搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第4章 概率 学情评估卷(含答案)2025-2026学年湘教版九年级数学下册

      • 70.68 KB
      • 2025-12-02 12:19:12
      • 31
      • 0
      • 中小学教育
      加入资料篮
      立即下载
      第4章 概率 学情评估卷(含答案)2025-2026学年湘教版九年级数学下册第1页
      点击全屏预览
      1/15
      第4章 概率 学情评估卷(含答案)2025-2026学年湘教版九年级数学下册第2页
      点击全屏预览
      2/15
      第4章 概率 学情评估卷(含答案)2025-2026学年湘教版九年级数学下册第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      第4章 概率 学情评估卷(含答案)2025-2026学年湘教版九年级数学下册

      展开

      这是一份第4章 概率 学情评估卷(含答案)2025-2026学年湘教版九年级数学下册,共15页。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.下列事件中,必然发生的事件是(  ) A.从一个班级中任选13人,至少有两人的出生月份相同 B.怀化市近三天会下雨 C.任意画一个五边形,其外角和为540° D.打开电视频道,正在播放《今日说法》 2.某路口红绿灯的时间设置如下:红灯30秒,绿灯50秒,黄灯3秒.当出租车经过该路口时,遇到哪一种灯的可能性最大?(  ) A.红灯 B.绿灯 C.黄灯 D.不能确定 3.如图所示,一个可以自由转动的均匀的转盘被等分成6个扇形,并涂上了相应的颜色,转动转盘,转盘停止后,指针指向蓝色区域的概率是(  ) A.eq \f(1,6) B.eq \f(1,3) C.eq \f(1,2) D.eq \f(2,3) (第3题)     (第4题) 4.如图,有4张形状、大小、质地均相同的卡片,正面分别印有不同的图案,背面完全相同.现将这4张卡片洗匀后正面向下放在桌子上,从中随机抽取1张,抽出的卡片正面图案恰好既是轴对称图形又是中心对称图形的概率是(  ) A.eq \f(1,4) B.eq \f(3,4) C.eq \f(1,2) D.1 5.一个不透明的盒子中装有5个除颜色外均相同的小球,将其摇匀,从中随机摸出1个小球,记下颜色后放回,这样重复做了1 000次摸球试验,摸到黄色小球的频数为400,则估计其中黄色小球的个数为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 6.中国古代的“四书”是指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,它们是儒家思想的核心著作,是中国传统文化的重要组成部分.若从这四部著作中先随机抽取一本,放回后再随机抽取一本,则抽取的两本恰好是《论语》和《大学》的概率是(  ) A.eq \f(1,2) B.eq \f(1,4) C.eq \f(1,6) D.eq \f(1,8) 7.一枚质地均匀的正方体骰子,其六个面上分别刻有1,2,3,4,5,6六个数字,投掷这枚骰子一次,得到的点数与2,4作为等腰三角形三边的长,能构成等腰三角形的概率是(  ) A.eq \f(1,2) B.eq \f(1,3) C.eq \f(2,3) D.eq \f(1,6) 8.甲和乙一起做游戏,下列游戏规则对双方公平的是(  ) A.从一个装有2个红球和3个白球(每个球除颜色外都相同)的不透明的袋子中任意摸出1球,摸到红球甲获胜,摸到白球乙获胜 B.从标有1到100的100张卡片中,随机抽取1张,抽到标号为奇数的卡片甲获胜,否则乙获胜 C.任意掷一枚质地均匀的骰子,掷出的点数小于4则甲获胜,掷出的点数大于4则乙获胜 D.让小球在如图所示的地板上自由滚动,随机停在某个区域,小球若停在灰色区域则甲获胜,若停在白色区域则乙获胜 (第8题) 9.一项“过关游戏”规定:抛掷一枚质地均匀的六个面上的数字分别为1,2,3,4,5,6的正方体骰子,在第n关要抛掷骰子n次,如果这n次抛掷所得的点数之和大于n2就算过关,那么某人能过第二关的概率是(  ) A.eq \f(25,36) B.eq \f(35,36) C.eq \f(5,36) D.eq \f(5,6) 10.四条直线y=-x-6,y=-x+6,y=x-6,y=x+6围成正方形ABCD.现掷一个质地均匀且各面上分别标有1,2,3,4,5,6的立方体,每个面朝上的机会是均等的.连掷两次,以面朝上的数为点P的坐标(第一次得到的数为横坐标,第二次得到的数为纵坐标),则点P落在正方形ABCD内(含边界)的概率是(  ) A.eq \f(1,2) B.eq \f(3,4) C.eq \f(7,9) D.eq \f(5,12) 二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分) 11.如果在△ABC和△DEF中,AB=DE,BC=EF,∠A=∠D,那么这两个三角形全等,这个事件是____________事件.(填“随机”“不可能”或“必然”) 12.在eq \r(2),1,0,π,5.1,7这6个数中,随机抽取1个数,抽到无理数的概率是________. 13.从甲、乙、丙、丁四名青年骨干教师中随机选取两名去参加马拉松比赛,则恰好抽到乙、丙两人的概率为__________. 14.一个木盒中有红球m个,白球6个,黑球n个,每个球除颜色外都相同,从中任取1个球,取出白球的概率与没有取出白球的概率相同,那么m与n的关系是______________. 15.老师为帮助学生正确理解物理变化和化学变化,将四种生活现象:“滴水成冰”“酒精燃烧”“百炼成钢”“木已成舟”制作成无差别卡片,置于暗箱中摇匀,随机抽取两张,均为物理变化的概率是________. 16.小明和小亮两人用如图所示的转盘(转盘被分成四个面积相等的扇形)做游戏,两人各转动转盘一次,转盘停止后记下指针指向的数字(若指针指在分界线上,不记,重新转动),如果两人转得的数字之和为奇数,则小明胜;如果两人转得的数字之和为偶数,则小亮胜,你对这个游戏公平性的评价是__________________.(填“公平”“对小明有利”或“对小亮有利”) (第16题) 17.如图①,在边长为8 cm的正方形内部有一不规则图案(图中阴影部分),为测算阴影部分的面积,小亮利用计算机进行模拟试验,通过计算机在正方形区域内随机投放一个点,并记录该点落在阴影部分的频率数据,结果如图②所示.小亮由此估计阴影部分的面积约为________cm2. (第17题)     (第18题) 18.如图,电路上有编号为①②③④的4个开关和1个小灯泡,任意闭合电路上的2个开关,小灯泡发光的概率为____________. 三、解答题(本大题共8小题,共66分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19.(6分)先分别计算下列事件发生的概率,再把这些概率标在图中. (1)在地球上,向上抛出去的篮球会下落; (2)从一个装有3个红球,5个黄球和2个黑球(每个小球除颜色外其他都相同)的不透明袋子中任意摸出1球是红球; (3)掷一枚均匀的正方体形状的骰子,朝上面的点数是2的倍数. 20.(8分)不透明的口袋里装有红、黄、蓝三种颜色的小球若干个(除颜色外其余都相同),其中红球2个,蓝球1个,若从中任意摸出1个球,它是蓝球的概率为eq \f(1,4). (1)直接写出袋中黄球的个数; (2)从口袋中一次摸2个球,请用画树状图或列表的方法,求“取出至少1个红球”的概率. 21.(8分)为了落实“阳光体育”,提升学生的综合素养,某学校对学生进行体育科目抽测,女生抽测项目为:A坐位体前屈,B跳远,C 50米,D仰卧起坐;男生抽测项目为:A坐位体前屈,B跳远,C 50米,E引体向上,每个学生必抽且只抽一个项目.结合信息回答下列问题: (1)女同学小丽抽中“B跳远”属于________事件;(填“必然”“随机”或“不可能”) (2)男同学小明抽中“E引体向上”的概率为________; (3)请用列表或画树状图的方法,求女同学小丽和男同学小明抽中相同项目的概率. 22.(8分)“爱我中国,兴我中华”是每一位中华儿女的心声,国庆放假期间,宸宸和点点两位同学想观看最新上映的红色电影,由于观影人数较多,他们相约各自在网上购同一场次的票,选座时只剩如图所示的五个空座位了. (1)若宸宸随机选择座位,则他选择座位1的概率为________; (2)宸宸和点点各自随机选择座位(同一时间没有其他人在线选票),用列表或画树状图的方法求两位同学选择的座位左右相邻的概率. 23.(8分)[教材P137“例”变式]在同样条件下对某种小麦种子进行发芽试验,统计发芽种子数,获得如下频数表: (1)计算表中a,b的值. (2)估计该麦种的发芽概率. (3)如果该麦种发芽后,只有87%的麦芽可以成活,现有100 kg麦种,则有多少千克的麦种可以成活为秧苗? 24.(9分)你玩过“十点半”的卡牌游戏吗?这种卡牌游戏的一种玩法如下:将一副扑克牌中的13张红心牌(规定:红心A为1点,红心J,Q,K分别为半点,其他牌牌面的数是几就是几点)洗匀后正面朝下分别放在桌面上,两个游戏的参与者轮流从这些牌中抽牌,每次抽1张(不放回),每人最多抽三次,谁抽取的牌的点数和大,谁就获胜(点数和相等不算胜),但点数和不能多于十点半,否则以0点计算.第一轮小张首先抽到红心6,接着小王抽到红心4,第二轮小张抽到红心K,而小王抽到红心J,到此小张决定放弃抽第三轮.根据概率的知识请你回答以下问题: (1)若小王也放弃抽第三轮,则小张在游戏中获胜是__________事件;若小王选择抽第三轮,则小张在游戏中获胜是__________事件; (2)若小王选择抽第三轮,求小王获胜的概率. 25.(9分)如图①,有一枚质地均匀的骰子,骰子有六个面并分别标有数字1,2,3,4,5,6.如图②,有A,B,C,D,E,F,G 7个圈,相邻两个圈间距相等.跳圈游戏的规则为:游戏者每掷一次骰子,骰子向上的一面的数字是几,就向前连续跳几个间距.如:从圈A起跳,第一次掷得3,就连续跳3个间距,跳到圈D,若第二次掷得3,就从圈D开始连续跳3个间距,跳到圈G,若第二次掷得4,就从圈D开始连续跳4个间距,跳到圈G后返回到圈F……设游戏者从圈A起跳. (1)小明随机掷一次骰子,求跳到圈G的概率P1; (2)小亮随机掷两次骰子,用列表法或画树状图法求最后跳到圈G的概率P2,他与小明跳到圈G的可能性一样吗? 26.(10分)如图,程序员在数轴上设计了A,B两个点,它们分别位于-6和9的位置,现两点按照下述规则进行移动: 分别掷两次正方体骰子,观察向上面的点数. ①若两次向上面的点数均为偶数,则点A向右移动1个单位,点B向左移动2个单位; ②若两次向上面的点数均为奇数,则点A向左移动2个单位,点B向左移动5个单位; ③若两次向上面的点数为一奇一偶,则点A向右移动5个单位,点B向右移动2个单位. (1)经过第一次移动,求点B移动到4的概率; (2)从如图所示的位置开始,在完成的12次移动中,发现正方体骰子向上面的点数均为偶数或均为奇数,设正方体骰子向上面的点数均为偶数的次数为a,若点A最终的位置表示的数为b,请用含a的代数式表示b,并求当点A落在原点时,点B表示的数; (3)从如图所示的位置开始,经过x次移动后,若AB=3,求x的值. 答案 一、1.A 2.B 3.B 4.B 5.B 6.D 7.D 8.B 9.D 10.D 二、11.随机 12.eq \f(1,3) 13.eq \f(1,6) 14.m+n=6 15.eq \f(1,6) 16.对小亮有利 17.22.4 18.eq \f(1,3) 三、19.解:(1)是必然事件,概率为1. (2)P(摸出红球)=eq \f(3,10). (3)P(朝上面的点数是2的倍数)=eq \f(1,2). 把这些概率标在图中,如图所示. 20.解:(1)袋中黄球的个数为1. (2)将2个红球分别表示为红1,红2,画树状图如图. 由图可知,一共有12种等可能的结果,其中“取出至少1个红球”的结果有10种,则“取出至少1个红球”的概率是eq \f(10,12)=eq \f(5,6). 21.解:(1)随机 (2)eq \f(1,4) (3)根据题意,列表如下: 由表可知共有16种等可能的结果,其中女同学小丽和男同学小明抽中相同项目的有3种结果,故女同学小丽和男同学小明抽中相同项目的概率为eq \f(3,16). 22.解:(1)eq \f(1,5) (2)列表如下: 由表可知共有20种等可能的结果,其中两位同学选择的座位左右相邻的结果有6种,分别是(1,2),(2,1),(2,3),(3,2),(4,5),(5,4),所以两位同学选择的座位左右相邻的概率是eq \f(6,20)=eq \f(3,10). 23.解:(1)a=1 900÷2 000=0.95,b=2 850÷3 000=0.95. (2)观察发现:随着试验种子的增加,发芽频率逐渐稳定在常数0.95附近,所以该麦种的发芽概率约为0.95. (3)100×0.95×87%=82.65(kg). 所以约有82.65 kg的麦种可以成活为秧苗. 24.解:(1)必然;随机 (2)因为小张第一轮抽到红心6,第二轮抽到红心K,则点数和为六点半;小王第一轮抽到红心4,第二轮抽到红心J,则点数和为四点半, 所以小王选择抽第三轮时, ①抽到A,则点数和为五点半,小王不获胜, ②抽到2,则点数和为六点半,小王不获胜, ③抽到3,则点数和为七点半,小王获胜, ④抽到5,则点数和为九点半,小王获胜, ⑤抽到7,8,9,10,则点数和都大于十点半,以0点计算,小王不获胜, ⑥抽到Q,则点数和为五点,小王不获胜. 综上所述,共有9种等可能的结果,其中小王获胜的结果有2种,所以小王获胜的概率为eq \f(2,9). 25.解:(1)因为小明随机掷一次骰子,共有6种等可能的结果,其中跳到圈G的结果只有1种,即骰子掷到6,所以跳到圈G的概率P1=eq \f(1,6). (2)列表如下: 由表格可知,共有36种等可能的结果,其中小亮最后跳到圈G的结果有(1,5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1),共5种. 所以小亮最后跳到圈G的概率P2=eq \f(5,36). 所以小亮与小明跳到圈G的可能性不一样. 26.解:(1)根据题意得,经过第一次移动,点B移动到4,则点B向左移动 5个单位, 故本次移动中,骰子两次向上面的点数均为奇数. 由此可列表如下: 由表可知共有36种等可能的结果,其中两次向上面的点数均为奇数的有9种,故P(点B移动到4)=eq \f(9,36)=eq \f(1,4). (2)由题意知,骰子有a次向上面的点数均为偶数,则点A向右移动a个单位,因为共完成12次移动,所以骰子有(12-a)次向上面的点数均为奇数,故点A向左移动2(12-a)个单位,所以b=-6+a-2(12-a)=3a-30. 当b=0时,3a-30=0,所以a=10,即骰子向上面的点数均为偶数有10次,均为奇数有2次.所以当点A落在原点时,点B表示的数为9-10×2-2×5=-21. (3)刚开始时A,B的距离等于15, 向上面的点数均为偶数时,A,B的距离缩短3, 向上面的点数均为奇数时,A,B的距离缩短3, 向上面的点数为一奇一偶时,A,B的距离缩短3. 所以当直接缩短至3时,x=(15-3)÷3=4; 当缩短至0再增长至3时,x=(15+3)÷3=6. 所以x的值为4或6. 试验种子n/粒15501002005001 0002 0003 000发芽频数m/粒0445921884769511 9002 850发芽频率eq \f(m,n)00.800.900.920.940.9520.951abABCEA(A,A)(A,B)(A,C)(A,E)B(B,A)(B,B)(B,C)(B,E)C(C,A)(C,B)(C,C)(C,E)D(D,A)(D,B)(D,C)(D,E)点点 宸宸   123451(1,2)(1,3)(1,4)(1,5)2(2,1)(2,3)(2,4)(2,5)3(3,1)(3,2)(3,4)(3,5)4(4,1)(4,2)(4,3)(4,5)5(5,1)(5,2)(5,3)(5,4)第一次 第二次1234561(1,1)(2,1)(3,1)(4,1)(5,1)(6,1)2(1,2)(2,2)(3,2)(4,2)(5,2) (6,2)3(1,3)(2,3)(3,3)(4,3)(5,3)(6,3)4(1,4)(2,4)(3,4)(4,4)(5,4)(6,4)5(1,5)(2,5)(3,5)(4,5)(5,5)(6,5)6(1,6)(2,6)(3,6)(4,6)(5,6)(6,6)第一次 第二次1234561(1,1)(2,1)(3,1)(4,1)(5,1)(6,1)2(1,2)(2,2)(3,2)(4,2)(5,2) (6,2)3(1,3)(2,3)(3,3)(4,3)(5,3)(6,3)4(1,4)(2,4)(3,4)(4,4)(5,4)(6,4)5(1,5)(2,5)(3,5)(4,5)(5,5)(6,5)6(1,6)(2,6)(3,6)(4,6)(5,6)(6,6)

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学湘教版(2024)九年级下册电子课本

      章节综合与测试

      版本: 湘教版(2024)

      年级: 九年级下册

      切换课文
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map