搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省保定市安国市九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 125.73 KB
      • 2025-11-18 13:58:39
      • 24
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省保定市安国市九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年河北省保定市安国市九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年河北省保定市安国市九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省保定市安国市九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省保定市安国市九年级(上)期中化学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.《雷公炮炙论》为我国最早的中药炮制学专著,其中记载了中药半夏的炮制工艺。下列炮制步骤中,一定发生了化学变化的是( )
      A. 净选切削B. 清水浸漂C. 姜矾煅煮D. 日晒干燥
      2.为助力实现河北省“加快建设经济强省、美丽河北”的宏伟目标,下列做法符合绿色发展理念的是( )
      A. 城市公交推广使用清洁能源B. 将工业废水直接排入渤海
      C. 冬季农村使用劣质散煤供暖D. 为减少农业废弃物,将秸秆露天焚烧
      3.在纪念中国抗日战争胜利80周年阅兵仪式上,国产战机拉出绚丽的彩烟,其原理是吊舱中的液体物质在高温下汽化变色。下列有关“汽化”过程的说法正确的是( )
      A. 该过程属于化学变化B. 该过程中分子种类发生了改变
      C. 该过程中分子间隔变大D. 该过程中原子的重新组合
      4.阅兵仪式上展示的歼20等战机的发动机完全实现国产化,制造发动机使用了Re(铼)元素,铼及其合金被广泛应用到航空航天领域。铼原子结构示意图与铼元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 186.2表示铼相对原子质量
      B. 图中n的值为8
      C. 铼元素位于元素周期表的第六周期
      D. 铼的氧化物之一ReO3,其中铼的化合价为+6价
      5.下列反应中,属于化合反应的是( )
      A. 高锰酸钾→锰酸钾+氧气+二氧化锰B. 汞+氧气→氧化汞
      C. 铁+硫酸铜→铜+硫酸亚铁D. 氯酸钾→氯化钾+氧气
      6.关于如图所示的电解水实验,下列说法正确的是( )
      A. 向水中加入少量硫酸钠可增加氢气的质量
      B. 甲试管内产生的气体能使带火星的木条复燃
      C. 该实验过程发生的化学反应遵守质量守恒定律
      D. 甲、乙试管内收集的气体质量比约为2:1
      7.如图是安安同学用高锰酸钾制取氧气,并验证其支持燃烧的性质实验过程,下列关于该实验操作和现象的叙述中,正确的是( )
      A. 试管口的棉花是为防止加热时固体粉末进入导管
      B. 导管口开始有气泡冒出时,应立即收集气体
      C. 用排水法收集满氧气后,应倒放在实验台上
      D. 铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成黑色的氧化铁固体
      8.安国道地药材“祁菊花”品质优良,富含菊苷(化学式为C28H34O11)等多种活性成分,有疏风散热、清肝明目的功效。下列关于菊苷的说法正确的是( )
      A. 菊苷分子由73个原子构成
      B. 菊苷是由碳、氢、氧三种元素组成的
      C. 菊苷的相对分子质量为546g
      D. 菊苷中碳元素和氧元素的质量比为28:11
      9.分类是化学学习的重要方法。下列说法正确的是( )
      A. 矿泉水、澄清石灰水、干冰都属于混合物
      B. 氧化性、吸附性、可燃性都是化学性质
      C. 氯酸钾、水银、碳酸钙都属于有化合物
      D. 二氧化硫、一氧化碳、可吸入颗粒物都是空气污染物
      10.密闭容器内有甲、乙、丙、丁四中物质,在一定条件下充分反应,测定反应前后各物质的质量关系如图所示,下列有关说法错误的( )
      A. x=10.4gB. 该反应符合质量守恒定律
      C. 丁是生成物D. 反应中甲、乙改变的质量比为1:3
      二、非选择题
      11.用化学用语填空。
      7个氮原子 ______;2个硫酸根离子 ______;氧化镁中镁元素显+2价 ______;4个二氧化碳分子 ______;四氯化硅 ______;
      12.中医药是我国传统文化的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧,在健康中国建设中占据着重要地位。
      (1)煎药是制备中药的重要方法,煎药时能闻到浓烈的药材气味,这是因为 ______,煎制的中药汤剂属于 ______(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)炮制药材“龙骨”(主要含CaCO3)时常用煅烧法,俗称“煅龙骨”,其中发生反应的化学方程式为 ______,反应前后元素种类不会改变,这体现了 ______定律。
      13.化学与生活息息相关,安安同学在制作药膳“山药枸杞排骨汤”时,发现其中蕴含了许多化学知识。
      (1)枸杞中含有丰富的铁,适量食用有助于预防缺铁性贫血,这里的“铁”指的是 ______(填“分子”“原子”或“元素”)。山药切开后长时间裸露在空气中会变成褐色主要是由于 ______引起。
      (2)将排骨进行焯水后用氘篱捞出,这一过程属于物质分离方法中的 ______,炖煮时用天然气加热,天然气的主要成分是甲烷(CH4),甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,其反应化学方程式为 ______。天然气中碳元素与氢元素的本质区别是 ______。
      14.从微观视角看物质及其变化是化学特有的思维方式。
      (1)如图1所示,分别压缩注射器中空气和水,装有空气的注射器比装有水的注射器更易被压缩,这是因为 ______。
      (2)图2分别是水蒸气液化、水通电分解、氢气燃烧的微观变化示意图。
      ①图2中分子本身没有发生改变的是 ______(填字母序号)。
      ②图B所示过程是化学变化,是因为其中的 ______(填“分子”或“原子”)种类发生变化,其化学反应方程式为 ______。
      ③从图2中C的微观图示中获得以下信息,其中正确的有 ______(填序号)。
      A.保持氢气化学性质的粒子是氢分子
      B.化学反应前后分子的个数不变
      C.该变化的实质是分子发生改变,原子重新组合成新的分子
      D.该变化中原子的种类和数目不变
      15.空气中氧气含量测定的再认识。
      【实验回顾】
      (1)实验室常用红磷燃烧的方法测定空气中氧气的含量(装置如图1),写出该反应的化学方程式 ______。如果红磷的量不足会导致测定的空气中氧气含量数值 ______(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      【原理应用】
      (2)某兴趣小组的同学用家用制氧机(如图2)制取并收集了一袋气体,带到实验室对其进行研究。家用制氧机的工作原理是用分子筛分离空气获得氧气,分子筛是一种内部分布有均匀微小孔径的固体,通过特制的分子筛把空气中的氧分子吸入孔穴而与其它分子分离,该变化属于 ______(填“物理”或“化学”)变化。该方法制得的氧气浓度如何?兴趣小组同学设计了如图3所示装置测定收集气体中氧气的含量。
      请将下列实验步骤补充完整:
      ①______。
      ②加入试剂,将装置连接固定。
      ③打开止水夹a和b,向A中缓慢鼓入一定量所收集气体,露出白磷后,关闭止水夹a和b,此时,A中水进入到B中,测得B中水的体积为V1mL。
      ④用凸透镜聚光引燃白磷,白磷燃烧,看到的现象是 ______。
      ⑤待白磷熄灭并冷却到室温,进行打开弹簧夹b,B中水倒吸进入到A中,测得量筒中的体积变为V2mL。
      ⑥计算小组同学所带气体中氧气的体积分数。
      (3)经测定V1=210mL,V2=50mL,则带气体中氧气的体积分数 ______%(精确到0.1%)。
      16.学校化学兴趣小组的同学受观察与描述蜡烛及其燃烧实验的启发,对蜡烛的燃烧过程重新进行了一次探究。
      【查阅资料】二氧化碳气体能使澄清石灰水变浑浊,蜡烛的主要成分是石蜡。
      任务一:探究蜡烛的物理性质
      (1)小明同学用小刀切一小块蜡烛放入水中,观察到蜡烛浮于水面,说明石蜡具有的物理性质有 ______(任写一条)。
      任务二:探究蜡烛燃烧的产物
      【查阅资料】硫酸铜是一种白色粉末,具有吸水性,吸水后变为蓝色。
      【进行实验】
      (2)如图所示。
      任务三:探究“母子火焰”实验
      (3)小路同学将短玻璃导管插入焰心,发现另一端也可以点燃(如图1所示),也称“母子火焰”。下列有关分析正确的是 ______(填字母)。
      A.子火焰中被燃烧的物质是液态石蜡
      B.这一现象说明石蜡的沸点较低
      C.要使该实验成功,导管不宜过长,防止石蜡蒸气在末端点燃前就已凝结在导管内壁
      D.导管的一端要插入母火焰的中心部位是因为该处氧气充足
      任务四:探究物质燃烧产生火焰的原因
      【查阅资料】
      【小组交流】
      (4)由上表可知,物质燃烧能否产生火焰与其 ______(填“熔点”或“沸点”)和燃烧时温度有关。由此推测:钠燃烧时,______(填“有”或“没有”)火焰产生。
      任务五:测定蜡烛燃烧后氧气含量的数字化实验
      (5)小路同学将一支蜡烛(足量)放在密闭装置内燃烧至熄灭,如图2所示,仪器测出这过程中瓶内氧气含量的变化如图3所示。下列判断正确的是 ______(填字母)。
      A.蜡烛燃烧前装置内只有氧气
      B.氧气浓度小于一定值时,蜡烛无法燃烧
      C.蜡烛熄灭后瓶内只剩二氧化碳气体
      17.乙醇,俗称酒精,可用作燃料、溶剂和消毒剂等。图为乙醇分子示意图,试回答下列问题:
      (1)乙醇的分子式为 ______;
      (2)求乙醇的相对分子质量 ______;
      (3)求碳元素的质量分数 ______。
      18.家用制氧机的一种工作原理是通过催化分解过氧化氢溶液来制取氧气。现需用某品牌制氧机制备可供吸入的氧气16克。请问:理论上需要消耗过氧化氢质量为多少?
      参考答案
      1.C
      2.A
      3.C
      4.B
      5.B
      6.C
      7.A
      8.B
      9.D
      10.D
      11.7N;
      2SO42-;
      Mg+2O;
      4CO2;
      SiCl4
      12.分子在不断地运动;混合物;
      CaCO3CaO+CO2↑;质量守恒
      13.元素;山药中的物质与空气中的氧气发生氧化反应;
      过滤;CH4+2O2CO2+2H2O;质子数不同
      14.分子间有间隔,气体分子间间隔大;
      ①A;
      ②分子;2H2O2H2↑+O2↑;
      ③ACD
      15.4P+5O22P2O5;偏小;
      物理;①检查装置气密性;④产生大量白烟,放出热量;
      76.2%
      16.硬度小或密度小于水;
      变浑浊;水;
      C;
      沸点;有;
      B
      17.C2H6O;
      46;
      52.2%
      18.34克 实验步骤
      实验现象
      实验结论
      硫酸铜粉末变蓝色,澄清石灰水 ______ 。
      蜡烛燃烧生成的产物中有 ______ 和二氧化碳。
      物质
      熔点/℃
      沸点/℃
      燃烧时温度/℃
      是否产生火焰
      石蜡
      50~70
      300~550
      约600


      1535
      2750
      约1800


      97.8
      883
      约1400

      相关试卷

      2025-2026学年河北省保定市安国市九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年河北省保定市安国市九年级(上)期中化学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省保定市安国市九年级(上)期末化学_(含答案_)试卷:

      这是一份2025-2026学年河北省保定市安国市九年级(上)期末化学_(含答案_)试卷,共9页。

      2025-2026学年河北省保定市安国市九年级上学期期末考试化学试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年河北省保定市安国市九年级上学期期末考试化学试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了5 Ca-40等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map