搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2.2更好发挥政府作用(练习)

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2.2更好发挥政府作用练习(教师版).docx
      预览
      学生
      2.2更好发挥政府作用练习(学生版).docx
      预览
      正在预览:2.2更好发挥政府作用练习(教师版).docx
      2.2更好发挥政府作用练习(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2.2更好发挥政府作用练习(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2.2更好发挥政府作用练习(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      2.2更好发挥政府作用练习(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      2.2更好发挥政府作用练习(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩5页未读, 继续阅读

      高中政治 (道德与法治)人教统编版必修2 经济与社会更好发挥政府作用精品测试题

      展开

      这是一份高中政治 (道德与法治)人教统编版必修2 经济与社会更好发挥政府作用精品测试题,文件包含22更好发挥政府作用练习教师版docx、22更好发挥政府作用练习学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。
      1.目前已有近10家中国车企向欧洲出新能源车型,中国电动汽车已经占到欧洲电动汽车总销量的10%。西班牙《国家报》指出,为减少运输和工业对进口化石燃料的依赖,中国政府和新能源车企站在一起,推出了一些补贴措施致力于推动新兴电动汽车行业的发展。材料反映了( )
      ①世界汽车进出口市场已然发生逆转
      ②社会主义基本经济制度的优势显现
      ③发展新兴产业需要政府与市场形成合力
      ④传统能源产业将逐步退出国际市场
      A.①③B.②③C.①④D.②④
      【答案】B
      【详解】②③:为减少运输和工业对进口化石燃料的依赖,中国政府和新能源车企站在一起,推出了一些补贴措施致力于推动新兴电动汽车行业的发展。这说明我国新兴电动汽车产业的发展得益于发挥市场作用,又更好地发挥政府的作用,凸显了社会主义市场经济体制的优越性,②③符合题意。
      ①:中国电动汽车已经占到欧洲电动汽车总销量的10%,但不意味着世界汽车进出口市场已然发生逆转,①排除。
      ④:新能源汽车发展前景广阔,但不意味着传统能源产业将逐步退出国际市场,④错误。
      故本题选B。
      2.京张高铁全线长约174千米,总投资535.4亿元,该项目由中国铁路总公司、北京市和河北省、张家口市政府联合投资。京张高铁的建设既能促进北京与张家口的协调发展,也将力促张家口借助2022年冬奥会摘掉贫困的帽子。这说明( )
      ①国家促进资源整合与优化,推动工业化与信息化深度融合
      ②国家运用行政手段增强发展的协调性、均衡性和可持续性
      ③社会主义市场经济能够发挥国家集中力量办大事的优势
      ④最终实现共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】D
      【详解】①:京张高铁的建设体现了财政促进资源合理配置,但未体现工业化与信息化深度融合,①不符合题意。
      ②:材料体现的是国家运用经济职能增强发展的协调性,而未涉及行政手段,②排除。
      ③:京张高铁总投资535.4多亿元,由中国铁路总公司、北京市和河北省、张家口市政府联合投资,体现国家集中力量办大事,③正确。
      ④:京张高铁的建设将力促张家口借助2022年冬奥会摘掉贫困的帽子,体现了实现共同富裕的根本目标,④符合题意。
      故本题选D。
      3.中国经济连续保持40多年的快速增长,举世瞩目。国内外学者纷纷探讨中国奇迹之谜。下列可用来解释中国奇迹的有( )
      ①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用
      ②把社会主义制度和市场经济有机结合起来
      ③能够实现科学的宏观调控、有效的政府治理
      ④根本目标是发挥市场在资源配置中的决定性作用
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】A
      【详解】①②③;中国经济连续保持40多年的快速增长,举世瞩目,创造了中国奇迹,这是因为“坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”“把社会主义制度和市场经济有机结合起来”“能够实现科学的宏观调控、有效的政府治理”,①②③符合题意。
      ④:我国社会主义市场经济的根本目标是实现共同富裕,④说法错误。
      故本题选A。
      4.“污染博弈”是一个重要的经济学命题,指的是假如市场经济中存在污染,但政府并没有管制的环境,企业为了追求利润的最大化,宁愿以牺牲环境为代价,也绝不会主动增加环保设备投资。要解决“污染博弈”难题,政府可以采取的措施有( )
      ①颁布相关规章,加大污染行为惩罚力度
      ②查封扣押造成污染物排放的设施设备
      ③改进生产设备以提高对污染物的处理
      ④公正司法,控制高污染行业产品的生产
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】A
      【详解】①②:要解决“污染博弈”难题,政府可以加强市场监管,颁布相关规章,加大污染行为惩罚力度,也可采取查封扣押造成污染物排放的设施设备等措施,①②符合题意。
      ③:改进生产设备以提高对污染物的处理,这是企业应采取的措施,③与题意不符。
      ④:公正司法是对司法机关的要求,不是政府的职责,④与题意不符。
      故本题选A。
      5.党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从13个方面总结新时代中国特色社会主义的伟大成就,其中一个重要方面就是生态文明建设。今天的中国,一幅人与自然和谐共生的动人画卷正在舒展开来。为保护环境,促进生态文明,政府可以采用的经济手段是( )
      ①对环境污染犯罪行为依法追究刑事责任
      ②给予环保企业税收减免或财政补贴
      ③加大对环境污染治理的物质和技术投入
      ④强制实行重污染天气机动车禁、限行管理
      A.①②B.②③C.③④D.②④
      【答案】B
      【详解】①:对环境污染犯罪行为依法追究刑事责任属国家司法机关的职责而非政府的职能,①错误。
      ②:给予环保企业税收减免或财政补贴,这属于宏观调控最常用的经济手段中的财政政策,②符合题意。
      ③:加大对环境污染治理的物质和技术投入,这属于政府经济职能中的实施环境政策和加强公共服务的表现,也是经济手段的具体内容,③符合题意。
      ④:强制实行重污染天气机动车禁、限行管理属于行政手段而非经济手段,④错误。
      故本题选B。
      6.2022年,山东省财政厅支持启动减轻科研人员负担2.0专项行动,狠抓完善省级科研经费管理19条、"松绑十激励"20条、"包干制"试点三轮改革落实落地,新研究制定+大力度放权赋权32条举措,进一步依法放宽科研项目资金管理权限。此次改革的预期效果是( )
      ①为我国发展提供更为主动的精神力量
      ②激发科研人员的创新创造活力
      ③推动形成更大教育投入合力
      ④吸引更多科研人才落地山东省
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】C
      【详解】①:山东省财政厅支持启动减轻科研人员负担2.0专项行动改革,为我国科研发展提供政策支持,而不是精神力量,①错误。
      ②④:山东省财政厅支持启动减轻科研人员负担2.0专项行动,完善省级科研经费管理,"松绑十激励”,"包干制”试点,新研究制定事大力度放权赋权32条举措,此次改革有利干激发科研人品的创新创造活力,吸引更多科研人才落地山东省,②④符合题意。
      ③:材料讲述山东省财政厅支持启动减轻科研人员负担2.0专项行动改革是为了激发科研人员的创新创造活力,吸引更多科研人才,而未讲述推动形成更大教育投入合力,③不符合题意。
      故本题选C。
      7.“饭圈”是一个网络用语,是粉丝圈子的简称。控评、屠版、互撕、人肉……方法简单,手段粗暴,有些“饭圈”正歪歪扭扭走向“怪圈”,其背后根源在于行业资本控盘,流量经济作祟。针对这一乱象,我国相关部门紧急出台规范管理明星艺人流量造假和诱导粉丝消费的禁令以及惩治条例。禁令和惩治条例的颁布( )
      ①旨在更好地发挥政府的监管作用
      ②是弥补市场调节自发性的重要举措
      ③有利于强化政府在资源配置中的基础性作用
      ④有利于构建一个诚信、公平、有序的市场环境
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】D
      【详解】①②④:材料中“针对这一乱象,我国相关部门紧急出台规范管理明星艺人流量造假和诱导粉丝消费的禁令以及惩治条例”,说明禁令和惩治条例的颁布是通过发挥政府的监管作用,来规范市场秩序,弥补市场调节的自发性,这有利于构建一个诚信、公平、有序的市场环境,而不是旨在更好地发挥政府的监管作用,故①不符合题意,②④符合题意。
      ③:材料是在强调加强宏观调控,政府在资源配置中不起基础性作用,③不符合题意。
      故本题选D。
      8.2022年政府工作报告提出实施新的组合式税费支持政策,坚持减税与退税并举。一方面,延续实施减税降费政策,并提高减免幅度扩大适用范围。另一方面,大力改进增值税留抵退税制度。预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元。上述措施( )
      ①属于积极的财政政策,有利于刺激生产与消费
      ②属于宽松的货币政策,有利于实现供需的平衡
      ③是针对我国经济发展现状采取的宏观调控政策
      ④是政府履行经济职能促进国际收支平衡的体现
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】A
      【详解】①③:减税降费,属于积极的财政政策,有利于增加企业和居民收入,刺激生产与消费,也是针对我国经济发展现状采取的宏观调控政策,①③符合题意。
      ②:减税降费属于财政政策,而不是货币政策,②错误。
      ④:材料针对国内经济发展采取宏观调控,与促进国际收支平衡无关,④不合题意。
      故本题选A。
      9.新冠肺炎疫情暴发以后,全球主要经济体普遍采取了超宽松货币政策应对经济衰退。而我国则一直实施稳健货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,坚持不搞“大水漫灌”、不超发货币,不透支经济未来增长潜力。实施稳健的货币政策有利于( )
      ①降赤字,确保政府债务安全
      ②扩内需,实现经济高速增长
      ③保民生,保持人民生活安定
      ④稳物价,促进经济健康发展
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】D
      【详解】①:降赤字、防范债务风险,是财政政策的内容,①排除。
      ②:进入新时代,我国经济发展更加重视质量,不再追求发展的片面高速度,②错误。
      ③④:稳健货币政策、不超发货币,有利于抑制通货膨胀,保持物价稳定,为经济健康发展创造条件,同时有利于防止物价大幅度上涨影响人民生活,③④正确。
      故本题选D。
      10.猪价快速下跌,导致部分养猪户出现亏损。为防止生猪产能过度恢复导致新一轮“猪贱伤农”现象出现,第二轮中央储备冻猪肉收储已启动。专家认为,此举能在一定程度上助力养猪户摆脱困境。这一举措( )
      ①促进猪肉供求平衡,稳定猪肉市场价格
      ②通过加强宏观调控,弥补市场缺陷
      ③通过政府直接干预市场价格,保障养猪户利益
      ④通过发挥市场作用,提高资源的配置效率
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】A
      【详解】①②:为防止生猪产能过度恢复导致新一轮“猪贱伤农”现象出现,第二轮中央储备冻猪肉收储已启动。这一举措通过加强宏观调控,弥补市场缺陷,促进猪肉供求平衡,稳定猪肉市场价格,①②正确。
      ③:材料中第二轮中央储备冻猪肉收储已启动,这是政府在实行科学的宏观调控,并没有直接干预市场价格,③错误。
      ④:材料强调的是发挥政府作用,而不是发挥市场作用,④不符合题意。
      故本题选A。
      11.6.2022年4月25日,中国人民银行下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。为加大对小微企业支持力度,对没有跨省经营的城商行,存款准备金率在此番下调基础上,再额外多降0.25个百分点。不考虑其他因素,这一政策对经济社会的影响路径正确的是( )
      ①化解金融风险
      ②降低小微企业融资难度
      ③扩大市场信贷规模
      ④提高小微企业盈利能力
      ⑤助力就业稳定与民生保障
      A.②→①→⑤B.③→②→④C.③→②→⑤D.②→①→④
      【答案】C
      【详解】③:下调存款准备金率,可以扩大市场信贷规模,③排在第一位。
      ②:扩大市场信贷规模,发放给企业的贷款资金增多,从而降低小微企业融资难度,②排在第二位。
      ⑤:降低小微企业融资难度,从而激发企业的经营活力,促进企业发展,助力就业稳定与民生保障,⑤排在第三位。
      ①④:下调存款准备金率,会降低小微企业融资难度,不一定能化解金融风险,也不一定提高小微企业盈利能力,①④错误。正确顺序应该是③→②→⑤。
      故本题选C。
      12.中国人民银行4月15日宣布,决定于2022年4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点。这是今年以来我国首次降准,将共计释放长期资金约5300亿元。上述行为带来的影响是( )
      ①扩大投资需求,稳定物价水平
      ②加大信贷投放力度,解决企业融资难题
      ③拓宽企业融资途径,减轻企业贷款压力
      ④增加补充长期资金,增强资金配置能力
      A.①②B.②③C.②④D.③④
      【答案】C
      【详解】②④:中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率,将共计释放长期资金约5300亿元,有利于加大信贷投放力度,解决企业融资难题,增加补充长期资金,增强资金配置能力,②④符合题意。
      ①:下调金融机构存款准备金率会扩大投资需求,但会增加市场上的货币流通量,可能会导致物价上涨,①排除。
      ③:下调金融机构存款准备金率会减轻企业贷款压力,但不会拓宽企业融资途径,③排除。
      故本题选C。
      二、材料分析题
      13.阅读材料,完成下列要求。
      7月29日,2022全球数字经济大会在北京召开。本届大会在业立召开以“启航数字文明——新要素、新规则新格局”为主题,推动全球数字经济领域交流合作。为推动信息智能产业快速发展,河北省统制印发了新一代信息技术产业“十四五”专项规划,5G网络建设全面展开,已累计建成5G基站6.2万个,全省各县城主城区以上区域已实现5G覆盖;组织实施一批高技术产业化和应用示范项目,组织有关企业申报集成电路与软件产业税收优惠政策,建立健全集成电路制造项目统计监测机制。
      结合材料,运用《经济与社会》的知识,概括河北省在推动信息智能产业发展方面的成功做法。
      【答案】①制定新一代信息技术产业“十四五”专项规划,为推动信息智能产业发展提供政策支持。
      ②加强5G网络基础设施建设,为推动信息智能产业发展奠定物质基础。
      ③通过实施产业政策,组织实施一批高技术产业化和应用示范项目,促进产业结构不断优化升级。
      14.阅读材料,完成下列要求。
      自2022年8月1日起,修订后的反垄断法正式施行。这是素有“经济宪法”之称的《反垄断法》实施14年后的首次修订。此次修法进一步明晰了数字经济反垄断的适用规则,首次以法律形式规制平台经济垄断行为。新修改的《反垄断法》规定:经营者不得利用数据和算法、技术、资本优势以及平合规则等从事本法禁止的垄断行为。这将有力地打击数字经济头部企业“二选一”的垄断行为,为腰部、尾部企业提供了更好的保护,优化竞争形态。未来,包括平台经济、科技创新、信息安全等重点领域都将会迎来反垄断和反不正当竞争监管执法。8月1日,节场监管总局上线经营者集中反垄断业务系统,实现“申报端”“委托端”和“审查端”数字化交互,通过数字赋能推动提升申报审查效能。
      结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,分析实施新的反垄断法对平台经济健康发展的意义。
      【答案】①实施新的反垄断法有利于维护市场秩序,维护公平开放透明的市场规则,促进企业自主经营、公平竞争,保障消费者自由选择、自主消费的市场环境。②有利于提高资源配置效率和公平性,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。③有利于政府落实公平竞争审查制度,履行经济职能,加强市场监管,保障公平竞争,弥补市场缺陷。④有利于推动有效市场和有为政府更好结合,完善社会主义市场经济体制,推动平台经济健康发展。

      相关试卷

      高中政治 (道德与法治)人教统编版必修2 经济与社会更好发挥政府作用精品测试题:

      这是一份高中政治 (道德与法治)人教统编版必修2 经济与社会更好发挥政府作用精品测试题,文件包含22更好发挥政府作用练习教师版docx、22更好发挥政府作用练习学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      人教统编版更好发挥政府作用习题:

      这是一份人教统编版更好发挥政府作用习题,共7页。试卷主要包含了阅读材料,回答下列问题等内容,欢迎下载使用。

      人教统编版必修2 经济与社会更好发挥政府作用课后测评:

      这是一份人教统编版必修2 经济与社会更好发挥政府作用课后测评,共13页。试卷主要包含了单选题,主观题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中政治 (道德与法治)人教统编版必修2 经济与社会电子课本

      更好发挥政府作用

      版本: 人教统编版

      年级: 必修2 经济与社会

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑30份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map