搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案)

      • 158.55 KB
      • 2025-11-26 13:51:32
      • 32
      • 0
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案)

      展开

      这是一份吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题:本大题共15小题,共45分。
      1.下列关于物质分类的说法中,不正确的是( )
      A. 液氯属于纯净物B. Na2CO3属于盐
      C. SO2属于氧化物D. Fe(OH)3胶体属于碱
      2.下列有关胶体性质和应用描述错误的是( )
      A. 将饱和FeCl3溶液滴入沸水中,加热至液体呈红褐色,即得到Fe(OH)3胶体
      B. 胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质粒子的直径在1~100nm
      C. 光束通过大雾时会产生一条光亮的通路,是胶体的丁达尔效应
      D. Fe(OH)3胶体表面积较大,可用于水体的杀菌消毒
      3.下列关于氧化还原反应的说法不正确的是( )
      A. 氧化还原反应的实质是电子的转移
      B. 含最高价元素的化合物均具有强氧化性
      C. 一定存在元素化合价的变化
      D. 氧化剂和还原剂混合不一定发生氧化还原反应
      4.反应中,氧化剂是( )
      A. H3PO4B. Ag+C. H2OD. H3PO2
      5.“宏观辨识—微观探析—符号表征”是化学学习的重要方法。某化学反应的微观示意图如图,下列分析错误的是( )
      A. 分析反应类型:该反应属于置换反应
      B. 分析物质种类:图中反应物均为氧化物
      C. 分析反应价值:该反应实现了无机物向有机物的转化
      D. 分析表示方法:该反应的化学方程式为
      6.2024年10月30日,“神舟十九号”载人飞船成功发射。为了使宇航员在飞船中得到一个稳定的、良好的生存环境,一般会在飞船内安装盛有Na2O2颗粒的装置。下列关于钠的氧化物说法错误的是( )
      A. Na2O2和Na2O中阳离子与阴离子个数比均为2:1
      B. Na2O2和Na2O都能与酸反应生成盐和水,都是碱性氧化物
      C. Na2O2与H2O反应,产生气体并且放出大量的热
      D. Na2O2与盐酸溶液的反应中,Na2O2既是氧化剂又是还原剂
      7.下列实验正确的是( )
      A. 稀释浓硫酸B. 钠的燃烧实验
      C. 鉴别Na2CO3和NaHCO3D. 固体NaHCO3加热分解
      8.化学是一门以实验为基础的学科。下列实验装置和操作能达到实验目的的是( )
      A. A——制Fe(OH)3胶体B. B——吸收尾气中的Cl2
      C. C——验证试样中含钾元素D. D——证明Na2O2与CO2反应放热
      9.过碳酸钠(2Na2CO3•3H2O2)具有优良的漂白活性和杀菌性能,具有Na2CO3和H2O2的双重性质。过碳酸钠的制备为:2Na2CO3+3H2O2=2Na2CO3•3H2O2,下列说法错误的是( )
      A. 过碳酸钠在火焰上灼烧的焰色为黄色
      B. 过碳酸钠具有的漂白活性和杀菌性能是利用其具有碱性
      C. 过碳酸钠宜采用低温的方法干燥
      D. 过碳酸钠与氧化性强的KMnO4混用,会减弱杀菌及漂白效果
      10.数字化实验将传感器、数据采集器和计算机相连,精准地对化学实验进行数据的采集和分析。如图是数字化实验得到的光照过程中氯水的pH随时间的变化情况。对此,下列有关说法正确的是( )
      A. pH减小主要是因为Cl2不断从氯水中逸出,H+、Cl-减少
      B. 若向氯水中加入足量碳酸钙固体,pH减小
      C. 延长氯水光照时间,氯水的漂白性不变
      D. 曲线不断下降的原因是光照使氯水中的次氯酸分解为HCl和氧气
      11.“84”消毒液的有效成分为次氯酸钠,是一种高效消毒剂,洁厕灵的主要成分是盐酸,二者混合使用,就会对人体产生严重的危害,发生的反应为NaClO+2HCl=NaCl+Cl2↑+H2O。下列说法中正确的是( )
      A. NaClO在参与的所有氧化还原反应中均体现氧化性
      B. 用双线桥法分析上述反应的电子转移情况如下:
      C. 若Cl2可以氧化Fe2+,则NaClO也一定可以氧化Fe2+
      D. 若、能发生,则向NaBr和NaI的混合溶液中通入少量Cl2,一定能发生反应
      12.工业上将氯气通入石灰乳中制备漂白粉,其流程如图。下列有关说法错误的是( )
      A. 漂白粉是混合物
      B. 检验Cl2中是否混有HCl气体的方法是将气体通入硝酸银溶液
      C. 过滤操作中需要使用的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒
      D. 工业制备漂白粉的化学方程式为2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O
      13.在无色透明的强酸性溶液中,能大量共存的离子组是( )
      A. K+、、I-、B. K+、Na+、Cl-、
      C. Na+、Mg2+、Ba2+、D. Cu2+、、、Cl-
      14.下列离子方程式书写正确的是( )
      A. 澄清的石灰水与稀盐酸反应:
      B. 碳酸镁浊液与盐酸反应:
      C. 碳酸氢钠溶液与过量澄清石灰水反应:
      D. 向MgSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液:
      15.离子方程式BaCO3+2H+=CO2↑+H2O+Ba2+中的H+能代表的物质有( )
      ①HCl
      ②H2SO4
      ③HNO3
      ④NaHSO4
      ⑤CH3COOH
      A. ①③B. ①②③④⑤C. ②④⑤D. ①⑤
      二、填空题:本大题共1小题,共16分。
      16.Ⅰ.现有下列6种物质:
      ①石墨②熔融 NaCl③NaHSO4④NH3⑤NaHCO3晶体⑥澄清的石灰水
      (1)上述物质中属于电解质的有 ______,属于非电解质的有 ______,能导电的有 ______;(填序号)(2)写出③与⑤在溶液中反应的离子方程式:______;
      (3)向Ba(OH)2溶液逐滴加入NaHSO4溶液至溶液呈中性时,发生反应的离子方程式为 ______;
      Ⅱ.一定温度下,下列过程中溶液导电性的变化情况(填字母);
      (4)向NaOH溶液中滴加同浓度的稀盐酸 ______;
      (5)向澄清石灰水中通入CO2至过量 ______;
      (6)向稀硝酸溶液中通入HCl气体 ______。
      三、实验题:本大题共1小题,共13分。
      17.磺酰氯(SO2Cl2)是一种重要的化工原料,实验室用Cl2和SO2催化制备SO2Cl2并检验Cl2性质的装置如图所示,“→”表示气体流向。
      已知:①SO2Cl2的熔点为-54.1℃,沸点为69.1℃,遇水剧烈反应。
      ②SO2和Cl2反应过程中放出热量。
      回答下列问题:
      (1)仪器A的名称为______,装置甲中发生反应的化学方程式为______。
      (2)装置乙中盛放试剂为______,其作用为______。
      (3)实验过程中观察到装置丙中溶液颜色呈现如图所示变化。对导致变色的物质Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的正确判断是______(填标号)。
      A.Cl2、HClO、HCl
      B.HCl、HClO、Cl2
      C.HCl、Cl2、Cl2
      D.Cl2、HClO、Cl2
      (4)戊装置中发生反应的化学方程式为______,图示装置存在的一处缺陷是______。
      四、简答题:本大题共1小题,共14分。
      18.Ⅰ.磷酸(H3PO4)、亚磷酸(H3PO3)和次磷酸(H3PO2)都是重要的化工产品。已知:等物质的量的磷酸、亚磷酸、次磷酸最多消耗NaOH的物质的量的比值为3:2:1。
      (1)下列推断正确的是______。
      A.磷酸与氢氧化钠反应能生成2种盐 B.NaH2PO4、NaH2PO3、NaH2PO2都是酸式盐
      C.H3PO4、H3PO3、H3PO2都是含氧酸 D.H3PO3是三元酸
      (2)H3PO2中P元素的化合价为______;
      (3)H3PO2可以与碘水(I2的水溶液)反应,生成H3PO4和HI,写出该反应的化学方程式______。
      (4)利用NaH2PO2和CuSO4可除去酸性废水中的Cl-,请将方程式配平:
      ____________Cl-+____________CuCl↓+H3PO3+______该反应中,氧化剂是______(填化学式);H3PO2发生______反应(填“氧化”或“还原”);每处理1mlCl-转移电子的数目约为______。
      五、推断题:本大题共1小题,共12分。
      19.钠及其化合物在化工生产和日常生活中都有广泛的用途。目前,世界多数国家采用电解熔融氯化钠的方法来生产金属钠:2NaCl(熔融)
      。已知物质A、B、C、D、E、F、G有如图转化关系(部分反应条件及产物已省略):
      (1)上述转化关系中对应物质的化学式:C______;E______。
      (2)在水溶液中进行反应④的离子方程式为______。
      (3)下列说法正确的是______(填标号)。
      A.将物质A投入D的水溶液中,能够置换出金属Fe
      B.利用反应①进行侯氏制碱法的模拟生产,反应中应先通NH3,再通入物质G
      C.反应②的现象为A在B中安静燃烧,产生苍白色火焰
      D.反应③的现象为有红褐色沉淀产生
      (4)为测定E和F的混合物中E的质量分数,取固体混合物mg加热至恒重,固体质量变为ng,写出E到F的化学方程式______;计算混合物中E的质量分数为______(用含m、n的代数式表示)。
      参考答案
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】B
      4.【答案】B
      5.【答案】A
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】D
      9.【答案】B
      10.【答案】D
      11.【答案】C
      12.【答案】B
      13.【答案】C
      14.【答案】C
      15.【答案】A
      16.【答案】②③⑤;④;①②⑥;
      H++= H2O+CO2↑;
      Ba2++2OH-++2H+= BaSO4↓+2H2O;
      D;
      C;
      A
      17.【答案】分液漏斗;MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O;
      饱和食盐水;除去氯气中的氯化氢;
      B;
      SO2+Cl2SO2Cl2;戊与己之间缺少干燥装置
      18.【答案】C;
      +1;
      2H2O+H3PO2+2I2=H3PO4+4H;
      2;2;H2O;2;H+;Cu2+;氧化;NA
      19.【答案】NaOH;NaHCO3;
      CO2+2OH-=+H2O;
      BD;
      2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O;×100% A.稀释浓硫酸
      B.钠的燃烧实验
      C.鉴别Na2CO3和NaHCO3
      D.固体NaHCO3加热分解

      相关试卷

      吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案):

      这是一份吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试题(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省长春市外国语学校2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试卷:

      这是一份吉林省长春市外国语学校2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试卷,共10页。

      2025-2026学年吉林省长春外国语学校高一上学期期末考试化学试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年吉林省长春外国语学校高一上学期期末考试化学试题(含答案),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map