搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 153.16 KB
      • 2025-11-29 16:17:34
      • 23
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,流程题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题:本大题共20小题,共40分。
      1.下列变化属于物理变化的是( )
      A. 火柴点燃B. 消化食物C. 铁水铸成铁锅D. 蜡烛燃烧
      2.下列行为中,不符合实验室操作规范的是( )
      A. 酒精灯被碰翻着火时,立即用湿抹布盖灭
      B. 给试管中的固体加热,试管口要略低于试管底
      C. 取液后的胶头滴管不可平放或倒置
      D. 为提高实验操作效率,直接用手抓取没有毒性的试剂
      3.下列关于物质性质的描述中,属于化学性质的是( )
      A. 氧气密度比空气大且不易溶于水B. 铜丝能够导电
      C. 纯净的水是无色无味的液体D. 镁条可以燃烧
      4.下列实验操作错误的是( )
      A. 点燃酒精灯B. 滴加溶液
      C. 加热液体D. 取少量固体
      5.下列各组物质,按单质、化合物、混合物的顺序排列的是( )
      A. 氧气、二氧化碳、高锰酸钾B. 氧气、过氧化氢、食盐水
      C. 铁、石灰水、二氧化硫D. 水、氮气、空气
      6.山东舰是我国第一艘完全自主设计建造的航母,在建造时使用了大量的钛合金。已知钛原子的质子数为22,相对原子质量约为48,则钛原子的中子数为( )
      A. 26B. 22C. 48D. 70
      7.下列粒子中,属于阴离子的是( )
      A. B. C. D.
      8.随着广西与东盟各国的合作交流日益加深,产自东盟的榴梿越来越常见。即使距离很远,也能闻到榴梿特殊的香味,说明( )
      A. 分子之间有间隔B. 分子质量很小C. 分子体积很小D. 分子在不断运动
      9.市场上有一种罐装饮料,其饮料罐夹层中分别装有一种固体物质和水。饮用前摇动罐体,让这两种物质混合,可使罐内饮料的温度降低。这种固体物质可能是( )
      A. 氢氧化钠B. 生石灰C. 硝酸铵D. 食盐
      10.现有100g溶质质量分数为5%的氯化钠溶液,下列说法不正确的是 ( )
      A. 此溶液中溶质为氯化钠、溶剂为水
      B. 将5g氯化钠溶于95g水中,可制得该溶液
      C. 此溶液是将氯化钠和水按质量比1:20配制所得的
      D. 取出50g该溶液,剩余溶液溶质质量分数为5%
      11.化学源于生活,应用于生活。根据生活经验判断下列说法错误的是( )
      A. 工地上用筛子筛沙子是利用了过滤的原理B. 烧水过程中壶盖上凝聚的水珠是蒸馏水
      C. 自来水煮沸后饮用是为了消毒杀菌D. 沙尘天气戴口罩是利用了吸附的原理
      12.高铁酸钾(K2FeO4)是一种净水剂。K2FeO4中铁元素的化合价是( )
      A. +6B. +3C. +2D. 0
      13.下列实验现象的描述正确的是( )
      A. 红磷在空气中燃烧产生大量的白雾B. 镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光
      C. 木炭在空气中燃烧生成二氧化碳D. 铁丝在空气中燃烧,火星四射
      14.下列有关氧气的说法不正确的是( )
      A. 通常情况下,氧气是无色、无味的气体
      B. 鱼类能在水中生存是因为水中溶有少量氧气
      C. 物质和氧气发生化学反应的剧烈程度跟氧气的浓度有关
      D. 将木炭放入盛有氧气的集气瓶中,木炭会立即燃烧起来
      15.如图中“”“”分别表示两种不同的原子,下列图示表示单质的是( )
      A. B. C. D.
      16.下列符号中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种单质的是( )
      A. O2B. HC. CuD. H2O
      17.化学概念在逻辑上存在如图所示几种关系。则对下列概念的说法中,正确的是( )
      A. 混合物与纯净物属于包含关系B. 物理性质与化学性质属于交叉关系
      C. 化学反应与分解反应属于并列关系D. 单质与化合物属于并列关系
      18.某学生用量筒量取液体时,将量筒放平稳,且学生面对刻度,视线与液体凹液面最低处保持水平读数为100mL,倾倒出一部分液体后,又仰视读数为71mL,则该学生实际倒出液体的体积为( )
      A. 等于29mLB. 小于29mLC. 大于29mLD. 无法判断
      19.某种花青素(化学式C15H11O6)是天然的阳光遮盖物,能够阻挡紫外线,下列关于该花青素的说法正确的是( )
      A. 花青素属于氧化物B. 花青素由碳、氢、氧三种元素组成
      C. 花青素由32个原子构成D. 花青素中氧元素的质量分数最小
      20.如图所示的四个图像,能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 水的电解过程中产生氢气与氧气的关系
      B. 一定质量的镁条放在充满氧气的密闭容器内燃烧
      C. 将一定质量分数的氯化钠溶液加水稀释
      D. 20℃时,向一定量接近饱和的硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体
      二、填空题:本大题共3小题,共19分。
      21.用化学用语填空。
      (1)2个氢原子 ______;(2)3个氧分子 ______;(3)5个氯离子 ______;(4)氖气 ______;
      (5)氯化钾 ______;(6)保持五氧化二磷化学性质的最小微观粒子 ______。
      22.根据下图所示实验仪器,回答下列问题。
      (1)写出实验仪器的名称:B ______,C ______,E ______,F ______。
      (2)填写适当仪器的代号。
      ①可用作少量试剂的反应容器的是 ______。
      ②用于分离、过滤和导流液体的是 ______。
      ③用于量度液体体积的是 ______。
      23.如图是质子数为1--18号的元素在元素周期表中的相关信息,请利用图表中的信息回答相关问题。
      (1)地壳中含量最多的金属元素的原子序数为 ______,该原子在化学反应中容易 ______(填“失去”或“得到”)电子,其离子符号为 ______。
      (2)表中不同种元素最本质的区别是 ______(填字母,下同)。
      A.相对原子质量不同
      B.质子数不同
      C.中子数不同
      (3)元素周期表中每一行叫作一个周期,通过分析,同一周期元素之间的排列有一定的规律,如:______。
      A.从左到右,各元素原子的电子层数相同
      B.从左到右,各元素原子的原子序数依次增加
      C.从左到右,各元素原子的最外层电子数相同
      (4)元素周期表中每一列叫作一个族,一般具有相似的化学性质,则下列各组元素具有相似化学性质的是 ______。
      A.Na和Cl
      B.O和S
      C.B和Si
      D.F和C
      三、推断题:本大题共1小题,共7分。
      24.氧气能与许多物质发生反应,小明对此进行了如图所示的整理(部分反应条件已略去)请根据图示回答下列问题:
      (1)X的名称是 ______。
      (2)描述反应③中的实验现象:______,进行该实验时,要在集气瓶中预先加入少量水或铺一层细沙,目的是 ______。
      (3)写出反应②的文字表达式:______,该反应 ______(填“属于”或“不属于”)氧化反应。
      四、流程题:本大题共1小题,共6分。
      25.在我国南方所饮用的水多是河水,河水中常含有大量的泥沙、悬浮物和细菌等杂质。某居民在饮用水之前对河水的处理步骤如图1所示:
      (1)可以除去颗粒较小的不溶性杂质的步骤是 ______(填字母,下同)。
      (2)能够杀菌消毒的步骤为 ______。
      (3)除去水中有颜色和气味的杂质,通常向水中加入活性炭,这是利用了活性炭的吸附作用,该变化属于 ______(填“物理”或“化学”变化)。
      (4)图2为过滤操作的实验,请按要求回答下列问题。
      ①写出下列仪器的名称:a ______。
      ②该操作还缺少一种仪器为 ______,其作用是 ______。
      ③指出图中的一处错误:______(除②外)。
      五、实验题:本大题共3小题,共22分。
      26.配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液操作如下图所示。
      (1)操作⑤中所用仪器的名称是 ______。溶解过程中玻璃棒的作用是 ______。
      (2)实验操作步骤为 ______(填序号)。
      (3)下列操作可能导致所配溶液的溶质质量分数偏小的是 ______(填序号)。
      A.称量时,试剂与砝码放反了(使用了游码)
      B.水洗后的烧杯直接用于溶液配制
      C.装瓶时,有少量溶液洒出
      D.量取水的体积时,俯视读数
      (4)由图可知,该小组同学配制的NaCl溶液的溶质质量分数为 ______。
      (5)装瓶存放:将配制好的溶液装入试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签。标签应注明 ______和溶质质量分数。
      27.实验是化学研究的重要手段。某同学在实验室制取氧气并进行氧气性质的探究。
      (1)该同学用双氧水和二氧化锰制取氧气,发生反应的文字表达式是 ______,选用的发生装置是 ______(填字母序号)。
      (2)用排空气法收集氧气应选装置 ______(填字母序号),还可以用 ______法收集氧气。
      (3)用带火星的木条放在集气瓶口,观察到木条 ______,说明氧气已集满。接着就可以进行氧气性质的实验。
      (4)该同学还可以用加热高锰酸钾制取氧气,发生反应的文字表达式是 ______。
      28.某校化学兴趣小组的同学在老师的指导下进行了“探究水的组成及变化”的实验。
      (1)提出问题:水是由哪些元素组成的?
      (2)设计并进行实验:
      ①实验1(燃烧法):在空气中点燃纯净的氢气,观察到火焰呈 ______色,在火焰上方罩一个冷而干燥的小烧杯,观察到烧杯内壁有 ______,用手触摸烧杯,烧杯发热。反应的文字表达式为 ______。
      ②实验2(电解法):用如图所示装置进行电解水实验。通电一段时间后,两试管内收集到的气体分别为:a ______,b ______。
      (3)实验结论:由上述两个实验可知,水是由 ______组成的。
      (4)拓展提升:下列说法正确的是 ______(填序号)。
      A.点燃纯净的氢气会发生爆炸
      B.冰块与水混合得到混合物
      C.电解水的反应属于分解反应
      六、计算题:本大题共1小题,共6分。
      29.我国劳动人民很早就使用一定溶质质量分数的氯化钠(NaCl)溶液来挑选种子。请回答下列问题。
      (1)NaCl中Na、Cl原子个数比为 ______,NaCl的化学式量为 ______。
      (2)现要配制50g20%的氯化钠溶液用来选种,则需要氯化钠的质量为 ______克、水的质量为 ______克。
      (3)实验室现有100g溶质质量分数10%的氯化钠溶液,若要使此溶液的溶质质量分数增加一倍,则应向此溶液中加入多少氯化钠?(写出计算过程)
      参考答案
      1.C
      2.D
      3.D
      4.B
      5.B
      6.A
      7.A
      8.D
      9.C
      10.C
      11.D
      12.A
      13.B
      14.D
      15.C
      16.C
      17.D
      18.B
      19.B
      20.D
      21.2H;
      3O2;
      5Cl-;
      Ne;
      KCl;
      P2O5
      22.烧杯;酒精灯;胶头滴管;量筒;
      ①G;②D;③F
      23.13;失去;Al3+;
      B;
      A、B;
      B
      24.氧化铜;
      剧烈燃烧、火星四射、生成黑色固体;防止高温熔化物減落下来炸裂瓶底;
      石蜡十氧气→点燃二氧化碳十水((答案不唯一);属于
      25.C;
      D;
      物理;
      ①铁架台;
      ②玻璃棒;引流;
      ③漏斗下端没有紧靠烧杯内壁
      26.托盘天平;搅拌、加快固体溶解速率;
      ③⑤①②④;
      AB;
      18%;
      溶液名称
      27.过氧化氢→二氧化锰水+氧气;A;
      D;排水;
      复燃;
      高锰酸钾→加热锰酸钾+二氧化锰+氧气
      28.①淡蓝;水雾;氢气+氧气→点燃水;②氢气;氧气;
      氢元素和氧元素;
      C
      29.1:1;58.5;
      10;40;
      12.5g 第一周期
      1H
      +1
      2He
      +22
      第二周期
      3Li
      +3 21
      4Be
      +4 22
      5B
      +5 23
      6C
      +6 24
      7N
      +7 25
      8O
      +8 26
      9F
      +9 27
      10Ne
      +10 28
      第三周期
      11Na
      +11 28
      12Mg
      +12 282
      13Al
      +13 283
      14Si
      +14 284
      15P
      +15 285
      16S
      +16 286
      17Cl
      +17 287
      18Ar
      +18 288

      相关试卷

      2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,流程题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      广西壮族自治区崇左市宁明县2023-2024学年九年级上学期期末考试化学试卷(原卷+解析):

      这是一份广西壮族自治区崇左市宁明县2023-2024学年九年级上学期期末考试化学试卷(原卷+解析),文件包含精品解析广西壮族自治区崇左市宁明县2023-2024学年九年级上学期期末考试化学试卷原卷版docx、精品解析广西壮族自治区崇左市宁明县2023-2024学年九年级上学期期末考试化学试卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      广西崇左市宁明县2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(含答案):

      这是一份广西崇左市宁明县2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map