搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 综合探究一(练习)

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      综合探究一练习(教师版).docx
      预览
      学生
      综合探究一练习(学生版).docx
      预览
      正在预览:综合探究一练习(教师版).docx
      综合探究一练习(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      综合探究一练习(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      综合探究一练习(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      综合探究一练习(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      综合探究一练习(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩5页未读, 继续阅读

      高中政治 (道德与法治)人教统编版必修2 经济与社会综合探究践行社会责任促进社会进步精品当堂检测题

      展开

      这是一份高中政治 (道德与法治)人教统编版必修2 经济与社会综合探究践行社会责任促进社会进步精品当堂检测题,文件包含综合探究一练习教师版docx、综合探究一练习学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.(2022·全国·高一课时练习)在2022年央视3-15晚会中,曝光了直播打赏骗局、翡翠直播的江湖骗术、免费WiFi藏着陷阱、“土坑”酸菜、变味的粉条、软件下载被强制“搭车"等十多类问题。市场监管部门闻讯后立即作出回应,将迅速集中力量着力解决以上突出问题。由此可见( )
      ①市场竞争必然导致不公平竞争等乱象
      ②市场调节具有盲目性、滞后性等弊端
      ③国家应健全社会征信体系,惩戒失信
      ④政府应依法加强监管,促进消费公平
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】D
      【详解】①:市场竞争可能导致不公平竞争等乱象,“必然”说法过于绝对,①错误。
      ②:材料中曝光的行为体现的是市场调节的自发性,不是盲目性和滞后性,②不符合题意。
      ③④:材料中曝光的行为说明市场主体没有做到诚实守信,国家应健全社会征信体系,惩戒失信,政府应依法加强监管,促进消费公平,③④正确。
      故本题选D。
      2.(2022·全国·高一单元测试)近年来,我国旅游产业发展迅速,促进了人民群众消费升级和产业结构调整。但旅游市场依然存在的“黑导游”和诱导、欺骗、强迫游客消费,串通涨价,哄抬价格及价格欺诈等现象严重制约了其发展。下列措施有利于促进旅游业健康发展的是( )
      ①加强旅游市场诚信建设,完善旅游业相关产业和从业人员诚信记录
      ②政府在充分尊重市场规律的基础上加强综合监管
      ③行业协会要完善行业自律规则和机制,依法严肃查处违法行为
      ④充分发挥旅游者、社会公众及新闻媒体的宏观调控作用
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】A
      【详解】①:规范旅游市场秩序需要加强旅游市场诚信建设,①符合题意。
      ②:选项有助于促进旅游事业健康发展,②符合题意。
      ③:行业协会不是国家机关,无权查处违法行为;③错误。
      ④:管理是政府的职责,旅游者、社会公众及新闻媒体没有管理作用,④错误。
      故本题选A。
      3.(2022·江西·上高二中高二阶段练习)建立现代财税体制对于完善高水平社会主义市场经济体制不可或缺,党的十九届五中全会围绕建立现代财税体制作出了全面部署。“十四五”时期,要积极发挥财政的作用,增强财政可持续性。这说明发展社会主义市场经济需要( )
      ①科学的宏观调控和有效的政府治理
      ②加强社会公共服务,实现共同富裕
      ③减轻企业税负,促进经济高速增长
      ④发挥党总揽全局、协调各方的领导作用
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】B
      【详解】①④:建立现代财税体制对于完善高水平社会主义市场经济体制不可或缺,“十四五”时期,要积极发挥财政的作用,增强财政可持续性。这说明发展社会主义市场经济需要科学的宏观调控和有效的政府治理,发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,故①④正确。
      ②:加强社会公共服务与实现共同富裕没有关系,故②不符合题意。
      ③:不是高速度而是高质量发展,故③错误。
      故本题选B。
      4.(2022·广东·华南师大附中高一课时练习)2022年8月18日,人民银行、发展改革委、财政部、银保监会、证监会和外汇局联合发布《关于推动公司信用类债券市场改革开放高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)指出,秉持“零容忍”态度,依法严肃查处恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严惩逃废债行为,禁止企业借债务重组和破产之机“甩包袱……卸担子”。这一《意见》( )
      ①强化政府部门的市场意识和法治意识
      ②运用经济手段促进国民经济持续健康发展
      ③旨在督促各类市场主体严格履行主体责任
      ④有利于防范和化解金融风险,建立良好的信用环境
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】D
      【详解】①:六部门的要求是在强化企业的市场意识和法治意识,而不是所谓的强化政府部门的市场意识和法治意识,①排除。
      ②:材料反映的是行政手段而不是反映经济手段,②排除。
      ③④:六部门联合发文,依法严肃查处恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严惩逃废债行为,禁止企业借债务重组和破产之机“甩包袱……卸担子”,这旨在督促各类市场主体严格履行主体责任,有利于防范和化解金融风险,建立良好的信用环境,③④正确。
      故本题选D。
      5.(2022·陕西·西安市阎良区关山中学高一阶段练习)社会主义市场经济的健康发展需要良好的市场秩序。规范市场秩序的治本之策是( )
      A.营造良好的社会风气
      B.国家机关严格依法行政
      C.制定和完善各种市场规则
      D.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度
      【答案】D
      【详解】AC:营造良好的社会风气和制定和完善各种市场规则,有利于规范市场秩序,但不是治本之策,故AC不符合题意。
      B:政府是行政机关,所以应该是我国的行政机关依法行政,故B说法错误。
      D:诚信是社会主义市场经济的基础。所以形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策,故D符合题意。
      故本题选D。
      6.(2022·河南·南阳中学高一阶段练习)济南市首个《济南市“十四五”民营经济发展规划》,是新发展阶段推动全市民营经济发展的行动指南,对推动民营经济实现新突破具有重要意义。《规划》明确提出:到2025年,实现综合实力、发展质效、发展活力、营商环境四个“新突破”,到2035年,民营经济规模在全国主要城市中位次前移,中小企业创新效能明显提升,头部企业集团加速崛起,成长为与现代化强省会相匹配、在全国“叫得响”的“民企国家队”。该《规划》制定依据是( )
      ①发挥非公有制经济战略支撑作用
      ②坚持和完善我国的基本经济制度
      ③体现社会主义市场经济体制优势
      ④改变我国初级阶段的所有制结构
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】C
      【详解】①:我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,但不是经济战略支撑作用,①说法错误。
      ②③:我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,该规划坚持和完善我国的基本经济制度,能够更好地发挥政府的作用,体现了社会主义市场经济体制优势,②③符合题意。
      ④:所有制结构仍然是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,并没有改变,④说法错误。
      故本题选C。
      7.(2022·云南·昆明一中高一期中)中共中央、国务院颁布的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出:社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分,要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,全面深化经济体制改革,加快完善社会主义市场经济体制。完善社会主义市场经济体制需要( )
      ①强化事前监管,增强调控的前瞻性
      ②着力清除市场壁垒和市场准入门槛
      ③深入推进简政放权,优化政府职能
      ④构建统一开放、竞争有序的现代市场体系
      A.①②B.①③C.②③D.③④
      【答案】D
      【详解】①:完善社会主义市场经济体制,必须完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,而不是强化事前监管,①说法错误。
      ②:“着力清除市场壁垒”的说法正确,但不能说清除市场准入门槛,因为市场准入门槛可以调整但不能清除,②说法错误。
      ③④:完善社会主义市场经济体制需要构建统一开放、竞争有序的现代市场体系,需要深入推进简政放权,优化政府职能,③④说法正确且符合题意。
      故本题选D。
      8.(2022·河南·安阳市安东新区第一高级中学高一阶段练习)党的十九届四中全会提出,社会主义市场经济体制是社会主义基本经济制度的重要组成部分。以下对社会主义市场经济体制认识正确的有( )
      ①是中国特色社会主义的重大理论创新和实践创新
      ②是中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度的最大优势
      ③能发挥社会主义制度的优越性,消除市场调节的弊端
      ④既能发挥市场经济的长处,又能发挥我国社会主义制度的显著优势
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】B
      【详解】①:社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论创新和实践创新,故①说法正确。
      ②:中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度的最大优势是党的领导,故②说法错误。
      ③:市场调节的弊端是不能消除的,故③说法错误。
      ④:社会主义市场经济体制既能发挥市场经济的长处,又能发挥我国社会主义制度的显著优势,故④说法正确。
      故本题选B。
      9.(2022·广东·华南师大附中高一课时练习)党的十九届五中全会提出,“制定科技强国行动纲要,健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战”。这表明,打好关键核心技术攻坚战需要( )
      ①坚持有效市场和有为政府有机结合,实现政产学研协同共振
      ②坚持政府引导、市场主导、社会协同,实现合理分工与合作
      ③完全依赖企业发挥主体作用,对既定目标科学统筹、集中力量
      ④由政府主导,按产业链部署创新链,促进各类创新资源集聚
      A.①②B.①③
      C.②④D.③④
      【答案】A
      【详解】①②:健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,“市场经济条件下”,要求必须充分发挥市场在资源配置中的决定作用,“举国体制”,要求必须更好发挥政府的作用,因此打好关键核心技术攻坚战,需要政府引导、市场主导,把有效市场和有为政府有机结合。①②正确。
      ③:重大核心技术的创新涉及到的投资规模大,周期较长,完全依赖企业无法达到既定目标。③错误。
      ④:科技创新必须发挥市场的主导作用,政府需要进行引导,但不能主导。④错误。
      故本题选A。
      10.(2022·广东·华南师大附中高一课时练习)“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗;在你胳膊擦点药,哎呦苗苗苗苗苗;大家全都打疫苗,疫情再也别想闹!”我国打疫苗工作正在稳步推进。企业按照新冠病毒疫苗公共产品的属性,依据成本做出相应定价,我国政府相关部门按照相应程序和相关价格向企业购买,为全民免费提供。上述材料表明( )
      ①新冠疫苗作为公共产品,其价格由政府决定
      ②坚持人民至上、生命至上理念,体现制度优势
      ③疫苗从购买到使用是价值和使用价值的统一体
      ④新冠疫苗价格形成是市场调节与政府调控的结果
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】C
      【详解】①:疫苗作为公共产品,也是一种商品,价格由价值决定,①错误。
      ②:我国政府采购疫苗为全民免费提供是坚持人民至上、生命至上理念,体现我国社会主义制度优势,②正确。
      ③:疫苗在采购时是商品,因此是使用价值和价值的统一体,当使用时不是商品,因此不是使用价值和价值的统一体,③错误。
      ④:政府通过宏观调控,在符合市场价值规律的前提下,与市场共同作用形成了疫苗的价格,④正确。
      故本题选C。
      11.(2022·安徽·定远县民族中学高一阶段练习)森源电气与蒙古国新亚洲集团签订1.82亿美元的EPC大单,协议的签署是该公司执行“大电气”战略,多年布局国际市场的重大突破。民营经济是河南长葛的特色名片。近年来,面对经济下行压力,以森源集团为代表的一大批民营企业,把握时代脉搏,创新发展思路,不断转型升级、强势突围,民间投资逆势增长,民营经济活力迸发。这体现了
      ①民营经济在我国国民经济中处于主体地位,在对外投资中发挥主导作用
      ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在我国经济中发挥重要作用
      ③非公有制经济实力大大提升,国际竞争力不断提高
      ④企业经营的直接目的是转型升级,企业要始终把社会效益放在首位
      A.①③B.②③C.①④D.②④
      【答案】B
      【详解】①:公有制经济是国民经济的主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,①错误。
      ②:“民间投资逆势增长,民营经济活力迸发”体现了非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在我国经济中发挥重要作用,②正确。
      ③:材料中森源电气与蒙古国新亚洲集团签订1.82亿美元的EPC大单,表明非公有制经济实力大大提升,国际竞争力不断提高,③错误。
      ④:企业经营的直接目的是盈利,企业要坚持经济效益和社会效益相统一,④错误。
      故本题选B。
      12.(2022·山东·迪尔中学高一期中)2021年《政府工作报告》提出,“完善支持社会资本参与政策,进一步拆除妨碍民间投资的各种藩篱,在更多领域让社会资本进得来、能发展、有作为”。下列激发民间投资活力的做法,正确的是( )
      ①发展个体、私营、外资经济交叉持股的混合所有制经济
      ②坚持两个“毫不动摇”,提高民营资本的市场地位
      ③在项目审批许可、招投标等方面要打破所有制歧视
      ④放宽市场准入,鼓励社会资本参与新型基础设施建设
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】D
      【详解】①:混合所有制经济是公有资本与非公有资本交叉持股,①说法错误。
      ②:民营资本是社会主义市场经济的重要组成部分。提高民营资本的市场地位的说法错误,②排除。
      ③④:在项目审批许可、招投标等方面要打破所有制歧视,放宽市场准入,鼓励社会资本参与新型基础设施建设,有助于社会资本参与,进一步拆除妨碍民间投资的各种藩篱,让社会资本在更多领域进得来、能发展、有作为,③④正确且符合题意。
      故本题选D。
      二、材料分析题
      13.(2022·山西·高一阶段练习)阅读材料,完成下列要求。
      “十四五”规划和2035年远景目标纲要将“高标准市场体系基本建成”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一,明确提出“实施高标准市场体系建设行动,健全市场体系基础制度,坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,形成高效规范、公平竞争的国内统一市场”。目前我国已经建立起较为完整的市场体系,但距离高标准市场体系的目标仍存在明显差距,主要表现在:公平竞争审查制度的约束力不足,跨区域的统一市场准入服务有待构建,存在“准入不能营”等问题;在增强金融市场功能、解决劳动力市场结构性矛盾、提高土地城乡一体市场化配置水平、有效发挥产权市场功能等方面,仍有进一步提升的空间;我国社会信用体系发展还相对滞后,在信息采集、整合、共享中,行业和区域分割明显,难以形成联合惩戒的有效机制。
      (1)结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,分析我国建设高标准市场体系的意义。
      (2)运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,针对材料中的问题,说明我国应如何建设高标准市场体系。
      【答案】(1)①有利于发展和完善我国社会主义市场经济体制。②有利于充分发挥市场在资源配置巾的决定性作用,提高资源的配置和利用效率。③有利于更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。④有利于激发市场主体活力,为经济高质量发展提供体制保障。(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)
      (2)①政府要积极履行经济职能,落实公平竞争审查制度,加快完善公平竞争的市场环境。②加快生产要素市场化改革,不断完善金融市场、劳动力市场、土地市场等要素市场。③切实加强社会诚信建设,建立健全社会诚信体系,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。
      14.(2022·陕西·洛川县中学高三阶段练习)阅读材料,完成下列要求。
      2022年4月10日,国家市场监管总局作出行政处罚决定,责令某集团停止滥用市场支配位行为,并处283亿元罚款。4月26日,再次对某巨头出手,依法对美团实施“二选一”等涉垄断行为立案调查。
      “十四五”规划和2035年远景目标纲要中“反垄断”多次出现,第五篇《加快数字化发展建设数中国》中提到“打击垄断和不正当竞争行为”,第六篇《全面深化改革构建高水平社会主义市场经济制》中提出“坚持鼓励竞争、反对垄断”。
      结合材料,运用《经济生活》的知识,说明构建高水平社会主义市场经济体制为什么必须反垄断。
      【答案】①反垄断是高水平社会主义市场经济体制的内在要求。②发挥市场在资源配置中的决定性作用,只有竞争环境公平,才能实现资源有效配置,而垄断阻碍公平竞争、扭曲资源配置、影响我国市场经济的发展。③坚持反垄断,充分释放社会主义宏观调控的优越性,以弥补市场调节的不足,有效维护市场公平竞争,激发市场活力,实现资源有效配置。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中政治 (道德与法治)人教统编版必修2 经济与社会电子课本

      综合探究 践行社会责任 促进社会进步

      版本:人教统编版

      年级:必修2 经济与社会

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑30份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map