. 过氧化氢
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、液态空气是混合物,其中含有液氧,液氧是由氧分子构成的,符合题意;
      B、水是纯净物,水是由水分子构成的,其中不含氧分子,不符合题意;
      C、二氧化碳是纯净物,它是由二氧化碳分子构成的,不符合题意;
      D、过氧化氢是纯净物,它是由过氧化氢分子构成的,不符合题意。
      故选A。
      8. 下列化学式,书写正确的是
      A. 碳酸钠:B. 氧化铁:C. 氦气:HeD. 氯化钠:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、碳酸钠中钠元素显+1价,碳酸根显-2价,其化学式为,A选项错误;
      B、氧化铁中铁元素显+3价,氧元素显-2价,其化学式为,B选项错误;
      C、氦气属于稀有气体单质,直接用元素符号表示其化学式,其化学式为He,C选项正确;
      D、氯化钠中钠元素+1价、氯元素-1价,化学式应为,D选项错误。
      故选:C。
      9. 镓元素在元素周期表中的部分信息如图所示。下列说法不正确的是
      A. 镓的相对原子质量为69.72 gB. 镓的元素符号为Ga
      C. 镓属于金属元素D. 镓原子核外电子数为31
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为69.72,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误,符合题意。
      B.根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,元素符号是Ga,故选项说法正确,不符合题意。
      C.根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是镓,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法正确,不符合题意。
      D.根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为31,表示原子序数为31;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的核外电子数是31,故选项说法正确,不符合题意。
      故选:A。
      10. 在、、和这四种物质中,氮元素表现出的化合价共有
      A. 三种B. 四种C. 五种D. 六种
      【答案】B
      【解析】
      【详解】在铵盐中,铵根是+1价,硝酸根是-1价,氢元素的化合价为+1、氧元素为-2,设铵根中的氮元素化合价是,硝酸根中的氮元素化合价是,,,可得,;属于单质,单质中N元素的化合价为0;中,由于氧元素显-2价,根据化合价代数和为零,设氮元素的化合价为,,则; 设中N元素的化合价为,由于氧元素显-2价,根据化合价代数和为零,,则,氮元素表现出的化合价共有4种。
      故选:B。
      11. 桂花是苏州市花,它的花香清甜浓郁。桂花香气的成分有多种,其中之一是芳樟醇,它的化学式为C10H18O,下列有关芳樟醇的说法正确的是
      A. 芳樟醇由10个碳原子、18个氢原子和1个氧原子构成
      B. 芳樟醇中氢元素的质量分数最小
      C. 芳樟醇中碳、氢、氧元素的质量比为10:18:1
      D. 芳樟醇的相对分子质量为154
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、芳樟醇由芳樟醇分子构成,一个芳樟醇分子由10个碳原子、18个氢原子和1个氧原子构成,并非物质直接由原子构成,错误。
      B、计算各元素质量比为,,碳元素的质量分数为,氧元素的质量分数为,氢元素的质量分数为,比较得出氧元素的质量分数最小,而非氢元素,错误。
      C、元素质量比是 “相对原子质量 × 原子个数” 之比,而非原子个数比,芳樟醇中的质量比为(或化简为),不是,错误。
      D:芳樟醇的相对分子质量为,计算正确,正确。
      故填:D。
      12. 下图中和分别表示两种元素的原子,能用下图表示的化学反应是
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据反应的微观图及物质分子结构微观图,反应为一种化合物与一种单质发生化合反应生成一种化合物,且反应中三种物质的分子个数比为2:1:2。
      【详解】A、该反应为两种单质发生的化合反应生成一种化合物,A选项不符合题意;
      B、该反应为两种单质发生的化合反应生成一种化合物,B选项不符合题意;
      C、该反应为一种化合物与一种单质发生化合反应生成一个化合物,且反应中三种物质的分子个数比为2:1:2,C选项符合题意;
      D、该反应为一种单质与一种化合物发生的化合反应生成一种化合物,反应中三种物质的分子个数比为1:1:2,D选项不符合题意。
      故选:C。
      13. 山西博物院展出的青铜器“鸟尊”表面覆盖绿色锈迹[主要成分为Cu2(OH)2CO3]。空气中与其形成无关的物质是
      A. O2B. H2OC. CO2D. N2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】铜生锈属于缓慢氧化,一定有氧气参加反应,根据铜锈主要成分化学式:Cu2(OH)2CO3,可知,其中含有铜、氢、碳、氧元素,根据反应前后元素种类不变,可推出参与反应的物质中一定还含有H2O和CO2。铜锈中不含氮元素,所以与氮N2无关。
      故选D。
      14. 取固体制氧气,加热一段时间后,固体质量减少1.6 g。则未分解的的质量占最初取用的总质量的百分比为
      A. 8%B. 21%C. 39.5%D. 92%
      【答案】B
      【解析】
      【详解】高锰酸钾受热分解为锰酸钾、二氧化锰和氧气,固体减少质量1.6g为生成氧气质量。根据反应,生成32份质量氧气消耗316份质量高锰酸钾,则生成1.6g 需分解15.8g,未分解质量=,未分解的质量占最初取用的总质量的百分比为。
      故选:B。
      二、填空题(本题包括6个小题,共16分)
      15. 化学用语是学习化学的重要工具。请用化学用语填空。
      (1)2个氧分子:________。
      (2)地壳中含量最高的金属元素所形成的氧化物:________。
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      氧分子由两个氧原子构成,化学式为。表示分子数量时,数字需写在化学式前,因此2个氧分子写作 ,故填:;
      【小问2详解】
      地壳中含量最高的金属元素是铝(Al),铝的氧化物由铝(+3价)和氧(-2价)组成,根据化合价代数和为零的原则,化学式为,故填:。
      16. 某兴趣小组模拟自来水厂的净水流程,进行净化汝河水的实验。
      (1)净化:
      ①实验室进行过滤操作需要用到玻璃棒,其作用是________。
      ②向滤液中加入活性炭,利用其________性,除去水样中的色素和异味。
      (2)总结:混合物分离的一般思路和方法是(将序号排序)________。
      a.分析混合物成分 b.找到分离方法 c.寻找成分性质差异
      【答案】(1) ①. 引流 ②. 吸附
      (2)acb
      【解析】
      【小问1详解】
      ①过滤操作中,玻璃棒的作用是引流,引导液体(如河水)沿玻璃棒缓慢流入漏斗,避免液体直接冲击滤纸导致破损,同时防止液体溅出,故填:引流
      ②活性炭具有疏松多孔的结构,能吸附水中的色素和异味,这是利用其吸附性,故填:吸附;
      【小问2详解】
      分离混合物的一般思路:首先分析混合物的组成成分,然后利用各成分性质的差异,选择合适的方法进行分离,正确顺序为acb,故填:acb。
      17. 如图是氨在氧气中燃烧的微观示意图。
      (1)请在方框内补全分子模型示意图。
      (2)反应生成丙和丁的质量比为________。
      (3)反应前后化合价没有变化的元素为________(填元素名称)。
      【答案】(1) (2)14:27
      (3)氢元素
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前N、H、O原子个数为4、12、6,反应后N、H、O原子个数为0、12、6,少4个氮原子,氮原子构成氮分子,氮分子构成氮气,因此丙为,氮分子模型为两个氮原子相连的分子模型,故填:;
      【小问2详解】
      该反应化学方程式为,反应生成丙和丁的质量比为,故填:;
      【小问3详解】
      反应前氮元素化合价为-3价,氢元素化合价为+1价,氧元素化合价为0价,反应后氮元素化合价为0价,氢元素化合价为+1价,氧元素化合价为-2价,反应前后化合价没有变化的元素为氢元素,故填:氢元素。
      18. 按要求书写化学方程式。
      (1)铁丝在氧气中燃烧的化合反应:________。
      (2)我国古代“曾青得铁则化为铜”之法,其原理是铁与硫酸铜溶液反应生成铜和硫酸亚铁溶液,该反应的化学方程式为________。
      (3)二氧化钛和铝在高温下反应,生成钛(Ti)和氧化铝:________。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,化学方程式为。
      【小问2详解】
      铁与硫酸铜溶液反应生成铜和硫酸亚铁溶液,化学方程式为。
      【小问3详解】
      二氧化钛和铝在高温下反应,生成钛(Ti)和氧化铝,化学方程式为。
      19. A~D均为初中化学常见物质,它们之间存在如图所示的转化关系(部分反应物、生成物和反应条件已略去)。A、B由相同的两种元素组成,C是空气的主要成分之一,化学性质比较活泼,D为气体且由一种元素组成。则C物质为________(填化学式),A→B的化学方程式为________。点燃D物质前一定要________。
      【答案】 ①. ②. ③. 检验纯度
      【解析】
      【分析】根据C是空气的主要成分之一,化学性质比较活泼,可以推测C为氧气。由反应①物质A可以转化为B、C(氧气),且A、B由相同的两种元素组成,可以推测A为过氧化氢,B为水。由反应②物质B(水)可以转化为C(氧气)和D,D为气体且由一种元素组成,以及反应③C(氧气)与D反应生成B(水),可推测D为氢气。将A(过氧化氢)、B(水)、C(氧气)、D(氢气)代入转化关系中,符合各物质之间的转化。
      【详解】①由分析可知C物质为氧气,化学式为,故填:。
      ②A→B的转化为过氧化氢转化为氧气,通常过氧化值在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为,故填:。
      ③D物质为氢气,具有可燃性,在点燃之前要检验纯度,故填:检验纯度。
      20. 一定质量的某有机物完全燃烧,消耗,生成和,该有机物中含有的元素为________(填元素符号),发生反应的化学方程式为________。
      【答案】 ①. C、H ②.
      【解析】
      【详解】反应生成的4.4g二氧化碳中氧元素的质量为:,3.6g水中氧元素的质量为:,3.6g+3.2g=6.4g与消耗氧气的质量相等,故该物质一定不含氧元素,由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类不变,则该有机物中含有的元素为C、H;该物质中碳、氢的原子个数比为:=1;4,故化学式为:CH4,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:。
      三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
      21. 用微粒的观点解释下列问题。
      (1)6150 L的液化石油气在加压后能装入30 L的钢瓶。
      (2)打开陈醋瓶盖,浓郁的醋香扑鼻而来。
      【答案】(1)分子间有间隔,加压使分子间间隔变小
      (2)分子在不断地运动
      【解析】
      【小问1详解】
      液化石油气为气体,分子间间隔较大。分子间有间隔,加压使分子间间隔变小,因此能装入更小的钢瓶,故填:分子间有间隔,加压使分子间间隔变小;
      【小问2详解】
      陈醋中的醋酸分子在空气中不断运动,扩散到人的鼻腔,使人闻到醋香,故填:分子在不断地运动。
      22. 在宏观和微观之间建立联系是化学学科特有的思维方式。根据电解水的实验回答下列问题:
      (1)宏观角度:该实验表明水是由氢元素和氧元素组成,得出此结论的依据是化学反应前后什么不变?
      (2)微观角度:该反应中发生变化的微粒是_______,没有发生变化的微粒是什么?_______。
      【答案】(1)元素种类
      (2) ①. 水分子 ②. 氢原子和氧原子
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变。电解水生成氢气和氧气,说明水分解后生成的两种气体中含有氢、氧元素,而反应物只有水,因此水必然由氢、氧元素组成;
      【小问2详解】
      电解水时,水分子(H2O)分解为氢原子(H)和氧原子(O),原子重新组合形成氢气分子(H2)和氧气分子(O2)。因此,发生变化的微粒是水分子(旧分子被破坏),未变化的微粒是氢原子和氧原子(原子是化学变化中的最小粒子,种类和数目均不变)。
      23. 某学习小组的同学利用如图所示装置,对质量守恒定律进行探究。
      (1)利用甲装置反应后托盘天平指针发生偏转,请说明理由。
      (2)将甲装置改为乙装置后,可以验证质量守恒定律。推测其中氢氧化钠溶液的作用。
      【答案】(1)因为稀盐酸和碳酸钠反应生成的二氧化碳逸散,造成反应后生成物的质量并未完全被称量
      (2)吸收稀盐酸与碳酸钠反应生成的二氧化碳气体
      【解析】
      【小问1详解】
      因为稀盐酸和碳酸钠反应生成的二氧化碳逸散,造成反应后生成物的质量并未完全被称量,托盘天平指针向右偏转,故答:因为稀盐酸和碳酸钠反应生成的二氧化碳逸散,造成反应后生成物的质量并未完全被称量;
      【小问2详解】
      氢氧化钠溶液可与二氧化碳反应生成碳酸钠溶液,故乙图中氢氧化钠溶液的作用是吸收稀盐酸与碳酸钠反应生成的二氧化碳气体,防止其逸出,故答:吸收稀盐酸与碳酸钠反应生成的二氧化碳气体。
      24. 化学是一门以实验为基础的科学,根据下列图示实验回答问题。
      (1)实验一:探究分子的性质实验。一段时间后,能观察到_______(填“B”或“D”)中溶液先变红,通过该实验可得出的结论是_______。
      (2)实验二:探究空气中氧气含量的测定实验。该实验中,不能用铁丝代替红磷的原因是什么?
      【答案】(1) ①. D ②. 分子在不断地运动,温度越高,分子运动速率越快
      (2)铁丝在空气中不能燃烧
      【解析】
      【小问1详解】
      设计实验一所示的对比实验,实验时观察到的现象是BD试管中的溶液变红,且D试管中的溶液先变红,说明分子在不断地运动,温度越高,分子运动速率越快;
      【小问2详解】
      铁丝在空气里不能燃烧,因此不能消耗氧气,就不能用来测定氧气的含量。
      四、综合应用题(共10分)
      25. 某化学兴趣小组同学以“制取氧气”为主题开展项目式学习。
      【任务一】实验室制取氧气
      (1)写出图1中标有序号的仪器名称:c_______,d_______。
      (2)图1中加热高锰酸钾制取氧气应选择的发生装置是_______(填字母),该反应的化学方程式为_______。用E装置收集氧气,体现了氧气的物理性质是_______。
      (3)若用F装置收集氧气,氧气应该从_______导管口处通入(填字母)。
      【任务二】家庭制取氧气
      (4)图2是项目小组同学根据氧气制取模型设计出的家用简易供氧器,制氧原理是利用反应仓中的过碳酸钠白色固体、二氧化锰黑色粉末产生氧气。[已知:过碳酸钠加水溶解会分解生成和]。下列说法不正确的是_______(填序号)。
      a.反应仓的药品可以是高锰酸钾
      b.经过加湿仓的氧气更湿润
      c.加湿仓可以观察氧气的流速
      【任务三】定量计算
      (5)太空空间站的生命保障系统可以利用电解水的方法为航天员提供氧气。在某次系统运行中,需要制备16.8 kg氧气。请问理论上需要电解多少千克的水?(请写出计算过程)
      【答案】(1) ①. 试管 ②. 铁架台
      (2) ① B ②. ③. 不易溶于水
      (3)a (4)a
      (5)解:设理论上需要电解水的质量为。
      答:理论上需要电解水的质量为。
      【解析】
      【小问1详解】
      由图示可知,仪器c为试管,仪器d为铁架台,故填:试管;铁架台。
      【小问2详解】
      高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应属于固体加热型反应,所以发生装置选择固体加热型装置,图中B装置为固体加热型装置,该反应的化学方程式为;E装置为排水法收集氧气,体现了氧气不易溶于水的物理性质;
      故填:B;;不易溶于水。
      【小问3详解】
      若要用F装置收集氧气,氧气的密度比空气的密度大,进入F装置后占据下方空间,空气则被赶到上方空间从b端排出,所以氧气应从 a端导管通入,故填:a.
      【小问4详解】
      a.反应仓的药品不可以是高锰酸钾,因为高锰酸钾在加热的条件下才能反应生成氧气,实验条件是否易于控制,故选项说法错误,符合题意;
      b.加湿过滤仓利用氧气不易溶于水的性质,使氧气变得湿润,故选项说法正确,不符合题意;
      c.根据冒气泡的快慢可以观察氧气生成的速率。故选项说法正确,不符合题意;
      故填:a。

      相关试卷

      河南省平顶山市汝州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试卷(有答案和解析):

      这是一份河南省平顶山市汝州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试卷(有答案和解析),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      河南省平顶山市汝州市2024--2025学年九年级上学期11月期中考试化学试卷(学生版):

      这是一份河南省平顶山市汝州市2024--2025学年九年级上学期11月期中考试化学试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了 净水时加明矾的作用是, 下列化学式书写规范的是等内容,欢迎下载使用。

      河南省平顶山市汝州市2023-2024学年九年级上学期11月期中化学试题:

      这是一份河南省平顶山市汝州市2023-2024学年九年级上学期11月期中化学试题,共7页。试卷主要包含了5N,下列实验操作正确的是,分类是学习化学的方法之一,物质由微观粒子构成,下列有关化学用语表示正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map