


所属成套资源:小学二年级上册英语(新课标)单元同步资源包(测试 + 知识清单 + 听力)
小学英语新交际英语(2024)二年级上册(2024)Unit 4 Seasons学案及答案
展开 这是一份小学英语新交际英语(2024)二年级上册(2024)Unit 4 Seasons学案及答案,共9页。学案主要包含了单项选择,根据图片提示,补全句子,连词成句等内容,欢迎下载使用。
考
点
速
记
考点 01
描述季节与表达喜爱的句型
It's spring.l like spring.春天来了,我喜欢春天。
It's summer. l like summer.夏天到了,我喜欢夏天。
描述季节的基本句型:It's + 季节类单词.
it 指代 “季节”,be 动词用 is,后接季节类名词(spring/summer/autumn/winter)。
例:It's autumn. 现在是秋天。
It's winter. 现在是冬天。
表达喜爱季节的句型:I like + 季节类单词.
主语 “I”(我)后接动词 “like”(喜欢),直接加季节名词(无需复数)。
例:I like spring. 我喜欢春天。
I like summer. 我喜欢夏天。
用法提示:★★★
季节是不可数名词,无复数形式,表达 “喜欢某季节” 时直接用原形。
否定形式(表达不喜欢):I d nt like + 季节类单词.
例:I d nt like winter. 我不喜欢冬天。
提分练
一、单项选择。
( )1. “现在是春天” 的正确表达是:
A. It's spring. B. It's a spring. C. They're spring.
( )2. “我喜欢秋天” 的正确英文是:
A. I like autumns. B. I like autumn. C. I likes autumn.
( )3. 下列句子语法错误的是:
A. It's summer. B. I like winter. C. It's a winter.
( )4. “他喜欢春天” 的正确表达是:
A. He like spring. B. He likes spring. C. He is like spring.
二、根据图片提示,补全句子。
1.It's .
2.I like .
3.It's .
4.She likes .
考点 02
“Let’s...句型”的用法
Let’s play.然我们去玩吧。
Let’s make sme pictures.我们来拍些照片。
句型结构:Let's + 动词原形 + 其他成分。
“Let's + 动词原形” 是本单元重点句型,意为 “让我们……”,用于提出建议、发起邀请或组织活动,表达共同参与某项动作的意愿。
例:Let's play!让我们玩!
例:Let's make sme pictures!让我们制作一些画!
否定形式:Let's nt + 动词原形(表示 “让我们不要……”)。
例:Let's nt wait.让我们不要等了。
回应方式:同意时可用 “OK!”“Great!”“Gd idea!” 等;不同意时可用“Srry, I can't.”等。
提分练
一、单项选择
( )1. 表达 “让我们玩游戏吧” 正确的是:
A. Let's playing games.B. Let's play games.C. Let's t play games.
( )2. 下列句子语法正确的是:
A. Let's make a seasn windw.B. Let's making a pster.C. Let's t draw.
( )3. “让我们制作一些图片吧” 的正确表达是:
A. Let's makes sme pictures.B. Let's make sme pictures.
C. Let's making sme pictures.
( )4. 对 “Let's play!” 的合适回应是:
A. Thank yu.B. OK!C. Srry, I like it.
二、根据中文提示完成句子
1.让我们制作一个季节窗户吧。
a seasn windw.
2.让我们画画吧。
pictures.
3.让我们不要迟到。
be late.
三、连词成句
1.Let's, fun, have (!)
2.play, Let's, game, a (!)
3.make, Let's, sme, windws (.)
考点 03
结合天气描述季节的句型
It's spring. It's sunny.春天,天气晴朗。
基本句型:It's + 季节. It's + 天气类单词.
前半句描述季节,后半句描述该季节的天气,两个分句均用 it 作主语,be 动词用 is。
例:It's autumn. It's windy. 现在是秋天。天气刮风。
It's winter. It's snwy. 现在是冬天。天气下雪。
常见季节与天气搭配:
spring(春天):sunny(晴朗的)、windy(刮风的)
summer(夏天):ht(炎热的)、sunny(晴朗的)
autumn(秋天):cl(凉爽的)、windy(刮风的)
winter(冬天):cld(寒冷的)、snwy(下雪的)
提分练
一、单项选择。
( )1. “现在是夏天。天气炎热。” 的正确表达是:
A. It's summer. It's ht. B. It's summer. It's cl. C. It's autumn. It's ht.
( )2. 下列季节与天气搭配错误的是:
A. It's spring. It's sunny. B. It's winter. It's snwy. C. It's summer. It's cld.
二、根据中文提示完成句子。
1.现在是春天。天气晴朗。
It's . It's .
2.现在是秋天。天气凉爽。
It's . It's .
考点 04
字母 Gg, Hh 的应用
Lk at that girl, g, g, girl.看那个女孩,g,g,女孩。
Lk at that hat, h, h, hat.看那顶帽子,h,h,帽子。
介绍字母及对应词汇:This is a + 物品,+ 字母,+ 字母,+ 物品.
例:This is a girl, g, g, girl. 这是一个女孩,g,g,女孩。
This is a hat, h, h, hat. 这是一顶帽子,h,h,帽子。
记忆口诀:
Gg 对应 girl 女孩,/ɡ/ 音准确要记牢;
Hh 关联 hat 帽子,/h/ 音清晰别忘掉;
单词开头辅音音素前,不定冠词 a 来相伴,
字母单词对应好,读写表达更熟练!
提分练
一、单项选择。
( )1. “This is a girl” 中用 “a” 是因为 “girl”:
A. 是名词 B. 读音以辅音音素开头 C. 首字母是辅音字母
( )2. 下列表述正确的是:
A. This is an girl. B. This is a hat. C. This is an hat.
二、看图写句子。
1.
2.
参考答案
考点 01 描述季节与表达喜爱的句型
一、1. 答案:A
解析:描述季节的句型是 “It's + 季节”,季节是不可数名词,不加冠词 a/an。B 选项多了 “a” 错误;C 选项 “they” 不能指代季节,be 动词 “are” 错误,故选 A。
2.答案:B
解析:表达喜欢季节用 “I like + 季节”,季节是不可数名词,无复数形式。A 选项 “autumns” 错误(去掉 s);C 选项 “likes” 错误(主语是 I,动词用原形 like),故选 B。
3.答案:C
解析:季节是不可数名词,前面不能加冠词 “a”,C 选项错误。A 选项 “It's summer”(现在是夏天)语法正确;B 选项 “I like winter”(我喜欢冬天)语法正确,故选 C。
4.答案:B
解析:主语 “he” 是第三人称单数,动词 “like” 要用第三人称单数形式 “likes”。A 选项 “like” 未变单三错误;C 选项 “is like”(像……)与 “喜欢” 含义不符,故选 B。
二、1. 答案:spring
解析:图片为春天场景(花开草绿),“春天” 对应 “spring”,符合句型 “It's + 季节”。
2.答案:autumn
解析:图片为秋天场景(落叶纷飞),“秋天” 对应 “autumn”,符合句型 “I like + 季节”。
3.答案:winter
解析:图片为冬天场景(白雪皑皑),“冬天” 对应 “winter”,符合句型 “It's + 季节”。
4.答案:summer
解析:图片为夏天场景(烈日炎炎),“夏天” 对应 “summer”,符合句型 “She likes + 季节”。
考点02 “Let’s...句型”的用法
一、单项选择
1.答案:B
解析:“Let's” 后接动词原形,A 选项 “playing”(动名词)错误;C 选项 “t play”(不定式)错误,故选 B。
2.答案:A
解析:“Let's” 后接动词原形,A 选项 “make”(原形)正确;B 选项 “making”(动名词)错误;C 选项 “t draw”(不定式)错误,故选 A。
3.答案:B
解析:“Let's” 后接动词原形,B 选项 “make”(原形)正确;A 选项 “makes”(第三人称单数)错误;C 选项 “making”(动名词)错误,故选 B。
4.答案:B
解析:“Let's play!” 是提议,“OK!”(好的)是合适回应。A 选项 “Thank yu.”(谢谢你)用于感谢;C 选项 “Srry, I like it.”(抱歉,我喜欢它)逻辑不符,故选 B。
二、根据中文提示完成句子
1.答案:Let's make
解析:“让我们” 用 “Let's”,“制作” 用动词原形 “make”,符合句型 “Let's + 动词原形”。
2.答案:Let's draw
解析:“让我们” 用 “Let's”,“画画” 用动词原形 “draw”,符合句型要求。
3.答案:Let's nt
解析:否定形式为 “Let's nt + 动词原形”,“不要迟到” 即 “Let's nt be late”,故填 “Let's nt”。
三、连词成句
1.答案:Let's have fun!
解析:按照 “Let's + 动词原形 + 其他” 结构,“have fun”(玩得开心)是固定短语,组合为祈使句。
2.答案:Let's play a game!
解析:“play a game”(玩一个游戏)是固定搭配,遵循 “Let's + 动词原形 + 宾语” 结构。
3.答案:Let's make sme windws.
解析:“make sme windws”(制作一些窗户)符合 “Let's + 动词原形 + 宾语” 结构,句末用句号。
考点 03 结合天气描述季节的句型
一、1. 答案:A
解析:“夏天” 是 “summer”,“炎热的” 是 “ht”,符合季节与天气的搭配。B 选项 “cl”(凉爽的)与夏天不符;C 选项 “autumn”(秋天)与 “夏天” 不符,故选 A。
2.答案:C
解析:“夏天”(summer)的天气通常是炎热的,“cld”(寒冷的)搭配错误。A 选项春天(spring)+ 晴朗(sunny)搭配正确;B 选项冬天(winter)+ 下雪(snwy)搭配正确,故选 C。
二、1. 答案:spring;sunny
解析:“春天” 对应 “spring”,“晴朗的” 对应 “sunny”,符合句型 “It's + 季节. It's + 天气”。
2.答案:autumn;cl
解析:“秋天” 对应 “autumn”,“凉爽的” 对应 “cl”,符合句型要求。
考点 04 字母 Gg, Hh 的应用
一、1. 答案:B
解析:不定冠词 “a” 用于读音以辅音音素开头的单词前,“girl” 读音以 /ɡ/(辅音音素)开头,故选 B。A 选项 “是名词” 不是用 “a” 的原因;C 选项首字母是辅音字母但读音为元音时不用 “a”,故选 B。
2.答案:B
解析:“girl” 和 “hat” 读音均以辅音音素开头,用 “a” 修饰。A 选项 “an girl” 错误(应为 a);C 选项 “an hat” 错误(应为 a),故选 B。
二、1. 答案:This is a girl, g, g, girl.
解析:根据结构 “This is a + 物品,+ 字母,+ 字母,+ 物品”,“girl” 用 “a”,重复字母 “g” 和单词 “girl”。
2.答案:This is a hat, h, h, hat.
解析:“hat” 用 “a”,按照结构重复字母 “h” 和单词 “hat”。
语音
字母 Gg, Hh 的发音:Gg /ɡ/:girl 女孩
Hh /h/:hat 帽子
必记
单词
四会
spring 春天 summer 夏天 autumn 秋天
winter 冬天
三会
girl 女孩 hat 帽子
常考
短语
Play the game 玩游戏 Act ut the stry 表演故事
Fun with ABCs ABC 乐趣 Make a seasn windw 制作季节窗户
必会
句型
1. 描述季节:It's + 季节类单词.
It's spring. 现在是春天。
It's winter. 现在是冬天。
2. 表达对季节的喜爱:I like + 季节类单词.
I like summer. 我喜欢夏天。
I like autumn. 我喜欢秋天。
3. 结合天气描述季节:It's + 季节. It's + 天气类单词.
It's spring. It's sunny. 现在是春天。天气晴朗。
核心
语法
1. 季节类名词的正确使用,用于描述不同的季节。
2. 句型 “It's + 季节 / 天气” 中 it 的用法:it 可指代季节或天气,be 动词用 is。
3. 不定冠词 a/an 与字母 Gg, Hh 对应词汇的搭配:
This is a girl. 这是一个女孩。
This is a hat. 这是一顶帽子。
相关学案
这是一份小学英语新交际英语(2024)二年级上册(2024)Unit 4 Seasons学案及答案,共9页。学案主要包含了单项选择,根据图片提示,补全句子,连词成句等内容,欢迎下载使用。
这是一份新交际英语(2024)二年级上册(2024)Unit 3 Weather学案设计,共8页。学案主要包含了单项选择,根据图片提示,补全句子等内容,欢迎下载使用。
这是一份英语Unit 5 Clothes导学案,共8页。学案主要包含了单项选择,根据情景补全句子,连词成句等内容,欢迎下载使用。
相关学案 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)
.png)
(1)(1).png)


