搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级上学期期末生物试卷

      • 982.67 KB
      • 2025-11-25 14:56:23
      • 30
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级上学期期末生物试卷第1页
      点击全屏预览
      1/25
      江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级上学期期末生物试卷第2页
      点击全屏预览
      2/25
      江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级上学期期末生物试卷第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级上学期期末生物试卷

      展开

      这是一份江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级上学期期末生物试卷,共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.(1分)图甲~丙分别表示人体三种血管的出血状态,依次为喷出、流出和渗出。下列论法正确的是( )
      A.图甲状态应在b侧止血
      B.图乙与点滴输液拔针后,血管出血状态相同
      C.图丙受损血管的类型相当于图丁中的③
      D.图丁中血管①可实现血液与细胞间的物质交换
      2.(1分)图1是显微镜下人血涂片依次看到的视野,图2是血液的分层图。下列分析正确的是( )
      A.视野①→②应使用凸面镜,视野②→③应调节细准焦螺旋
      B.将AB型血少量输给O型血患者,视野③中A会凝集成团
      C.C能吞噬病菌,当人体有炎症时,数量会明显增多,属于人体第二道防线
      D.血液由[甲]血清、[丁]血细胞组成,其中丙对应视野③中的细胞B
      3.(1分)研究小组利用蝌蚪进行甲状腺激素的探究实验,操作如下表。乙组后来加入甲状腺激素,结果蝌蚪又能继续发育。下列叙述正确的是( )
      A.为了避免偶然性,甲、乙、丙的蝌蚪数量分别为30只、40只、50只
      B.本实验有3组对照实验,其中甲是实验组
      C.甲、丙对照说明甲状腺激素可以促进蝌蚪的发育
      D.甲状腺激素是由甲状腺分泌,它在血液里含量非常高
      4.(1分)如图为肾衰竭患者进行血液透析的示意图,位于透析液中的导管相当于一层半透膜,小分子物质可以透过( )
      A.肾脏中的肾单位是形成尿液的基本单位
      B.半透膜相当于肾小管,具有重吸收作用
      C.已用的透析液中含血细胞、尿素等代谢废物
      D.与血管A相比,血管B内的尿素浓度增加
      5.(1分)张大娘最近头晕严重,医生测得她的血压为190/115mmHg,并询问了她家族高血压情况。为她开了药(说明书如图)( )
      A.通常测量血压的部位是上臂肱动脉处
      B.她的收缩压和舒张压都高于正常范围
      C.该药为非处方药,可自行购买
      D.每日服用1粒,还需清淡饮食,适量运动
      6.(1分)短道速滑赛是冬奥会运动项目之一,赛场上运动员的拼搏进取、永不放弃的精神时刻激励着我们每个人。下列叙述错误的是( )
      A.远处赛道在运动员眼球的视网膜上成像
      B.发令声在运动员的鼓膜处形成神经冲动
      C.滑行途中,运动员身体能够保持平衡主要受小脑的调节
      D.运动员夺冠时,观众手舞足蹈、面红耳赤,这是神经和激素共同调节的结果
      7.(1分)“引体向上”是初中男生测试项目之一,不仅能锻炼发展上肢力量,还能纠正体态( )
      A.做“引体向上”属于条件反射
      B.背阔肌两端附着在同一块骨上
      C.引体向上时所需的能量来自细胞的呼吸作用
      D.测试前进行充分热身,能预防脱臼、肌肉拉伤等运动损伤
      8.(1分)狒狒群体中,作为“首领”的雄狒狒优先享有食物和配偶,其他成员对它会作出表示顺从的姿态,并与其他雄狒狒共同保卫这个群体。狒狒的这种群体生活属于( )
      A.觅食行为B.防御行为C.繁殖行为D.社群行为
      9.(1分)人们经常把生物学知识应用于生产生活。下列措施与主要目的不相符的是( )
      A.移栽树苗剪去部分叶片——降低蒸腾作用
      B.植物嫁接——保持母体优良性状
      C.早春播种覆盖地膜——防止鸟类啄食种子
      D.人工辅助授粉——弥补传粉不足
      10.(1分)健康成年人终身具有造血功能的红骨髓位于图中( )
      A.①骨松质B.②骨密质C.③骨髓D.④骨膜
      11.(1分)实验是科学研究的基本方法之一。下列是某同学设计的三个实验,相关分析正确的是( )
      A.图1中甲塑料袋内壁上沾有小水珠,它主要通过叶表皮上的气孔散失而来
      B.若要探究蒸腾作用的主要器官是叶片,可用乙、丙来设置对照实验
      C.图2中若带火星的木条复燃,可验证光合作用在光下吸收二氧化碳
      D.图3中2h后,滴加BTB溶液,②瓶颜色与①不同,但与③相同
      12.(1分)“谁言寸草心,报得三春晖!”父母为我们的健康成长付出了太多。感谢生命!感恩父母!如图是一位小朋友献给母亲的漫画。下列叙述正确的是( )
      A.人类新生命的起点是受精卵,它在卵巢中形成
      B.从生殖系统组成的角度分析,妈妈“挺”你的器官是子宫
      C.胎儿通过胚盘和脐带从母体血液中获得氧气和养料
      D.一般来说,怀孕到40周(约300天)时,胎儿就要出生了
      13.(1分)如图表示某些生物生殖和发育的过程,下列叙述正确的是( )
      A.“组织培养技术”、“多莉”羊的诞生符合如图示意图
      B.若图中生物体代表青蛙,则①过程在雌蛙体内完成
      C.若图中生物体代表蝗虫,则②过程不经历蛹期,这种发育属于不完全变态发育
      D.若图中生物体代表玉米,则受精卵形成于花粉管内,将来发育成种子的胚乳
      14.(1分)下列关于青春期生理和心理卫生的叙述,错误的是( )
      A.身高和体重迅速增长
      B.开始出现第一性征
      C.女孩会出现月经,男孩会出现遗精
      D.独立意识增强,求知欲十分强烈
      15.(1分)学好生物,可以减少伤害或挽救生命。下列叙述正确的是( )
      A.抢救溺水患者要先清除溺水者口、鼻内的污物,再进行人工呼吸
      B.因煤气中毒导致昏迷的人,可待在原地立即进行救治
      C.艾滋病主要通过性接触、血液和握手三种途径传播,我们要提高自我保护意识
      D.遇到心肌梗死的病人,应立即把病人转移到床上平躺,并拨打120急救电话
      二、非选择题:本大题包括4题。每空0.5分,共15分。
      16.(3.5分)脊髓灰质炎(俗称“小儿麻痹症”)是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,病毒主要侵犯神经系统的传出神经,为我国消灭“小儿麻痹症”作出了巨大贡献。如图为与脊髓灰质相关的神经联系的示意图,据图回答。
      (1)从图中甲可知,神经元因具有较多的 ,使其细胞相对表面积大,这与其信息传导功能相适应。
      (2)图中乙,④是反射弧结构中的 。“小儿麻痹症”是由于病毒侵染了③,而②及脊髓未受到侵染。若刺激患病严重者的①处,该患者的下肢 (填“能”或“不能”)收缩,对刺激 (填“会”或“不会”)产生感觉。
      (3)婴幼儿每月一次,连续3个月口服糖丸,会刺激淋巴细胞产生更多的 ,从而提高机体对该病毒的抵抗力,这属于 (填“非特”或“特”)异性免疫。
      (4)从预防传染病措施来看,下列属于保护易感人群的是 (多选)。
      A.对患者进行隔离
      B.积极锻炼身体
      C.室内、畜棚喷洒蚊蝇药
      D.居室通风、勤洗手
      E.口服糖丸
      F.对病人的衣服、玩具等物品消毒
      17.(4分)人体是一个有机统一整体,通过循环系统把有关器官、系统紧密联系在一起,甲~戊代表器官,①、②、⑦表示和心脏相连的血管。据图回答问题。
      (1)血液流经乙处时,经过气体交换,气体a与红细胞中的 结合,血液变成鲜红色。
      (2)健康人用餐后,血液流经丁处后,血液变成营养物质丰富的 (填“动脉”或“静脉”)血。如图能正确反映健康人饭后血液中胰岛素含量变化趋势的曲线是 。
      (3)手指不小心碰到针尖会不由自主地缩回,此时肱二头肌处于 (填“收缩”或“舒张”)状态。如图为肱二头肌获得气体a、排出气体b的过程,请选择图中序号①~⑦,在相应位置用箭头和序号将该过程补充完整。
      (4)健康人c液体中大分子蛋白质和葡萄糖的含量最可能为 (填“0.00”或“7.00”)g/100mL。
      (5)图中具有排泄功能的器官有 (在“甲~戊”中选填)。
      18.(3.5分)图1为某湿地生态系统中部分生物的食物关系,图2为该生态系统碳循环示意图,甲~丙为生态系统的生物成分,①~④表示生理过程。据图回答问题。
      (1)图1中缺少的生物成分可用图2中的 (填“甲”或“乙”或“丙”)表示。图2中a除了可表示图1中鸻鹬类、鹭类,还可以是 类。
      (2)在自然界中,碳以 的形式,不断在无机环境和生物群落中循环着。图2中对维持生物圈中碳—氧平衡起重要作用的生理过程是 (填序号)。
      (3)生态系统中,能量沿着食物链(网)流动且逐级减少,下列选项中符合图3能量百分比的食物网是 。
      A.
      B.
      C.
      (4)该湿地曾遭受破坏,后引进海三棱藨草进行修复,未修复前底栖动物有12种 能力。
      (5)化石燃料的燃烧产生大量二氧化碳等温室气体,加剧了温室效应。下列人类活动:①大力植树造林;②提倡低碳生活;③发展清洁能源;④开展城市亮化工程。其中能减缓温室效应的有 (多选)。
      19.(4分)小明以豌豆为实验材料,完成了植物栽培实践活动。据图回答问题。
      (1)图1中种子萌发时,最先突破种皮的“小白尖”是种子的 。
      (2)图1→3是自然状态下,完整的豌豆种子萌发过程图,该过程中有机物的质量变化可用图6中曲线 表示。
      (3)图3中,植株将土壤中的水和无机盐吸收后运输到植物体的各个部位,其动力主要来自于 (填生理过程)。
      (4)豌豆传粉、受精完成以后,图4中的【③】 ,将来发育成豌豆荚。
      (5)图5中一个豆荚中有5粒豌豆种子,你推测受精过程中,至少需要 个精子。
      (6)为测定豌豆叶片光合速率,小明用新鲜绿叶和二氧化碳缓冲液(作用:可使密闭小室内CO2含量保持不变)进行图7所示实验,测量红色液滴在毛细刻度管内的移动速度(mL/h),实验结果如下表。(本次实验假定绿叶呼吸作用强度不变)
      ①组别1中,毛细刻度管内红色液滴向 (填“左”或“右”)移动。
      ②叶片光合作用实际产氧量=叶片呼吸作用消耗的氧气量+叶片向容器中释放的氧气量。分析实验数据,组别3中叶片光合作用实际产氧量速度为 (填“9.00”或“11.24”或“6.76”)mL/h。
      ③根据实验结果可以得出的结论:在一定范围内,光照强度越大,光合作用速率 (填“越慢”或“越快”或“不变”)。
      2023-2024学年江苏省南通市海门区八年级(上)期末生物试卷
      参考答案与试题解析
      一、选择题:本大题包括15题。每题1分,共15分。每题只有一个选项符合题意。
      1.(1分)图甲~丙分别表示人体三种血管的出血状态,依次为喷出、流出和渗出。下列论法正确的是( )
      A.图甲状态应在b侧止血
      B.图乙与点滴输液拔针后,血管出血状态相同
      C.图丙受损血管的类型相当于图丁中的③
      D.图丁中血管①可实现血液与细胞间的物质交换
      【答案】B
      【解答】解:A.图甲血液呈喷射状,动脉出血就近心脏止血,故A错误。
      B.图乙表示静脉出血,血管出血状态相同。
      C.图丙血液渗透,相当于图丁中的②。
      D.图丁中血管①是动脉,故D错误。
      故选:B。
      2.(1分)图1是显微镜下人血涂片依次看到的视野,图2是血液的分层图。下列分析正确的是( )
      A.视野①→②应使用凸面镜,视野②→③应调节细准焦螺旋
      B.将AB型血少量输给O型血患者,视野③中A会凝集成团
      C.C能吞噬病菌,当人体有炎症时,数量会明显增多,属于人体第二道防线
      D.血液由[甲]血清、[丁]血细胞组成,其中丙对应视野③中的细胞B
      【答案】C
      【解答】解:A、光线弱时、凹面镜调节;细准焦螺旋使物像更清晰,错误。
      B、输血时以同型血为原则,但AB型不能给O型血患者输血,错误。
      C、C白细胞有防御疾病的作用,白细胞的数量会明显增多,正确。
      D、血液由甲血浆,其中丙对应视野③中的细胞B。
      故选:C。
      3.(1分)研究小组利用蝌蚪进行甲状腺激素的探究实验,操作如下表。乙组后来加入甲状腺激素,结果蝌蚪又能继续发育。下列叙述正确的是( )
      A.为了避免偶然性,甲、乙、丙的蝌蚪数量分别为30只、40只、50只
      B.本实验有3组对照实验,其中甲是实验组
      C.甲、丙对照说明甲状腺激素可以促进蝌蚪的发育
      D.甲状腺激素是由甲状腺分泌,它在血液里含量非常高
      【答案】C
      【解答】解:A.为了避免偶然性,甲、乙、丙的蝌蚪数量要用多只而不是1只,甲、乙、丙的蝌蚪数量要相同;
      B.本实验有2组对照实验,其中甲是对照组;
      C.甲组正常发育,丙组加了甲状腺激素的,由此可说明甲状腺激素可以促进蝌蚪的发育。
      D.甲状腺激素是由甲状腺分泌,它在血液里含量非常低,错误。
      故选:C。
      4.(1分)如图为肾衰竭患者进行血液透析的示意图,位于透析液中的导管相当于一层半透膜,小分子物质可以透过( )
      A.肾脏中的肾单位是形成尿液的基本单位
      B.半透膜相当于肾小管,具有重吸收作用
      C.已用的透析液中含血细胞、尿素等代谢废物
      D.与血管A相比,血管B内的尿素浓度增加
      【答案】A
      【解答】解:A.肾脏中的肾单位是形成尿液的基本单位,由肾小球,正确;
      B.半透膜相当于肾小球,具有过滤(滤过)作用;
      C.已用的透析液中不含血细胞,含有尿素等代谢废物;
      D.与血管A相比,血管B内的尿素浓度减少。
      故选:A。
      5.(1分)张大娘最近头晕严重,医生测得她的血压为190/115mmHg,并询问了她家族高血压情况。为她开了药(说明书如图)( )
      A.通常测量血压的部位是上臂肱动脉处
      B.她的收缩压和舒张压都高于正常范围
      C.该药为非处方药,可自行购买
      D.每日服用1粒,还需清淡饮食,适量运动
      【答案】C
      【解答】解:A、测量血压通常用血压计在上臂肱动脉处测量。
      B、张大娘最近头晕严重,因此收缩和舒张压都偏高,B正确。
      C、药品主要包括非处方药和处方药、购买和使用的药品,所以该药为是处方药,C错误。
      D、根据药品说明书可知:每日服用1粒,适量运动。
      故选:C。
      6.(1分)短道速滑赛是冬奥会运动项目之一,赛场上运动员的拼搏进取、永不放弃的精神时刻激励着我们每个人。下列叙述错误的是( )
      A.远处赛道在运动员眼球的视网膜上成像
      B.发令声在运动员的鼓膜处形成神经冲动
      C.滑行途中,运动员身体能够保持平衡主要受小脑的调节
      D.运动员夺冠时,观众手舞足蹈、面红耳赤,这是神经和激素共同调节的结果
      【答案】B
      【解答】解:A、外界物体反射的光线、瞳孔,并经过晶状体等的折射。视网膜上的感光细胞接受物像刺激,然后通过视神经传递到大脑皮层的视觉中枢。故远处赛道在运动员眼球的视网膜上成像。
      B、外界的声波经过外耳道传到鼓膜,振动通过听小骨传到内耳,产生神经冲动,形成了听觉。故发令声在运动员的耳蜗处形成神经冲动。
      C、小脑的主要功能是协调运动。故滑行途中,C正确。
      D、人体生命活动的调节方式主要两种:神经调节和激素调节、系统的活动,协调一致;激素调节是体液调节的主要内容,对人和动物体的新陈代谢和生长发育所进行的调节,激素调节和神经调节的作用是相互联系,这样使人能够更好地适应环境的变化,观众手舞足蹈,这是神经系统和激素共同调节的结果。
      故选:B。
      7.(1分)“引体向上”是初中男生测试项目之一,不仅能锻炼发展上肢力量,还能纠正体态( )
      A.做“引体向上”属于条件反射
      B.背阔肌两端附着在同一块骨上
      C.引体向上时所需的能量来自细胞的呼吸作用
      D.测试前进行充分热身,能预防脱臼、肌肉拉伤等运动损伤
      【答案】B
      【解答】解:A.做“引体向上”是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,属于条件反射;
      B.背阔肌两端附着在不同的两块骨上,错误;
      C.引体向上时所需的能量来自细胞的呼吸作用氧化分解有机物获得的,正确;
      D.测试前进行充分热身,能预防脱臼,正确。
      故选:B。
      8.(1分)狒狒群体中,作为“首领”的雄狒狒优先享有食物和配偶,其他成员对它会作出表示顺从的姿态,并与其他雄狒狒共同保卫这个群体。狒狒的这种群体生活属于( )
      A.觅食行为B.防御行为C.繁殖行为D.社群行为
      【答案】D
      【解答】解:分析题干狒狒群体有首领,其他成员对他表示顺从,说明形成了等级,并与其他雄狒狒共同保卫这个群体。因此。D符合题意。
      故选:D。
      9.(1分)人们经常把生物学知识应用于生产生活。下列措施与主要目的不相符的是( )
      A.移栽树苗剪去部分叶片——降低蒸腾作用
      B.植物嫁接——保持母体优良性状
      C.早春播种覆盖地膜——防止鸟类啄食种子
      D.人工辅助授粉——弥补传粉不足
      【答案】C
      【解答】解:A、水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。故移栽幼苗时去掉部分枝叶,提高移栽幼苗的成活率。
      B、植物嫁接的方法属于无性繁殖,可保持母体的优良性状。
      C、早春播种后覆盖地膜,减少土壤水分蒸发,C错误。
      D、一朵花必须经过传粉受精过程完成后才能结出果实,作物得不到充足数量的花粉就会导致减产,可进行人工辅助授粉以弥补传粉不足。
      故选:C。
      10.(1分)健康成年人终身具有造血功能的红骨髓位于图中( )
      A.①骨松质B.②骨密质C.③骨髓D.④骨膜
      【答案】A
      【解答】解:人体内的骨髓有两种,一种是红骨髓。幼年时人的骨髓腔里是红骨髓。成年后骨髓腔里的红骨髓转变成了黄骨髓失去造血功能,骨髓腔里的黄骨髓还可以转化为红骨髓。在人的骨松质里有红骨髓。骨质包括骨松质和骨密质。
      故选:A。
      11.(1分)实验是科学研究的基本方法之一。下列是某同学设计的三个实验,相关分析正确的是( )
      A.图1中甲塑料袋内壁上沾有小水珠,它主要通过叶表皮上的气孔散失而来
      B.若要探究蒸腾作用的主要器官是叶片,可用乙、丙来设置对照实验
      C.图2中若带火星的木条复燃,可验证光合作用在光下吸收二氧化碳
      D.图3中2h后,滴加BTB溶液,②瓶颜色与①不同,但与③相同
      【答案】A
      【解答】解:A、水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。气孔是蒸腾作用的“门户”,它主要通过叶表皮上的气孔散失而来。
      B、装置乙中的塑料袋没有捆扎在植株的茎的基部,故若要探究蒸腾作用的主要器官是叶片、丙来设置对照实验。
      C、氧气有助燃的作用,可验证光合作用在光下产生氧气。
      D、BTB溶液的颜色可随CO2浓度的增高而由蓝变绿再变黄。由图3可知,二氧化碳浓度会提高,二氧化碳浓度降低,因此,滴加BTB溶液,与③也不相同。
      故选:A。
      12.(1分)“谁言寸草心,报得三春晖!”父母为我们的健康成长付出了太多。感谢生命!感恩父母!如图是一位小朋友献给母亲的漫画。下列叙述正确的是( )
      A.人类新生命的起点是受精卵,它在卵巢中形成
      B.从生殖系统组成的角度分析,妈妈“挺”你的器官是子宫
      C.胎儿通过胚盘和脐带从母体血液中获得氧气和养料
      D.一般来说,怀孕到40周(约300天)时,胎儿就要出生了
      【答案】B
      【解答】解:A.人类新生命的起点是受精卵,它在输卵中形成;
      B.胚胎发育的场所是子宫。从生殖系统组成的角度分析,正确;
      C.胎儿通过胎盘和脐带从母体血液中获得氧气和养料,错误;
      D.一般来说,怀孕到38周(约266天)时,错误。
      故选:B。
      13.(1分)如图表示某些生物生殖和发育的过程,下列叙述正确的是( )
      A.“组织培养技术”、“多莉”羊的诞生符合如图示意图
      B.若图中生物体代表青蛙,则①过程在雌蛙体内完成
      C.若图中生物体代表蝗虫,则②过程不经历蛹期,这种发育属于不完全变态发育
      D.若图中生物体代表玉米,则受精卵形成于花粉管内,将来发育成种子的胚乳
      【答案】C
      【解答】解:A、“组织培养技术”,不符合如图示意图。
      B、青蛙属于两栖动物,分别把精子和卵细胞排放到水中,形成受精卵,B错误。
      C、若图中生物体代表蝗虫、若虫,过程不经历蛹期,C正确。
      D、一朵花要经过传粉受精过程后,最终发育成果实,受精卵发育成胚,不是花粉管。
      故选:C。
      14.(1分)下列关于青春期生理和心理卫生的叙述,错误的是( )
      A.身高和体重迅速增长
      B.开始出现第一性征
      C.女孩会出现月经,男孩会出现遗精
      D.独立意识增强,求知欲十分强烈
      【答案】B
      【解答】解:A.青春期是人生长发育的重要阶段,身高和体重的迅速增长是青春期的显著特点之一。
      B.第一性征是指生殖器官的形态结构和生理功能特征,这些特征在出生时就已经存在,如男性的嗓音变低,女性的乳房发育,B错误。
      C.月经和遗精分别是女性和男性在青春期出现的生理现象,是性成熟的标志之一。
      D.青春期是心理发展的重要阶段,青少年的独立意识和求知欲会显著增强,D正确。
      故选:B。
      15.(1分)学好生物,可以减少伤害或挽救生命。下列叙述正确的是( )
      A.抢救溺水患者要先清除溺水者口、鼻内的污物,再进行人工呼吸
      B.因煤气中毒导致昏迷的人,可待在原地立即进行救治
      C.艾滋病主要通过性接触、血液和握手三种途径传播,我们要提高自我保护意识
      D.遇到心肌梗死的病人,应立即把病人转移到床上平躺,并拨打120急救电话
      【答案】A
      【解答】解:A、抢救溺水患者要先清除溺水者口,保证呼吸道的畅通,A正确。
      B、煤气中毒又叫一氧化碳中毒,血红蛋白的数量是有限的,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会,发现有人煤气中毒,打开门窗通风,快速移到通风处,B错误。
      C、艾滋病主要通过性接触,C错误;
      D、遇到心肌梗死患者要迅速拨打“120”,不能随便搬运挪动。
      故选:A。
      二、非选择题:本大题包括4题。每空0.5分,共15分。
      16.(3.5分)脊髓灰质炎(俗称“小儿麻痹症”)是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,病毒主要侵犯神经系统的传出神经,为我国消灭“小儿麻痹症”作出了巨大贡献。如图为与脊髓灰质相关的神经联系的示意图,据图回答。
      (1)从图中甲可知,神经元因具有较多的 树突 ,使其细胞相对表面积大,这与其信息传导功能相适应。
      (2)图中乙,④是反射弧结构中的 效应器 。“小儿麻痹症”是由于病毒侵染了③,而②及脊髓未受到侵染。若刺激患病严重者的①处,该患者的下肢 不能 (填“能”或“不能”)收缩,对刺激 会 (填“会”或“不会”)产生感觉。
      (3)婴幼儿每月一次,连续3个月口服糖丸,会刺激淋巴细胞产生更多的 抗体 ,从而提高机体对该病毒的抵抗力,这属于 特 (填“非特”或“特”)异性免疫。
      (4)从预防传染病措施来看,下列属于保护易感人群的是 BE (多选)。
      A.对患者进行隔离
      B.积极锻炼身体
      C.室内、畜棚喷洒蚊蝇药
      D.居室通风、勤洗手
      E.口服糖丸
      F.对病人的衣服、玩具等物品消毒
      【答案】(1)树突;
      (2)效应;不能;会;
      (3)抗体;特;
      (4)BE。
      【解答】解:(1)神经元由细胞体和突起两部分组成,突起包括轴突和树突,神经元因具有较多的树突,这与其信息传导功能相适应。
      (2)图中乙,④是反射弧结构中的效应器,而②传入神经及脊髓未受到侵染,神经冲动会沿着脊髓向上传导到大脑,但由于反射弧不完整,因此,对刺激会产生感觉。
      (3)婴幼儿每月一次,连续3个月口服糖丸,从而提高机体对该病毒的抵抗力,只能对特定的病原体或异物有防御作用。
      (4)A.对患者进行隔离属于控制传染源,不符合题意;
      B.积极锻炼身体能提高自身免疫,属于保护易感人群;
      C.室内、畜棚喷洒蚊蝇药属于切断传播途径;
      D.居室通风、勤洗手属于切断传播途径;
      E.口服糖丸,能提高自身免疫,符合题意;
      F.对病人的衣服、玩具等物品消毒属于切断传播途径;
      故选:BE。
      故答案为:(1)树突;
      (2)效应;不能;会;
      (3)抗体;特;
      (4)BE。
      17.(4分)人体是一个有机统一整体,通过循环系统把有关器官、系统紧密联系在一起,甲~戊代表器官,①、②、⑦表示和心脏相连的血管。据图回答问题。
      (1)血液流经乙处时,经过气体交换,气体a与红细胞中的 血红蛋白 结合,血液变成鲜红色。
      (2)健康人用餐后,血液流经丁处后,血液变成营养物质丰富的 静脉 (填“动脉”或“静脉”)血。如图能正确反映健康人饭后血液中胰岛素含量变化趋势的曲线是 C 。
      (3)手指不小心碰到针尖会不由自主地缩回,此时肱二头肌处于 收缩 (填“收缩”或“舒张”)状态。如图为肱二头肌获得气体a、排出气体b的过程,请选择图中序号①~⑦,在相应位置用箭头和序号将该过程补充完整。
      (4)健康人c液体中大分子蛋白质和葡萄糖的含量最可能为 0.00 (填“0.00”或“7.00”)g/100mL。
      (5)图中具有排泄功能的器官有 乙、丙、戊 (在“甲~戊”中选填)。
      【答案】(1)血红蛋白;
      (2)静脉;C;
      (3)收缩;
      (4)0.00;
      (5)乙、丙、戊。
      【解答】解:(1)红细胞中具有血红蛋白,使红细胞具有运输氧及部分二氧化碳的功能,经过气体交换,血液变成鲜红色。
      (2)健康人用餐后,血液流经丁小肠处后,血液中的氧气进入小肠处的组织细胞。健康人饭后,血糖浓度升高,当血糖浓度降低后,故健康人饭后血液中胰岛素含量变化趋势是先增加后减少,C符合题意。
      (3)手指不小心碰到针尖会不由自主地缩回,缩手时屈肘。氧气进入血液运输至肱二头肌,产生的二氧化碳由血液运输至肺部呼出。故图中过程补充完整为:
      (4)由于肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用,除血细胞和大分子的蛋白质以外、无机盐、尿素等物质都可以滤过(过滤)到肾小囊腔,原尿经肾小管的重吸收作用形成尿液。
      (5)人体将二氧化碳、尿素。故图中具有排泄功能的器官有乙(肺)、戊(皮肤)。
      故答案为:(1)血红蛋白;
      (2)静脉;C;
      (3)收缩;
      (4)0.00;
      (5)乙、丙、戊。
      18.(3.5分)图1为某湿地生态系统中部分生物的食物关系,图2为该生态系统碳循环示意图,甲~丙为生态系统的生物成分,①~④表示生理过程。据图回答问题。
      (1)图1中缺少的生物成分可用图2中的 甲 (填“甲”或“乙”或“丙”)表示。图2中a除了可表示图1中鸻鹬类、鹭类,还可以是 雁鸭 类。
      (2)在自然界中,碳以 二氧化碳 的形式,不断在无机环境和生物群落中循环着。图2中对维持生物圈中碳—氧平衡起重要作用的生理过程是 ② (填序号)。
      (3)生态系统中,能量沿着食物链(网)流动且逐级减少,下列选项中符合图3能量百分比的食物网是 A 。
      A.
      B.
      C.
      (4)该湿地曾遭受破坏,后引进海三棱藨草进行修复,未修复前底栖动物有12种 自动(自我)调节 能力。
      (5)化石燃料的燃烧产生大量二氧化碳等温室气体,加剧了温室效应。下列人类活动:①大力植树造林;②提倡低碳生活;③发展清洁能源;④开展城市亮化工程。其中能减缓温室效应的有 ①②③ (多选)。
      【答案】(1)甲;雁鸭;
      (2)二氧化碳;②;
      (3)A;
      (4)自动(自我)调节;
      (5)①②③。
      【解答】解:(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、水、温度等、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。图2构成的食物链为:乙→b→a,第三营养级、鹭类。
      (2)生物圈中的碳循环,绿色植物利用光能把二氧化碳和水合成有机物,同时释放出氧气的过程叫光合作用,同时释放能量的过程。生态系统中微生物是分解者、粪便和枯枝落叶,促进生物圈中的碳循环,碳是以二氧化碳的形式。图2中绿色植物通过②光合作用吸收空气中二氧化碳,对维持生物圈中碳—氧平衡起重要作用。
      (3)生态系统中,能量沿着食物链(网)流动且逐级减少,观图3可知85%的能量传递到下一级营养级分别是8%和6%,因此。故选:A。
      (4)在生态系统中生物种类越多,营养等级越复杂。引进海三棱藨草能一定程度上恢复并增强该湿地生态系统的自动(自我)调节能力。
      (5)①大力植树造林通过植物的光合作用吸收二氧化碳,能减缓温室效应,如少开汽车,能减少二氧化碳的排放量;④开展城市亮化工程,不能减缓温室效应。
      故答案为:(1)甲;雁鸭;
      (2)二氧化碳;②;
      (3)A;
      (4)自动(自我)调节;
      (5)①②③。
      19.(4分)小明以豌豆为实验材料,完成了植物栽培实践活动。据图回答问题。
      (1)图1中种子萌发时,最先突破种皮的“小白尖”是种子的 胚根 。
      (2)图1→3是自然状态下,完整的豌豆种子萌发过程图,该过程中有机物的质量变化可用图6中曲线 2 表示。
      (3)图3中,植株将土壤中的水和无机盐吸收后运输到植物体的各个部位,其动力主要来自于 蒸腾作用 (填生理过程)。
      (4)豌豆传粉、受精完成以后,图4中的【③】 子房 ,将来发育成豌豆荚。
      (5)图5中一个豆荚中有5粒豌豆种子,你推测受精过程中,至少需要 10 个精子。
      (6)为测定豌豆叶片光合速率,小明用新鲜绿叶和二氧化碳缓冲液(作用:可使密闭小室内CO2含量保持不变)进行图7所示实验,测量红色液滴在毛细刻度管内的移动速度(mL/h),实验结果如下表。(本次实验假定绿叶呼吸作用强度不变)
      ①组别1中,毛细刻度管内红色液滴向 左 (填“左”或“右”)移动。
      ②叶片光合作用实际产氧量=叶片呼吸作用消耗的氧气量+叶片向容器中释放的氧气量。分析实验数据,组别3中叶片光合作用实际产氧量速度为 11.24 (填“9.00”或“11.24”或“6.76”)mL/h。
      ③根据实验结果可以得出的结论:在一定范围内,光照强度越大,光合作用速率 越快 (填“越慢”或“越快”或“不变”)。
      【答案】(1)胚根;
      (2)2;
      (3)蒸腾作用;
      (4)子房;
      (5)10;
      (6)左;11.24;越快。
      【解答】解:(1)种子萌发时最先突破种皮的是胚根,发育成根。
      (2)萌发的豌豆种子呼吸作用旺盛,消耗了大量的有机物。而在长出茎叶之后,有机物又大量增加。
      (3)蒸腾作用为运输水分提供动力,植株将土壤中的水和无机盐吸收后,其动力主要来自于蒸腾作用。
      (4)受精完成后子房的发育情况如图:
      从图中可知,传粉,子房继续发育成果实。
      (5)被子植物特有的受精方式为双受精,所以产生一粒种子需要两个精子,所以受精过程中。
      (6)①二氧化碳缓冲液可以维持试管中二氧化碳量的恒定,因此试管中气体含量的变化就是氧气的变化,光合作用小于呼吸作用,装置中液滴左移。
      ②由组别1可知,在无光情况下,消耗氧气产生二氧化碳,减少的只是氧气。而组别3中树叶光合作用产生氧气一部分用于叶片呼吸作用消耗掉,导致液滴右移,故组别7中树叶光合作用产生氧气的速度约为:2.24+9.00=11.24(mL/h)。
      ③结合表中的实验数据,光照强度越强液滴向右移动速度越快,光照强度越大。
      故答案为:(1)胚根;
      (2)7;
      (3)蒸腾作用;
      (4)子房;
      (5)10;
      (6)左;11.24。组别



      处理方法
      不做任何处理
      破坏蝌蚪的甲状腺
      水中加入甲状腺激素
      实验结果
      正常发育
      停止发育
      提前发育
      组别
      光照强度(klx)
      液滴移动速度(mL/h)
      1
      0
      ?移2.24
      2
      800
      右移6.00
      3
      1000
      右移9.00
      4
      1500
      右移11.20
      组别



      处理方法
      不做任何处理
      破坏蝌蚪的甲状腺
      水中加入甲状腺激素
      实验结果
      正常发育
      停止发育
      提前发育
      组别
      光照强度(klx)
      液滴移动速度(mL/h)
      1
      0
      ?移2.24
      2
      800
      右移6.00
      3
      1000
      右移9.00
      4
      1500
      右移11.20

      相关试卷

      江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级上学期期末生物试卷:

      这是一份江苏省南通市海门区2023-2024学年八年级上学期期末生物试卷,共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省南通市海门区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题:

      这是一份江苏省南通市海门区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题,共6页。

      江苏省南通市海门区2025-2026学年第一学期八年级期中考试 生物试卷:

      这是一份江苏省南通市海门区2025-2026学年第一学期八年级期中考试 生物试卷,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map