


黑龙江省哈尔滨市省实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物试卷
展开 这是一份黑龙江省哈尔滨市省实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物试卷,共37页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
考试时间:75 分钟总分:100 分
一、单选题(本题共 25 道题,每题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意要求。)
下列关于人体内环境及其稳态的叙述,正确的是()
细胞不仅依赖于内环境,也参与内环境的形成和维持
血浆中含有性激素等多种蛋白质,对维持稳态有重要作用
内环境的稳态是指内环境的理化性质保持相对稳定状态
血浆、淋巴液和细胞液等共同构成体内细胞生活的直接环境
登ft时,长时间抓握和摩擦可能导致手掌磨出水疱。水疱内充满清亮液体,若未破裂,数日后可自行吸收消退。下列相关叙述正确的是()
水疱液来源于血浆,但其化学成分与血浆并不完全相同
水疱的形成主要是通过神经反射引起毛细血管通透性增加导致的
水疱自行吸收主要依赖于毛细血管静脉端和毛细淋巴管的吸收
直接将水疱表面的表皮撕掉暴露创面,并使用抗生素处理
人在情绪激动或惊恐时,可能导致肺通气过度,呼出过多 CO2,引发“呼吸性碱中毒”。下列说法正确的是()
血液中 CO2 浓度升高,会刺激下丘脑的呼吸中枢产生呼吸运动
情绪激动时,副交感神经兴奋,支气管平滑肌舒张,呼吸急促
患者体内细胞产生 CO2 的场所是细胞质基质和线粒体
呼吸性碱中毒发生时,可通过反复屏气缓解症状
某同学进行高强度篮球运动后,出现肌肉酸痛、口渴等症状。下列叙述正确的是()
运动过程因大量消耗血糖,血糖浓度会持续低于正常水平
肌细胞无氧呼吸产生的乳酸能在肝脏中再次转化为葡萄糖供能
运动中大量出汗使血浆渗透压升高,进而刺激下丘脑产生渴觉
运动时肌糖原可直接分解为葡萄糖进入血液以补充血糖消耗
如图表示神经系统、内分泌系统和免疫系统之间的相互调节关系,下列相关叙述错误的是()
神经元上存在白细胞介素、胰岛素的受体
三种调节的实现都离不开信号分子
图中信号分子的作用方式都是直接与受体接触
只要图中网络完整,人体即可抵御外界病原体入侵
长期营养不良导致血浆蛋白减少,易引起组织水肿,其主要原因是()
组织液回渗至血浆的速率增加
淋巴液生成减少,回流受阻
毛细血管壁的通透性显著增加
血浆渗透压降低,组织液生成增加
一位高血压患者清晨突发右侧手臂和腿部麻木无力,说话不清,且听不懂别人说话,并出现尿失禁等症状。经检测,该患者脑部血管阻塞,导致局部脑组织损伤,医生诊断为脑卒中,但其脑干、脊髓和脊神经等未受损。下列相关叙述错误的是( )
脑部血管阻塞导致该患者大脑皮层第一运动区的下部受损
该患者出现尿失禁,可能与大脑皮层对脊髓排尿中枢的控制减弱有关
排尿反射受脊髓发出的交感神经和副交感神经共同调节
根据患者说话不清和听不懂别人说话,可推测该患者 S 区、H 区受损
某校高二生物兴趣小组进行“模拟生物体维持 pH 的稳定”实验。下列叙述错误的是()
某同学认为还应该添加滴加盐酸的实验处理组,检测 pH 的变化
加入碱液时需逐滴加入并严格控制滴数,该实验的自变量是滴加碱液的多少
每次加 5 滴后测 pH,加到 40 滴后总的 pH 测量次数为 9 次
血浆的曲线变化更平稳,血浆比磷酸缓冲液对碱的缓冲能力更强
对若干只正常的家兔进行不同的处理后,对于家兔出现的现象的描述不正确的是()
摘除家兔甲状腺,则家兔表现为反应迟钝,无精打采
将家兔从 25℃环境中移入 5℃环境中,散热量减少
给家兔静脉注射高浓度的 NaCl 溶液,则体内抗利尿激素增加
家兔正常进食后,促胰液素和胰液都增多
减压反射是人体通过调节心血管活动来维持血压稳定的一种负反馈调节机制,其部分反射通路如图所示。β 受体阻滞剂是一种降压药。下列说法正确的是()
β 受体阻滞剂可能通过减弱高血压患者压力感受器的敏感性来降低血压
图中传入神经和心迷走神经均属于自主神经系统,其中后者为交感神经
减压反射可降低机体应对复杂环境变化的能力
减压反射发生过程中,兴奋在神经纤维上进行单向传导
在某溶液中维持正常活性的离体神经纤维受到适当刺激时,受刺激部位细胞膜两侧会出现暂时性的电位变化,产生神经冲动。下图表示受刺激部位的膜电位变化趋势(曲线 1)和膜内 Na+相对含量变化趋势
(曲线 2),下列有关分析正确的是()
A. A→C 所需的时间大小由膜内 Na+浓度决定
B. G 点前后细胞膜内外始终存在离子的交换 C 曲线 EF 段 Na+相对含量增多需要消耗能量
D. B、D 两点膜电位的数值均代表静息电位
海蜗牛在接触几次电击后,能学会利用长时间蜷缩的方式保护自己;没有经过电击刺激的海蜗牛则没有类似的防御行为。研究者提取前者腹部神经元的 RNA 注射到后者颈部,发现原本没有受过电击的海蜗牛也“学会”了防御,而对照组则没有此现象。以下叙述不符合该实验的是( )
有助于我们对动物记忆形成机制的研究
说明特定的 RNA 可以使海蜗牛“获得”记忆
不能说明 RNA 直接决定了动物记忆的形成
本实验对照组的海蜗牛不需要注射 RNA
人体在寒风中瑟瑟发抖时,机体细胞在甲状腺激素作用下被动员起来,增强代谢、抵御寒冷。甲状腺激素的分泌是通过下图所示调节过程进行的。下列相关叙述,不.正.确.的是( )
过程①、②可以放大激素的调节效应
过程③通过体液作用于几乎所有体内细胞
甲状腺激素过低时过程④为促进作用增强
甲状腺激素的分泌受神经和激素共同调节
下图表示人体内某种激素(甲)与靶细胞膜上特定受体(乙)结合并引发细胞内部反应的过程。下列相关叙述正确的是( )
激素与受体结合后,会直接参与靶细胞内的代谢反应
若甲是胰岛素,则乙可能存在于肌细胞、肝细胞等多种细胞膜上
该过程体现了细胞膜的控制物质进出功能
无论细胞代谢如何变化,受体乙的数量一定不变
二甲双胍能增加成年雌性小鼠神经干细胞数量,对成年雄性小鼠和幼龄雌雄小鼠均不起作用,对注射雌激素后的幼龄雌性小鼠能够发挥作用。下列结论中最合理的是()
二甲双胍通过促进卵巢分泌雌激素来增加神经干细胞数量
雌激素的存在是二甲双胍增加神经干细胞数量的必要条件
神经干细胞数量在性别上的差异完全由成年期性激素水平决定
二甲双胍可直接替代雌激素促进神经干细胞的增殖与分化
如图是温特利用琼脂块和植物幼苗进行的实验示意图,下列叙述不.正.确.的是()
设置空白琼脂块处理组的目的是排除琼脂块对胚芽鞘生长的影响
实验能证明幼苗尖端确实存在一种能够促进生长的化学物质
实验能证明尖端产生的化学物质分布不均可导致幼苗弯曲生长
实验应在黑暗条件下进行,否则不能得到与该实验相同的结果
矮生南瓜突变体喷施某种植物激素后矮生突变体长高。关于该突变体矮生的原因,下列推测合理的是
()
赤霉素受体合成受阻B. 赤霉素受体不敏感
C. 赤霉素合成途径受阻D. 赤霉素信号传导异常
有一种“生物活性绷带”的原理是先采集一些细胞标本,再让其在特殊膜片上增殖,5~7 天后,将膜片敷到患者伤口上,膜片会将细胞逐渐“释放”到伤口处,并促进新生皮肤层生长,达到愈合伤口的目的。下列有关叙述中,错误的是()
使用异体细胞制作的绷带可能因 HLA 分子差异而被患者免疫系统攻击
该生物活性绷带通过直接补充抗体和记忆细胞,能显著增强愈合能力
若患者自身 T 细胞功能缺陷,使用异体绷带时排斥反应风险会显著降低
吞噬细胞在伤口处吞噬病原体的过程属于人体第二道防线,具有非特异性
松柏类植物的树冠多呈金字塔形,这与顶芽对侧芽的抑制作用有关。为探究其机理,科学家进行了相关实验。下列基于实验现象的分析与推断,正确的是()
若切除顶芽后松柏侧芽迅速生长,而保留顶芽但涂抹细胞分裂素后侧芽也被抑制,则说明顶端优势与细胞分裂素有关
若顶芽产生的生长素可通过极性运输至侧芽部位,且外源施加生长素运输抑制剂可促进侧芽生长,则说明生长素的极性运输是维持顶端优势的关键
若检测发现侧芽部位的生长素浓度远高于顶芽,且其细胞分裂素水平也较低,则说明侧芽不生长是自身无法合成足量生长素导致的
若侧芽细胞中生长素受体基因突变失活后,其生长仍被顶芽抑制,则说明顶端优势的抑制机制完全依赖于乙烯的合成途径
观察甲、乙两个关于生长素作用的图像,下列说法正确的是()
生长素对 I、IV 处的生长起促进作用,对 II、III 处的生长起抑制作用
若图乙中 III 处的生长素浓度在图甲的 ab 段,则 IV 处的生长素浓度可能在 ef 段
若图乙中 I 处的生长素浓度在图甲的 bd 段,则 II 处的生长素浓度可能在 f 点以下
图乙中 IV 处的生长素浓度能促进此处生长是因为促进细胞数量增多而生长
在制备抗蛇毒毒素血清时,需将减毒的蛇毒注入家兔体内以引起免疫反应,这一免疫反应和所用的蛇毒分别是()
特异性免疫,抗原B. 特异性免疫,抗体
C. 非特异性免疫,抗体D. 非特异性免疫,抗原
下图表示光照持续时间对植物开花的影响。下列相关分析不.合.理.的是()
植物感应光暗周期中的黑暗持续长度来感知日长变化
红光打断黑暗周期抑制短日照植物开花,可被远红光逆转
植物感应光信号的光敏色素能吸收红光不吸收远红光
植物选择昼夜时间长短作为开花依据是长期进化的结果
人体内的免疫细胞是体液免疫和细胞免疫过程的重要参与者。下列叙述正确的有()项。
①免疫细胞表面的受体可识别细菌、病毒等入侵机体的病原体
②树突状细胞能够处理和呈递抗原,淋巴细胞不能呈递抗原
③辅助性 T 细胞参与体液免疫过程而不参与细胞免疫过程
④体液免疫可产生记忆 B 细胞,细胞免疫可产生记忆 T 细胞
⑤免疫活性物质都由免疫细胞产生,并发挥免疫作用的物质
⑥某些致病细菌感染人体既可引发体液免疫又可引发细胞免疫
⑦病毒与辅助性 T 细胞接触为 B 细胞的激活提供第二个信号
A. 两项B. 三项C. 四项D. 五项
机体内环境稳态是神经调节、体液调节和免疫调节共同作用的结果,是人体进行正常生命活动的必要条件。请结合图示(图中 a、b、c、d 表示器官或细胞;①②③表示物质)分析,下列说法中错误的是
()
图中①②③三种物质既体现了激素分泌的分级调节,又体现了反馈调节
图中 a 器官是既能传导兴奋,又能分泌激素 TRH
c 细胞可产生抗体,其原因是 c 细胞识别抗原后迅速增殖分化
焦虑和紧张会导致细胞因子的分泌减少,机体免疫力下降
辅助 T 细胞(Th)在体液免疫和细胞免疫反应过程中,起着重要的中心调控作用。激活的 Th 能够分泌多种细胞因子,有的细胞因子可以启动细胞免疫,有的可以促进 B 细胞的增殖与抗体的生成。下列相关叙述错误的是()
Th 能够将细胞免疫和体液免疫紧密的联系在一起
Th 被激活后分泌细胞因子调控体液免疫和细胞免疫
Th 分泌的细胞因子是免疫系统组成中的免疫活性物质
Th 和吞噬细胞的功能是相同的,具有识别吞噬病原体的作用
二、不定项选择题(本题共 5 道题,每题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合要求。)
如图是健康小鼠从温度为 T1的环境进入 T2 的环境后,机体散热量随时间变化的模式图。下列有关分析错误的是()
T2 低于 T1,低温刺激冷觉感受器并产生兴奋传至下丘脑的体温调节中枢
进入温度为 T2 的环境后,甲状腺激素和肾上腺素分泌均增加
进入温度为 T2 的环境段时间后散热量又降低与骨骼肌战栗有关
进入温度为 T2 的环境后,散热量改变的同时会产生冷觉
环孢素 A 是霉菌的一种代谢产物,它能选择性地抑制辅助性 T 细胞的增殖。那么,环孢素 A 可用于
()
预防和治疗艾滋病
降低恶性肿瘤的发病率
降低移植器官被排斥的概率
清除宿主细胞内的结核分枝杆菌
人体细胞与外界环境进行物质交换的过程中,涉及多种器官和生理过程。图中 A、B、C 表示直接与内环境进行物质交换的几种器官,①②是有关的生理过程。下列关于该图的分析,正确的是()
细胞通过内环境获取营养物质的主要途径是①和②
A 为肺,血液中的 O2 含量的相对稳定,需要呼吸系统和循环系统参与
细胞外液的渗透压 90%来自于 Na+和Cl ,C 参与渗透压稳态的维持
内环境与外界环境的物质交换只通过 A、B、C 完成
细胞所处的内环境变化可影响其兴奋性、膜电位达到阈电位(即引发动作电位的临界值)后,才能产生兴奋。如图所示,甲、乙和丙表示不同环境下静息电位或阈电位的变化情况。下列叙述正确的是
()
正常环境中细胞的动作电位峰值受膜内外钠离子浓度差影响
环境甲中钾离子浓度低于正常环境
细胞膜电位达到阈电位后,钠离子通道才开放
同一细胞在环境乙中比丙中更难发生兴奋
机体内各种激素彼此关联,相互影响,共同参与调节同一生理功能。下列对激素间相互关系的描述,正确的是()
胰岛素与胰高血糖素都对血糖的稳定起作用,二者为协同关系
胰岛素可降低血糖,肾上腺素可使血糖升高,二者作用相抗衡
雌激素和雄激素都抑制垂体分泌促性腺激素,二者为协同关系
生长激素可促进生长,甲状腺激素可促进发育,二者作用相抗衡
三、非选择题
下图是人体对某病毒的部分免疫过程示意图,I~VII 表示不同种类的细胞,Th 细胞(辅助性 T 细胞)是 T 细胞的一种,a~g 代表不同物质。回答下列问题。
图中细胞(填序号)均能特异性识别抗原。
再次接触同种抗原时,图中细胞能迅速增殖分化。
图中的免疫活性物质有细胞因子 d、e、f 和(填序号)
病毒侵染人体后,机体的体液免疫和细胞免疫均会发挥作用,在清除寄生于宿主细胞内的病毒时,
主要依靠免疫。
接种疫苗后,当机体再次接触相同抗原时,免疫反应的特点是。
人体感染该病毒后,有时免疫系统会反应过度,引发“细胞因子风暴”(如物质 d、e、f 等过量产生),导致正常组织器官受损,这属于免疫失调中的。临床上常使用(填 “免疫增强”或“免疫抑制”)类药物进行干预。
NO 是一种重要的信号分子,其在突触处的信息传递过程中发挥独特的作用。下图为 NO 参与调节的 2
种突触示意图,其中图 2 中的谷氨酸是一种兴奋性神经递质。回答下列问题:
突触是由突触前膜、和突触后膜构成的。分析图 1 可知,当电信号传导至突触小体时,会引起 Ca2+内流。该情况下,内流的 Ca2+发挥的作用有;乙酰胆碱与突触后膜上的受体结合并活化 G 蛋白,进而导致平滑肌松弛,此时平滑肌细胞膜外侧的电位是。
分析图 2 可知,突触后膜会持续兴奋,源于 NO 参与了正反馈调节,该调节过程是;谷氨酸在突触后膜可发挥不同的作用,原因是。
NO 是一种非典型的神经递质。据图分析,与典型神经递质相比,NO 具有非典型的传递方式,即具有的特点。
猕猴桃是雌雄异株植物,其果实的正常发育需要授粉。研究人员探究了植物生长调节剂在猕猴桃增产和无籽果实培育中的应用。
为探究生长素类调节剂对猕猴桃嫩枝扦插生根的影响,科研人员用一系列浓度的 2,4-D 溶液处理插条。观察发现,某一浓度 2,4-D 处理的插条生根数量多且根粗壮,而高于此浓度的处理组则抑制生根,这体现了 2,4-D 的作用特点。在进行该实验时,每个插条需保留相同数目的芽,相同数目的目的是。由于研究人员选用的 2,4-D 浓度较高,则宜选用法处理枝条。
研究人员在盛花期,用赤霉素+2,4-D 等混合液喷施雌花,成功获得了无籽果实。此过程中,赤霉素
能促进细胞,提高果实鲜重;2,4-D 提高了坐果率,诱导了果实发育。
为进一步评估该混合液的增产效果,实验应设置一组处理作为对照。结果表明,实验组平均单果重和总产量均显著增加。从生产实践的角度分析,使用该技术可以减少的种植比
例。
胰岛素是调节血糖的重要激素,研究者研制了一种“智能”胰岛素(1A)并对其展开了系列实验,以期用于糖尿病的治疗。
正常情况下,人体血糖浓度升高时,细胞分泌的胰岛素增多,该激素释放后能明显促进组织细胞对葡萄糖的,使血糖浓度降低。
GT 是葡萄糖进入细胞的载体蛋白,IA(见图 1)中的 X 能够抑制 GT 的功能。为测试葡萄糖对 IA与 GT 结合的影响,将足量的带荧光标记的 1A 加入红细胞膜悬液中处理 30 分钟,使 IA 与膜上的胰岛素受体、GT 充分结合。之后,分别加入葡萄糖至不同的最终浓度,10 分钟后检测膜上的荧光强度。图 2 结果显示:随着葡萄糖浓度的升高,。研究表明葡萄糖浓度越高,IA 与 GT 结合量越低。据上述信息,推断 IA、葡萄糖、GT 三者的关系为。
为评估 UA 调节血糖水平的效果,研究人员给糖尿病小鼠和正常小鼠均分别注射适量胰岛素和 1A,测量血糖浓度的变化,结果如图 3。
该实验结果表明 1A 对血糖水平的调节比外源普通胰岛素更具优势,体现在。
黑龙江省实验中学 2025-2026 学年度高二学年上学期期中考试
生物学科试题
考试时间:75 分钟总分:100 分
一、单选题(本题共 25 道题,每题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意要求。)
下列关于人体内环境及其稳态的叙述,正确的是()
细胞不仅依赖于内环境,也参与内环境的形成和维持
血浆中含有性激素等多种蛋白质,对维持稳态有重要作用
内环境的稳态是指内环境的理化性质保持相对稳定状态
血浆、淋巴液和细胞液等共同构成体内细胞生活的直接环境
【答案】A
【解析】
【详解】A、细胞通过物质交换依赖内环境,同时细胞代谢产物(如 CO₂、尿素等)进入内环境,参与其形成和维持,A 正确;
B、性激素属于脂溶性激素,本质为固醇类,并非蛋白质,B 错误;
C、内环境稳态包括各种化学成分(如血糖、pH)和理化性质(如温度、渗透压)的相对稳定,而非仅理化性质,C 错误;
D、细胞液是植物细胞液泡内的液体,人体内细胞直接生活的环境为细胞外液(血浆、组织液、淋巴液),而非细胞液,D 错误。
故选 A。
登ft时,长时间抓握和摩擦可能导致手掌磨出水疱。水疱内充满清亮液体,若未破裂,数日后可自行吸收消退。下列相关叙述正确的是()
水疱液来源于血浆,但其化学成分与血浆并不完全相同
水疱的形成主要是通过神经反射引起毛细血管通透性增加导致的
水疱自行吸收主要依赖于毛细血管静脉端和毛细淋巴管的吸收
直接将水疱表面的表皮撕掉暴露创面,并使用抗生素处理
【答案】C
【解析】
【详解】A、水疱液来源于组织液而非血浆,虽然组织液与血浆成分相似,但血浆蛋白含量较高,因此两者化学成分不完全相同,A 错误;
B、水疱的形成主要是因为长时间抓握和摩擦,使局部组织受到损伤,导致毛细血管通透性增加,血浆中
的液体等成分渗出到组织间隙形成的,并非通过神经反射引起,B 错误;
C、水疱自行吸收的机制是组织液通过毛细血管静脉端重吸收回血液,同时部分液体经毛细淋巴管进入淋巴循环,C 正确;
D、直接撕掉表皮会破坏皮肤屏障功能,增加感染风险,一般不建议这样做,D 错误。故选 C。
人在情绪激动或惊恐时,可能导致肺通气过度,呼出过多 CO2,引发“呼吸性碱中毒”。下列说法正确的是()
血液中 CO2 浓度升高,会刺激下丘脑的呼吸中枢产生呼吸运动
情绪激动时,副交感神经兴奋,支气管平滑肌舒张,呼吸急促
患者体内细胞产生 CO2 的场所是细胞质基质和线粒体
呼吸性碱中毒发生时,可通过反复屏气缓解症状
【答案】D
【解析】
【详解】A、呼吸中枢位于脑干而非下丘脑,CO₂浓度升高通过刺激脑干的呼吸中枢调节呼吸运动,A 错误;
B、情绪激动时,交感神经兴奋使支气管平滑肌舒张,副交感神经主要负责安静状态下的生理活动,B 错误;
C、人体细胞只能通过有氧呼吸产生 CO₂,场所为线粒体基质,细胞质基质不产生 CO₂,C 错误;
D、屏气可减少 CO₂排出,增加血液中 CO₂浓度,从而缓解呼吸性碱中毒,D 正确。故选 D。
某同学进行高强度篮球运动后,出现肌肉酸痛、口渴等症状。下列叙述正确的是()
运动过程因大量消耗血糖,血糖浓度会持续低于正常水平
肌细胞无氧呼吸产生的乳酸能在肝脏中再次转化为葡萄糖供能
运动中大量出汗使血浆渗透压升高,进而刺激下丘脑产生渴觉
运动时肌糖原可直接分解为葡萄糖进入血液以补充血糖消耗
【答案】B
【解析】
【详解】A、运动时血糖消耗增加,但机体通过胰高血糖素和肾上腺素促进肝糖原分解,维持血糖浓度相对稳定,不会持续低于正常水平,A 错误;
B、肌细胞无氧呼吸产生的乳酸通过血液循环运输至肝脏,转化为葡萄糖,可重新用于供能,B 正确; C、血浆渗透压升高会刺激下丘脑渗透压感受器,但渴觉的形成中枢是大脑皮层,C 错误;
D、肌糖原不能直接分解为葡萄糖进入血液,仅肝糖原可直接分解补充血糖,D 错误。故选 B。
如图表示神经系统、内分泌系统和免疫系统之间的相互调节关系,下列相关叙述错误的是()
神经元上存在白细胞介素、胰岛素的受体
三种调节的实现都离不开信号分子
图中信号分子的作用方式都是直接与受体接触
只要图中网络完整,人体即可抵御外界病原体入侵
【答案】D
【解析】
【详解】A、从图中可知,白细胞介素等信号分子可作用于神经系统,内分泌系统的胰岛素等也可能作用于神经元,因此神经元上存在白细胞介素、胰岛素的受体,A 正确;
B、神经系统通过神经递质传递信号,内分泌系统通过激素传递信号,免疫系统通过细胞因子(如白细胞介素、干扰素)传递信号,这三种调节的实现都离不开信号分子,B 正确;
C、神经递质、激素、细胞因子这些信号分子,都是通过直接与靶细胞上的受体接触来发挥作用的,C 正确;
D、人体抵御外界病原体入侵,除了依赖神经系统、内分泌系统和免疫系统的相互调节网络,还与皮肤、黏膜等第一道防线密切相关。即使图中网络完整,若第一道防线被突破,也无法确保抵御所有病原体入侵,D 错误。
故选 D。
长期营养不良导致血浆蛋白减少,易引起组织水肿,其主要原因是()
组织液回渗至血浆的速率增加
淋巴液生成减少,回流受阻
毛细血管壁的通透性显著增加
血浆渗透压降低,组织液生成增加
【答案】D
【解析】
【详解】A、组织液回渗至血浆的速率增加会导致组织液减少,而非水肿,与题干中血浆蛋白减少导致组织液增多的现象矛盾,A 不符合题意;
B、淋巴液生成减少可能引起组织液积累,但题干中直接原因是血浆蛋白减少,与淋巴回流无直接关联, B 不符合题意;
C、毛细血管壁通透性显著增加会导致血浆蛋白进入组织液,但题干中血浆蛋白减少的原因是营养不良,而非血管通透性改变,C 不符合题意;
D、血浆蛋白减少导致血浆渗透压降低,水分从血浆进入组织液增多,而组织液回流减少,最终组织液生成超过回流,引发水肿,D 符合题意;
故选 D。
一位高血压患者清晨突发右侧手臂和腿部麻木无力,说话不清,且听不懂别人说话,并出现尿失禁等症状。经检测,该患者脑部血管阻塞,导致局部脑组织损伤,医生诊断为脑卒中,但其脑干、脊髓和脊神经等未受损。下列相关叙述错误的是( )
脑部血管阻塞导致该患者大脑皮层第一运动区的下部受损
该患者出现尿失禁,可能与大脑皮层对脊髓排尿中枢的控制减弱有关
排尿反射受脊髓发出的交感神经和副交感神经共同调节
根据患者说话不清和听不懂别人说话,可推测该患者 S 区、H 区受损
【答案】A
【解析】
【详解】A、第一运动区(中央前回)控制对侧躯体运动,且下肢代表区位于顶部,头面部在中间,上肢在下方。患者右侧肢体无力,应是对侧(左侧)运动区顶部受损,而非下部,A 错误;
B、尿失禁是因为大脑皮层无法控制脊髓的排尿中枢,导致自主排尿功能丧失,B 正确;
C、排尿反射由脊髓低级中枢控制,受交感神经(抑制排尿)和副交感神经(促进排尿)共同调节,C 正确;
D、说话不清(S 区受损)和听不懂语言(H 区受损)符合语言中枢功能障碍,D 正确。故选 A。
某校高二生物兴趣小组进行“模拟生物体维持 pH 的稳定”实验。下列叙述错误的是()
某同学认为还应该添加滴加盐酸的实验处理组,检测 pH 的变化
加入碱液时需逐滴加入并严格控制滴数,该实验的自变量是滴加碱液的多少
每次加 5 滴后测 pH,加到 40 滴后总的 pH 测量次数为 9 次
血浆的曲线变化更平稳,血浆比磷酸缓冲液对碱的缓冲能力更强
【答案】B
【解析】
【详解】A、本实验旨在模拟生物体维持 pH 稳定的机制,通过向不同溶液(如自来水、磷酸缓冲液、血浆)中逐滴添加酸或碱,观察 pH 变化,添加滴加盐酸的实验处理组可更全面地检测不同溶液对酸或碱的缓冲能力,A 正确;
B、该实验的自变量有两个:溶液类型(自来水、磷酸缓冲液、血浆)和滴加碱液的滴数,而非仅 “滴加碱液的多少”,B 错误;
C、从 0 滴开始,每次加 5 滴,加到 40 滴,pH 测量次数为:0、5、10、15、20、25、30、35、40,共 9
次,C 正确;
D、从曲线变化可见,血浆的 pH 变化比磷酸缓冲液更平缓,说明血浆对碱的缓冲能力更强,D 正确。故选 B。
对若干只正常的家兔进行不同的处理后,对于家兔出现的现象的描述不正确的是()
摘除家兔甲状腺,则家兔表现为反应迟钝,无精打采
将家兔从 25℃环境中移入 5℃环境中,散热量减少
给家兔静脉注射高浓度的 NaCl 溶液,则体内抗利尿激素增加
家兔正常进食后,促胰液素和胰液都增多
【答案】B
【解析】
【详解】A、甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性,摘除甲状腺后激素减少,导致反应迟钝、精神萎靡,
A 正确;
B、恒温动物在低温环境中,为维持体温,产热和散热均会增加,而非减少,B 错误;
C、高浓度 NaCl 使细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑合成并释放抗利尿激素,促进肾小管重吸收水,C 正确;
D、进食后食物刺激小肠黏膜分泌促胰液素,促胰液素通过血液运输促使胰腺分泌胰液,D 正确。故选 B。
减压反射是人体通过调节心血管活动来维持血压稳定的一种负反馈调节机制,其部分反射通路如图所示。β 受体阻滞剂是一种降压药。下列说法正确的是()
β 受体阻滞剂可能通过减弱高血压患者压力感受器的敏感性来降低血压
图中传入神经和心迷走神经均属于自主神经系统,其中后者为交感神经
减压反射可降低机体应对复杂环境变化的能力
减压反射发生过程中,兴奋在神经纤维上进行单向传导
【答案】D
【解析】
【详解】A、β 受体阻滞剂是降压药,其作用机制并非减弱压力感受器的敏感性。压力感受器是感知血压变化的结构,β 受体阻滞剂主要通过影响心脏等靶器官的 β 受体,降低心肌收缩力、减慢心率等方式降压,A 错误;
B、自主神经系统包括交感神经和副交感神经,心迷走神经属于副交感神经;传入神经不属于自主神经系统(自主神经系统是支配内脏、血管和腺体的传出神经),B 错误;
C、减压反射是维持血压稳定的负反馈机制,能增强机体应对环境变化时的血压调节能力,C 错误;
D、在反射弧中,兴奋在神经纤维上的传导是单向的(因为反射弧中存在突触,兴奋在突触处单向传递,进而决定了神经纤维上的传导也单向),D 正确。
故选 D。
在某溶液中维持正常活性的离体神经纤维受到适当刺激时,受刺激部位细胞膜两侧会出现暂时性的电位变化,产生神经冲动。下图表示受刺激部位的膜电位变化趋势(曲线 1)和膜内 Na+相对含量变化趋势
(曲线 2),下列有关分析正确的是()
A→C 所需的时间大小由膜内 Na+浓度决定
G 点前后细胞膜内外始终存在离子的交换
曲线 EF 段 Na+相对含量增多需要消耗能量
B、D 两点膜电位的数值均代表静息电位
【答案】B
【解析】
【详解】A、A→C 段是动作电位的产生过程,主要是 Na⁺内流(协助扩散,顺浓度梯度)导致膜电位逆转。此过程所需时间由膜内外 Na+浓度差决定的,而非仅由膜内 Na+浓度决定,A 错误;
B、神经细胞在静息状态下,存在 K+外流,受到刺激产生动作电位时,存在 Na+内流,动作电位恢复为静息电位的过程中,存在 K+内流和 Na+外流(通过钠-钾泵,属于主动运输),因此,G 点前后神经细胞膜内外始终存在离子的交换,B 正确;
C、曲线 EF 段 Na⁺相对含量增多,与 Na⁺顺浓度梯度内流有关,钠离子内流的运输方式为协助扩散,不需要消耗能量,C 错误;
D、静息电位是神经纤维未受刺激时的电位(内负外正),而动作电位是受刺激时的电位(内正外负),B、 D 两点膜电位的数值为 0,不是静息电位(静息电位通常为负电位,如-70mV 左右),D 错误。
故选 B。
海蜗牛在接触几次电击后,能学会利用长时间蜷缩的方式保护自己;没有经过电击刺激的海蜗牛则没有类似的防御行为。研究者提取前者腹部神经元的 RNA 注射到后者颈部,发现原本没有受过电击的海蜗牛也“学会”了防御,而对照组则没有此现象。以下叙述不符合该实验的是( )
有助于我们对动物记忆形成机制的研究
说明特定的 RNA 可以使海蜗牛“获得”记忆
不能说明 RNA 直接决定了动物记忆的形成
本实验对照组的海蜗牛不需要注射 RNA
【答案】D
【解析】
【详解】A、该实验通过 RNA 转移观察行为变化,为研究记忆形成的分子机制提供了线索,A 正确;
B、由题干信息“研究者提取前者腹部神经元的 RNA 注射到后者颈部,发现原本没有受过电击的海蜗牛也学会了防御”推测可知,本实验说明特定的 RNA 可以使海蜗牛获得记忆,B 正确;
C、实验结果仅表明 RNA 参与记忆形成过程,未排除 RNA 通过指导蛋白质合成间接作用的可能性,C 正确;
D、根据实验单一变量原则分析可知,实验的对照组需要注射来自没有受过电击刺激海蜗牛腹部神经元的 RNA,D 错误。
故选 D。
人体在寒风中瑟瑟发抖时,机体细胞在甲状腺激素作用下被动员起来,增强代谢、抵御寒冷。甲状腺激素的分泌是通过下图所示调节过程进行的。下列相关叙述,不.正.确.的是()
过程①、②可以放大激素的调节效应
过程③通过体液作用于几乎所有体内细胞
甲状腺激素过低时过程④为促进作用增强
甲状腺激素的分泌受神经和激素共同调节
【答案】C
【解析】
【详解】A、过程①是 TRH(促甲状腺激素释放激素)作用于垂体,过程②是 TSH(促甲状腺激素)作用于甲状腺。激素分级调节的特点是逐级放大效应,少量的 TRH 可促使垂体分泌较多 TSH,少量 TSH又可促使甲状腺分泌大量甲状腺激素,从而放大调节效应,A 正确;
B、过程③是甲状腺激素作用于细胞代谢。甲状腺激素的作用特点是通过体液运输,几乎作用于体内所有细胞,以提高细胞代谢速率、增加产热,B 正确;
C、过程④是甲状腺激素对下丘脑和垂体的反馈调节。当甲状腺激素过低时,对下丘脑和垂体的抑制作用减弱(而非促进作用增强),使 TRH 和 TSH 分泌增加,从而促进甲状腺激素的分泌,C 错误;
D、甲状腺激素的分泌既受神经调节(寒冷刺激通过神经传导至下丘脑,启动调节过程),又受激素调节
(TRH、TSH 的分级调节及甲状腺激素的反馈调节),是神经和激素共同调节的结果,D 正确。故选 C。
下图表示人体内某种激素(甲)与靶细胞膜上特定受体(乙)结合并引发细胞内部反应的过程。下列相关叙述正确的是()
激素与受体结合后,会直接参与靶细胞内的代谢反应
若甲是胰岛素,则乙可能存在于肌细胞、肝细胞等多种细胞膜上
该过程体现了细胞膜的控制物质进出功能
无论细胞代谢如何变化,受体乙的数量一定不变
【答案】B
【解析】
【详解】A、激素的作用是调节细胞代谢,它作为信号分子,与受体结合后会传递调节信息,但不会直接参与靶细胞内的代谢反应,A 错误;
B、胰岛素的作用是促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,肌细胞、肝细胞等多种细胞都是胰岛素的靶细胞,这些细胞膜上会存在胰岛素的受体(乙),B 正确;
C、该过程体现的是细胞膜的信息交流功能(激素与受体结合传递信号),而非控制物质进出的功能,C 错误;
D、受体乙的数量会受细胞代谢等因素的影响,例如在某些激素作用下,受体可能会出现上调或下调的情况(如长期高血糖可能导致胰岛素受体数量减少),D 错误。
故选 B。
二甲双胍能增加成年雌性小鼠神经干细胞数量,对成年雄性小鼠和幼龄雌雄小鼠均不起作用,对注射雌激素后的幼龄雌性小鼠能够发挥作用。下列结论中最合理的是()
二甲双胍通过促进卵巢分泌雌激素来增加神经干细胞数量
雌激素的存在是二甲双胍增加神经干细胞数量的必要条件
神经干细胞数量在性别上的差异完全由成年期性激素水平决定
二甲双胍可直接替代雌激素促进神经干细胞的增殖与分化
【答案】B
【解析】
【详解】A、题干未提及二甲双胍促进卵巢分泌雌激素,且幼龄雌性小鼠需外源注射雌激素才有效,说明二甲双胍不直接作用于卵巢,A 错误;
B、成年雌性小鼠(含雌激素)和注射雌激素的幼龄雌性小鼠均有效,表明雌激素的存在是二甲双胍起作用的必要条件,B 正确;
C、“完全由性激素水平决定”过于绝对,性别差异可能还涉及遗传或其他因素,题干未证明“完全”关系,C
错误;
D、幼龄雌性小鼠需注射雌激素后二甲双胍才有效,说明二甲双胍不能替代雌激素,而是依赖其存在,D
错误。故选 B。
如图是温特利用琼脂块和植物幼苗进行的实验示意图,下列叙述不.正.确.的是()
设置空白琼脂块处理组的目的是排除琼脂块对胚芽鞘生长的影响
实验能证明幼苗尖端确实存在一种能够促进生长的化学物质
实验能证明尖端产生的化学物质分布不均可导致幼苗弯曲生长
实验应在黑暗条件下进行,否则不能得到与该实验相同的结果
【答案】D
【解析】
【分析】据图分析,去掉苗尖端,幼苗不生长也不弯曲;去掉苗尖,放置接触过苗尖的琼脂块,幼苗直立生长;去掉苗尖,在右侧放置接触过苗尖的琼脂块,幼苗向左侧生长;去掉苗尖,在左侧放置接触过苗尖的琼脂块,幼苗向右侧生长;去掉苗尖,放置空白琼脂块,幼苗不生长;去掉苗尖,在左侧放置空白琼脂块,幼苗不生长。
【详解】A、设置两组空白琼脂块处理组的目的是排除琼脂块对胚芽鞘生长的影响,A 正确;
B、接触过幼苗尖端的琼脂块和空白琼脂块的对照实验能证明幼苗尖端确实存在一种能够促进生长的化学物质,B 正确;
C、接触过幼苗尖端的琼脂块放置在切去尖端的幼苗的一侧,那一侧生长更快,证明尖端产生的化学物质分布不均可以导致幼苗弯曲生长,C 正确;
D、胚芽鞘的感光部位被切除,在光照下也可得到相同的实验结果,D 错误。
故选 D。
矮生南瓜突变体喷施某种植物激素后矮生突变体长高。关于该突变体矮生的原因,下列推测合理的是
()
赤霉素受体合成受阻B. 赤霉素受体不敏感
C. 赤霉素合成途径受阻D. 赤霉素信号传导异常
【答案】C
【解析】
【详解】A、赤霉素受体合成受阻会导致赤霉素无法发挥作用,喷施赤霉素后植株应无变化,与题干矛盾,A 错误;
B、赤霉素受体不敏感,喷施赤霉素仍无法起效,与题干结果不符,B 错误;
C、赤霉素合成途径受阻导致自身赤霉素不足,喷施外源赤霉素可补充,使植株长高,符合题意,C 正确;
D、赤霉素信号传导异常属于受体后环节问题,喷施赤霉素无法恢复,与题干矛盾,D 错误。故选 C。
有一种“生物活性绷带”的原理是先采集一些细胞标本,再让其在特殊膜片上增殖,5~7 天后,将膜片敷到患者伤口上,膜片会将细胞逐渐“释放”到伤口处,并促进新生皮肤层生长,达到愈合伤口的目的。下列有关叙述中,错误的是()
使用异体细胞制作的绷带可能因 HLA 分子差异而被患者免疫系统攻击
该生物活性绷带通过直接补充抗体和记忆细胞,能显著增强愈合能力
若患者自身 T 细胞功能缺陷,使用异体绷带时排斥反应风险会显著降低
吞噬细胞在伤口处吞噬病原体的过程属于人体第二道防线,具有非特异性
【答案】B
【解析】
【详解】A、异体细胞的 HLA(人类白细胞抗原)分子不同,会被患者的免疫系统识别为“非己”成分,从而引发免疫排斥反应,A 正确;
B、该绷带的作用是促进伤口处新生皮肤层生长,其原理是细胞增殖而非补充抗体或记忆细胞(抗体由浆细胞分泌,记忆细胞属于免疫细胞),B 错误;
C、T 细胞在细胞免疫中起核心作用,若患者 T 细胞功能缺陷,细胞免疫能力下降,对异体细胞的排斥反应会减弱,C 正确;
D、吞噬细胞吞噬病原体属于人体的第二道防线(非特异性免疫),不需要特异性识别,D 正确。故选 B。
松柏类植物的树冠多呈金字塔形,这与顶芽对侧芽的抑制作用有关。为探究其机理,科学家进行了相关实验。下列基于实验现象的分析与推断,正确的是()
若切除顶芽后松柏侧芽迅速生长,而保留顶芽但涂抹细胞分裂素后侧芽也被抑制,则说明顶端优势与细胞分裂素有关
若顶芽产生的生长素可通过极性运输至侧芽部位,且外源施加生长素运输抑制剂可促进侧芽生长,则说明生长素的极性运输是维持顶端优势的关键
若检测发现侧芽部位的生长素浓度远高于顶芽,且其细胞分裂素水平也较低,则说明侧芽不生长是自身无法合成足量生长素导致的
若侧芽细胞中生长素受体基因突变失活后,其生长仍被顶芽抑制,则说明顶端优势的抑制机制完全依赖于乙烯的合成途径
【答案】B
【解析】
【详解】A、切除顶芽后侧芽生长,说明顶芽抑制侧芽;保留顶芽但涂抹细胞分裂素后侧芽仍被抑制,无法直接说明顶端优势与细胞分裂素有关,因为细胞分裂素通常促进侧芽生长,此现象可能由顶芽产生的生长素主导抑制,A 错误;
B、顶芽生长素通过极性运输至侧芽,若施加生长素运输抑制剂后侧芽生长,说明抑制生长素运输可解除顶端优势,直接证明极性运输是维持顶端优势的关键,B 正确;
C、侧芽生长素浓度高且细胞分裂素水平低,说明高浓度生长素抑制侧芽生长,而非侧芽自身无法合成生长素,C 错误;
D、侧芽生长素受体失活后仍被抑制,说明可能存在其他抑制途径,但其他抑制途径也并非只有乙烯一条途径,D 错误。
故选 B。
观察甲、乙两个关于生长素作用的图像,下列说法正确的是()
生长素对 I、IV 处的生长起促进作用,对 II、III 处的生长起抑制作用
若图乙中 III 处的生长素浓度在图甲的 ab 段,则 IV 处的生长素浓度可能在 ef 段
若图乙中 I 处的生长素浓度在图甲的 bd 段,则 II 处的生长素浓度可能在 f 点以下
图乙中 IV 处的生长素浓度能促进此处生长是因为促进细胞数量增多而生长
【答案】C
【解析】
【详解】A、分析图乙:由于重力的作用,使生长素浓度Ⅰ处<Ⅱ处,Ⅲ处<Ⅳ处;但是由于根对生长素浓度更敏感,Ⅱ处浓度高导致该处生长受抑制,Ⅰ处起促进作用,而茎的Ⅳ和Ⅲ处生长素都起促进作用,浓度高生长反而更快,A 错误;
B、根据以上分析可知,Ⅳ处的生长速度大于Ⅲ处的生长速度,若乙图中Ⅲ处的生长素浓度在甲图的 ab
段,则Ⅳ处的生长素浓度可能在 bd 段,B 错误;
C、识图分析可知,Ⅰ处生长比Ⅱ处快,且根对生长素敏感性强,Ⅱ处浓度高导致该处生长受抑制,所以Ⅱ处的生长素浓度可能在 f 点以下,C 正确;
D、生长素的作用是促进细胞体积的纵向延伸,从而促进植物生长,D 错误。故选 C。
在制备抗蛇毒毒素血清时,需将减毒的蛇毒注入家兔体内以引起免疫反应,这一免疫反应和所用的蛇
【详解】特异性免疫是后天获得的,针对特定抗原的免疫反应。减毒蛇毒作为抗原,刺激家兔产生相应抗体,属于体液免疫(特异性免疫),A 正确,BCD 错误。
故选 A。
下图表示光照持续时间对植物开花的影响。下列相关分析不.合.理.的是()
毒分别是(
)
A. 特异性免疫,抗原
B.
特异性免疫,抗体
C. 非特异性免疫,抗体
【答案】A
【解析】
D.
非特异性免疫,抗原
植物感应光暗周期中的黑暗持续长度来感知日长变化
红光打断黑暗周期抑制短日照植物开花,可被远红光逆转
植物感应光信号的光敏色素能吸收红光不吸收远红光
植物选择昼夜时间长短作为开花依据是长期进化的结果
【答案】C
【解析】
【分析】植物通过感受昼夜长短变化而控制开花的现象称为光周期现象。
【详解】A、植物对光周期的反应,主要是黑暗长短在起作用,A 正确;
B、由第 4 条和第 5 条信息中可知,红光打断黑暗周期短日照植物不开花,再加入远红光,短日照植物开花,B 正确;
C、由第 4 条和第 5 条信息中可知,植物感应光信号的光敏色素既能吸收红光也能吸收远红光,C 错误; D、植物选择昼夜时间长短作为开花依据是长期进化的结果,D 正确。
故选 C。
人体内的免疫细胞是体液免疫和细胞免疫过程的重要参与者。下列叙述正确的有()项。
①免疫细胞表面的受体可识别细菌、病毒等入侵机体的病原体
②树突状细胞能够处理和呈递抗原,淋巴细胞不能呈递抗原
③辅助性 T 细胞参与体液免疫过程而不参与细胞免疫过程
④体液免疫可产生记忆 B 细胞,细胞免疫可产生记忆 T 细胞
⑤免疫活性物质都由免疫细胞产生,并发挥免疫作用的物质
⑥某些致病细菌感染人体既可引发体液免疫又可引发细胞免疫
⑦病毒与辅助性 T 细胞接触为 B 细胞的激活提供第二个信号
A. 两项B. 三项C. 四项D. 五项
【答案】B
【解析】
【分析】免疫细胞是执行免疫功能的细胞,它们来自骨髓的造血干细胞,包括各种类型的白细胞,如淋巴细胞、树突状细胞和巨噬细胞等。
【详解】①病原体进入机体后,其表面一些特定的蛋白质等物质,能够与免疫细胞表面的受体结合,从而引发免疫反应,故免疫细胞表面的受体可识别细菌、病毒等入侵机体的病原体,①正确;
②B 细胞、树突状细胞和巨噬细胞都能够处理和呈递抗原,B 细胞属于淋巴细胞,②错误;
③辅助性 T 细胞在体液免疫过程中,辅助性 T 细胞表面的特定分子发生变化与 B 细胞结合作为激活 B 细胞的第二信号,并且分裂分化,分泌细胞因子促进 B 细胞的分裂、分化过程;在细胞免疫过程中,辅助性
T 细胞分泌细胞因子促进细胞毒性 T 细胞增殖分化。因此辅助性 T 细胞既参与体液免疫又参与细胞免疫过程,③错误;
④体液免疫过程中,B 细胞活化后开始增殖分化,一小部分分化为记忆 B 细胞;细胞免疫过程中,细胞毒性 T 细胞分裂并分化,形成新的细胞毒性 T 细胞和记忆 T 细胞,④正确;
⑤免疫活性物质主要包括抗体、细胞因子、溶菌酶等,免疫活性物质不一定都是由免疫细胞产生,如溶菌酶可由非免疫细胞如唾液腺细胞、泪腺细胞等产生,⑤错误;
⑥某些致病细菌是寄生在宿主细胞内的,感染人体时既可引发体液免疫又可引发细胞免疫,⑥正确;
⑦经过抗原呈递细胞处理后的病毒呈递给辅助性 T 细胞,辅助性 T 细胞表面的特定分子发生变化与 B 细胞结合作为 B 细胞的激活提供第二个信号,⑦错误。
综上所述, ①④⑥正确、 ②③⑤⑦错误,正确的有三项,ACD 错误、B 正确。故选 B。
机体内环境稳态是神经调节、体液调节和免疫调节共同作用的结果,是人体进行正常生命活动的必要条件。请结合图示(图中 a、b、c、d 表示器官或细胞;①②③表示物质)分析,下列说法中错误的是
()
图中①②③三种物质既体现了激素分泌的分级调节,又体现了反馈调节
图中 a 器官是既能传导兴奋,又能分泌激素 TRH
c 细胞可产生抗体,其原因是 c 细胞识别抗原后迅速增殖分化
焦虑和紧张会导致细胞因子的分泌减少,机体免疫力下降
【答案】C
【解析】
【详解】A、图中①促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促进②促甲状腺激素分泌,促甲状腺激素作用于甲状腺,促进③甲状腺激素分泌,该过程属于激素的分级调节;甲状腺激素的分泌反过来影响下丘脑和垂
体的分泌功能体现了激素的负反馈调节,A 正确;
B、a(下丘脑)既能传导兴奋(参与神经调节),又能分泌 TRH(促甲状腺激素释放激素,参与体液调节),B 正确;
C、c 是浆细胞,不能识别抗原,由 B 细胞或记忆 B 细胞增殖分化而来,C 错误;
D、焦虑、紧张会降低 d 细胞(辅助性 T 细胞)的活性,导致细胞因子分泌减少,进而影响细胞免疫和体液免疫,机体免疫力下降,D 正确。
故选 C。
辅助 T 细胞(Th)在体液免疫和细胞免疫反应过程中,起着重要的中心调控作用。激活的 Th 能够分泌多种细胞因子,有的细胞因子可以启动细胞免疫,有的可以促进 B 细胞的增殖与抗体的生成。下列相关叙述错误的是()
Th 能够将细胞免疫和体液免疫紧密的联系在一起
Th 被激活后分泌细胞因子调控体液免疫和细胞免疫
Th 分泌的细胞因子是免疫系统组成中的免疫活性物质
Th 和吞噬细胞的功能是相同的,具有识别吞噬病原体的作用
【答案】D
【解析】
【分析】在体液免疫中,绝大多数抗原需要 T 细胞的呈递,且 T 细胞分泌的淋巴因子能促进 B 细胞的增殖和分化.细胞免疫中,需要依赖 T 细胞增殖分化形成的效应 T 细胞发挥免疫效应.因此,T 细胞不仅在细胞免疫中起作用,在体液免疫中也发挥不可或缺的作用。
【详解】AB、激活的 Th 能够分泌多种细胞因子,有的细胞因子可以启动细胞免疫,有的可以促进 B 细胞的增殖与抗体的生成,将细胞免疫和体液免疫联系在一起,调控体液免疫和细胞免疫,AB 正确;
C、Th 分泌的细胞因子是免疫系统组成中的免疫活性物质,除此之外还有抗体、溶菌酶也属于免疫活性物质,C 正确;
D、Th 能识别病原体,但不能吞噬病原体,D 错误。故选 D。
二、不定项选择题(本题共 5 道题,每题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有
一项或多项符合要求。)
如图是健康小鼠从温度为 T1 的环境进入 T2 的环境后,机体散热量随时间变化的模式图。下列有关分析错误的是()
T2 低于 T1,低温刺激冷觉感受器并产生兴奋传至下丘脑的体温调节中枢
进入温度为 T2 的环境后,甲状腺激素和肾上腺素分泌均增加
进入温度为 T2 的环境段时间后散热量又降低与骨骼肌战栗有关
进入温度为 T2 的环境后,散热量改变的同时会产生冷觉
【答案】C
【解析】
【分析】T1 的环境温度条件下,散热量一直不变,而环境温度条件变为 T2 时,散热量迅速增加后又降低到一个相对平衡的水平,但是仍然高于 T1 时的散热量,说明环境温度 T2 低于 T1;无论是寒冷还是炎热条件下,只要体温维持相对平衡,则散热量都是等于产热量的,而图示 T2 时的散热量高于 T1,因此 T2 时的产热量也高于 T1。
【详解】A、下丘脑是体温调节中枢,图示 T2 温度下,小鼠散热快,说明 T2 低于 T1,低温刺激冷觉感受器并产生兴奋传至下丘脑的体温调节中枢,A 正确;
B、T2 低于 T1,进入温度为 T2 的环境后,甲状腺激素和肾上腺素分泌均增加,产热增加,B 正确;
C、T2 低于 T1,进入寒冷环境后散热量先增加,然后再通过调节可降低散热量,如皮肤血管收缩等,骨骼肌战栗可以增加产热而不能减少散热,C 错误;
D、T2 低于 T1,进入寒冷环境后,散热量改变的同时,大脑皮层会产生冷觉,D 正确。故选 C。
环孢素 A 是霉菌的一种代谢产物,它能选择性地抑制辅助性 T 细胞的增殖。那么,环孢素 A 可用于
()
预防和治疗艾滋病
降低恶性肿瘤的发病率
降低移植器官被排斥的概率
清除宿主细胞内的结核分枝杆菌
【答案】C
【解析】
【分析】器官移植面临的最大问题是免疫排斥,而免疫排斥是由 T 细胞引起的。
【详解】A、根据题干信息“环孢素 A 是霉菌的一种代谢产物,它能选择性地抑制辅助性 T 细胞的增殖”可知,环孢素 A 不能预防和治疗艾滋病,A 错误;
BC、环孢素 A 的作用相当于免疫抑制剂,可降低移植器官被排斥的概率,但不能降低恶性肿瘤的发病率,B 错误、C 正确;
D、环孢素 A 能降低机体免疫防御功能,不利于清除宿主细胞内的结核分枝杆菌,D 错误。故选 C。
人体细胞与外界环境进行物质交换的过程中,涉及多种器官和生理过程。图中 A、B、C 表示直接与内环境进行物质交换的几种器官,①②是有关的生理过程。下列关于该图的分析,正确的是()
细胞通过内环境获取营养物质的主要途径是①和②
A 为肺,血液中的 O2 含量的相对稳定,需要呼吸系统和循环系统参与
细胞外液的渗透压 90%来自于 Na+和Cl ,C 参与渗透压稳态的维持
内环境与外界环境的物质交换只通过 A、B、C 完成
【答案】BC
【解析】
【详解】A、细胞通过内环境获取营养物质的主要途径是①消化吸收,②是泌尿系统的生理过程(主要与代谢废物排出、水盐平衡有关),并非获取营养的主要途径,A 错误;
B、A 为肺,肺参与气体交换,血液中 O2 的运输依赖循环系统,因此血液中 O2 含量的相对稳定需要呼吸系统(肺的气体交换)和循环系统(血液运输)共同参与,B 正确;
C、细胞外液的渗透压 90% 来自于 Na+和 Cl−;肾脏(C)通过重吸收、滤过等过程调节水和无机盐的平衡,从而参与渗透压稳态的维持,C 正确;
D、内环境与外界环境的物质交换除了通过 A(肺)、B(消化系统)、C(肾脏),还需要皮肤的参与(如排汗排出水和无机盐),D 错误。
故选 BC。
细胞所处的内环境变化可影响其兴奋性、膜电位达到阈电位(即引发动作电位的临界值)后,才能产
生兴奋。如图所示,甲、乙和丙表示不同环境下静息电位或阈电位的变化情况。下列叙述正确的是
()
正常环境中细胞的动作电位峰值受膜内外钠离子浓度差影响
环境甲中钾离子浓度低于正常环境
细胞膜电位达到阈电位后,钠离子通道才开放
同一细胞在环境乙中比丙中更难发生兴奋
【答案】ABD
【解析】
【详解】A、动作电位的产生主要与钠离子顺浓度梯度内流有关,故动作电位峰值受膜内外钠离子浓度差影响,A 正确;
B、静息电位的产生主要与钾离子顺浓度梯度外流有关,细胞外钾离子浓度降低时,膜两侧钾离子浓度差增大,钾离子外流增多,静息电位的绝对值增大,环境甲中钾离子浓度低于正常环境,B 正确;
C、细胞膜电位达到阈电位前,钠离子通道就已经开放,C 错误;
D、分析题图可知,与环境丙相比,细胞在环境乙中阈电位更大,受到刺激后更难发生兴奋,D 正确。故选 ABD。
机体内各种激素彼此关联,相互影响,共同参与调节同一生理功能。下列对激素间相互关系的描述,正确的是()
胰岛素与胰高血糖素都对血糖的稳定起作用,二者为协同关系
胰岛素可降低血糖,肾上腺素可使血糖升高,二者作用相抗衡
雌激素和雄激素都抑制垂体分泌促性腺激素,二者为协同关系
生长激素可促进生长,甲状腺激素可促进发育,二者作用相抗衡
【答案】B
【解析】
【分析】胰岛分泌的主要物质是胰高血糖素和胰岛素。其中胰高血糖素能促进糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高;胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低。
【详解】A、胰岛素能降低血糖水平,而胰高血糖素能使血糖水平升高,它们之间的作用相反,属于相抗衡作用,A 错误;
B、胰岛素可降低血糖,肾上腺素可使血糖升高,二者作用作用相反,相抗衡,B 正确;
C、雌激素和雄激素都抑制垂体分泌促性腺激素,属于负反馈调节,但两者不在同一个生物体内发挥作用,不属于协同关系,C 错误;
D、生长激素可促进生长,甲状腺激素可促进生长发育,二者作用相同,为协同关系,D 错误。故选 B。
三、非选择题
下图是人体对某病毒的部分免疫过程示意图,I~VII 表示不同种类的细胞,Th 细胞(辅助性 T 细胞)是 T 细胞的一种,a~g 代表不同物质。回答下列问题。
图中细胞(填序号)均能特异性识别抗原。
再次接触同种抗原时,图中细胞能迅速增殖分化。
图中的免疫活性物质有细胞因子 d、e、f 和(填序号)
病毒侵染人体后,机体的体液免疫和细胞免疫均会发挥作用,在清除寄生于宿主细胞内的病毒时,主要依靠免疫。
接种疫苗后,当机体再次接触相同抗原时,免疫反应的特点是。
人体感染该病毒后,有时免疫系统会反应过度,引发“细胞因子风暴”(如物质 d、e、f 等过量产生),导致正常组织器官受损,这属于免疫失调中的。临床上常使用(填 “免疫增强”或“免疫抑制”)类药物进行干预。
【答案】(1)II、III、IV、V、VI
(2)IV 和 VI(3)g
(4)细胞免疫(5)反应更快,抗体产量更高
(6)①. 自身免疫病②. 免疫抑制
【解析】
【分析】题图分析:Ⅰ为吞噬细胞、Ⅱ为细胞毒性 T 细胞、Ⅲ为新的细胞毒性 T 细胞、Ⅳ为记忆 T 细胞、Ⅴ为 B 细胞、Ⅵ为记忆 B 细胞、Ⅶ为浆细胞。d、e、f 为细胞因子,g 为抗体。
【小问 1 详解】
吞噬细胞(Ⅰ)非特异性识别抗原,浆细胞(Ⅶ)不识别抗原。能特异性识别抗原的细胞是: Ⅱ ( 细胞毒性 T 细胞 ) 、 Ⅲ ( 效应细胞 ) 、 Ⅳ ( 记忆细胞 ) 、 Ⅴ ( B 细胞 ) 、 Ⅵ ( 记忆细 胞 ) 。
【小问 2 详解】
记忆细胞(Ⅳ(记忆 T 细胞)、Ⅵ(记忆 B 细胞))能在再次接触同种抗原时迅速增殖分化,引发二次免疫。
【小问 3 详解】
免疫活性物质包括细胞因子(d、e、f)和抗体(g),因此此处填 g。
【小问 4 详解】
清除寄生在宿主细胞内的病毒,需先通过细胞免疫裂解靶细胞,释放病毒后再由体液免疫等清除,因此主要依靠细胞免疫。
【小问 5 详解】
接种疫苗后再次接触相同抗原,属于二次免疫,其特点是: 反应迅速 、 产生抗体多 ( 或免疫反应更强 、 更快 ) 。
【小问 6 详解】
免疫系统反应过度,攻击自身正常组织器官,属于自身免疫病; 需使用免疫抑制类药物降低过度的免疫反应,避免正常组织受损。
NO 是一种重要的信号分子,其在突触处的信息传递过程中发挥独特的作用。下图为 NO 参与调节的 2
种突触示意图,其中图 2 中的谷氨酸是一种兴奋性神经递质。回答下列问题:
突触是由突触前膜、和突触后膜构成的。分析图 1 可知,当电信号传导至突触小体时,会引起 Ca2+内流。该情况下,内流的 Ca2+发挥的作用有;乙酰胆碱与突触后膜上的受体结合并活化 G 蛋白,进而导致平滑肌松弛,此时平滑肌细胞膜外侧的电位是。
分析图 2 可知,突触后膜会持续兴奋,源于 NO 参与了正反馈调节,该调节过程是;谷氨酸在突触后膜可发挥不同的作用,原因是。
NO 是一种非典型的神经递质。据图分析,与典型神经递质相比,NO 具有非典型的传递方式,即具有的特点。
【答案】(1)①. 突触间隙②. 促进突触小泡向突触前膜移动,并与突触前膜融合释放神经递质;与 NO 合酶结合促进精氨酸分解并产生 NO③. 正电位
①. 谷氨酸与N 受体结合后会引起Ca2+内流,Ca2+激活钙调蛋白,进而激活 nNOS(NO 合酶),产生 NO,NO 可继续刺激谷氨酸的释放②. 谷氨酸能与突触后膜上的不同受体结合
双向传递、无需膜上受体参与(不通过胞吐的方式释放,以自由扩散的方式进出细胞)
【解析】
【分析】突触的工作原理:兴奋到达突触前膜所在神经元的轴突末梢,引起突触小泡向突触前膜移动并释放神经递质,神经递质通过突触间隙扩散到突触后膜的受体附近,与突触后膜上的受体结合,突触后膜上的离子通道发生变化,引起电位变化,兴奋即传递到下一个神经元。
【小问 1 详解】
突触由突触前膜、突触间隙、突触后膜三部分构成。分析图 1 可知,当电信号传导至突触小体时,会引起 Ca2+内流。该情况下,内流的 Ca2+发挥的作用有会促进突触小泡向突触前膜移动,并与突触前膜融合释放神经递质(乙酰胆碱);与 NO 合酶结合,促进精氨酸分解产生 NO。乙酰胆碱使平滑肌松弛,说明此时平滑肌细胞处于静息状态,细胞膜外侧电位为正电位。
【小问 2 详解】
从图 2 可知,谷氨酸与 N 受体结合后引起 Ca2+内流,Ca2+激活钙调蛋白,进而激活 nNOS(NO 合酶)产生 NO;NO 又可继续刺激谷氨酸的释放,形成正反馈,使突触后膜持续兴奋。谷氨酸能在突触后膜发挥不同作用,是因为它可以与突触后膜上的不同受体结合(如 N 受体、A 受体),进而引发不同的生理效
应。
【小问 3 详解】
典型神经递质通常通过 “突触前膜胞吐释放→扩散至突触间隙→与突触后膜受体结合” 的单向方式传递。而 NO 具有双向传递、无需膜上受体参与(不通过胞吐释放,以自由扩散的方式进出细胞)的特点。
猕猴桃是雌雄异株植物,其果实的正常发育需要授粉。研究人员探究了植物生长调节剂在猕猴桃增产和无籽果实培育中的应用。
为探究生长素类调节剂对猕猴桃嫩枝扦插生根的影响,科研人员用一系列浓度的 2,4-D 溶液处理插条。观察发现,某一浓度 2,4-D 处理的插条生根数量多且根粗壮,而高于此浓度的处理组则抑制生根,这体现了 2,4-D 的作用特点。在进行该实验时,每个插条需保留相同数目的芽,相同数目的目的是。由于研究人员选用的 2,4-D 浓度较高,则宜选用法处理枝条。
研究人员在盛花期,用赤霉素+2,4-D 等混合液喷施雌花,成功获得了无籽果实。此过程中,赤霉素能促进细胞,提高果实鲜重;2,4-D 提高了坐果率,诱导了果实发育。
为进一步评估该混合液的增产效果,实验应设置一组处理作为对照。结果表明,实验组平均单果重和总产量均显著增加。从生产实践的角度分析,使用该技术可以减少的种植比
例。
【答案】(1)①. 低浓度促进,高浓度抑制②. 控制无关变量,排除内源生长素的影响或使各组插条的初始生理状态基本一致(或排除芽数量不同对实验结果的影响)③. 沾蘸法
细胞的伸长生长和细胞分裂
①. (在盛花期)喷施等量清水②. 雄株
【解析】
【分析】1、生长素合成部位:幼嫩芽叶和发育中的种子。合成原料为色氨酸。
2、生长素的主要作用:既能促进生长也能抑制生长:既能促进发芽,也能抑制发芽:既能防止落花落果。也能疏花疏果。
3、植物生长调节剂:人工合成的、对植物生长发育具有调节作用的化学物质。生长素类似物是植物生长调节剂的一种。
【小问 1 详解】
某一浓度 2,4-D 处理的插条生根数量多且根粗壮,而高于此浓度的处理组则抑制生根,这体现了 2,4-D 的
作用特点是两重性,即低浓度促进,高浓度抑制。在进行该实验时,每个插条需保留相同数目的芽,因为芽能产生生长素,相同数目的目的是控制无关变量,排除内源生长素的影响或使各组插条的初始生理状态基本一致(或排除芽数量不同对实验结果的影响)。由于研究人员选用的 2,4-D 浓度较高,则宜选用沾蘸法处理枝条,沾蘸法适用于较高浓度溶液处理插条。
【小问 2 详解】
赤霉素的作用是促进细胞的伸长生长和细胞分裂,从而引起植株增高,促进种子萌发和果实发育,提高果实鲜重;2,4-D 提高了坐果率,诱导了果实发育。
【小问 3 详解】
为进一步评估该混合液的增产效果,实验应设置一组(在盛花期)喷施等量清水处理作为对照,遵循单一变量原则。 从生产实践的角度分析,使用该技术能获得无籽果实,不需要授粉,所以可以减少雄株的种植比例,因为雄株不结果,种植雄株会浪费资源。
胰岛素是调节血糖的重要激素,研究者研制了一种“智能”胰岛素(1A)并对其展开了系列实验,以期用于糖尿病的治疗。
正常情况下,人体血糖浓度升高时,细胞分泌的胰岛素增多,该激素释放后能明显促进组织细胞对葡萄糖的,使血糖浓度降低。
GT 是葡萄糖进入细胞的载体蛋白,IA(见图 1)中的 X 能够抑制 GT 的功能。为测试葡萄糖对 IA与 GT 结合的影响,将足量的带荧光标记的 1A 加入红细胞膜悬液中处理 30 分钟,使 IA 与膜上的胰岛素受体、GT 充分结合。之后,分别加入葡萄糖至不同的最终浓度,10 分钟后检测膜上的荧光强度。图 2 结果显示:随着葡萄糖浓度的升高,。研究表明葡萄糖浓度越高,IA 与 GT 结合量越低。据上述信息,推断 IA、葡萄糖、GT 三者的关系为。
为评估 UA 调节血糖水平的效果,研究人员给糖尿病小鼠和正常小鼠均分别注射适量胰岛素和 1A,测量血糖浓度的变化,结果如图 3。
该实验结果表明 1A 对血糖水平的调节比外源普通胰岛素更具优势,体现在。
【答案】(1)①. 胰岛 B②. 摄取和利用
(2)①. 膜上的荧光强度降低 葡萄糖与 IA 竞争结合②. GI
(3)1A 能响应血糖浓度变化发挥作用/1A 降血糖的效果更久且能避免低血糖的风险
【解析】
【分析】1、血糖的来源:食物中的糖类的消化吸收、肝糖原的分解、脂肪等非糖物质的转化;去向:血糖氧化分解为 CO2、H2O 和能量、合成肝糖原、肌糖原(肌糖原只能合成不能水解为葡萄糖)、血糖转化为脂肪、某些氨基酸。2、血糖平衡调节:由胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素,促进血糖来源,提高血糖浓度;由胰岛 B 细胞分泌胰岛素,促进血糖去路,减少血糖来源,以降低血糖浓度,两者激素间是拮抗关系。
【小问 1 详解】
胰岛素是由胰岛 B 细胞分泌的,经体液运输到靶细胞,与靶细胞上的受体结合,促进其对葡萄糖的摄取和利用,使血糖浓度降低。
【小问 2 详解】
分析图 2,随着悬液中葡萄糖浓度越高,细胞膜上的荧光强度越低;由题干分析,带荧光的 IA 能与 GT 和胰岛素受体结合位于红细胞膜上,加入葡萄糖,膜上的荧光强度会下降,意味着 IA 从膜上脱落下来,加入的葡萄糖浓度越高,膜上的 IA 越少,由于葡萄糖可以与 GT 结合而不能与胰岛素受体结合,故推断
IA、葡萄糖、GT 三者的关系为葡萄糖与 IA 竞争结合 GT。
【小问 3 详解】
分析图 3,对比两幅图可知,胰岛素会将血糖降至 60mg•dL-1(低血糖),而 IA 能将血糖降至 100mg•dL-1 左右;IA 能将血糖维持在正常水平约 10 个小时,而胰岛素只能维持 2 小时左右,故该实验结果表明 IA 对血糖水平的调节比外源普通胰岛素更具优势,体现在 IA 影响应血糖浓度变化发挥作用(或 IA 降血糖的效果更久,且能避免低血糖的风险)。
相关试卷
这是一份黑龙江省哈尔滨市省实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物试卷,共37页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物试题(PDF版附答案),文件包含黑龙江省实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题pdf、省实验高二生物期中答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
这是一份生物-黑龙江省哈尔滨市省实验中学2025-2026学年高二上学期期中试题及答案,共37页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









