搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省徐州市睢宁县九年级(上)期中化学试卷

      • 521.08 KB
      • 2025-11-23 17:06:41
      • 19
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年江苏省徐州市睢宁县九年级(上)期中化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2025-2026学年江苏省徐州市睢宁县九年级(上)期中化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2025-2026学年江苏省徐州市睢宁县九年级(上)期中化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省徐州市睢宁县九年级(上)期中化学试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省徐州市睢宁县九年级(上)期中化学试卷,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.中国传统文化中,下列变化与其他有本质区别的是( )
      A. 粮食酿酒B. 彩陶烧制C. 火炉煮茶D. 海卤晒盐
      2.氮气在一定条件下会变为超临界流体,具有极强的扩散能力和溶解能力。下列说法不恰当的是( )
      A. 超临界氮气可能在某些特定的条件下能溶解一些物质
      B. 超临界氮气中氮气分子不再运动
      C. 超临界氮气中氮气分子与空气中氮气分子大小相同
      D. 超临界氮气与氮气的化学性质相同
      3.公元前,制造玻璃就用到草木灰(主要成分K2CO3)、石英砂(主要成分SiO2)、硝石(主要成分KNO3)和铅矿石(主要成分PbS等)。这些主要成分中属于氧化物的是( )
      A. K2CO3B. KNO3C. PbSD. SiO2
      4.水是生命之源,从化学视角研究水有重要意义。下列说法正确的是( )
      A. 水由氢气和氧气组成B. 水沸腾过程中水分子体积变大
      C. 自然界不存在完全纯净的水D. 生活污水可直接排放到河流中
      5.宏观、微观、符号相结合是探究物质及其变化的一种认识方式。下列说法正确的是( )
      A. 表示1个氯气分子B. X的符号是Cl+
      C. 原子可以直接构成物质,而离子不能D. 图中宏观物质只有氯化钠
      6.下列是探究铜绿(一种绿色粉末状固体)性质的有关实验操作,其中正确的是( )
      A. 取用铜绿B. 点燃酒精灯
      C. 加热铜绿D. 取用盐酸
      7.如图关于红磷燃烧法测定空气中氧气含量的实验分析中,正确的是( )
      A. 实验操作中,红磷熄灭后,应立即打开弹簧夹
      B. 水倒流进燃烧装置中是装置内外的温度差导致的
      C. 实验中的红磷还可以用木炭或铁粉进行替换
      D. 该实验还能说明空气中的氮气不与红磷发生反应
      8.我国北斗导航卫星系统使用了星载氢原子钟。氢在元素周期表中的信息如图,下列有关氢元素的说法不正确的是( )
      A. 元素符号为HB. 原子序数为1
      C. 相对原子质量为1.008gD. 原子中核外电子数为1
      9.在探究蜡烛元素组成时,做了如图的实验。下列推测错误的是( )
      A. 蜡烛燃烧有水生成B. 蜡烛燃烧有二氧化碳生成
      C. 蜡烛一定含有氧元素D. 蜡烛一定含有碳、氢元素
      10.奶茶有补充营养、改善情绪等功效,但是过度饮用会引起肥胖,不利于健康。茶中含有30多种酚类物质,总称为茶多酚,在潮湿的空气中易被氧化。某种奶茶粉冲调时,溶解的茶多酚含量随水温的变化如图1所示。冲调后,恒温下测得溶解的茶多酚含量随搁置时间的变化如图2所示,下列说法错误的是( )
      A. 茶多酚是一种难溶于水的混合物
      B. 由图1可知奶茶粉最佳冲调温度为70∘C
      C. 茶多酚含量随时间延长而减少,原因是被氧化了
      D. 奶茶粉应密封包装,开袋后尽快食用
      二、填空题:本大题共1小题,共4分。
      11.用化学用语填空
      (1)碳酸钠______;
      (2)氦气______;
      (3)三个铁离子______;
      (4)写出氯酸钾的化学式,并标出氯元素的化合价______。
      三、流程题:本大题共1小题,共6分。
      12.人们经常根据生产生活需要对水进行处理,以除去水中含有的杂质。
      (1)市售家用净水器通常经过四级过滤,其原理如下所示,请为前三步选择合适的材料,将字母填入框中。
      A.反渗透(RO)膜(去除重金属离子、细菌等)
      B.颗粒活性炭
      C.后置活性炭(进一步改善口感)
      D.PP棉(去除泥沙、铁锈等大颗粒)
      某活性炭再生工艺流程中,活性炭微观结构变化示意图如下(流程中排出物质的后续处理未标注):
      (2)活性炭疏松多孔,具有______性,使用后因孔隙被堵塞而失效。
      (3)“加水活化”过程中主要反应是C+H2O→高温H2+CO,活化后孔隙增多,原因是______。
      (4)失效活性炭可填埋、再生或焚烧处理,再生处理的优势是______(写一条)。
      四、简答题:本大题共1小题,共6分。
      13.阅读下列材料并回答问题。
      人们对水的认识经历了相当长的时间。18世纪,普呈斯特利用锌和稀硫酸制得“可燃空气”,将其与空气混合点燃,容器内壁上出现了水雾。
      (1)该“可燃空气”是______。 1781年,卡文迪什用纯氧代替空气进行实验,证明生成的液体确实是水。他用纯氧代替空气的原因是______。
      (2)1783年,拉瓦锡将水蒸气通过灼热的铁管,收集到一种可燃性气体,同时水的质量减少,铁管的内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成。至此,水不是元素,“水是由______两种元素组成”的观点得到了公认。科学家利用“合成”“分解”思想证明了水的组成。下列实验主要利用“合成”思想的是______。
      A.氢气在氧气中燃烧
      B.拉瓦锡铁管实验
      C.水的通电分解
      (3)请补充水分解生成氢气和氧气,分子分解、原子重组的过程。
      五、实验题:本大题共2小题,共19分。
      14.取三根粗细、长度均相同的光亮细铁丝,将其中两根分别盘成螺旋状,在每根铁丝末端系一根火柴,点燃火柴,待火柴快燃尽时,分别插入充满氧气的集气瓶中,如图所示。
      (1)在其他操作都相同时,图______(填“甲”或“乙”或“丙”)现象最明显,原因是______。
      (2)铁丝燃烧的符号表达式为______。
      (3)集气瓶底部放入少量水的原因是______。
      15.兴趣小组在老师指导下进行气体制取实验。
      (1)实验室加热高锰酸钾制取氧气,反应的符号表达式为______,实验中发生装置需选择的仪器为______(填字母编号),还需要增加固定装置的仪器名称是______。实验中发现水槽中水变成紫红色,请从操作方面分析造成的原因是______。
      (2)某兴趣小组用MnO2催化分解不同浓度的H2O2溶液,测得O2体积分数随时间变化,有关装置和测量结果如图1、图2所示。
      ①从图2中可以看出空气中氧气的体积分数为______,图中 a点对应的操作是______。
      ②MnO2催化分解3%的H2O2溶液,反应的符号表达式为______,反应至 120s时氧气的体积分数约为______。
      ③对比图2中b点和d点可以验证反应速率与______有关。
      (3)制氧新方法常见的有气体膜分离制氧和分子筛制氧。
      ①膜分离制氧:在一定压强下,让空气通过氧气分离膜,可得到富氧空气,如图1所示。空气通过氧气分离膜时,氮分子渗透速率______(填“大于”或“小于”氧分子渗透速率,该制氧的过程发生______变化。
      ②分子筛制氧:在一定条件下分别将氮气、氧气通过某种分子筛,测定其对氮气、氧气的吸附情况结果如图2。可知,25∘C时吸附压越大越有利于分离N2和O2,证据是______。
      六、计算题:本大题共1小题,共5分。
      16.如图是一种加碘盐包装袋上的部分内容。请回答问题:
      (1)按建议的食盐摄入量,每天摄入的碘元素质量不会超过______ mg。
      (2)碘酸钾(KIO3)中钾元素与氧元素的质量比为______。
      (3)碘酸钾中碘元素的质量分数是多少?(写出计算过程,结果精确到0.1%)
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】解:A、粮食酿酒的过程中有新物质酒精生成,属于化学变化;
      B、彩陶烧制的过程中涉及物质燃烧,有新物质生成,属于化学变化;
      C、火炉煮茶的过程中涉及物质燃烧,有新物质生成,属于化学变化;
      D、海卤晒盐的过程是水分蒸发的过程,没有新物质生成,属于物理变化。
      综上可知,海卤晒盐与粮食酿酒、彩陶烧制、火炉煮茶有本质区别。
      故选:D。
      本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。
      搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质。一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化。
      2.【答案】B
      【解析】解:A.超临界氮气具有极强的扩散能力和溶解能力,因此可以在某些特定条件下能溶解一些物质,说法恰当,故错误;
      B.超临界氮气中的氮气分子仍然在运动。分子的运动是微观粒子的基本性质,不会因为状态的变化而停止运动,说法不恰当,故正确;
      C.超临界氮气中的氮气分子与空气中的氮气分子大小相同,因为它们是同一种分子,只是状态不同,说法恰当,故错误;
      D.超临界氮气与氮气的化学性质相同,因为它们是同一种物质的不同状态,化学性质不变,说法恰当,故错误;
      故选:B。
      A.根据超临界氮气的溶解能力,进行分析;
      B.根据分子的运动性质,进行分析;
      C.根据超临界氮气中氮气分子的大小,进行分析;
      D.根据超临界氮气与氮气的化学性质,进行分析。
      本题主要考查了超临界流体的性质以及分子的基本性质。解答此类题目时,需要熟悉超临界流体的特点和分子的运动性质,从题干中提取关键信息,结合已有的知识进行判断。
      3.【答案】D
      【解析】解:A、K2CO3是由钾离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐,故选项错误。
      B、KNO3是由钾离子和硝酸根离子构成的化合物,属于盐,故选项错误。
      C、PbS是由铅离子和硫离子构成的化合物,属于盐,故选项错误。
      D、SiO2是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物,故选项正确。
      故选:D。
      根据盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成的化合物;氧化物是指由两种元素组成且一种是氧元素的化合物,进行分析判断。
      本题难度不大,考查物质类别的判别,抓住氧化物、盐的特征、熟悉常见的物质的组成是正确解答本题的关键。
      4.【答案】C
      【解析】解:A.水是由氢元素和氧元素组成的,而不是由氢气和氧气组成的,氢气和氧气混合后是混合物,与水这种纯净物有着本质的区别,故A错误;
      B.水沸腾过程中,是水分子间的间隔变大,而水分子本身的体积并没有发生变化,水的三态变化主要是分子间间隔改变的结果,故B错误;
      C.自然界中的水都含有一些杂质,例如溶解的矿物质、微生物等,不存在完全纯净的水,故C正确;
      D.生活污水中含有大量的有害物质,如有机物、细菌等,如果直接排放到河流中,会污染水资源,破坏生态环境,故D错误;
      故选:C。
      本题可根据水的组成、水的三态变化、自然界中水的存在以及水污染的相关知识,对每个选项进行分析。
      本题难度简单,考查范围广泛,涵盖了分子的性质、物质的化学性质与物理性质的区别、常见气体的鉴别以及缓慢氧化等多个化学基础知识点,只要学生掌握了分子的性质、物质状态与性质的关系、气体鉴别方法以及缓慢氧化的概念等基础知识,就能轻松解答。
      5.【答案】A
      【解析】解:A、可以表示一个氯分子,故A说法正确;
      B、X是由氯原子得到1个电子后形成,带有一个单位的负电荷,则该粒子的符号为Cl−,故B说法错误;
      C、原子可以直接构成物质,而离子也能构成物质,如氯化钠是由钠离子与氯离子构成的,故C说法错误;
      D、图中宏观物质有氯化钠、金属钠和氯气三种宏观物质,故D说法错误。
      故选:A。
      A、根据分子结构模型来分析;
      B、根据离子的形成来分析;
      C、根据构成物质的粒子来分析;
      D、根据图示中存在的物质来分析。
      要想解答好这类题目,要理解和熟记分子、原子、离子、元素与物质之间的关系,以及与之相关的知识。
      6.【答案】A
      【解析】解:A、粉末状试剂的取用方法:先将试管横放,用药匙或纸槽送到试管底部,再将试管竖起,故A操作正确;
      B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯,要用火柴点燃酒精灯,故B操作错误;
      C、由于铜绿是粉末状固体,在加热时,为防止冷凝水回流到热的试管底部,引起试管炸裂,试管口应略向下倾斜,故C操作错误;
      D、倾倒液体试剂的注意事项:瓶塞倒放在桌面上,标签向着手心,试管要倾斜,试管口与试剂的瓶口紧挨着,故D操作错误;
      故选:A。
      A、根据试剂的取用方法进行分析;
      B、根据酒精灯的点燃方法进行分析;
      C、根据给试管固体加热的注意事项进行分析;
      D、根据倾倒液体试剂的注意事项进行分析。
      解答本题关键是熟悉实验基本操作。
      7.【答案】D
      【解析】解:A、实验操作中,红磷熄灭后,不能立即打开弹簧夹,因为此时剩余的气体在受热状态下,处于膨胀状态,使测定结果偏小,故选项说法错误。
      B、水倒流进燃烧装置中是装置内外的压强差导致的,故选项说法错误。
      C、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽除去了氧气,但增加了新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量;铁粉在空气中不能燃烧,不能用来测定空气中氧气含量,故选项说法错误。
      D、足量的红磷燃烧一段时间后熄灭,说明空气中的氮气不与红磷发生反应,故选项说法正确。
      故选:D。
      根据在装有空气的密闭容器中,用燃烧法测定空气中氧气含量,所选除氧剂要具备以下特征:本身能在空气中燃烧(只能与空气中的氧气反应);本身的状态为非气体;生成物为非气态。该实验一般要注意以下几点:①装置的气密性好;②所用试剂必须是足量;③读数时一定要冷却到室温,进行分析解答。
      本题难度不大,明确用燃烧法测定空气中氧气含量的实验原理、注意事项等是正确解答本题的关键。
      8.【答案】C
      【解析】解:A、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,元素符号为H,故选项说法正确。
      B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,原子序数为1,故选项说法正确。
      C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为1.008,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,故选项说法错误。
      D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为1;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数为1,故选项说法正确。
      故选:C。
      根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可。
      本题难度不大,灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)是正确解答本题的关键。
      9.【答案】C
      【解析】解:A、将干燥的烧杯罩在火焰上方,烧杯内壁出现水雾,说明生成了水,故选项说法正确。
      B、图中实验,澄清石灰水变浑浊,说明蜡烛燃烧有二氧化碳生成,故选项说法正确。
      C、在火焰上方罩一个干燥的烧杯,烧杯内壁出现水雾,说明生成了水,水是由氢元素和氧元素组成的,反应物氧气中只含有氧元素,说明蜡烛中一定含有氢元素,可能含有氧元素,故选项说法错误。
      D、蜡烛燃烧生成CO2和H2O两种物质,CO2和H2O两种物质中含有碳、氢、氧三种元素,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,反应物氧气中只含有氧元素,则蜡烛中一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素,故选项说法正确。
      故选:C。
      A、根据干燥的烧杯能检验水蒸气的存在,进行分析判断。
      B、根据内壁蘸有澄清石灰水的烧杯能检验二氧化碳的存在,进行分析判断。
      C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,进行分析判断。
      D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,进行分析判断。
      本题难度不大,灵活运用质量守恒定律、常见气体的检验方法等是正确解答本题的关键。
      10.【答案】A
      【解析】解:A.由题意可知,茶中含有30多种酚类物质,总称为茶多酚,说明茶多酚是混合物;再结合图1,水温升高,溶解的茶多酚含量增加,说明茶多酚能溶于水,且在一定温度下有较好的溶解性,并非难溶于水,故A选项错误;
      B.从图1可以看到,在水温为70∘C时,溶解的茶多酚含量最高,所以奶茶粉最佳冲调温度为70∘C,故B选项正确;
      C.已知茶多酚在潮湿的空气中易被氧化,冲调后,恒温下茶多酚含量随搁置时间的延长而减少,原因是被氧化了,故C选项正确;
      D.因为茶多酚在潮湿的空气中易被氧化,所以奶茶粉应密封包装,开袋后尽快食用,防止茶多酚被氧化,故D选项正确;
      故选:A。
      A.判断该选项是否正确,需要结合题干信息和溶解度相关知识。
      B.分析图1,图1展示了溶解的茶多酚含量随水温的变化情况。
      C.依据题干信息“茶中含有30多种酚类物质,总称为茶多酚,在潮湿的空气中易被氧化”,再结合图2,图2显示冲调后恒温下溶解的茶多酚含量随搁置时间的变化是逐渐减少的。
      D.因为茶多酚在潮湿的空气中易被氧化,为了防止茶多酚被氧化,保证奶茶粉的品质,奶茶粉应密封包装,减少与空气的接触。
      本题难度适中,考查了物质的溶解性、氧化反应等化学基础知识,同时结合生活实际中的奶茶粉冲调问题,考查学生对化学知识在生活中的应用能力,学生需要运用科学思维对图表信息进行分析推理,判断各选项的正确性;同时,通过对茶多酚性质和保存方法的学习,认识到化学知识对生活健康的重要性,增强合理饮食、关注健康的意识,体现了科学态度与社会责任。
      11.【答案】Na2CO3;
      He;
      3Fe3+;
      KCl+5O3
      【解析】解:(1)碳酸钠由钠离子(Na+)和碳酸根离子(CO32−)构成,根据化合物中正负化合价代数和为零的原则,钠元素显+1价,碳酸根显−2价,设碳酸钠的化学式为Nax(CO3)y,则(+1)x+(−2)y=0,解得x:y=2:1,化学式为Na2CO3;
      (2)氦气是由氦原子直接构成的单质,可用其元素符号He表示;
      (3)书写离子符号时,需在原子或原子团右上角标注电荷量,数值在前,正负号在后,数值为“1”时数值可以省略不写,1个铁离子带3个单位正电荷,铁离子的符号为Fe3+;表示多个离子时,在离子符号前面加上相应的数字,所以三个铁离子表示为3Fe3+;
      (4)化合价的表示方法是在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以氯酸钾中氯元素的化合价表示为KCl+5O3。
      故答案为:(1)Na2CO3;
      (2)He;
      (3)3Fe3+;
      (4)KCl+5O3。
      本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。
      本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。
      12.【答案】D;B;A;
      吸附;
      反应生成气体;
      节约资源
      【解析】(1)先将水通过PP棉除去水中的泥沙、铁锈等难溶性大颗粒,然后再经过颗粒活性炭,吸附水中的色素和异味,后经过反渗透(RO)膜,去除重金属离子、细菌等,最后通过后置活性炭,进一步改善水的口感;故答案为:D;B;A;
      (2)活性炭疏松多孔,具有吸附性;故答案为:吸附;
      (3)“加水活化”过程中主要反应是C+H2O→高温H2+CO,活化后孔隙增多,原因是反应生成气体;故答案为:反应生成气体;
      (4)失效活性炭可填埋、再生或焚烧处理,再生处理的优势是节约资源等;故答案为:节约资源。
      (1)根据净化水的方法与原理来分析;
      (2)根据活性炭的结构与性质来分析;
      (3)根据化学反应的原理来分析;
      (4)根据再生处理的特点来分析。
      解答此类题目,首先要明确水净化的原理,其次要知道所加各种物质的顺序以及其作用。
      13.【答案】氢气;防止空气中的水蒸气干扰实验(答案不唯一);
      氢元素和氧元素;A;

      【解析】(1)锌和稀硫酸在室温下反应,生成硫酸锌和氢气,所以英国化学家普利斯特里用锌和稀硫酸制得的“可燃空气”是氢气;由于该实验是想证明生成的液体确实是水,而空气中存在水蒸气,所以卡文迪许用纯氧代替空气的原因是:防止空气中的水蒸气干扰实验、或防止空气中的其它成分干扰实验、或空气中有水蒸气等;故答案为:氢气;防止空气中的水蒸气干扰实验(答案不唯一);
      (2)法国化学家拉瓦锡跟踪并改进实验,发生的反应为:水蒸气和铁在高温条件下反应,生成四氧化三铁和可燃性气体即氢气,由于反应后生成的四氧化三铁中含有氧元素,氢气中含有氢元素,所以水是由氢元素和氧元素组成的、或者水是由氢、氧元素两种元素组成;
      A、氢气和氧气在点燃的条件下反应,生成水,即是将氢元素和氧元素结合,来证明水的组成,即利用了“合成”的思想,故符合题意;
      B、拉瓦锡铁管实验是将水蒸气和铁在高温条件下反应,生成四氧化三铁和氢气,即将水“分解”时生成了含有氧元素的物质和含有氢元素的物质,来证明水的组成,即利用了“分解”的思想,故不符合题意;
      C、水在通电的条件下分解,生成氢气和氧气,来证明水的组成,即利用了“分解”的思想,故不符合题意;
      故答案为:氢元素和氧元素;A;
      (3)由化学反应的实质可知,水分子分为氢原子与氧原子,然后每两个氢原子构成一个氢分子,每两个氧原子构成一个氧分子,则图中框内补充2个氧原子与4个氢原子,后面框内补充2个氢分子与1个氧分子,即图示为;故答案为:。
      (1)根据气体的性质、空气中的成分来分析;
      (2)根据物质的组成以及实验方法来分析;
      (3)根据化学反应的实质来分析。
      本题主要考查水的组成等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行。
      14.【答案】乙;温度容易达到铁丝的着火点;
      Fe+O2→点燃Fe3O4;
      防止生成的高温熔融物溅落,使集气瓶炸裂
      【解析】(1)铁丝绕成螺旋状可以增大与氧气的接触面积,且待火柴快燃尽时插入集气瓶,能防止火柴燃烧消耗过多氧气。图乙现象最明显,原因是温度容易达到铁丝的着火点。故答案为:温度容易达到铁丝的着火点。
      (2)铁丝在氧气燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为:Fe+O2→点燃Fe3O4。故答案为:Fe+O2→点燃Fe3O4;
      (3)集气瓶底部放少量水的原因铁丝在氧气中燃烧时,会生成高温熔融的四氧化三铁。集气瓶底部放入少量水,目的是防止生成的高温熔融物溅落,使集气瓶炸裂。故答案为:防止生成的高温熔融物溅落,使集气瓶炸裂。
      根据铁丝在氧气中燃烧的实验原理、操作注意事项来分析。
      本题难度不大,了解铁在氧气中燃烧的实验现象、注意事项等是正确解答本题的关键。
      15.【答案】KMnO4→△K2MnO4+MnO2+O2;BFH;铁架台;试管口没有放一团棉花;
      ①21%;向锥形瓶中注入H2O2溶液;
      ②H2O2→MnO2H2O+O2;29.5%;
      ③H2O2溶液的浓度;
      ①小于;物理;
      ②25∘C时,吸附压越大,氮气的吸附量越大,而氧气的吸附量变化不大
      【解析】(1)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的符号表达式为KMnO4→△K2MnO4+MnO2+O2,实验室加热高锰酸钾制取氧气是固体加热型反应,发生装置需选择试管、酒精灯、单孔橡皮塞,则实验中发生装置需选择的仪器为BFH,还需要增加固定装置的仪器名称是铁架台,实验中发现水槽中水变成紫红色,原因是高锰酸钾粉末随气流进入水槽中,造成的原因是试管口没有放一团棉花;
      (2)①从图2中可以看出空气中氧气的体积分数为21%,a点时氧气的体积分数开始变化,则图中a点对应的操作是向锥形瓶中注入H2O2溶液;
      ②H2O2溶液在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,反应的符号表达式为H2O2→MnO2H2O+O2,反应至120s时,从图中可读出氧气的体积分数约为29.5%;
      ③b点和d点的H2O2溶液的浓度不同,氧气的体积分数不同,可以验证反应速率与H2O2溶液的浓度有关;
      (3)①空气通过氧气分离膜,氧气分子全部透过,但氮气分子只能部分透过,说明氮分子渗透速率小于氧分子渗透速率,该制氧的过程中没有新物质生成,属于物理变化;
      ②由图可知,25∘C时,随着吸附压的增大,N2和O2的吸附量都在增加,但N2的吸附量增加得更快,而O2的吸附量虽然也在增加,但相对较慢,则在较大的吸附压下,N2和O2之间的吸附差异变得更加明显,从而更有利于N2和O2的分离,则证据是25∘C时,吸附压越大,氮气的吸附量越大,而氧气的吸附量变化不大。
      故答案为:(1)KMnO4→△K2MnO4+MnO2+O2;BFH;铁架台;试管口没有放一团棉花;
      (2)①21%;向锥形瓶中注入H2O2溶液;
      ②H2O2→MnO2H2O+O2;29.5%;
      ③H2O2溶液的浓度;
      (3)①小于;物理;
      ②25∘C时,吸附压越大,氮气的吸附量越大,而氧气的吸附量变化不大。
      (1)根据高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气为固体加热型反应以及实验注意事项来分析解答;
      (2)①根据图2中的信息来分析解答;根据a点时氧气的体积分数开始变化来分析解答;
      ②根据H2O2溶液在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气来分析解答;根据图2中的信息来分析解答;
      ③根据b点和d点的H2O2溶液的浓度,氧气的体积分数不同来分析解答;
      (3)①根据空气通过氧气分离膜,氧气分子全部透过,但氮气分子只能部分透过,该制氧的过程中没有新物质生成来分析解答;
      ②根据25∘C时,吸附压越大,氮气的吸附量越大,而氧气的吸附量变化不大来分析解答。
      本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置的选择和实验注意事项,同时也考查了符号表达式的书写等,综合性比较强。
      16.【答案】0.165;
      13:16;
      59.3%
      【解析】(1)含碘量18∼33mg/kg,按建议的食盐摄入量,每天摄入的碘元素质量不会超过33mg×5g1000g=0.165mg。
      故答案为:0.165。
      (2)碘酸钾(KIO3)中钾元素与氧元素的质量比为39:(16×3)=13:16。
      故答案为:13:16。
      (3)碘酸钾中碘元素的质量分数是12739+127+16×3×100%≈59.3%。
      答:碘酸钾中碘元素的质量分数是59.3%。
      (1)根据含碘量18∼33mg/kg,进行分析解答。
      (2)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答。
      (3)根据化合物中元素的质量分数=相对原子质量×原子个数相对分子质量×100%,进行分析解答。
      本题难度不大,理解题意、灵活运用化学式的有关计算等是正确解答本题的关键。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map