搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年安徽省滁州市天长市中考化学三模试卷-自定义类型

      • 1.84 MB
      • 2025-11-27 23:14:24
      • 32
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025年安徽省滁州市天长市中考化学三模试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025年安徽省滁州市天长市中考化学三模试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025年安徽省滁州市天长市中考化学三模试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025年安徽省滁州市天长市中考化学三模试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025年安徽省滁州市天长市中考化学三模试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.人类生活离不开衣食住行,下列有关变化属于化学变化的是( )
      A. A——裁剪制衣B. B——食盐调味
      C. C——混凝土浇筑D. D——电动汽车充电
      2.2024环境日主题为“全面推进美丽中国建设”。保护生态环境是我们每个公民的责任,保护环境亦是保护自己。下列做法与这一主题不相符的是( )
      A. 随手关灯,节约用电B. 垃圾分类,减少污染
      C. 焚烧垃圾,节约时间D. 植树造林,净化空气
      3.用高锰酸钾制氧气的操作过程,错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      4.目前宇航服中的电池结构采用了最新的技术创新,该电池使用了硅材料,硅元素在周期表中的信息如图,下列说法正确的是( )
      A. 硅属于固态金属元素
      B. 硅的相对原子质量为28
      C. 硅原子最外层电子数4,最高价是+4价
      D. 硅在地壳中的含量第一
      5.安徽亳州以药材之乡闻名中外,著有“华佗故里,药都亳州”的美名,亳州市花芍药花。以芍药的根为原料加工为药材,其中芍药苷为有效成分之一,具有抗炎镇痛保护心脑血管等多种功效。芍药苷的化学式为C23H28O11,下列关于C23H28O11的说法正确的是( )
      A. 由碳、氢、氧三种元素组成B. 属于氧化物
      C. 相对分子质量为62D. 氧元素的质量分数最低
      6.作为中学生我们应该养成生活垃圾分类投放的良好习惯。废弃电池应投入下列哪种标识的垃圾箱中( )
      A. AB. BC. CD. D
      阅读下列材料,完成各小题。
      研究人员发明了世界上最黑的物质“超级黑”,它是以木材为原料,将木材在1500℃的高温碳化,这时产生了新的结构,形成了比头发丝细一万倍的纳米管碳单质,吸光率也被提升到99.65%,从而达到了超级的级别。在能源领域,超黑涂料可以用于提高太阳能电池的吸光性能,从而提高太阳能电池的光电转换效率。在军事领域,超黑涂料可以用于制造隐形材料和伪装材料。当前,如何保证超黑涂料的稳定性、耐久性、安全性等问题都需要进一步研究和解决。
      7.“超级黑”材料主要由碳元素组成,下列说法正确的是( )
      A. 所有的碳单质都是黑色的B. “超级黑”的形成过程是物理变化
      C. “超级黑”的应用有利于新能源的开发D. “超级黑”材料常温下化学性质不稳定
      8.目前科学家研究出的碳的单质有很多种,关于碳的单质的说法不正确的是( )
      A. 科学研究没有止境,中学生应努力学习科学知识,延续科学家探索精神
      B. 由原子构成的碳单质金刚石和石墨,碳原子的排列方式不同
      C. 由分子构成的碳单质,其构成分子的原子数目不同,分子种类不同
      D. 多种碳单质物理性质差异很大,化学性质相同
      9.逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理正确的是( )
      A. 分子、原子都不显电性,不显电性的微观粒子一定是分子或原子
      B. 单质由一种元素组成,则由一种元素组成的物质一定是单质
      C. 化学变化会伴随着能量变化,则有能量变化的一定是化学变化
      D. 常温下,pH等于7的水溶液呈中性,则呈中性的水溶液pH一定等于7
      10.化学反应的本质是微粒的转化,某中学常见溶液中的反应转化关系如图所示,下列说法不正确的是( )
      A. 反应的方程式为Zn+CuSO4=ZnSO4+CuB. 该反应基本反应类型是置换反应
      C. 此反应说明锌的活动性小于铜D. 此反应中未变化的微粒是
      11.明代宋应星所著的《天工开物》是我国乃至世界科技史上一部极有价值的科技著作,书中关于“火折子”的记录是:用草纸卷成密集的纸卷,并加入松香、硫磺等物质,用火点燃,再将火焰吹灭放入竹筒中,需要的时候取出轻轻吹一下即可生火。下列分析不正确的是( )
      A. 纸、松香、硫磺属于可燃物
      B. 将火焰吹灭的原理是降温至着火点以下
      C. 放入竹筒后没有可燃物在燃烧
      D. 轻轻一吹即可生火的原理是提供充足的氧气,使可燃物复燃
      12.某小组在课堂上进行硝酸钾溶解实验,常温下在10mL水的烧杯中依次进行如下操作后的现象如下图所示,下列说法正确的是( )
      A. 甲溶液一定是不饱和溶液
      B. 硝酸钾的溶解度随温度的升高而减小
      C. 甲溶液中的溶解度大于乙溶液
      D. 丁和戊的容器中加入的溶质和溶剂量均相等,溶质质量分数也相等
      二、流程题:本大题共1小题,共8分。
      13.海水是丰富的自然资源,利用海水制取精盐的主要流程如下:
      回答下列问题。
      (1)上述流程中操作相同的序号是______,其中用到的玻璃棒的作用是______。
      (2)初步提纯的粗盐中含有等杂质,若要除去粗盐水中的氯化钙,可以选择加入______作为沉淀剂,反应方程式为______。
      (3)精盐水制作成加碘食盐的过程中碘指的是______。
      三、实验题:本大题共2小题,共20分。
      14.某实验小组同学在假期特色作业中利用家用品对“铁生锈的条件”实验装置进行改进,装置如图所示,回答下列问题。
      (1)小组同学设计如下操作步骤,说法正确的是______。
      A.首先检查装置气密性
      B.将棉花包裹铁粉和碳粉的混合物固定在注射器底部
      C.①先抽取空气观察现象②排出空气再吸水③最后再抽取一定空气
      D.每一步实验可立即观察实验现象
      (2)实验现象:只抽取空气或水时______,有空气和水时生锈。
      (3)得出结论:铁生锈的条件是______。
      (4)铁锈的化学式Fe2O3•xH2O,,其中x可以是任意自然数,则铁锈是______(填“纯净物”或“混合物”)。
      (5)铁锈具有疏松多孔的结构,铁制品生锈应即时处理,可采用的处理方法是______。
      15.如图是实验室制取气体的常用装置。
      (1)仪器a的名称 ______。
      (2)A、B装置组合可以制备多种气体,A作为发生装置的优点 ______,若用该组合制取氧气,反应方程式为 ______。
      (3)若用B中收集的氧气用于铁丝燃烧实验,下列说法正确的是 ______。
      A.产生气泡可以立即收集,可以节约用品和时间
      B.不用等集气瓶口外有气泡冒出时在水下盖上玻璃片,便于在集气瓶底部留少量的水
      C.铁丝下方的小木条快燃尽时再伸入集气瓶,防止氧气被大量消耗,不足以支持铁丝燃烧
      (4)某同学认为该装置也可用于制取二氧化碳,你认为他的理由是:______。
      四、探究题:本大题共1小题,共10分。
      16.某化学小组对化学反应前后的质量关系进行如下的调查与实验。
      【史料调查】
      历史上著名化学家波义耳、施塔尔、罗蒙诺索夫、拉瓦锡等科学家对此问题进行研究,其中拉瓦锡在前人研究的基础上进行的氧化汞分解实验最为著名。
      (1)拉瓦锡将45份质量的氧化汞加热分解恰好得到41.5份质量的汞和______份质量的氧气,在大量实验的基础上得出结论:“化学反应前后______”。
      【实验验证】
      小组同学在老师的带领下进行了如下实验:
      (2)现象及分析:实验1中表明发生化学反应的现象是______,实验2中反应的化学方程式:______,实验1和实验2反应前后质量不变,遵守质量守恒定律,实验3反应前后质量改变,应该如何改进实验:______。
      【异常现象分析】
      (3)小组同学针对实验3异常现象多次进行实验,主要出现两种现象,请你帮助同学们做出解释。
      【实验结论与解释】
      (4)在大家的共同努力下最终得出化学反应前后质量是守恒的,并从微观的角度解释质量守恒的原因:______。
      五、计算题:本大题共1小题,共10分。
      17.我国科研人员研制出一种新型催化剂,能将CO2转化成甲醇(CH3OH),其转化过程如图所示(部分产物省略):
      (1)根据图示写出(CO2转化成甲醇(CH3OH))的方程式,甲醇的热值是22.7MJ/kg,据调查2024家庭人均每月燃气耗能约726.4MJ,试计算若用甲醇做燃料满足一个人每月耗能所需,求可消耗二氧化碳的质量______。
      (2)该转化的重大意义在于______。
      1.【答案】D
      2.【答案】C
      3.【答案】B
      4.【答案】C
      5.【答案】A
      6.【答案】B
      7~9.【答案】C 、D 、D
      10.【答案】C
      11.【答案】C
      12.【答案】A
      13.【答案】①②④;引流 Na2CO3;Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl 碘元素
      14.【答案】ABC 不生锈 与氧气和水同时接触 混合物 及时打磨等
      15.【答案】长颈漏斗 便于添加液体试剂; BC 实验室常用大理石或石灰石与稀盐酸反应制取二氧化碳,该反应为固液常温型反应,且二氧化碳溶解能力不大或溶解速率较慢,损失较少
      16.【答案】3.5;质量守恒。
      红色铜粉变黑;Fe+CuSO4=Cu+FeSO4;在密闭容器中实验。
      振荡,产生气体溢出,造成质量减少;称量操作错误。
      分子分解成原子,原子重新组合成分子
      17.【答案】44kg 缓解温室效应或产生新能源等 A.检查气密性
      B.制取气体
      C.收集气体
      D.检查气体
      A.厨余垃圾
      B.有害垃圾
      C.其他垃圾
      D.可回收物
      实验1:铜+氧气
      实验2:铁+硫酸铜溶液
      实验3:稀盐酸+碳酸钠
      质量不变
      质量不变
      质量改变
      现象
      指针右偏
      指针左偏
      解释
      ______
      ______

      相关试卷

      2025年安徽省滁州市天长市中考化学三模试卷-自定义类型:

      这是一份2025年安徽省滁州市天长市中考化学三模试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年安徽省淮北市部分学校中考化学三模试卷-自定义类型:

      这是一份2025年安徽省淮北市部分学校中考化学三模试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年安徽省中考化学冲刺试卷-自定义类型:

      这是一份2025年安徽省中考化学冲刺试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,流程题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map