搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025_2026学年高一生物上学期第一次月考02含解析新人教版

      • 3.7 MB
      • 2025-11-30 09:44:27
      • 24
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      2025_2026学年高一生物上学期第一次月考02含解析新人教版第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2025_2026学年高一生物上学期第一次月考02含解析新人教版第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2025_2026学年高一生物上学期第一次月考02含解析新人教版第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2025_2026学年高一生物上学期第一次月考02含解析新人教版

      展开

      这是一份2025_2026学年高一生物上学期第一次月考02含解析新人教版,共23页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、
      准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
      动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.测试范围:人教版 2019 选择性必修 1 第 1 章~第 2 章第 4 节。
      5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共 15 个小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.有关细胞及细胞学说,下列说法不正确的是( )
      A.施莱登和施旺提出细胞学说
      B.虎克最先在显微镜下观察到细胞
      C.魏尔肖修正了细胞学说
      D.细胞每分裂一次,得到两个细胞,一个新细胞和一个原有的老细胞
      【答案】D
      【详解】A、细胞学说的建立者主要是施莱登和施旺,A正确;
      B、虎克是第一个在显微镜下观察到细胞的人,这也是生物学发展历史中的重要事件,B正确;
      C、魏尔肖对细胞学说进行了修正,提出“细胞通过分裂产生新细胞”,完善了细胞学说,C正确;
      D、细胞分裂时,一个细胞分裂成两个新细胞,这两个细胞都是新产生的,并不是一个新细胞和一个原
      有的老细胞,D错误。
      故选D。
      2.下列有关流感病毒的叙述,正确的是( )
      A.流感病毒只有一种细胞器—核糖体,所以需要营寄生生活
      B.流感病毒是一种生物,但既不是真核生物也不是原核生物
      C.病毒是一种生物,病毒也有生命,所以病毒是一个生命系统
      D.获取大量流感病毒的方法是在营养全面的培养基上对其进行培养
      【答案】B
      【详解】A、病毒没有细胞结构,也没有细胞器,A错误;
      B、流感病毒是一种生物,但是由于没有细胞结构,因此在分类上不属于原核生物,也不属于真核生
      物,B正确;
      C、病毒没有细胞结构,不是一个独立的生命系统,细胞是最基本的生命系统,C错误;
      /
      D、病毒只能寄生在活细胞中,不能在普通培养基中培养,只能用特定的细胞培养,D错误。
      故选B。
      3.庐山风景名胜区有着丰富的野生动物和珍稀植物,庐山之麓的鄱阳湖是我国最大淡水湖,也是世界上
      最大的白鹤和天鹅的越冬地。下列有关叙述错误的是( )
      A.动物和植物在生命系统结构层次上的差异是有无“系统”
      B.鄱阳湖中的所有白鹤可以构成一个种群
      C.湖水、阳光、空气等非生物组分可参与生命系统构成
      D.生态系统包括一定区域内相互间有直接或间接联系的所有生物
      【答案】D
      【详解】A、动物在生命系统结构层次上有系统,而植物在生命系统的结构层次上无系统,二者的差异
      是有无系统,A正确;
      B、鄱阳湖中的所有白鹤是同一个物种,故鄱阳湖中的所有白鹤属于一个种群,B正确;
      C、生命系统包括生态系统,所以应包括其中的无机环境,如湖水、阳光、空气等非生物组分,C正确;
      D、生态系统包括一定区域内相互间有直接或间接联系的所有生物及其所生存的无机环境,D错误。
      故选D。
      4.下列是关于几类生物特点的叙述,正确的是( )
      A.大肠杆菌和蓝细菌在结构上有统一性,具体体现在它们都有细胞壁、细胞膜、核糖体及都以DNA
      为遗传物质等
      B.硝化细菌与变形虫结构上的根本区别是前者有细胞壁,后者无细胞壁
      C.色球蓝细菌与绿藻的共同点是都能进行光合作用,但它们的细胞中都不含叶绿体
      D.甲型流感病毒结构简单,仅含有核糖体
      【答案】A
      【详解】A、大肠杆菌和蓝细菌均为原核生物,具有细胞壁、细胞膜、核糖体,且遗传物质均为
      DNA,体现了原核生物结构的统一性,A正确;
      B、硝化细菌(原核)与变形虫(真核)的根本区别在于是否有以核膜为界限的细胞核,而非细胞壁的
      有无,B错误;
      C、色球蓝细菌不含叶绿体,但绿藻(真核生物)含有叶绿体,C错误;
      D、甲型流感病毒无细胞结构,不含核糖体,D错误。
      故选A。
      5.小华高烧不退,去医院看病,张医生为其化验血液时,将其血液制成临时涂片在显微镜下进行观察,
      图甲和乙是张医生使用相同的目镜,但在两种不同的放大倍数下所观察到的视野,下列相关叙述正确
      的( )
      /
      A.在甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到
      B.若使用相同的光圈,则通常甲的视野比乙更亮
      C.若将玻片右移,则甲的物像会右移而乙的物像左移
      D.若在甲中看到的物像模糊,则改换成乙就可以看到清晰的物像
      【答案】B
      【详解】A、甲放大倍数小,看到的面积大,乙中看到的只是甲中的一部分,A错误;
      B、显微镜使用相同的光圈,甲放大倍数小,可视范围大,也就是有光的面积比乙大,所以比较亮,B
      正确;
      C、显微镜成的像是上下左右颠倒的虚像,若玻片右移,则甲的物像和乙的物像都会左移,C错误;
      D、若在低倍镜看到的物像模糊,则改换成高倍镜仍不能看到清晰的物像,D错误。
      故选B。
      6.下列关于细胞多样性与统一性的叙述,错误的是( )
      A.人体中较多的细胞种类大大提高了人体适应不同环境的能力
      B.能进行光合作用的细胞并不都具有叶绿体,体现了细胞的多样性
      C.原核生物种类较少,因此原核细胞之间具有统一性,不具有多样性
      D.原核细胞和真核细胞在形态和结构上都存在差异,体现了细胞的多样性
      【答案】C
      【详解】A、人体中较多的细胞种类大大提高了人体适应不同环境的能力,A正确;
      B、进行光合作用的细胞不都具有叶绿体,如蓝细菌(旧称蓝藻)不含叶绿体,体现了细胞的多样性,
      B正确;
      C、原核细胞结构比较简单,但也具有多样性,C错误;
      D、原核细胞和真核细胞在形态、大小和结构上都存在差异,体现了细胞的多样性,D正确;
      故选C。
      7.下表是组成玉米细胞和人体细胞的部分元素及含量(干重,质量分数),下列有关说法正确的是
      ( )
      元素 C H O N K Ca P Mg S
      玉米细胞 43.57 6.24 44.43 1.46 0.92 0.23 0.20 0.18 0.17
      人体细胞 55.99 7.46 14.62 9.33 1.09 4.67 3.11 0.16 0.78
      /
      A.不仅表中的元素,生物体内的所有元素,在无机自然界中都能找到
      B.Mg在玉米和人体细胞中含量均较少,所以它并不重要
      C.人体细胞中N的含量高于玉米,这可能与人体细胞中糖类含量较高有关
      D.表中列举的元素中Mg和S含量较少,是微量元素
      【答案】A
      【详解】A、生物体内的元素均来自无机自然界,没有特有元素,这体现了生物界与非生物界的统一
      性,A正确;
      B、Mg在玉米中是叶绿素的组成成分,在人体中参与多种酶活性调节,含量少但不可或缺,B错误;
      C、N是蛋白质、核酸的特征元素,人体细胞N含量高与蛋白质含量高有关,而非糖类(糖类不含
      N),C错误;
      D、Mg和S属于大量元素,并非微量元素,D错误。
      故选A。
      8.2025年2月,中国昆虫学会公布了一个蜉蝣新物种,名为“苏轼无爪蜉”。推测下列有关该新物种的描述
      中正确的是( )
      A.“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的元素是C
      B.“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的化合物是水
      C.“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的有机物是DNA
      D.“苏轼无爪蜉”细胞中的无机盐大多以化合物的形式存在
      【答案】B
      【详解】A、“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的元素是O,因为细胞中含量最多的化合物是水,A错误;
      B、细胞中含量最多的化合物是水,“苏轼无爪蜉”也不例外,B正确;
      C、“苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的有机物是蛋白质,C错误;
      D、“苏轼无爪蜉”细胞中的无机盐大多以离子的形式存在,D错误。
      故选B。
      9.某些化学试剂能够使生物组织中的相关有机物产生特定的颜色反应,下列关于有机物鉴定类实验的描
      述,正确的是( )
      A.可用斐林试剂甲液和乙液、蒸馏水来鉴定尿液中是否含有葡萄糖和蛋白质
      B.脂肪鉴定过程中使用体积分数为50%的酒精是为了溶解组织中的脂肪
      C.实验结束时,剩余斐林试剂需要装入棕色瓶,以便长期保存备用
      D.用双缩脲试剂检测性激素时不需要水浴加热即可出现紫色反应
      【答案】A
      【详解】A、斐林试剂可用于鉴定葡萄糖,此外斐林试剂与双缩脲试剂的物质组成相同,浓度不完全相
      同,其中斐林试剂可用蒸馏水进行稀释配制成双缩脲试剂,双缩脲试剂可用于鉴定蛋白质,A正确;
      B、脂肪鉴定中50%的酒精是为了溶解染色剂,以便洗去浮色,B错误;
      /
      C、斐林试剂需要现配现用,C错误;
      D、用双缩脲试剂检测的是蛋白质,性激素属于脂质,D错误。
      故选A。
      10.生命起源于海洋,生命从一开始就离不开水。下列关于水的叙述,错误的是( )
      A.一般情况下,水是细胞内含量最多的化合物
      B.由于氢键的存在,水具有较低的比热容
      C.生物体内的水能运送营养物质和新陈代谢产生的废物
      D.一定范围内,结合水越多,细胞抵御干旱等不良环境的能力越强
      【答案】B
      【详解】A、生命活动离不开水,一般情况下,水是细胞内含量最多的化合物,A正确;
      B、水分子之间易形成氢键,有较高的比热容,所以水的温度不容易改变,维持细胞生命活动相对稳
      定,B错误;
      C、生物体内的水能运送营养物质和新陈代谢产生的废物,是自由水的功能,C正确;
      D、一定范围内,结合水越多,细胞抵御干旱等不良环境的能力越强,代谢越慢,D正确。
      故选B。
      11.下列关于无机盐的叙述,错误的是( )
      A.缺铁性贫血是因为体内缺少铁,血红蛋白合成较少
      B.Mg2+是叶绿素的成分之一,缺Mg2+影响光合作用
      C.细胞中的无机盐大多数以化合物形式存在,如CaCO3是构成骨骼、牙齿的主要成分
      D.碘是合成甲状腺激素的原料,所以缺碘地区常在食盐中加碘
      【答案】C
      【详解】A、铁是血红蛋白的重要组成元素,缺铁会导致血红蛋白合成不足,引发缺铁性贫血,A正
      确;
      B、Mg2+是叶绿素分子的必需成分,缺乏Mg2+会导致叶绿素合成受阻,进而影响光反应,降低光合作
      用速率,B正确;
      C、细胞中的无机盐大多数以离子形式存在(如Na+、K+、Ca2+等),而CaCO3是骨骼和牙齿中的结构
      成分,属于少数以化合物形式存在的无机盐,因此“大多数以化合物形式存在”的表述错误,C错误;
      D、甲状腺激素的合成需要碘元素,缺碘会导致甲状腺代偿性肿大,因此在食盐中加碘可预防该疾病,
      D正确。
      故选C。
      12.海藻糖是一种由两个葡萄糖分子脱水缩合而成的非还原二糖。《自然》杂志中提到“对于许多生命体
      而言,海藻糖的有无,意味着生存或者死亡”。下列说法正确的是( )
      A.脱水缩合反应还发生在氨基酸形成蛋白质的过程中
      B.动物细胞中常见的二糖是糖原和乳糖
      /
      C.海藻糖与斐林试剂在水浴加热条件下可产生砖红色沉淀
      D.海藻糖与磷脂的化学元素组成完全相同
      【答案】A
      【详解】A、单体脱水缩合形成多聚体是细胞生命大分子构建的基本模式,蛋白质是多聚体,其形成过
      程可发生脱水缩合,即脱水缩合反应还发生在氨基酸形成蛋白质的过程中,A正确;
      B、动物细胞中常见的二糖是乳糖,糖原是多糖,B错误;
      C、海藻糖是一种由两个葡萄糖分子脱水缩合而成的非还原二糖,故不能与斐林试剂在水浴加热条件下
      可产生砖红色沉淀,C错误;
      D、海藻糖是一种由两个葡萄糖分子脱水缩合而成的非还原二糖,故组成海藻糖的化学元素为C、H、
      O,磷脂的化学元素为C,H、O、N、P,D错误。
      故选A。
      13.研究发现,高脂肪饮食会促进间充质干细胞(MSCs)分化为脂肪储存细胞,增加脂肪的积累,从而
      给减肥带来一定的难度。下列说法正确的是( )
      A.糖类和脂肪的元素组成完全相同,都为C、H、O
      B.脂肪和糖原均是以碳链为基本骨架的生物大分子
      C.对脂肪细胞用苏丹Ⅲ染液染色,可观察到红色脂肪滴
      D.与相同质量的糖类相比,脂肪氧化分解所需的O2较多
      【答案】D
      【详解】A、糖类的组成元素一般是C、H、O,几丁质是一种动物多糖,其中还含有N,脂肪的组成元
      素只有C、H、O,A错误;
      B、脂肪不是生物大分子,B错误;
      C、对脂肪细胞用苏丹Ⅲ染液染色,可观察到橘黄色的脂肪颗粒,C错误;
      D、脂肪分子中O的含量远远低于糖类,而H的含量更高,故相同质量的脂肪氧化分解所需的O2多于糖
      类,D正确。
      故选D。
      14.如图为某种脑啡肽的结构简式,其可以作为镇痛药物来使用。据图分析,下列说法正确的是( )
      A.该多肽中含1个游离的氨基、2个游离的羧基
      B.该多肽由3种氨基酸脱水缩合而成,含有4个肽键
      C.形成该多肽时,脱去的水中的氧来自羧基,氢都来自氨基
      D.若将氨基酸顺序改变,则该物质可能丧失镇痛功能
      /
      【答案】D
      【详解】A、据图分析,该多肽为单链,且R基上没有氨基和羧基,所以该多肽中含1个游离的氨基,1
      个游离的羧基,A错误;
      B、据图分析,该多肽为单链,有4个肽键,有5个氨基酸脱水缩合而成,但是有2个氨基酸的R基都是
      氢原子,其余R基都不一样,所以该多肽由4种氨基酸脱水缩合而成,B错误;
      C、蛋白质分子是由氨基酸首尾相连脱水缩合而成的共价多肽链,肽键形成时脱去的氧元素来自于氨基
      酸的羧基,氢元素来自羧基和氨基,C错误;
      D、若将氨基酸顺序改变,会改变蛋白质的结构,从而改变蛋白质的功能,该物质可能丧失镇痛功能,
      D正确。
      故选D。
      15.下图为由51个氨基酸组成的某种胰岛素结构示意图。下列相关叙述错误的是( )
      A.将溶解在水中的该胰岛素加热后,加入双缩脲试剂,溶液变成紫色
      B.该胰岛素与唾液淀粉酶的差异与它们的空间结构不同有关
      C.氨基酸之间形成的氢键能使肽链盘曲、折叠
      D.该胰岛素的分子量比51个氨基酸分子量之和减少了882
      【答案】D
      【详解】A、加热会使胰岛素的空间结构被破坏,但肽键不会断裂,双缩脲试剂能与含有肽键的化合物
      发生紫色反应,所以将溶解在水中的该胰岛素加热后,加入双缩脲试剂,溶液会变成紫色,A正确;
      B、胰岛素和唾液淀粉酶都是蛋白质,它们的功能不同,差异与它们的空间结构不同有关,B正确;
      C、氨基酸之间形成的氢键能使肽链盘曲、折叠,从而形成具有一定空间结构的蛋白质,C正确;
      D、51个氨基酸形成胰岛素的过程中,脱去的水分子数为51-2=49(胰岛素由两条肽链组成),同时形
      成3个二硫键(-S-S -),每形成一个二硫键脱去2个 H,则减少的分子量为49×18+3×2=882+6=888,D
      错误。
      故选D。
      二、不定项选择题:本题共 5 个小题,每小题 3 分,共 15 分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选
      对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。
      16.关于新冠病毒,下列叙述不正确的是( )
      A.新冠病毒是一种单细胞生物,在分类上属于原核生物
      B.由于新冠病毒只有核糖体一种细胞器,所以其营寄生生活
      /
      C.获取大量新冠病毒的方法是将其接种在营养物质齐全的培养基上培养
      D.新冠病毒不参与构成种群、群落、生态系统、生物圈这些生命系统结构层次
      【答案】ABC
      【详解】A、病毒没有细胞结构,既不属于原核生物也不属于真核生物,而不是单细胞生物,A错误;
      B、病毒没有细胞结构,也就没有核糖体等细胞器,没有独立代谢能力,只能以营寄生生活,B错误;
      C、病毒不能独立生存,必须寄生在活细胞内才能进行生命活动,不能在营养物质齐全的培养基上直接
      培养,C错误;
      D、病毒没有细胞结构,不属于生命系统的结构层次,生命系统最基本的结构层次是细胞,所以新冠病
      毒不参与构成种群、群落、生态系统、生物圈这些生命系统结构层次,D正确。
      故选ABC。
      17.为探究植物应对不良环境的生存策略,科研人员以水茄幼苗为材料,分别在缺N、P、K的完全培养液
      中培养,观察并记录其生长差异,结果如表所示。下列说法正确的是( )
      老叶叶绿素/ mg·g⁻¹ 嫩叶叶绿素/ mg·g⁻¹ 总根长/ cm 根总体积/cm³ 根系活力相对值
      对照组 0.16 0.26 35 4.5 651
      缺 N组 0.07 0.16 47 2.9 242
      缺 P组 0.15 0.37 38 3.5 560
      缺 K组 0.12 0.22 34 3.2 940
      A.缺N组叶片中叶绿素减少,可能是由于叶绿素合成需要N元素的参与
      B.缺 P 和缺 K组叶片中叶绿素均会减少,根系活力不一定减弱
      C.在缺 N和缺 K条件下,水茄根系应对不良环境的生存策略不同
      D.补充有机肥可改善植物生长状况,原因是肥料中的N、P、K可直接被吸收
      【答案】AC
      【详解】A、N元素是组成叶绿素的元素之一,叶绿素的合成需要酶的参与,而N元素又是酶的组成元
      素之一,所以缺N组叶片中叶绿素减少,可能是由于叶绿素合成需要N元素的参与,A正确;
      B、由表可知,缺K组老叶和嫩叶中叶绿素含量均减少,缺P组老叶中叶绿素减少而嫩叶中叶绿素含量
      是增加的,缺P组根系活力值下降,而缺K组根系活力值上升,B错误;
      C、在缺 N和缺 K条件下,水茄根系应对不良环境的生存策略不同,缺N条件下,水茄根系通过增加
      总根长来应对不良环境,缺K条件下,水茄根系通过增加根系活力值来应对不良环境,C正确;
      D、有机肥料中的N、P、K需要被微生物分解成无机盐后才能被吸收,D错误。
      故选AC。
      18.瘦素是由人体脂肪细胞分泌的一种蛋白质类激素,能控制人的食欲,对人体是否发胖起到至关重要的
      作用。其结构如图1所示,图2是瘦素的局部结构简式。下列相关叙述错误的是( )
      /
      A.图2片段中含有3种氨基酸
      B.肥胖患者可通过口服或注射瘦素的方式进行减肥
      C.若只改变图2片段中氨基酸的排列顺序,则瘦素的功能不会发生改变
      D.若氨基酸的平均相对分子质量为n,则瘦素的相对分子质量为167n-2988
      【答案】BCD
      【详解】A、图2片段中②④⑥⑧是R基,其中④和⑧一样,故共含有3种氨基酸,A正确;
      B、瘦素的化学本质为蛋白质,口服将会被蛋白酶水解而失去作用,B错误;
      C、蛋白质的结构决定其功能,而蛋白质的结构与氨基酸的种类、数目和排列顺序等有关,若只改变图
      2片段中氨基酸的排列顺序,则瘦素的功能可能会发生改变,C错误;
      D、若氨基酸的平均相对分子质量为n,则瘦素的相对分子质量为167n-18×(167-1)-2×1=167n-2990,
      D错误。
      故选BCD。
      19.经测定,某多肽分子式是C21HxOyN4S2,其中含有一个二硫键(—S—S—)。二硫键的形成过程为—
      SH+ —SH→ —S—S— +2H。已知该多肽是由下列氨基酸中的几种作为原料合成的:苯丙氨酸
      (C9H11O2N)、天冬氨酸(C4H7O4N)、丙氨酸(C3H7O2N)、亮氨酸(C6H13O2N)、半胱氨酸
      (C3H7O2NS)。下列有关该多肽的叙述,正确的是( )
      A.该多肽水解后产生的氨基酸分别是半胱氨酸、天冬氨酸、丙氨酸和亮氨酸
      B.该多肽中H原子数和O原子数分别是32和5
      C.该多肽彻底水解过程需要3分子水
      D.该多肽在形成过程中相对分子质量减少了56
      【答案】CD
      【详解】A、多肽分子式是C21HxOyN4S2,含有2个硫,所以水解产物中有2个半胱氨酸。题中每个氨基
      酸中都只有1个N,所以该多肽由3种、4个氨基酸组成。根据C原子守恒,半胱氨酸含有3个C,所以另
      两个氨基酸共含有21-2×3=15个C,可知为苯丙氨酸(9个C)和亮氨酸(6个C),所以,该多肽水解后
      产生的氨基酸分别是半胱氨酸、苯丙氨酸和亮氨酸,A错误;
      B、该多肽由4个氨基酸(2个半胱氨酸、1个苯丙氨酸和1个亮氨酸)脱去3个H2O形成的四肽,该多肽
      形成过程还形成一个二硫键脱去2个氢,所以多肽中H原子数为(2×7+11+13)-6-2=30(个),O原
      子数为(2×2+2+2)-3=5(个),B错误;
      C、该多肽由4个氨基酸形成的四肽(含有3个肽键),其彻底水解过程需要3分子水,C正确;
      /
      D、该多肽形成时脱去3分子水和2个氢,相对分子质量减少18×3+2=56,D正确。
      故选CD。
      20.某直链多肽含4个缬氨酸(C5H11NO2),蛋白酶1作用于缬氨酸氨基端的肽键,蛋白酶2作用于缬氨酸
      羧基端的肽键。该多肽分别经酶1和酶2作用后的情况如图所示。下列相关叙述正确的是( )
      A.缬氨酸的R基可表示为—CH(CH3)2,该多肽的肽键有18个
      B.该多肽中缬氨酸的位置分别是第7、8、14、19位
      C.该多肽链至少含有1个游离的—COOH和5个游离的—NH2
      D.酶1完全作用后形成的肽链中氧原子数目比原多肽的多了4个
      【答案】AB
      【详解】A、根据氨基酸的分子式(C2H4NO2R)可知,缬氨酸(C5H11NO2)的R基可表示为-CH
      (CH3)2;该直链多肽由19个氨基酸脱水缩合形成,含有的肽键有19-1=18个,A正确;
      B、根据图示信息,蛋白酶1作用于缬氨酸氨基端的肽键后,形成了三个短肽A、B、C,说明酶1作用位
      点是7、8、14、19左侧氨基,蛋白酶2作用于缬氨酸羧基端的肽键后,形成了三个短肽D、E、F,说明
      酶2作用位点是7、8、14右侧羧基,因此该多肽中缬氨酸的位置分别是第7、8、14、19位,B正确;
      C、不考虑肽链的氨基酸R基上的基团,该肽链至少含1个游离的-COOH和1个游离的-NH2,C错误;
      D、根据题意可知,蛋白酶1作用于缬氨酸氨基端的肽键,因此蛋白酶1作用于该直链多肽后可将该直链
      多肽中的第6与第7位之间的肽键、第7位与第8位之间的肽键、第13位与第14位之间的肽键、第18与第
      19位之间的肽键切断,破坏4个肽键,需要消耗4个水(增加4个氧),形成3条肽链时,脱去2个缬氨酸
      (第7位与第19位),减少4个O,故酶1完全作用后形成的肽链中氧原子数目和原多肽的相同,D错
      误。
      故选AB。
      二、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
      21.(除标注外,每空1分,共14分)云南昆明翠湖历史悠久,风景秀丽、岸上翠柳垂荫,婀娜多姿;湖
      中碧波泛荡,荷花似锦;水面小舟争渡,画舫徐行;更有那楼台亭榭,隐现其间。以下是翠湖中常见
      的几种单细胞生物,结合生物学知识回答以下问题:
      /
      (1)图中属于原核生物的是 (2分),区别真核生物和原核生物的
      主要依据是 (2分)。
      (2)图中生物共有的细胞结构是 、细胞质,细胞质中共有的细胞器 ,遗传物质
      是 ,这体现了细胞的 性。
      (3)图中与蓝细菌代谢类型相同的生物有 (2分),蓝细菌能进行光合作用,原因是其含
      有叶绿素和 。
      (4)当水体富营养化时,生活在湖水中的蓝细菌和绿藻会大量繁殖,形成 现象。
      (5)流感病毒与以上生物相比,结构上最主要的区别是流感病毒 (2分)。
      【答案】(1)蓝细菌、大肠杆菌(2分) 有无以核膜为界限的细胞核(2分)
      (2)细胞膜 核糖体 DNA 统一
      (3)衣藻、眼虫(2分) 藻蓝素
      (4)水华
      (5)没有细胞结构(2分)
      【详解】(1) 原核细胞没有被核膜包被的细胞核,而图中的蓝细菌和大肠杆菌中没有被核膜包被的
      细胞核,属于原核生物,而真核生物和原核生物的划分标准为是否有以核膜为界限的细胞核。图中的
      变形虫、衣藻、眼虫、草履虫和酵母菌均属于真核生物。
      (2)图中蓝细菌和大肠杆菌属于原核生物,变形虫、衣藻、眼虫、草履虫和酵母菌均属于真核生物,
      它们共有的细胞结构是细胞膜、细胞质,细胞质中共有的细胞器是核糖体,它们的遗传物质都是
      DNA,这体现了真核细胞和原核细胞的统一性。
      (3)蓝细菌细胞内含有藻蓝素和叶绿素,因而可以进行光合作用,属于自养型生物,图中的衣藻和眼
      虫均含有叶绿体,因而都能进行光合作用,它们的代谢类型与蓝细菌相同。
      (4)当水体富营养化时,即水体中N、P元素增多,会导致生活在湖水中的蓝细菌和绿藻会大量繁殖,
      形成水华现象,若在海水中则会引起赤潮现象。
      (5)流感病毒没有细胞结构,其组成成分是蛋白质和核酸,而图中的生物均具有细胞结构,因此,流
      感病毒与以上生物相比,结构上最主要的区别是流感病毒没有细胞结构。
      22.(每空2分,共10分)某地区经常出现苹果小叶病,甲同学认为是土壤中缺锌引起的,乙同学认为是
      土壤中缺镁引起的。甲同学开展了以下实验:
      材料用具:若干长势相同的苹果幼苗、蒸馏水、完全培养液、缺锌完全培养液,缺镁完全培养液和培
      养缸等。
      /
      方法步骤:
      (1)将苹果幼苗随机均分为A、B、C三组,放入培养缸中,A组添加适量完全培养液,B组添加等量的缺
      锌完全培养液,C组添加 。
      (2)将三组苹果幼苗放在相同且适宜的条件下培养一段时间,观察苹果幼苗的 。
      (3)结果预测和分析:A缸内的苹果苗正常生长。
      ①若B缸内苹果幼苗表现出小叶病,而C缸不表现出小叶病,则说明 。
      ②若 ,则说明苹果小叶病是由缺镁引起的。
      ③若 ,则说明苹果小叶病既与缺镁有关,又与缺锌有关。
      【答案】(1)等量的缺镁完全培养液
      (2)叶片生长发育状况
      (3)苹果小叶病是由缺锌引起的 B缸内苹果幼苗表现正常,而C缸表现出小叶病 B缸和C缸
      内的幼苗均表现出小叶病
      【详解】(1)本实验的实验目的是探究苹果小叶病产生的原因是土壤中缺锌引起的,还是土壤中缺镁
      引起的。实验的自变量为是否含有锌元素和镁元素,因此将苹果幼苗随机均分为A、B、C三组,放入
      培养缸中,A组添加适量完全培养液,B组添加等量的缺锌完全培养液,C组添加等量的缺镁完全培养
      液。
      (2)本实验的因变量是苹果叶片的生长状况,因此将三组苹果幼苗放在相同且适宜的条件下培养一段
      时间,观察苹果幼苗的叶片生长发育状况。
      (3)A缸内师完全培养液,A缸内的苹果苗正常生长。
      ①B组添加等量的缺锌完全培养液,C组添加等量的缺镁完全培养液,若B缸内苹果幼苗表现出小叶
      病,而C缸不表现出小叶病,则说明苹果小叶病是由缺锌引起的。
      ②若苹果小叶病是由缺镁引起的,则实验结果是B缸内苹果幼苗表现正常,而C缸表现出小叶病。
      ③若B缸和C缸内的幼苗均表现出小叶病,则说明苹果小叶病既与缺镁有关,又与缺锌有关。
      23.(除标注外,每空1分,共10分)冬小麦在生长过程中会经历春化和光照两大阶段。收获后的种子可
      以制作加工成各类食品,食品被人体消化吸收后通过一系列代谢来提供营养,具体途径如图所示。分
      析回答下列相关问题:
      (1)冬小麦在冬天来临之前,含水量会降低,而结合水的比例会逐渐上升,其生理意义是
      (2分)。
      (2)冬小麦种子中脂肪水解产生的脂肪酸是 (“饱和”或“不饱和”)脂肪酸。脂质中的
      /
      参与血液中脂质的运输,也是构成 的重要成分。
      (3)某同学体脂率较高决定减肥,为此制定了高蛋白、高淀粉、低脂的减肥餐,请根据图示信息,评价
      该方案 (填“有效”或“无效”),理由是 (2分)。
      对于人体而言,摄入过多脂肪容易引起多种疾病,但脂肪也有一定的生理功能,如
      (写出3点,2分)。
      【答案】(1)①自由水减少可以避免气温下降时结冰而损害自身;②结合水比例越高,细胞抵抗寒冷
      的能力越强(2分)
      (2)不饱和 胆固醇 动物细胞膜
      (3)无效 糖类在供应充足的情况下,可以大量转化为脂肪(2分) 储能、保温、缓冲、减
      压(2分)
      【详解】(1)冬季来临时,冬小麦细胞内自由水的比例逐渐降低,而结合水的比例逐渐上升,可以避
      免气温下降,自由水过多导致结冰而损害自身,增强了植株的抗逆性,这是植物适应环境的一种表
      现。
      (2)植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,冬小麦种子中脂肪水解产生的脂肪酸是不饱
      和脂肪酸;胆固醇参与血液中脂质的运输,它也是构成动物细胞膜的重要成分。
      (3)由于糖类在供应充足的情况下,可以大量转化为脂肪,所以高蛋白高淀粉低脂的减肥餐对减肥是
      无效的。对于人体而言,摄入过多脂肪容易引起多种疾病,但脂肪也有一定的生理功能,如储能、保
      温、缓冲、减压等。
      24.(除标注外,每空1分,共11分)如图甲是血红蛋白的空间结构模式图,其含有两条α肽链,两条β肽
      链(α肽链和β肽链不同)。图乙表示β肽链一端的氨基酸排列顺序,请回答下列问题:
      (1)图乙中①的名称是 ,写氨基酸的结构通式: 。
      (2)图乙所示的一段肽链由 个氨基酸脱水缩合而成。图甲中肽链的第40位氨基酸是甲硫氨
      酸,它的R基是—CH2—CH2—S—CH3,那么它的分子式是 (填字母)。
      A.C5H11O2NS B.C3H7NS C.C4H11O2S D.C5H10O2NS
      /
      (3)据两图可知一条β肽链至少含有 个羧基,至少含有 个氨基。
      (4)血红蛋白中含有124个氨基酸,图甲中肽链盘曲过程中形成了三个二硫键(由两个半胱氨酸上的—SH
      缩合而成,即—SH和HS—缩合形成—S—S—),若组成图甲中蛋白质的氨基酸平均相对分子质量为
      100,则形成图甲蛋白质的过程中产生 (2分)个肽键、质量减少 (2分)。
      (5)有一种蛋白质与图甲中蛋白质的氨基酸种类、数目和排列顺序完全相同,但功能与图甲中的蛋白质
      不同,原因是 。
      【答案】(1)氨基
      (2)4 A
      (3)3 2
      (4)120(2分) 2166(2分)
      (5)蛋白质的空间结构不同
      【详解】(1)图乙中①的结构式是-NH2,是氨基;其中③⑤⑦处是肽键,肽键的结构式是-CO-NH-。
      氨基酸的结构通式为
      (2)图乙所示的一段肽链中的R基②④⑥⑧中,⑥和⑧相同,R基共有3种、4个,即图B所示的一段肽
      链由3种氨基酸缩合而成;根据构成蛋白质的氨基酸结构特点,氨基酸通式的分子式可写为C2H4O2N—
      R, 又 知 甲 硫 氨 酸 的 R基 是 -CH2-CH2-S-CH3(R基 可 表 示 为 -C3H7S), 所 以 甲 硫 氨 酸 的 分 子 式 是
      C5H11O2NS。
      故选A。
      (3)图乙表示β肽链一端的氨基酸排列顺序,所示的该段肽链中的R基②④⑥⑧中共有2个羧基(分别位
      于⑥和⑧中各1个),可推知一条β肽链至少含有的羧基数=肽链数(β肽链)+(β肽链)R基中含有的羧基数
      =1+2=3个,②含有一个氨基,则一条β肽链至少含有的氨基数=肽链数(β肽链)+(β肽链)R基中含有的氨
      基数=1+1=2个。
      (4)血红蛋白中含有124个氨基酸,共有4条链,则肽键数=氨基酸数-肽链数=124-4=120个,,血红蛋
      白中含有124个氨基酸,图甲中肽链盘曲过程中A、B、C三处形成了三个二硫键(由两个半胱氨酸上的-
      SH缩合而成,质量减少数=脱去水分子数×18-形成三个二硫键时脱去的氢分子数=(124-4)×18-2×
      3=2166。
      (5)蛋白质的结构决定功能,蛋白质的结构与构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的
      空间结构千差万别有关,若有一种蛋白质与图甲中蛋白质的氨基酸组成和排列顺序完全相同,但功能
      与图甲中的蛋白质不同,原因是二者的空间结构不同。
      25.(每空1分,共10分)我国合成了一种具有镇痛作用而又不会像吗啡那样使病人上瘾的药 物——脑啡
      /
      肽,它的结构简式如图甲所示;图乙表示某肽链及其水解产物。请根据此化合物的 结构分析回答下列
      问题:
      (1)由图甲可知,脑啡肽叫 肽,其由 种氨基酸经过 (方式)形成。
      (2)图中连接两个氨基酸分子的化学键叫 。图乙中,这些水解后的肽链和三十九肽相比,氨
      基共增加 个,羧基共增加 个。若三十九肽形成环状则减少的分子量为 。
      (3)若某蛋白质是抗体,说明蛋白质具有 功能;若为酶,说明蛋白质具有 功
      能。蛋白功能多样性由结构多样性决定,产生结构多样性的原因:氨基酸的种类不同、数目不同、排
      列顺序不同以及 。
      【答案】(1)五 4 脱水缩合
      (2)肽键 3 3 702
      (3)免疫 催化 肽链空间结构上不同
      【详解】(1)分析题图可知,该化合物有4个肽键,因此含有五个氨基酸,叫五肽;这5个氨基酸的R
      基团有两个氨基酸的R基为-H,其余R基均不同,故其由4种氨基酸经过脱水缩合形成。
      (2)氨基酸在形成多肽链的过程中,连接两个氨基酸分子的化学键叫肽键。图乙中,在除去第8、
      18、27和39位氨基酸的丙氨酸时,三十九肽被水解成的4条短肽和4个丙氨酸的过程中,一条肽链至少
      一个游离的氨基和一个游离的羧基,故与之前的三十九肽(丙氨酸的R基为-CH3,R基中不含氨基)相
      比,生成的四条短肽中氨基数增加4-1=3个,羧基也增加3个。若三十九肽形成环状则形成的肽键数为
      39个,脱去水分子数为39个,减少的分子量为18×39=702。
      (3)若某蛋白质是抗体,说明蛋白质具有免疫功能;若为酶,说明蛋白质具有催化功能。蛋白功能多
      样性由结构多样性决定,产生结构多样性的原因:氨基酸的种类不同、数目不同、排列顺序不同以及
      肽链空间结构上不同。
      /

      相关试卷

      2025_2026学年高一生物上学期第一次月考02含解析新人教版:

      这是一份2025_2026学年高一生物上学期第一次月考02含解析新人教版,共23页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围等内容,欢迎下载使用。

      2025_2026学年高一生物上学期第一次月考01含解析新人教版:

      这是一份2025_2026学年高一生物上学期第一次月考01含解析新人教版,共29页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,根瘤菌是一类杆状细菌,下列关于元素的叙述,错误的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年高一生物上学期第一次月考02(人教版2019)Word版含解析含答案解析:

      这是一份2025-2026学年高一生物上学期第一次月考02(人教版2019)Word版含解析含答案解析,文件包含高一生物上学期第一次月考02全解全析人教版2019docx、高一生物上学期第一次月考02测试范围必修1第1章-第2章第4节考试版人教版2019docx、高一生物上学期第一次月考02测试范围必修1第1章-第2章第4节考试版A3人教版2019docx、高一生物上学期第一次月考02参考答案人教版2019docx、高一生物上学期第一次月考02答题卡人教版2019docx、高一生物上学期第一次月考02答题卡人教版2019pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map