搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年山东省烟台市芝罘区九年级(上)期中化学试卷

      • 333.27 KB
      • 2025-11-23 17:06:40
      • 45
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年山东省烟台市芝罘区九年级(上)期中化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/28
      2025-2026学年山东省烟台市芝罘区九年级(上)期中化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/28
      2025-2026学年山东省烟台市芝罘区九年级(上)期中化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      2025-2026学年山东省烟台市芝罘区九年级(上)期中化学试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年山东省烟台市芝罘区九年级(上)期中化学试卷,共28页。试卷主要包含了单选题,多选题,流程题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.明代《天工开物》记载了古法制盐的过程。下列工序与“蒸发结晶”原理类似的是( )
      A. 焚杆制灰B. 布灰种盐
      C. 掘坑淋卤D. 海卤煎炼
      2.下列关于溶液的说法正确的是( )
      A. 凡是均一、稳定的液体一定是溶液
      B. 碘酒中,碘是溶剂,酒精是溶质
      C. “自制简易冰袋”的探究活动中,选择硝酸铵用来制作冰袋
      D. 所有溶液均是无色、澄清的液体
      3.化学是一门以实验为基础的学科,下列围绕浓硫酸的实验操作,正确的是( )
      A. 储存柜标签B. 加水稀释
      C. 干燥氢气D. 废液回收
      4.某注射用生理盐水的标签如表所示。下列说法正确的是( )
      A. 该瓶盐水中含4.5g氯化钠
      B. 配制该瓶盐水需要500mL水
      C. 将该盐水长时间放置,氯化钠会从中分离出来
      D. 将该瓶盐水倒出一半,溶质质量分数变为0.45%
      5.40∘C时恒温蒸发一杯不饱和食盐水至有晶体析出,此过程中不发生变化的是( )
      A. 溶剂的质量B. 溶质的质量
      C. 溶液中溶质的质量分数D. 食盐的溶解度
      6.我国研制的航天员舱外服为航天员成功进行太空行走提供了可靠的保证。航天员舱外服内含有与NaOH性质相似的氢氧化锂(化学式LiOH,可溶)。下列说法错误的是( )
      A. 与CO2反应生成Li2CO3B. 与盐酸反应生成LiCl
      C. 与铁反应生成Fe(OH)3D. 与硫酸铜溶液反应生成Cu(OH)2
      7.现有硝酸钾的饱和溶液200g,欲改变溶液中溶质的质量分数,在温度不变的条件下,应采取的措施是( )
      A. 蒸发20g水B. 加入20g硝酸钾晶体
      C. 取出20g溶液D. 加入20g水
      8.下列发生的化学反应中微观实质不能用“氢离子与氢氧根离子结合成水分子”表示的是( )
      A. 稀硝酸与烧碱溶液混合B. 稀硫酸与纯碱溶液混合
      C. 稀醋酸与氢氧化钾溶液混合D. 氯化氢气体通入澄清石灰水
      9.下列劳动实践项目与所述化学知识不相符的是( )
      A. 将炉具清洁剂与洁厕灵混在一起使用——两者混合后,去污能力增强
      B. 用柠檬酸与小苏打自制汽水——两者发生化学反应生成二氧化碳
      C. 干冰用于易变质食物的短期保鲜——干冰升华吸热
      D. 用氢氧化钙改良酸性土壤——氢氧化钙具有碱性
      10.25∘C时,4种洗手液的pH如图所示。下列说法中,正确的是( )
      A. a的酸性比b弱B. b用蒸馏水稀释后pH减小
      C. c的碱性比d弱D. c和d混合液的pH可能等于7
      11.某种“果蔬洗盐”的主要成分及其质量分数是:氯化钠22%,碳酸钠32%,碳酸氢钠46%。三种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 氯化钠、碳酸钠属于易溶物质
      B. 该“果蔬洗盐”不能与食醋一起使用
      C. 30∘C时,Na2CO3饱和溶液的溶质质量分数约为28.6%
      D. 20∘C时,将50g“果蔬洗盐”放入100g水中,形成的溶液是Na2CO3的饱和溶液
      12.分析推理是化学学习中常用的思维方法。下列分析推理正确的是( )
      A. 中和反应有盐和水生成,则生成盐和水的反应一定是中和反应
      B. 碳酸盐与稀盐酸反应有气泡产生,则与稀盐酸反应有气泡产生的一定是碳酸盐
      C. 由金属阳离子和酸根阴离子构成的化合物属于盐,则盐中一定有金属元素
      D. 碱溶液能使酚酞溶液变红,能使酚酞溶液变红的溶液不一定是碱溶液
      13.工业上可用双碱法脱硫处理SO2废气,过程如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 该工艺可减少酸雨的形成B. 该工艺无需补充NaOH
      C. 过程Ⅰ发生的化学反应是复分解反应D. 过程Ⅱ化学反应中有元素化合价发生改变
      14.某碳酸钙样品中混有少量氧化钙,取10g样品高温煅烧至固体质量不再变化,剩余固体质量为6.7g。原样品中碳酸钙质量分数为( )
      A. 50%B. 75%C. 80%D. 90%
      二、多选题:本大题共1小题,共2分。
      15.下列图像能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 向一定质量的含HCl和MgCl2的稀溶液中滴加NaOH溶液至过量
      B. 一定温度时,向一定质量的饱和Ca(OH)2溶液中加入氧化钙
      C. 在温度一定时,将KNO3饱和溶液加水稀释
      D. 向等质量的CaO、Ca(OH)2中分别滴加相同溶质质量分数的稀盐酸至过量
      三、流程题:本大题共3小题,共22分。
      16.自制西瓜霜:
      西瓜霜是一味中药,古籍记载其功效有“治咽喉蔻驰、喉痹久咳”等。小林在老师的指导下完成了“自制西瓜霜”的实践活动。
      Ⅰ、探究原料
      西瓜霜的制作原料是新鲜西瓜和一种“盐”。
      (1)关于该“盐”,《本草纲目》中写道“该物见水即消……,生于盐卤之地”。由此推测该“盐”具有的性质是______。
      Ⅱ、制备原料
      古人利用天然盐卤水,采用“滩田法”制取芒硝(主要成分硫酸钠晶体),如图是制取流程:
      (2)根据如图分析,从浓缩盐卤水中获取粗芒硝的方法是______,依据是______。
      Ⅲ、制作西瓜霜
      (3)制作西瓜霜的方法是:①西瓜洗净切片;②一层西瓜片,一层硫酸钠粉末交替放入没有釉质的瓦罐中;③盖上盖子,放在干燥通风处2−3周,瓦罐外产生大量白霜(西瓜霜)。瓦罐放在干燥通风处有利于白霜形成的原因是______。
      17.海洋资源的综合利用,对于促进经济和社会可持续发展具有重要意义。
      (1)海水不能直接饮用,可以通过反渗透法(如图1)进行淡化处理,从微观角度分析,图2中最接近海水情况的是______(填字母)。淡化后,右侧海水中氯化钠的溶质质量分改将______(填“变大”“变小”或“不变”)。
      (2)如图为太阳能海水淡化原理示意图。
      ①海水淡化过程中,水分子发生的变化是______(填序号,下同)。
      A.分子种类
      B.分子的运动速度
      C.分子间的间隔
      D.分子的排列方式
      ②下列净水方法与太阳能海水淡化原理相似的是______。
      A.沉降
      B.过滤
      C.吸附
      D.蒸馏
      (3)用海水提取粗盐、制备金属镁的主要物质转化关系如图所示:
      ①结合溶解度曲线分析,从海水中分离得到粗盐采用的结晶方法是______。
      ②相较于海水,用母液为原料制镁的优点是______。
      ③制备金属镁的过程中,若选择熟石灰作为沉淀剂发生反应的化学方程式为______,该反应的基本反应类型是______反应。该过程中,发生中和反应的化学方程式为______。
      18.二氧化氯(ClO2)可用于自来水消毒。以粗盐为原料生产ClO2的工艺主要包括:
      ①粗盐精制;②电解微酸性NaCl溶液;③ClO2的制取。工艺流程如图,其中反应Ⅲ制取ClO2的化学方程式为2NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O。
      (1)加入的试剂X为______(填化学式);操作A的名称是______。
      (2)加入适量稀盐酸除了可以满足电解时的微酸性条件之外,还能除去溶液中的杂质是______(写化学式);反应Ⅱ的化学方程式为______。
      (3)生产中除了将H2和Cl2制成HCl循环利用外,还可以循环使用的物质是______。
      四、简答题:本大题共1小题,共7分。
      19.我国宣布努力争取2060年前实现碳中和。化学小组基于碳中和理念进行如下活动。
      【捉碳】某实验小组同学设计了一款简易吸风机(如图)来“捉碳”,打开开关,风扇旋转产生内外压强差将空气自右向左吸进简易吸风机,CO2在纱布上被吸碳剂捕获。
      (1)用石灰乳作吸碳剂,一段时间后发现纱布变硬,吸风效果变差,原因可能是______。以石灰石为原料制取石灰乳的过程中,发生化合反应的化学方程式是______。
      (2)除石灰乳外,还可用作吸碳剂的是______(写一个即可)。
      (3)利用电解法制取甲醇(CH3OH)也是一种有效“捉碳”的方法,该过程的微观反应示意图如图所示,写出该过程发生反应的化学方程式______。
      【用碳】(4)通过碳捕集获取的二氧化碳,可以将之作为资源进行利用。请你写出一种将碳捕集获取的二氧化碳再利用的方式______。
      五、实验题:本大题共2小题,共17分。
      20.在农业生产上,常用质量分数为16%的氯化钠溶液选种。同学们欲配制500g上述溶液模拟选种。
      (1)正确的操作顺序是______(填数字序号)。
      (2)溶解过程用玻璃棒搅拌的作用是______。
      【问题交流】
      (3)配制过程,操作不正确的是______(填数字序号)。
      (4)经检测,最后配制的溶液溶质质量分数偏小,其原因可能是______(填序号)。
      A.氯化钠固体不纯
      B.烧杯中原来有水
      C.量取水时,仰视读数
      D.装瓶时,有少量溶液洒出
      【模拟选种】经查阅资料可知:选种的原理是将种子放入16%的氯化钠溶液中搅拌,空瘪的种子由于密度小会漂浮在溶液表面,而籽粒饱满的种子密度大则沉入溶液底部。
      (5)相同条件下,有的同学尝试用质量分数为26%的氯化钠溶液模拟选种,发现与使用16%的氯化钠溶液相比,漂浮在溶液表面的种子数量______(填“变多”、“不变”或“变少”)。
      21.为了探究CO2与NaOH溶液是否发生反应,某兴趣小组同学进行了如下实验。
      (1)实验一:步骤①:小亮取一充满CO2的塑料瓶,加入一定量的NaOH溶液,立即拧紧瓶盖,振荡,发现瓶子变瘪;步骤②:对照实验的步骤是______,观察到的现象是______;由此证明氢氧化钠和二氧化碳发生了反应。
      (2)实验二:小华取实验一步骤①中所得溶液少许,先向其中加入过量的氯化钡溶液,振荡,静置,再向上层清液中滴入几滴酚酞溶液,发现______,证明实验一所得溶液中氢氧化钠有剩余,实验中氯化钡的作用是______。实验中,小华没有直接向实验一步骤①中所得的溶液中滴入酚酞溶液验证氢氧化钠有剩余,理由是______。
      (3)实验三:为检验CO2与NaOH溶液反应的产物,小丽连接如图仪器,检查装置气密性良好关闭止水夹a和b,进行实验:
      ①把注射器Ⅰ中氢氧化钠的乙醇溶液注入充满CO2的三颈烧瓶中,轻轻振荡,观察到的现象是______,该反应的化学方程式是______。
      ②把导管d移出澄清石灰水,打开止水夹a、b,再从导管c端往三颈烧瓶中鼓入氮气,目的是______;一段时间后,再把导管 d放入澄清石灰水中,接着关闭止水夹a,把注射器Ⅱ中的稀盐酸注入三颈烧瓶内,观察到三颈烧瓶中______,烧杯中______,实验从______的角度证明了CO2与NaOH发生了反应。
      六、探究题:本大题共2小题,共19分。
      22.兴趣小组以“处理化工厂排放的含硫酸的废水”为课题进行项目式学习之旅。
      【任务一】探究酸的化学性质
      (1)如图1所示,将稀硫酸分别加入盛有不同试剂的5支试管,试管A中发生反应的化学方程式是______,试管 B中的现象为______,试管 D中反应的化学方程式为______。上述实验中,试管______中的反应体现了硫酸的个性。
      【任务二】小组同学在实验过程中发现试管C无明显现象,对此又进行了进一步探究。
      【设计实验】(2)设计方案如下:
      (3)小美同学提出:还可以用pH传感器进行验证,设计图2实验,将注射器内的液体全部缓慢注入烧瓶,烧瓶内溶液pH变化曲线如图3所示。
      ①小美根据实验图3中pH变化曲线证明氢氧化钠和稀硫酸能反应的依据______。
      ②请写出a点溶液中的溶质成分______(填化学式)。
      ③为了探究c点和b点所对应溶液中的溶质成分不同,所选试剂正确的是______(填字母)。
      A.碳酸钠固体
      B.铜片
      C.氯化钡溶液
      D.氧化铜粉末
      【任务四】废液回收处理
      (4)实验结束后,在老师的指导下,同学们将试管中的液体倒入废液缸。检验废液时发现硫酸过量,为防止其污染环境,从实验成本的角度考虑,应向该废液中加入适量的______(填物质名称或化学式),处理后再排放。
      23.实践活动课中,同学们对膨松剂能使油条膨胀这一现象产生浓厚的兴趣,于是围绕膨松剂的成分和原理进行了如下项目式探究。
      【查阅资料】
      ①某膨松剂配料表成分:碳酸氢钠、磷酸二氢钙【Ca(H2PO4)2】、玉米淀粉。
      ②玉米淀粉是一种填充剂,不参与反应。
      【任务一】
      揭示膨松剂使油条膨胀的原理
      【提出问题】
      使油条膨胀的气体是如何产生的?
      【作出猜想】
      猜想Ⅰ:碳酸氢钠能与磷酸二氢钙反应产生气体
      猜想Ⅱ:碳酸氢钠受热分解产生气体
      【实验探究】
      (1)设计实验方案并完成如下实验。
      【得出结论】
      使油条膨胀的气体既来自发面、醒面过程中碳酸氢钠与磷酸二氢钙的反应,又来自油炸过程中碳酸氢钠的受热分解。
      【任务二】
      探究碳酸钠能否作膨松剂
      【提出问题】
      碳酸钠与碳酸氢钠都能与酸反应产生气体,碳酸钠适合作膨松剂吗?
      【实验探究】
      (2)设计实验方案并完成如下实验。(装置气密性良好)
      请写出甲中发生的化学反应方程式______。
      【得出结论】
      碳酸钠不适合作食品的膨松剂。
      【拓展延伸】
      (3)“臭粉”(主要成分为NH4HCO3)也是膨松剂中的一种,其受热分解产生二氧化碳的同时,也产生氨气,放出的气体量大,膨松效果好。其相较于碳酸氢钠做膨松剂的缺点是______。
      (4)存放膨松剂时的注意事项是______(写一条)。
      七、计算题:本大题共1小题,共5分。
      24.某研究性学习小组在协助老师清理实验储备室时,发现一批存放多年的氢氧化钙.为检验其变质情况,进行了如下探究:取氢氧化钙样品11.4g于锥形瓶中,加入38.6g水,振荡形成悬浊液,放在电子天平上,向锥形瓶中逐滴滴加14.6%的稀盐酸,振荡后读取质量(如图甲所示).实验测得加入稀盐酸的质量与锥形瓶中物质的质量关系如图乙所示.求:11.4g该样品中各成分的质量.
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】解:A、焚杆制灰是将植物茎杆焚烧,主要发生的是燃烧反应,通过高温使有机物分解,得到灰烬,故错误;
      B、布灰种盐是将灰烬铺在地面,利用灰烬吸附海水或卤水中的盐分。这一过程主要依靠吸附作用来聚集盐分,属于物理吸附现象,故错误;
      C、掘坑淋卤是挖掘坑池,将含有盐分的物质(如含盐的土壤、矿石等)放入坑中,用水淋洗,使盐分溶解在水中形成卤水,该过程主要是溶解作用,将盐分从固体中溶解到水中,得到含盐水溶液,故错误;
      D、海卤煎炼中的“煎炼”是对海卤进行加热。通过加热使海卤中的水分不断蒸发,随着溶剂减少,盐分浓度逐渐升高,最终从溶液中析出形成盐晶体,与“蒸发结晶”通过加热蒸发溶剂使溶质析出的原理一致,故正确;
      故选:D。
      根据“蒸发结晶”的原理:通过加热等方式使溶剂蒸发,溶质从溶液中析出形成晶体分析。
      本题难度不大,了解结晶的方法、海水的成分、粗盐的成分等是正确解答本题的关键。
      2.【答案】C
      【解析】解:A、凡是均一、稳定的液体不一定是溶液,如:水就不是溶液,故A错误;
      B、碘酒中,碘是溶质,酒精是溶剂,故B错误;
      C、硝酸铵溶于水,溶液温度降低,所以“自制简易冰袋”的探究活动中,选择硝酸铵用来制作冰袋,故C正确;
      D、硫酸铜溶液是蓝色溶液,故D错误。
      故选:C。
      A、根据均一、稳定的混合物叫溶液进行分析;
      B、根据碘酒中,碘是溶质,酒精是溶剂进行分析;
      C、根据硝酸铵溶于水,溶液温度降低进行分析;
      D、根据硫酸铜溶液是蓝色溶液进行分析。
      本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      3.【答案】C
      【解析】解:A、浓硫酸具有强烈的腐蚀性,属于腐蚀品,不是有毒物质,故选项错误。
      B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时散失;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,故选项错误。
      C、浓硫酸具有吸水性,且不与氢气反应,图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”,故选项正确。
      D、实验剩余的废液不能直接倒入下水道,须先中和或按实验室要求回收处理,故选项错误。
      故选:C。
      A、根据浓硫酸具有强烈的腐蚀性,进行分析判断。
      B、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅),进行分析判断。
      C、图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”。
      D、根据实验剩余的废液的处理方法,进行分析判断。
      本题难度不大,熟悉常见化学仪器的用途、常见化学实验基本操作的方法、注意事项等是正确解答此类试题的关键。
      4.【答案】A
      【解析】解:A、该瓶盐水中含氯化钠的质量为500mL×1.0g/mL×0.9%=4.5g,故A说法正确;
      B、配制该瓶盐水需要水的质量为500mL×1.0g/mL−4.5g=495.5g,水的体积为495.5g÷1.0g/mL=495.5mL,故B说法错误;
      C、溶液具有稳定性,将该盐水长时间放置,氯化钠不会从中分离出来,故C说法错误;
      D、溶液具有均一性,将该瓶盐水倒出一半,溶质质量分数仍为0.9%,故D说法错误。
      故选:A。
      A、根据溶质的质量=溶液的质量×溶质的质量分数来分析;
      B、根据溶剂的质量=溶液的质量-溶质的质量来分析;
      C、根据溶液的特征来分析;
      D、根据溶液的特征来分析。
      本题难度不大,掌握溶液的特征以及溶质质量的计算方法是解题的关键。
      5.【答案】D
      【解析】解:A、40∘C时恒温蒸发一杯不饱和食盐水至有晶体析出,溶剂的质量逐渐减少,故选项说法错误。
      B、40∘C时恒温蒸发一杯不饱和食盐水至有晶体析出,溶质的质量逐渐减少,故选项说法错误。
      C、40∘C时恒温蒸发一杯不饱和食盐水至有晶体析出,溶液由不饱和溶液变为饱和溶液,溶质的质量分数变大,故选项说法错误。
      D、温度不变,食盐的溶解度不变,故选项说法正确。
      故选:D。
      根据题意,40∘C时恒温蒸发一杯不饱和食盐水至有晶体析出,过程中溶液变为饱和溶液,进行分析判断。
      本题难度不大,明确蒸发的过程中溶液组成的变化、溶解度的影响因素等是正确解答本题的关键。
      6.【答案】C
      【解析】解:A、氢氧化锂和二氧化碳反应生成碳酸锂和水,故A正确;
      B、氢氧化锂和盐酸反应生成氯化锂和水,故B正确;
      C、氢氧化锂不能和铁反应生成氢氧化铁,故C错误;
      D、氢氧化锂溶液显碱性,能与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸锂,故D正确。
      故选:C。
      根据碱的化学性质(能与酸碱指示剂、非金属氧化物、酸、盐等反应)进行分析。
      本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      7.【答案】D
      【解析】解:A、在温度不变的条件下,蒸发掉20g水,仍为该温度下的饱和溶液,溶质质量分数不变,故选项不符合题意。
      B、加入20g硝酸铵晶体,硝酸铵晶体不能溶解,溶质质量分数不变,故选项不符合题意。
      C、溶液具有均一性,取出20g溶液,溶质质量分数不变,故选项不符合题意。
      D、加入20g水,溶质质量不变,溶剂质量增加,溶质质量分数变小,故选项符合题意。
      故选:D。
      溶质质量分数=溶质质量溶液质量×100%。
      温度不变,物质的溶解度不变。饱和溶液溶质质量分数=溶解度100g+溶解度×100%。
      本题难度不大,明确改变溶液中溶质的质量分数的原理是正确解答本题的关键。
      8.【答案】B
      【解析】解:A、稀硝酸与烧碱溶液混合,硝酸和氢氧化钠反应生成硝酸钠和水,属于中和反应,微观实质能用“氢离子与氢氧根离子结合成水分子”表示,故选项错误。
      B、稀硫酸与纯碱溶液混合,硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,反应物是酸和盐,不属于中和反应,微观实质不能用“氢离子与氢氧根离子结合成水分子”表示,故选项正确。
      C、稀醋酸与氢氧化钾溶液混合,醋酸和氢氧化钾反应生成醋酸钾和水,属于中和反应,微观实质能用“氢离子与氢氧根离子结合成水分子”表示,故选项错误。
      D、氯化氢气体通入澄清石灰水,氯化氢溶于水形成盐酸,盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,属于中和反应,微观实质能用“氢离子与氢氧根离子结合成水分子”表示,故选项错误。
      故选:B。
      根据中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合成水分子,进行分析判断。
      本题难度不大,了解中和反应的实质是正确解答本题的关键。
      9.【答案】A
      【解析】解:A、炉具清洁剂显强碱性,洁厕灵显强酸性,二者混合会发生中和反应,降低去污效果,甚至可能产生有毒气体,故A错误。
      B、柠檬酸与小苏打(碳酸氢钠)反应生成二氧化碳,符合汽水制作原理,故B正确。
      C、干冰易升华吸热降温,同时二氧化碳抑制微生物,可用于保鲜。故D正确。
      D、氢氧化钙具有碱性,可以与土壤中的酸性物质发生反应,故可用于改良酸性土壤,故D正确。
      故选:A。
      A、根据酸碱能发生中和反应分析;
      B、根据柠檬酸与碳酸氢钠反应生成了二氧化碳分析;
      C、根据干冰易升华吸热分析;
      D、根据氢氧化钙显碱性分析。
      本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,了解常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键。
      10.【答案】C
      【解析】解:A、溶液pH7显碱性,洗手液d的pH>7显碱性,则c和d混合液的pH不可能等于7,选项说法错误,故D不合题意。
      故选:C。
      当溶液的pH等于7时,呈中性。当溶液的pH大于7时,呈碱性。当溶液的pH小于7时,呈酸性。当溶液的pH7时,随着pH的增大碱性增强。
      解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断。
      11.【答案】D
      【解析】解:A、20∘C时,碳酸钠、氯化钠的溶解度大于20g,所以氯化钠、碳酸钠属于易溶物质,故A正确;
      B、碳酸钠、碳酸氢钠和食醋反应会生成醋酸钠、水和二氧化碳,所以该“果蔬洗盐”不能与食醋一起使用,故B正确;
      C、30∘C时,碳酸钠的溶解度是40g,所以饱和溶液的溶质质量分数约为40g140g×100%≈28.6%,故C正确;
      D、20∘C时,碳酸钠的溶解度大于20g,50g“果蔬洗盐”中含有碳酸钠50g×32%=16g,所以放入100g水中,形成的溶液是Na2CO3的不饱和溶液,故D错误。
      故选:D。
      根据固体的溶解度曲线,可以查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性;可以比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小;可以判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断提纯晶体的方法。
      本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。
      12.【答案】D
      【解析】解:A、中和反应有盐和水生成,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O,故选项推理错误。
      B、碳酸盐与稀盐酸反应有气泡产生,但与稀盐酸反应有气泡产生的不一定是碳酸盐,也可能是活泼金属等,故选项推理错误。
      C、由金属阳离子和酸根阴离子构成的化合物属于盐,但盐中不一定有金属元素,如硝酸铵,故选项推理错误。
      D、碱溶液能使酚酞溶液变红,但能使酚酞溶液变红的溶液不一定是碱溶液,也可能是碳酸钠等盐溶液,故选项推理正确。
      故选:D。
      A、根据中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,反应物是酸和碱,生成物是盐和水,进行分析判断。
      B、根据酸能与活泼金属、碳酸盐等反应生成气体,进行分析判断。
      C、根据盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物,进行分析判断。
      D、根据显碱性的不一定是碱溶液,进行分析判断。
      本题难度不大,解答此类题时要根据不同知识的特点推理,不能盲目推理,并要注意知识点与方法的有机结合,做到具体问题能具体分析。
      13.【答案】C
      【解析】解:A.由流程图信息可知,该过程能将二氧化硫转化为硫酸钙,因此该工艺可减少酸雨的形成,故A说法正确;
      B.由流程图可知,过程Ⅰ发生的反应为:2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O,过程Ⅱ发生的反应为:2Na2SO3+O2+2Ca(OH)2= 4NaOH+2CaSO4,由化学方程式可知,过程Ⅰ消耗氢氧化钠的质量和过程Ⅱ生成氢氧化钠的质量相等,所以该工艺无需补充NaOH,故B说法正确;
      C.过程Ⅰ发生的反应为:2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O,两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应是复分解反应,该反应不是复分解反应,故C说法错误;
      D.过程Ⅱ中反应物氧气是单质,单质中元素的化合价为0,所以化学反应中有元素化合价发生改变,故D说法正确。
      故选:C。
      A、根据流程图来分析;
      B、根据流程图来分析;
      C、根据化学反应的特点来分析;
      D、根据元素的化合价来分析。
      本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      14.【答案】B
      【解析】解:根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则生成二氧化碳质量为:10g−6.7g=3.3g;
      设样品中碳酸钙的质量为x。
      CaCO3CaO+CO2↑
      100 44
      x 3.3g
      10044=x3.3g
      x=7.5g
      则原样品中碳酸钙质量分数为:7.5g10g×100%=75%。
      故选:B。
      根据生成二氧化碳质量和化学方程式的计算来分析。
      本题主要考查了化学方程式的计算,在根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。
      15.【答案】AD
      【解析】解:A、氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,由于氢氧化镁沉淀能溶于盐酸中,则氢氧化钠先和盐酸反应,再和氯化镁反应,刚开始没有沉淀产生,加入一定量氢氧化钠溶液后,才有沉淀产生,故A正确;
      B、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,溶液中的水会不断减少,则溶质也会结晶析出,故溶液质量不断减小,故B错误;
      C、温度一定时,将硝酸钾饱和溶液加水稀释,温度不变,硝酸钾的溶解度不变,故C错误;
      D、等质量的氧化钙和氢氧化钙中,氧化钙中钙元素质量较大,而氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,根据反应前后元素质量不变,则刚开始时,消耗等量的盐酸时,两者生成的氯化钙的质量相同,但当盐酸过量时,氧化钙生成的氯化钙的质量较大,故D正确;
      故选:AD。
      A.根据氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠进行分析;
      B.根据氧化钙和水反应生成氢氧化钙,溶液中的水会不断减少,进行分析;
      C.根据温度一定时,将硝酸钾饱和溶液加水稀释,温度不变,硝酸钾的溶解度不变进行分析;
      D.根据等质量的氧化钙和氢氧化钙中,氧化钙中钙元素质量较大,而氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水进行分析。
      本题主要考查碱的化学性质等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
      16.【答案】易溶于水;
      降温结晶;在40∘C以下,硫酸钠溶解度随温度降低而降低且变化很大,氯化钠溶解度受温度影响变化不大;
      干燥通风有利于水分蒸发
      【解析】(1)该物见水即消,说明该盐易溶于水。故答案为:易溶于水;
      (2)由图可知,在40∘C以下,硫酸钠溶解度随温度降低而降低且变化很大,氯化钠溶解度受温度影响变化不大,则可采用降温结晶的方法获取硫酸钠。故答案为:降温结晶;在40∘C以下,硫酸钠溶解度随温度降低而降低且变化很大,氯化钠溶解度受温度影响变化不大;
      (3)瓦罐放在干燥通风处有利于白霜形成,是因为干燥通风有利于水分蒸发。故答案为:干燥通风有利于水分蒸发。
      (1)该物见水即消,说明该盐易溶于水;
      (2)根据结晶方法结合图像分析;
      (3)干燥通风有利于水分蒸发。
      本题考查了混合物结晶的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。
      17.【答案】C;变大;
      ①BCD;
      ②D;
      ①蒸发溶剂结晶法;
      ②母液中MgCl2含量比海水高;
      ③MgCl2+Ca(OH)2=CaCl2+Mg(OH)2↓;复分解;Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O
      【解析】(1)海水中存在钠离子和氯离子和水分子,故图2中最接近海水情况的是C。淡化后,水分子通过分离膜进入左侧,右侧海水中氯化钠的溶质质量分数将变大;故答案为:C;变大;
      (2)①海水淡化过程中,水分子发生的变化是分子的运动速度、分子间的间隔、分子的排列方式,而分子的种类不变;故答案为:BCD;
      ②净水方法与太阳能海水淡化原理相似是蒸馏,利用各成分沸点不同加以分离;故答案为:D;
      (3)①由溶解度曲线可知,氯化钠的溶解度受温度的影响较小,因此,从海水中分离得到粗盐采用的结晶方法是蒸发溶剂结晶法;故答案为:蒸发溶剂结晶法;
      ②海水蒸发得到的母液中氯化镁的浓度高,所以工厂利用母液制镁而不是直接从海水中制镁;故答案为:母液中MgCl2含量比海水高;
      ③熟石灰中的氢氧化钙与氯化镁反应生成氯化钙和氢氧化镁沉淀,化学方程式为MgCl2+Ca(OH)2=CaCl2+Mg(OH)2↓,该反应是由两种化合物相互交换成分生成了两种新的化合物的反应,属于基本反应类型中的复分解反应;氢氧化镁是一种碱,盐酸是一种酸,二者发生中和反应生成氯化镁和水,化学方程式为Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O;故答案为:MgCl2+Ca(OH)2=CaCl2+Mg(OH)2↓;复分解;Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O。
      (1)根据反渗透法淡化海水的原理来分析;
      (2)根据分子的性质以及太阳能海水淡化原理来分析;
      (3)根据氯化钠的溶解度受温度的影响、母液中氯化镁的含量、海水制镁的原理来分析。
      本题主要考查学生运用所学化学知识综合分析和解决实际问题的能力,强调了学生整合基本化学知识的能力。
      18.【答案】Na2CO3;过滤;
      NaOH、Na2CO3;2NaCl+3H2O2NaClO3+3H2↑;
      NaCl
      【解析】(1)碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,所以试剂X是Na2CO3;过滤可以将不溶性固体从溶液中分离出来;故答案为:Na2CO3;过滤;
      (2)加入的碳酸钠过量,故加入适量稀盐酸除了可以满足电解时的微酸性条件之外,还能除去溶液中的杂质是Na2CO3;反应Ⅱ的化学方程式为 化学方程式为:2NaCl+3H2O2NaClO3+3H2↑;故答案为:NaOH、Na2CO3;2NaCl+3H2O2NaClO3+3H2↑;
      (3)由于开始氯化钠和水都是反应物,而后期是生成物,所以该流程中可以循环利用的物质是NaCl;故答案为:NaCl;
      (1)根据碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠进行分析;根据过滤可以将不溶性固体从溶液中分离出来进行分析;
      (2)根据碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水进行分析;
      (3)根据由于开始氯化钠和水都是反应物,而后期是生成物,所以该流程中可以循环利用的物质是水和NaCl进行分析。
      合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。
      19.【答案】石灰乳与空气中的二氧化碳反应生成了坚硬的碳酸钙,附着在纱布上;CaO+H2O=Ca(OH)2;
      氢氧化钠溶液;
      CO2+3H2CH3OH+H2O;
      灭火或作气体肥料(答案不唯一)
      【解析】(1)石灰乳(主要成分是氢氧化钙)作吸碳剂时,会与空气中二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,生成的碳酸钙是坚硬的固体,附着在纱布上,导致纱布变硬,吸风效果变差。以石灰石(主要成分)为原料制取石灰乳,首先高温分解生成氧化钙和二氧化碳(分解反应),然后氧化钙与水发生化合反应生成氢氧化钙,化学方程式为CaO+H2O=Ca(OH)2。故答案为:石灰乳与空气中的二氧化碳反应生成了坚硬的碳酸钙,附着在纱布上;CaO+H2O=Ca(OH)2;
      (2)除石灰乳外,氢氧化钠溶液(或氢氧化钾溶液等)也可用作吸碳剂,因为氢氧化钠等碱溶液能与二氧化碳反应。故答案为:氢氧化钠溶液;
      (3)由微观反应示意图可知,反应是二氧化碳和氢气在通电、有电解质溶液的条件下反应生成甲醇和水,化学方程式为CO2+3H2CH3OH+H2O。故答案为:CO2+3H2CH3OH+H2O;
      (4)将碳捕集获取的二氧化碳再利用的方式有很多,例如用于灭火(二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,密度比空气大);或作气体肥料(二氧化碳是植物光合作用的原料)等。故答案为:灭火或作气体肥料(答案不唯一)。
      (1)氢氧化钙与空气中二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,氧化钙与水发生化合反应生成氢氧化钙;
      (2)氢氧化钠等碱溶液能与二氧化碳反应;
      (3)二氧化碳和氢气在通电、有电解质溶液的条件下反应生成甲醇和水;
      (4)根据二氧化碳用途分析。
      本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      20.【答案】④①②③⑤;
      加速溶解;
      ①④;
      ABC;
      变多
      【解析】(1)溶液配制的正确操作顺序为:计算→称量氯化钠→量取水→溶解(对应数字序号为④①②③⑤);
      (2)溶解时玻璃棒搅拌的作用是加速氯化钠固体的溶解速率;
      (3)①“称量时氯化钠时应该左物右码,图中试剂和砝码位置放反了;④瓶塞应倒放在桌面(或实验台)上,防止玷污试剂;
      (4)A.氯化钠固体不纯,导致实际溶质质量偏小,故A正确;
      B.烧杯中原来有水,导致溶剂偏多,致使实际溶质的质量分数偏少,故B正确;
      C.量水时仰视读数,量取的水偏多,致使实际溶质的质量分数偏少,故C正确;
      D.装瓶时溶液洒出,溶质质量分数不变,故D错误;
      故选:ABC;
      (5)26%的氯化钠溶液密度大于16%的溶液,相同条件下,溶液密度越大,对种子的浮力越大,更多密度稍大的种子也会漂浮,故漂浮的种子数量变多。
      故答案为:
      (1)④①②③⑤;
      (2)加速溶解;
      (3)①④;
      (4)ABC;
      (5)变多。
      (1)根据溶液配制的完整步骤(计算→称量→量取→溶解),确定正确操作顺序;
      (2)分析溶解过程中玻璃棒搅拌的核心作用(加速溶解);
      (3)结合溶液配制的规范操作(如称量、量取、溶解的注意事项),判断不正确的操作;
      (4)依据溶质质量分数公式(溶质质量分数=溶质质量溶液质量×100%),分析导致溶质质量分数偏小的原因(溶质偏少或溶剂偏多);
      (5)结合溶液密度与溶质质量分数的关系(溶质质量分数越大,密度越大),分析种子漂浮数量的变化。
      本题主要考查一定溶质质量分数溶液的配制(步骤、操作、误差分析)及溶液密度与溶质质量分数的关系。核心规律为:溶液配制需遵循“计算→称量→量取→溶解”步骤,玻璃棒在溶解时起加速溶解作用,溶质偏少或溶剂偏多会导致溶质质量分数偏小,溶质质量分数越大,溶液密度越大、浮力越大,体现了“实验操作规范影响实验结果,溶液性质与溶质质量分数相关”的化学逻辑。
      21.【答案】小亮另取一相同的充满CO2的塑料瓶,向其中加入与水等体积的NaOH溶液,立即拧紧瓶盖,振荡;加入NaOH溶液的塑料瓶比加入水的塑料瓶更瘪;
      溶液变红;除去碳酸钠;氢氧化钠与二氧化碳反应生成的碳酸钠溶液也显碱性,也能使无色酚酞试液变红,会对氢氧化钠的检验造成干扰,故不能直接向实验一步骤②中所得溶液中滴入酚酞溶液检验氢氧化钠是否有剩余;
      ①气球胀大,烧瓶中溶液变浑浊;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;
      ②是排尽装置中的二氧化碳,以免对碳酸钠的检验造成干扰;产生气泡;澄清石灰水变浑浊;有新物质生成
      【解析】(1)氢氧化钠溶液中本身含水,二氧化碳能溶于水,且能与水反应,也会导致瓶内气体减少,压强减小,软塑料瓶变瘪,如果二氧化碳与氢氧化钠不反应,两瓶变瘪的程度相同,若观察到加入NaOH溶液的塑料瓶比加入水的塑料瓶更瘪,可证明氢氧化钠和二氧化碳发生了反应,故答案为:小亮另取一相同的充满CO2的塑料瓶,向其中加入与水等体积的NaOH溶液,立即拧紧瓶盖,振荡;加入NaOH溶液的塑料瓶比加入水的塑料瓶更瘪;
      (2)二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,实验二中取实验一步骤②中所得溶液少许,向其中加入过量的BaCl2溶液,氯化钡能与碳酸钠反应生成碳酸钡和氯化钠,可除去溶液中的碳酸钠,振荡,静置,取上层清液,滴入几滴酚酞溶液,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,故发现溶液变红,证明实验一所得溶液中NaOH有剩余;氢氧化钠与二氧化碳反应生成的碳酸钠溶液也显碱性,也能使无色酚酞试液变红,会对氢氧化钠的检验造成干扰,故不能直接向实验一步骤②中所得溶液中滴入酚酞溶液检验氢氧化钠是否有剩余;故答案为:溶液变红;除去碳酸钠;氢氧化钠与二氧化碳反应生成的碳酸钠溶液也显碱性,也能使无色酚酞试液变红,会对氢氧化钠的检验造成干扰,故不能直接向实验一步骤②中所得溶液中滴入酚酞溶液检验氢氧化钠是否有剩余;
      (3)①加入氢氧化钠的乙醇溶液后,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;三颈烧瓶内压强减小,气球在大气压的作用下胀大,由于反应生成的碳酸钠微溶于乙醇,所以溶液变浑浊,故答案为:气球胀大,烧瓶中溶液变浑浊;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;
      ②把导管d移出澄清石灰水,打开止水夹a、b,再通过导管c向三颈烧瓶中鼓入氮气的目的是排尽装置中的二氧化碳,以免对碳酸钠的检验造成干扰。加入稀盐酸后,稀盐酸与碳酸钠反应生成二氧化碳,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,观察到烧杯中澄清石灰水变浑浊,证明三颈烧瓶中有碳酸钠存在。此实验从有新物质生成的角度,证明了二氧化碳与氢氧化钠发生了反应;故答案为:是排尽装置中的二氧化碳,以免对碳酸钠的检验造成干扰;产生气泡;澄清石灰水变浑浊;有新物质生成;
      (1)根据氢氧化钠溶液中本身含水,二氧化碳能溶于水,且能与水反应,也会导致瓶内气体减少分析;
      (2)根据二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,氯化钡能与碳酸钠反应生成碳酸钡和氯化钠,可除去溶液中的碳酸钠分析;
      (3)①根据氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水以及题目中的信息分析;
      ②根据实验的过程以及反应原理进行分析。
      本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      22.【答案】Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑;固体溶解,溶液变成蓝色;K2CO3+H2SO4=K2SO4+CO2↑+H2O;E;
      溶液由红色变成无色;
      ①溶液的pH从大于7逐渐减小到小于7;
      ②NaOH、Na2SO4;
      ③AD;
      氢氧化钙或Ca(OH)2
      【解析】(1)试管A中发生的反应是镁粉与硫酸反应生成硫酸镁和氢气,反应的化学方程式为Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑,试管B中发生的反应是氧化铜粉末与硫酸反应生成硫酸铜和水,则试管B中的现象为固体溶解,溶液变成蓝色,试管D中发生的反应是碳酸钾和硫酸反应生成硫酸钾、二氧化碳和水,反应的化学方程式为 K2CO3+H2SO4=K2SO4+CO2↑+H2O,硫酸的个性是指硫酸区别于其他酸的特性。在这些反应中,氯化钡溶液与硫酸反应生成硫酸钡沉淀,而其他酸(如盐酸、硝酸等)与氯化钡溶液不反应,所以试管E中的反应体现了硫酸的个性;
      (2)往含有少量酚酞溶液的氢氧化钠溶液中逐滴滴入稀硫酸,氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,随着稀硫酸的加入,氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,当恰好完全反应时,溶液呈中性,酚酞溶液变为无色,则实验现象是溶液由红色变成无色;
      (3)①氢氧化钠溶液呈碱性,pH>7,稀硫酸呈酸性,pH7,说明氢氧化钠有剩余,氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,所以a点溶液中的溶质成分是NaOH、Na2SO4;
      ③A、碳酸钠与b点溶液(溶质为Na2SO4)不反应,与c点溶液(溶质为Na2SO4、H2SO4)反应会产生二氧化碳气体,现象不同,可以区分,故A符合题意;
      B、铜片与b点和c点的溶液都不反应,无法区分,故B不符合题意;
      C、氯化钡与b点溶液(Na2SO4)、c点溶液(Na2SO4、H2SO4)都能反应生成硫酸钡白色沉淀,无法区分,故C不符合题意;D、氧化铜与b点溶液不反应,与c点溶液中的H2SO4反应,黑色粉末溶解,溶液变蓝,现象不同,可以区分,故D符合题意;
      故选:AD;
      (4)从实验成本考虑,氢氧化钙价格相对便宜,且能与稀硫酸发生中和反应,则应向该废液中加入适量的氢氧化钙或Ca(OH)2,处理后再排放。
      故答案为:(1)Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑;固体溶解,溶液变成蓝色;K2CO3+H2SO4=K2SO4+CO2↑+H2O;E;
      (2)溶液由红色变成无色;
      (3)①溶液的pH从大于7逐渐减小到小于7;
      ②NaOH、Na2SO4;
      ③AD;
      (4)氢氧化钙或Ca(OH)2。
      (1)根据镁粉与硫酸反应生成硫酸镁和氢气,氧化铜粉末与硫酸反应生成硫酸铜和水,碳酸钾和硫酸反应生成硫酸钾、二氧化碳和水来分析解答;根据氯化钡溶液与硫酸反应生成硫酸钡沉淀,而其他酸(如盐酸、硝酸等)与氯化钡溶液不反应来分析解答;
      (2)根据氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,随着稀硫酸的加入,氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水来分析解答;
      (3)①根据溶液的pH从大于7逐渐减小到小于7来分析解答;
      ②根据a点时溶液pH>7,说明氢氧化钠有剩余,氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水来分析解答;
      ③根据硫酸的性质来分析解答;
      (4)根据氢氧化钙价格相对便宜,且能与稀硫酸发生中和反应来分析解答。
      本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      23.【答案】酸;产生气泡;
      甲;相同条件下,碳酸氢钠完全反应生成的二氧化碳更多;NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑;
      碳酸氢铵产生的氨气具有刺激性气味,会使食品留有氨味;
      避光密封保存
      【解析】(1)取少量磷酸二氢钙于试管中,加水充分溶解,溶液的pH

      相关试卷

      2025-2026学年山东省烟台市芝罘区九年级(上)期中化学试卷:

      这是一份2025-2026学年山东省烟台市芝罘区九年级(上)期中化学试卷,共28页。试卷主要包含了单选题,多选题,流程题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年山东省烟台市芝罘区九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年山东省烟台市芝罘区九年级(上)期中化学试卷(含答案),共15页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省烟台市芝罘区2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷:

      这是一份山东省烟台市芝罘区2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map