搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省苏州市星海实验初级中学九年级(上)物理期中测试卷-自定义类型

      • 10.35 MB
      • 2025-11-16 22:41:05
      • 25
      • 1
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年江苏省苏州市星海实验初级中学九年级(上)物理期中测试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2025-2026学年江苏省苏州市星海实验初级中学九年级(上)物理期中测试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2025-2026学年江苏省苏州市星海实验初级中学九年级(上)物理期中测试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省苏州市星海实验初级中学九年级(上)物理期中测试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省苏州市星海实验初级中学九年级(上)物理期中测试卷-自定义类型,共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.《范蠡兵法》记载着一种攻守兼备的战具——藉车,也叫抛石机,如图所示是它的简单结构示意图,长杆AB可绕O点转动,在B处放重石,人拉A处的绳子将重石抛出。抛石机在使用过程中( )
      A. 可以省力又可以省功B. 可以省距离但不可以省功
      C. 既省力又省距离D. 既不省力又不省距离
      2.生活中处处有物理,下列估测接近实际情况的是()
      A. 人的安全电压是不高于B. 将两枚鸡蛋举高做的功约为
      C. 中学生正常上楼的功率约为100WD. 人正常骑自行车的功率约为7000W
      3.如图所示,用甲、乙滑轮组在相同时间分别将A、B物体匀速提升相同高度,已知物体受到的重力GA>GB,滑轮组的机械效率η甲<η乙(忽略绳重和摩擦).下列判断正确的是( )
      A. 两滑轮组绳端移动的距离相等B. 甲滑轮组的有用功比乙的少
      C. 甲滑轮组的总功率比乙的小D. 甲滑轮组的动滑轮比乙的重
      4.如图所示,海天同学将小球由a点静止释放,小球在管道内沿abcd运动,ab段和bc段内壁光滑,cd段内壁粗糙,a点略高于c点,b点与d点等高。下列说法正确的是( )
      A. 从a到c的过程中,小球重力势能不变
      B. 小球在c、d两点的动能可能相等
      C. 从a到d的过程中,小球运动到d点时,动能最大
      D. 从a到d的过程中,小球机械能守恒
      5.《天工开物》记录了我国古代的传统手工技术。如图所示是匠人正在将铁水凝固成釜,在此过程中,下列说法错误的是()
      A. 热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递
      B. 铁水放出热量,内能减小,温度不一定降低
      C. 铁水温度降低,内能一定减小
      D. 铁水在凝固的过程中,温度不变,内能也不变
      6.夏日晴朗的白天,在太阳光照射下,某海边城市陆地与海面之间空气流动示意图(图中箭头表示空气流动方向)合理的是()
      A. B.
      C. D.
      7.下列有关比热容、热值的说法中,正确的是()
      A. 比热容越大的物质,吸收相同的热量时温度变化更明显
      B. 水从2℃凝固成-2℃的冰,比热容变小,说明比热容与温度有关
      C. 由公式,说明热值与燃料完全燃烧放出的热量成正比,与燃料的质量成反比
      D. 比热容和热值是物质的特性,与质量、吸收多少热量均无关
      8.科技小组模拟“智能开锁”设计的电路图,有两种开锁方式。即“人脸识别”与输入“密码”匹配成功,或“人脸识别”与使用“钥匙”匹配成功才可开锁。现用表示人脸识别,、表示密码、钥匙。匹配成功后对应开关自动闭合,电动机才工作开锁。满足上述两种方式都能开锁的电路是( )
      A. B.
      C. D.
      9.小华用塑料矿泉水瓶子进行了如下实践探究实验:瓶中留有少量水,盖上瓶盖(如图a);扭转瓶子压缩瓶内的气体(如图b);轻轻扭动瓶盖,瓶盖被瓶内的气体冲出,同时瓶内出现白雾(如图c)。图b和图c所示的过程分别与下列所示的四冲程内燃机示意图中相对应的两个冲程是()
      A. 甲和乙B. 丁和乙C. 丙和甲D. 丁和甲
      10.如图所示的电路中,电源电压恒定,灯L1、L2是两个不同规格的小灯泡,下列判断正确的是( )
      A. 若只闭合开关S1、S3,取下L1后,则L2不亮
      B. 若只闭合开关S2,发现L1比L2亮,则通过L1的电流更大
      C. 若闭合开关S1、S2、S3,则两灯都不亮,电压表示数为0
      D. 若只闭合开关S1、S2,L1灯丝突然烧断,则电表示数都为0
      11.如图所示,两块完全相同的长方体薄木板置于水平桌面上,左侧与桌面边缘对齐,每块木板的长度为L、质量为m,现用推力F向左推木板,使两块木板在水平桌面上缓慢滑动至恰好全部掉落地面。已知木板在水平桌面上滑动时受到的摩擦力大小为压力大小的,则这个过程中推力F做的功至少为( )
      A. B. C. D. mgL
      12.蹦极运动简化后与下列情景相似:如图甲所示,弹性细绳的一端固定在O点,另一端系着一个小球,小球从O点释放后上下往复运动。由于空气阻力作用,最终会停在O点下方的某个位置。已知小球速度v与下落高度h的关系如图乙所示,细绳拉力F与下落高度h的关系如图丙所示。根据图像可知,下列描述正确的是( )
      A. 弹性细绳原长为1.5m
      B. 小球在下落过程中动能先变大后不变
      C. 小球下落到最低点时受平衡力
      D. 已知小球在下落过程中减少的重力势能等于它所受重力做的功。不计空气阻力,则弹性细绳的最大弹性势能为7.2J
      二、填空题:本大题共7小题,共14分。
      13.如图所示,一架无人机正在喷洒农药,并保持在同一高度匀速飞行,则喷洒农药的过程中,无人机的动能 ,重力势能 。(以上两空选填“变大”、“变小”或“不变”)
      14.如图,为了避免舰载机尾焰灼烧舰上人员及其他器材,“福建舰”航空母舰偏流板后面装有供冷却水循环流动的格状水管,这是利用水的 的特性,通过 的方式来降温。
      15.如图所示,将两种金属片A、B分别插入柠檬制成“柠檬电池”,将两个相同的“柠檬电池”连接能使电压表有示数,读数为 V,该电池放电时将 能转化为 能。已知发光二极管有单向导电性,只有从正极(长引脚)流入负极(短引脚)流出才会发光,如图所示连接,若该电池提供电压足够,发光二极管 (会/不会)发光。
      16.如图所示,轻质细杆BC可绕竖直墙上的B点转动,末端C点挂一重物,重力为200N,拉力F始终沿水平方向,此时=45°,则拉力F= N。若保持拉力水平方向,让杠杆顺时针缓慢旋转一个小角度到虚线位置,则拉力将 。(此空选填“不变”、“变大”或“变小”)
      17.如图a、b、c是三个电压表或电流表,闭合开关后,两个灯泡并联且均能正常发光,已知a、b、c三个电表读得的数值依次为1.5、1.2、2.5(单位是A或V)。则可知a为 表,电源电压为 V,通过的电流是 A。
      18.天门山盘山公路是网红打卡地,公路全长10km,公路的海拔落差高度1000 m,近期天门山景区购置了一批新能源纯电动客车接送游客上下山,现有一辆满载的新能源客车总质量为6000 kg,以80kW的恒定功率,4m/s的速度沿盘山公路从山底匀速行驶至山顶,整个过程中,电动机的牵引力为 N,盘山公路的机械效率为 %,汽车受到的阻力为 N。(行驶过程中客车所受重力和阻力大小恒定不变)
      19.小雨探究液体的凝固特点:先在两个相同容器中分别装入初温为20℃,质量为的水和某液体 M,再各放入一个温度传感器,然后使它们冷却凝固。若单位时间内它们放出的热量相等,用测得的数据绘出两种物质温度随时间变化的图像,如图所示。已知实验在标准大气压下进行,则t3~t4过程中,物质的内能 (变大/变小/不变)、物质M的凝固图线是 (A/B),物质M的比热容为 J/(kg·℃),从20℃刚好降到0℃时,水放出的热量 (大于/等于/小于)M放出的热量。
      三、作图题:本大题共1小题,共2分。
      20.按要求作图
      (1)如图甲所示是一款压饺子皮的工具,使用时压杆可以看作一个杠杆。图乙是简化示意图,图中O为支点,F2是压杆上B点在下压时受到的阻力。请在乙图上画出阻力臂l2、作用在杠杆A点需要施加的最小动力F1;
      (2)如图所示,小明站在高台处通过一根绳子和两个滑轮匀速提起物体,画出滑轮组最省力的绕线;
      (3)在如图所示的电路中,有两根导线尚未连接,请用笔画线代替导线补上,补上后要求:①与并联;②电流表测的电流,开关 S控制;
      (4)设计一个自动防盗报警电路,要求:正常情况指示灯亮,电铃不响;晚间房门被打开,细导线AB被扯断,电铃发声自动报警,如图所示。
      四、实验探究题:本大题共5小题,共30分。
      21.图甲、乙、丙是小李利用质量均匀的杠杆进行探究“杠杆的平衡条件”的实验。(每个钩码重)
      (1)实验前杠杆如图甲所示,应将杠杆左端的螺母向 调,此操作使杠杆在水平位置的目的是 。
      (2)得出杠杆平衡条件后,小李又进行了如图乙所示的探究,发现用弹簧测力计在点竖直向上拉,使杠杆仍然处于水平位置平衡时,弹簧测力计的示数会大于,与实验结果不符,原因是 。
      (3)实验结束后,小李自制了如图丙的杆秤,当秤盘内不放任何东西时,将秤砣调至点处,杆秤水平平衡。接着在秤盘内放有一杯水,秤砣调至点时杆秤水平平衡,取下这杯水,再在秤盘内放一杯等体积的某种液体,秤砣调至点时杆秤水平平衡。已知OD=2cm,OC=EC=4cm,EF=1cm,秤砣质量为100g,忽略杯子自重。则处标注的密度应为 ;若想增大量程,应将提钮O点向 (选填字母“C”或“D”)移动一些。
      22.为探究物体动能的大小与哪些因素有关,某实验小组利用斜面、质量不同的小钢球、木块等器材进行了如图所示的实验:
      (1)实验中小钢球的动能的大小是通过 来判断的;
      (2)实验中通过甲、乙两图可以得出结论: ;
      (3)若在进行甲、丙两图实验时,两次实验中木块被推动的距离相近,为了改进实验,下列方法可行的是 ;
      A.换用一个质量较大的木板 B.换用表面更粗糙的木板
      C.丙图中换用质量更大(如4m)的钢球 D.降低钢球滚下时的高度
      (4)若用A、B两个质量不同的小球()将同一弹簧压缩相同程度后由静止释放,同一木块受到撞击后相应移动距离 (选填“”、“”或“”)。
      (5)如图戊所示,2个相同的小球以同样的速度v沿着与水平方向均成角斜向上抛出,a图中斜面光滑且足够长,b图中小球被直接抛向空中,不计空气阻力。在a、b两图中,小球能到达的最高点离地高度分别为和(图中未画出)。则 (//)。
      23.某实验小组在进行“串、并联电路中电流规律”的实验。
      (1)小明根据图甲连接电路:连接导线前,电流表的指针偏转如乙图所示,他该 :连接好最后一根导线两灯立即发光,他连接电路时的错误是 ;
      (2)改正错误之后,闭合开关,测出干路和、支路的电流分别为I、I1和I2,其中I=0.4A,I1=0.16A,I2读数如图丙所示为 ;
      (3)小亮觉得仅由上述数据不足以得出普遍结论,他们还应该 ;
      (4)接着,他们又想探究串联电路的电流规律,按照图丁所示连接好电路,闭合开关后发现灯泡很亮灯泡较暗,小明说:可能是靠近电源正极,电流流经后变小了,小亮说:不借助电流表就可以判断小明的猜想是否正确,他的做法是 。
      24.某实验小组设计了如图甲的电路来“探究串联电路中的电压规律”。
      (1)小明把电压表接在A、B之间测量,电压表示数如图乙所示。为了使实验结果更精确,接下来的正确操作是:断开开关, 。
      (2)同组的小亮设计了如图丙所示的电路来“探究串联电路中的电压规律”,他设想当单刀双掷开关接a时,电压表测两端的电压;单刀双掷开关接b时,电压表测两端的电压,后来他通过实际操作发现,该电路不能完成这个探究实验,这是因为 。
      (3)另一组同学在用电压表测串联电路中灯泡两端的电压时,连接的实物电路如图丁所示。图中有一根导线连错了,请你在连错的导线上画“×”,并用笔画线代替导线将电路连接正确。(导线不能交叉)
      (4)改正错误连接后,该组同学闭合开关,发现两灯都不亮,电压表有示数且大小接近,则电路中出现的故障可能是 。
      25.小虎和小慧学习了燃料的热值后,他们一起设计了一个实验来探究煤油和菜籽油的热值的大小关系,他们组装了如图所示的装置进行实验。假设燃料燃烧时均匀放热,记录结果如表:
      表一:煤油
      表二:菜籽油
      (1)为了保证实验结论的可靠性,小虎和小慧选择了两套完全相同的装置,并控制 相等(选填“两种油的质量”、“两杯水的质量”、“两种油及水的质量”),并利用 来反映煤油和菜籽油放出热量的多少;
      (2)小慧认为等燃料完全燃烧完所等待的时间过长,可以在燃烧时就来读数比较,小虎认为不对,理由是 ;
      (3)实验中,若燃料完全燃烧且忽略热量散失,根据表格计算出煤油和与菜籽油的热值之比为 ;
      (4)加热功率是燃料燃烧放出热量的多少与燃烧时间的比值,在题(3)条件下煤油的加热功率为菜籽油的加热功率的 倍。
      五、计算题:本大题共3小题,共24分。
      26.某起重机的滑轮组结构示意如图所示,其最大载重为4t。起重机将3200kg的钢板匀速提升到10m高的桥墩上,滑轮组的机械效率为80%。不计钢丝绳的重力和摩擦,g取10N/kg。求:
      (1)克服钢板重力做的功;
      (2)钢丝绳的拉力F;
      (3)滑轮组满载时的机械效率(保留一位小数)。
      27.如图是一种新型的金属冰块,与普通冰块相比,金属冰块使用起来更加方便,且可无限次循环使用,既经济又耐用。现将三块质量相等的金属冰块冷冻至后,迅速取出放入另一个装有初温为的水杯中,放入金属冰块后水温最终下降到。已知每块金属冰块的质量为,杯中水的质量为,该过程不计热量损失,。求:
      (1)三块金属冰块共吸收的热量是多少?
      (2)该金属冰块的比热容是多少?
      28.如图所示是我国自主研制的第一代实用型地效飞机DXF100,地效飞机是一种可以低空飞行的飞机,它能停在水面或地面上,以180km/h的速度匀速直线飞行了90km,消耗燃油的质量为40kg,已知燃油的热值为4.5×107J/kg,飞机发动机的效率为40%,求地效飞机这次执行任务的过程中:
      (1)地效飞机飞行的时间;
      (2)消耗的燃油完全燃烧放出的热量;
      (3)地效飞机飞行过程中受到的阻力。
      六、综合题:本大题共2小题,共20分。
      29.读短文,回答后面问题。
      “火箭”电梯
      据报道,安装在我国上海中心大厦的“火箭”电梯,其攀升速度创造了20.5m/s的世界纪录,从1楼到118楼只需短短55s,电梯的典型结构包括滑轮、轿厢、钢丝绳、配重、电动机、安全装置和信号操纵系统等,如题图甲所示,是某种升降电梯工作原理图。电动机和配重通过钢丝绳分别给轿厢施加拉力,连接轿厢的两根钢丝绳非常靠近,轿厢与配重的运动方向始终相反。电动机通过切换转轴的转动方向,使轿厢升降自如。
      (1)图甲中A和B滑轮是 (选填“定”或“动”)滑轮,其优点是 ;
      (2)如图乙所示是某次电梯满载上升时的v-t图像,若配重的质量为,空轿厢的质量是,额定载重量是(g取)。电梯匀速运行阶段配重的重力做功 J。若不计钢丝绳重和一切摩擦,该电梯满载匀速运行时,电动机钢丝绳对轿厢拉力的功率是 W。
      30.阅读短文,回答问题。
      汽车发动机
      发动机是汽车的动力源。汽油机以汽油为燃料,使活塞在汽缸中往复运动,一个工作循经历进气、压缩、做功和排气四个冲程,汽油机的性能和汽缸排量有关。汽缸排量指活塞一个冲程中活塞在汽缸内通过的容积,它取决于活塞的面积和活塞上下运动的距离(冲程长度)。如果发动机有若干个汽缸,那么所有汽缸“工作容积”之和称为发动机排量,实际汽车往往采用多缸发动机。
      如图所示发动机有4个汽缸(图中标注1、2、3、4),通过连杆把4个汽缸的活塞连在一根曲轴上。各个汽缸的做功过程错开,在飞轮转动的每半周里,都有一个汽缸在做功,其他三个汽缸分别在吸气、压缩和排气冲程。
      在汽车领域,大家习惯用“推重比”来表示车辆的动力性能。汽车的推重比通常指发动机的最大功率与车辆质量之比,常用单位是千瓦每吨(kW/t)。
      (1)汽油机工作时的能量转化是 。
      (2)若一个汽缸排量为V,燃气对活塞的平均压强为p,则一个做功冲程中燃气对活塞所做的功为W= (用字母表示)。
      (3)某四缸发动机的最高转速为,则每缸每秒对外做功 次;一辆质量为、排量为的汽车装有该四缸发动机,做功冲程燃气对活塞的平均压强是,则该车的推重比为 。
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】D
      4.【答案】B
      5.【答案】D
      6.【答案】A
      7.【答案】D
      8.【答案】B
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】B
      12.【答案】D
      13.【答案】变小
      变小

      14.【答案】比热容大
      热传递

      15.【答案】1.2
      化学

      不会

      16.【答案】200
      变大

      17.【答案】电流
      2.5
      0.3

      18.【答案】
      30
      ​​​​​​​

      19.【答案】变小
      B
      2.8×103
      大于

      20.【答案】(1)如下图所示:
      (2)如图所示:
      (3)如下图所示:
      (4)如下图所示:

      21.【答案】右
      使支点通过杠杆重心,便于测量力臂
      实际上还要克服杠杆自重,所以弹簧测力计的示数会大于3N
      1.125
      D

      22.【答案】木块被推动距离的长短
      在质量相同时,物体的速度越大,动能越大
      C
      =
      >

      23.【答案】对电流表调零
      连接电路时,开关没有断开
      0.24
      实验中为了得到普遍规律,应换用不同规格小灯泡进行多次实验
      可以交换一下这两个灯的位置,让电流先经过灯L2,后经过灯L1,观察两个灯泡的亮度情况;如果仍然会出现灯L1比L2亮的现象,可以判断小明的猜想是错误的。

      24.【答案】电压表改接小量程
      电压表正负接线柱接反
      ​​​​​​​
      L2断路

      25.【答案】两种油及水的质量
      水 升高的温度
      在相同的时间内燃烧的燃料质量不一定相等,即没有控制燃烧的燃料的质量相等
      8:3
      4

      26.【答案】(1)钢板的重力
      克服钢板重力做的有用功
      (2)由 得,
      钢丝绳自由端移动的距离
      钢丝绳的拉力的大小为
      (3)起重机最大载重
      满载时所提升物体的重力
      对动滑轮做的功是额外功
      动滑轮的重力
      滑轮组满载时的机械效率

      27.【答案】(1)水放出的热量为
      该过程不计热量损失,则三块金属冰块共吸收的热量为
      (2)根据 ,该金属冰块的比热容为

      28.【答案】(1)由题可知,地效飞机本次任务飞行的时间为
      (2)由题可知,地效飞机本次任务中消耗的燃油完全燃烧放出的热量为
      (3)由题可知,地效飞机在本次任务中做的功为
      则地效飞机在飞行过程中的牵引力为
      由二力平衡的条件可知,地效飞机飞行过程中受到的阻力大小等于牵引力,大小为8000N。

      29.【答案】定
      改变力的方向
      5.4×104
      2.4×104

      30.【答案】内能转化为机械能
      pV
      30
      75
      水温/℃
      20
      100
      100
      加热时间/min
      0
      5(刚好沸腾)
      10(刚好燃尽)
      水温/℃
      20
      40
      60
      80
      加热时间/min
      0
      5
      10
      15(刚好燃尽)

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map