搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省南通市海门区2023-2024学年七年级上学期期末考试生物试卷

      • 1.62 MB
      • 2025-11-25 14:56:20
      • 31
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省南通市海门区2023-2024学年七年级上学期期末考试生物试卷第1页
      点击全屏预览
      1/22
      江苏省南通市海门区2023-2024学年七年级上学期期末考试生物试卷第2页
      点击全屏预览
      2/22
      江苏省南通市海门区2023-2024学年七年级上学期期末考试生物试卷第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      江苏省南通市海门区2023-2024学年七年级上学期期末考试生物试卷

      展开

      这是一份江苏省南通市海门区2023-2024学年七年级上学期期末考试生物试卷,共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.(1分)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。春末夏初,青蛙“呱、呱、呱”的叫声此起彼伏,你会发现池塘中的青蛙正在抱对。雌雄蛙抱对行为体现了生物的基本特征是( )
      A.生物生命生活需要能量
      B.生物能排出体内废物
      C.生物能对外界刺激作出反应
      D.生物可以繁殖
      2.(1分)某同学为探究环境对鼠妇生活的影响,设计了如图实验装置,下列说法正确的是( )
      A.该实验的变量是光照
      B.探究的问题是土壤的潮湿度是否影响鼠妇生活
      C.在湿土和干土处分别放一只鼠妇
      D.该实验做一次就可得出正确结论
      3.(1分)科考队员自珠穆朗玛峰4300米处向上攀登,可以陆续看到高山灌丛、高山草甸和高山荒漠。然而到了6000米以上,就只能看到终年积雪的裸岩陡壁。下列选项中( )
      A.枫叶在秋天由绿变红
      B.枯叶蝶形似枯叶
      C.地衣分泌地衣酸腐蚀岩石
      D.北极熊有厚厚的脂肪
      4.(1分)如图表示生态系统部分成分间的相互关系(甲、乙、丙表示三类生物成分)。下列有关叙述错误的是( )
      A.甲表示生产者,主要是绿色植物
      B.乙表示消费者,不能利用无机物制造有机物
      C.丙是能把有机物分解为无机物的细菌、真菌等微生物
      D.甲、乙、丙三类生物成分能组成一个完整的生态系统
      5.(1分)植物在缺磷的土壤中,常会在靠近土壤表层长出大量平行的侧根,以便吸取更多的磷元素。如图是某种植物在不同土壤中生长时的根系示意图( )
      A.植物生长需要含磷的无机盐
      B.①生长的土壤含磷较少
      C.②的侧根会增大与土壤的接触面积
      D.根的不同形态说明环境影响生物,生物也能适应环境
      6.(1分)保护生物圈,可促进人与自然和谐共生。下列有关生物圈的叙述错误的是( )
      A.生物圈是地球上最大的生态系统
      B.生物圈是人类和其他生物共同生活的唯一家园
      C.生物圈包括大气圈上层、水圈和岩石圈下层
      D.保护生物圈是现代公民的基本素养和行为准则
      7.(1分)将六个大小相同的马铃薯去皮之后,分别置入不同浓度的蔗糖溶液中,数小时后取出秤其重量,下列叙述错误的是( )
      A.蔗糖溶液浓度为0.4%时,马铃薯吸水增重
      B.马铃薯的细胞液浓度介于0.8%~1.2%之间
      C.本实验中对照组蔗糖溶液浓度为1.6%
      D.若将马铃薯植株培养在浓度为2.0%的蔗糖溶液中,植株会出现“烧苗”现象
      8.(1分)中国居民“平衡膳食宝塔”(如图)有利于指导人们合理膳食。下列分析不科学的是( )
      A.⑤层食物所含营养物质会引起肥胖,要严格避免摄入
      B.青少年应适当增加③、④层食物的摄入
      C.适量摄入②层食物可预防坏血病
      D.①层食物可为人体生命活动提供能量
      9.(1分)如图为三大营养物质消化曲线图,有关叙述正确的是( )
      A.纵坐标100表示营养物质完全被消化
      B.曲线Y表示脂肪的消化
      C.淀粉在A内被分解成葡萄糖
      D.D为消化和吸收的主要场所小肠
      10.(1分)肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备,它可以短时间捕捉到消化道内的三维图像。下列叙述正确的是( )
      A.显微胶囊经过的结构①是消化道中最长的一段
      B.显微胶囊可进入结构②,②分泌的胆汁含消化脂肪的酶
      C.显微胶囊可进入结构④,④处具有暂时贮存食物的作用
      D.胶囊内窥镜可用于诊断⑤内部结构的病变
      11.(1分)同学们在课堂上利用萌发的和煮熟的种子(初始温度相同)探究植物的呼吸作用,实验过程及结果如图。下列相关叙述正确的是( )
      A.两组种子均进行呼吸作用
      B.甲组温度计示数高于乙组
      C.甲组蜡烛继续燃烧,乙组蜡烛迅速熄灭
      D.实验可证明萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
      12.(1分)天气热时,家里常温储存的红富士苹果逐渐变得少水干瘪、果皮皱缩,但市场新出冷库的红富士苹果( )
      A.与常温相比,冷库苹果的水分蒸发、散失较少
      B.与常温相比,冷库苹果呼吸作用弱,有机物消耗较少
      C.常温和低温情况对比,常温下苹果生命活动强
      D.气调冷库不仅温度低,还能控制氧气和二氧化碳浓度,使苹果完全停止生命活动
      13.(1分)如图甲是某同学制作人口腔上皮细胞临时装片的部分操作示意图,图乙是看到的物像,下列说法正确的是( )
      A.图甲正确的操作步骤为d→c→a→b
      B.步骤a,使盖玻片的一侧先接触液滴,然后缓缓放平,目的是防止压坏材料
      C.步骤c操作不规范会导致图乙所示的情况①出现
      D.图乙中染色最深的是结构②,该结构能控制细胞内外物质的进出
      14.(1分)某生物一个体细胞中含有X条染色体,在细胞分裂过程中,染色体的数目变化情况是( )
      A.X→X→XB.X→2X→2XC.X→2X→XD.2X→2X→X
      15.(1分)中国某研究团队通过体细胞诱导,培养出了类似受精卵发育3天状态的人类全能干细胞,这是目前全球在体外培养的“最年轻”的人类细胞。如图漫画展示了该研究成果。正常情况下( )
      A.细胞分裂B.细胞生长C.细胞癌变D.细胞分化
      二、非选择题:本大题包括4题。每空0.5分,共15分。
      16.(3.5分)洋葱(如图1)是生物实验中常用的材料。它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展于空中;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,生长在地下,同学们分别自制了“洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”及“洋葱根尖分生区细胞临时装片”并进行了观察。据图回答问题。
      (1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的液体是 。
      (2)在显微镜下观察图2甲所示物像,若要将视野甲变为视野乙,应先向 方移动装片,再转动 换高倍物镜,调节合适的光亮后,最后转动 ,使物像更加清晰。
      (3)观察发现,与鳞片叶相比,管状叶细胞中特有的细胞结构是 。
      (4)洋葱根尖分生区细胞分裂旺盛,若两个分生区细胞连续分裂3次后,形成 个新细胞。同学们观察洋葱根尖细胞分裂时,看到了图3中的染色体,它由DNA和 组成。
      17.(4分)同学们想检测甜椒植株上、中、下部位叶片的淀粉含量,按照如下方案进行实验,分析回答问题。
      (1)图1中乙装置,应在 (填“大”或“小”)烧杯内加入酒精,对甜椒叶片进行脱色。取出叶片在清水中漂洗后,在丙装置中滴加 ,检测淀粉的存在。
      (2)观察到的实验现象是:①号叶片颜色为浅蓝色,②号叶片蓝色变深,③号叶片蓝色最深。此现象说明3片叶片淀粉含量最多是 号叶片。
      (3)图2是甜椒叶片光合作用过程示意图,图中代表淀粉的字母是 。C表示的物质是 。
      (4)同学们查阅文献资料时,看到如图3所示的研究结果。科研人员用单位时间、单位面积内二氧化碳吸收量来表示光合速率,发现 部叶片光合速率最高。
      (5)同学们继续查阅甜椒上、中、下部叶片糖类成分及含量的相关资料,部分数据如图4所示。植物光合作用合成的糖类有淀粉、蔗糖等,淀粉用于储能,甜椒上部和中部叶片中 含量均比下部叶片高,这对于甜椒生长发育的意义是:上部与中部叶片中的该物质能通过 (填“导管”或“筛管”)向其它器官、组织或细胞中转运有机物,保证细胞的正常生命活动。
      18.(4分)长跑是学校冬季常见的体育锻炼方式,利于提高身体素质。某同学在体育课上长跑时,常常感到不适,图2是人体内气体交换过程的示意图。据图回答问题。
      (1)人在呼吸时,鼻黏膜中分布着丰富的 ,可以使吸入的气体变得温暖。长跑时,由于进气量不足,该同学常采用口和鼻同时呼吸的方法 (填图1中序号)、5进入肺部,但此时张口不宜过大,以减少冷空气对呼吸道和肺的刺激。
      (2)图2中进行①过程时,此时人体的膈肌处于 (填“收缩”或“舒张”)状态。c表示的气体是 ,它进入组织细胞中参与了 作用,释放能量供生命活动使用。
      (3)该同学以前在长跑时,呼吸频率很快,但还是会感到缺氧。他通过查阅资料,如下表所示:
      ①深慢呼吸时,每次吸入的气体量更 ,气体有充足的时间进入肺泡,因此,每分钟肺泡通气量更大。
      ②该同学据此受到启发,如果想要改善锻炼效果,可以将呼吸的频率由“两步一呼 。
      A.“一步一呼,一步一吸”
      B.“三步一呼,三步一吸”
      (4)经过一段时间的长跑训练,该同学的肺活量明显 (填“增大”或“减小”)。这是因为长跑锻炼了呼吸肌,使更多气体进入肺部。
      19.(3.5分)据报道,日本政府8月24日强行启动福岛核污水排海,引发国内和国际多方强烈反对。核污水中的放射性物质进入海洋后,长期会影响海底和周围的生态环境,十年后将蔓延全球海域,放射性物质将富集在海洋生物体内,人类一旦食用被污染的海产品,可能对DNA产生影响,并造成基因损害。放射性物质还会蔓延全球海域,据图回答问题。
      (1)如图食物网中共有 条食物链,请写出鲨鱼获得能量最多的一条食物链: 。鲨鱼和乌贼的关系是 。
      (2)核污水中的放射性物质属于影响海洋生物的 (填“非生物”或“生物”)因素。此物质会通过 不断积累,并进入人体,最终可能会影响人类的DNA
      (3)经过检测某海域被辐射后,该水域生态系统中的四种生物体内有不同放射性活度的碘﹣131(放射性物质),其含量如下表。请分析回答:
      如果表中所检测生物恰好对应图中“带鱼”所在的某条食物链,则C代表图中的 。
      (4)生态环境问题是全球性的问题,作为地球上的一员,你用哪些实际行动来保护我们共同的家园? 。(写出一点即可)
      2023-2024学年江苏省南通市海门区七年级(上)期末生物试卷
      参考答案与试题解析
      一、选择题:本大题包括15题。每题1分,共15分。每题只有一个选项符合题意。
      1.(1分)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。春末夏初,青蛙“呱、呱、呱”的叫声此起彼伏,你会发现池塘中的青蛙正在抱对。雌雄蛙抱对行为体现了生物的基本特征是( )
      A.生物生命生活需要能量
      B.生物能排出体内废物
      C.生物能对外界刺激作出反应
      D.生物可以繁殖
      【答案】D
      【解答】解:青蛙的生殖离不开水,受精必须在水中进行,雄蛙鸣叫是在吸引雌蛙前来抱对,可以提高受精率,雌雄蛙抱对行为体现了生物可以繁殖的基本特征。
      故选:D。
      2.(1分)某同学为探究环境对鼠妇生活的影响,设计了如图实验装置,下列说法正确的是( )
      A.该实验的变量是光照
      B.探究的问题是土壤的潮湿度是否影响鼠妇生活
      C.在湿土和干土处分别放一只鼠妇
      D.该实验做一次就可得出正确结论
      【答案】B
      【解答】解:AB.该实验的变量是水分,可以探究土壤的潮湿度是否影响鼠妇生活,B正确;
      C.为了防止偶然性因素对实验结果的影响,在湿土和干土处分别放十只鼠妇,错误;
      D.为了减小误差,防止偶然性因素对实验结果的影响,错误。
      故选:B。
      3.(1分)科考队员自珠穆朗玛峰4300米处向上攀登,可以陆续看到高山灌丛、高山草甸和高山荒漠。然而到了6000米以上,就只能看到终年积雪的裸岩陡壁。下列选项中( )
      A.枫叶在秋天由绿变红
      B.枯叶蝶形似枯叶
      C.地衣分泌地衣酸腐蚀岩石
      D.北极熊有厚厚的脂肪
      【答案】A
      【解答】解:A.枫叶在秋天由绿变红,与上述信息反映的生物与环境关系相同。
      B.枯叶蝶的体色与体形与一片枯叶非常相似,是生物对环境的一种适应,B不符合题意。
      C.地衣能够分泌地衣酸,体现了生物影响环境,C不符合题意。
      D、生活在寒冷海域中的北极熊皮下脂肪很厚,体现了生物适应环境,D不符合题意。
      故选:A。
      4.(1分)如图表示生态系统部分成分间的相互关系(甲、乙、丙表示三类生物成分)。下列有关叙述错误的是( )
      A.甲表示生产者,主要是绿色植物
      B.乙表示消费者,不能利用无机物制造有机物
      C.丙是能把有机物分解为无机物的细菌、真菌等微生物
      D.甲、乙、丙三类生物成分能组成一个完整的生态系统
      【答案】D
      【解答】解:ABC、据图可知甲的能量流向乙,甲、乙、丙表示三类生物成分,甲是生产者;乙是消费者,只能利用现成的有机物为生,能分解动植物遗体遗物中的有机物、水和无机盐,正确。
      D、一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分、空气、水,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)。甲、乙、丙三类生物成分能组成了生态系统中的生物部分,错误。
      故选:D。
      5.(1分)植物在缺磷的土壤中,常会在靠近土壤表层长出大量平行的侧根,以便吸取更多的磷元素。如图是某种植物在不同土壤中生长时的根系示意图( )
      A.植物生长需要含磷的无机盐
      B.①生长的土壤含磷较少
      C.②的侧根会增大与土壤的接触面积
      D.根的不同形态说明环境影响生物,生物也能适应环境
      【答案】B
      【解答】解:A、植物的生长需要多种无机盐、磷、钾的无机盐。
      B、由题干可知,常会在靠近土壤表层长出大量平行的侧根,②具有大量平行的侧根,B错误。
      C、②的侧根更加密集,有利于吸取更多的磷元素。
      D.植物在缺磷的土壤中,以便吸取更多的磷元素,同时也体现了生物也能适应环境。
      故选:B。
      6.(1分)保护生物圈,可促进人与自然和谐共生。下列有关生物圈的叙述错误的是( )
      A.生物圈是地球上最大的生态系统
      B.生物圈是人类和其他生物共同生活的唯一家园
      C.生物圈包括大气圈上层、水圈和岩石圈下层
      D.保护生物圈是现代公民的基本素养和行为准则
      【答案】C
      【解答】解:AB、生物圈包括地球上全部的生物及其生物生存的环境,是所有生物共同的家园,AB正确;
      C、生物圈包括大气圈下层,C错误;
      D、生物圈是所有生物的共同家园、保护生物圈是现代公民的基本素养和行为准则。
      故选:C。
      7.(1分)将六个大小相同的马铃薯去皮之后,分别置入不同浓度的蔗糖溶液中,数小时后取出秤其重量,下列叙述错误的是( )
      A.蔗糖溶液浓度为0.4%时,马铃薯吸水增重
      B.马铃薯的细胞液浓度介于0.8%~1.2%之间
      C.本实验中对照组蔗糖溶液浓度为1.6%
      D.若将马铃薯植株培养在浓度为2.0%的蔗糖溶液中,植株会出现“烧苗”现象
      【答案】C
      【解答】解:A、观曲线图可知:蔗糖溶液浓度为0.4%时,证明它处于吸水状态;
      B、据图可知,马铃薯质量增加,蔗糖溶液浓度为5.2%时,说明细胞失水,B正确;
      C、本实验中对照组蔗糖溶液浓度为0.6%~1.2%之间;
      D、若将马铃薯植株培养在浓度为2.0%的蔗糖溶液中,说明细胞会发生失水,植株会出现“烧苗”现象。
      故选:C。
      8.(1分)中国居民“平衡膳食宝塔”(如图)有利于指导人们合理膳食。下列分析不科学的是( )
      A.⑤层食物所含营养物质会引起肥胖,要严格避免摄入
      B.青少年应适当增加③、④层食物的摄入
      C.适量摄入②层食物可预防坏血病
      D.①层食物可为人体生命活动提供能量
      【答案】A
      【解答】解:A、⑤层食物所含营养物质会引起肥胖,但不是要严格避免摄入。
      B、蛋白质是构成组织细胞的基本物质,③层鱼、肉,所以青少年应适当增加③,B不符合题意。
      C、缺乏维生素C易患坏血病,可预防坏血病。
      D、糖类是人体主要的供能物质,可为人体生命活动提供能量。
      故选:A。
      9.(1分)如图为三大营养物质消化曲线图,有关叙述正确的是( )
      A.纵坐标100表示营养物质完全被消化
      B.曲线Y表示脂肪的消化
      C.淀粉在A内被分解成葡萄糖
      D.D为消化和吸收的主要场所小肠
      【答案】D
      【解答】解:A.纵坐标100表示营养物质还没有被消化分解,错误;
      B.曲线Y在胃内被消化,在小肠内彻底消化,错误;
      C.淀粉在A口腔内被分解成麦芽糖,错误;
      D.小肠是消化和吸收的主要场所小肠,食物中的淀粉,食物中的大部分营养物质在小肠内被吸收。
      故答案为:D。
      10.(1分)肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备,它可以短时间捕捉到消化道内的三维图像。下列叙述正确的是( )
      A.显微胶囊经过的结构①是消化道中最长的一段
      B.显微胶囊可进入结构②,②分泌的胆汁含消化脂肪的酶
      C.显微胶囊可进入结构④,④处具有暂时贮存食物的作用
      D.胶囊内窥镜可用于诊断⑤内部结构的病变
      【答案】C
      【解答】解:A.小肠是人体消化道中最长的部分,所以,A错误。
      B、②肝脏位于消化道外,②肝脏分泌的胆汁中不含有消化酶。
      C、显微胶囊可进入结构④,具有暂时贮存食物和初步消化蛋白质的作用。
      D、⑤胰腺属于外消化腺,不可用于诊断⑤内部结构的病变。
      故选:C。
      11.(1分)同学们在课堂上利用萌发的和煮熟的种子(初始温度相同)探究植物的呼吸作用,实验过程及结果如图。下列相关叙述正确的是( )
      A.两组种子均进行呼吸作用
      B.甲组温度计示数高于乙组
      C.甲组蜡烛继续燃烧,乙组蜡烛迅速熄灭
      D.实验可证明萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
      【答案】B
      【解答】解:A、乙组煮熟的种子不能进行生命活动,A错误。
      B、种子萌发时会进行呼吸作用,甲组实验装置中温度计读数升高,乙组实验装置中温度计读数不变,B正确。
      C、呼吸作用消耗了氧气,而蜡烛的燃烧需要氧气;而乙组煮熟的种子未消耗氧气,C错误。
      D、通过两组对照实验可证明萌发的种子进行呼吸作用消了耗氧气。
      故选:B。
      12.(1分)天气热时,家里常温储存的红富士苹果逐渐变得少水干瘪、果皮皱缩,但市场新出冷库的红富士苹果( )
      A.与常温相比,冷库苹果的水分蒸发、散失较少
      B.与常温相比,冷库苹果呼吸作用弱,有机物消耗较少
      C.常温和低温情况对比,常温下苹果生命活动强
      D.气调冷库不仅温度低,还能控制氧气和二氧化碳浓度,使苹果完全停止生命活动
      【答案】D
      【解答】解:A、与常温相比,苹果的水分蒸发,A正确。
      B、温度能影响呼吸作用。温度较低时,消耗的有机物较少。
      C、低温抑制植物的生命活动,C正确。
      D、气调冷库不仅温度低,但是不能使苹果完全停止生命活动。
      故选:D。
      13.(1分)如图甲是某同学制作人口腔上皮细胞临时装片的部分操作示意图,图乙是看到的物像,下列说法正确的是( )
      A.图甲正确的操作步骤为d→c→a→b
      B.步骤a,使盖玻片的一侧先接触液滴,然后缓缓放平,目的是防止压坏材料
      C.步骤c操作不规范会导致图乙所示的情况①出现
      D.图乙中染色最深的是结构②,该结构能控制细胞内外物质的进出
      【答案】A
      【解答】解:A、制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤可以概括为:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸,A正确。
      B、步骤a,然后缓缓放平,B错误。
      C、显微镜视野中的气泡表现为四周较黑,形状为圆形或椭圆形,则图乙中①是气泡,C错误。
      D、细胞核内有染色体,故染色最深的是结构细胞核,D错误。
      故选:A。
      14.(1分)某生物一个体细胞中含有X条染色体,在细胞分裂过程中,染色体的数目变化情况是( )
      A.X→X→XB.X→2X→2XC.X→2X→XD.2X→2X→X
      【答案】C
      【解答】解:细胞核分裂时,染色体的变化最明显,DNA也随之复制为两份,使得后代细胞染色体数目恒定。故染色体的变化应该是:X→2X→X。
      故选:C。
      15.(1分)中国某研究团队通过体细胞诱导,培养出了类似受精卵发育3天状态的人类全能干细胞,这是目前全球在体外培养的“最年轻”的人类细胞。如图漫画展示了该研究成果。正常情况下( )
      A.细胞分裂B.细胞生长C.细胞癌变D.细胞分化
      【答案】C
      【解答】解:细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,功能趋于专门化,即A过程;干细胞通过B过程形成不同的器官、分化和生长,此过程不涉及细胞癌变。
      故选:C。
      二、非选择题:本大题包括4题。每空0.5分,共15分。
      16.(3.5分)洋葱(如图1)是生物实验中常用的材料。它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展于空中;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,生长在地下,同学们分别自制了“洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”及“洋葱根尖分生区细胞临时装片”并进行了观察。据图回答问题。
      (1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的液体是 清水 。
      (2)在显微镜下观察图2甲所示物像,若要将视野甲变为视野乙,应先向 右下 方移动装片,再转动 转换器 换高倍物镜,调节合适的光亮后,最后转动 细准焦螺旋 ,使物像更加清晰。
      (3)观察发现,与鳞片叶相比,管状叶细胞中特有的细胞结构是 叶绿体 。
      (4)洋葱根尖分生区细胞分裂旺盛,若两个分生区细胞连续分裂3次后,形成 16 个新细胞。同学们观察洋葱根尖细胞分裂时,看到了图3中的染色体,它由DNA和 蛋白质 组成。
      【答案】(1)清水;
      (2)右下;转换器;细准焦螺旋;
      (3)叶绿体;
      (4)16;蛋白质。
      【解答】解:(1)洋葱鳞片叶内表皮细有细胞壁,浸没在清水中既不会因为过度吸水膨胀也不会因为失水而皱缩,在载玻片中央滴加的液体是清水。
      (2)显微镜观察到的物像是上下颠倒、左右相反的倒像,若要将视野甲变为视野乙。物镜有螺纹,故再转动转换器换高倍物镜,故调节合适的光亮后,使物像更加清晰。
      (3)植物体只有绿色部分的细胞才有叶绿体,观察发现,管状叶细胞中特有的细胞结构是叶绿体。
      (4)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。洋葱根尖分生区细胞分裂旺盛,形成16个新细胞。
      故答案为:(1)清水;
      (2)右下;转换器;
      (3)叶绿体;
      (4)16;蛋白质。
      17.(4分)同学们想检测甜椒植株上、中、下部位叶片的淀粉含量,按照如下方案进行实验,分析回答问题。
      (1)图1中乙装置,应在 小 (填“大”或“小”)烧杯内加入酒精,对甜椒叶片进行脱色。取出叶片在清水中漂洗后,在丙装置中滴加 碘液 ,检测淀粉的存在。
      (2)观察到的实验现象是:①号叶片颜色为浅蓝色,②号叶片蓝色变深,③号叶片蓝色最深。此现象说明3片叶片淀粉含量最多是 ③ 号叶片。
      (3)图2是甜椒叶片光合作用过程示意图,图中代表淀粉的字母是 D 。C表示的物质是 水 。
      (4)同学们查阅文献资料时,看到如图3所示的研究结果。科研人员用单位时间、单位面积内二氧化碳吸收量来表示光合速率,发现 上 部叶片光合速率最高。
      (5)同学们继续查阅甜椒上、中、下部叶片糖类成分及含量的相关资料,部分数据如图4所示。植物光合作用合成的糖类有淀粉、蔗糖等,淀粉用于储能,甜椒上部和中部叶片中 蔗糖 含量均比下部叶片高,这对于甜椒生长发育的意义是:上部与中部叶片中的该物质能通过 筛管 (填“导管”或“筛管”)向其它器官、组织或细胞中转运有机物,保证细胞的正常生命活动。
      【答案】(1)小;碘液;
      (2)③;
      (3)D;水;
      (4)上;
      (5)蔗糖;筛管。
      【解答】解:(1)酒精能够溶解叶绿素,酒精熔点低,为了防止发生危险,在小烧杯内加入酒精,取出甜椒叶片在清水中漂洗后滴加碘液。
      (2)遇碘变蓝是淀粉的特性,实验现象是:①号叶片颜色为浅蓝色,③号叶片蓝色最深,三片叶片淀粉含量最多是③号叶片。
      (3)光合作用的反应式为:二氧化碳+水 有机物(储存能量)+氧气,B代表氧气。水是由导管从下向上运输到叶。
      (4)据图3可知:各部分叶片在10:00时光合速率均达到最大值,且位于上部的叶片光合速率最高,上部的叶采光条件好。
      (5)由题干可知,蔗糖是植物体内糖的运输形式,甜椒上部和中部叶片中蔗糖含量相对较高、组织或细胞中转运有机物。筛管是运输有机物的通道。
      故答案为:(1)小;碘液;
      (2)③;
      (3)D;水;
      (4)上;
      (5)蔗糖;筛管。
      18.(4分)长跑是学校冬季常见的体育锻炼方式,利于提高身体素质。某同学在体育课上长跑时,常常感到不适,图2是人体内气体交换过程的示意图。据图回答问题。
      (1)人在呼吸时,鼻黏膜中分布着丰富的 毛细血管 ,可以使吸入的气体变得温暖。长跑时,由于进气量不足,该同学常采用口和鼻同时呼吸的方法 3、1、4 (填图1中序号)、5进入肺部,但此时张口不宜过大,以减少冷空气对呼吸道和肺的刺激。
      (2)图2中进行①过程时,此时人体的膈肌处于 舒张 (填“收缩”或“舒张”)状态。c表示的气体是 氧气 ,它进入组织细胞中参与了 呼吸 作用,释放能量供生命活动使用。
      (3)该同学以前在长跑时,呼吸频率很快,但还是会感到缺氧。他通过查阅资料,如下表所示:
      ①深慢呼吸时,每次吸入的气体量更 多 ,气体有充足的时间进入肺泡,因此,每分钟肺泡通气量更大。
      ②该同学据此受到启发,如果想要改善锻炼效果,可以将呼吸的频率由“两步一呼 B 。
      A.“一步一呼,一步一吸”
      B.“三步一呼,三步一吸”
      (4)经过一段时间的长跑训练,该同学的肺活量明显 增大 (填“增大”或“减小”)。这是因为长跑锻炼了呼吸肌,使更多气体进入肺部。
      【答案】(1)毛细血管;3、1、4。
      (2)舒张;氧气;呼吸;
      (3)①多;②B。
      (4)增大。
      【解答】解:(1)呼吸道由鼻、咽、喉、气管和支气管组成,又是呼吸器官,一部分冷空气会从口腔经过3咽、4气管,但此时张口不宜过大。
      (2)进行①呼气过程时,膈肌舒张,胸廓的容积缩小,造成肺内气压增大,肺内气体呼出肺,血液中的氧气和营养物质进入组织细胞,c表示的气体是氧气,氧化分解有机物。
      (3)①由表中数据可知,深慢呼吸时,气体有充足的时间进入肺泡,肺泡通气量更大。
      ②深慢呼吸时,每次吸入的气体量更多。如果想要改善锻炼效果,两步一吸”调整为“三步一呼。故选:B。
      (3)经过一段时间的训练,该同学的肺活量明显增大,使其收缩能力更强,使更多的气体进入肺部。
      故答案为:(1)毛细血管;2、1、4。
      (2)舒张;氧气;
      (3)①多;②B。
      (4)增大。
      19.(3.5分)据报道,日本政府8月24日强行启动福岛核污水排海,引发国内和国际多方强烈反对。核污水中的放射性物质进入海洋后,长期会影响海底和周围的生态环境,十年后将蔓延全球海域,放射性物质将富集在海洋生物体内,人类一旦食用被污染的海产品,可能对DNA产生影响,并造成基因损害。放射性物质还会蔓延全球海域,据图回答问题。
      (1)如图食物网中共有 4 条食物链,请写出鲨鱼获得能量最多的一条食物链: 海洋水生植物→海牛→鲨鱼 。鲨鱼和乌贼的关系是 捕食和竞争 。
      (2)核污水中的放射性物质属于影响海洋生物的 非生物 (填“非生物”或“生物”)因素。此物质会通过 食物链 不断积累,并进入人体,最终可能会影响人类的DNA
      (3)经过检测某海域被辐射后,该水域生态系统中的四种生物体内有不同放射性活度的碘﹣131(放射性物质),其含量如下表。请分析回答:
      如果表中所检测生物恰好对应图中“带鱼”所在的某条食物链,则C代表图中的 海贝 。
      (4)生态环境问题是全球性的问题,作为地球上的一员,你用哪些实际行动来保护我们共同的家园? 减少一次性物品使用(不乱扔垃圾、不乱扔电池、节约用水等) 。(写出一点即可)
      【答案】(1)4;海洋水生植物→海牛→鲨鱼;捕食和竞争。
      (2)非生物;食物链。
      (3)海贝。
      (4)减少一次性物品使用(不乱扔垃圾、不乱扔电池、节约用水等)。
      【解答】解:(1)图中共有4条食物链:海洋水生植物→海贝→大黄鱼→鲨鱼;海洋水生植物→海贝→带鱼→鲨鱼;海洋水生植物→海牛→鲨鱼,逐级递减的。鲨鱼以乌贼为食,鲨鱼和乌贼均以带鱼为食。因此鲨鱼和乌贼的关系是捕食和竞争关系。
      (2)影响生物生存的因素叫做生态因素,分为生物因素和非生物因素,一些有害物质可以通过食物链在上网体内不断积累,这种现象叫做生物富集,此物质会通过食物链不断积累并进入人体。
      (3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,这种现象叫生物富集,位于食物链最前端的应是A、D、B,则此食物链的写法是:A→C→D→B,则C代表图中的海贝。
      (4)生物圈是一个统一的整体,生态环境问题是全球性的问题,我们应该减少一次性物品使用、不乱扔电池,共同保护我们的家园。
      故答案为:
      (1)4;海洋水生植物→海牛→鲨鱼。
      (2)非生物;食物链。
      (3)海贝。
      (4)减少一次性物品使用(不乱扔垃圾、不乱扔电池。呼吸方式
      呼吸频率(次/分)
      每次吸入或呼出的气体量(mL)
      每分钟肺泡通气量(mL)
      正常呼吸
      16
      500
      5600
      深慢呼吸
      8
      1000
      6800
      浅快呼吸
      32
      250
      3200
      检测物
      A
      B
      C
      D
      碘﹣131的放射性活度
      3000
      11444
      4300
      7600
      呼吸方式
      呼吸频率(次/分)
      每次吸入或呼出的气体量(mL)
      每分钟肺泡通气量(mL)
      正常呼吸
      16
      500
      5600
      深慢呼吸
      8
      1000
      6800
      浅快呼吸
      32
      250
      3200
      检测物
      A
      B
      C
      D
      碘﹣131的放射性活度
      3000
      11444
      4300
      7600

      相关试卷

      江苏省南通市海门区2023-2024学年七年级上学期期末考试生物试卷:

      这是一份江苏省南通市海门区2023-2024学年七年级上学期期末考试生物试卷,共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省南通市海门区2024-2025学年七年级上学期期末考试生物试卷:

      这是一份江苏省南通市海门区2024-2025学年七年级上学期期末考试生物试卷,共6页。

      江苏省南通市海门区2024-2025学年七年级上学期期中考试生物试卷:

      这是一份江苏省南通市海门区2024-2025学年七年级上学期期中考试生物试卷,共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map