搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(二)科学试卷(学生版)

      • 387.4 KB
      • 2025-11-14 14:11:18
      • 47
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(二)科学试卷(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(二)科学试卷(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(二)科学试卷(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(二)科学试卷(学生版)

      展开

      这是一份浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(二)科学试卷(学生版),共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.目前发现“达菲”治疗H7N9病毒是有效的药物,但这个药物最好在36小时之内,不超过48小时之内用药有效,超过这个时间效果就要大打折扣。生产“达非”的主要原料是莽草酸(C7H10O5),下列关于莽草酸的说法正确的是( )
      A.莽草酸是由22个原子构成的化合物
      B.莽草酸中氢元素的质量分数最高
      C.莽草酸是由碳、氢、氧三种元素组成的
      D.莽草酸的相对分子质量是174克
      2.小明的爷爷在育苗前对种子进行了一系列的处理:称取1kg水稻种子,用水浸泡24h,再放入一个带有许多小孔的塑料篮子里盖上纱布,每天把篮子放在阳光下,用温水浇一次。根据以上信息,下列描述不正确的是( )
      A.用水浸泡24h,是为了让种子萌发有充足的水分
      B.每天放在阳光下,是因为种子只有在光照条件下才能萌发
      C.把种子放入一个带有许多小孔的塑料篮子里,是为了让种子萌发有充足的空气
      D.每天把篮子放在阳光下并用温水浇一次,是为了让种子萌发有适宜的温度和水分
      3.人们往往将多肉植物的叶完整的扳下置于土壤上,一段时间后叶上长出根并伸入土壤,同时原来的叶逐渐萎蔫,周围长出新叶,成为新的植株。下列有关叙述错误的是( )
      A.多肉叶上长出的根属于不定根
      B.多肉叶长成新植株的过程中,不需要浇水
      C.这种培养方法不会培育出新品种的多肉植物
      D.这种培养方法属于营养繁殖
      4.随着科技的飞速发展,出现了许多新型无机材料,如植入生物体内的生物陶瓷材料HAP(化学式为Cam(PO4)nOH),已被医疗上用于修补人的骨骼和牙组织.HAP的化学式中n等于( )
      A.(2m+1)/3B.(3m﹣1)/2
      C.(2m﹣1)/3D.(m+1)
      5.在妈妈精心呵护下,婷婷从一个受精卵发育成青春美少女(如图),其中说法正确的是( )
      A.A表示正在受精的卵细胞,此受精过程是在妈妈体内的子宫完成的
      B.D是由B经分裂和分化等过程后形成的,通过胎盘和脐带从妈妈体内获得营养物质和氧
      C.因为婷婷和妈妈都是女性,所以婷婷在相貌上会更像妈妈一些
      D.进入青春期后,婷婷体内会出现正常的生理现象是月经,这与睾丸分泌的雌性激素有关
      6.用如图所示的装置研究豌豆种子萌发的条件,下列分析合理的是( )
      A.处于休眠期的种子也可完成此探究实验
      B.必须放置在光照充足、温度适宜的环境中
      C.A和C对照可研究空气对种子萌发的影响
      D.为增加实验的可靠性应适当增加种子数量
      7.锂是手机电池的重要原料,在元素周期表中锂元素的部分信息如图所示。下列有关锂元素的说法错误的是( )
      A.元素符号为LiB.属于非金属元素
      C.相对原子质量为6.94D.原子核内质子数为3
      8.洛匹那韦利托那韦片是临床上治疗冠状病毒的有效药物,每片含洛匹那韦(C37H48N4O5)200mg、利托那韦(C37H48N6O5S2)50mg。下列有关说法不正确的是( )
      A.洛匹那韦利托那韦片属于混合物
      B.洛匹那韦一个分子中含有 48 个氢原子
      C.利托那韦由五种元素组成
      D.利托那韦中硫元素的质量分数最小
      9.青春期是人一生中身心发展的黄金时期,下列不符合青春期发育特点的是( )
      A.脑功能趋于完善B.第一性征开始形成
      C.生殖器官会发育成熟D.身高会迅速增长
      10.龙泉传统美食一豆腐乳,也叫“霉豆腐”(如图),是由豆腐经过霉菌的发酵制作而成。下列关于霉菌的说法错误的是( )
      A.霉菌属于真菌
      B.依赖现成的有机物生活
      C.主要依靠菌丝顶端产生的孢子进行繁殖
      D.霉菌使食物发霉,都是病原菌,会危害人的健康
      11.有一包含有杂质的硫酸铵((NH4)2SO4)样品,经过分析可知其中氮元素的质量分数为20%,那么可能含有的下列物质是(括号内为相应物质中氮元素的质量分数)( )
      A.NH4HCO3(18%)B.NH4NO3(35%)
      C.CO(NH2)2(47%)D.NH4Cl(26%)
      12.西瓜清甜多汁、口感爽脆、解暑生津,深受大家喜爱。如图为西瓜生长发育过程简图。根据图示,下列说法正确的是( )
      A.①到②的虚线表示自花传粉过程
      B.③是由②中的胚珠发育而来
      C.⑤是由④中的胚乳发育而来
      D.⑥中的根是吸收水分的主要器官
      13.上虞四季仙果之旅远近闻名。下列水果的繁殖方式中,属于有性生殖的是 ( )
      A.高山西瓜用种子繁殖B.葡萄用扦插繁殖
      C.红心猕猴桃用嫁接繁殖D.草莓用匍匐茎繁殖
      14.流程图有利于我们对所学知识进行整理和归纳。以下几幅流程图正确的是( )
      A.人的生长过程:婴儿期→少年期→幼儿期→青春期→中年期→老年期,
      B.胎儿获得氧气和营养物质的路径:母体→脐带→胎盘→胎儿
      C.蝗虫的发育过程:受精卵→幼虫→成虫.
      D.卵细胞排出体外的路径:卵巢→子宫→输卵管→阴道
      15.“天上甘露美,回山西瓜甜”,回山西瓜久负盛名。回山西瓜的生殖方式是( )
      A.营养生殖B.有性生殖
      C.出芽生殖 D.分裂生殖
      16.推理是一种重要的化学思维方法。以下类推结果正确的是( )
      A.分子是构成物质的微粒,因此物质都是由分子构成
      B.同种元素的质子数相同,所以质子数相同的粒子一定属于同种元素
      C.离子是带电的原子或原子团,所以带电的微粒一定是离子
      D.化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物
      17. 如图为元素周期表的一部分,已知A、B、C、D4个原子共有46个电子,A 原子核外有2个电子层,则B元素是 ( )
      A.BB.OC.ND.C
      18.为了揭开原子内部结构的奥秘,1911年著名物理学家卢瑟福等人做了一个著名的“卢瑟福实验”:用一束带正电的质量比电子大很多的高速运动的α粒子轰击金箔,结果是大多数α粒子能穿过金箔且不改变原来的前进方向,但也有一小部分改变了原来的方向,甚至有极少数的α粒子被反弹了回来。通过这一实验现象不能够获得的结论是( )
      A.原子核质量较大B.原子核体积很小
      C.核外电子带有负电荷D.原子核带有正电荷
      19.如图为小明制作的原子模型,外圈上的小球为电子,内圈为原子核。下列说法正确的是 ( )
      A.该模型表示一种碳原子
      B.该原子的核电荷数为4
      C.该原子的质量主要集中在2个电子上
      D.该原子核由2个质子和2个中子构成
      20.下列关于“CO2”表示的意义的叙述,错误的是 ( )
      A.表示1个二氧化碳分子
      B.表示二氧化碳由碳元素和氧元素组成
      C.表示1个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成
      D.表示二氧化碳由碳和氧分子组成
      二、填空题(每空1分,共37分)
      21.下列是生殖发育有关的示意图,请分析作答:
      (1)甲、乙两图反映了昆虫的发育过程,其中,图乙发育经历了四个阶段,比图甲多了一个 (填写结构名称)的发育阶段;
      (2)丙图中新生命与母体是通过 (填写图中代号)进行物质交换的;
      (3)丁图中表现了绿色开花植物受精的过程,其中受精后的 (填写图中代号)能够发育成种子。
      (4)图戊中的M表示的发育过程称为 ,青蛙的幼体用 呼吸,所以只能生活在水中。
      22.根据图,回答下列问题。
      (1)过氧化氢分子中有 种原子,甲醛分子中有 种原子;1个甲烷分子中有 个原子,1个甲醛分子中有 个原子,1个水分子中有 个原子。
      (2)比较氢分子与水分子,可得出的结论为 。
      (3)比较过氧化氢分子和水分子、乙炔分子和甲烷分子,可得出的结论为 。
      23.瓯柑栽培历史约有2400年。柑皮金黄,籽少皮薄,果肉多汁,吃起来先微苦而后甘甜,还伴有特殊的回味。请回答:
      (1)如果某一个瓯柑中有很多颗种子,那么说明这个瓯柑对应的花中 数量比较多。
      (2)瓯柑虽有2000多年的栽培史,但其口感及外观等性状几乎没有变化。因此推测柑农在瓯柑培育过程中采用无性生殖的方式,这类方式的优点是 。
      24.元素周期表是学习和研究化学的重要工具,试根据图示回答相应问题:

      (1)图甲是铯元素在元素周期表中的信息,则铯元素属于 (选填“金属”或“非金属”)元素;
      (2)图乙为元素周期表的一部分,X、Y、Z代表三种不同元素,以下______判断正确。
      A.原子序数:Z>Y
      B.核外电子数:X=Y
      C.Y和Z处于同一周期
      25.我们周围的物质世界是由100多种元素组成的,为了便于研究元素的性质,常常需要寻找它们之间的内在规律。请你阅读下表(元素周期表第二、三周期)后,回答下列问题:
      (1)具有相似化学性质的元素是 (填序号)。
      ①Na、Mg②O、N③F、Cl④Cl、Ar
      (2)地壳中含量最多的固态非金属元素和氧元素形成化合物的化学式是 。
      26.如图是人体的受精过程和胚胎发育过程图解,请将有关内容补充完整:
      ① ;② ;③ 。
      27.(1)某元素在化合物中没有可变化合价,相对原子质量为137,已知它的氯化物RClx相对分子质量为208,其氧化物的相对分子质量为 。
      (2)有两种元素X和Y,它们化合成两种化合物A和B,化合物A中X所占质量分数为75%,化合物B中X占80%。已知A的化学式为XY4 ,则B的化学式为 。
      28.(1)写出相应化学式:三个铁原子 ,四个氢分子 ,五个氧化铜分子 ,三个碳酸根离子 。
      (2)写出下列数字所表示的含义:
      H2SO4中“2”表示 ;
      2Fe3+中“3+”表示 ;
      Al2+3O3中“+3”表示 。
      29.赤铁矿的主要成分为Fe2O3,可用于冶炼铁.某赤铁矿,其中Fe2O3的质量分数为64%,该赤铁矿中铁元素的质量分数是 (保留到小数点后面一位)。若以杂质含量为42%的磁铁矿(主要成分四氧化三铁,杂质不含铁元素)为原料代替该赤铁矿炼铁,若要得到相同质量的铁,则磁铁矿与赤铁矿的质量比为 。
      30.某化合物的化学式为HnRO2n+1,其相对分子质量为A,则R的相对原子质量为 。R元素的化合价为 ,原子团RO2n+1的化合价为 。当R的化合价不变时,其与氧元素组成的化合物的化学式为 ,相对分子质量是 。
      三、实验探究题(每空1分,共17分)
      31.科学兴趣小组为了探究种子萌发的条件,进行了如下的实验。
      【实验步骤】:
      ①选取健康、饱满的绿豆种子 60 粒,并准备好 3 个带盖的塑料盒、纱布等。
      ②分别在塑料盒上贴上标签 ABC,每个盒子中放 4 层纱布,在纱布上随机放入一些数量不一的种子。
      ③按照下表所示进行操作。
      ④3 天后观察种子萌发情况。
      (1)幼苗的茎和叶是由胚中的 发育而来。
      (2)小金看完小胡同学的实验过程后,觉得有一个明显的不足之处,该不足之处是 。
      将实验步骤修改合理后,得到实验结果:只有装置 B 中的种子萌发。
      (3)根据以上实验可以得出的结论是 。
      (4)小胡同学为了探究另一环境因素对种子萌发的影响,又设置了一个实验装置 D,选取 20 粒健康、饱满的绿豆种子放在塑料盒里,装满清水并盖上盒盖,放在 23℃恒温培养箱中 3 天。观察发现“部分种子胚根突破种皮”这一“异常现象”,小胡对此现象疑惑不解。询问老师后知道,部分种子胚根突破种皮的原因是 。
      (5)对(4)出现的问题有什么改进的建议 。
      32.针对塑料袋以及一次性塑料泡沫餐具被人们随意丢弃而带来的白色污染问题,某生物兴趣小组同学以大豆为实验材料,通过盆栽模拟实验,探究土壤中的塑料废弃物对植物生长的影响。请回答探究实验中的相关问题:
      提出问题:土壤中的塑料废弃物对植物生长有影响吗?
      作出假设:土壤中的塑料废弃物对植物生长有不利影响。
      实验材料:2粒大豆种子、2个栽种盆、土壤、塑料袋、直尺。
      操作方案:①取两个大小相同的栽种盆分别标号为A、B,在A盆中放入普通土壤,B盆中放入等量的加入若干塑料袋的土壤。
      ②将两粒相同的饱满的大豆种子分别栽种在A、B两个盆中,在相同且适宜的条件下,定时浇水,培养一段时间。
      ③观察种子发芽情况,定期测量A、B两组植株的高度(如图一);一段时间后观察比较A、B两组植株根系(如图二)。
      实施计划:依据计划,按步骤完成探究活动。
      (1)本实验变量是 。
      (2)由图一可得出实验结论为: 。
      (3)本实验中只用了两粒种子,虽然都萌发生长,但是存在不合理之处,因为这种操作使实验 。
      (4)改进实验后,同学们仍发现塑料袋污染的土壤中,植物生长迟缓甚至死亡,实验得出的结论是 。
      (5)由图二的实验结果分析,你觉得导致这一实验现象可能的原因是什么? 。
      33. 小阳探究某品种水稻种子萌发的最适含水量,过程如下:
      查阅资料: 了解该水稻种子萌发的最适温度在27℃左右。
      小阳将该种子根据不同含水量分为7组,每组50粒,置于27℃的恒温条件下进行萌发,实验时保持其他环境条件适宜并相同, 该水稻种子生长7天后的萌发率数据如下:
      (1)水稻种子萌发时所需的营养物质主要来自
      (2)根据上述数据分析,能得到的结论是
      (3)为了更加准确地确定该温度下该品种水稻种子萌发的最适含水量,你的建议是
      34.小钱吃完西瓜后,将西瓜种子种在花盆里,并提供了适宜的环境条件,但过了很长时间,种子仍然没有萌发。为了研究种子表面残存的瓜瓤汁是否会影响其萌发,他用不同浓度的瓜瓤汁浸泡种子,记录了种子的萌发率,结果如下表所示。
      (1)本实验中,清水组起 作用。
      (2)综合分析表中的数据,可以得出以下结论: 。
      (3)以上实验过程中,小钱为西瓜种子的萌发提供充足的空气、一定的水分和适宜的温度等环境条件,根据小钱的实验,小塘提出了一个问题:待填?小钱和小塘针对这个问题进行了实验探究, 并设计了实验方案;
      分别选用三种植物的种子在光照和黑暗中进行培养(其他外界条件都满足),每种条件下的种子数量都为100粒。一段时间后观察得出表2的实验结果,数据为已萌发种子的数量。
      ①小塘提出的问题是 。
      ②不管是在光照还是黑暗处,都有一些小麦种子没有萌发,可能的原因之一是 。
      四、解答题(每空每小题1分,共6分)
      35.婴幼儿摄入锌不足会引起食欲不振、发育不良等多种疾病,缺锌者可在医生指导下通过服用葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)口服溶液(“蓝瓶装”)来补锌(如图)。请回答:
      (1)一个葡萄糖酸锌分子中共有 个原子。
      (2)葡萄糖酸锌中Zn、O两种元素的质量比 。
      (3)91克葡萄糖酸锌中含有多少克碳元素?
      36.氟(F)是与我们生活密切相关的一种元素。
      (1)全氟辛酸是稳定的含氟化合物,耐热性好,广泛用于冷却剂等领域。其结构模型如图,化学式为 。
      (2)牙膏中的氟对预防齿有重要作用。某品牌牙膏净含量为190克,要求含氟0.1%,若牙膏中的氟仅有氟化钠(NaF)提供,则需添加氟化钠多少克?
      【参考答案】
      1.C 2.B 3.B 4.C 5.B
      6.D 7.B 8.D 9.B 10.D
      11.A 12.D 13.A 14.C 15.B
      16.D 17.B 18.C 19.D 20.D
      21.(1)蛹
      (2)1,2
      (3)④
      (4)变态发育 鳃
      22.(1)2 3 5 4 3
      (2)构成分子的原子可以是同种原子,也可以是不同种原子(合理即可)
      (3)种类相同、个数不同的原子,可构成不同物质的分子(合理即可)
      23.(1)胚珠
      (2)繁殖速度快,能保持亲本的优良性状
      24.(1)金属
      (2)AC
      25.(1)③
      (2)SiO2
      26.睾丸 卵巢 胎盘和脐带
      27.(1)153
      (2)XY3
      28.(1)3Fe 4H2 5CuO 3CO32-
      (2)一个硫酸分子中含有两个氢原子 一个铁离子带3个单位正电荷 氧化铝中铝元素的化合价为+3价
      29.44.8% 16:15
      30.A-33n-16 +(3n+2) -n R2On+2 2A-18n
      31.(1)胚芽
      (2)没有控制变量(或每组的种子数量不同)
      (3)种子萌发需要适宜的温度和一定的水分
      (4)水中溶解有少量的氧气
      (5)将水煮沸
      32.(1)塑料废弃物
      (2)土壤中的塑料废弃物对植物生长有抑制作用
      (3)偶然性增大
      (4)土壤中的塑料废弃物对植物生长有不利影响
      (5)由于塑料污染,植物根系无法正常发育,导致植株无法吸收足够的营养
      33.(1)胚乳
      (2)其他条件相同的情况下,最适宜此类水稻萌发的含水量是35%左右
      (3)进行重复实验
      34.(1)对照
      (2)由实验结果可知,瓜瓤汁对种子萌发具有抑制作用,且在一定范围内,随瓜瓤汁浓度逐渐增加,该作用逐渐增强
      (3)①种子的萌发需要光照吗 ②胚不完整或失去活力等
      35.(1)49
      (2)65:224
      (3)解:M=12×12+1×22+16×14+65=455
      m=91g×144455 =28.8g
      36.(1)C8HF15O2
      (2)解:mF=190克×0.1%=0.19克
      F%=1923+19×100%=1942×100%
      mNaF=0.19克1942×100%=0.42克
      答:需添加氟化钠0.42克。
      He
      X
      Y
      Z
      2
      3Li锂
      6.941
      4Be铍
      9.012
      5B硼
      10.81
      6C碳
      12.01
      7N氮
      14.01
      8O氧
      16.00
      9F氟
      19.00
      10Ne
      20.18
      3
      11Na

      22.99
      12Mg

      24.31
      13Al

      26.98
      14Si

      28.09
      15P

      30.97
      16S

      32.06
      17Cl

      35.45
      18Ar

      39.95
      装置
      条件
      A
      不洒水
      23℃恒温培养箱
      B
      适量水(以快要淹没种子为宜)
      23℃恒温培养箱
      C
      适量水(以快要淹没种子为宜)
      4℃冰箱
      组别
      第1组
      第2组
      第3组
      第4组
      第5组
      第6组
      第7组
      种子含水量
      10%
      15%
      20%
      25%
      30%
      35%
      40%
      萌发率
      0
      5%
      18%
      40%
      48%
      80%
      63%
      瓜瓤浓度/%
      0 (清水)
      1
      3
      5
      种子萌发率/%
      80
      30
      8
      0
      条件
      莴苣种子
      西瓜种子
      小麦种子
      光照
      93
      0
      93
      黑暗
      0
      92
      94

      相关试卷

      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(二)科学试卷(学生版):

      这是一份浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(二)科学试卷(学生版),共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(一)科学试卷(学生版):

      这是一份浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(一)科学试卷(学生版),共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省温州市2023—2024学年下学期七年级科学期中测试培优卷(三):

      这是一份浙江省温州市2023—2024学年下学期七年级科学期中测试培优卷(三),共42页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map