搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省唐山市乐亭县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      • 290.57 KB
      • 2025-12-21 11:19:37
      • 25
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省唐山市乐亭县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025-2026学年河北省唐山市乐亭县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025-2026学年河北省唐山市乐亭县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省唐山市乐亭县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省唐山市乐亭县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列数据最符合实际情况的是( )
      A. 分子的直径很小,一般为10-10cmB. 教室内一盏日光灯管的电流约为2A
      C. 智能手机电池电压约3.7VD. 我们所在地区的大气压约103Pa
      2.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是( )
      A. 内能小的物体可能将热量传递给内能大的物体
      B. 1kg的0℃的冰与1kg的0℃的水,内能相同
      C. 若某物体内能增加,该物体一定是吸收了热量
      D. 高温物体含有的热量比低温物体含有的热量多
      3.糖炒栗子始于北宋时期,是人们钟爱的一道传统美食,在秋冬季节街头巷尾常能看到大锅翻炒栗子的场景。为了让栗子快速、均匀受热,常将沙石与栗子混合在一起翻炒,这主要是利用了沙石( )
      A. 热值大B. 密度C. 比热容小D. 含有的热量多
      4.如图所示,对于图中所描述的物理过程和图线,下列分析中不正确的是( )
      A. 图甲,厚玻璃筒内的空气被压缩时,空气的内能减少
      B. 图乙,瓶子内的空气推动塞子跳起时,空气的内能减少
      C. 图丙,丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电
      D. 图丁是某内陆城市与某沿海城市气温变化曲线,B表示的是沿海城市气温变化曲线
      5.2023年10月26日,搭载神舟十七号载人飞船的长征二号F遥十七运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空。神舟十六号航天员乘组在与神舟十七号航天员乘组完成在轨轮换任务后,于10月31日成功返回东风着陆场。下列说法正确的是( )
      A. 在火箭燃料燃烧的过程中,内能转化为化学能
      B. 在大气层内的降落过程中,返回舱与空气摩擦是机械能转化成内能
      C. 火箭选用液态氢作燃料,主要是因为液氢含有大量的热量
      D. 火箭加速上升过程中,载人飞船的机械能不变
      6.小明根据物理课上学到的知识制作了“礼花器”。如图所示,地面上放一个空塑料瓶,将一个金属圆盘放在塑料瓶上,在盘中放入彩色的碎纸屑。当一个高压静电棒去接触圆盘时,彩色的纸屑像礼花一样向上散开。以下分析正确的是( )
      A. 若将圆盘下的塑料瓶换成铁桶会看到同样的现象
      B. 纸屑向上散开是因为纸屑和圆盘带有同种电荷相互排斥
      C. 此现象说明电荷间只能排斥,不能吸引
      D. 若静电棒带正电,接触圆盘瞬间,电流方向从圆盘到静电棒
      7.为了生活方便,卧室里的同一个照明灯可以用两个开关控制。一个安装在进门处,另一个安装在床头附近,操作任意一个开关均可以开灯或关灯。如图,是某合作学习小组用电池作为电源设计的四个电路模型(其中C图中的S1及D图中的Sl、S2为单刀双掷开关),能满足要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      8.如图所示,闭合开关S,小灯泡L发光,钨丝不发光,用酒精灯给钨丝加热,小灯泡L逐渐变暗直至熄灭,根据此实验现象可知,影响导体电阻大小的因素是( )
      A. 导体的长度B. 导体两端的电压C. 通过导体的电流D. 导体的温度
      9.在如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图乙所示,则灯泡L1和L2中的电流分别为( )
      A. 1.2A,0.22AB. 0.98 A,0.22 AC. 0.96 A,0.24 AD. 0.24 A,1.2 A
      10.如图所示电路中,电源电压恒定不变,闭合开关S发现灯泡L不亮,若电路中只有一处故障,且只发生在灯泡L或电阻R上。为检测故障,现提供完好的电压表、电流表、另一检测灯泡作为检测工具,要求在不拆除原电路的条件下,选择其中一个连接在A、B之间,下列说法正确的是( )
      A. 如果电压表有示数,则一定是灯泡L短路B. 如果检测灯泡不亮,则一定是灯泡L断路
      C. 如果选择电流表,一定不会造成电源短路D. 如果电流表无示数,则一定是电阻R短路
      11.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是( )
      A. 电流表A的示数变小,电压表V1的示数变大,电压表V2的示数变小
      B. 电流表A的示数变大,电压表V1的示数变小,电压表V2的示数变大
      C. 电流表A的示数变小,电压表V1的示数变小,电压表V2的示数不变
      D. 电流表A的示数变大,电压表V1的示数变大,电压表V2的示数变小
      12.如图所示,电源电压U保持不变,在甲、乙两处分别接入电压表,闭合开关S,测得U甲:U乙=4:3,断开开关S,拆去电压表,并在甲、乙两处分别接入电流表,此时I甲:I乙是( )
      A. 3:1B. 1:3C. 1:4D. 4:1
      13.灯泡L与定值电阻R的I-U图像如图所示。若将L与R串联在8V的电源上,下列说法正确的是( )
      A. 灯泡的电阻是10Ω
      B. 定值电阻两端的电压是8V
      C. 电路中的电流是0.5A
      D. 若将该小灯泡和定值电阻R并联接到电源电压为2V的电路中,干路中的电流为0.4A
      14.疫情期间,学校给各班都配有手持式电子测温仪如图甲为某款电子测温仪,图乙为它的内部原理图,其中R为热敏电阻,其阻值随着温度的升高而减小,定值电阻R0的作用为保护电路,电源电压保持不变。关于此测温仪,下列说法正确的是( )
      A. 显示仪是由电流表改装而成
      B. 被测者体温升高时,电路中电流变小
      C. 被测者体温升高时,显示仪的示数变小
      D. 测量相同体温时,若把R0换为阻值更小的电阻,则显示仪的示数变小
      15.如图所示的电路中,电源两端的电压未知但保持不变,R0是阻值已知的定值电阻。只闭合开关S1时,电流表的示数为I1,开关S1和S2均闭合时,电流表的示数为I2,则电阻Rx的阻值可以表示为( )
      A. B. C. D. R0
      二、填空题:本大题共7小题,共15分。
      16.宋代词人苏轼用“麻叶层层檾叶光,谁家煮茧一村香”描绘了煮茧时香气弥漫整个村庄的场景。从物理学角度看,这是 现象,诗句也体现了分子无规则运动的剧烈程度与 有关;清晨青麻叶上的两颗露珠接触后合成更大的一颗水珠,这表明分子之间存在 (选填“引力”或“斥力”)。
      17.如图甲所示是制作爆米花的机器,玉米粒在密封的锅体内被炉火加热,这是通过 的方法改变了玉米粒的内能;图乙是内燃机工作时某冲程示意图,该冲程为 冲程,它是 (选填“汽油”或“柴油”)机。若飞轮的转速为2400r/min,在1s内,完成 个工作循环。
      18.沿海地区由于陆地和海水比热容不同,常常会形成海陆风。由图中红旗的情形可知出现该现象时在 (选填“白天”或“夜晚”)。
      19.甲、乙、丙三个轻质带电小球用绝缘细线悬挂,甲带正电,他们之间的相互作用如图所示,乙带电情况是带 电,丙带电情况是带 电。
      20.如图所示电路图,电阻R1的阻值为15Ω。当同时闭合开关S1和S2,电流表的示数为0.5A,若只断开S2,电流表示数变化量为0.2A。则电阻R2的阻值为 Ω。
      21.如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电压表的指针均如图乙所示,则电压表V1的示数为______V,R1两端的电压为______V。
      22.闭合如图甲所示电路的开关,将滑动变阻器的滑片由最右端移到最左端的过程中,电压表与电流表的示数变化的图象如图乙所示。则定值电阻R0的阻值为 Ω,电源电压为 V。
      三、作图题:本大题共1小题,共2分。
      23.根据图1所示的实物连接图,在图2的框中画出电路图。
      四、实验探究题:本大题共2小题,共24分。
      24.小致同学用如图甲所示的装置比较沙子和水吸热能力的强弱关系。对实验数据处理得到了温度-时间图像如图乙所示,其中A为水的升温图像,B为沙子的升温图像。

      (1)在两个完全相同的烧杯内分别装入初温、______相同的沙子和水。
      (2)用两个完全相同的酒精灯加热相同的时间,发现沙子的温度升得更高,此过程中沙子吸收的热量______(选填“大于”“小于”或“等于”)水吸收的热量。
      (3)分析沙子和水吸热升温的数据可得出______的吸热能力更强。
      (4)利用酒精灯给水加热,使2kg水从20℃上升到70℃[c水=4.2×103J/(kg•℃)],消耗酒精0.02kg(q酒精=3.0×107J/kg),则加热过程中酒精灯的热效率是多少?(写出必要的文字说明、表达式和最后的结果)
      25.实验小组用图甲所示电路探究“电流与电阻的关系”,电源电压恒为6V。实验中选择了5个定值电阻(阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω)。

      (1)请用笔画线代替导线,将图甲所示的实物图连接完整(要求:实验过程中,当滑动变阻器滑片向右移动时,电流表示数变大)。
      (2)正确连接电路后,闭合开关,发现电流表无示数。用手按住开关,发现电流表指针来回摆动,出现这种现象的原因可能是______;排除故障后,实验小组进行了5次实验,每次更换电阻后,都要移动变阻器的滑片,此时眼睛应注意观察______。
      (3)根据实验数据,绘制了图乙所示的图象。观察图象可以得出:导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体电阻成______,图乙中阴影部分的面积表示的物理量是______。
      (4)上述实验中,利用5Ω的电阻做完实验后,用10Ω的电阻替换,保持滑片P不动,闭合开关,发现电流表的示数______0.25A(选填“大于”“小于”“等于”)。此时变阻器的滑片应该向______移动,直到电压表示数为______V时,记录电流表的示数。
      五、计算题:本大题共2小题,共14分。
      26.某汽车以20m/s的速度在平直路面上匀速行驶时,受到的阻力为920N,行驶100km消耗汽油5kg,使水箱中5L的水升高90℃。已知c水=4.2×103J/(kg•℃),ρ水=1.0×103kg/m3,汽油热值q=4.6×107J/kg。求:
      (1)水吸收的热量;
      (2)牵引力做的功;
      (3)发动机的效率。
      27.如图甲所示,为某水果自动筛选装置,它有一个压力检测点,检测点的电路如图乙,其中,R为压敏电阻,R0为定值电阻,其原理如下:当传送带上的水果经过压力检测点时,压敏电阻R的阻值发生变化,也使AB间的电压随之发生变化,当UAB<3V时,机械装置启动,将质量不达标的小水果推出传送带,实现自动筛选功能。已知:电源电压为12V,R0=20Ω,压敏电阻R的阻值随压力变化关系如图丙所示。(g=10N/kg)求:
      (1)当检测点上没有水果时,电路中的电流是多大?
      (2)该装置能够剔除质量小于多少千克的水果?
      (3)不同等级的水果筛选的质量标准是不同的。请通过计算对电路进行两种不同方法改进,使该装置能够筛选出质量小于0.3千克的苹果。
      1.【答案】C
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】A
      5.【答案】B
      6.【答案】B
      7.【答案】D
      8.【答案】D
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】C
      12.【答案】C
      13.【答案】C
      14.【答案】D
      15.【答案】D
      16.【答案】扩散
      温度
      引力

      17.【答案】热传递
      压缩
      柴油
      20

      18.【答案】夜晚
      19.【答案】负


      20.【答案】10
      21.【答案】6 4.8
      22.【答案】3
      1.5

      23.【答案】解:由实物图可知,两灯串联,电流表测电路中的电流,电压表测L1的电压;
      从电源正极开始依次画出电流表、灯泡L1、开关、灯泡L2,然后回到电源负极,再把电压表并联在电流表、灯泡L1和开关的两端;如图所示:

      24.【答案】质量 等于 水
      25.【答案】开关接触不良 电压表的示数 反比 定值电阻两端的电压 大于 左 2.5
      26.【答案】解:(1)水的体积V=5L=5dm3=5×10-3m3,由ρ=可求得水的质量:
      m水=ρ水V=1.0×103kg/m3×5×10-3m3=5kg,
      水吸收的热量:
      Q吸=c水m水Δt=4.2×103J/(kg•℃)×5kg×90℃=1.89×106J,
      (2)汽车做匀速直线运动,受到的牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等,即F=f=920N,
      汽车牵引力所做的功为:W=Fs=920N×100×103m=9.2×107J;
      (3)5kg燃油完全燃烧放出的热量为:
      Q放=mq=5kg×4.6×107J/kg=2.3×108J;
      汽车的热机效率为:
      η=×100%=×100%=40%。
      答:(1)水吸收的热量为1.89×106J;
      (2)牵引力做的功为9.2×107J;
      (3)发动机的效率为40%。
      27.【答案】解:(1)由图乙可知,压敏电阻R和定值电阻R0串联,由图丙可知,当检测点上没有水果时,R=100Ω,
      根据串联电路中总电阻等于各分电阻之和和欧姆定律I=可得此时电路中的电流:
      I===0.1A;
      (2)当UAB=3V时,电路中的电流:
      I=I0===0.15A,
      根据串联电路中总电压等于各分电压之和知压敏电阻两端的电压:
      U′=U-UAB=12V-3V=9V,
      压敏电阻的阻值:
      R===60Ω,
      查图表得F=G=1N,
      由G=mg可得水果的质量:
      m===0.1kg,所以该装置能够剔除质量小于0.1kg的水果;
      (3)如果所选苹果的质量要在0.3kg时,压敏电阻受到的最小压力:F′=G′=m′g=0.3kg×10N/kg=3N,由图丙可知,对应的压敏电阻阻值最大R=30Ω;
      ①该装置能够筛选出质量小于0.3千克的苹果,则此时电源电压应为:
      U=I(R+R0)=0.15A×(30Ω+20Ω)=7.5V;
      故可以调节电源电压到7.5V,能使该装置能够筛选出质量小于0.3千克的苹果;
      ②如果不改变电源电压,使该装置能够筛选出质量小于0.3千克的苹果,则此时电路中的电流为:
      I'===0.3A;
      此时R0的阻值应为:
      R0===10Ω;
      故改进的方法有:①调节电源电压到7.5V;②调节R0的阻值为10Ω。
      答:(1)当检测点上没有水果时,电路中的电流是0.1A;
      (2)该装置能够剔除质量小于0.1千克的水果。
      (3)改进的方法有:①调节电源电压到7.5V;②调节R0的阻值为10Ω。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map